Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственный год позади Версия для печати Отправить на e-mail
18.11.2010
Как он сложился для коллектива колхоза «Луч», самого большого хозяйства в районе, рассказывает главный агроном Николай Иванович КОНДРАТЬЕВ.
- Всего яровых посеяли 15, 5 тысяч гектаров. Из них зерновых с кукурузой на зерно - 5880, сои - 10650, - однолетних трав 540 и 450 гектаров - кукурузы на силос.
На зерновых сильно сказалась засуха. Кроме этого, растянулись из-за переувлажнения сроки посева. Только ячмень сумели посеять до 1 мая, остальные культуры сеяли после, это тоже не работало на урожай. Всходы были хорошие, фаза кущения прошла прекрасно, была в почве влага с прошлого года. Обработали посевы гербицидами - поля стояли чистыми. Но засушливый июнь, а затем и июль свели на нет все усилия - репродуктивные органы растений частично погибли, остался лишь один колос. Факт засухи был признан, часть посевов списали.
Уборка растянулась из-за переувлажнения - в августе стояла дождливая погода. Убирали напрямую и, как следствие, смогли заготовить семена только для собственных нужд. Мы должны были приготовить по заданию около двух тысяч для реализации.
Всего зерновых, если считать на засеянный гектар, убрали по 14, 5 центнеров, а на убранный - 17. Это немного, но по нынешнему неблагоприятному году неплохо.Image
Сои было посеяно как никогда, за историю колхоза таких объемов ещё не было. В этом году сои нет только у самого ленивого, и у самого старательного. Чем больше проведено предпосевной обработки полей, тем хуже соя. А у тех, кто сохранил влагу при весенней обработке почвы, урожай есть.
На увеличение посевов сои пошли сознательно. Лучше, по спросу и по цене реализации, получить урожайность в 10 центнеров сои с гектара, чем 25 зерновых. И если бы мы не посеяли столько сои, то были еще в большем пролете. В нынешнем году рекордный намолот - 16124 тонны. С посеянного гектара в среднем собрали по 15, 1 центнера, а с убранного, с учетом списания, 19, 4.
Всю сою обработали гербицидами, применяли очень большой спектр - и почвенные и контактные. Впервые за последние 15 лет внесли фосфорные удобрения. И это также сказалось на урожайности.
Более трех с половиной тысяч гектаров пришлось сеять - соя по сое, где в прошлом году применяли гербициды сплошного действия. Урожай взяли одинаковый, что и на полях, где предшественником были зерновые. На будущий год также будем сеять около четырех тысяч гектаров. Это не панацея, но на что есть спрос, то и будем выращивать.
Есть особенности в нынешнем году и в развитии сои - июньская засуха продлила срок вегетации. Где вылились осадки, соя не развивалась, стояла на одном уровне. Все это сказалось на качестве - почти во всех хозяйствах высок процент морозобойной сои.
Сказались на урожайности и сроки уборки. Год назад пришлось нанимать комбайны со стороны, и отдавать за их работу 500 тонн сои. Нынешней осенью справились, благодаря 15 новым комбайнам, собственными силами. Хотя нагрузка на «Палессе» и была очень большая, но производительность у них выше, чем у старых «Енисеев». Убирать могли поля с повышенной влажностью, и сильно засоренные - те, которые старые комбайны «не берут». Пятнадцать комбайнеров освоили новую технику, ощутимых поломок не было. При первой необходимости осматривали технику белорусские специалисты.
В уборку начали работать одной объединенной бригадой. Стало это возможно благодаря приобретению новой техники. Если в прошлом году в двух бригадах в уборке участвовали 50 комбайнов, то в текущем весь объем работы был выполнен двадцатью четырьмя. На обработке почвы только в кормодобывающей бригаде работало четыре «Кировца», всю зябь обработали четыре «Бюллера». Разбросанность полей у нас очень большая - убирать начали от Тамбовского района и закончили на границе Октябрьского. Объединение в одну бригаду позволило сконцентрировать силы, более мобильно действовать при разных погодных условиях. В управлении такое производство гораздо легче. Сокращаются простои транспорта, обслуживающее звено.Image
Отдельно работает кормодобывающая бригада. Кормовые культуры расположены были на 2930 гектарах - однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос. Если в июне погода была опасной для зерновых и сои, то для заготовки кормов - самое благоприятное время. Мы заготовили 3300 тонн сенажа и тысячу тонн сена из многолетних трав. Начали с пятого июня, косили на свал и сразу же подбирали на сенаж, из подсохшей травы готовили сено. Засуха повлияла на однолетние травы - не взяли с посевов ни сена, ни сенажа. Сказалось отсутствие влаги и на посевах кукурузы. И хотя необходимое количество кормов из нее было заготовлено, урожайность с гектара ниже, чем год назад.
Подготовила Валентина КОНДРАТЮК
НА ФОТО (сверху): Обеспечивали посевную будущего года, готовили землю на «Бюллерах» в две смены Н.Н.Соломаха, Ю.Н.Лютарь, Е.А.Жернов,А.А.Жернов, Д.А.Шишпор, М.М.Данько, С.В.Ефимов, сварщик А.В.Калягинов.
НА ФОТО (внизу): Старались успеть убрать в оптимальные сроки и без потерь и комбайнеры, и специалисты, и работники обслуживающего звена. На фото комбайнеры С.В.Буханцев, В.Ф.Борзов, А.Н.Лукъянчиков, В.В.Чернов, А.Г.Рябых, В.В.Сидякин, М.О.Аристов, П.А.Федоров, агроном И.А.Бондаренко.


 
ЗАБОТА - СЕМЕНА, РАБОТА - РЕМОНТ ТЕХНИКИ Версия для печати Отправить на e-mail
12.11.2010
На первое, после окончания полевых работ, районное совещание аграриев, в котором участвовали руководители района, было вынесено несколько вопросов. Начали с самого трудного - обеспеченности семенами посевного клина будущего года.
В силу климатических условий не смогли хозяйства района собрать качественные семена собственного производства, нет их и в семеноводческих хозяйствах области. Только ООО «Агросоюз» имеет 300 тонн доброкачественного, с отличной всхожестью семенного ячменя - успели убрать малую часть посевов раздельно.
Тут же на совещании еще раз руководители внесли коррективы в заявку на обменные операции по зерновым. Возможно, что весной лягут в амурскую землю семена алтайские, новосибирские. Предупредили руководители района сельчан, что обмен будет один к одному, никаких денежных расчетов, а только зерно товарное или фуражное. Возможна лишь замена по культурам.
В целом по району обстановку по проверке зерна и сои доложила Л.М. Обушная, начальник Ивановского отдела ФГУ “Россельхозцентр”. Из представленных цифр видно, что хозяйствам еще предстоит поработать над качеством - сои проверено пока всего 51 процент. Как было отмечено руководителями, в хозяйствах партии семян сформированы, лишь необходимо отобрать пробы. Шла речь и том, что хозяйствам надо вовремя рассчитываться за проделанную специалистами работу по проверке качества семян и апробации посевов. Сообщила о том, что идет заключение договоров на будущий год, и не только на проверку семенного материала, но и на мероприятия по защите растений.
Несколько хозяйств подали заявки на семена многолетних трав. Хозяйствам они обойдутся в 20 тысяч рублей за тонну, остальные 50 тысяч рублей дотирует областной бюджет хозяйству, которое выращивает их - «Приамурье» Тамбовского района. С тем, что соблюдать севооборот выгодно, согласились все - по залежам получили отличный урожай сои.
Немаловажный вопрос - постановка техники на хранение. В районе создана комиссия, которая уже на следующий день после совещания начала объезд хозяйств, обследование хранения техники в соответствии с ГОСТом. В области разработаны условия соревнования, итоги подводить будут по 100-балльной шкале, из них 20 - это оценка места хранения техники.
Фактически с постановкой техники начинают механизаторы её ремонтировать. По рабочему плану ремонт необходим 230 тракторам и 190 комбайнам, причем, на 1 января в линейку готовности должно быть поставлено 135 тракторов.
Не всем хозяйствам по силам зимний ремонт техники - дорого из-за электроэнергии и топлива. Будут работать шесть мастерских и два приспособленных под них помещения - в колхозе «Луч», ООО «Агросоюз», «Амурское», «Зарево», «Орион», ОАО имени Негруна, СХПК «Богословский», «Зея». В ряде хозяйств механизаторы до отпусков уже восстанавливают тракторы.
Истекают последние дни, когда хозяйства могут подать заявку на приобретение техники. За комбайн необходимо внести 30 процентов предоплаты, из них 95 процентов возвратятся хозяйству, остальные 70 процентов придется выплачивать. Как быстро подсчитал Н.Р.Епихин, с одного комбайна возврат может составить не больше полутора миллионов рублей.
Расчеты с областным бюджетом - этому вопросу было уделено большое внимание. Всего 2,1 млн. рублей - на такую сумму сдали продукции в счет расчетов хозяйства нашего района в нынешнем году. Это самая маленькая сумма гашения долга на фоне других районов. Без учета лизинговых поставок техники долг по хозяйствам всех форм собственности в районе составляет 65 миллионов рублей.
Обсуждали на совещании участие хозяйств в программе строительства жилья на селе, а также вопрос по оформлению невостребованных земельных долей. Расчетное обслуживание хозяйств в «Россельхозбанке» предложила Е.М.Воронова.
Решено, что торжественное собрание, посвященное Дню работников агропромышленного комплекса, состоится в районе 24 ноября, тогда как областное пройдет 26-го. Хозяйства уточняют списки передовиков и сдают заключительные отчеты по полевым работам.
Валентина КОНДРАТЮК

 
«АМУР-ПАЛЕССЕ» ПОСТАВИЛИ НА ГУСЕНИЦЫ Версия для печати Отправить на e-mail
03.11.2010
В Садовом Тамбовского района в разгар уборки сои испытали комбайны разных фирм-производителей. О работе комбайна в бригаде В.В.Колобова (колхоз «Луч») был снят фильм. На совещании был назван наиболее приемлемым, доступным в финансовом отношении комбайн «Амур-Палессе». Дособирают его при финансовой поддержке области в Шимановске и Новобурейске. Часть стоимости комбайна земледельцам, которые его приобретают, компенсируется.
35 новеньких комбайнов модификации КЗС-1218 «Амур-Палессе» смогли приобрести хозяйства района, техника работала на полях в сезон уборки зерновых и сои. Зерновые пришлось убирать в довольно сложных условиях переувлажнения, колесные «Амур-Палессе» на отдельных участках не шли. Неблагоприятные периоды в уборку для нашей области не редкость. Потому сельчане высказали пожелание к белорусским производителям - поставить комбайны на гусеничный ход.Image
- Какие молодцы белорусы, за два месяца сумели выпустить комбайн. К нам в два часа ночи его привезли, а утром уже были здесь, у нас на поле, специалисты из Тамбовского района. Побывали и депутат Законодательного собрания Иванов, и Нестеренко, и губернатор, - рассказывает бригадир полеводческой бригады колхоза «Луч» Виктор Владимирович Колобков.
Пока едем в поле, где испытывается новинка, он поясняет с воодушевлением, что значит для земледельцев такая техника:
- Такое внимание потому, что очень нуждаемся мы в комбайнах, и область в них заинтересована. А этот работает нормально - и скорость, и срез, и потерь мало. Бились мы за то, чтобы испытание проходил комбайн на наших полях, у нас он и останется. Вот он - работает КЗ-812С.
При въезде в Ивановку, с одной и другой стороны дороги, специально для испытания оставили неубранный клин сои. Споро шел по нему комбайн, оставляя после себя шлейф пыли. Такой, как и остальные, ранее работающие, только, как пояснили, на резино-тросовом гусеничном ходу. Ходовую часть делают в Биробиджане, а мост поставляют белорусы.Image
И тут же на поле встречала его иномарка. Это гости из «Партизана» Тамбовского района наблюдали за работой техники, не только из машины, но и вместе с комбайнером в кабине. А стоило только комбайну остановиться, как исследование продолжилось и более детально.
- Комбайны зарекомендовали себя с хорошей стороны, - подчеркнул бригадир. - Не только в работе, но и по комфорту отвечают современным требованиям. В кабине в жару прохладно, а в холод - тепло.
Комбайн номер один испытывает Алексей Шабанов, один из лучших механизаторов. Знание техники, большой опыт на гусеничных комбайнах, добросовестность - хорошее подспорье, чтобы оценить новую технику по достоинству.
На испытание вместе с комбайном приехали белорусские специалисты, которые учтут все замечания производственников при его доводке. А земледельцы надеются, что в следующую уборочную страду такой проходимой техники станет в хозяйствах больше.
На исторический снимок бригадира В.В.Колобкова и А.Шабанова у красавца комбайна уходит буквально минута. И вновь он уже пылит по полю. Казалось, можно бы и не торопиться, но это уже привычка.Image
Фото и текст Валентины КОНДРАТЮК
 
НА ПОСЛЕДНИХ ГЕКТАРАХ Версия для печати Отправить на e-mail
28.10.2010
Подходит к завершению полевая страда у аграриев района. Пришлось им в это лето поволноваться - вначале сушило и ранние зерновые не везде одинаково раскустились. Потом пошли затяжные дожди, сказавшиеся на уборке - она растянулась, и потому качество собранного зерна оставляет желать лучшего.
В какое-то время казалось, что и для сои такой «погодный бунт» будет неблагоприятным. Массивы этой главной культуры пострадали - те, которые пришлись на пониженные места. Стихия была признана, оформлено списание. Но июльские и августовские осадки благоприятно сказались на остальных посевах сои.
В прошлом году в среднем по району урожайность гектара бобовой культуры составила 11, 1 центнера с гектара. В нынешнем году, по оперативной информации отдела развития сельского хозяйства Ивановского района, на 25 октября - 14, 3 центнера с гектара.
Всего из 50, 9 тысяч гектаров на эту дату убрано 49809 или 97, 9 процентов. Намолочена 71 тысяча тонн сои.
Близки к завершению, на последних гектарах ведут уборку сои в ООО «Амурское», «Орион». В этих хозяйствах предстояло убрать сою на 1794 и 5070 гектарах, намолачивают с гектара соответственно 16 и 15 центнеров. С окончанием уборки сои в КФХ «Альфа» завершится страда и в целом по крестьянским хозяйствам района. Средняя урожайность соевых полей частных земледельцев составляет по району по оперативной отчетности 10 центнеров с гектара.
В хозяйствах урожайность варьирует, и «разброс» ее от восьми до 20 центнеров с гектара. Впереди ООО «Зарево» - с каждого из 3744 гектаров здесь собрали по 20, 2 центнеров сои. Второй результат в ОАО имени Негруна - 19, 9 (4432 га.), третий в «Луче» - 19,1 (8307га.).
В достатке зябь и семена - обеспечат уже будущий урожай. По плану предстоит поднять зяби в хозяйствах района всех форм собственности 75982 гектара, эта работа выполнена на 93 процента.
Поскольку много сои морозобойной, земледельцам района, как отметил главный специалист отдела по развитию сельского хозяйства В.В.Черников, в срочном порядке необходимо провести обменные операции с семеноводческими хозяйствами. Обмен проводится в пропорции один к одному.
Сложнее ситуация с семенами зерновых. У многих, из-за сложных климатических условий, они некондиционные по всхожести. Задача стоит перепроверить на всхожесть все наличное зерно в хозяйствах: и товарное и фуражное. Обмен вести не с кем - семеноводческие хозяйства также убирали зерновые в непогоду. Как сообщил специалист отдела, в правительстве области прорабатываются варианты обмена амурского зерна на всхожие семена в других регионах.
Валентина КОНДРАТЮК

 
«Амур-Палессе» - оптимальный вариант Версия для печати Отправить на e-mail
18.10.2010
В разгар уборки амурской фирменной культуры сои в Садовом Тамбовского района прошло совещание аграриев под председательством министра сельского хозяйства области С.И.Вологдина. Участие в совещании приняли заместитель председателя правительства области А.В.Нестеренко, представители  машиностроительных заводов и головных предприятий. Необычность его была в том, что прямо в работе на определенном участке поля испытывали комбайны разных марок.
    - Оценивали качество обмолота, скорость. Самым приемлемым для нас посчитали комбайн «Амур-Палессе», - говорит начальник отдела администрации района по развитию сельскохозяйственного производства А.П.Мищенко. - Сборка его проходит при финансовой поддержке областного бюджета в рамках государственных договоренностей России и Белоруссии. Часть стоимости «Амур-Палессе» компенсируется.
    Отмечены были в работе и другие комбайны - фирмы «Каас», но они дороги для хозяйств.
    Производители белорусского комбайна работают над тем, чтобы еще больше приспособить его к нашим погодным условиям - поставить на гусеничный ход.
    В нашем районе в уборке сои участвуют 35 комбайнов. Все они приобретены в нынешнем году. Больше всего их в колхозе «Луч» - 15, в ООО «Орион» - 10, по три в ОАО имени Негруна и СХПК «Богословский».Image
В колхозе «Луч» в бригаде, которой руководит  В.В.Колобков, работа комбайнов была снята на пленку, и сделан фильм.
 
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 Следующая > В конец >>

Всего 136 - 144 из 148
Фото

Ныне магазин Столичный

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования