Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
Особенности использования сельхозугодий, Версия для печати Отправить на e-mail
30.07.2015

«Особенности использования сельхозугодий, 
или как не нарушить закон»!

          С/х угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями) имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране в соответствии с Земельным Кодексом РФ.
          
Землепользователи, использующие с/х угодья, обязаны:
• освоить земельный участок за два года;
• использовать земельный участок в соответствии с экспликацией земель (т.е. видом с/х угодий);
• осуществить предварительное обследование 
сельскохозяйственных угодий;
• осуществлять производство с/х продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земли с/х назначения, исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую природную среду;
• соблюдать стандарты, нормы, нормативы, правила и регламенты проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий;
• предоставлять в установленном порядке в соответствующие органы исполнительной власти сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов.
С/х угодья в принципе должны использоваться только по целевому назначению. В исключительных случаях под несельскохозяйственные нужды могут быть предоставлены угодья худшего качества по кадастровой оценке. Среди с/х угодий выделяются такие, которые вообще не могут быть переданы для использования в иных целях – это особо ценные продуктивные с/х угодья (отнесение к этому виду находится в компетенции субъектов РФ и производится с учётом наличия и состояния с/х угодий на территории субъекта).
С/х угодья перестают быть таковыми в результате изъятия и перевода в другие категории земель. Строгий порядок перевода земель с/х назначения в другую категорию регулируется Федеральными Законами № 101-ФЗ от 24.07.2002 «Об обороте земель с/х назначения»; № 172-ФЗ от 21.12.2004 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
          
Перевод земель с/х угодий или земельных участков в их составе из земель с/х назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:
• с консервацией земель;
• с созданием особо охраняемых природных 
территорий;
• с установлением или изменением черты поселений;
• со строительством на землях, непригодных для осуществления с/х производства, промышленных объектов и с иными не с/х нуждами;
• с включением непригодных для осуществления с/х производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;
• со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефте- , газо- и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее также - линейные объекты), если кадастровая стоимость с/х угодий на тридцать и более процентов меньше кадастровой стоимости среднерайонного уровня и линейные объекты размещены вдоль дорог и границ полей севооборотов;
• с выполнением международных обязательств РФ, обеспечением обороны страны и безопасности государства, добычей полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых), содержанием объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, со строительством объектов культурно-бытового, социального, образовательного назначения, дорог и других линейных объектов при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.
          
Перевод земель с/х угодий или земельных участков в составе таких земель из земель с/х назначения, кадастровая стоимость которых на тридцать и более процентов превышает кадастровую стоимость среднерайонного уровня, и особо ценных продуктивных с/х угодий в другую категорию не допускается.
          
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области на территории района осуществляет функции надзора за использованием земель с/х назначения. О случаях нарушений земельного законодательства гражданам можно информировать государственного инспектора Романа Александровича Желтухина, телефон: 84164951371.
Председатель комитета Светлана Стрельцова
 
Сельхозперепись. «Село в порядке – страна в достатке!» Версия для печати Отправить на e-mail
30.07.2015

«Село в порядке – страна в достатке!»

- под таким лозунгом с первого июля по 15 августа 2016 года пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись. 23 июля в районе состоялось первое заседание переписной комиссии, в состав которой входят 15 человек.
Под перепись в будущем году попадут все собственники, владельцы или арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции, хозяева домашних животных. Самый большой объём работ предстоит на сельхозпредприятиях, где будут учитываться трудовые ресурсы, поголовье скота, инфраструктура, техника, дороги. 
Уже составлены списки, в которых обозначены 134 сельхозпредприятия, из которых отчитались пять крупных, шесть мелких, четыре микропредприятия и 26 индивидуальных предпринимателей. Как отметила уполномоченная по вопросам сельскохозяйственной переписи Людмила Воронова: «Необходимо наводить порядок на местах, в первую очередь - в поселениях. Многие главы сельских администраций игнорируют систематическое ведение похозяйственных книг, в основном работа не ведётся в крупных поселениях района!»
Марина Грабор
 
Итоги выставки – демонстрации сельскохозяйственной техники Версия для печати Отправить на e-mail
29.07.2015

Итоги выставки – демонстрации сельскохозяйственной техники «День поля Ростсельмаш» в Амурской области

24 июля министр сельского хозяйства области С.И.Вологдин принял участие в выставке – демонстрации сельскохозяйственной техники «День поля Ростсельмаш». Мероприятие проходило в Тамбовском районе на поле ООО «Амурский партизан».

«День поля Ростсельмаш» - крупномасштабное мероприятие, организуемое компанией «Ростсельмаш» и их региональным дилером ЗАО «Благовещенскагротехснаб», направленное на ознакомление сельхозтоваропроизводителей с новинками техники, а также на накопление знаний о продуктах «Ростсельмаш» проведено на высококачественном уровне.

На мероприятии представлена полная линейка сельскохозяйственной техники производства «Ростсельмаш», а именно:

- Тракторы: Buhler Versatile 305, 2375, 435;

- С соевыми жатками Soyka 700 были представлены зерноуборочные комбайны Vector 410, Vector 450 Track, Acros 585 и полноприводный роторный комбайн на полугусеничном ходу Torum 750;

- Опрыскиватели: самоходный Versatile SX 275 и прицепной Versatile PS850;

- Почвообрабатывающая техника представлена культиватором Versatile C700, тандемной дисковой бороной Versatile TD600 и офсетной дисковой бороной Versatile SD1050;

- Для заготовки кормов были представлены: кормоуборочный комбайн DON-680M с жаткой GR-4000; комбайн кормоуборочный полуприцепной КСД-2,0, ротационная навесная косилка ЖТТ-2,1, тюковый пресс-подборщик «Tukan» ППТ-041и другая сельскохозяйственная техника.

После представления основных преимуществ и характеристик техники были проведены демонстрационные показы техники в работе.

Также гостям выставки были предложены тест драйвы самоходной сельскохозяйственной техники.

На выставке – демонстрации озвучены специальные условия и льготные схемы приобретения техники с анонсом действующих уникальных акций.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области А.А.Козлов, заместитель председателя Правительства области В.В.Бакуменко и другие члены Правительства области. В общем в работе выставки – демонстрации техники «День поля Ростсельмаш» приняли участие около 400 гостей из 235 организаций Амурской, Иркутской, Еврейской Автономной областей, а также Приморского, Хабаровского краёв и Республики Бурятия.
 
О начале уборки ранних зерновых культур в Амурской области Версия для печати Отправить на e-mail
29.07.2015
В области стартовала уборка ранних зерновых культур. Ряд хозяйств Ивановского, Константиновского, Октябрьского и Тамбовского районов первыми приступили к уборке ячменя. По состоянию на 23 июля по области убрано 737 га ячменя при средней урожайности 14,0 ц/га, получено первые 1029 тонн ячменя урожая 2015 года.

Такие хозяйства, как ООО «Амурский партизан» и ООО «Приамурье» Тамбовского района произвели свал ячменя на 150 и 7 га соответственно, обмолочено 11 и 87 га, намолот составил 9 и 146 тонн, урожайность 8,2 и 16,8 ц/га; СПК «Знамя» Тамбовского района обмолочено 5 га, намолочено 28 тонн, урожайность 5,3 ц/га.

КФХ «Романов С.Н.» Октябрьского района произвел свал ячменя на площади 50 га.

ООО «Имени Негруна» Ивановского района обмолочено 394 га при урожайности 15,0 ц/га, намолот составил 591 тонну.

ООО Пограничное» и Верхнеполтавский участок ООО «Агрокомплекс» Константиновского района произвели обмолот ячменя на 176 и 16 га соответственно, намолот составил 222 и 33 тонны, урожайность 12,6 и 20,6 ц/га.

В ближайшее время большинство хозяйств включатся в уборку ячменя.

В области предстоит убрать 25,7 тыс. га данной фуражной культуры. Сложные погодные условия, сложившиеся на территории области (повышенная температура воздуха, отсутствие эффективных осадков в период вегетации, дефицит запасов продуктивной влаги в почве), отрицательно сказались на формирование урожая зерновых культур. В большинстве хозяйств сформировался низкий стеблестой ячменя, поэтому уборку вынуждены проводить прямым комбайнированием.

Дата публикации: 24.07.2015 09:16:00
 
Министр сельского хозяйства Амурской области С.И.Вологдин провел селекторное совещание по вопросам о Версия для печати Отправить на e-mail
15.07.2015

ссылка на первоисточник: с сайта министерства сельского хозяйства РФ

Министр сельского хозяйства Амурской области С.И.Вологдин провел селекторное совещание по вопросам организации заготовки грубых кормов в области

Министр сельского хозяйства Амурской области С.И.Вологдин провел селекторное совещание в режиме видеоконференции, основной темой для обсуждения стало проведение заготовки грубых кормов, также поднимались текущие отраслевые вопросы, требующие совместного обсуждения.
 
В совещании приняли участие заместитель министра по экономике, финансам и инвестициям А.А.Таран, начальник управления по животноводству Н.Н.Лисиченко, начальник управления по технической политике В.Н.Гутник, начальник отдела растениеводства А.А.Седых, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Е.А.Романова, начальник отдела кадров Л.Н.Попова.
Для участия в совещании были приглашены главы 18 муниципальных районов области, руководители и специалисты отделов сельского хозяйства муниципальных образований, специалисты отдела анализа, прогнозирования и целевых программ г. Белогорска.
 
В своем выступлении министр обратился к главам муниципальных образований с просьбой взять на личный контроль организацию и проведение заготовки кормов в муниципальных образованиях.
Сложившиеся в настоящий момент погодные условия на территории области (повышенная температура воздуха, отсутствие влаги в почве) отрицательно влияют на рост и развитие сельскохозяйственных растений. Как отметил А.А.Седых: «В тоже время в данный момент многолетние травы находятся в фазе колошения, начало цветения. Данные фазы развития – лучшие для заготовки сена и сенажа. Скашивание трав в более поздние фазы приводит к огрублению массы и потере питательных веществ и кормовой ценности. До окончания оптимальной фазы осталось 2 недели. Необходимо в кратчайшие сроки приступать к сенокошению, запустить в работу всю имеющуюся кормодобывающую технику, предусмотреть подкормку убранных площадей, чтобы получить хороший урожай со второго укоса».
 
Кроме того А.А.Седых отметил, что в сложившихся условиях необходимо провести ревизию семян и зернофуража урожая 2014 года, для использования на семенные цели, под посев 2016 года. В заключении начальник отдела растениеводства порекомендовал, для борьбы с сорной растительностью в посевах зерновых культур, предусмотреть запас глифосатов, для проведения дисикации посевов. Особое внимание уделить подготовке зерновых дворов к приемке урожая.
 
Начальник управления по животноводству Н.Н.Лисиченко, с учетом складывающейся ситуации и прогнозам по дефициту сена и сенажа органам управления в сфере АПК районов, предложил навести ревизию по данным видам кормов, которые остались с переходящим остатком кормозаготовок 2014 года и использовать их как резерв в 2015 году.
Кроме этого, была поставлена задача о проработке вопроса по дополнительному посеву однолетних трав на сенаж. Николай Николаевич особо отметил, что сегодня в области имеются семена овса (около 2,0 тыс. тонн), а также в целях повышения продуктивности скота на переходном периоде (октябрь – ноябрь текущего года) в этом направлении необходимо провести работу по посеву рапса - в хозяйствах молочного и мясного направления. Эту работу необходимо осуществить в конце июля (в начале августа). «Хорошо в этом плане работают Тамбовский, Константиновский, Ивановский районы» - отметил Н.Н.Лисиченко.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 73 - 81 из 153
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования