Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
Последние гектары убирали под музыку! Версия для печати Отправить на e-mail
20.08.2015
15 августа полеводы СХПК «Зея» закончили уборку зерновых.
 
Столь значимое для хозяйства событие нежданно-негаданно совпало с замечательным концертом, с которым перед тружениками прямо в поле выступили самодеятельные артисты – жители Черемхово и Богородского.
 
Image
 
Организовали этот праздник администрация Черемховского сельсовета и культработники этого села. Руководитель сельхозпредприятия Юрий Тафинцев поблагодарил организаторов и участников концерта и поздравил работников «Зеи» с окончанием уборки зерновых.


 
Итоги работы молочных предприятий Амурской области за первое полугодие 2015 года. Заготовка кормов Версия для печати Отправить на e-mail
07.08.2015
5 августа 2015 года на базе животноводческого комплекса АО «Луч» Ивановского района прошло совещание, на котором были  подведены итоги работы молочных предприятий области за 1 полугодие 2015 года, заготовки кормов на зимне-стойловый период 2015-2016 года и поставлены задачи по усилению работы по заготовке кормов.

В работе совещания приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства области Муленкова Тамара Борисовна, начальник управления по животноводству Лисиченко Н.Н., начальник отдела молочного животноводства Ясинская Л.М., заместитель начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Самохвалов С.В. , специалисты и руководители районных отделов сельского хозяйства, предприятий молочного животноводства, генеральный директор ОАО «Благовещенский молочный комбинат», представители компаний по поставкам кормозаготовительной техники, биоконсервантов для заготовки кормов, а также представитель компании Аустрекс по поставке импортного скота.

За 6 месяцев текущего года всеми категориями хозяйств произведено 59,9 тыс.тонн молока, что меньше уровня прошлого года на 2,69 тыс. тонн или 4,3 процента, однако сельхозпредприятия области увеличили производство молока на 4 тыс. тонн, надоив 18,1 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на  28,4% .

Надой на 1 корову в сельхозпредприятиях области составил 2844 кг или на  612 кг (27,4 %) больше уровня  прошлого года.

Наивысших надоев в расчете на 1 корову за первое полугодие достигли ОАО «Димское» - 3819 кг, ООО «МиС Агро» - 3704 кг, ИП Арутюнян Л.А. – 3423 кг, ЗАО «Агрофирма АНК» - 3370 кг, ООО «Пограничное»- 3307 кг, АФ «Партизан» - 3116 кг.

Сельхозпредприятиями молочного направления в текущем году необходимо заготовить 22,7 тыс. тонн сена, 57,6 тыс. тонн сенажа, 79,5 тыс. тонн силоса, 23,4 тыс.тонн концентратов. На сегодняшний день заготовлено сена  47 процентов от плана, сенажа 50 процентов, к заготовке силоса хозяйства пока не приступали, на 1 условную голову заготовлено 9,1 ц.к.ед. или 19% планового. Лидеры по заготовке кормов  ОАО «Амурский партизан» заготовил  сена 102%  от плана, сенажа 94%, ИП Арутюнян Л.А. сена заготовлено 100%, сенажа 67% от плана, ООО «Пограничное» заготовлено сенажа 94% от плана. Помимо этого в хозяйствах на 01.07.2015 года имелось кормов заготовки прошлого года сена 6 тыс. тонн, сенажа 19,6 тыс. тонн, силоса 18,7 тыс.тонн или 8,2 ц.к.ед. на  условную голову.

На совещании поднимались вопросы проведения профилактических мероприятий и соблюдения  ветеринарно-санитарных правил в хозяйствах молочного направления,   применения биоконсервантов при заготовке кормов, поставки импортного скота и технологии выращивания молодняка.
 
ВСЯ НАДЕЖДА НА СОЮ Версия для печати Отправить на e-mail
30.07.2015
17 июля в Ивановском районе министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин вместе с руководителями районных сельхозпредприятий и гостями из области, долгое время сотрудничающими с нашими аграриями, совершил ежегодный традиционный объезд полей.
Основной упор местные сельхозтоваропроизводители делают на сою. 
 
Ранним утром в многочасовое турне под председательством Сергея Игоревича и заместителя главы района по сельскому хозяйству и экономике Владимира Бычихина отправились руководители сельхозпредприятий, агрономы, представители  «Россельхозбанка», специалисты различных организаций с основной задачей – оценить посевы и проанализировать перспективы на урожай.
Несмотря на то, что природа в этом году осадками район не баловала, посевы ранних зерновых на полях выглядели довольно достойно. И всё же, основные надежды аграрии возлагают на фирменную амурскую культуру – сою. Время для её роста ещё предостаточно. «Главное, чтобы погода не подвела», - отметили сельхозтоваропроизводители. Ознакомившись с положением дел в крупных сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, участники объезда обменялись опытом относительно технологий выращивания культур, применения минеральных удобрений, а также гербицидов. С большим интересом осмотрели не только поля, но и модернизированный зерновой двор ООО «Имени Негруна»: там на зерноочистительном комплексе меняются накопительные бункера, идёт строительство нового склада, готовятся площадки для приёма и временного хранения зерна. Кроме того, в насыщенную программу многочасового объезда вошло и посещение опытного лучёвского поля, где проводятся эксперименты по обработке почвы под сою. 
 
Прошедшее мероприятие и обстановку в аграрных делах района в целом комментирует специалист отдела сельхозпроизводства администрации района Анатолий Кантамиров:
- В эту жатву ивановские аграрии ожидают сбор сои не ниже прошлогоднего. С ранними  зерновыми обстановка немного напряжённее - мешает засуха, но аграрии всё же настроены провести страду в оптимальные сроки. Для этого достаточно и техники, и ГСМ.
В районе полным ходом идёт заготовка кормов, при плане 13 тысяч 914 тонн сена заготовлено 4 233, что составляет 30%. Включились в работу АО «Луч», ООО «Партнёр Агросоюза», ООО «Имени Негруна», также могу отметить КФХ Виктора Цехомского, который активно косит сено. Продолжается и заготовка сенажа - при плане 7 500 тонн зелёной массы заложено 4 445, готового сенажа 3 714 тонн. Первым на уборку ячменя вышло ООО «Имени Негруна». 
В текущем году под зерновые и кормовые культуры внесено минеральных удобрений на уровне прошлого года, под сою - фосфорных удобрений в действующем веществе больше на 280 тонн. 
На объезде полей мы, в первую очередь, определяли уровень культуры земледелия в районе: оценивали состояние семенных участков, засорённость и густоту стояния растений на квадратном метре. Радует, что культура земледелия ежегодно растёт, уделяется должное внимание полевым дорогам, краевым обкосам, опашке полей. Объехав семеноводческие хозяйства, заметили, что семенные участки обозначены табличками, на которых указаны культура, сорт и номер участка. Выявлено, что засорённость посевов по району средняя, густота стояния растений на квадратном метре в пределах нормы, а это значит, что соблюдалась норма высева семян. Всё это, в свою очередь, при прочих агротехнических приёмах и благоприятных погодных условиях, должно вылиться в достойный урожай! Среди тех, кто неукоснительно соблюдает культуру земледелия - СХПК «Зея», АО «Луч», ООО «Имени Негруна», из КФХ – это Екатерина Сердюкова и Виктор Цехомский.
 
Завершился традиционный объезд полей в Березовке, где его участники обсудили пройденный маршрут и отметили, что грамотная агротехника, высокая культура земледелия плюс семена высоких репродукций - это главные составляющие высоких урожаев. Подводя итоги, Сергей Вологдин отметил: «В этом году хозяйства района провели посевную в оптимальные сроки, состояние посевов на сегодняшний день хорошее, но давать прогноз на будущий урожай - неблагодарное дело, практически всё сейчас зависит от погоды».
Также министр затронул вопросы заготовки кормов и готовности сельхозпроизводителей района к уборке зерновых, использования земель сельскохозяйственного назначения. В своём выступлении не обошёл он и тему финансирования ряда программ. «В хозяйствах района возросла культура земледелия, специалисты стали грамотней работать со средствами защиты растений, не игнорируют аграрии и внесение минеральных удобрений, а главное – в вашем районе стремятся к развитию!» - подытожил Вологдин.
 
Директор ОАО «Амурсельхозхимия» Юрий Селивёров добавил: «Посевы неплохие. Перед объездом константиновских полей мне необходимо было знать обстановку на областных угодьях и я побывал у вас. Буквально неделю назад посевы в Константиновском районе выглядели намного лучше ваших, сегодня же, после прошедших осадков, видны изменения, особенно в тех хозяйствах, где заботились о сохранении плодородия почвы. Но есть фермеры, не применяющие удобрения вообще!.. Я в очередной раз призываю грамотно подходить к сохранению плодородия почв, возвращать земле то, что взяли. Есть крепкие хозяйственники, а есть те, кто формально относятся к своей работе, но в вашем районе таких немного - 10-12%».
Марина Грабор
 
Особенности использования сельхозугодий, Версия для печати Отправить на e-mail
30.07.2015

«Особенности использования сельхозугодий, 
или как не нарушить закон»!

          С/х угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями) имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране в соответствии с Земельным Кодексом РФ.
          
Землепользователи, использующие с/х угодья, обязаны:
• освоить земельный участок за два года;
• использовать земельный участок в соответствии с экспликацией земель (т.е. видом с/х угодий);
• осуществить предварительное обследование 
сельскохозяйственных угодий;
• осуществлять производство с/х продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земли с/х назначения, исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую природную среду;
• соблюдать стандарты, нормы, нормативы, правила и регламенты проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий;
• предоставлять в установленном порядке в соответствующие органы исполнительной власти сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов.
С/х угодья в принципе должны использоваться только по целевому назначению. В исключительных случаях под несельскохозяйственные нужды могут быть предоставлены угодья худшего качества по кадастровой оценке. Среди с/х угодий выделяются такие, которые вообще не могут быть переданы для использования в иных целях – это особо ценные продуктивные с/х угодья (отнесение к этому виду находится в компетенции субъектов РФ и производится с учётом наличия и состояния с/х угодий на территории субъекта).
С/х угодья перестают быть таковыми в результате изъятия и перевода в другие категории земель. Строгий порядок перевода земель с/х назначения в другую категорию регулируется Федеральными Законами № 101-ФЗ от 24.07.2002 «Об обороте земель с/х назначения»; № 172-ФЗ от 21.12.2004 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
          
Перевод земель с/х угодий или земельных участков в их составе из земель с/х назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:
• с консервацией земель;
• с созданием особо охраняемых природных 
территорий;
• с установлением или изменением черты поселений;
• со строительством на землях, непригодных для осуществления с/х производства, промышленных объектов и с иными не с/х нуждами;
• с включением непригодных для осуществления с/х производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;
• со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефте- , газо- и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее также - линейные объекты), если кадастровая стоимость с/х угодий на тридцать и более процентов меньше кадастровой стоимости среднерайонного уровня и линейные объекты размещены вдоль дорог и границ полей севооборотов;
• с выполнением международных обязательств РФ, обеспечением обороны страны и безопасности государства, добычей полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых), содержанием объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, со строительством объектов культурно-бытового, социального, образовательного назначения, дорог и других линейных объектов при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.
          
Перевод земель с/х угодий или земельных участков в составе таких земель из земель с/х назначения, кадастровая стоимость которых на тридцать и более процентов превышает кадастровую стоимость среднерайонного уровня, и особо ценных продуктивных с/х угодий в другую категорию не допускается.
          
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области на территории района осуществляет функции надзора за использованием земель с/х назначения. О случаях нарушений земельного законодательства гражданам можно информировать государственного инспектора Романа Александровича Желтухина, телефон: 84164951371.
Председатель комитета Светлана Стрельцова
 
Сельхозперепись. «Село в порядке – страна в достатке!» Версия для печати Отправить на e-mail
30.07.2015

«Село в порядке – страна в достатке!»

- под таким лозунгом с первого июля по 15 августа 2016 года пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись. 23 июля в районе состоялось первое заседание переписной комиссии, в состав которой входят 15 человек.
Под перепись в будущем году попадут все собственники, владельцы или арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции, хозяева домашних животных. Самый большой объём работ предстоит на сельхозпредприятиях, где будут учитываться трудовые ресурсы, поголовье скота, инфраструктура, техника, дороги. 
Уже составлены списки, в которых обозначены 134 сельхозпредприятия, из которых отчитались пять крупных, шесть мелких, четыре микропредприятия и 26 индивидуальных предпринимателей. Как отметила уполномоченная по вопросам сельскохозяйственной переписи Людмила Воронова: «Необходимо наводить порядок на местах, в первую очередь - в поселениях. Многие главы сельских администраций игнорируют систематическое ведение похозяйственных книг, в основном работа не ведётся в крупных поселениях района!»
Марина Грабор
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 55 - 63 из 138
Фото

Сроительство хирургического корпуса ЦРБ

Фотогалерея


Кто он-лайн

Яндекс цитирования