Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
Вся жизнь впереди… Версия для печати Отправить на e-mail
30.10.2014
 Дмитрий Копыцин трудится машинистом погрузчика в колхозе «Луч» уже пятый год. Сам он уроженец Лугового, там вырос, окончил начальную школу. После школы мечтал Дмитрий отслужить в армии, а потом работать в милиции. 
    В ряды вооружённых сил его не взяли, потому и дальнейшие планы рухнули... Парнишка не отчаялся. Пришло время - женился, переехал в Ивановку, устроился работать вахтовым методом. Но какой молодой жене понравится постоянное отсутствие супруга дома?! Вот и решили тогда молодые, что работать глава семейства в колхоз «Луч» пойдёт…
    Основная задача Дмитрия - в чистоте содержать ферму, но иногда приходится и животных кормить. Сразу видно - работник он добросовестный, потому как на территории и в помещениях очень чисто. Работу парень менять не собирается.
    - Коров планируют привезти в колхоз и это нас очень радует, значит, и работы прибавится, следовательно, и зарплату поднимут! - улыбнулся Дмитрий.
    О себе он рассказал немного: женат, воспитывает двух маленьких сыновей – одному 2 года, второму 9 месяцев. Жизнь в Ивановке его полностью устраивает, потому и место жительства менять не собирается.
    - Это очень красивое, развивающееся село, поэтому планирую дом здесь купить. Любимая работа есть, двое мальчишек в семье подрастают – что ещё для счастья нужно? - с уверенностью сказал Дмитрий, и продолжил. - Будем жить, детей поднимать. Начало есть - а это самое главное!
    Марина ГРАБОР

 
ШУМЯТ КОМБАЙНЫ НА ПОЛЯХ Версия для печати Отправить на e-mail
23.10.2014
 Image
Image
Image
Уборочная страда сои в самом разгаре и на амурских полях её ни с чем не спутаешь – комбайны, выстроившись один за другим, красиво плывут по полю - молотят зерно. Механизаторы отдыхают только во время обеда, который привозят прямо на место – первое, второе и чай.
    Чтобы понаблюдать за процессом уборки и пообщаться с людьми, проехала по некоторым хозяйствам района. Путь был не близким...
    С первым собеседником, главой КФХ Александром Масловским, встретились в Новопокровке. Застали его при подготовке комбайна для выхода в поле. Фермер с 1997 года занимается сельским хозяйством. Упор, в основном, делает на сою. Раньше работал на грузоперевозках, немного денег подкопил и решил их в дело вложить. Начинал с 20 гектаров. В ту пору, как рассказал полевод, 40 тонн намолотили… В последующем стал расширяться, и уже сейчас соей засажено 500 гектаров. 
    - Урожайность в этом году хорошая! – порадовался Александр Анатольевич. – Вот только цена реализации низкая.
   Image
Image
Проблем, как и у любого агрария, хватает с лихвой и у главы этого КФХ. Самая главная - нехватка рабочей силы. Казалось бы – ну где в деревне ещё работать? А механизаторов не найдёшь, да и учиться у местных хлопцев особого желания нет. Вот и трудится Александр Анатольевич вдвоём с сыном Романом. 
    - Хотелось бы и коров развести, в селе грех скотину не держать, - размышляет аграрий, - да проблема та же – ни доярку, ни скотника не найдёшь!
    Проезжаем немного дальше. Здесь же, в Новопокровке, целая вереница заграничных комбайнов выстроилась. Как оказалось, это механизаторы ООО «Зарево» готовятся к уборочной – ждут, когда после ночного мороза стручки подсохнут, потому как влажные они не вымолачиваются. Управляющий хозяйства Андрей Воронков пояснил:
     - Основную часть уже убрали, осталось немного. В этом году урожай хороший, не подвела бы только погода.
    Комбайн немецкой фирмы «Клаас» я увидела впервые, более того, мне удалось на нём прокатиться и пообщаться с одним из лучших механизаторов - Дмитрием Ирхиным. Работает он в организации с 2007 года. Ранее управлял отечественным «Енисеем» - зимой в фуфайке приходилось ездить, летом от жары и пыли изнывать. Вверенная ему теперь импортная зерноуборочная машина просто безупречна – в кабине чисто, тепло, светло. В руках - рация, с помощью которой бригадир и управляющий контролируют процесс и сообщают о нарушениях! Задача Дмитрия – по навигации нарезать для комбайнёров так называемые “загонки”.
    Получив массу незабываемых впечатлений от увиденного, направились в сторону райцентра. Но по дороге приметили ещё одно место дислокации комбайнов. Выяснили – СХПК «Зея» свои поля убирает. Алексей Прудников, агроном этого предприятия, рассказал, что половину объёма уже одолели. Урожайность фирменной амурской культуры на разных участках варьирует от 11 до 24 центнеров с гектара. В соевой страде задействованы восемь комбайнов и 17 человек, а параллельно идёт подготовка зяби глубоким безотвальным методом. По окончании уборки сои все комбайны встанут на ремонт, и механизаторы начнут готовить их к следующему году.
    Арина ИВАНОВА

 
СОЯ НА ФИНИШЕ Версия для печати Отправить на e-mail
23.10.2014
Продолжается уборочная страда фирменной амурской культуры. О полевых работах рассказывает начальник отдела по развитию сельскохозяйственного производства администрации района Анатолий МИЩЕНКО:
    - По состоянию на 21 октября в районе убрано 51 603 гектара, что составляет 70,9 % от общих посевов. Урожайность по району - 14 ц/га. По данному показателю в области мы на седьмом месте.
    В районе окончили уборку главной сельскохозяйственной культуры Приамурья 12 хозяйств, в числе передовиков можно отметить следующих сельхозтоваропроизводителей: ООО «Амурагрокомплекс» - они первыми завершили уборочную страду с наивысшей урожайностью в 26,3 ц/га. Довольно-таки приличные показатели и у ИП Андрей Науменко – при посевных площадях 800 гектар урожайность составила 17 ц/га, у ООО «Красная звезда» – 16 ц/га (на 1 790 га). По последним данным также финишировал и ИП Дмитрий Муковнин, который на площади 1 850 гектар получил урожайность 15 ц/га. Среди крупных хозяйств хотелось бы отметить ООО «Имени Негруна», при площади 9 000 гектар уже обмолочено 7894, а урожайность составляет 19 ц/га.
    Низкая же урожайность в 7 центнеров с гектара у таких аграриев, как ООО «Партнёр Агросоюза» и ИП Сергея Дубинина, что, возможно, связано с минимальными технологиями обработки почвы после прошлогоднего переувлажнения.
    Параллельно идёт вспашка зяби из-под сои, на сегодняшний день подготовлен 61% от общих площадей. Наилучший результат в этих работах у ООО «Имени Негруна», ООО «Амурагрокомплекс» и у колхоза «Луч».
    
Марина ГРАБОР

 
НАВЕЛИ ПОРЯДОК Версия для печати Отправить на e-mail
09.10.2014
С целью реализации требований  правил государственной регистрации тракторов, самоходных и иных машин и прицепов к ним, а также для выявления эксплуатации техники с неисправностями, нарушений  требований безопасности дорожного движения на протяжении месяца в районе проходила операция «Трактор». Главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Ивановскому району Николай Александрович Чижов, совместно с инспектором ГИБДД, провёл рейды-проверки по населённым пунктам района.
Image
    Для предотвращения имеющихся нарушений жители сёл и руководители хозяйств района заблаговременно были оповещены о предстоящем мероприятии через страницы газеты «Амурец».
    В ходе рейдов осмотрено 54 единицы техники, выявлены и привлечены к административной ответственности 9 человек, в основном за управление трактором без документов - удостоверения тракториста, талонов о прохождении технического осмотра, страховых полисов. А ещё за нарушение  правил государственной регистрации самоходных машин, эксплуатирования их с неисправностями, нарушающими требования безопасности дорожного движения. Также было изъято две единицы техники за эксплуатацию без документов, подтверждающих право собственности.
    Подошло время, когда на улице ночью наблюдаются небольшие заморозки, а это значит, что не за горами уборочная пора сои. В общей сложности культурой по району засажено 73 145 га площадей, к уборке необходимо было подготовить 162  комбайна. В этом году новой техники районные аграрии получили четыре единицы.
  Image 
С целью проверки состояния комбайнов в ООО «Имени Негруна», мы проехали в село Новоалексеевку. Здесь полным ходом идёт подготовка к уборочной сои. Совсем недавно поступило три новеньких полноприводных колёсных комбайна марки «Вектор 410». Параллельно с подготовкой техники к выходу на поля механизаторы наносят номера на свои комбайны.
    - Выполняем поручение начальства - нумеруем технику, - пояснил Андрей Войницкий, главный инженер предприятия. - Николай Романович планирует службу безопасности на следующий год создать для оперативного решения производственных вопросов... 
    17 сентября в хозяйстве провели пробные уборки.
    Николай Чижов осмотрел технику предприятия и в целом, за некоторым исключением, остался удовлетворён увиденным:
    - На сегодняшний день процент готовности зерноуборочных комбайнов Негруна наивысший, - заметил он. - Вызывает тревогу только гусеничный комбайн марки КЗС - 812С Амур Палессе-812 из-за проблем с ходовой частью, в частности, из-за неисправности катков и гусеничного полотна. Эта проблема не только данного хозяйства, комбайнов с такими недочётами у нас в районе около 30 штук.
    Руководитель ООО «Имени Негруна» Николай Епихин прокомментировал ситуацию с техникой:
    - Комбайны эти ещё на гарантии, поэтому завод ОАО «Кранспецбурмаш» должен заменить все неисправности бесплатно, но они требуют за эту работу деньги, объясняя тем, что гусеница не является предметом гарантийного срока эксплуатации!
    
Марина ГРАБОР

 
Стартовала уборочная страда сои Версия для печати Отправить на e-mail
02.10.2014
Завершена уборка ранних зерновых культур. В этом году район лидировал по урожайности, причиной тому послужили соблюдённые агротехнические сроки, погожие деньки и ответственное отношение сельхозпроизводителей к своей работе. 
О полевых работах рассказывает специалист отдела сельхозпроизводства Анатолий КАНТАМИРОВ:
    - Средняя урожайность по ранним зерновым по району составила 26,3 ц/га. В разрезе культур: ячмень - 26 ц/га, пшеница - 26,7 ц/га и овёс - 24,4   ц/га. Этими культурами было засеяно 22007 га. На сегодняшний день зябь из под ранних зерновых вспахана на 100%.
    Началась уборочная страда самой главной сельскохозяйственной культуры области - сои, которой в этом году засеяно большинство районных площадей - 73145 гектаров. По состоянию на 29 сентября убрано 6119 гектаров, что составляет 8% от общих посевов. Урожайность по данной культуре довольно-таки высока - 17,7 ц/га. По данному показателю по области мы занимаем второе место после Бурейского района. 
    Среди сельскохозяйственных предприятий по урожайности лидирует  ООО «Амурагрокомплекс» - 25,3 ц/га, следом за которым с урожайностью 21,3 ц/га идёт ООО «Имени Негруна». Приличные показатели и в КФХ Науменко - 20 ц/га. На сегодняшний день всего два сельхозпредприятия засыпали семена амурской фирменной культуры под урожай будущего года - ООО «Имени Негруна» - 1000 тонн и СХПК «Зея» - 120 тонн. 
    Параллельно с уборочной страдой идёт вспашка зяби из-под сои, и на сегодняшний день по району уже подготовлено 4300 гектаров, из них в колхозе «Луч» - 300 га, ООО «Амурагрокомплекс» - 900 га, ООО «Зарево» - 500 га, ООО «Имени Негруна» - 2000 га и СХПК «Зея» - 300 га. Среди КФХ активно занимаются подготовкой зяби Александр Лысенко - 100 гектаров и Екатерина Сердюкова - 200 гектаров.
    Помимо сбора урожая сои и подготовки зяби аграрии колхоза «Луч» приступили и к уборке кукурузы на зерно и уже одолели 590 гектаров с урожайностью 21,6 ц/га, намолотив 1275 тонн. Данной культурой заняты поля этого предприятия на площади 1120 гектаров, в целом по району кукурузой засеяно 14020 гектаров. Также лучёвцы заготавливают зелёную массу силоса. На конец сентября заложено 8848 тонн. 
    Марина ГРАБОР

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 82 - 90 из 142
Фото

Магазин Амурский кристал

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования