Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
С ВИДАМИ НА УРОЖАЙ Версия для печати Отправить на e-mail
20.07.2017
Image
 
    Ежегодно в середине июля в нашем района, как впрочем, и во всех районах области, начинаются объезды полей. Ещё далеко до уборки урожая, когда и станет ясно, какое хозяйство достойно называться лучшим в районе, но уже сейчас необходимо знать, как чувствуют себя посевы, каковы виды на урожай, как применяются новые агротехнологии и соблюдается культура земледелия. 
    Конкурсная комиссия, созданная по распоряжению главы района, вместе с руководителями сельхозпредприятий в прошедшую пятницу объехала и осмотрела поля, подведя в конце дня итоги увиденного. В объезде также приняли участие глава района Владимир Кондратьев, представители областного минсельхоза Александр Седых и Иркутского масложиркомбината Николай Ворона, специалисты администрации и районных аграрных хозяйств. 
    В обширный перечень условий объявленного конкурса на лучшего сельхозпроизводителя района в 2017 году входит, в том числе, наличие (и содержание) дорог и подъездных путей. Забегая вперёд, можно отметить, что полевые дороги, в основном, оставляли желать лучшего, и только лучёвские выгодно отличались от основной массы.
    По маршруту осмотра полей автобус делал остановки, участники объезда выходили, осматривали колос зерновых и бобы сои, задавали вопросы хозяевам осматриваемого участка. Маститые сельхозники, такие как председатель СХПК «Зея» Юрий Тафинцев, генеральный директор ООО «Имени Негруна» Николай Епихин, главный агроном АО «Луч» Николай Кондратьев на все вопросы отвечали, как говорится, слёту. Не уступали в познаниях возделывания и обработки своих культур и руководители крестьянско-фермерских хозяйств. Так управляющий КФХ «Сердюков Е.З.» Андрей Сердюков отметил, что для успеха и высокого урожая нужны, конечно, природные условия и грамотное внесение гербицидов, но значительную роль играет здесь и семенной материал. В его хозяйстве стараются использовать только семена элитные и первой репродукции. Результат налицо – его хозяйство в прошлом году стало лучшим среди КФХ района.  
    Удивили изумрудно-жёлтым цветом поля общества «Зарево». Что это? Агроном Сергей Синдеев пояснил: “Это горчица, новая для нас культура! Посеяли её под сидераты, будем через пару недель запахивать. Думаю, такой приём пойдёт на пользу почве”.
    Если говорить о новшествах, то комиссия побывала и на полях «Агро-Союз ДВ», где над выращиванием сои работает большая группа крымских специалистов. С недоверием пока относятся ивановские аграрии к методике «заезжих» специалистов. «Что, разве нет своих агрономов на амурской земле?! Но время покажет... надо анализировать», - высказывались участники объезда.
    “Урожай нынче должен быть хорошим, погода этому способствует! Но не стоит обольщаться и расслабляться, впереди много работы, а для нас сейчас главное - вовремя убрать урожай”, - отметил Юрий Тафинцев. Александр Седых добавил: “Посевной клин Ивановского района – это десятая часть всех посевов Амурской области. Сегодняшний объезд показал, что вы провели весеннюю посевную кампанию в лучшие агротехнические сроки. И, к слову сказать, полей с угнетёнными посевами и особо заросшими сорняками в районе нет. Главная теперь задача - сохранить выращенное”. С этими мнениями согласились все присутствующие. 
    Подытожил объезд полей Владимир Кондратьев: “Мы сегодня побывали в большинстве хозяйств нашего района. Сложилось очень хорошее общее впечатление. Виден колоссальный труд ваших коллективов. Поддерживаю руководителей - надо готовиться к уборочной. Поэтому желаю только хорошей погоды и отличного урожая! Сегодня же комиссия подведёт промежуточные итоги, а окончательные будут известны в ноябре - после завершения всех полевых работ”.
    Светлана ЩЕРБАНЬ
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
ОБ ИТОГАХ ОКОНЧАНИЯ ЯРОВОГО СЕВА Версия для печати Отправить на e-mail
13.07.2017
ОБ ИТОГАХ ОКОНЧАНИЯ ЯРОВОГО СЕВА
 говорили сельхозтоваропроизводители на прошедшем совещании 
   под председательством главы района Владимира Кондратьева.
   
    В ходе встречи отмечено, что из запланированных 119 700 гектаров засеяно 117 126, что составляет 97,8 %. Полным ходом идёт подготовка зерновых дворов и комбайнового парка, заготовка кормов. 
    Как пояснил курирующий сельскохозяйственную отрасль района Александр Трунов, этот год не отличается хорошим травостоем. «Неплохой результат даёт АО «Луч», но надежды на второй укос практически нет…» - подчеркнул Александр Макарович. Глава района призвал аграриев в случае необходимости поддержать население,   компенсировав недостаток сена зерновой и соевой соломой.
    На совещании был поднят и актуальный вопрос о безнадзорном выпасе скота. Животные, пасущиеся без присмотра, ищут себе пропитание на полях, засеянных ячменём или соей, тем самым страдают посевы! Владимир Кондратьев пояснил, что подобные вопросы рассматривает административная комиссия и ветеринарная надзорная служба.
    На прошедшем совещании глава района призвал сельхозтоваропроизводителей уже сейчас позаботиться о сохранности будущего урожая, и определиться с местами хранения выращенного. Как было отмечено, этой осенью одно из частных предприятий района планирует запустить собственную зерновую базу. Предлагает хранить зерно также Хабаровский птицепром, база которого дислоцируется в  Березовке.
    Глава района обеспокоен снижением налоговых поступлений в бюджеты поселений, в том числе, от паевых земель. Как озвучили аграрии, у некоторых из них уже есть опыт оплаты земельного налога через арендаторов. В итоге Владимир Кондратьев обратился к  руководителям районных сельскохозяйственных предприятий с просьбой посодействовать в решении сложившейся проблемы и работать напрямую с пайщиками, помогая им составлять декларации, и, по согласию, оплачивать их земельные налоги. 
    Марина СВИРИДЕНКО
 
ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ! Версия для печати Отправить на e-mail
08.06.2017

    Кто и когда впервые произнес эти слова – неизвестно, но уже которое поколение крестьян обязательно их вспомнят, выходя на посевную…
    Нынешняя весна не давала спуску местным аграриям. Холодные апрель и май, отсутствие дождя - не лучшие спутники посевной. Тем не менее, аграрии завершают весенние полевые работы. Их итогами со страниц районной газеты делится курирующий сельскохозяйственную отрасль района Александр ТРУНОВ:
    - Действительно, погода этой весной испытывала на прочность всех: не только сельхозтоваропроизводителей, но и простых сельчан. Отсутствие осадков сил, конечно, не прибавило, так же как и холодные дни и ночи. Тем не менее, из запланированной в этом году 121 тысячи гектаров посевных площадей (что, к слову сказать, на 3,4 тысячи га больше прошлогодних), яровой сев составит 119704 га, из них: зерновых культур – 31325 га, сои 86273 га, картофеля - 70 га и овощей (без учёта населения) – 26,2 га, кормовых на площади – 2010 га. Царицей наших полей остаётся соя, посевы её преобладают над остальными культурами и составляют 72% от всей площади сева.
    - Закончить сев ранних зерновых культур до первого мая, как планировалось, не представилось возможным из-за погодных условий. Сроки продлили до десятого мая. Аграрии уложились в эти сроки?
    - Уложились. К тому же параллельно и соей занимались - к десятому мая засеяли порядка восьми процентов от запланированного. Этого достигли благодаря хорошо организованной подготовке. Работы на полях кипели и продолжают кипеть! По состоянию на второе июня соей засеяно 79716 га (92,4% к плану) посевных площадей. 
    - Слаженная работа – один из основных показателей высокой продуктивности. Но помимо этого наверняка и энергонасыщенная техника выручает?
    - Согласен. С её помощью в районе активно внедряются передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Безусловно, те, кто приобретает современную технику, проводит полевые работы с высоким качеством и в кратчайшие сроки. Наши аграрии активно обновляют машинно-тракторный парк. К слову сказать, проанализировав пять последних лет, я был приятно удивлён – техника в районе обновлена на 68%! За пятилетку приобрели 90 тракторов и 54 комбайна. А ряд хозяйств пополнился новыми посевными и почвообрабатывающими машинами: «Луч», «Имени Негруна», «Зарево», «Союз», «Амурское», индивидуальные предприниматели Муковнин и Цехомский.
    - Основная часть хозяйств окончила сев. Настало время выделить передовиков... Кто, несмотря на трудности, продолжает жить, строить планы, развиваться? 
    - На сегодняшний день в районе производственную деятельность осуществляют 17 сельхозпредприятий, 34 КФХ (из них 14 занимаются животноводческой продукцией) и около 9500 личных подсобных хозяйств. Из настоящих хозяев на ивановской земле необходимо, конечно же,  отметить тех, кто ежегодно увеличивает посевные площади, обновляет машинно-тракторный парк, использует передовые технологии и своевременно выполняет весь комплекс агротехнических мероприятий. Это ООО «Имени Негруна», СХПК «Зея», ООО «Амурагрокомплекс», ООО «Амурское», АО «Луч», ООО «Зарево». Среди фермеров отмечу КФХ «Полевое» (руководитель Дмитрий Муковнин), КФХ Екатерины Сердюковой, Сергея Рооз, Виктора Цехомского, Павла Соковикова.
    В районе много ответственных руководителей, но есть и недобросовестно отнёсшиеся к нынешней посевной, чем подвёли Ивановский район по  показателям... Так ОАО «Агро-Союз Дальний Восток» план сева зерновых культур выполнил всего на 7,5%! 
    - Прошлый год выдался непредсказуемым… Град подставил подножку некоторым аграриям. Но наши сельхозтоваропроизводители научились бороться с трудностями. Проявив трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучший исход, они смогли добиться неплохих результатов. Так, в прошлом году наш район вышел на первое место по урожайности ранних зерновых.  Как добиться подобных результатов в этом году? 
    -  В районе есть всё, чтобы выйти на показатели не ниже прошлогодних. К тому же у нас одна из лучших в области  обеспеченность хозяйств техникой, хотя нагрузка на неё по-прежнему высокая. Поэтому необходимо обновлять машинно-тракторный парк, приобретать новую усовершенствованную технику!
    Необходимо увеличивать посевные площади зерновых, а значит, необходимо параллельно развивать в районе животноводство! В планах на ближайшие годы - построить складские помещения и комплексы по переработке зерна. Руководители сельхозорганизаций в нашем районе это люди сильные духом, многие из которых имеют далеко идущие планы, что, безусловно, радует!  
    
    Беседовала 
    Марина СВИРИДЕНКО
 
Дальновидные планы Биналиевых Версия для печати Отправить на e-mail
23.05.2017
Ерковцы по праву считаются одним из самых многонациональных сёл нашего района. Здесь живут люди разных наций, традиций и устоев, но их объединяет одно - желание жить и трудиться на селе, потому что многие из них - настоящие хозяйственники. Один из таких - Шарафидин Биналиев. Вместе с супругой и двумя взрослыми сыновьями занимаются разведением крупного рогатого скота. Вот уже более десяти лет сами доят бурёнок, без применения специального аппарата. А рогатых, к слову сказать, у Биналиевых чуть больше 20 голов. Живут с односельчанами дружно, стараются помогать друг другу, как и все - строят планы. ImageНа перспективу подумывает Шарафидин с супругой увеличить поголовье дойного стада до 25 голов, да и сарай построить. «У нас есть огромное желание жить в селе, развивать сельское хозяйство. Ну, а самое главное - у нас есть два сына взрослых - наша опора и надежда, ради кого стоит жить и строить дальновидные планы!» - отрапортовал фермер.
    
Марина СВИРИДЕНКО

 
ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛИ Версия для печати Отправить на e-mail
23.05.2017
Механизатор - издавна эта профессия на селе была одной из самых уважаемых и почётных. Чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Кто живёт в селе, знает, что механизаторская доля такова, что приходится трудиться на полях в любых погодных условиях. С ранней весны и до “белых мух” у земледельцев напряжённая пора, а круг обязанностей очень широк. Попробуй, не выйди на работу хоть один день - будет поле и не вспаханным и не убранным.
Олег Пономаренко из Ракитного на протяжении многих лет является лучшим механизатором по итогам намолота в передовом предприятии района - ООО «Имени Негруна». Окончил сельхозинститут по специальности агроном, год отработал по профессии, но техника всё же звала за собой... И вот, заветный комбайн оказался в руках умелого профессионала.
«Гнаться за «красивой жизнью» города и покорять, жить в «скворечнике» (так Олег называет городскую коммуналку) не для меня точно! Кажется, мне с самого рождения было предначертано работать с сельхозтехникой, - делится эмоциями Олег. - Вырос в семье, где родители посвятили жизнь сельскому хозяйству - мама ветеринарный специалист, а отец механизатор. В общем, по стопам пошёл... Меня всегда завораживал идущий по полю трактор».
На вопрос, почему молодёжь не задерживается на селе - ведь, и работа есть, и зарплата в «Негруна» достойная, да жильё и предоставляют, Олег Пономаренко ответил сразу: «А чего та молодёжь видит в селе? Вот Я, помимо работы, увлекаюсь охотой, рыбалкой, да и хозяйства полный двор. Ведь Молодое поколение не приучено жить так - пришёл с работы, почисти в сараях, где чего подколоти, ну а если свободное время есть - его отдай любимому делу. Тем не менее, если с рождения, как меня, к земле приучать, может и получатся из хлопчика или девчонки крепкие крестьяне. Вопрос в другом - насколько им самим это нужно сейчас? У нас в организации тоже немало молодых комбайнёров, если видим, что желание работать есть - учим, подсказываем. Если не хочет трудиться, ленится, стараемся на истинный путь направить, нет - вперёд так, города покоряй!»Image
Самое главное, как считает земледелец - понимать, что делаешь полезное дело, на благо производства, района, области, страны, наконец. Не отлынивать от работы, шагать в ногу каждому - от тракториста до руководителя, ведь «каждый из нас, - утверждает Олег Пономаренко, - человек земли!»
Арина ИВАНОВА

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 28 - 36 из 153
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования