Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
Сев ранних зерновых в разгаре Версия для печати Отправить на e-mail
13.04.2017

    С полей уже сошёл снег, но земля не оттаяла полностью и порой наблюдаются ещё утренние морозы. Тем не менее, довольно-таки ранняя весна позволила аграриям выйти на поля раньше намеченных сроков. 
    Сейчас в районе на полную мощь идёт сев ранних зерновых. Так, в 2017 году этими культурами планируется засеять площадь в 26755 га. По состоянию на 11 апреля уже выполнено 32,4 % от плана. Сельхозтоваропроизводители уже полностью разместили на своих полях ячмень, идёт сев пшеницы. Работы ведутся с дополнительной доработкой - очисткой и протравливанием семян, с одновременным внесением на поля минеральных удобрений. 
    Тем временем в хозяйствах занимаются закрытием влаги под все культуры. На 11 апреля уже подготовлено 40560 гектаров, работы продолжаются.
    «ЛУЧ» - единственное сельхозпредприятие района, занимающееся животноводством, активно ведёт сев однолетних трав. Из запланированных 2000 га засеяли уже 286! 
    Для безотрывной работы организовано двухразовое питание с доставкой на поля. Поэтому хлеборобы трудятся не покладая рук на протяжении всего светового дня!
    Арина ИВАНОВА
 
Приступили к полевым работам Версия для печати Отправить на e-mail
16.03.2017

    В целях осуществления мониторинга начатых аграриями области весенне-полевых работ, специалисты министерства сельского хозяйства области посетили АО «Луч».
    В настоящее время в хозяйстве ведутся работы по внесению минеральных удобрений, на площадях, занятых многолетними травами, вносится аммиачно-известковая селитра.
    Работы осуществляются в плановом режиме, к внесению приступили девятого марта. Сейчас удобрений внесено на площади около 950 га, оставшиеся 450 га планируется закончить до конца текущей недели.
    К предстоящей посевной и полевым работам этого года в хозяйстве имеются все необходимые объемы как минеральных, так и органо-минеральных удобрений. Внести удобрения планируется на 100% посевной площади хозяйства.
 
ИМ ЕСТЬ, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ! Версия для печати Отправить на e-mail
16.03.2017

    Шестого марта на базе одного из крупнейших сельхозпредприятий района - ООО «Имени Негруна» - состоялось традиционное ежегодное отчётно-выборное собрание.
    Присутствовали глава района Владимир Кондратьев, заместитель генерального директора Иркутского масложиркомбината (ИМЖК) Анатолий Молодцов, главный инженер ИМЖК (представительство в Благовещенске) Константин Колотий, руководитель ООО «Имени Негруна», представители из сельхозпредприятия, входящего в состав холдинга ИМЖК, отдела сельхозпроизводства районной администрации.
    Генеральный директор Николай Епихин подвёл итоги 2016 и рассказал о планах на 2017 год. Выступили все главные специалисты передового предприятия в районе.
    Николай Романович в своём докладе отметил, что буквально четыре года назад на отчётном собрании он гордился показателями в 20 тысяч тонн зерна… А сейчас уже 35 тысяч тонн руководителя предприятия не устраивает! Николай Епихин с трибуны говорил о том, что необходимо увеличивать производство продукции до 41 тысячи тонн. С гордостью рассказал он и о строительстве жилья для сотрудников, гостиницы для приезжих, о возведении мощного зерносушильного комплекса, реконструкции и перемещении нефтебазы и о многом-многом другом... 
    Действительно, этому предприятию есть, чем гордиться! «Задачи для коллектива на будущий год стоят не великие, тем более, что для их исполнения есть всё: земля, семена, техника, дизтопливо, масла, запчасти, почвенные гербициды, транспорт, а главное, есть люди и гарантированная зарплата им тоже есть! – улыбнулся флагман сельхозпроизводства Епихин и продолжил. – А я помню, как стоял за этой трибуной и ничего у нас в хозяйстве, кроме коллектива и огромного желания работать, не было. Всё, что сейчас у нас есть – благодаря Иркутскому масложиркомбинату».
    Николай Романович также подчеркнул, что за прошлый год не выплатили два миллиона рублей  доплат сотрудникам. В зале все замерли… «Как так? Ведь люди трудились…» - невольно подумал каждый. Епихин успокоил присутствующих: «Трудовая дисциплина иных сотрудников, конечно, оставляет желать лучшего… Так, за 2016 год было уволено 12 человек, а сколько было с дисциплинарным взысканием!!! В общем, скажу так: те, кто трудился – вознаграждены. Но мы столкнулись с такой ситуацией - имели ещё два миллиона, а заплатить их оказалось некому... не заслужили некоторые товарищи! Будет уроком в следующем году - работать на совесть».
    Руководство ИМЖК, выслушав доклады главных специалистов, интересовалось, каким образом проводится обучение - как вновь прибывших, так и  давно уже трудящихся механизаторов. Епихин также спуску своей команде не давал, с трибуны требовал предоставить ему расчёты, план действий по упорядочению и сокращению расходов предприятия.
    С обобщённым докладом выступил Константин Колотий. Он отметил, что по итогам прошедшего сельхозгода в «Негруна» была самая высокая урожайность сои: « Из 101 показателя, по которым мы оценивали лучшее сельхозпредприятие холдинга,  Негруна взяло 31 призовое место. Именно поэтому мы единогласно приняли решение присудить ему первое место, как лучшему хозяйству в растениеводстве!» 
    Константин Иванович отметил, что главный бухгалтер этого предприятия - Ирина Оданец - по итогам прошлого года в холдинге ИМЖК также является лучшей!
    В конце собрания Анатолий Молодцов озвучил, что единогласно решено продлить срок полномочий генерального директора ООО «Имени Негруна» Николая Епихина.
    Поздравили присутствующих с завершением прошлого и началом нынешнего сельхозгода глава района Владимир Кондратьев и курирующий сельскохозяйственную отрасль района Александр Трунов. Они отметили, что благодаря такому крупному предприятию живёт и развивается село, достойная заработная плата, жильё – что ещё нужно. Отрадно и то, что молодёжь с удовольствием трудится на благо “Негруна”, а это, в свою очередь, положительно сказывается на социальной составляющей села. Будет молодёжь, будут дети, а значит - будет жизнь!
 
Ремонт техники – полным ходом Версия для печати Отправить на e-mail
09.03.2017

    В ремонтных предприятиях и сельскохозяйственных организациях области продолжается подготовка техники к полевым работам 2017 года. Передовиком по ремонту техники является Тамбовский район. Выше среднеобластного уровня темпы ремонта в хозяйствах нашего района.
    Специалистами министерства сельского хозяйства области осуществляется проверка соблюдения в сельхозорганизациях норм охраны труда и пожарной безопасности в ходе проведения ремонтных работ с выездом на места. На текущей неделе проведен выезд в ООО «Имени Негруна». 
    В данном хозяйстве на должном уровне организовано хранение техники, нефтескладское хозяйство, имеется ремонтная мастерская с необходимым оборудованием. Сохранена инженерная служба под руководством главного инженера, техника ремонтируется согласно графика, завершён ремонт тракторов, приступили к ремонту почвообрабатывающих машин и посевных комплексов. Создан необходимый запас ГСМ на проведение весенне-полевых работ.
 
Твои люди, село! Версия для печати Отправить на e-mail
24.11.2016
 Image
 
…Выходил в поля молодой комбайнёр
    Никита Гуцулов из Новоалексеевки из числа тех, о ком можно сказать – где родился, там и пригодился. Сейчас ему 18 лет. После окончания школы вопрос “Куда пойти учиться?” перед парнем не стоял – он чётко знал, что жизнь посвятит сельскому хозяйству. Так и получилось. Хотя, говорить об этом ещё рано, но как утверждает Никита – его стезя – родная земля. Поступив в сельскохозяйственный колледж, на лето парень устроился подзаработать в ООО «Имени Негруна». На мой вопрос – что сподвигло пойти работать в хозяйство? - Гуцулов не задумываясь ответил: “Стало не хватать на жизнь, с мамой вдвоём живём”. Парнишку взяли сразу, потому как увидели в нём толкового будущего механизатора. Лето прошло, но бросить любимую технику Никита не смог, а потому перевёлся на заочное обучение и продолжает трудиться на благо предприятия.  «Сначала меня посадили на трактор, а затем уже и комбайн освоил. Правда, пришлось применить все полученные теоретические знания, чтобы разобраться с этим “стальным конём”, - указывает Никита на своего кормильца «Вектора» под номером 6 (в хозяйстве всей технике присвоены номера). - И, конечно, помогают старшие – где словом, где делом».
Но, увы, пазлы нашей жизни не всегда складываются должным образом, по намеченному. Вскоре молодому комбайнёру придётся отдать долг Родине. Но Никита уверен: «Отслужу, и обязательно в хозяйство вернусь!»
 
 
Image 
 
Молочный путь доярки Ильиновой
    тянется с 1995 года, с тех самых пор, когда молодой девчонкой Алла приехала работать в «Луч». За 20 с лишним лет она стала одной из лучших доярок не только в районе, но и в области. Так, к примеру, пару лет назад Алла Ильинова участвовала в областном конкурсе машинного доения. «Ей было тяжело, потому как соревновались женщины по старой системе машинного доения на аппаратах «Волга» и «Майга». У нас таких уже нет», - вспоминает руководство фермы тот конкурс. Но за счёт хорошей теоретической подготовки и огромного опыта работы, Алла в итоге заняла второе место среди «молочных» королев хозяйств.
В «Луче» Алла ответственна за основной участок – селекционный коровник, где идёт раздой первотёлок и новотельных коров. Незаменимой, по словам руководства, доярке хозяйство построило дом, где проживает семейство Ильиных – Алла с супругом и двое детей. К слову сказать, муж доярки тоже работает в «Луче» слесарем. А вот дети свою жизнь сельскому хозяйству посвящать не торопятся.
 
 
Image 
 
 Грамоты и премии – за личный вклад
    Юрий Лютарь, Станислав Нистругин, Максим Аристов – жители Крещеновки, механизаторы полеводческой бригады АО «Луч». На праздновании 95-летия села были отмечены грамотами за личный вклад в развитие сельского хозяйства. Мужчины трудятся на сельхозтехнике далеко не первый год. В «Луч» Станислав и Максим пришли около десяти лет назад, Борис же работает на этом предприятии уже тридцать шестой год непрерывного стажа. «За это время работа в сельском хозяйстве изменилась, конечно, в лучшую сторону! С новой техникой легче стало работать, комфортнее, - улыбается Юрий Лютарь. – Осваиваем сложную технику в общем-то без проблем – ездим на специальные курсы. Работа моя мне нравится. Как устроился в молодости в колхоз, так и буду работать здесь до самой пенсии!»
       
 
Image 
 
Без хорошего обеда работа не спорится!
    Жарко в посевную и уборочную пору на полях Анновского участка ООО «Амурагрокомплекс». С раннего утра и до позднего вечера десятки крепких мужиков бьются за урожай. А на голодный желудок любой бой можно проиграть! Вот и стараются повара предприятия Оксана Пронькина, Наталья Михайлова, Галина Коленко так накормить земледельцев, чтобы силы у них не кончались. 
    Есть на участке и своя уютная столовая, где можно отобедать, но основную массу обедов и ужинов развозят по полям. А это, порой, больше сотни порций! Работают девчата на совесть – готовят и вкусно, и много.
   
 
Image 
 
«К технике нужно относиться по-хозяйски…»
    Поистине, наш район может гордиться своими земледельцами. Немало настоящих тружеников, которые с полной отдачей работают на благо сельского хозяйства. В их числе и Евгений Тренин из Троицкого, который посвятил десять лет своей жизни земле-кормилице. В «Зарево» управляет мужчина мощным импортным комбайном «Клаас». Стремление посвятить себя сельскому хозяйству Евгений унаследовал от отца, от него же ему передалась и увлечённость техникой. Тренину довелось поработать на различных сельхозмашинах, и всегда отношение к технике у механизатора было особым. 
    - Её любить нужно и относиться по-хозяйски, - считает землепашец. - Если к технике тяги нет, то лучше не садиться за руль трактора или штурвал комбайна, всё равно хорошо работать на них не сможешь. 
    Нынешняя уборочная кампания, как отмечает механизатор, из-за выпавших осадков проходит с небольшим отставанием. В прошлом году урожай убрали до снега. Тем не менее, комбайны в «Зарево» гудят и днём, и ночью. Об отдыхе здесь думать не приходится – собрать выращенное и приступить к ремонту – основная задача на ближайшее будущее.
    Ну а сам мужчина планов на собственное будущее пока не строит. Хотя Евгений ещё не успел создать семьи - всё свободное время занимает работа и домашнее хозяйство, которое, к слову сказать, для людей с данной профессией – редкость. В хлеву у механизатора есть и коровы, и свиньи, и куры.
   

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 45 из 156
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования