Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
НА ЗИМОВКУ ЗАПАСЛИСЬ Версия для печати Отправить на e-mail
07.11.2016

    Подготовка к зиме у фермеров начинается сразу же после её окончания. По тому, как «полопатишь» перед стойловым периодом, зависит и дальнейшая отдача. Ведь от сытной зимовки зависят и надои молока, и привесы молодняка. В данный момент фермеры, чьи хозяйства поменьше, да и крупные сельхозпредприятия уже заканчивают подготовку к зиме. Это мы отметили с исполняющим обязанности начальника отдела сельскохозяйственного производства района Светланой Устюговой, проехав по некоторым из них. 
    В АО «Луч» животноводам об отдыхе думать пока не приходится. О проделанной работе рассказывает заместитель гендиректора по животноводству Виктор КОНДРАТЬЕВ:
    - В этом году, как никогда, сделали два плана сенажа! В прошлом году с запада завезли семена многолетних трав, посеяли, а в этом году все бобовые травы вымерзли, поэтому сенаж по питательности оставляет желать лучшего. Силос заложили в оптимальные сроки, сенажа тоже в достатке – три траншеи, бурт и десять мешков по 270 тонн (в этом году даже есть возможность его реализовывать). Кукурузы плющенной на зерно – 21 мешок по 75 тонн. Соломы на подстилку положили больше пяти тысяч тонн. 
   
 Image
 
 
Image
 
 
Image 
 
 
Image 
 
 
Задаю Кондратьеву вопрос о запасах сена.
    - Сено – не основной корм, – объясняет Виктор. - Так как себестоимость его высока, клетчатку восстанавливаем сенажом многолетних трав. Вообще, качественное сено необходимо заготавливать из разных трав и примерно до 15 июня. У нас нет возможности, да и площадей... А в августовском- сентябрьском сене питательности никакой, одна клетчатка, которая не расщепляется в рубце, а выходит транзитом.
    Кормами, как отметил Виктор Николаевич, хозяйство запаслось в полном объёме. Большой плюс в этом году и оттого, что освоили новую технологию формирования квадратных тюков. Благодаря компактности, такой пресс заменяет шесть обычных прессов, от этого и экономия площади. Заготовленное пойдёт скоту на подстилку.
    Едем дальше. Грантодержатели Александр Иваныкин из Ракитного и Герман Иваницин из Богородского тоже не отстают - к зиме готовятся основательно. Кормами запаслись в полном объёме, проводят ремонт помещений для животных.
Марина ГРАБОР
 
Соевая страда набирает обороты Версия для печати Отправить на e-mail
13.10.2016

    Помнится, ещё десять лет назад, в далёком 2006 году, «Амурец» в очередной сельхозсводке писал: «…Задание иметь 76 тысяч гектаров пашни, готовой к посевной будущего года, скорее всего не будет районом осилено… Всего в районе готово к будущему году 58.4 тысячи гектаров пашни…» 
    Шли годы, менялось многое – уходили из-за банкротства одни аграрии, на их место тут же приходили новые… Прошла модернизация во всей сфере сельского хозяйства. И вот уже сегодня сельхозтоваропроизводителями района осваивается порядка 121 тысяча гектаров земли! Какими силами удаётся нашим аграриям добиваться хороших результатов и о предварительных итогах уходящего сельхозгода рассказывает и.о.начальника отдела сельхозпроизводства администрации района Светлана УСТЮГОВА:
    - Год уходящий выдался на редкость непредсказуемым. Выпавшие осадки в виде града подставили серьёзную подножку некоторым аграриям. Однако наши сельхозтоваропроизводители научились бороться с трудностями. Проявив трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучший исход, они всё же сумели добиться неплохих результатов.
    На сегодняшний день полностью убраны ранние зерновые культуры. В этом году ими было засеяно 19 444 га. В итоге урожайность ранних зерновых составила 27,6 центнера с гектара - в области с таким показателем мы вышли на первое место! В полном объёме засыпаны и семена, соответственно, сразу же ведётся проверка их качественных показателей (на всхожесть, влажность и чистоту). Параллельно идёт подъём зяби и подготовка земли под посев будущего года.
    - Светлана Анатольевна, за счёт чего аграриям нашего района удалось достичь таких высоких показателей по урожайности ранних зерновых культур?
    - Считаю, в первую очередь, за счёт ответственного отношения к работе руководителей и полеводов сельхозпредприятий. Проведя мониторинг, могу уверенно сказать - за последние годы в динамике урожайности этих культур заметна положительная тенденция.
    В этом году основными причинами можно считать благоприятные погодные условия (не считая выпавшего града), своевременное внесение минеральных удобрений, проведение химических прополок, а также ежегодное сортообновление зерновых культур. Плюс ко всему – новая высокопроизводительная техника. К примеру, за 2013-2015 годы хозяйства района обновили машинно-тракторный парк на 48 тракторов и 35 комбайнов!!! В этом году энергонасыщенную технику также приобрели несколько хозяйств.
    Особо радуют достижения полеводов ООО «Союз», которые с 750 га получили урожайность 33.7 центнеров зерна с одного гектара. Второй результат по урожайности зерновых культур в ООО «Зарево» - 33.2 центнера с гектара, третий – в ООО «Имени Негруна» - 29,5. Выше среднерайонных показатели и у ООО «Амурское» - 28,7 ц/га, и у АО «Луч» – 27.9 ц/га. Также лучёвцы первыми в области приступили к уборке кукурузы на зерно.
    - Если урожайность ранних зерновых культур высока, не столкнутся ли аграрии с дефицитом зернохранилищ? 
    - Отрадно, что сельхозтоваропроизводители, в большинстве своём,    заботятся о сохранности выращенного. Активно проводится модернизация зерновых дворов - мощность хранения зерновых и сои увеличилась до 88 500 тонн (строятся новые складские помещения для хранения зерна и площадки для приёма его с полей, а также усовершенствуются технологические линии на зерноочистительно-сушильных комплексах) в следующих хозяйствах: ООО «Зарево», ООО «Имени Негруна», АО «Луч», ОАО «Агросоюз-ДВ», ООО «Амурагрокомплекс» и ИП Муковнина.
    - Поговорим о том, как разворачивается страда фирменной амурской культуры?
    - Соевая страда набирает обороты. Сейчас полным ходом идёт уборочная кампания этой культуры. Комбайны на полях гудят днём и ночью. По состоянию на 10 октября убрано 26,3% от намеченного, средняя урожайность по району составляет 14,4 ц/га. Наивысшая урожайность у ООО «Имени Негруна» - 20 ц/га, ООО «Союз» - 17,1 ц/га, урожайность выше средней по району у ООО «Зарево» и ООО «Амурское» - по 15 ц/га, в СХПК «Зея» - 14,8 ц/га. Пока говорить о каких-то прогнозах рано. Ждём окончания уборочной кампании...
    - Когда в районе такая хорошая урожайность ранних зерновых, то закономерно задать вопрос о дальнейшем развитии животноводства. В последнее время достаточно активно выдаются различные субсидии и гранты на развитие крестьянских, фермерских хозяйств. Какова динамика? Какие цифры можете озвучить? Не возникает ли такая ситуация, когда люди просто уходят заниматься сельским хозяйством, чтобы получить эти деньги? Или получают их только те, кто реально работает на земле? 
    - В нашем районе много желающих получить субсидию для развития подсобного хозяйства. В основном все, кто получает какую-либо поддержку, ответственно относятся к полученным финансовым средствам. К примеру, в 2015 году два КФХ выиграли гранты на сумму 6,5 миллионов рублей – на увеличение поголовья свиней, на развитие семейных животноводческих ферм и на увеличение поголовья лошадей. В текущем году на получение гранта было подано шесть заявок, из них – три прошли конкурсный отбор. Таким образом фермеры получили средства на приобретение сельскохозяйственной техники и покупку скота молочного направления (1,5 миллиона рублей), на покупку скота мясного направления (1,5 миллиона рублей) и на приобретение оборудования для выращивания индюков и закуп яиц для их производства (4,7 миллионов рублей). Одним из победителей третьего конкурса среди семейных животноводческих ферм также признано КФХ из нашего района - семейная ферма крупного рогатого скота молочного направления. 
    - В общем понятно, что сельское хозяйство Ивановского района развивается, несмотря на кризис, сложную экономическую ситуацию, рост курса валют и всего остального. Спасибо за беседу!
    Интервью Марины ГРАБОР
    
 
КОРМА – В ЗАКРОМА! Версия для печати Отправить на e-mail
18.08.2016

    В районе полным ходом идёт заготовка кормов. План по сенажу перевыполнен на 35 %. На финише уборка ячменя, а в самом разгаре – овса.
    Исполняющая обязанности начальника отдела по развитию сельскохозяйственного производства  администрации района Светлана Устюгова комментирует ситуацию по сельхозработам по району в целом:
    - На 17 августа заготовлено грубых кормов  14 388 тонн, что составляет 130 процентов от плана. В том числе, сена – 3325 тонн (81%). АО «Луч» уже заложил 8931 тонну готового сенажа  при плане 6607 тонн. Идет заготовка соломы, заготовлено -  2132 тонны, что превышает плановые показатели в 5 раз. Личные подсобные хозяйства также обеспечивают свои подворья сеном.
    Несмотря на сложившиеся погодные условия подходит к концу уборка ячменя. Многие хозяйства её уже завершили. Всего по району из засеянных 5029 га убрано около 90% при средней урожайности 26 ц/га. Лидирующие хозяйства - «Союз», «Амурское», «Зарево», «Имени Негруна». 
    Овес убирают в АО «Луч» и ООО «Амурское»,  средняя урожайность которого составляет - 28 ц/га.  ООО «Имени Негруна» и СПК «Зея» приступили к уборке пшеницы.
    Семян ячменя планировалось заготовить 1241 тонну, засыпано  1520 тонн, что составляет 122 процента от плана. Начали засыпку семян пшеницы.  Всего в районе планируется засыпать 5113 тонн семян зерновых культур. На 17 августа этот показатель выполнен на 39 процентов. 
    Как только зерноуборочная техника уходит с полей, аграрии приступают к подготовке земли под посев 2017 года. Вспахано зяби из под зерновых культур 3913 гектаров, подготовлено паров - 6870 га от запланированной площади (5990 га).
    Убирают наши сельхозтоваропроизводители и овощи – огурцы, капусту, томаты. Их выращиванием, в основном, занимаются крестьянско-фермерские хозяйства.
Наш корр.
 
Опыта, как денег – много не бывает Версия для печати Отправить на e-mail
28.07.2016

    В этом удалось убедиться на традиционном объезде полей, где агрономы перенимали опыт друг у друга. 
    Сельхозтоваропроизводители района подвели промежуточные итоги посевной кампании, оценили работу хозяйств для учёта возможных ошибок и успехов, чтобы в следующем году исправить или воспользоваться ими. В данном мероприятии приняли участие глава района Иван Панченко, председатель районного Совета народных депутатов Николай Шведов, советник губернатора Георгий Ус, помощник председателя Законодательного Собрания Амурской области Александр Сучков, специалисты отдела сельского хозяйства района, и.о. министра сельского хозяйства Андрей Таран, ветераны сельскохозяйственного производства района, руководители и агрономы коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств. В объезде полей принимали участие также специалисты ФГБУ «Россельхозцентра», руководитель районного комитета по управлению имуществом Светлана Стрельцова, представители «Россельхозбанка» и фирм поставщиков средств зашиты растений. 
    Опытные аграрии с удовольствием показывали свои посевы, делились технологией выращивания и обработки растений. «Отрадно то, что с каждым годом всё опытнее становятся руководители крестьянско-фермерских хозяйств. Это заметно по состоянию посевов», - с удовлетворением отметил руководитель СХПК «Зея» Юрий Тафинцев. «Практически все переняли наши передовые технологии выращивания и обработки. У каждого агрария в районе свои финансовые возможности, тем не менее, каждый старается прислушаться к опытному соседу, взять «на карандаш» схему, отработанную годами», - добавил руководитель ООО «Имени Негруна» Николай Епихин.
    С раннего утра и до вечера участники объезда побывали на соевых плантациях большинства хозяйств. Было отмечено, что из-за позднего сева амурской «царицы полей» судить о состоянии посевов и, тем более, делать какие-либо выводы - ещё рано. Посетили и поля с ранними зерновыми. Сельхозтоваропроизводители хором утверждали, что виды на урожай зерновых неплохие - менее 25 центнеров с гектара никто не получит! 
    Агроном АО «ЛУЧ» Николай Кондратьев отметил, что из-за скудных осадков зимой они потеряли часть многолетних трав. Николай Иванович представил вниманию участников удивительный гибрид ржи и пшеницы – тритикале. А Николай Епихин показал присутствующим культуру, из которой получают масло, по свойствам близкое к оливковому – рапс. Аграрии с большим интересом осматривали рапсовые поля, интересовались у флагмана сельхозпроизводства Епихина всеми тонкостями возделывания этой культуры.
    После объезда были подведены итоги данного мероприятия. Предварительные виды на урожай ранних зерновых и сои неплохие в ООО «Имени Негруна», СХПК «Зея» и у крестьянско-фермерских хозяйств: Сердюкова, Цехомского, Соковикова. 
    
    Марина ГРАБОР
 
«Луч» заготавливает корма Версия для печати Отправить на e-mail
21.07.2016

    Животноводческий комплекс акционерного общества «Луч» на сегодняшний день один из крупнейших в области. По состоянию на 1 июля здесь насчитывается 2968 голов крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 1220 коров. 
    Ежегодно «Луч» осуществляет поставку животных грантополучателям за счёт средств гранта, выделенного в рамках ведомственной целевой программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». В текущем году планируется поставить телок и нетелей четырем фермерским хозяйствам в количестве 57 голов. В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке к реализации 27 телок, остальное поголовье будет поставлено в сентябре-октябре текущего года. Кроме этого, в июле предприятием реализовано семь нетелей для ФГУП «Садовое» Тамбовского района.
    В настоящее время в хозяйстве ведется заготовка кормов. С целью обеспечения требуемым количеством сочных кормов хозяйство ведет работы по сооружению силосно-сенажных траншей. По состоянию на 19 июля хозяйством заготовлено 588 тонн сена, 50 тонн соломы и 7000 тонн сенажа (100% от плана). 
    Наш корр.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 28 - 36 из 138
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования