Главная arrow Жизнь района Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Жизнь района
Главное – общение, оздоровление! Версия для печати Отправить на e-mail
28.09.2017

    Люди старшего поколения составляют чуть меньше трети от численности населения Ивановского района. 7 тысяч 536 пенсионеров зарегистрированы в местном отделении Пенсионного фонда. Это немало. Пенсионеры, имея большой жизненный опыт, болеют душой за всё, происходящее в их селе, районе, стране. И это именно та сила, на которую всегда можно опереться! 
    Пенсионеры - люди пожилые,
       Но есть не только прошлое у них,
       А их дела, хотя и не большие,
       Для  яркой жизни общества нужны!
   
«Мы сейчас решили называть тех, кто находится на заслуженном отдыхе, не пожилыми людьми, а людьми серебряного, золотого возраста! – поясняет Наталья Адаменко, председатель местного отделения Союза пенсионеров. - И, наверное, это более приятно, заслуженно. В общем, такое определение - для души. Среди людей этого возраста очень много энергичных, бодрых. Тех, кто не только сам исповедует активную жизненную позицию, но и привлекает к этому земляков».
    Членами местного отделения Союза пенсионеров России на сегодняшний день являются 292 человека (всего около 4% всех вышедших на пенсию в районе). Зато они всё - инициативные, плотно работающие в плане поддержки людей, достигших пенсионного возраста. Активисты не дают другим чувствовать себя одинокими и брошенными. Не секрет, что людям старшего поколения на селе выживать непросто, а если ещё остаться один на один с самим собой? Без общения и моральной поддержки, без дружного коллектива? В единстве - сила! Именно на это опираются умудрённые жизнью активисты-пенсионеры, считая, что нужно не давать себе скучать и сидеть без дела. Мало того, надо обязательно обратить внимание и на окружающих - привлечь к полезному отдыху, спорту, творчеству...
   
 Image
 
Такая работа в сёлах происходит, зачастую, на общественных, полностью добровольных началах. Где-то занятия для зрелых людей организуют сельсоветы, учреждения культуры. Так, например, очень активно работает группа в Ерковцах. В Троицком Надежда Ивановна Попова является сподвижником всех дел, проявляя инициативу. В Дмитриевке при библиотеке работает клуб «Селяночка» для возрастных жительниц села. Работают клубы по интересам в Ивановке, Березовке, Богородском, Новоалексеевке. В Николаевке пенсионерок объединяет вокруг себя школьный учитель физкультуры и по совместительству инструктор по спорту сельской администрации Надежда Алексеевна Сивякова. У неё в клубе занимается 10-15 человек: танцы для здоровья, лечебная физкультура, скандинавская ходьба. 
    При ивановском ЦДТ работает платная группа здоровья, в ней стабильно занимаются 16 человек. И это не только физкультура два раза в неделю, выезжают дружно и в благовещенскую «Плазу» - чтобы поплавать в бассейне или совместно отметить дни рождения. А вообще среди пенсионеров много творческих личностей: участников хоров и вокальных групп, художников, поэтов, мастериц...
    «Это приятно, когда сельчане стараются держать себя в форме сами и заинтересовывать других, - искренне поддерживает инициативных жительниц Наталья Адаменко. - А потом – людям старшего поколения очень важно общение! Оно полезно для здоровья. Не надо забывать, что продолжительность жизни зависит от активной позиции».
    В райцентре для пенсионеров-спортсменов есть множество площадок для занятий, есть и большой стадион. Городошникам организовано место, где можно побросать биту, волейболистам – покидать мяч через сетку. Александр Васильевич Лупарев занимается с теннисистами – не только с детьми, но и с возрастными спортсменами-любителями. Но Ивановка – самое крупное село района, где есть и инвентарь, и инфраструктура, и тренера, и совсем другое дело – небольшое поселение. Как там налажены занятия со старшим поколением? 
    «В Дмитриевке, к примеру, небольшой тренажёрный и спортивный залы, где наши люди занимаются волейболом и теннисом, - поведала председатель Союза пенсионеров района. - В Березовке тоже есть помещение. В Среднебелой бывшие педагоги - супруги Романенко и Вялый, а также Животовский в составе районной команды стабильно принимают участие в областной спартакиаде. Подготовленные спортсмены – и в шахматах сильны, и в волейболе. А в Ерковцах женщины стали заниматься скандинавской ходьбой. Самостоятельно организовались, заинтересовавшись новым видом активного отдыха, и ходят с палочками, соблюдая технику... Как научились? А для чего у нас интернет? – улыбается моему удивлению Наталья Григорьевна. - Там всё, что хочешь, можно найти. А наши пенсионеры, между прочим, владеют компьютерной грамотностью!». 
    Пожилые люди с интересом относятся к компьютеру и его возможностям, да и вообще – к современной технике и технологиям. В районе много желающих расширить свой круг знаний. Пенсионеры уверены – это нужно! Поэтому в списке желающих заняться повышением компьютерной грамотности есть даже те, кто трудится до сих пор, причём работает с различными компьютерными программами. 
    «К сожалению, мы не имеем для этого хорошей площадки, - констатирует Наталья Адаменко. - 2-3 человека в сезон проходят обучение в Центре занятости. И всё... Для нас такое количество – капля в море!!! Желающих очень, очень много. Мы постоянно ставим этот вопрос перед нашей региональной организацией Союза пенсионеров России. Своего ведь компьютера у нас нет, где ещё заниматься? В этом году выделили три планшета - для обучающих целей. А ещё по линии соцзащиты вот буквально на этой неделе решён вопрос по обучению в школе Ивановки. Теперь, думаю, многие желающие смогут пройти обучение».
    Конечно, тут старшее поколение хорошо выручает младшее - дети и внуки учат обращаться с современными гаджетами, пользоваться банковскими картами, заводить странички в соцсетях… Когда-то, когда нынешние пенсионеры были в самом расцвете сил, они растили и сами учили всему своих маленьких отпрысков. Теперь те повзрослели, оперились, настал их черёд делиться знаниями и помогать во всём своим старшим родственникам. 
    «Призываю волонтёров, да и вообще – активных сельчан, больше внимания и времени уделять людям серебряного возраста, - обращается  к жителям района Наталья Адаменко. - Они нуждаются в полноценной, интересной, здоровой, полной эмоций и добрых отношений жизни. Совместные занятия разных поколений оздоравливают общество, делают нас сплочённее».
       Елена     ХАКИМОВА
 
Ближний сосед лучше дальней родни Версия для печати Отправить на e-mail
14.09.2017
Ближний сосед лучше дальней родни
    - это вам любой, что в деревне, что в городе, скажет. Ну а в небольшой деревеньке или селе почти каждый друг другу сосед. И хотя Солнечное маленьким поселением не назовёшь – очень дружны сельчане между собой! Потому и решила заведующая местным ДК Галина Позняк устроить для односельчан настоящий День соседей – такой праздник, чтоб по всей округе гремел! 
   
Глава сельской администрации Елена Дынникова с радостью поддержала инициативу Галины, содействовала в осуществлении всех её задумок. Активно включились в подготовку мероприятия и члены местного волонтёрского клуба «Вместе»: Динара Соловьёва, Анна Балыбердина, Софья Грищенко, Юлия Исайко, а также солнечненская активистка Татьяна Михайловна Корешкова. Понятно, что большой праздник для всего села без финансовых затрат сегодня не устроишь, и тут на помощь пришли меценаты: Андрей Науменко, Юрий Пушкарёв, Павел Соковиков, Александр Балыбердин, Владимир Вихров. 
    Ох, и замутили они совместно гуляние для односельчан! Вначале всем селом, как и положено, с хлебом-солью, встречали дальних соседей – гостей из Среднебелой и Новоалексеевки. Те, в свою очередь, приготовили хозяевам музыкальные подарки. Перед собравшимися выступили танцевальная группа «Созвездие» и вокалист Константин Плетухин из Среднебелой, и новоалексеевцы: танцоры детской группы «Ладушки», вокальный дуэт Анфиса Виноградова и Таисия Кравченко. Завершился концерт выступлением солнечненских самодеятельных артистов: танцевального коллектива «Двойняшки» и вокальной группы «Нон-стоп».
    А за пределами концертной площадки вовсю шли приготовления к кульминации Дня соседей – конкурсной программе. Жители семи улиц, некоторые из которых объединились в виду малочисленности, накрыли по два стола от каждой территории, на одном - кулинарные шедевры от хозяюшек, на другом - плоды богатейшего урожая с огородов и садов. От одного только вида этих скатертей-самобранок разгорался нечеловеческий аппетит, от  ароматов кругом шла голова... 
    Но не только разносолы предстояло оценить жюри, в состав которого вошли независимые эксперты - новоалексеевцы и среднебельцы, но и художественные таланты солнечненцев. Представители каждой команды подготовили исторические справки о своих улицах и мини-презентации, расхваливая в творческих выступлениях свою сторонку на все лады, не забыли о соседях - и им пели сказочные дифирамбы!
    В итоге жюри так и не смогло определиться с победителем - к финишу все пришли с равными баллами. Главный приз - большой торт - вручили самой маленькой соседке  Злате Балыбердиной, которая недавно отпраздновала свой первый годик! Соединили все столы и устроили пир на весь мир, а вернее - на всё Солнечное.
    И всё же без индивидуальных призов в этот день не обошлось – за самое благоустроенное подворье наградили семьи Цукановых, Жереховых, Гуцан. А многодетный папа Азат Тукаев получил приз за новаторство в оформлении детской игровой площадки, которую он соорудил возле своего дома, чем порадовал не только своих шестерых ребятишек, но и всех соседских. 
    Завершилась конкурсная программа танцевальным флешмобом под хэштегом #деньсоседей# со спецэффектами, которые создавали разноцветные дымовые шашки. Зрелище было потрясающим!
    Ненадолго разбежавшись по домам по своим хозяйственным делам, вечером сельчане вновь собрались все вместе на зажигательную дискотеку, кульминацией которой стал фейерверк. Организовали его дружные солнечненские соседи вскладчину, скинувшись кто сколько может. И не пожалели. Этот день в селе запомнится надолго. 
Наталья КРАВЧЕНКО
 
Image
 
Image 
 
РАБОТАТЬ ВО БЛАГО ПРОЦВЕТАНИЯ Версия для печати Отправить на e-mail
14.09.2017
Image
 
 
    Во вторник в Анновке прошла инаугурация вновь избранного главы администрации муниципалитета. Депутаты сельского Совета доверили Ирине Цымбал  руководить поселением ближайшие пять лет.
    С вступлением в должность Ирину Викторовну поздравили глава района Владимир Кондратьев, председатель райсовета Николай Шведов, депутат Заксобрания Александр Сучков, советник Губернатора Георгий Ус и многие, многие другие. Каждый желал успехов не только ей самой, но и процветания Анновке, Большеозёрке. А также благодарили и экс главу Валентину Аникину за работу на посту руководителя поселения. 
    Ирина Цымбал в ответном слове поблагодарила всех за добрые напутствия, заверив, что приложит все знания и опыт, силы и способности во благо процветания родного муниципального образования.
    Светлана ЩЕРБАНЬ 
 
ВИЗИТ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ в Ивановку Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2017
Image
 
    В понедельник с рабочим визитом в нашем районе побывали Анатолий Тихомиров - депутат Государственной Думы РФ, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, и Константин Дьяконов - председатель областного Законодательного Собрания.
    После ознакомительной беседы в своём кабинете глава района Владимир Кондратьев пригласил гостей на небольшую экскурсию по Ивановке - в парк и на стадион, попутно рассказав о планах расширения и благоустройства зоны отдыха, туристических маршрутов. 
    На футбольном поле разговор зашёл об успехах наших гандболистов. Депутат Госдумы был приятно удивлён высокому уровню развития спорта в Ивановском районе: «Даже не каждый регион может похвастаться призёрами России, а здесь - небольшое по государственным меркам село вырастило таких мастеров!». Глава района поставил вопрос по реконструкции стадиона.
    Гости также посетили центр детского творчества, спортивную и среднюю школы, побеседовали с руководителями учреждений. Делегация побывала в районной больнице, где прошла встреча с коллективом медработников. Как отметил Александр Сучков, главврач ЦРБ и депутат Заксобрания, вопросы поднимались разные: от повышения заработных плат и пенсий до необходимости замены устаревшего медицинского оборудования в больнице и снижения тарифов на электроэнергию в Приамурье. 
    Депутат Госдумы обещал содействовать в решении большинства возникших вопросов.
    Наш корр.

 
Состоялся конкурс домиков для лебедей Версия для печати Отправить на e-mail
27.07.2017

    Из четырёх предложенных эскизов укрытий для водоплавающих птиц посетителям прудов нужно было выбрать один. В голосовании охотно поучаствовали более 300 человек – как детей, так и взрослых жителей райцентра. 
    Победитель народного голосования – домик в русском стиле – будет изготовлен и установлен на лотосовом озере райцентра в ближайшее время.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 45 из 663
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования