Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
Уборка сои подходит к концу Версия для печати Отправить на e-mail
09.11.2017

    Аграрии района, несмотря на сложные погодные условия, добились высоких показателей по производству сои. Большинство хозяйств уборку фирменной культуры уже закончили. 
    По данным районного отдела развития сельхозпроизводства по состоянию на 8 ноября убрано 77 549 га сои (86,9%), намолочено 117 066 тонн, при средней урожайности 15,1 ц/га. Наивысшие показатели среди коллективных хозяйств в ООО «Союз» - 20,1 ц/га, ООО «Красная звезда» - 19,5 ц/га. По 18,3 ц/га в АО «Луч» и ООО «Амурагрокомплекс». Среди крестьянско-фермерских хозяйств самая большая урожайность в ИП Рооз С.О. и ИП Сердюкова Е.З. 
    Достижение хороших показателей в отдельных сельхозпредприятиях стало возможным благодаря соблюдению всех необходимых агротехнических приёмов и правильному подбору сортов. Одновременно с уборкой сои хозяйства завершают подготовку земли под посев 2018 года.
    
 
НОВЫЙ СТАТУС МЕГА-ФЕРМЫ Версия для печати Отправить на e-mail
02.11.2017

    Мега-ферме АО «Луч» присвоен статус племенного репродуктора. Акционерное общество получило сертификат, дающий право профессионально разводить и продавать племенной скот красно-пёстрой породы. 
    Документ генеральному директору «Луча» Владимиру Ус вручил заместитель председателя правительства области Владислав Бакуменко, и отметил: “Мы вместе шли к этому восемь лет. Благодаря специалистам хозяйства, большой зоотехнической работе, помощи областного правительства, которое помогло закупить племенной скот и оказывало всестороннюю поддержку, у нас всё получилось”.
    Начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов рассказал, что для животноводческого предприятия это очень высокий статус, требующий соответствия определённым требованиям. В частности он подразумевает исключительно чистопородное разведение, высокие показатели молочной продуктивности скота, хороший приплод – не менее 80 телят на каждые 100 коров. 
    Свои требования и к племенным репродукторам: 10 % племенного молодняка он обязан продавать. Это выгодно и самому предприятию и животноводам области, которые покупают качественный племенной скот, существенно экономя на перевозке из других регионов. 
    Ранее «Лучом» закупались животные двух пород: красно-пёстрой и чёрно-пёстрой, но со временем Владимир Георгиевич принял решение остановиться на первой. 
    - Для наших условий эта порода на порядок лучше. Красно-пёстрые лучше адаптируются к климату, меньше болеют, а удои гораздо выше, - пояснил Владимир Ус. – Получение статуса племенного репродуктора - большое событие для нашего хозяйства. Работы, конечно, прибавится. Мы теперь имеем право продавать по реальной цене племенной скот, а это абсолютно другие цифры. Но и ответственность, конечно, гораздо выше.
    На сегодняшний день на мега-ферме содержится порядка 3400 голов крупного рогатого скота, из них 1634 - племенные животные красно-пёстрой породы. 1200 голов насчитывает дойное стадо. Но останавливаться на достигнутом в хозяйстве не собираются. В ближайшее время планируют выпустить на амурский рынок фирменное молоко премиум-класса, а также увеличить дойное стадо до 2000 голов и плотно заняться откормом бычков на мясо. 
    Не обошлось в этот торжественный для предприятия день и без личных наград. Владислав Бакуменко вручил почётные грамоты областного министерства сельского хозяйства бригадиру АО «Луч» Александру Лямину и зоотехнику-селекционеру Ксении Юдиной за вклад в развитие предприятия.
    Наталья КРАВЧЕНКО    
    Фото предоставлено управлением ветеринарии Амурской области
 
ПОГОДА ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ Версия для печати Отправить на e-mail
26.10.2017
По состоянию на 24 октября из 26078 га по плану,  зерновые культуры убраны на площади 24138 га (92,6 % от площади уборки), валовой сбор составил 55539 тонн. Средняя урожайность по району - 23 ц/га. 
    Из группы зерновых культур также предстоит убрать кукурузу на зерно на площади 1900 га. К уборке кукурузы на зерно первыми в области приступили в АО «Луч». Уже убрано 260 га, намолот составил 1582 тонны, при средней урожайности 60,8 ц/га. 
    Все хозяйства с небольшим опозданием по причине погодных условий приступили к уборке основной сельскохозяйственной культуры - сои. На текущий момент убрано 38317 га (42,9 % от плана), намолот составил 60360 тонн, средняя урожайность по району – 15,8 ц/га. 
    На 24 октября хозяйствами района заготовлено 22609 тонн грубых кормов или 101% от плана, в том числе: сена 12939 тонн (87%), сенажа - 7440 тонн (103%), соломы - 2230 тонн (что в шесть раз превышает запланированную норму). Силоса заготовлено 19152 тонны (115%). 
    Первоочередная задача, стоящая перед аграриями района на сегодня - обеспечение хорошего задела под урожай 2018 года.
    Под посев будущего года засыпано 6053 тонны семян зерновых культур или 101,8% от плана, и семян сои -2929 тонн, что составляет почти 35% от плана. Засыпка семян продолжается.
Из-за большого переувлажнения почвы трудно идет подготовка земли. Всего подготовлено 50386 га земли (46,1% от плана), в том числе зяби из-под сои 20544 га.

 
Всё на ярмарке найдёшь! Версия для печати Отправить на e-mail
14.09.2017
Image
 
 
    В минувшую субботу, 9 сентября, на центральной площади Ивановки развернулась очередная, ставшая уже традиционной, сельхозярмарка.
    После весенней, изобилующей рассадой и молодняком животных и птиц, мы гадали, сумеют ли сельчане вырастить из купленного добрый урожай? И вот убедились - сумели, да ещё какой! Прилавки продавцов буквально ломились от изобилия: сыр и творог собственного производства, молоко и выпечка, свежее мясо домашней и дикой птицы, свинина и говядина, а также изделия из них - всевозможные солёности и копчёности, а уж об овощах и говорить нечего. Поражал и ассортимент, и особый ярмарочный колорит. В восторге оказались гости из Поднебесной - монахи буддийского храма, расположенного около Харбина. Прибыв на ознакомительную экскурсию в наше село, они нежданно-негаданно попали на яркий осенний праздник. Около каждого прилавка заамурские туристы восторжено прицокивали, фотографируя всё подряд.
    Открыл ярмарку глава района Владимир Кондратьев, пожелав гостям приятных и полезных покупок, а продавцам - хорошей прибыли. Владимир Викторович возглавил жюри, оценивавшее торговые ряды и презентации поселений района.
    Лозунг «Реклама – двигатель торговли» на ярмарке был воплощён в жизнь. Как только делегация того или иного поселения начинала творческую демонстрацию товаров, тотчас около их прилавков собиралась большая очередь. Тем более, почти у каждого стола и дегустация бесплатная предполагалась. Закончилась презентация – закончился у торговцев и товар! 
    Каждый муниципалитет и каждая школьная производственная бригада чем-то да удивляли: на площадке и пели, и танцевали, театральным и кукольным творчеством покупателей веселили. Самые богатые торговые ряды были у ивановского муниципалитета - завлекали народ щукой фаршированной, варениками горячими, караваем-подковой. Им по праву и досталось первое место среди муниципалитетов. С ярмарочным задором встречали гостей константиноградовцы на своей заимке. И веселили гостей от души, и угощали щедро. Им присуждено второе место. Самыми гостеприимными, по мнению жюри, были на ярмарке солнечненцы, которым и вручили приз за третье место. 
    Среди школьных подворий лучшим названо анновское, второе и третье место разделили Ивановка и Семиозёрка соответственно. Поощрительными призами награждены ерковецкая и березовская школы.
    Все участники ярмарки - муниципалитеты, а также сельскохозяйственные и торговые предприятия, частные предприниматели - награждены Благодарностями районной администрации. Подводя итоги, Владимир Кондратьев поблагодарил за труд, вложенный в развитие сельского хозяйства нашего района, будь то крупное предприятие или частное подворье. 
    Земля ценит заботливое к ней отношение и благодарит богатым урожаем, с которым не стыдно и на ярмарку приехать!
    Текст и фото Натальи КРАВЧЕНКО
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
Верь в мечту. Она сбывается! Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2017
Image
 
    Три года назад познакомилась с фермером Николаем Мамкичевым из Лугового. Никогда не забуду первых эмоций от встречи с этим лучезарным человеком. Николай Борисович зарядит положительной энергией кого угодно… 
    Рассказал он мне тогда, что сам от роду - деревенский житель, к труду с детства приучен, а потому и детей, и внуков в особой трудовой узде держит, а потомство у Мамкичева - дай Бог каждому! Фермер решил плотно заняться разведением крупного рогатого скота, когда дочь с семьёй из города к ним жить переехала. Чтобы всех на ноги поставить, сейчас нужно работать, не покладая рук.  На первых порах брали кредиты, строили с зятем коровник. 
    На ту пору на подворье у семьи было 20 голов КРС и столько же свиней.  Тогда Мамкичев поделился со мной планами, что хочет взять ещё пять голов рогатых, купить поросят… Сожалел: «Поддержки от государства не хватает, а на кредитах далеко не уедешь». На том наш разговор три года назад и закончился.
    Время шло… За это время в районе наблюдался активный рост числа получателей сельхозгрантов. Представители Минсельхоза области и районного отдела развития сельхозпроизводства предварительно встречаются с потенциальными  получателями господдержки. В одну из таких поездок по району отправилась и я. Посетили около десятка фермеров, среди которых оказался и давний знакомый Мамкичев. Он повёл комиссию на небольшую экскурсию по своему хозяйству. Заметив меня, улыбнулся: «Вот, решился… А вдруг повезёт?!»
    И повезло же! Да по-другому и быть не могло. Ведь у фермера Мамкичева и техника своя есть, и скота около 40 голов, столько же свиней, а главное – есть земля (в аренде 550 гектаров, из них – 300 под пастбища и 250 под сенокосы), а главное - желание на них трудиться! Да и дочь с зятем помогают. В начале июля получил фермер письмо – он стал счастливым обладателем государственной поддержки в размере без малого трёх миллионов рублей!
    «Счастью моему не было предела. Мечты сбываются, ребятки, кричал я на весь двор! Не чувствуя земли под ногами, летел рассказать сию весть своим родным!» - делится эмоциями Николай.
    Пополнение фермерского бюджета на несколько миллионов – это то, что поможет осуществить задуманное: приобрести 15 тёлок племенной породы, купить недостающую технику. А вот строить для скота дополнительные помещения площадью примерно 150 квадратных метров Мамкичев будет за свой счёт.
    - Верь в мечту, у неё есть хорошая особенность – сбываться! – зарядил меня положительным настроем Мамкичев, и продолжил. - Три года назад я мечтал, как мне казалось, о несбыточном… Думал, поддержку от государства только по великому блату получают. Ан нет!!! И доказательство тому – мой пример. Просто надо трудиться на совесть, на месте не сидеть, и тогда любые мечты точно сбудутся!
    Как отметил Николай Борисович – на вручении сертификатов в Правительстве области он обрёл много новых знакомых, таких же руководителей мелких КФХ, обменялся с ними опытом. Он выразил огромную надежду на то, что подобные встречи с коллегами-фермерами станут традиционными: «Это отличная возможность не только общения, но и претворения многих планов в жизнь! Как говорится – один в поле не воин, думаю, небольшим КФХ есть смысл объединиться!»
    Марина СВИРИДЕНКО
 
Image 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 153
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования