Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
Соевые страдания Версия для печати Отправить на e-mail
09.08.2018

    На расширенном совещании в районной администрации под председательством главы района Владимира Кондратьева присутствовали главы поселений и руководители ведущих сельхозпредприятий нашего района. Вопрос обсуждался актуальный – заготовка кормов в хозяйствах и частных подворьях.
    - Учитывая ситуацию с паводком и переувлажнением почвы, тема уборки урожая и заготовки кормов стоит остро как для всей области, так и для нашей территории конкретно. Я бы хотел услышать от вас, уважаемые руководители, насколько реально в данной ситуации вы сможете обеспечить себя и население сеном и соломой? - задал вопрос глава района Владимир Кондратьев.
    - В нашем хозяйстве более четырёх тысяч голов КРС. Сено не заготовлено. Вся техника задействована на уборке зерновых. Для заготовки сена есть ещё время, но что нам опять приготовит погода? – рассуждает руководитель АО «Луч» Владимир Ус.
    - Ситуация, действительно, сложная - и по району в целом, и у нас в Новоалексеевке и Ракитном. Урожай  овощей и картошки под большим вопросом. Работники нашего хозяйства понимают, что сейчас главное убрать выращенное и получить зарплату, на которую уже можно будет приобрести продукты питания, сделать запасы овощей. Стараются все. А по сену я прямо скажу - мы реально не успеем его заготовить. Сейчас времена такие, что нужно прежде всего самим сельчанам думать о поголовье на своих подворьях, а не надеяться на хозяйственников. 
    Мы поможем, конечно, тут есть выход. Предложение такое – моё хозяйство предоставляет сенокосы для жителей Новоалексеевки и Ракитного, а они самостоятельно косят, сушат, стогуют и вывозят. На соевую солому тоже надеяться нельзя. Даже с сухих мест мы её не сможем вывезти по бездорожью, - разъясняет Николай Епихин, руководитель одного из ведущих хозяйств района ООО «Имени Негруна».
    - Я поддерживаю Епихина. Даю деляну земли и пусть каждый, у кого есть скот, и кто думает о зимовке своих домашних животных, сам позаботится о корме для них! - констатирует руководитель СПК «Зея» Юрий Тафинцев. 
    Тем не менее, Владимир Кондратьев рекомендовал главам поселений создать базу данных по дворам, где нужны сено и солома для прокорма домашних животных, определиться с необходимыми объёмами и знать полную картину по своим сёлам.
    На совещании обсудили также состояние посевов в хозяйствах района.
    - Судя по соевым полям, на сегодняшний день можно говорить уже о стихийном бедствии 2018 года для сои. 30 дней подряд шли дожди! За неполных два месяца выпало 400 миллиметров осадков. 
    Корневая система растений практически стоит в воде. В таких условиях ни одно растение не выживет. Тем не менее, зерновые убираем. Хотя уже подсчитали убытки, выходит в пределах восьми миллионов рублей... - отметил Владимир Ус. 
    - Уборочная кампания в этом году идёт очень тяжело. Комбайны и трактора вязнут. Вытаскиваем, и снова в поле. Недобор урожая уже присутствует. Затраты на уборку превысили все плановые цифры. К примеру, топлива тратится в три раза больше, чем при обычной уборке! Техникой перековыряли всю почву, потому что иначе ничего не сделаешь. И, если говорить о будущей посевной кампании, то плодородный слой тем самым уже нарушен. Его придётся восстанавливать... 
    Я на всех уровнях говорю о том, что нужно помогать хозяйствам в сложнейших ситуациях, вот таких, как в этом году. Прошу и вас, Владимир Викторович и Георгий Семёнович, обсудить этот вопрос в Правительстве области, - закончил своё выступление Николай Епихин.
    - Состояние посевов уже обсудили на заседании Правительства области. 7 августа врио губернатора Василий Орлов будет встречаться с Дмитрием Медведевым и намерен поднять вопрос о поддержке Приамурья в ликвидации последствий паводка и обильных дождей. 
    Наши же действия сейчас - тщательно проинспектировать пострадавшие посевы, чтобы подготовить актуальную информацию для выстраивания дальнейших действий. Прошу также запротоколировать всё сказанное на сегодняшнем совещании, этот пакет документов будет отправлен в министерство сельского хозяйства области, - подытожил Владимир Кондратьев серьёзный разговор аграриев о наболевшем.
Светлана ЩЕРБАНЬ
 
Нетели прибыли в Солнечное Версия для печати Отправить на e-mail
02.08.2018

    На минувшей неделе 14 нетелей голштинской породы были доставлены специализированным автотранспортом из агрофирмы «Партизан» Тамбовского района фермеру из Солнечного Андрею Балыбердину. 
    В конце прошлого года Андрей Николаевич стал победителем конкурса по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014-2020 годы».
По прибытии животные разместились в подготовленном для них помещении с соблюдением ветеринарных требований. Специалисты минсельхоза области, сопровождающие живой груз, дали рекомендации главе фермерского хозяйства по вопросам содержания, кормления животных.
 
Объезд полей Ивановского района Версия для печати Отправить на e-mail
26.07.2018

    Уже стало традицией  - накануне уборки урожая проводить в районах области взаимопроверки по результатам ярового сева. Руководители и специалисты хозяйств показывают свои поля сельскохозяйственных культур, делятся элементами агротехники их возделывания, сортовым составом возделываемых культур. Не стал исключением и этот год. 
    20 июля состоялся объезд полей ряда хозяйств нашего района, на котором подведены промежуточные итоги посевной кампании, проведена оценка и анализ будущих посевов на урожай. Также руководители обменялись практическим опытом в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в применении средств защиты растений и минеральных удобрений. 
    Из-за обильных осадков и большого переувлажнения почвы комиссия не смогла осмотреть все хозяйства района, тем не менее смогли побывать в  обществах с ограниченной ответственностью «Амурское», «Союз», «Зарево», «Ерковцы-Агро», «Амурагрокомплекс» (Анновский участок),  «Имени Негруна», ОАО «Агро-Союз ДВ», АО «Луч», СХПК «Зея», КФХ «Дубинин С.В.» и «Масловский А.А.»
    В традиционном  мероприятии приняли участие глава администрации  района Владимир Кондратьев, специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации, минсельхоза области,  Ивановского филиала ФГБУ «Россельхозцентра», представители фирм-поставщиков минеральных удобрений и средств защиты растений. Всего более 55 человек.
    Несмотря на сложности весны текущего года, когда из-за прошлогоднего переувлажнения почвы осенью 2017 года было подготовлено мало земель, хозяйствам района удалось всё-таки выполнить план ярового сева в объёме 117 тысяч гектаров. И это в лучшие агротехнические сроки.
    По результатам объезда хозяйствам района даны устные рекомендации по уходу за посевами в сложившихся погодно-климатических условиях, по сортовому составу возделываемых культур, по сортосмене и сортообновлению зерновых культур и сои. Дана хорошая оценка состояния посевов.
Светлана ЩЕРБАНЬ
 
Image
 
Image 
 
Урожай гниёт на корню Версия для печати Отправить на e-mail
19.07.2018

    Аномально влажное лето в Приамурье привело к переувлажнению почвы. На засеянных полях стоит вода, кое-где превратившаяся в озёра... 
    Аграрии подводят неутешительные итоги. Так, по информации отдела по развитию сельхозпроизводства администрации Ивановского района, от переувлажнения и частичного подтопления пострадали практически все хозяйства. Общая площадь уничтоженных непогодой посевов и посадок (включая кукурузу, однолетние и многолетние травы) составляет 6908 гектаров. 
    Большие убытки прогнозируются по сое. «Царица амурских полей» вымокла на площади 5040 гектаров. В прошедшие выходные в Андреевке прошёл дождь с крупным градом такой силы, что из посевов сои на двухстах гектарах  ничего не осталось.
    И, похоже, небесная канцелярия не даст никому передышки. Синоптики прогнозируют дожди с грозами до самого конца июля. Но непогода непогодой, а корма, тем не менее, аграриям заготавливать нужно. В моменты передышки от дождей соответствующая сельхозтехника всё же выходит на поля. Так, на 16 июля в районе заготовлено 4 829 тонн сенажа, а это 52 процента от запланированного объёма, сена – 418 тонн. В этом году сельхозтоваропроизводителям предстоит заготовить грубых кормов в объёме 24602 тонны, сена 15021 тонну (в том числе - 12100 для населения), сенажа 9150 тонн, соломы 431 тонну. Необходимый запас сочных кормов - 18706 тонн, концентрированных – 9619 тонн (в т.ч. населению 2700).
    Для заготовки кормов посеяно однолетних трав – 1060 гектаров, кукурузы на силос – 1 140, есть и посадки многолетних трав на площади 1889 гектаров. До каждого муниципалитета доведено задание по заготовке сена и соломы для личных подсобных хозяйств.
    20 июля в районе состоится взаимопроверка (объезд полей) с руководителями хозяйств, специалистами министерства и специалистами торговых организаций поставщиков удобрений и средств защиты растений. Выездная комиссия оценит состояние зерновых культур, сои и кормовых угодий.
    Наш корр.
 
Выездное заседание Версия для печати Отправить на e-mail
05.07.2018
Image
 
    Заседание Совета ректоров вузов Приамурья состоялось 29 июня на базе АО «Луч». В нём приняли участие министр сельского хозяйства области Олег Турков, глава района Владимир Кондратьев, гендиректор АО «Луч» Владимир Ус, ректоры и проректоры вузов.
    Участники посетили селекционный питомник жимолости ДальГАУ в Некрасовке, Мега-ферму, площадку современной сельхозтехники, общежитие для преподавателей и студентов, цех переработки мяса, который станет учебной базой для студентов технологического факультета. Единогласно было принято решение, что база по подготовке студентов в АО «Луч» находится на должном уровне.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 151
Фото

Детский сад Буратино

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования