Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
Стартовала уборочная страда сои Версия для печати Отправить на e-mail
02.10.2014
Завершена уборка ранних зерновых культур. В этом году район лидировал по урожайности, причиной тому послужили соблюдённые агротехнические сроки, погожие деньки и ответственное отношение сельхозпроизводителей к своей работе. 
О полевых работах рассказывает специалист отдела сельхозпроизводства Анатолий КАНТАМИРОВ:
    - Средняя урожайность по ранним зерновым по району составила 26,3 ц/га. В разрезе культур: ячмень - 26 ц/га, пшеница - 26,7 ц/га и овёс - 24,4   ц/га. Этими культурами было засеяно 22007 га. На сегодняшний день зябь из под ранних зерновых вспахана на 100%.
    Началась уборочная страда самой главной сельскохозяйственной культуры области - сои, которой в этом году засеяно большинство районных площадей - 73145 гектаров. По состоянию на 29 сентября убрано 6119 гектаров, что составляет 8% от общих посевов. Урожайность по данной культуре довольно-таки высока - 17,7 ц/га. По данному показателю по области мы занимаем второе место после Бурейского района. 
    Среди сельскохозяйственных предприятий по урожайности лидирует  ООО «Амурагрокомплекс» - 25,3 ц/га, следом за которым с урожайностью 21,3 ц/га идёт ООО «Имени Негруна». Приличные показатели и в КФХ Науменко - 20 ц/га. На сегодняшний день всего два сельхозпредприятия засыпали семена амурской фирменной культуры под урожай будущего года - ООО «Имени Негруна» - 1000 тонн и СХПК «Зея» - 120 тонн. 
    Параллельно с уборочной страдой идёт вспашка зяби из-под сои, и на сегодняшний день по району уже подготовлено 4300 гектаров, из них в колхозе «Луч» - 300 га, ООО «Амурагрокомплекс» - 900 га, ООО «Зарево» - 500 га, ООО «Имени Негруна» - 2000 га и СХПК «Зея» - 300 га. Среди КФХ активно занимаются подготовкой зяби Александр Лысенко - 100 гектаров и Екатерина Сердюкова - 200 гектаров.
    Помимо сбора урожая сои и подготовки зяби аграрии колхоза «Луч» приступили и к уборке кукурузы на зерно и уже одолели 590 гектаров с урожайностью 21,6 ц/га, намолотив 1275 тонн. Данной культурой заняты поля этого предприятия на площади 1120 гектаров, в целом по району кукурузой засеяно 14020 гектаров. Также лучёвцы заготавливают зелёную массу силоса. На конец сентября заложено 8848 тонн. 
    Марина ГРАБОР

 
Встречай урожай! Версия для печати Отправить на e-mail
09.09.2014
Image
Image
Image
Image
Image
 В целях развития и поддержки местного сельскохозяйственного производства, увеличения производства животноводческой продукции, улучшения качества обслуживания населения, а также привлечения внимания жителей района к местной продукции и стимулированию её спроса администрация района совместно с отделом по развитию сельскохозяйственного производства, отделом экономики, отделом культуры и архивного дела организовали в минувшее воскресенье на площади Победы в Ивановке традиционную сельскохозяйственную ярмарку.
   Image
Image
В ярмарке приняли участие фермеры, сельхозорганизации, индивидуальные предприниматели, садоводы, огородники, представители муниципальных образований, ученические производственные бригады, мастера декоративно- прикладного творчества и творческие коллективы района.
    - Мы с супругой постоянно ждём такие мероприятия, и эта ярмарка - не исключение! - раскрыв сумку, принялся мне показывать свои покупки ивановец Александр. – Приобрели здесь всё необходимое – и овощи, и молоко! А главное – корма для своих животных прикупили – они здесь дешевле, чем в магазинах, потому как напрямую от производителя в продажу идут!
    Действительно, здесь каждый мог найти товар по вкусу и цене. На ярмарке всегда продукты качественные, а главное - натуральные! А цены, как правило, ниже рыночных. 
    Популярностью среди покупателей в этот день пользовались такие продукты как мясо, которое представили к продаже колхоз «Луч» и ИП «Юшкова»; молоко и молочная продукция, которую предложили населению фермеры; в широком ассортименте были как свежие овощи, так и заготовки из них.
    Image
Image
В числе наиболее покупаемых товаров - мёд. В этом году ярмарка была им богата! Коренной ивановец Андрей Шумов вместе со своей супругой уже 29 лет занимаются пчеловодством, и каждый раз принимают участие в подобных мероприятиях. В воскресенье у них не было отбоя от покупателей.
    А ещё на ивановской сельхозярмарке можно было прикупить кур, цыплят, гусят, кроликов...   
    Помимо сельхозпродукции на площади были представлены выставки декоративно-прикладного творчества, фотовыставки. Предприниматели торговали также формой, учебниками, канцелярией.
    Image
Image
В рамках районной выставки-ярмарки «Встречай урожай» МБУК «Ивановским районным Домом культуры» были объявлены конкурсы: «Ярмарочный балаган» - участвовали самодеятельные коллективы народного творчества учреждений культуры района, конкурсы среди  цветоводов и садоводов-любителей в следующих номинациях: «Учебно-опытный участок»; «Волшебная сила цветов» - за самое оригинальное оформление букета; «Овощное очарование» - за красочное оформление плодово-овощной композиции. Специальными дипломами и призами наградили победителей в конкурсах. 
    Все участники ярмарки были отмечены грамотами и благодарственными письмами. Традиционно мероприятие сопровождалось концертом, организованным отделом культуры района.
    - Те, кто не смог посетить нынешнюю ярмарку, могут не отчаиваться - в сентябре она вновь распахнёт свои двери для всех желающих! - отметила заместитель главы района по социальной политике Елена Меркулова.
Марина ГРАБОР

 
НАМ БЫ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ… Версия для печати Отправить на e-mail
14.08.2014
Image
ООО «Имени Негруна» лидирует в районе по урожайности ранних зерновых культур. С первых же дней уборки хорошие темпы набирало это предприятие. Под чутким руководством замечательного человека, настоящего труженика Николая Романовича Епихина, функционирует оно уже 24 года. Чтобы поговорить с ним о том, как получается добиваться таких высоких показателей, и что в целом сейчас представляет это предприятие, я приехала в Новоалексеевку.
    - Николай Романович, как добились успеха? Что способствует получению таких урожаев?
    - У нас своя отработанная технология, именно с её помощью мы добились высоких урожаев. По снежному покрову под зерновые мы вносим 60 кг азота. Вот в прошлом году не стали применять такую технологию, и сразу заметно снизился урожай, и, тем не менее, в 2013 году мы получили лучшие урожаи и заняли первое место по растениеводству в холдинге Иркутского масложиркомбината. 
    Также при посеве ячменя и пшеницы мы вносим 30 кг азота и 25 кг фосфорных удобрений на гектар. Главное - отлаженная агротехническая подготовка - оборудовали смесители, в которых стоят дозаторы, там удобрения перемешиваются и в комплексе идут в посевной агрегат. Для зерновых используем протравитель семян нового поколения – Веталон. 
    Семена у нас все свои и все соответствуют ГОСТам. Ежегодно проводим обменные операции, то есть ведём сортообмен, плюс к тому же сеем 7 млн штук на гектар всхожей пшеницы (при рекомендуемых 6 млн), 6 млн зёрен ячменя (рекомендовано 5-5,5 млн). За счёт этой технологии на уборке имеем густоту стояния стеблей равноценную рекомендованной. Кроме всего прочего, применяем фунгициды  «Колосаль» по 0,25 л/га обрабатываем сразу до выхода в трубку зерновых, гербициды - «Балерина магнум» и  10кг карбамида. В этом году обработали 500 га пшеницы уже при цветении, и повторно внесли в тех же дозах гербициды и фунгициды. Именно проведение данных манипуляций позволяет нам на сегодняшний день иметь такие высокие показатели– убрали ячмень с урожайностью 34,8 ц/га, овёс- 38,6 ц/га. Подошла уборочная пора пшеницы, и уже на первых убранных гектарах мы взяли наивысший результат - 31 ц/га!
    - Ваши посевы обследуют на наличие вредителей?
    - Конечно. Вот сегодня, к примеру, представители из районного отдела филиала «Россельхозцентр» по приглашению проводили обследование посевов сои на заселенность люцерновой и донниковой совками. На наших полях вредители отмечены в единичном экземпляре. 
    - Николай Романович, расскажите читателям, где набирались опыта все эти годы?
    - Книги, интернет, различные памятки… Перед посевной ежегодно специалисты из ДальГАУ и института сои проводят совещания, на которых выдают рекомендации по возделыванию земли. Бывал и в Германии, и в Голландии - там вообще всё проводится по отлаженной системе, независимо от погоды и наличия средств.
    - Залог успеха каждого уважающего себя руководителя - тщательно распланированный год. Как Вы планируете работу?
    - С ноября по февраль разрабатываем программу развития и производственно-финансовую программу на будущий год. Затем программы защищаем и сдаём финансовые планы в сельхозуправление района.
    - Вы руководитель со стажем – трудитесь в Негруна уже 24 года. Весомо!!! Скажите, а чем отличается нынешнее предприятие и урожаи от прошлых лет?
     - Многим, многим отличается! Во-первых, увеличением посевных площадей – в два раза возросли посевы сои, например. Во-вторых, отсутствует овощеводство и животноводство - раньше было в хозяйстве три с половиной тысячи голов КРС и две с половиной тысячи свиней. Ну, и, в-третьих, изменилось, конечно, количество работников и техники на предприятии - трудилось 560 человек, сейчас 78, а всё за счёт модернизации - объёмы выросли, а комбайновый парк уменьшился в три раза, тракторов раньше было немеренно, а сейчас всего десять!
    - Заметила, что коллектив у вас молодой. В чём особенность нынешней молодёжи?
    - Совершенно верно заметили, самый “старый” у нас бригадир, ему 55… Ну а молодёжь сейчас просто другая! Более квалифицированные, потому как техника другая, необходимо компьютер знать! Чтобы разобраться во всех тонкостях работы - без молодёжи никуда! Работают из Лугового, Среднебелой, Троицкого, на своих машинах добираются, заправляются у нас на нефтебазе.
    - Николай Романович, что можете сказать по урожаю зерновых этого года в сравнении с прошлым?
    - Если  сравнивать с прошлым дождливым и неблагоприятным одом, то в этом урожайность в два раза выше. Впервые, кстати, за 50 лет такой высокий показатель по зерновым!
    - Как реализуете выращенное?
    - Зерно продаём по свободному рынку – куда придётся! Как правило, это «Хабаровское амурзерно» и «Амурская зерновая компания».
    - Николай Романович, какие-либо проблемы постигают Ваше предприятие? Если да, то как они решаются?
    - Единственная наша проблема это обеспечение жильём работников. Но и она решаема и решается! На будущий год заложим 5 миллионов рублей на строительство ведомственных домов. Разработаем положение, в котором укажем сколько сотрудник должен отработать на нашем предприятии и только по окончании указанного срока жильё перейдёт в его собственность. Другого пути решения проблемы я не вижу…
    - Помимо производства, ведутся какие-нибудь ещё работы? Может, что-нибудь строите?
    - В прошлом году в административном здании сделали хороший ремонт. Работает столовая. На зерновом дворе модернизировали склады. На будущее планируем ещё один склад установить, большой машинный двор построить.
    - Скажите, государство поддерживает ваше предприятие?
    -  Поддерживает. В прошлом году, например, ООО «Имени Негруна» получило 26 миллионов рублей всех видов государственной поддержки, на сегодняшний день с начала года -8 миллионов по специальной государственной программе. Это возмещение процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам.
    - У такого труженика,  несомненно, должны быть награды?
    - Да, бывало, поощряли  благодарностями… Есть одна от Министерства сельского хозяйства РФ, вторая - от Пенсионного фонда РФ за лучшее предприятие.
    - Николай Романович, нам известно, что осенью Вам исполняется 60 лет. Не подумываете ли уходить на пенсию?
    - Нет уж! Ещё лет десять поработаю, всё до ума доведу, а там и на заслуженный отдых можно уходить!
    - Замечательно. Значит, мы будем сотрудничать с Вами ещё  долгие годы?
    - Без сомнений! Нам бы погоды хорошей, да молотить! А вам про нас, как самых лучших в районе, - писать!
Марина ГРАБОР

 
РАЙОН ЛИДИРУЕТ ПО УРОЖАЙНОСТИ Версия для печати Отправить на e-mail
08.08.2014
По состоянию на 5 августа - с показателем в 25,8 центнеров с гектара Ивановский район лидирует в области по урожайности ранних зерновых культур. Как отметил главный специалист отдела сельхозпроизводства администрации района Анатолий Кантамиров, хорошие темпы работ с первых дней уборки демонстрируют труженики ООО «Имени Негруна». Под чутким руководством Николая Епихина предприятие в числе первых в районе завершило уборку ячменя, что требовало быстрой и эффективной работы, рационального использования каждого погожего денька. Коллектив с этой задачей блестяще справился!
    В битве за первый урожай ООО “Имени Негруна” в очередной раз одержало уверенную победу и достигло урожайности по ячменю 34,8 ц/га. Завершили они и уборку овса с запланированной площади с урожайностью 38,6 центнеров с гектара. 
    Уборку ячменя также завершили: колхоз «Луч» - урожайность 29,7 ц/га, КФХ “Полевое” - 30ц/га, ООО «Зарево», КФХ Александр Лысенко, КФХ Анатолий Жуковин.
    В ООО «Амурское» начали уборку овса. Стартовала и уборочная пора пшеницы. С наивысшими показателями урожайности на первых убранных гектарах выделяется ООО «Имени Негруна»- 30,1ц/га! Также набирают обороты по уборке этой культуры и колхоз «Луч», и СХПК «Зея».
    Убрали ранние зерновые культуры и на освободившихся площадях готовят зябь под урожай 2015 года, лидирует в этих работах ООО «Имени Негруна» - 575 га, колхоз “Луч” - 490га, СХПК «Зея» - 400 га!
Марина ГРАБОР

 
С новым урожаем! Версия для печати Отправить на e-mail
24.07.2014
 Аграрии района продолжают заготавливать корма. Травостой в этом году хороший, да и погодные условия дали возможность в полной мере вести заготовку сена - сельхозпроизводители использовали каждый погожий денёк. О ходе июльских работ на полях нашего района рассказал специалист отдела сельхозпроизводства Анатолий КАНТАМИРОВ:
    - На финише кормозаготовители колхоза «Луч», они заложили 6881 тонну готового сенажа! Не отстают лучёвцы и в заготовке сена, на данный отчетный период с показателем в 732 тонны они выполнили план на 66%. Лидируют же в темпах работ земледельцы ООО «Имени Негруна», они полностью выполнили план по заготовке сена - 437 тонн. Можно отметить и высокие показатели в личных подсобных хозяйствах на территориях Петропавловского и Анновского сельсоветов.
    Что касается зерновых культур, то их предстоит убрать на площади 34974 гектара, из них  пшеницы - 13832, ячменя - 5162, овса -1960, кукурузы на зерно -14020 гектар.
    На полях созрел ячмень. В то время как работы по его уборке только набирают обороты в ООО «Амурское» и колхозе «Луч», в ООО «Имени Негруна» близки уже к завершению уборочной - из запланированных 600 гектар убрано 420, намолотили 1441 тонну ячменя, что составляет 34,3 центнера с гектара. Хозяйство засыпало 220 тонн семян!
    Вот уже несколько лет на полях района введена новая технология обработки зерновых культур - десикация, которая позволяет подсушивать растения на корню за 10-12 дней до уборки, что даёт заметное снижение затрат при сушке зерна. В СХПК «Зея» в этом году планируется произвести десикацию ячменя и пшеницы на площади 1400 гектар, в ООО «ОРИОН» она уже проведена на 340 га ячменя.
    В районе также началась уборка овощей и картофеля. Среди КФХ первой приступила к работе В.П.Кузьменчук (Богородское).
    Работая над осуществлением текущих планов, земледельцы думают и о будущем - начата работа по заключению договоров с семеноводческими хозяйствами области в целях проведения сортосмены и сортообновления зерновых культур и сои под урожай 2015, предложены хозяйста: в Ивановском районе - колхоз «Луч», также семеноводческие хозяйства Тамбовского, Благовещенского и Константиновского районов.
Марина ГРАБОР
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 82 - 90 из 138
Фото

Ныне магазин Столичный

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования