Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
Достойные люди преданы этой земле… Версия для печати Отправить на e-mail
06.12.2018
Image
 
 
    В ООО «Имени Негруна» прошло торжественное собрание, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, в этом году исполнилось 55 лет со дня основания  совхоза «Новоалексеевский», а это весомый повод подвести определённые итоги, вспомнить ветеранов производства и отметить тех, кто достойно трудится сегодня.
    Первым взял слово Николай Епихин, генеральный директор. Он подвёл итоги уходящего года, рассказал о задачах и планах на будущий. 
На сельхозпредприятии хороших традиций не забывают, каждый год объявляя трудовое соревнование среди работников. В этот праздничный день Николай Романович назвал победителей, вручив им почётные грамоты и поощрительные премии.
    
  ЛУЧШИЕ ПО ИТОГАМ СОРЕВНОВАНИЙ:
    Комбайнеры (по маркам комбайнов):
    Пономаренко Олег Геннадьевич (Тукан) - за намолот 2865 тн зерновых и сои (1860 га).
    Гуцолов Константин Васильевич (Вектор 450) - за намолот 1870 тн зерновых и сои (1189 га).
    Гуцолов Виктор Васильевич (Вектор 410) - за намолот 1637 тн зерновых и сои (1069 га).
    Новиков Тимур Васильевич (Акрос 580) - за намолот 1223 тн зерновых и сои (840 га).
    Шайдуров Михаил Анатольевич (Палессе 1218) - за намолот 1133 тн зерновых и сои (778 га).
    Ковшик Степан Гургенович (Мега 350) - за намолот 1095 тн зерновых и сои (692 га).
    Водители:
    I место - Нагорный Владимир Николаевич - за перевозку 3547 тн зерновых и сои с поля и на элеватор. 
    II место - Лобанов Виктор Владимирович - за перевозку 3291 тн зерновых и сои с поля и на элеватор. 
    Механизаторы на обработке зяби:
    I место - Пономарев Владимир Петрович – за обработку 2331 га зяби из-под зерновых и сои.   
    II место - Погорелов Андрей Николаевич – за обработку 1692 га зяби из под зерновых и сои.  
    Механизаторы на внесении гербицидов:
    I место - Оданец Евгений Дмитриевич - за внесение гербицидов на площади 4198 га. 
    II место - Семисал Евгений Александрович - за внесение гербицидов на площади 4054 га.  
    III место - Коновалов Константин Вячеславович – за внесение гербицидов на площади 3860 га.
    Машинисты зернового двора:
    I место - Сушков Андрей Петрович – за переработку 11 064 тн зерновых и сои на зерновом дворе. 
    II место - Сильченко Петр Сергеевич – за переработку 6 429 тн зерновых и сои на зерновом дворе. 
    III место - Мальцев Сергей Владимирович – за переработку 5 813 тн зерновых и сои на зерновом дворе. 
    Поздравили коллектив работников ООО «Имени Негруна» Владимир Кондратьев, глава района, Вячеслав Молодцов, председатель совета директоров Иркутского МЖК, Татьяна Красильникова, глава Новоалексеевского сельсовета, коллектив отдела по развитию сельскохозяйственного производства администрации Ивановского района, Елена Воронова, руководитель ивановского филиала АО «Россельхозбанк», Оксана Иванова, директор новоалексеевской школы.
    По информации отдела развития сельхозпроизводства
 
С праздником, труженики полей Версия для печати Отправить на e-mail
29.11.2018
Image
 
    Календарный день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности остался позади, но традиционно подводить итоги и отмечать свой профессиональный праздник аграрии привыкли, когда все работы в поле завершены. 
    Прошедший сельскохозяйственный год оказался экстремальным по погодным условиям, но, несмотря ни на что, труженики агропромышленного комплекса нашего района даже в таких непростых условиях сумели добиться неплохих результатов, о которых рассказывает начальник отдела по развитию сельскохозяйственного производства районной администрации Светлана УСТЮГОВА:
    - Яровой сев в районе составляет 119,6 тысяч гектаров. Из них: зерновых культур - 22 363, в том числе кукурузы на зерно – 520, сои 94 122 га. Наибольшие площади посевов в хозяйствах ООО «Имени Негруна», АО «Луч», ОАО «Агросоюз-ДВ». На их долю приходится 41% всей посевной площади.
    Лучших  показателей по результатам уборочной кампании зерновых и сои добились труженики ООО «Зарево» (руководитель Андрей Валентинович Воронков), АО «Луч» (руководитель Владимир Георгиевич Ус), ООО «Союз» (руководитель Сергей Анатольевич Миронов), ООО «Имени Негруна» (руководитель Николай Романович Епихин), КФХ Сердюков А.Н.
    Итоги работы показывают – ключевой фигурой на селе остаются механизаторы, им мы обязаны в первую очередь за то положительное, что сегодня имеем на земле. С огромным уважением и благодарностью называю лучших комбайнеров и механизаторов: из ООО «Имени Негруна» - Олег Геннадьевич Пономаренко, АО «Луч» - Василий Борисович Титов, из ООО «Союз» Олег Васильевич Селезнев, СХПК «Зея» Юрий Александрович Магдыч и многие другие.
    Неплохо поработали хозяйства по подготовке паров, подъему зяби. Наибольший прирост готовой земли в ООО «Имени Негруна», АО «Луч», ООО «Зарево», ООО «Амурагрокомплекс». В период весенне-полевых работ и вспашки зяби высокопроизводительно и эффективно использовали технику механизаторы Вячеслав Иванович Полынский из ООО «Амурагрокомплекс», Владимир Петрович Пономарев из ООО «Имени Негруна», Николай Николаевич Соломаха из АО “Луч”. Неоценимый вклад на уборке урожая внесли  водители Владимир Николаевич Нагорный из ООО «Имени Негруна», Александр Петрович Платонов из ООО «Зарево», Эдуард Анатольевич Акимов из АО «Луч», Иван Фёдоровчи Григорьев из ООО “Союз”.
    Животноводством в районе занимаются сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства. Поголовье КРС на первое ноября по всем категориям хозяйств по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1080 голов и составило 9026, из них коров - 3301. 
    Большую долю животноводства района занимает АО «Луч».  В 2015 году комплекс вышел на полную мощность поголовья. В данное время на комплексе 3836 голов КРС, в том числе 1200 коров. За  10 месяцев произведено 7232 тонны молока, продуктивность на одну фуражную корову составила 6017 кг, производство мяса в живом весе 279 тонн, получено 1091 голова приплода. Хочется отметить животноводов АО «Луч» за добросовестный труд, высокие производственные показатели: доярок и дояров молочного блока - Инну Николаевну Коломеец и Виктора Анатольевича Батурина; доярок родильного отделения Наталью Александровну Дебелую и Олесю Игоревну Жигайлову; доярок селекционного блока Аллу Владимировну Ильину и Наталью Владимировну Попову; скотников Александра Александровича Теленченко и Андрея Геннадьевича Теленченко; телятницу Ольгу Алексеевну Фурсову. 
    Увеличение поголовья и производство продукции животноводства у нас в районе произошло и за счет грантополучателей, а именно животноводов молочного направления: крестьянско-фермерских хозяйств Иваныкина А.Е.,  Хачатрян С.Р., Мищенко С.В., Мамкичева Н.Б., Мащенко О.Ю.,  Балыбердина А.Н., Колобова А.Г.
    Ведется работа по наращиванию мясного поголовья КРС. В КФХ Хакбердиева А.М. на сегодня 189 голов, Валихонова Н.А - 78 голов КРС, реализовано 31 тонна мяса.
    С 2014 года на базе бывшей птицефабрики «Среднебельская» Дмитрий Ядыкин занимается производством мяса индейки, в настоящее время  поголовье составляет 18200 голов птицы всех возрастов, произведено 300 тонн мяса.
    Глубокая признательность всем, кто своим неустанным трудом обеспечивает развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Особые поздравления и пожелания здоровья ветеранам отрасли, чей самоотверженный труд сформировал историю сельского хозяйства нашего района.
    От души желаю новых успехов, созидательной энергии для воплощения планов и идей, благоприятных погодных условий, достатка, домашнего тепла и оптимизма. Пусть ваша жизнь будет полна здоровья, удачи, любви и счастья. С праздником, дорогие друзья! 
    
    Цифры: 
    
    Валовой сбор зерновых культур составил 40,7 тысяч тонн, сои  - 93,3 тысяч тонн, картофеля - 468 тонн, овощей - 280 тонн.
    
    В коллективных хозяйствах молока надоено за 10 месяцев 7339 тонн, что выше уровня прошлого года на 1164 тонны. Среднесуточный надой на 1 корову составляет 17 литров, надой на одну фуражную корову за 10 месяцев - 8842 кг молока. Произведено 279 тонн мяса.
    
    Развивается в районе и коневодство. В хозяйствах всех категорий насчитывается 565 лошадей.
    
    Подготовила Наталья КРАВЧЕНКО 
 
Image 
 
Image 
 
Я бы в фермеры пошёл… Версия для печати Отправить на e-mail
07.11.2018
Развитие сельского хозяйства, особенно в условиях кризиса и санкций на продукты из-за рубежа, становится приоритетным направлением. В 2012 году в области приняты ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров в Амурской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Амурской области». Принять в них участие может каждый желающий и получить от государства безвозмездно грант или единовременную выплату на развитие собственного дела в области сельского хозяйства.
ГРАНТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
    Программа поддержки начинающих фермеров предполагает два вида выплат: грант на создание фермерского хозяйства; единовременная выплата для бытового обустройства фермера.
    Грант - это денежная сумма, которая может быть потрачена на оговоренные цели, например, на: приобретение земли; разработку проектов и строительство разнообразных хозяйственных и подсобных помещений; строительство дорог на территории фермерского хозяйства; подведение коммуникаций; приобретение с/х техники и транспорта; приобретение животных и посадочного материала; приобретение удобрений и химикатов.
    Единовременная выплата производится на: приобретение одного грузопассажирского автомобиля; приобретение или ремонт жилья, в том числе погашение основной суммы и процентов по банковским кредитам (ипотеке); подключение к коммуникациям; приобретение и доставка предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования, установка септиков и т.д.
ГРАНТЫ НА РАЗВИТИЕ 
СЕМЕЙНОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ 
    Они могут быть использованы на: разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации животноводческих ферм, на само строительство, приобретение оборудования, техники и сельхозживотных. 
    Как нам рассказали в районном отделе сельхозпроизводства, за период реализации программ в нашем районе  ими воспользовались 15 человек. 
    В 2012 году грант в размере 2 280 000 рублей получил Виталий Гуськов. Потратил их на разведение рыбы и за последующие пять лет вырастил её 77,9 тонн, более 60 тонн продал. Кроме того, в его КФХ организована любительская рыбалка на берегу озера, имеются даже гостевые домики.
    В 2013 году гранты получили главы КФХ Алексей Клещёв, как начинающий фермер (1 500 000 р.) и Александр Иваныкин на развитие семейной фермы. За 5 лет в КФХ Иваныкина поголовье увеличилось до 110 КРС, из них 38 коров, построен коровник в Ракитном. В день хозяйство реализует до 400 литров молока. 
    В 2014 году Асли Хакбердиев выиграл грант в размере 7 877 520 на развитие мясного животноводства. Приобрёл 200 голов КРС.
    В 2015 году КФХ Людмилы Михайловой получило грант 5 000 000 на разведение лошадей мясной породы. Сейчас в табуне более 150 голов, регулярно реализуется мясо. Семья Михайловых активно привлекает детей со всего района и области к обучению верховой езде.
    В 2015 году как начинающий фермер грант в размере 1 500 000 получил Герман Иваницин. На эти деньги он закупил свиней, купил рефрижератор и отремонтировал свинарник.
    В 2016 году Дмитрий Ядыкин получил грант 4 722 000 рублей на развитие семейной фермы. На базе бывшей среднебельской птицефабрики он выращивает индеек. Поголовье уже составляет 13 200 птиц всех возрастов, за 2018 года произведено 255 тонн мяса, завезено 8 000 яиц. КФХ  - постоянный участник районных сельхозвыставок, а сам Дмитрий активно поддерживает все спортивные и культурные мероприятия. 
    В 2016 году грант на семейную ферму на сумму 8 700 000 получило КФХ Хачатрян. Завезено 43 нетели из Красноярского края и сейчас в стаде 63 головы, из них 45 дойных коров. Кроме того, на средства гранта отремонтирован коровник, куплен Камаз для доставки кормов. В этом же году Сергей Мищенко и Нурулло Валихонов получили гранты по 1 500 000 рублей как начинающие фермеры. На сегодня в КФХ Мищенко 43 головы КРС, до 200 литров молока реализуется ежедневно. Приобретён рулонник для заготовки кормов, построен ангар для хранения зерна. В КФХ Валихонова закупили 31 голову молодняка, на сегодня там поголовье 78 голов.
    В 2017 году  сразу четыре начинающих фермера выиграли гранты. Николай Мамкичев – 2 849 990,57 рублей. Купил 16 нетелей, быка-производителя, кобылу, трактор, Камаз, сельхозтехнику для заготовки кормов. Дмитрий Кривошеев – 1 316 000 рублей на развитие овощеводства. Эта поддержка позволила ему механизировать уборку корнеплодов, посадку рассады, появилась возможность мобильного орошения, так как приобретено много спецтехники. Олеся Мащенко – 3 000 000 рублей. В КФХ на эти деньги построено помещение для содержания скота, выгульный двор, закуплены техника и 10 нетелей. Андрей Балыбердин – 3 000 000, что позволило ему купить производственное помещение для содержания скота на 100 голов, трактор, технику для заготовки кормов, 14 нетелей.
    В этом году Артём Колобов выиграл грант на 3 000 000 рублей. В хозяйстве теперь появились ещё 17 нетелей, трактор, культиватор, плуг и телега.   
    Гранты фермерам – отличное подспорье. Получить такую поддержку от государства сравнительно просто. Главное – предоставить все нужные документы, а затем – отчитываться об использовании средств на указанные в договоре цели. При нарушении условий договора грант придётся вернуть. 
    
    Подготовила 
Наталья КРАВЧЕНКО
 
10 нетелей отправились в Дмитриевку Версия для печати Отправить на e-mail
04.10.2018
Image
 
 
    В конце прошлого года крестьянское хозяйство Олеси Мащенко из Дмитревки стало победителем конкурса по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм и на поддержку начинающих фермеров. И вот, в конце сентября в рамках реализации мероприятий, предусмотренных государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014-2020 годы» в хозяйстве Олеси Юрьевны случилось долгожданное пополнение – из АО «ЛУЧ» прибыли 10 нетелей молочного направления. 
    Доставка осуществлялась специализированным автотранспортом. Животные разместились в подготовленном для них помещении с соблюдением ветеринарных требований. Специалистами минсельхоза области были даны рекомендации главе фермерского хозяйства по вопросам содержания, кормления животных.
    Наш корр.
 
Image
 
 
Image 
 
Проверка земель сельскохозяйственного назначения по новому Версия для печати Отправить на e-mail
20.09.2018

    Управление Россельхознадзора по Амурской области информирует всех землепользователей земельных с/х назначения, оборот которых регулируется ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» о государственной регистрации Минюстом России 29 ноября 2017 года приказа Россельхознадзора от 18.09.2017 № 908 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления государственного земельного надзора», вступил в силу 11.12.2017 года. Приказ разработан Россельхознадзором в соответствии с частью 11.2 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также пунктом 7(1) Положения о государственном земельном надзоре, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015. 
    Приказ утверждает форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), содержащую вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении территориальными органами Россельхознадзора государственного земельного надзора в части установленной компетенции. Использование проверочного листа (списков контрольных вопросов) осуществляется при проведении плановой проверки всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочный лист.  
    Образец проверочного листа опубликован на сайте Управления, землепользователь имеет возможность заблаговременно ознакомится с вопросами, ответить на них самостоятельно, определив, соответствует ли его деятельность действующему законодательству РФ.
    А.Зарубин, государственный инспектор отдела 
государственного надзора
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 156
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования