Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
В НЕГРУНА - ПРАЗДНИК! Версия для печати Отправить на e-mail
19.11.2015
 
 Image
 
    В преддверии празднования районного Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в ООО «Имени Негруна» прошёл свой одноимённый праздник. 
   
 
В Новоалексеевку поздравить аграриев приехали заместитель главы района по экономике и сельскому хозяйству Владимир Бычихин, специалисты из отдела сельхозпроизводства района. 
   
 Image
 
Председатель совета директоров холдинга «Иркутский масложиркомбинат» Вячеслав Молодцов лично вручал работникам благодарности и грамоты. Руководитель «Негруна» Николай Епихин пожелал коллективу здоровья и сил к новому полевому сезону, отметив: «На уровне других хозяйств - как нашего района, так и холдинга - мы в тройке лидеров по соевым показателям. Каждая четвёртая тонна зерна, намолоченная в Ивановском районе, принадлежит нам!!! Впервые за годы, что состоим в холдинге, мы строим планы на будущий год жить без заёмных средств ИМЖК. Из собственных средств планируем приобрести технику и оборудование, модернизировать зерновой двор. Все предпосылки для дальнейшего развития и благосостояния, как у наших работников, так у и их семей - есть!» 
   
Image
 
Коллектив хозяйства в этом году сработал достойно и поэтому каждый из 98 сотрудников был отмечен - кто грамотой, кто благодарностью, кто денежным вознаграждением или ценным подарком. Сопровождали мероприятие творческие коллективы Новоалексеевки, кульминацией стало выступление певицы Екатерины из Ракитного.
   
Марина ГРАБОР
 
Уборочная подходит к концу Версия для печати Отправить на e-mail
05.11.2015



Посевная кампания 2015 года на территории района проводилась организованно, качественно и в сроки. Этого удалось достичь благодаря хорошей подготовке и слаженной работе сельхозтоваропроизводителей. Основная задействованная культура на местных полях – соя, занимающая более 77 тысяч гектаров. На протяжении семи месяцев аграрии сеяли, выращивали, а теперь убирают её. О проводимых полевых работах рассказывает специалист отдела сельхозпроизводства Светлана Устюгова:
 
- Осадки, выпавшие в виде снега, сил аграриям, безусловно,  не прибавили, скорее - наоборот. Тем не менее, по состоянию на 2 ноября убрано “амурской царицы” 71 076 гектаров – 86% от запланированных площадей (82032 га). 28 аграриев из 34 уже убрали сою на 100%. 
В передовиках предприятия, соблюдающие все необходимые агротехнические приёмы: ООО “Имени Негруна” раньше всех убрал сою (14, 1 ц/га), засыпал семена в полном объёме и поднял зябь из-под сои. Урожайность у ООО «Красная Звезда» - 21 ц/га, ООО «Союз» 15 ц/га, ООО «Амурагрокомплекс» - 13,1 ц/га,  ООО «Орион» - 11,8 ц/га, ООО «Зарево» и СХПК «Зея» - по 10 ц/га.
На 100 % убрали фирменную амурскую культуру все крестьянско-фермермерские хозяйства. Высоких показателей добились следующие из них: по 19 ц/га у ИП Науменко и Рооз, у ИП Масловского 13,5 ц/га,  у ИП Сердюковой и Соковикова урожайность составила по 12 ц/га, ИП Лысенко, а также Муковнин и Цехомский вышли с урожайностью 10 ц/га. В конечном итоге средняя урожайность по району составила 11,3 ц/га, на фоне остальных районов в области мы - на восьмом месте.
 
Есть, конечно же, и хозяйства, которые вышли с показателями по урожайности намного ниже средних районных: например, у ООО «Агросоюз-Партнёр» урожайность всего 4 ц/га, у ООО «Партнёр Агросоюза» - 6 ц/га,  в АО «ЛУЧ» - 7,5 ц/га. По 5 ц/га собрали ИП Жуковин и Мутыкина, 6 ц/га – у ИП Ким. Низкие показатели связаны с погодными условиями, сложившимися у нас в районе.
 
Параллельно соевой страде идёт подготовка зяби из-под сои, и на 2 ноября по району уже было подготовлено 54 411 гектаров – это 78 % от запланированных площадей. Кукурузу на зерно убирает два сельхозпредприятия – ОАО «Агро-Союз Дальний Восток» и АО «ЛУЧ». По состоянию на второе ноября лучёвцы обмолотили 548 гектар из запланированных 830, а «Агро-Союз Дальний Восток» к уборке кукурузы на зерно ещё не приступал. Также в ЛУЧе продолжают убирать соевую солому.
 
Записала Марина Грабор
 
Соблюдая систему - получаем результат! Версия для печати Отправить на e-mail
29.10.2015

О таких, как Николай Романович Епихин, говорят: нашел дело всей жизни!
 
Он не раз получал звание лучшего в отрасли, в которой трудится. Свою дорогу выбрал ещё в детстве и всю жизнь старался с неё не сворачивать. Родители были простыми крестьянами, и Николай пошёл по их стопам - стал работать на земле, хотя с малых лет видел, как нелёгок сельский труд... Путь, действительно, получился непростой, но сегодня, в свои 60 “с хвостиком” да с управленческим стажем в четверть века, Епихину не сложно и крупным хозяйством управлять, и комбайном. Опыта ему не занимать!
 
А ещё руководитель ООО «Имени Негруна» всегда полон идей, некоторыми из них он готов поделиться с нашими читателями:
 
Image 
 

Епихин знает, как зарабатывать на земле

 
 
В 2015 наше хозяйство планировало посеять 3 900 гектаров зерновых и 13 400 гектаров сои. Все планы выполнены в полном объёме. Мы рассчитывали на урожайность в 25 центнеров с гектара зерновых и 15 центнеров сои, планируя получить 50 миллионов рублей от реализации зерновых и 195 миллионов - от сои.
Сегодня, прожив десять месяцев текущего года, и анализируя результаты деятельности предприятия, мы можем с уверенностью сказать, что всё намеченное осуществляется, и даже - сверх того! От реализации зерновых думаем выручить теперь уже 56 миллионов, а от сои – 225 миллионов рублей. Итого, в этом году на продаже выращенного, за минусом всех производственных затрат, заработаем 256 миллионов рублей.
 
Много это или мало? Конечно, в натуральной величине – много, но не стоит забывать о том, что затраты на производство по сравнению, к примеру, с 2013 годом, увеличились в два раза! Выросли в цене гербициды, удобрения, ГСМ, особенно подорожали запасные части импортного производства. 
ООО «Имени Негруна» в этом году приобрело 621 гектар земли, купили также новый трактор, эффективный и высокопродуктивный опрыскиватель, «Бюллер». В связи с увеличением площадей и приобретением дополнительной техники, увеличился и штат. Трудятся  у нас механизаторы, комбайнёры и водители из Среднебелого, Троицкого, Ивановки, Солнечного, Среднебелой, Лугового. За год повысили зарплату в среднем по предприятию на 22%, механизаторам в среднем на 20%. Построили в этом году и ведомственное жильё.
 
Image
 

Соблюдаем систему – получаем результат

 
Недавно навестила меня бухгалтер Валентина Николаевна Аксёнова, с которой мы работали ещё в советские времена. Она поинтересовалась, как нам удаётся добиваться таких хороших результатов? На что я ответил: технология – это раз, сорта – это два, техника – это три!!! Сегодня я всем руководителям предприятий нашего холдинга говорю, что должна неукоснительно соблюдаться система: сеять – выращивать – убирать.
 
Большую роль в высокой урожайности играет применение гербицидов, соблюдение технологии выращивания. Плюс сорта! По сравнению с прошлым годом урожайность сортов сои, которыми засеяны 80% наших площадей (Даурия и Нега), меньше, но зато нет такого резкого скачка в падении урожайности, как у других сортов.
 
И, конечно, не устану говорить об эксперименте, который мы проводим с ранними апрельскими посевами. Раньше всегда выходили на соевую страду в мае, но вот уже второй год экспериментируем с ранними посевами, начиная с 27-30 апреля, и результатом я доволен! В этом году на площади 170 гектаров наивысшая урожайность именно от ранних посевов – 21 ц/га, на двух других экспериментальных участках урожайность составила по 16  ц/га. Многие твердят – риск! А я говорю - нет!!! Это своего рода научный эксперимент. В общем, посмотрим, какой результат дадут ранние посевы сои в следующем году, и тогда уже сделаем своё собственное заключение.

 

Увеличивая производство – улучшаем жизнь!

 
Для эффективного управления производством и улучшения условий труда в этом году мы благоустроили зерновой двор, вложив в это 20 миллионов: установили электронные весы, возвели современную весовую с лабораторией, реконструировали зерновой двор, на 7,5 миллионов заасфальтировали площадки, построили современный бескаркасный ангар и многое другое.
 
На сегодняшний день в наших складах лежит зерновой продукции на 32 миллиона рублей, которую необходимо реализовать. Она имеет спрос, как в России, так и за её пределами.
 
На будущий год планируем увеличить площади под зерновые культуры до пяти тысяч гектаров, для этого нам необходим современный зерноочистительный комплекс, который мы наметили возвести в следующем году. 
 
В целом же посевной клин вырастет на 2 600 гектаров, а значит, нам необходимо будет пополнить парк энергонасыщенными тракторами, опрыскивателями, комбайнами и автомобилями. И, конечно, позаботиться о новых кадрах. Чтобы привлечь на предприятие людей на годы вперёд, необходимо стимулировать работников: улучшать условия труда и материальное обеспечение, строить жильё – всё это в наших планах! 
 
Image
 

Бизнес на земле - правильное определение? 

 
Сельское хозяйство - не то дело, когда ты, достигнув определенного уровня, можешь нанять работников и только управлять, а всё остальное пойдёт по накатанной... Ты должен отчётливо понимать, что до конца жизни придётся и технику ремонтировать, и поля пахать - вкалывать, иными словами, до седьмого пота. 
 А прибыль получать от работы на земле - вполне реально! Иначе, кто бы занимался растениеводством? 
 
Да, живём мы неплохо. Многие, правда,  думают, что нам, как предприятию, входящему в холдинг “Иркутский масложиркомбинат” (ИМЖК), головное предприятие просто так деньги выдаёт... Отнюдь! Конечно, мы имеем преимущество перед хозяйствами, работающими с привлечением заёмных средств, так как в долг ничего не приобретаем, и, соответственно, намного меньше несём затрат. ИМЖК авансировали наше предприятие на приобретение земли, фонд заработной платы, уплату банковских процентов, приобретение техники, и теперь нам необходимо отписать им 6 тысяч 900 тонн сои по фиксированной цене. 

Советы новичкам от флагмана сельхозпроизводства Епихина 

 
Начинать всегда непросто. Хотя, если действительно любишь землю, то дело пойдет, но и шишек набить на этой стезе придётся, иначе ничему не научишься! И заниматься нужно всем – зерновыми, соей,  овощами… 
 
Сельхозник всегда будет производить то, что выгодно, ведь смысла заниматься тем, что не принесет прибыли, нет. Надо пробовать и учиться, на своих ошибках в том числе! Трудиться нужно не для того, чтобы наработаться (и потом думать, где украсть), работая с душой, нужно видеть отдачу, иметь доходную часть, платить достойную зарплату людям. Поэтому, прежде чем открыть своё дело, и неважно какое - будь то выпуск газеты, производство космических кораблей или занятие растениеводством - в первую очередь нужно взвесить все “за” и “против”, произвести подробные расчёты.
 
Если говорить конкретно о сое, то необходимо реально оценить свои возможности, прикинуть – какой доход будешь иметь, какие затраты при этом понесёшь. В советские времена была рентабельна урожайность 5 ц/га, сейчас же – не меньше 15. А чтобы получить эти центнеры с каждого гектара, ты должен точно знать - что у тебя в земле и что земля даст без внесения минеральных удобрений, но при соблюдении технологий обработки, посева и уничтожения сорняков: плюс есть - вперёд, развивайся, если выходит минус – думай, как его в плюс перевести! Наша почва способна выдавать 15-17 ц/га без применения фосфорных и азотных удобрений. Есть сорта, которые могут дать и по 25, и по 30 ц/га, но в почву для этого необходимо внести питательные вещества. 
 
Ну, и, конечно, никуда без коллектива, это - основной залог успеха! Имея за плечами немалый опыт в сельхозпроизводстве, могу сказать, что необходимы знания правил агротехники возделывания зерновых и сои именно в Приамурье!

Записала Марина Грабор


 
Первыми начали уборку кукурузы Версия для печати Отправить на e-mail
15.10.2015

Акционерное общество «ЛУЧ» первым в области приступило к уборке кукурузы на зерно (в хозяйстве засеяно 832 гектара этой культуры). В настоящее время заготавливают отечественный гибрид «Машук–175», уборка ведётся по технологии плющения зерна и закладки его в рукава с применением консервантов. Сельхозпредприятием намолочено и заложено в рукава 243 тонны зерна при средней урожайности 25 ц/га.
 
В районе продолжается соевая страда. По состоянию на 9 октября этой культуры убрано 20 700 гектаров, что составляет 25 % от общих площадей. Средняя урожайность по району 11,2 ц/га, по этому показателю в области мы на 15-ом месте. Вспахано зяби из-под сои 13 423 гектара, это 19 % от плана. Заготовлено кормов: сена 13 637 тонн - 98% к плану, готового сенажа 5 730 тонн - 96% к плану, соломы 1 344 тонны – 27% к плану.
 
УБИРАЕМ СОЮ Версия для печати Отправить на e-mail
08.10.2015

Началась уборочная страда главной сельскохозяйственной культуры области, которой в этом году засеяно большинство районных площадей - 82044 гектара. О полевых работах рассказывает специалист отдела сельхозпроизводства Светлана Устюгова:
 
- По состоянию на 5 октября на территории района убрано 10 309 гектаров, что составляет 12,5 % от общих посевов. Урожайность по данной культуре в среднем 12,8 ц/га. Среди сельскохозяйственных предприятий по урожайности лидирует ООО «Имени Негруна» - 16,3 ц/га, следом с урожайностью 14 ц/га идёт ООО «Амурагрокомплекс». Среди КФХ урожайность высока у Рооз – 20 ц/га, Сердюковой  - 15 ц/га и Масловского - 13 ц/га. 
На сегодняшний день всего три сельхозпредприятия засыпали семена амурской фирменной культуры – ООО «Имени Негруна», ООО «Союз» и ОАО «Агро-Союз Дальний Восток». Параллельно с уборочной страдой идёт вспашка зяби из-под сои, на 5 октября по району уже было подготовлено 6 тысяч 260 гектаров.
 
Марина Грабор
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 55 - 63 из 152
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования