Главная arrow Сельское хозяйство Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Сельское хозяйство
ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ХЛЕБОМ! Версия для печати Отправить на e-mail
27.11.2014
Подведены итоги сельскохозяйственного года. Во всех районах области прошли торжественные мероприятия с вручением наград лучшим из лучших. Ивановский район тоже не отступил от традиций. 
Image
    В обновлённом, уютном Доме культуры Березовки состоялся концерт, звучали поздравления трактористам и комбайнёрам, скотникам и дояркам, специалистам сельского хозяйства не только от руководства района, но и от представителей амурского Правительства и Законодательного Собрания.
   Image
После отчёта Анатолия Мищенко, начальника отдела по развитию сельскохозяйственного производства администрации района, слово взял Владислав Бакуменко, заместитель председателя Правительства, который поздравил всех присутствующих от Губернатора и от  себя лично.
    Владислав Владимирович с сожалением отметил, что район сдал позиции, но, зная руководителей, с которыми он долгое время работал, выразил надежду, что аграрии смогут улучшить показатели в ближайшие годы. Также зампред Правительства сказал, что следующий год будет достаточно сложным, так как  уменьшится финансовая поддержка и оказываться она будет только тем хозяйствам, которые хотят и умеют работать. Сделана ставка на животноводческие отрасли.
    Бакуменко обратил внимание руководителей на то, что надо самим растить кадры для села и строить жильё на местах:
    - Амурское Правительство заложило в бюджет на программы сельского жилищного строительства 33 миллиона рублей. Так что, вступайте в программу и стройтесь! - на позитиве закончил он своё выступление и вручил четверым передовикам Почётные грамоты и Благодарственные письма от Губернатора.
   Image
С поздравлениями и почётными грамотами от Законодательного Собрания приехал Александр Дроздов, председатель комитета по аграрной политике.
    Сергей Неня вручил руководителям передовых хозяйств Почётные грамоты администрации района: первое место занял коллектив ООО «Имени Негруна», второе – ООО «Зарево», третье у ООО «Амурагрокомплекс». Руководители этих хозяйств поочерёдно поднимались на сцену для награждения.
    - Крепкого вам здоровья, счастья, спасибо за тяжёлый, но очень значимый для всех труд, - такими словами приветствовал глава района сельхозработников, приехавших из хозяйств,  награждая грамотами от районной администрации. 
    От депутатского корпуса грамоты вручал Николай Шведов, председатель райсовета. Молодых специалистов сельскохозяйственного производства чествовал и Георгий Ус, советник Губернатора.
    Представленная районным отделом культуры театрализованная концертная программа, воспевающая труд работников села и их натруженные, сильные руки, получилась запоминающейся...
    Светлана ЩЕРБАНЬ 

 
Каждому телёнку - «мама» Версия для печати Отправить на e-mail
20.11.2014
 ImageImage
Самое главное в сохранности молодняка – правильное кормление и хорошие условия содержания. Как никто другой знает и неукоснительно соблюдает это правило телятница Наталья Заволокина. На Мега-ферме колхоза «Луч» она работает с самого её открытия, с 2008 года. Зоотехник по образованию, начинала свой трудовой путь с доярки, затем перевелась в телятницы.
   Image
Работа у Натальи одна из самых ответственных, она растит смену маточному стаду - выхаживает молодняк: поит, кормит, чистит. На попечение берёт в среднем 100 голов, заботится о них до 3-4-месячного возраста.
    - Председатель нашего колхоза Владимир Ус новые технологии выращивания телят из Америки привёз, вот сейчас их и осваиваем! – рассказала Наталья Николаевна.
    О таких людях, как она, говорят – настоящие труженики! А ведь по-другому на ферме и нельзя, там каждый все силы и душу работе отдает: из любой тёлочки должна получиться хорошая корова.
Трудолюбивой семье, а супруг Натальи Николаевны тоже работает в колхозе слесарем, руководство предприятия выделило хороший дом, в котором всегда с радостью ждут в гости и детей, и внуков.
Марина ГРАБОР

 
МЕХАНИЗАТОР В ХОЗЯЙСТВЕ - ГЛАВНЫЙ! Версия для печати Отправить на e-mail
20.11.2014
 В ООО «Имени Негруна» серьёзным подспорьем в уборочной стали три новых колёсных полноприводных комбайна «Вектор-410». Это достаточно мощные модели известного ростовского завода «Ростсельмаш». Управиться с такой непростой машиной по плечу далеко не каждому.
    Руководитель хозяйства Николай Епихин о коллективе своём очень заботится. Трудятся у него не только новоалексеевцы, но и специалисты, рабочие из других сёл. И хотя добираться до работы им приходится на собственном транспорте, зато каждый ежедневно заправляется за счёт организации!
    Особый почёт на предприятии - механизаторам. Как сказал сам Николай Романович: «Они у нас – люди незаменимые!». С некоторыми из них удалось познакомиться поближе.
   Image
Сергей Пашегоров – механизатор со стажем. Живёт в Троицком. За штурвалом комбайна с 1996 года. В ООО «Имени Негруна» работает второй год, а свой трудовой путь начинал в совхозе «Красный партизан» Белогорского района - сначала трактористом, затем доверили ему и комбайн. Ответственный работник внимательно следит за вверенной ему сельскохозяйственной техникой. Хорошо знает каждое поле, каждый уголок пашни.
   Image
Молодой и активный Виктор Гуцолов из Новоалексеевки после армии хотел работать охранником, но, не подойдя по медицинским показаниям, пошёл устраиваться на работу в местное сельхозпредприятие, тут и рулит комбайном уже восемь лет... Сначала три с половиной сезона отработал на вверенном ему гусеничном «Палессе-812», а совсем недавно получил новый колёсный «Вектор-410».
    Как отметили механизаторы, трудиться на современных комбайнах одно удовольствие – надёжно, в кабине и кондиционер есть, тепло и уютно, да и потери зерна меньше.
    - Ещё, правда, не разобрался во всех тонкостях этой техники,- отметил Виктор,- но, по словам коллег, выработка будет больше, а значит, и зарплата выше!
В планах у Виктора - обустроить жильё и большую пристройку сделать. С таким-то руководством можно что угодно планировать, тем более, что Епихин никогда в помощи не отказывает – где добрым словцом поддержит, где и материально поможет... И работать хочется, и работа ладится!!!

 
ГОД ВЫДАЛСЯ УРОЖАЙНЫМ! Версия для печати Отправить на e-mail
20.11.2014
 Календарный год ещё не закончен, а трудовой год у хлеборобов, агрономов и механизаторов – людей занятых в непростой сельскохозяйственной отрасли - уже завершён.
    В преддверии профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности об итогах уходящего сельхозгода и планах на перспективу читателям рассказывает специалист отдела сельхозпроизводства администрации района Анатолий КАНТАМИРОВ:
    - 2014 год выдался урожайным для сельхозтоваропроизводителей. Посевная кампания стартовала в оптимальные агротехнические сроки.
    Кукурузу в районе на своих полях сеют только два крупных сельхозпредприятия - колхоз «Луч» и ООО «Агро-союз ДВ». По состоянию на 17 ноября убрано 4350 га кукурузы, средняя урожайность по району составила 32,7 ц/га. «Луч» уже полностью убрал свои поля на площади 1 150 га, урожайность составила 26,1 ц/га. «Агро-союз ДВ» выполнил план всего на 25 процентов - из запланированных 12 900 га убрано всего 3 200, урожайность пока составляет 35 ц/га. Уборочная страда этой культуры продолжается.
    Сев ранних зерновых проходил в первых числах апреля. В этом году было засеяно 13 832 га пшеницы, ячменя – 5 162 га, овса – 1 960 гектаров. В итоге урожайность ранних зерновых составила 27,1 центнера с гектара, в области с таким показателем мы вышли на первое место!
    - За счёт чего получен такой высокий результат по ранним зерновым, ведь для аграриев не так просто прибавить даже половину центнера с гектара?
    - За счёт того, что хозяйства использовали каждый погожий денёк! А вообще, за последние годы в динамике урожайности этих культур заметна положительная тенденция. В этом году основными причинами можно считать благоприятные погодные условия, своевременное внесение минеральных удобрений - по снежному покрову и при посеве зерновых, проведение химических прополок, а также то, что в конце 2013 года было произведено сортообновление зерновых культур высокорепродукционными семенами из Алтайского края.
    Нельзя сбрасывать со счетов и новую высокопроизводительную технику. К слову сказать, машинно-тракторный парк в этом году пополнился пятью комбайнами, четырьмя тракторами и наборами сельхозтехники к ним. Ну, и самое главное, - ответственное отношение к работе руководителей и полеводов сельхозпредприятий.
    Хотя, конечно, не всё так гладко, как хотелось бы... Возникали трудности в реализации выращенных зерновых.
    - Расскажите поподробнее - как разворачивалась страда фирменной амурской культуры...
    - Соей были засеяны основные площади – 73 145 гектаров! Погода в этом году позволила начать сев в первых числах мая, а вот, к примеру, руководитель ООО «Имени Негруна»  провёл эксперимент, засеяв первые гектары ещё в конце апреля, что на моей памяти произошло впервые!!! Массовый же сев начался с пятого мая. В результате, риск Епихина оказался оправдан – урожайность на «ранних» гектарах получилась нисколько не ниже, чем на остальных, засеянных позже.
    Наивысших результатов добились те сельхозпроизводители, кто не боялся рисковать. ООО «Имени Негруна» по итогам соевой уборочной получили урожайность 19 ц/га, ООО «Амурагрокомплекс» на площади 1 600 га - 26,3 ц/га. Неплохие показатели и в ООО «Зарево» - 20,2 ц/га и в КФХ Виктора Цехомского – 18 ц/га, у ИП Андрея Науменко и КФХ «Полевое» по 17 ц/га, в КФХ Сергея Рооз – 15 ц/га. В конечном итоге общая урожайность по району составила 14,3 ц/га, на фоне остальных районов области мы на седьмом месте.
    Есть хозяйства, которые вышли с показателями по урожайности ниже средних районных. Так, у ООО «Партнёр Агросоюза», КФХ Сергея Дубинина и КФХ Александра Лысенко урожайность 7 центнеров с гектара и 3 ц/га в КФХ Андрея Сорокопуд,  9 ц/га - в ООО «БиодизельАгро», КФХ Евгения Шумова и колхозе «Луч». Низкие показатели связаны с минимальной обработкой почвы после прошлогоднего переувлажнения.
    - Анатолий Данилович, Вы упомянули о прошлогодних проблемах аграриев. Получили ли они какую-либо финансовую поддержку после паводка, ведь не одно сельхозпредприятие пострадало?
    - Конечно, сельхозпроизводителям возместили часть затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, плодородия и качества почв в расчёте на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур.
    - Это меры разовые. Работают ли какие-либо долгосрочные программы по поддержке агропромышленного комплекса?
    - В целях создания условий для устойчивого развития АПК и улучшения качества жизни в сельской местности существует государственная программа регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014-2020 годы.
    - Уже сейчас идёт подготовка к будущему сельхозгоду. Что предпринимается, чтобы сложился он удачно для аграриев?
    - Работая над осуществлением текущих планов, земледельцы думали и о будущем - заключали договора с семеноводческими хозяйствами области в целях проведения сортосмены и сортообновления под урожай 2015 года, в рамках которых будет приобретено 561 тонна сои,  а также 455 тонн ранних зерновых.
    Под посев следующего года хозяйствами района засыпано семян: пшеницы – 3 963 тонны, ячменя – 2 108 тонн, овса – 796, сои – 8 910. Уже сейчас лаборатория филиала «Россельхозцентра» проводит проверку семян на качественные показатели и хозяйствам необходимо ускорить поставку образцов для исследования!
    После уборочной главная задача - постановка техники на ремонт и её подготовка к следующему сезону. В целях организации работ по постановке сельхозтехники на хранение и обеспечения её сохранности в районе создана постоянно действующая комиссия.
    В планах - увеличить посевные площади. Сейчас проходит освоение залежных земель, главы муниципалитетов проводят большую работу по выявлению невостребованных долей, которые в дальнейшем также войдут в сельхозоборот.
    - “Амурец” выходит в профессиональный праздник сельхозработников - 21 ноября, Анатолий Данилович, что бы Вы хотели пожелать?
    - Желаю всем, кто трудится от зари до зари на земле, крепкого здоровья, достатка в доме, добра и счастья! Ваше бережное отношение к земле-кормилице, трудолюбие и терпение заслуживают всеобщего уважения. Низкий поклон всем вам за самоотверженный труд и верность крестьянскому делу!
Беседовала Марина ГРАБОР

 
От скотника до зоотехника Версия для печати Отправить на e-mail
13.11.2014
Image
 
Молодой специалист Анатолий Гриднев в своём деле - настоящий ас. Семь лет работает в колхозе «Луч»: сначала устроился скотником, спустя полтора года перевели его в дояры, прошёл ещё год и стал Анатолий осеменатором. Но на достигнутом парень не остановился - поступил в ДальГАУ на зоотехника, и уже через год занял должность зоотехника-селекционера. Работа эта нелёгкая, ответственная, но очень интересная – необходимо контролировать передвижения скота, переводить коров и телят из одной возрастной группы в другую, успеть татуировку поставить, внести все данные в компьютер, учесть при этом каждую голову, и, напоследок, - отчёт в Министерство сельского хозяйства области! Помимо работы зоотехника-селекционера, ещё и осеменяет лучёвских бурёнок. В общем, за любую возможность рубль заработать берётся!
    Работу свою любит, менять её не собирается. На мой вопрос: «Никогда не хотел в город уехать жить?», Анатолий, не задумываясь, ответил: «Что Вы, нет, конечно! Я собираюсь поголовье скота дома увеличивать, а Вы мне про город говорите...». Живёт вместе с семьёй - женой и двумя сыновьями - в Садовом, откуда ежедневно добирается до работы на своей машине. В планах - переехать в Ивановку. 
    Помимо колхозных бурёнок на работе, в собственном хозяйстве, дома, на его попечении две коровы, бык, свиньи, куры, утки, гуси и даже перепёлки! Как отметил молодой зоотехник, держать в своём подворье животинку – неплохой доход. Молоко от своих коров сдаёт частнику, вот и ещё дополнительная копеечка в семейный бюджет...
    Всю жизнь, начиная с раннего детства, с сельским хозяйством Анатолий туго завязан - сначала родителям помогал, а теперь и своим подворьем обзавёлся. Не смог уйти от своего призвания, хотя учился и на проводника, и на официанта-бармена! На таких тружениках, как он, и держится колхоз, да и село в целом.
    Марина ГРАБОР

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 82 - 90 из 147
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования