Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
Всё на ярмарке найдёшь! Версия для печати Отправить на e-mail
14.09.2017
Image
 
 
    В минувшую субботу, 9 сентября, на центральной площади Ивановки развернулась очередная, ставшая уже традиционной, сельхозярмарка.
    После весенней, изобилующей рассадой и молодняком животных и птиц, мы гадали, сумеют ли сельчане вырастить из купленного добрый урожай? И вот убедились - сумели, да ещё какой! Прилавки продавцов буквально ломились от изобилия: сыр и творог собственного производства, молоко и выпечка, свежее мясо домашней и дикой птицы, свинина и говядина, а также изделия из них - всевозможные солёности и копчёности, а уж об овощах и говорить нечего. Поражал и ассортимент, и особый ярмарочный колорит. В восторге оказались гости из Поднебесной - монахи буддийского храма, расположенного около Харбина. Прибыв на ознакомительную экскурсию в наше село, они нежданно-негаданно попали на яркий осенний праздник. Около каждого прилавка заамурские туристы восторжено прицокивали, фотографируя всё подряд.
    Открыл ярмарку глава района Владимир Кондратьев, пожелав гостям приятных и полезных покупок, а продавцам - хорошей прибыли. Владимир Викторович возглавил жюри, оценивавшее торговые ряды и презентации поселений района.
    Лозунг «Реклама – двигатель торговли» на ярмарке был воплощён в жизнь. Как только делегация того или иного поселения начинала творческую демонстрацию товаров, тотчас около их прилавков собиралась большая очередь. Тем более, почти у каждого стола и дегустация бесплатная предполагалась. Закончилась презентация – закончился у торговцев и товар! 
    Каждый муниципалитет и каждая школьная производственная бригада чем-то да удивляли: на площадке и пели, и танцевали, театральным и кукольным творчеством покупателей веселили. Самые богатые торговые ряды были у ивановского муниципалитета - завлекали народ щукой фаршированной, варениками горячими, караваем-подковой. Им по праву и досталось первое место среди муниципалитетов. С ярмарочным задором встречали гостей константиноградовцы на своей заимке. И веселили гостей от души, и угощали щедро. Им присуждено второе место. Самыми гостеприимными, по мнению жюри, были на ярмарке солнечненцы, которым и вручили приз за третье место. 
    Среди школьных подворий лучшим названо анновское, второе и третье место разделили Ивановка и Семиозёрка соответственно. Поощрительными призами награждены ерковецкая и березовская школы.
    Все участники ярмарки - муниципалитеты, а также сельскохозяйственные и торговые предприятия, частные предприниматели - награждены Благодарностями районной администрации. Подводя итоги, Владимир Кондратьев поблагодарил за труд, вложенный в развитие сельского хозяйства нашего района, будь то крупное предприятие или частное подворье. 
    Земля ценит заботливое к ней отношение и благодарит богатым урожаем, с которым не стыдно и на ярмарку приехать!
    Текст и фото Натальи КРАВЧЕНКО
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
Верь в мечту. Она сбывается! Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2017
Image
 
    Три года назад познакомилась с фермером Николаем Мамкичевым из Лугового. Никогда не забуду первых эмоций от встречи с этим лучезарным человеком. Николай Борисович зарядит положительной энергией кого угодно… 
    Рассказал он мне тогда, что сам от роду - деревенский житель, к труду с детства приучен, а потому и детей, и внуков в особой трудовой узде держит, а потомство у Мамкичева - дай Бог каждому! Фермер решил плотно заняться разведением крупного рогатого скота, когда дочь с семьёй из города к ним жить переехала. Чтобы всех на ноги поставить, сейчас нужно работать, не покладая рук.  На первых порах брали кредиты, строили с зятем коровник. 
    На ту пору на подворье у семьи было 20 голов КРС и столько же свиней.  Тогда Мамкичев поделился со мной планами, что хочет взять ещё пять голов рогатых, купить поросят… Сожалел: «Поддержки от государства не хватает, а на кредитах далеко не уедешь». На том наш разговор три года назад и закончился.
    Время шло… За это время в районе наблюдался активный рост числа получателей сельхозгрантов. Представители Минсельхоза области и районного отдела развития сельхозпроизводства предварительно встречаются с потенциальными  получателями господдержки. В одну из таких поездок по району отправилась и я. Посетили около десятка фермеров, среди которых оказался и давний знакомый Мамкичев. Он повёл комиссию на небольшую экскурсию по своему хозяйству. Заметив меня, улыбнулся: «Вот, решился… А вдруг повезёт?!»
    И повезло же! Да по-другому и быть не могло. Ведь у фермера Мамкичева и техника своя есть, и скота около 40 голов, столько же свиней, а главное – есть земля (в аренде 550 гектаров, из них – 300 под пастбища и 250 под сенокосы), а главное - желание на них трудиться! Да и дочь с зятем помогают. В начале июля получил фермер письмо – он стал счастливым обладателем государственной поддержки в размере без малого трёх миллионов рублей!
    «Счастью моему не было предела. Мечты сбываются, ребятки, кричал я на весь двор! Не чувствуя земли под ногами, летел рассказать сию весть своим родным!» - делится эмоциями Николай.
    Пополнение фермерского бюджета на несколько миллионов – это то, что поможет осуществить задуманное: приобрести 15 тёлок племенной породы, купить недостающую технику. А вот строить для скота дополнительные помещения площадью примерно 150 квадратных метров Мамкичев будет за свой счёт.
    - Верь в мечту, у неё есть хорошая особенность – сбываться! – зарядил меня положительным настроем Мамкичев, и продолжил. - Три года назад я мечтал, как мне казалось, о несбыточном… Думал, поддержку от государства только по великому блату получают. Ан нет!!! И доказательство тому – мой пример. Просто надо трудиться на совесть, на месте не сидеть, и тогда любые мечты точно сбудутся!
    Как отметил Николай Борисович – на вручении сертификатов в Правительстве области он обрёл много новых знакомых, таких же руководителей мелких КФХ, обменялся с ними опытом. Он выразил огромную надежду на то, что подобные встречи с коллегами-фермерами станут традиционными: «Это отличная возможность не только общения, но и претворения многих планов в жизнь! Как говорится – один в поле не воин, думаю, небольшим КФХ есть смысл объединиться!»
    Марина СВИРИДЕНКО
 
Image 
 
«Плохо о нас только лодыри говорят!» Версия для печати Отправить на e-mail
31.08.2017

    - Я работаю в Негруна, по-моему мнению - самом передовом сельхозпредприятии в районе! Здесь созданы все условия. Детали нужны на технику? Держи, пожалуйста, только работай! Если чего не знаешь, так у нас мужики отличные – подскажут.  А кто плохо о нашем предприятии говорит - просто лодыри! Потому что надо трудиться, тогда и получка хорошая будет. А набедокурил, извини, – за дверь и делай, что душа хочет! Здесь как требуют, так и платят, – с чувством отрапортовал о родном предприятии уроженец Новоалексеевки, ныне проживающий в Среднебелом, Сергей Пономаренко.
   
 Image
 
Молодой комбайнёр с трепетом вспоминал своё детство, юность… Рассказал, как смалку его учили работать на комбайне, а с 16 лет уже трудился в “Негруна” полноценным комбайнёром. “Раньше ж не было таких рамок, как сейчас, можно было трудиться со школы. Вот и я пошёл. Да и куда ещё, если не в сельское хозяйство? По стопам родителей двигался. Вот как пришёл на предприятие, так мне сразу доверили комбайн “Енисей”, затем “Палессе”, - рассказывает Сергей.
    Интересуюсь у механизатора: “Сейчас Вы управляете современным “Вектором”, слышала, механизаторы называют его “машиной для отдыха”. Согласны с таким определением?”
    - Нынешняя техника, конечно, не сравнится с той, которой раньше управлял… Эта действительно - очень комфортная, тут не поспоришь. Да и намолот с неё больше на порядок. Знаете, это то же самое, что пересесть с “жигулёнка” на новую “японку”, те, кто с этим сталкивался, меня поймёт... – улыбнулся Пономаренко.
    Трудиться механизатору приходится круглый год, в Негруна сезонных послаблений нет: весна-лето-осень в поле, а зимой, будь добр, технику ремонтируй!
    Марина СВИРИДЕНКО
 
Урожайность - выше средней по области Версия для печати Отправить на e-mail
24.08.2017
       

    Уборка ранних зерновых культур продолжается. На 22 августа по данным областного министерства сельского хозяйства наш район убрал 84,3 процента зерновых культур, уступая по урожайности белогорским, константиновским и тамбовским аграриям. Урожайность ячменя и овса у нас превышает среднеобластные показатели, выше только в Белогорском районе. 
     Ивановский район лидирует по заготовке семян зерновых культур. При плане 5944 тонн фактически засыпано 4208 тонн зерна, что составляет 70,8 процентов. В среднем по области заготовлено 50,1 %.
    Среди хозяйств нашего района уборочная страда ранних зерновых закончена в АО “Луч”, ООО “Имени Негруна”, ООО “Союз”. По зерновым самая высокая урожайность у “Союза” – 27 центнеров с гектара. Урожайность ячменя выше всех в “Зарево” - 32,0 ц/га, а пшеницы в “Союзе” - 28,0. Урожайность овса в “Луче” составила 25,7 центнеров с гектара. 
Наш корр.

 
НА ПОЛЯХ - ЗАГОТОВКА КОРМОВ Версия для печати Отправить на e-mail
03.08.2017
Image
 
 
    По данным районного отдела по развитию сельскохозяйственного производства на 2 августа ячмень на полях убран на 81 процент от запланированного. Идёт заготовка семян. В АО «Луч» их засыпано 340 тонн, в ООО «Имени Негруна» - 301, в ООО «Амурское» - 200. Эти хозяйства справились с планом заготовки семян ячменя на 100%. По району в целом план выполнен на 60 процентов. 
Следом за зерноуборочной техникой на поля выходят землеобрабатывающие агрегаты. Всего под посев 2018 года в районе предстоит подготовить 108 581 га земли. На сегодняшний день обработано 6374, что составляет чуть меньше шести процентов от плана. Поднято зяби из-под зерновых – 1990 га, это более восьми процентов от плана (24 158 га).
 
Image 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 132
Фото

Будущий магазин Орбита

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования