Главная arrow Жизнь района Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Жизнь района
ЖИТЬ ЗАБОТАМИ СЕЛЬЧАН Версия для печати Отправить на e-mail
26.10.2017
Депутаты ерковецкого сельсовета единогласно доверили судьбу своего поселения на ближайшие пять лет прежнему руководителю администрации Елене Лазаренко, которую и поздравляли вместе с приехавшими на инаугурацию гостями из Ивановки. 
    Глава района Владимир Кондратьев поблагодарил за хорошую работу и отметил, что активность Елены Владимировны, знания, опыт и коммуникабельность помогают ей решать многие вопросы поселения. Пожелал успехов главе и процветания Ерковцам и Черкасовке.
    Депутат районного Совета Сергей Мищенко огласил: «В соответствии с Уставом муниципального образования Ерковецкий сельский Совет Елена Владимировна Лазаренко считается вступившей в должность главы».  
    Поздравления вновь избранная глава принимала от советника Губернатора Ус Георгия Семёновича, руководителей районных учреждений, предприятий, которые работают на территории сёл, коллег по работе - глав сельских администраций.
    Жить заботами сельчан и во благо людей - это напутствие красной нитью прозвучало во всех пожеланиях гостей, а также и уверенность, что всё у Елены Владимировны получится.
Наш корр.
 
Кролики это не только ценный мех… Версия для печати Отправить на e-mail
12.10.2017
 Горожане Пётр Василенко и его супруга захотели заняться сельским хозяйством из-за того, что увидели в нём перспективу. «Приамурье с давних пор – сельскохозяйственная территория, - серьёзно объясняет свои мотивы Пётр. – И сейчас развитие явно идёт по этому направлению. Жена сказала – давай заниматься животноводством. Будем кроликов разводить!»
    Молодые люди решили заняться производством диетического и гипоаллергенного мяса ещё и потому, что у них у самих ребёнок рос довольно-таки аллергичным. Поэтому Василенко не понаслышке знают о пищевых запретах для таких детей - и мясо не всякое можно кушать, и кашу не любую сваришь - на всё реакция. И такая тенденция только нарастает, детей-аллергиков становится всё больше. Как сказал Пётр: «Нами движет социальная ответственность и желание быть полезными».
    Немаловажную роль в решении влиться в такую специфическую отрасль сыграл и тот факт, что на рынке области практически нет предложений крольчатины. А значит - ниша не занята. Хотя именно фактор слабой распространённости этого вида деятельности на нашей территории играет и отрицательную роль – у властей нет программы помощи для желающих заниматься таким делом. «Они говорят – если КРС либо свинофермы, то пожалуйста, обращайтесь. А с вашей темой – только на запад страны… - рассказывает о своих попытках получить профессиональную консультацию и денежную помощь для старта будущий фермер. – Так что я специально летал в отпуск в ту сторону, чтобы посетить крупную ферму в Краснодарском крае».
    На грант рассчитывать не приходится – не подходят по условиям. Возможно, придётся брать сельхозкредит под малые проценты. Ну а в общем, рассчитывают супруги только на собственные силы, а ещё на родственников и друзей. Под будущую кроликовую ферму уже взяли гектар по дальневосточной программе недалеко от Ивановки. Для этого производства стандартами предусмотрено нахождение не ближе 300 метров до ближайшего жилого дома. Сбывать продукцию намерены в большие торговые центры областного центра. В итоге Василенко планируют выйти на производство и изготовление полуфабрикатов высокой степени готовности.
    
     Елена 
ХАКИМОВА
 
Деревенские хлопоты семьи Мачехиных Версия для печати Отправить на e-mail
12.10.2017
Светлану и Александра Мачехиных в Константиноградовке знают все как трудолюбивую и дружную семью. А ещё они - хорошие и заботливые родители - две дочери и сын у них, правда, дети уже совсем взрослые. Вся жизнь Мачехиных связана с землёй - на ней они живут и трудятся. Начинали свою деятельность давно, когда сами были совсем молоды. 
    «Муж у меня предприниматель, занимается картофелем, - рассказывает невысокая и стройная загорелая женщина. - В девяностые по тридцать человек у нас на поле трудились. Возили даже с соседних сёл людей. Работы-то тогда не было, а мы каждый день платили.  Люди были настолько заинтересованы, что работали даже ночью, лишь бы набрать лишнюю сетку и зарплату получить побольше…». 
    В двухтысячные Мачехины уже такие большие площади не засаживали, поэтому и народу поменьше привлекали. Но всё же постоянно нанимали односельчан на сезон. К тому же и их дети, подрастая, подключались к полевым делам. В этой семье они приучены к труду сызмальства. Сын-то, понятное дело, на любом тракторе работать умеет - посади хоть на ЮМЗ, хоть на Т-4 или Т-150 - ведь с 12 лет отцу помогает. Управляется с техникой не хуже любого мужика! Но и девочки не отстают - и на тракторе, и сено сгребать, и рулонник притащить. В общем, во всём помочь умеют, папа всему научил! 
    «В этом году картошки посадили совсем немного. В перспективе - совсем другие планы и объёмы, но об этом я пока говорить не буду. Чтобы не сглазить… - рассмеялась Светлана. - Муж сейчас разрабатывает пять дальневосточных гектаров. Мы их взяли всей семьёй. Пока не знаем, сможем ли сами управиться, скорее всего, будем нанимать работников. Потому как сын учится в медакадемии, ему некогда. А старшая Анна в Ивановке работает учителем математики».
    Костя хочет быть кардиохирургом, средняя дочь Соня после БГПУ пойдёт получать второе высшее образование - юридическое. Она с детства мечтала стать юристом, но мама настояла на педагогическом университете, потому что учитель без работы никогда не останется. Возможно, девушка вернётся в село. Отрадно, что не забывают младшие Мачехины свою малую родину, и на выходные, и на летние каникулы - неизменно навещают родителей, помогают в поле. «А самый большой трудяга у нас папа», - гордится мужем Светлана. 
    Ну что тут можно сказать? Такие люди никогда не пропадут!
      
 Алёна МИРОВА
 
Добавит сил поддержка Государства Версия для печати Отправить на e-mail
12.10.2017
Наш районный центр расположен недалеко от города, поэтому тот, кто не нашёл работу по душе на месте, смело уезжает трудиться в городскую суету. И, в основном, это касается молодёжи. 
    Но из числа тех, у кого в молодом и энергичном возрасте огромное желание работать в родном селе, да ещё и на земле – Артём Колобов из Ивановки, который занимается фермерским делом с 2013 года.
    Ему сельский труд знаком не понаслышке, поэтому заняться около трёх лет назад свиноводством не составило большого труда. В этом году Артём взял сто соток земли по программе дальневосточного гектара.
    На окраине райцентра уже возведён новенький свинарник, сейчас там около 50 голов. В хозяйстве  150 кур-несушек, два быка. На перспективу молодой человек строит планы увеличить поголовье быков. И летние навесы уже тоже построил. 
    «Есть рынок сбыта, - утверждает Артём, - а это главный критерий для дальнейших планов на жизнь! Единственное – хотелось бы хоть небольшой поддержки от государства, что, безусловно, добавило бы и сил, и планов. Именно поэтому думаю принять участие в конкурсе на грантовую поддержку, как начинающий фермер!»
    
    Арина ИВАНОВА
 
НЕ ГОВОРИЛИ О ТРУДНОСТЯХ, А ПОДНИМАЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Версия для печати Отправить на e-mail
12.10.2017
     Традиционными становятся встречи главы района с представителями общественных организаций и инициативными жителями в неформальной обстановке. Так, в прошлый четверг на чашечку чая к Владимиру Кондратьеву пришли мамы и папы из замещающих семей.
    - Сегодня День опекуна - праздник тех, кто посвятил свою жизнь детям, причем не своим родным, а совершенно чужим, особенно нуждающимся в родительской ласке и домашнем уюте. Я рад видеть всех вас. Надеюсь, что в рамках нашего общения вы поделитесь своими проблемами, и мы выработаем механизмы их решения. Возможно, ваш опыт воспитания детей стал бы показательным для таких неординарных семей не только в нашем районе, но и в области, - отметил Владимир Кондратьев и продолжил. - Желаю вам крепкого здоровья,  воспитанных детей и, главное - хороших, тёплых семейных отношений.
    К общему разговору подключились Николай Шведов, Георгий Ус, Ирина Медведева, начальник отдела образования района со своими специалистами и Елена Кантамирова, начальник КЦСОН со специалистами отделения по подготовке и сопровождению замещающих семей.
    В беседе с чиновниками родители не говорили о трудностях в воспитании, не просили помощи для себя, а поднимали социальные вопросы. 
    Родители призывали своим примером учить детей соблюдать правила дорожного движения. Но есть ситуации, где требуется помощь со стороны. В Среднебелой, к примеру, есть участок дороги, которай ребятишки постоянно перебегают, чтобы попасть на игровую площадку. Для безопасности детей в месте активного пересечения ими дороги  попросили установить знак “Пешеходный переход”, либо создать на дороге искусственную неровность, так называемого “лежачего полицейского”. Высказали мнение, что для профилактики нужно чаще штрафовать нарушителей ПДД, а за этим должны следить экипажи ДПС. 
    В разговоре родители посетовали, что не хватает общения между семьями. Назрела необходимость чаще встречаться и общаться, делиться опытом и перенимать его у других, рассказывать о  детях и о делах житейских. Глава отметил, что все вопросы будут рассмотрены.
    За большой вклад в воспитание приёмных детей 14 опекунам были вручены грамоты и благодарственные письма.
Светлана ЩЕРБАНЬ
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 28 - 36 из 663
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования