Скачать бесплатные шаблоны Joomla
Image
 
 
    На конец 2018 года энергосберегающими антивандальными светильниками обзавелись порядка шести многоквартирных домов Ивановки, обслуживаемых «Амуртрейдом». 
    В некоторых домах новыми 5 и 10-ваттными светильниками оснащены все этажи, кое-где – только первый этаж (и тамбур). Круглые и прямоугольные матовые осветительные приборы оснащены датчиками движения, поэтому включаются только тогда, когда это нужно, что позволяет существенно экономить на счетах за ОДН. 
    «Раньше лампочки меняли постоянно, буквально каждую неделю, а то и чаще! Закупали большими коробками на приличную сумму, электрик тратил время на установку, и буквально следом раздавались звонки от жильцов – лампочка не горит…либо выкрутили… - поясняет Александр Костин, руководитель обслуживающей организации. – Сейчас будет проще и дешевле».
    В текущем году переоборудовать освещение запланировано  ещё в шести домах.

    На сайте регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Полигон», обслуживающего четвёртый кластер (Ивановский, Тамбовский, Благовещенский районы) размещено множество официальной информации. Здесь есть всё - типовые формы для заявок и для заключения договоров (юрлиц, ИП, бюджетных организаций) и т.п. 
    Перейдём в раздел нормативно-правовых актов. Вот, к примеру, Нормативы накопления ТКО на территории Амурской области – согласно постановлению Правительства Приамурья от 30 декабря 2016 года (с поправками от 18 октября текущего года). Давайте посмотрим, какая категория больше всего вырабатывает мусора? 
    Как видно из документа, жилищный фонд не слишком производителен: с 1 кв.м. благоустроенного жилого дома (индивидуального и многоквартирного) получим в сутки 0,07 кг ТКО и 0,002 кг крупногабаритных отходов, за год соответственно - 25,5 и 1 килограмм (или в общем 0,1 куб.м). Это с одного квадратного метра жилой площади, а с квартиры в целом? Имея калькулятор, нетрудно посчитать. В тоже время норматив для промтоварного магазина - 138 килограммов в год всё с того же квадратного метра, а водонапорная башня производит 1,7 кг (0,14 куб.м) в год с 1 квадрата площади занимаемого земельного участка, на котором она стоит. 
    Сколько отходов у храмов и кладбищ, больниц и мастерских по ремонту обуви, кафе, сельских клубов, библиотек и спортзалов, автомоек и рынков – всё подсчитано буквально до доли грамма. Если брать за основу метраж помещений, то самый большой норматив у организации, оказывающей ритуальные услуги – 197 кг мусора в год с 1 кв.м. (0,969 куб.м). Хорошо, если ритуалка занимает небольшую площадь…
    Законом установлено, что в некоторых предприятиях количество производимых отходов учитывается, исходя из количества рабочих (а также машино- или торговых) мест. Так 1 сотрудник офиса производит за год 120 кг ТКО (1,2 куб.м), а вот сотрудник отделения связи старается на 679,8 кг! Дети «мусорят» намного меньше связистов: 1 ребёнок в детском саду «вырабатывает» 207,6 кг (1,46 куб.м) отходов в год, 1 школьник – 105. 
    Но откуда берутся все эти странные цифры, разве может тот же ребёнок столько сорить? Из чего вообще рассчитываются нормативы, допустим, для детсада? 
    В процессе работы и вообще жизнедеятельности каждый из нас с разной степенью интенсивности заполняет мусорные корзины. Дошкольная образовательная организация – не исключение. Что сюда входит? Упаковки от товаров и продуктов, то есть полиэтиленовые и бумажные пакеты и мешки, отходы после занятий творчеством – картон, бумага, пластилин, пластик, природный материал. В мусорку выкинут сломанные игрушки и негодный дидактический материал, вышедшую из строя бытовую и оргтехнику и пришедшую в негодность мебель. Туда же отправится содержимое туалетных урн и мусор после уборки помещений, а также растительные отходы после наведения порядка на территории. Да много чего ещё. 
    После изучения документов осталось впечатление некой недоработанности. Про сельхозников, например, забыли. Своего отдельного пункта в перечне нормативов накопления ТКО у них нет. Наверное, определили в категорию «Прочие»? Пока непонятно. Впрочем, в любом случае, и им, и всем предприятиям и организациям всех форм собственности придётся несладко… 

