Главная arrow Жизнь района Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Жизнь района
На защиту “лёгких планеты” Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018

К великому сожалению, в последнее время  рощи нашего района редеют. Исчезают при помощи рук человеческих... “Чёрные” лесорубы губят деревья, заодно оставляя нас без кислорода. Ведь деревья это лёгкие планеты. Со временем, если не встать на защиту лесов и рощ, нас ждёт экологическая катастрофа.
Ситуация не из простых. Мы живём в степной местности, не богатой, к сожалению, лесами. Наши предки оставили нам не тронутыми рощи, островки зелёных насаждений природы. Несмотря на трудности военного лихолетья и жизненных тягот в различные годы, они берегли деревья и кустарники, потому что понимали их ценность.
Многие из наших земляков понимают всю пользу и красоту леса, принимают активное участие в посадках деревьев, стараются бережно относиться к насаждениям, ограждая их от палов. Но есть среди нас и такие, кому и без того поредевшие рощицы видятся средством наживы или бесперебойным поставщиком дармового топлива для обогрева жилищ. Причём вырубают ведь не сухостой, а живые деревья! Рубят всё подряд, не заботясь о том, что растёт рядом, и не думая о том, что будет дальше. Из-за варварской и беспорядочной вырубки  страдают растительный и животный мир – беднеют флора и фауна.
Отдельная проблема - это мусор, который остаётся после вырубки. В такой ситуации проблема захламления рощ особенно остра: браконьеры-лесорубы повсеместно оставляют часть срубленной древесины. По словам экспертов, когда происходят пиратские вырубки, то зачастую выбирается ствол дерева, а всё остальное не утилизируется, а просто остаётся в загубленной роще и захламляет её. Гниющая территория, оставшаяся после губительной добычи, представляет опасность для растительного и животного мира региона, а ещё на этом месте практически не могут расти новые деревья.
На территории нашего района нет промышленных запасов леса и вырубка имеющихся лесных насаждений запрещена. Незаконная рубка – это преступление. Если глава муниципального образования даёт разрешение на вырубку сухостоя, то должен присутствовать при  данной вырубке с последующим изъятием разрешения.
Только совместными усилиями органов власти, правоохранительных органов и населения можно добиться искоренения браконьерства в наших рощах. Любой житель должен понимать - увидев нарушителя и передав данные о нём органам местной власти, полиции, он будет выражать свою активную гражданскую позицию, соответственно, будет участвовать в сохранении рощ на территории нашего района. 
В.А. Меньчаков, главный специалист по контролю и экологии Ивановского КУИ
 
“РУКИ ПРОЧЬ ОТ РОЩ!” Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018

На расширенном совещании с руководителями района и сельских муниципалитетов глава района Владимир Кондратьев  поднял вопрос о сохранности рощ на территории Ивановского района. 
Александр Трунов, курирующий вопросы сельского хозяйства, и Владимир Меньчаков, специалист КУИ, рассказали об итогах объезда по немногочисленным рощам района. Картина неприглядная практически везде. Рощи редеют с каждым годом. Как пояснили выступающие, в некоторых идёт активная вырубка,  лесозаготовки.
- Можно назвать  практически каждое село в нашем районе, где работают лесорубы. То, что мы увидели, просто не поддаётся восприятию. Люди живут одним днём и не думают о будущем. Нужно пресечь истребление зелёных массивов! Прежде всего предлагаю вам, руководителям, обратить на это внимание. Ваши люди занимаются незаконной вырубкой деревьев. А мы в свою очередь не прекратим объезды сёл и будем постоянно держать руку на пульсе этой проблемы, - заверил Александр Трунов и предложил объявить месячник по охране окружающей среды.
 
Image
 
 
Глава района поддержал выступающих и заверил, что лично будет держать на контроле этот вопрос. Владимир Кондратьев также ознакомил присутствующих с распоряжением «О проведении месячника по охране окружающей среды «Руки прочь от рощ» с 7 февраля по 7 марта. Своим распоряжением глава района рекомендовал руководителям муниципалитетов разработать и осуществить до седьмого марта комплекс мероприятий по выявлению, предотвращению незаконных вырубок лесных массивов на подведомственных территориях, а также по охране этих лесных массивов. Глава также рекомендовал районному отделу полиции в рамках полномочий оказывать содействие администрации района и сельским муниципалитетам при осуществлении ими  мероприятий по охране рощ от незаконных вырубок.
Отдел сельского хозяйства совместно с руководителями, главами КФХ должны разработать и осуществить мероприятия по недопущению вырубок лесных насаждений на землях сельхозназначения.
В школах, Домах культуры и ЦДТ необходимо провести тематические занятия, лектории на тему сбережения лесов, охраны их от незаконных вырубок и бережного отношения к природе.
Светлана ЩЕРБАНЬ  
 
Масленица в Константиноградовке Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018
Image
 
Радостно и задорно проводили Масленицу в константиноградовской библиотеке. Совместно с маленькими читателями и танцевальной группой «Виктория» была изготовлена книжная (то есть - из книг) Масленица. Всю неделю многочисленные посетители библиотеки с удовольствием фотографировались на её фоне! Библиотекарь Вера Бронникова оформила выставку, посвящённую всем дням широкой Масленицы, подготовила также подборку рецептов самых вкусных блинов. Эти рецепты пользовались большим успехом у земляков.
А местный дом культуры развернул на стадионе массовые гуляния. Здесь состоялось шумное театрализованное представление, на которое собрались полторы сотни сельчан - и местных жителей, и гостей, и соседей из Ерковцов - наравне с константиноградовцами принявшими участие в весёлых конкурсах. А самые маленькие ещё и смогли покататься на лошади!
Наш корр.
 
Image
 
Image
 

 
Эх, разгуляй! Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018
Image
 
 
К обеду на улице потеплело. Со всех уголков села ивановцы спешили на центральную площадь отпраздновать Масленицу – проводить поднадоевшую зиму! Там в 12 часов уже вовсю шумела музыка, разгуливали празднично одетые женщины в цветастых платках и степенные мужчины. У продуктовых прилавков бойко шла торговля. Люди радостно поздравляли друг друга, взаимно просили прощения – ведь последний масленичный день – это и Прощёное воскресенье.
А на трибуне разворачивалось театральное представление по старым русским традициям – с цыганами, медведями и воровством главного символа праздника – куклы Масленицы. Не обошлось и без традиционных забав – добры молодцы и на столб лазили, и гири поднимали, и канат перетягивали, и блины на скорость ели, и танцевали до упаду. И каждому победителю - приз от сельской администрации! Её глава, Валентина Ольшевская, наградила также победителей конкурса «Масленица в моём дворе»: совет предпринимателей в номинации «Масленица – Бизнес-леди», школу-интернат №9 - «Театральная Масленица», Союз пенсионеров – «Хлебосольная Масленица», ивановскую школу – «Масленица – русский стиль», КЦСОН – «Масленица – символ весны», ЦДТ - «Оригинальная Маслёна», детский сад «Буратино» - «Масленица «Детские забавы», школу искусств – «Сударыня Масленица», библиотеку - «Боярыня Масленица», среди многоквартирных домов главный приз вручён жителям дома по улице Кирова, 103а.
Поблагодарила Валентина Викторовна и тех, кто устроил для земляков этот замечательный праздник – коллектив районного Дома культуры, Ивана Войцеховского, катавшего на лошадках всех желающих, учащихся ивановской школы №1 и Совет молодёжи райцентра.
Текст и фото Натальи Кравченко   
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
Главное - участие в жизни села Версия для печати Отправить на e-mail
25.01.2018

    В Дмитриевке прошла первая в этом году информационная встреча главы района, специалистов районной администрации с жителями села. На встречу также приехали советник Губернатора, председатель районного Совета, районный прокурор, представители отдела полиции, соцзащиты.
    Тех, кто пожелал задать вопросы и услышать ответы, был полный зал. Дмитриевцев интересовали многие аспекты жизни на селе. Так люди подняли тему подключения к центральному отоплению 10 домов, в которых проживают 20 семей. Владимир Кондратьев пояснил, что объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения и в начале февраля концессия будет подписана. Затем состоится встреча с жильцами этих домов по подключению к теплоснабжению.
    Дмитриевцы высказали желание, чтобы в селе появился настоящий стадион. Глава района рекомендовал быть инициативнее самим, постоянно интересоваться у главы своего муниципалитета о возможности участия в программах, которые позволят привести в порядок не только местные спортивные объекты, но и многое другое. Владимир Кондратьев сказал также  и о том, что одним из механизмов в решении подобной проблемы - участие жителей в проектах инициативного бюджетирования. Что предполагает определение и выбор объектов, расходование средств на их возведение, а также последующий контроль за реализацией.
    - В этом году вырастили урожай картофеля и корнеплодов, а вот реализовать не смогли! На территории нашего района нет организации, которая бы принимала сельхозпродукцию от частного сектора. И многие просто не смогли продать урожай. Нужно подумать о создании заготконторы. В такие сложные финансовые времена это было бы большим подспорьем нам! – с таким предложением выступил один из дмитриевцев. Глава района ответил, что по данной теме уже ведутся переговоры, к осени проблема будет решена. 
    Сельчан также интересовало - что делать с подворьями, которые каждый год летом зарастают травой, а в пожароопасный период становятся угрозой для села? По этому поводу Владимир Викторович попросил главу предоставить информацию по таким заброшенным участкам. Обращаясь к жителям, сказал, что несмотря на то, что сельская администрация несёт ответственность за порядок на территории поселения, необходимо и самим быть активными, привлекать общественные организации и бороться  с соседями, которые не спешат убрать свои подворья. 
    Активность общественности помогла бы решить проблему несанкционированной вырубки так называемого сухостоя - ведь видят и знают, кто вырубает, а в сельсовете и у участкового нет ни одного заявления.
    В Дмитриевке нет почтового отделения - и об этом заговорили на встрече. Чтобы оплатить обязательные платежи, к примеру, счёт за электроэнергию, необходимо ехать в Ивановку. Как быть? И когда разрешится проблема с почтой? Владимир Викторович ответил, что уже встречался с руководством Главпочтамта. Этот вопрос решается на областном уровне.
Светлана ЩЕРБАНЬ
 
Image
 
Image 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 654
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования