Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ! Версия для печати Отправить на e-mail
08.06.2017

    Кто и когда впервые произнес эти слова – неизвестно, но уже которое поколение крестьян обязательно их вспомнят, выходя на посевную…
    Нынешняя весна не давала спуску местным аграриям. Холодные апрель и май, отсутствие дождя - не лучшие спутники посевной. Тем не менее, аграрии завершают весенние полевые работы. Их итогами со страниц районной газеты делится курирующий сельскохозяйственную отрасль района Александр ТРУНОВ:
    - Действительно, погода этой весной испытывала на прочность всех: не только сельхозтоваропроизводителей, но и простых сельчан. Отсутствие осадков сил, конечно, не прибавило, так же как и холодные дни и ночи. Тем не менее, из запланированной в этом году 121 тысячи гектаров посевных площадей (что, к слову сказать, на 3,4 тысячи га больше прошлогодних), яровой сев составит 119704 га, из них: зерновых культур – 31325 га, сои 86273 га, картофеля - 70 га и овощей (без учёта населения) – 26,2 га, кормовых на площади – 2010 га. Царицей наших полей остаётся соя, посевы её преобладают над остальными культурами и составляют 72% от всей площади сева.
    - Закончить сев ранних зерновых культур до первого мая, как планировалось, не представилось возможным из-за погодных условий. Сроки продлили до десятого мая. Аграрии уложились в эти сроки?
    - Уложились. К тому же параллельно и соей занимались - к десятому мая засеяли порядка восьми процентов от запланированного. Этого достигли благодаря хорошо организованной подготовке. Работы на полях кипели и продолжают кипеть! По состоянию на второе июня соей засеяно 79716 га (92,4% к плану) посевных площадей. 
    - Слаженная работа – один из основных показателей высокой продуктивности. Но помимо этого наверняка и энергонасыщенная техника выручает?
    - Согласен. С её помощью в районе активно внедряются передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Безусловно, те, кто приобретает современную технику, проводит полевые работы с высоким качеством и в кратчайшие сроки. Наши аграрии активно обновляют машинно-тракторный парк. К слову сказать, проанализировав пять последних лет, я был приятно удивлён – техника в районе обновлена на 68%! За пятилетку приобрели 90 тракторов и 54 комбайна. А ряд хозяйств пополнился новыми посевными и почвообрабатывающими машинами: «Луч», «Имени Негруна», «Зарево», «Союз», «Амурское», индивидуальные предприниматели Муковнин и Цехомский.
    - Основная часть хозяйств окончила сев. Настало время выделить передовиков... Кто, несмотря на трудности, продолжает жить, строить планы, развиваться? 
    - На сегодняшний день в районе производственную деятельность осуществляют 17 сельхозпредприятий, 34 КФХ (из них 14 занимаются животноводческой продукцией) и около 9500 личных подсобных хозяйств. Из настоящих хозяев на ивановской земле необходимо, конечно же,  отметить тех, кто ежегодно увеличивает посевные площади, обновляет машинно-тракторный парк, использует передовые технологии и своевременно выполняет весь комплекс агротехнических мероприятий. Это ООО «Имени Негруна», СХПК «Зея», ООО «Амурагрокомплекс», ООО «Амурское», АО «Луч», ООО «Зарево». Среди фермеров отмечу КФХ «Полевое» (руководитель Дмитрий Муковнин), КФХ Екатерины Сердюковой, Сергея Рооз, Виктора Цехомского, Павла Соковикова.
    В районе много ответственных руководителей, но есть и недобросовестно отнёсшиеся к нынешней посевной, чем подвёли Ивановский район по  показателям... Так ОАО «Агро-Союз Дальний Восток» план сева зерновых культур выполнил всего на 7,5%! 
    - Прошлый год выдался непредсказуемым… Град подставил подножку некоторым аграриям. Но наши сельхозтоваропроизводители научились бороться с трудностями. Проявив трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучший исход, они смогли добиться неплохих результатов. Так, в прошлом году наш район вышел на первое место по урожайности ранних зерновых.  Как добиться подобных результатов в этом году? 
    -  В районе есть всё, чтобы выйти на показатели не ниже прошлогодних. К тому же у нас одна из лучших в области  обеспеченность хозяйств техникой, хотя нагрузка на неё по-прежнему высокая. Поэтому необходимо обновлять машинно-тракторный парк, приобретать новую усовершенствованную технику!
    Необходимо увеличивать посевные площади зерновых, а значит, необходимо параллельно развивать в районе животноводство! В планах на ближайшие годы - построить складские помещения и комплексы по переработке зерна. Руководители сельхозорганизаций в нашем районе это люди сильные духом, многие из которых имеют далеко идущие планы, что, безусловно, радует!  
    
    Беседовала 
    Марина СВИРИДЕНКО
 
Дальновидные планы Биналиевых Версия для печати Отправить на e-mail
23.05.2017
Ерковцы по праву считаются одним из самых многонациональных сёл нашего района. Здесь живут люди разных наций, традиций и устоев, но их объединяет одно - желание жить и трудиться на селе, потому что многие из них - настоящие хозяйственники. Один из таких - Шарафидин Биналиев. Вместе с супругой и двумя взрослыми сыновьями занимаются разведением крупного рогатого скота. Вот уже более десяти лет сами доят бурёнок, без применения специального аппарата. А рогатых, к слову сказать, у Биналиевых чуть больше 20 голов. Живут с односельчанами дружно, стараются помогать друг другу, как и все - строят планы. ImageНа перспективу подумывает Шарафидин с супругой увеличить поголовье дойного стада до 25 голов, да и сарай построить. «У нас есть огромное желание жить в селе, развивать сельское хозяйство. Ну, а самое главное - у нас есть два сына взрослых - наша опора и надежда, ради кого стоит жить и строить дальновидные планы!» - отрапортовал фермер.
    
Марина СВИРИДЕНКО

 
ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛИ Версия для печати Отправить на e-mail
23.05.2017
Механизатор - издавна эта профессия на селе была одной из самых уважаемых и почётных. Чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Кто живёт в селе, знает, что механизаторская доля такова, что приходится трудиться на полях в любых погодных условиях. С ранней весны и до “белых мух” у земледельцев напряжённая пора, а круг обязанностей очень широк. Попробуй, не выйди на работу хоть один день - будет поле и не вспаханным и не убранным.
Олег Пономаренко из Ракитного на протяжении многих лет является лучшим механизатором по итогам намолота в передовом предприятии района - ООО «Имени Негруна». Окончил сельхозинститут по специальности агроном, год отработал по профессии, но техника всё же звала за собой... И вот, заветный комбайн оказался в руках умелого профессионала.
«Гнаться за «красивой жизнью» города и покорять, жить в «скворечнике» (так Олег называет городскую коммуналку) не для меня точно! Кажется, мне с самого рождения было предначертано работать с сельхозтехникой, - делится эмоциями Олег. - Вырос в семье, где родители посвятили жизнь сельскому хозяйству - мама ветеринарный специалист, а отец механизатор. В общем, по стопам пошёл... Меня всегда завораживал идущий по полю трактор».
На вопрос, почему молодёжь не задерживается на селе - ведь, и работа есть, и зарплата в «Негруна» достойная, да жильё и предоставляют, Олег Пономаренко ответил сразу: «А чего та молодёжь видит в селе? Вот Я, помимо работы, увлекаюсь охотой, рыбалкой, да и хозяйства полный двор. Ведь Молодое поколение не приучено жить так - пришёл с работы, почисти в сараях, где чего подколоти, ну а если свободное время есть - его отдай любимому делу. Тем не менее, если с рождения, как меня, к земле приучать, может и получатся из хлопчика или девчонки крепкие крестьяне. Вопрос в другом - насколько им самим это нужно сейчас? У нас в организации тоже немало молодых комбайнёров, если видим, что желание работать есть - учим, подсказываем. Если не хочет трудиться, ленится, стараемся на истинный путь направить, нет - вперёд так, города покоряй!»Image
Самое главное, как считает земледелец - понимать, что делаешь полезное дело, на благо производства, района, области, страны, наконец. Не отлынивать от работы, шагать в ногу каждому - от тракториста до руководителя, ведь «каждый из нас, - утверждает Олег Пономаренко, - человек земли!»
Арина ИВАНОВА

 
Достойные кандидаты есть! Версия для печати Отправить на e-mail
13.04.2017

В последние годы активно пропагандируются различные гранты и многие интересуются такого рода «бонусом» от государства. Действительно, неплохое подспорье для начинающего фермера, к примеру, получить поддержку в размере трёх миллионов рублей. Но! Насколько просто получить грант и кто может на него рассчитывать?
Это будет решать специальная комиссия областного Министерства сельского хозяйства. Именно с такой целью был организован выезд в некоторые фермерские хозяйства нашего района, подавших заявки на получение гранта. Желание работать в сельском хозяйстве, серьёзность намерений и наличие стартовой базы - необходимые условия для финансовой поддержки.
Представитель Минсельхоза области Казачанская Ольга, куратор сельскохозяйственной отрасли района Александр Трунов и специалист районного отдела сельхозпроизводства Татьяна Пырина пообщались с потенциальными грантополучателями. «Я считаю, что подобные выезды дают полное представление о людях, которые хотят заниматься мясным или молочным животноводством, растениеводством. Сейчас мы видим, кто просто хочет получить «лёгкие» деньги, а кто настоящий хозяин на своей земле! Хочу с уверенностью сказать – в вашем районе есть хозяйственники с большой буквы», - высказалась Ольга Казачанская.
Получат ли они грант? Это уже решит специально организованная комиссия. Ориентировочно у нас на территории десять потенциальных получателей поддержки. В данный момент конкурс объявлен. В срок до седьмого мая необходимо предоставить пакет документов, обратившись в районный отдел сельхозпроизводства к Татьяне Пыриной (здание комитета по управлению имуществом, второй этаж).
 
Image 
    
Марина СВИРИДЕНКО
 
Сев ранних зерновых в разгаре Версия для печати Отправить на e-mail
13.04.2017

    С полей уже сошёл снег, но земля не оттаяла полностью и порой наблюдаются ещё утренние морозы. Тем не менее, довольно-таки ранняя весна позволила аграриям выйти на поля раньше намеченных сроков. 
    Сейчас в районе на полную мощь идёт сев ранних зерновых. Так, в 2017 году этими культурами планируется засеять площадь в 26755 га. По состоянию на 11 апреля уже выполнено 32,4 % от плана. Сельхозтоваропроизводители уже полностью разместили на своих полях ячмень, идёт сев пшеницы. Работы ведутся с дополнительной доработкой - очисткой и протравливанием семян, с одновременным внесением на поля минеральных удобрений. 
    Тем временем в хозяйствах занимаются закрытием влаги под все культуры. На 11 апреля уже подготовлено 40560 гектаров, работы продолжаются.
    «ЛУЧ» - единственное сельхозпредприятие района, занимающееся животноводством, активно ведёт сев однолетних трав. Из запланированных 2000 га засеяли уже 286! 
    Для безотрывной работы организовано двухразовое питание с доставкой на поля. Поэтому хлеборобы трудятся не покладая рук на протяжении всего светового дня!
    Арина ИВАНОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 124
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования