Шаблоны Joomla 3 тут


В период с 29.08.2019 по 06.09.2019 г. на территории Ивановского района было зафиксировано 15 эпизоотических очагов по африканской чуме свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.
Вспышки зарегистрированы в сёлах: Правовосточном – 1 очаг, Большеозёрке – 3 очага, Ивановке – 8 очагов, Дмитриевке – 1 очаг, Черемхово – 1 очаг, Петропавловке – 1 очаг.
Помимо этих сёл, в первую угрожаемую зону попали населённые пункты: Анновка, Садовое, Некрасовка, Андреевка, Богословка, Успеновка, Богородское, Березовка, Семиозёрка, Солнечное, Надежденское, Луговое, Константиноградовка, Ракитное. У граждан, проживающих в названных сёлах, было произведено отчуждение всего свинопоголовья в количестве 2600 голов. Животные умерщвлены бескровным методом и сожжены на специально отведённых земельных участках.
Во вторую угрожаемую зону попали сёла: Новоалексеевка, Среднебелое, Среднебелая, Приозёрное, Троицкое, Новопокровка, Николаевка, Ерковцы, Черкасовка и Крещеновка. В этих населённых пунктах животные не уничтожались.
Согласно Постановлениям губернатора Амурской области №293 от 13.09.2019г., №295 от 13.09.2019г. и №296 от 13.09.2019г. «Об отмене ограничительных мероприятий (карантина ) по африканской чуме свиней», запретить на территориях
- эпизоотических очагов,
- первой угрожаемой зоны,
- второй угрожаемой зоны
в течение шести месяцев после отмены ограничительных мероприятий (карантина):
а) вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре 70 градусов, обеспечивающую её обеззараживание, за пределы второй угрожаемой зоны;
б) реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон;
в) закуп свиней у населения.
РАЗРЕШИТЬ КОМПЛЕКТОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВ ПОГОЛОВЬЕМ СВИНЕЙ В БЫВШИХ ЭПИЗООТИЧЕСКИХ ОЧАГАХ И ПЕРВОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЕ ЧЕРЕЗ ОДИН ГОД ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ (КАРАНТИНА).
За невыполнение вышеуказанных требований ветеринарного Законодательства предусмотрена административная ответственность согласно ст. 10.6 ч.2 КоАП РФ в виде штрафа для физических лиц – 1500 руб., для юридических лиц – 90000 руб.

Начальник ГБУ АО «Ивановская РСББЖ» Бичахчян И.А.


На прошедшем заседании районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения был заслушан отчёт начальника ОГИБДД Антона Свириденко о состоянии аварийности на территории нашего района за семь месяцев текущего года.
Так на федеральной трассе за этот период произошло 29 ДТП, в которых погиб 1 человек и 10 ранено. В сравнении с прошлым годом - в 32 ДТП погибло 4 человека и ранено19. На дорогах территориального значения в этом году произошло 14 ДТП, в которых один человек погиб и ранено 18. А в 2018 году за этот же период в 25 ДТП один человек погиб и трое ранено. В населённых пунктах на дорогах произошло 53 ДТП, в них погиб один человек и ранено пять. В прошлом году в 39 ДТП погиб один человек и четверо ранено.
Инспекторами ОГИБДД остановлены восемь автомобилей, в которых за рулём были водители в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году их было на четыре меньше. Меньше водителей стали нарушать и скоростной режим. В 2019 году их было 680, а в прошлом - 951. Пешеходы тоже стали меньше нарушать правила, в 2019 году нарушителей было 339, что на 29 меньше, чем в 2018.
Как отметила инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Лариса Евтушенко, обстановка с детским травматизмом остаётся сложной. По итогам семи месяцев текущего года на территории района зарегистрировано четыре ДТП, в которых 5 детей получили травмы различной степени тяжести. Одной из основных причин травмирования детей-пассажиров является пренебрежительное отношение водителей к использованию автокресел и детских удерживающих устройств.
Сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические мероприятия по предупреждению дорожного травматизма. Кстати, совместно с юными инспекторами, что само по себе должно стать действенной мерой как для детей, так и для водителей. Также совместно с педагогами проводятся занятия с воспитанниками дошкольных учреждений и познавательные беседы с учащимися школ.
В текущем году Госавтоинспекцией Ивановского района инициировано проведение трёх профилактических мероприятий «Ребенок-главный пассажир», направленных на пресечение нарушений правил перевозки детей в транспортных средствах. В наступившем учебном году Госавтоинспекция совместно с отделом образования будет проводить мероприятия по плану, который предусматривает не только работу непосредственно с детьми, подростками, но и с их родителями.
Светлана ЩЕРБАНЬ

 

Люди противостояли стихии и отстояли село

Непогода, стихия, наводнение - практически только об этом говорили и думали черемховцы и жители села Богородского последний месяц. Особенно с последних чисел июля, когда стало понятно, что наводнения не избежать.
Ещё до объявления ЧС на территории района стали мониторить подьём уровня воды в реке Ивановка. Сначала два раза в день, а с 29 июля - каждые три часа. Девять дней в экстремальном режиме, без сна и отдыха...
- Когда уровень приблизился к максимальной отметке три метра 70 сантиметров, подумалось, что сделано уже всё и больше сделать что-либо невозможно. И вода перестала прибывать. Чувства этого не передать словами. Мы выдержали, мы выстояли! - рассказывает Марина Истягина, глава сельской администрации.

 


И снова вспоминает она те прожитые дни;
- В первые дни, а это было 25 июля, мы определи три места, откуда должна прийти вода, и стали понемногу делать земляные заграждения. Жители, работая на личной технике, сооружали заслон воде - машинами завозили землю и разравнивали её. Затем подключились большегрузы из организаций района. Но уровень воды неумолимо поднимался (в день по 20-30 сантиметров). Тогда приняли решение делать дамбу из мешков, наполненных песком. Обратились с просьбой в районную администрацию и нам привезли тысячу мешков.
Работали на возведении защитного сооружения все - и стар, и мал. Сработали «сарафанное радио» и современный ватсап. В Черемхово также приехали четыре сотрудника пожарной части из Ивановки. Общими усилиями мы заполнили около 650 мешков!
Укрепление сделали, но даже передохнуть не успели, как на улице Партизанской стала сочиться вторая дамба... Поехали срочно туда и на месте силами сельчан заполнили оставшиеся мешки песком. Снова обратились к местным жителям, они завёзли более 10 машин грунта, тут же его утрамбовывали. Честно сказать, мы не верили, что наша самодельная дамба выстоит, но - работали, работали и работали...

 

 


В последний день, вернее, ночь, когда шёл очередной сильный дождь, поехали проверить дамбу, которая в тот момент начала пропускать воду. Было страшно даже подходить к ней. Но, ура, уровень остался на прежних цифрах - 370 сантиметров!!! Радости не было предела. С утра вода стала падать, и очень быстро. Мы поняли, что выдержали. Стояли и смотрели, как появляется из-под воды мост возле школы - сначала перила, потом бортики, дорога…
В итоге были спасены многие подворья и приусадебные участки. Подтопило лишь четыре приусадебных участка в Черемхово. Четыре - в Богородском и то от воды, которая пришла позже из реки Ивановки.
А вначале-то угроза шла со стороны Зеи, которая давила на Ивановку. А потом и речка Самарка подключилась, всегда маленькая и неприметная, она стала разливаться по полям. Самарка и Зея встретились... Когда эта вода стала уходить из Черемхово, тогда пришла вода из Ивановки.

 

 

 


Сейчас другая тревога - Черемхово попало во вторую угрожающую зону по эпидемии африканской чумы свиней, которая бушует в Усть-Ивановке. Ветеринарная служба района проводила осмотр каждого животного. Пока скот в селе без клинических отклонений. Сейчас всё зависит от сознательности людей, которые могут завезти зарасу из соседнего села. Если в прошлые выходные были люди, которые пытались проехать из Черемхово в Усть-Ивановку, то сейчас таких нет. Все понимают, насколько это опасно.
С этим связана ещё одна серьёзная проблема - нет удобного транспортного сообщения с Благовещенском. «У нас много людей, которые работают в Благовещенске и Усть-Ивановке. До карантина через наши сёла проходило много маршрутных автобусов. Сейчас приходится ехать в объезд. Сравните - либо ехать 15 километров из Богородского до Усть-Ивановки, либо 50 км через Ивановку. Большая разница. Проблема на контроле администрации района и решается совместно с министерством транспорта правительства Амурской области».
Светлана ЩЕРБАНЬ

Благодарю!

На просьбу оказать содействие откликнулись Дубинин Сергей и Истягин Александр (с техникой). Целую неделю Истягин Александр фронтальным погрузчиком подсыпал дамбы по улицам Партизанской и Нижней, в районе моста через реку Ивановка - по дороге к Аэрограду. А его сын Сергей вместе с Дубининым Сергеем возили на КАМАЗах грунт для укрепления сооружения, завезли шесть машин песка. В подвозе грунта им помогали директор МУП ЖКХ «Вита» Горбань Анатолий Николаевич, автомобили ООО «МегаСтрой» директор Касьян Юрий Владимирович. 3 августа на просьбу оказать помощь в погрузке грунта, не смотря на выходной день, откликнулся директор ООО «Песчаный карьер» Чубаров Илья Анатольевич.
На укреплении дамбы трудились жители и Черемхово, и Богородского. Большое спасибо Черняковым Ольге и Антону, Вергунову Максиму, Мурзину Андрею, Уциеву Анатолию, Протасову Дмитрию, Хвощинскому Дмитрию, Рябинину Сергею, Гулику Антону, Ермолаевой Светлане, Бобер Николаю, Котлярову Виталию, Иванищеву Николаю Аркадьевичу, Смоляренко Евгению, Михайлову Олегу, специалистам сельской администрации, Репину Сергею, Лыкову Вадиму, Иванюженко Александру, Матвееву Сергею. Благодарю учащихся черемховской школы: Рыбалкина Никиту, Козину Полину, Талалаева Максима, Кузьминчук Валерия. Помощь оказывали сотрудники ПЧ № 31: Лукьянчиков Максим Викторович, Беседин Дмитрий Андреевич, Мягков Николай Юрьевич, Карченко Антон Андреевич, Сопов Олег Владимирович.
Наши совместные усилия не были напрасными, мы смогли не допустить подтопление жилых домов и школы. Сила человеческой сплоченности противостояла силе стихии. Огромная благодарность всем за оказанную помощь и поддержку.
Глава администрации Черемховского сельсовета


В адрес начальника УМВД России по Амурской области генерал-майора полиции Николая Аксёнова пришло письмо. В нём житель Ивановского района Олег Кудашкин выражает благодарность старшине полиции Александру Вивдычу и сотрудникам уголовного розыска ОМВД России по Ивановскому району.

 


В июле этого года 54-летний житель Ивановки возвращался ночью с работы домой. Неожиданно на него напали и стали избивать двое неизвестных мужчин. Амурчанин оказал сопротивление, однако силы были не равны, и в какой-то момент он почувствовал, что уже не может давать отпор. Мужчина стал звать на помощь...
Его призыв услышал помощник участкового уполномоченного полиции Александр Вивдыч. В это время по служебной необходимости он находился недалеко от места, где произошло нападение на мужчину. Полицейский незамедлительно среагировал, сел в служебный автомобиль и поехал в ту сторону, откуда раздавались крики.
Увидев свет фар, злоумышленники забрали у амурчанина из карманов личные вещи и сотовый телефон, и бросились убегать. Полицейский оказал помощь пострадавшему, сопроводив его до медицинского учреждения, а так как мужчине было тяжело передвигаться, Вивдыч помогал ему и в приемном отделении больницы.
Одного из злоумышленнников помощник участкового задержал в ту же ночь, а чуть позднее сотрудники уголовного розыска доставили в отдел полиции и второго предполагаемого нападавшего.
«Хочу выразить большую благодарность полицейскому Александру Сергеевичу Вивдыч, за то, что он услышал мой крик о помощи, приехал и спас мне жизнь, – говорится в письме. -  Также хочу поблагодарить сотрудников уголовного розыска ОМВД России по Ивановскому району, за то, что они быстро задержали второго нападавшего и вернули мне мои личные вещи».

 


Зинаида Сопова (Ивановка, улица Набережная) позвонила в редакцию в июле с сообщением о том, что её внучку возле бани покусали собаки. Как рассказала женщина, эта разномастная и разнокалиберная свора живет на территории базы, и в окрестностях бани встречается часто. Три больших и много мелких собак окружили девушку-подростка, шедшую домой, пытаясь укусить за ноги. В результате повредили джинсы и очень напугали 15-летнюю жительницу села. Бабушка вызвала полицию…
Корреспонденту, выехавшему по звонку на место происшествия, не удалось сфотографировать агрессивных псов, но местные жители рассказали множество историй, связанных с их нападением на сельчан. Там же была получена информация о том, что другая собачья стая проживает на территории кладбища. Сколько их там обосновалось - доподлинно не известно, но две беспризорные дворняги попали-таки в объектив редакционной фотокамеры.

 

 

Валентина Ольшевская, глава ивановской сельской администрации, рассказала, как обстоят дела с контролем бродячей собачьей популяции на территории сельсовета. «Дело в том, что закон чётко устанавливает количество собак, которых муниципалитет обязан отловить, отрегулированы также требования к их дальнейшему содержанию. Так, по контракту мы должны выловить восемь собак. Всего восемь! Но уже отловлено девять, мы их содержим на нашей базе на Заречной. С детским садом заключён договор на вывоз отходов. Один работник МБУ «Приоритет» закреплён за «собачьим приютом», он их кормит, - подробно пояснила глава села. – Но на этом мы не собираемся останавливаться. Будем забирать с улиц собак и дальше, даже сверх лимита. У нас закуплено оборудование, тот же сачок, ведь не все собаки подпускают к себе человека, мало того, многие агрессивны, их не просто изловить».
Ольшевская обращает внимание жителей на то, что собачий приют функционирует как пристанище для животных, а значит, всем желающим обзавестись компаньоном для прогулок, сторожевым псом (или звоночком, предупреждающим, что на территорию зашёл чужой), можно обращаться в сельскую администрацию или в «Приоритет» - и обрести питомца. Бывшие бродяги, содержащиеся в приюте, прошли ветеринарный осмотр и провакцинированы.
Елена ХАКИМОВА

 

 

Авторизация