Елена ХАКИМОВА
Image
 
 
    Несмотря на то, что для перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами было отведено не слишком много времени и к ней не вполне готовы, 1 января 2019 года реформа стартует как запланировано. Как с вызовами времени справляются, в пределах своих компетенций, сельские власти? 
    Дмитриевский сельсовет, например, первым в районе с успехом обустроил контейнерные площадки в частном секторе поселения. 
    Площадки сделали и в Троицком, для чего разобрали старую канализацию, принадлежащую муниципалитету. Из добытых таким образом бетонных блоков сделали основания для 16 новеньких металлических (с крышкой) контейнеров, закупленных сельской администрацией. «Мы сделали так, как удобно людям, - поясняет глава села Инна Ковалевская. – Проработали множество вариантов и остановились на этом. Расстояния между домами и площадками небольшие, любая бабушка спокойно дойдёт и выкинет мусор. А если каждый постарается, то будет в селе чисто. Теперь дело за теми, кто будет этот мусор вывозить…». 
    А вот в Новоалексеевском сельсовете решено собирать мусор в мешки, которые выдаст региональный оператор. Отведены места сбора ТКО для частников: в Новоалексеевке их 26 (на 619 проживающих сельчан), в Ракитном – 5 (на 56). ООО «Полигон» утвердил график вывоза – воскресенье до обеда. В этот день народ либо оставит мешки с отходами на площадке, либо принесёт их туда в то время, как подъедет мусоровоз. Для крупногабарита место ещё не определено, а золу вывозить не собираются, так как она, со слов главы поселения, используется жителями в качестве удобрения.
    В Анновском сельсовете полным ходом идёт работа с ИП и другими предприятиями, зарегистрированными на территории муниципалитета – администрация села помогает готовить документы, чтобы составить договора с ООО «Полигон». 
    Площадок для контейнеров в сёлах этого сельсовета нет, власти намерены обойтись остановками (как и в Новоалексеевке). В Анновке их запланировано 17, в Большеозёрке 12, в Вишнёвке – одна. Для сбора золы на территории поселений оформляется участок. По предварительным подсчётам, имея в собственности не очень большие по площади дома (от 30 до 70 квадратных метров максимум) жители МО ежемесячно будут платить за услугу вывоза мусора в среднем 120 рублей. «Зимой мусора у населения практически нет, у всех печки, - рассказывает сельская глава Ирина Цымбал. – Но ведь не круглый год у нас зима. И с мусором всё же делать что-то надо, на свалках его становится больше год от года. А новое всегда встречают в штыки. Думаю, привыкнем, и всё будет нормально!»
    Правительство пытается изменить существующий неправильный «мусорооборот», чтобы в ближайшие годы в стране не случилось мусорное цунами. По задумке, главным «инструментом» реформы станут региональные операторы. Но всё же результата можно будет добиться только при поддержке жителей. Чтобы жить в чистых сёлах и пить чистую воду, надо менять отношение к тому месту, где живём. 
    А выбрасывать мусор под каждым кустом нельзя не потому, что кто-то может поймать и наказать, а потому что это - стыдно...
  Елена ХАКИМОВА

    В этом номере «Амурца», как и в нескольких предыдущих, продолжим тему «мусорной» реформы. Сегодня адресуем заданные жителями вопросы Владимиру Голованчуку, заместителю главы Ивановского района, по должности он курирует вопросы ЖКХ. 
    
    - В прошлом номере районки, в письме жительницы Ивановки, была упомянута статья в газете «Моя мадонна». Речь в ней шла о том, что в наш район станут завозить мусор из трёх районов. Это действительно так?
    - Я понимаю, народ волнуется, но нельзя же верить всему. Давайте разбираться, откуда «растут ноги» у этого слуха. Изначально в ходе обсуждения - как жить и работать в условиях нового федерального закона - на наших встречах с региональным оператором эта тема им поднималась.
    Дело в том, что изменениями в правилах сбора ТКО реформа не ограничивается. Ставится задача организовать и переработку мусора, потому что складировать его и дальше под открытым небом - невозможно. Только переработка, развитая сейчас во многих странах, поможет выйти из ситуации. Но нужен, по-крайней мере, завод, а также отлаженный раздельный сбор отходов и его сортировка. Это - дальняя перспектива, как вы сами понимаете. 
    Сейчас такого не произойдёт. Каждый район будет свозить мусор на свою территорию - на площадки, согласованные Министерством природных ресурсов Амурской области, которые отмечены в территориальных схемах.
       
    - Когда начнёт приём населения представитель ООО «Полигон» в Ивановском районе? С какими вопросами к нему можно и нужно обращаться?
    - Представитель регионального оператора в нашем районе уже определён, с ним заключён трудовой договор. Мы помогли с помещением, предоставили его в самом центре села – в здании казначейства. 
    Собственно говоря, представитель организации, отвечающей за сбор мусора в нашем кластере, не будет заниматься составлением договоров. Как в «Амурце» уже писали, физлицам – то есть жителям сёл – не нужно ничего подписывать. Их данные есть в базах сельсоветов, с указанием адреса проживания, площади жилья, способа отопления. И договор будет заключён автоматически, без письменного заявления собственника. 
    Индивидуальный предприниматель либо юрлицо должны зайти на сайт «Полигона», составить договор самостоятельно и отправить его туда же либо на электронную почту. Всё, больше обращаться никуда не надо.
Насколько мне известно, сейчас их сотрудник занимается оповещением всех предприятий и организаций, зарегистрированных на территории Ивановского района, о необходимости заключить договора...

Елена ХАКИМОВА

Предельный единый тариф для потребителей ООО “Полигон” на 2019 год:

- 539, 89 (руб. за кубометр)
- 2159,56 (руб. за тонну)
для населения 
и прочих потребителей

Количество предприятий и организаций района, которым до Нового года предстоит заключить договора на вывоз ТКО: 404, 
в их числе 44 бюджетных (14 с/с), 20 образовательных, 186 торговых объектов.


- таким вопросом задаются всё больше жителей района. 
Начало мусорной реформы не за горами, а населению ещё не ясно – какие шаги нужно предпринять, чтобы не нарушить 
закон, и чем нововведения грозят лично им.

    Ответы на некоторые вопросы, заданные ивановцами, по телефону были переадресованы Ольге Филипченко, заместителю  директора ООО «Полигон» - организации, назначенной в качестве регионального оператора по вывозу ТКО в нашем районе.
    
    - Как и где будет складироваться мусор, вывезенный из сёл Ивановского района?
    - Собственно говоря, наш полигон расположен за мостом, в Моховой Пади. Как будет перевозиться мусор туда – сейчас решается. Пока же ТКО, вывозящееся с территории вашего района, будет складироваться у вас же – на традиционно сложившихся площадках. В Ивановском районе, по-моему, их две-три. По закону такое временное хранение возможно в течение 11 месяцев. Делается это в целях экономии. Потому что вывозить мусор сразу напрямую на наш полигон – очень дорого для потребителя. 
    
    - Год пролетит быстро. Что будет с этим мусором потом?
    - Мы будем решать этот вопрос. Вполне возможно, в течение года поставим там мусоросжигающие печи. Сейчас самое главное - организовать места накопления мусора в населённых пунктах, разработать графики вывоза, определить тех, кто будет на местах заниматься транспортировкой. У жителей многоквартирных домов мусорные площадки уже есть, они где были, там и останутся, а вот частникам нужно определяться...
    
    - Так что же, индивидуальные мусорные контейнеры, которые куплены раньше и стоят возле частных домов у многих сельчан, теперь можно выкинуть? Они больше не понадобятся, раз место сбора мусора будет общее?
    - Почему же? Если хозяева контейнера договорятся с соседями, оборудуют площадку, и это будет общее место сбора, то нет проблем. Пусть остаётся. Каждые три дня будем его опустошать… 
    
    - Так часто?
    - Вот смотрите. По закону все точки сбора ТКО должны быть учтены, внесены в реестр и выгружаться не реже одного раза в трое суток (зимой). Конечно, абсолютно все частники могут оставить свои контейнеры и пользоваться ими по-прежнему, но плата за вывоз мусора в этом случае будет слишком большая! Поэтому, думаю, часть личных контейнеров останется «без работы». Выгоднее договориться о совместном использовании некоторых из них.
    
    - Кстати, о плате. Судя по разъяснениям в прессе, оплата вывоза мусора для жителей, проживающих в многоэтажках в два раза больше, чем для частников? В чём причина такого неравенства?
    - Дело в том, что, согласно нормативам, в частных жилищах отходов в течение месяца выбрасывается намного меньше. Конечно, образуется мусора столько же, как и в квартире, но, имея огород и печку, часть отходов можно утилизировать. Что сельские жители с успехом и делают. Правительство учло эти нюансы, поэтому плата для проживающих в домах на земле – значительно меньше.
    
    - Интересно, а почему норматив ТКО рассчитывается не из количества жильцов, а из площади жилого помещения? Согласитесь, что один человек, живущий на 50 квадратных метрах, вырабатывает меньше мусора, чем семья из трёх человек, но живущая на 40 квадратах? Где логика?
    - Нормативы на коммунальные услуги утверждает областное правительство. Мы не имеем к этому никакого отношения. Но, думаю, что вести учёт по квадратным метрам намного проще, чем вести учёт проживающих на этих метрах. Известно, что нередки ситуации, когда в жилище прописан один человек, а фактически проживает намного больше…
    
    - И последнее. Жители сёл волнуются – где искать ваш офис? Как заключать договор на обслуживание? 
    - Наш головной офис находится в Благовещенске, но ехать туда нет необходимости. В Ивановке будет сидеть специалист. Есть ещё возможность вызвать специалиста в село, позвонив по телефону (номера будут озвучены позже). Для этого достаточно собрать группу жителей населённого пункта, готовых подписать договор либо получить консультации, и к ним приедут на место.
    Хочу уточнить по поводу договора с ООО «Полигон». Так как этот договор относится к категории публичных, то бумажный вариант физлицам подписывать не обязательно. По умолчанию, все жители района (и ещё четырёх других, у которых мы являемся региональными операторами) с 1 января будут считаться потребителями нашей услуги автоматически. 
Беседовала Елена ХАКИМОВА

Авторизация