Главная arrow Жизнь района Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Жизнь района
С днём учителя! Версия для печати Отправить на e-mail
12.10.2017
По доброй традиции на торжество по поводу празднования Дня учителя в районный Дом культуры собралось много педагогов, гостей, учеников и их родителей. Глава района Владимир Кондратьев  со словами поздравлений вручил грамоты и благодарности лучшим из лучших: 
    - С Днём учителя мне сегодня хочется поздравить всех педагогов района. Спасибо вам за то, что воспитываете наших детей, делая их лучше, умнее. Что передаёте им не только знания, но и дарите   ценные человеческие качества -  доброту, любовь и щедрость души. 
    Первой для вручения награды на сцену поднялась Альбина Геннадьевна Марченко, директор ивановского Центра детского творчества. Ей присвоено высокое звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации». Грамотами министерства РФ удостоены двое учителей и четверо - грамотами министерства образования Амурской области. Владимир Викторович также вручил грамоты и благодарности  главы  Ивановского района.
    Педагогов поздравили  Николай Шведов, председатель районного Совета народных депутатов, Валентина Ольшевская, глава администрации Ивановского сельсовета, вручив грамоты, подарки и цветы. 
    Учителей также радовали и дети, которые подготовили концерт: пели песни, танцевали и читали стихи.
Светлана ЩЕРБАНЬ
Наш золотой фонд!
    В честь профессионального праздника десятки педагогов района получили заслуженные звания и награды:
    Марченко Альбине Геннадьевне - директору ивановского Центра детского творчества присвоено звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации».
    
    Награждены Грамотами:
    
    Министерства РФ
    Вивдыч Лариса Сергеевна - учитель русского языка и литературы (Березовка).
    Борзых Марина Владимировна - учитель английского языка (Ивановка). 
    
    Грамотами Министерства Амурской области
    Кудряшов Олег Петрович - преподаватель-организатор ОБЖ (Новоалексеевка).
    Соловьева Елена Анатольевна - педагог-организатор (Новоалексеевка).
    Яковук Ольга Мансуровна - учитель истории и обществознания (Черемхово).
    Солейчук Светлана Викторовна - секретарь учебной части (Ивановка).
    
    Грамотами Главы Ивановского района
    Симонова Наталья Витальевна - учитель начальных классов (Березовка).
    Слободина Ольга Олеговна - учитель информатики и технологии (Березовка).
    Берёза Татьяна Дмитриевна - учитель географии (Черемхово).
    Кирей  Маргарита Валентиновна - социальный педагог школы-интернат №9 (Ивановка).
    Карюк Елена Викторовна - педагог-психолог  школы-интернат №9 (Ивановка).
    Лупарев Александр Васильевич - педагог дополнительного образования ЦДТ (Ивановка).  
    
    Благодарностью Главы Ивановского района
    Гордюшова Ирина Николаевна - учитель истории и обществознания (Среднебелое).
    
    Вручены благодарности трём работникам отдела образования от Ивановского районного Совета народных депутатов - Азаровой Людмиле Николаевне, Дубровскому Тимуру Игоревичу, Оводовой Валентине Михайловне.
    
    Награждены Грамотами отдела образования Ивановского района 14 человек.
    
    Имена 6 педагогов внесены в книгу Почёта отдела образования.
     
Павел Терентьев и Андрей Аргунов награждены золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» IV степени.
 
Чтобы удобно жить здесь и сейчас! Версия для печати Отправить на e-mail
12.10.2017
    В последнее время на страницах «Амурца» то и дело упоминаются различные программы по благоустройству райцентра. Чтобы ивановцы яснее представляли себе направление этой работы, глава сельской администрации Валентина Ольшевская решила подробно рассказать, каким образом и с помощью каких средств сельсовет планирует в ближайшее время привести в порядок улицы и дворы Ивановки:
    «На территории села на данный момент мы пытаемся реализовать три совершенно разные программы по благоустройству. Первая – устойчивое развитие сельских территорий. Хочу сказать, что по информации из облминсельхоза, на следующий год мы в неё попадаем. В результате в 2018 году по выделенному гранту сможем построить детскую площадку посередине нового микрорайона. Это хорошая помощь! 
    Вторая федеральная программа, подходящая для нашей территории,  – формирование комфортной среды. То, что сельские муниципалитеты могут в ней участвовать, отчасти результат моей поездки в Киров, где я, как глава МО, была в составе совета по местному самоуправлению при президенте РФ. Теперь совместно с министерством по ЖКХ Приамурья мы сможем участвовать и в этом направлении. Именно по формированию комфортной среды в населённых пунктах мы и собирались в актовом зале сельсовета 6 сентября. Обсудили со старшими домов, представителями советов МКД и просто заинтересованными жителями – в каких дворах и что необходимо сделать в первую очередь. Теперь ждём заявки!
    Третья программа – это как раз проект поддержки местных инициатив, по поводу которого было организовано собрание в РДК 20 сентября. Куратор этой программы – министерство финансов. Она была разработана и в течение десятка лет апробирована в Ставропольском крае. И вот теперь, видя её несомненные положительные результаты, решено распространить хороший опыт на всю страну. Что, считаю, самое главное в этом проекте? Только сами сельчане решают для себя, что наиболее важно для благоустройства их населённого пункта. Чтобы было удобно жить здесь и сейчас! (в рамках выделенной суммы, конечно). Не глава, не сельская или районная администрация, а сами жители! Выслушав предложенные варианты, собрание жителей постановило – на выделенные миллион рублей нужно привести в порядок ивановские озёра. На следующий год это решение будет реализовано».
Елена ХАКИМОВА
 
ПОЛУЧЕН ТЫСЯЧНЫЙ ГЕКТАР! Версия для печати Отправить на e-mail
12.10.2017
Торжественная церемония вручения тысячного сертификата на получение “Дальневосточного гектара” состоялась в Ивановском районе. Обладателями сертификата стали Заза Ревазович Ломтадзе и Юрий Геронтиевич Мамрикишвили. 
    Александр Козлов, губернатор области, поздравил тысячных заявителей, передав документ на право пользования землёй, и отметил, что программа по получению одного гектара земли в  Ивановском районе, как и в Амурской области в целом, успешно реализуется. На сегодняшний день в Приамурье выдано более 3700 договоров и большая часть граждан, уже решивших для себя, как использовать полученную землю, готовы заниматься личным подсобным хозяйством. Люди также берут землю под строительство ферм, для развития пчеловодства и на другие цели.
    На встрече присутствовали жители Константиноградовки, Ивановки и Солнечного, получившие землю по данной программе, работающие на ней, но столкнувшиеся с проблемами, которые и озвучили Губернатору. Александр Козлов дал поручение главе района и профильным министрам Правительства Амурской области каждое обращение проработать, также просил содействия в их решении на районном и муниципальном уровнях.
    Полную информацию о встрече читайте в следующем номере «Амурца».
Светлана ЩЕРБАНЬ
 
УЧАСТИЕ НАРОДА В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ СЁЛ Версия для печати Отправить на e-mail
28.09.2017

    В текущем году Амурская область присоединилась к проекту развития инициативного бюджетирования. Сразу два сельсовета из Ивановского района будут участвовать в нём в качестве пилотных: Ивановский и Березовский. 
    Особое внимание и обязательное условие в реализации проекта: непременное участие в нём населения, от выбора - что и где построить (благоустроить) до софинансирования предложенной идеи. Именно поэтому сельская администрация Ивановки созвала заинтересованных жителей села - для определения важного объекта благоустройства, который решением этого собрания будет включён в программу местных инициатив.
    Населению явно не безразлична судьба территории. Пришли и представители общественных организаций, старшие многоквартирных домов села. Регистрацию в общей сложности прошли 84 человека. Присутствовали глава Ивановского района Владимир Кондратьев, советник губернатора Георгий Ус. Из Благовещенска прибыл заместитель министра финансов Приамурья Владимир Сологуб, министерство информационной политики представляла Валентина Сирченко. 
    «С какой целью вы пришли сюда сегодня?» - расспрашиваю сидящих в зале ивановцев. «Здесь решается вопрос по благоустройству районного центра, - охотно отзывается женщина. – Мы, актив пенсионеров села, хотим, чтобы Ивановка вошла в программу. Моё личное мнение - неплохо было бы обновить центральную площадь. Но сначала послушаем, что предложат другие, а потом будем выбирать». 
    Вступительное слово взяла Валентина Ольшевская, глава Ивановского сельсовета, подробно объяснив задачи собрания: «По проекту поддержки местных инициатив на благоустройство выделяется один миллион рублей. Куратор этой программы министерство финансов. Мы сегодня должны с вами обсудить - какой объект следует включить в неё?»
    Замминистра финансов рассказал, что население Ивановки и Березовки получило возможность одними из первых в области реализовать проект в рамках местных инициатив. В двух других МО, выбранных для участия в нём, жители уже определились с объектами благоустройства. Так во Владимировке единогласно отдано предпочтение строительству спортивной площадки, а в Чигирях будут делать сквер. 
    Субсидия в миллион рублей предполагает софинансирование. 5-10 % средств должно выделить муниципальное образование, 3% - население (это минимум, можно и больше). Три процента от миллиона это 33 тысячи рублей - не меньше такой суммы предстоит собрать жителям села для реализации выбранного проекта. Логика проста - чем большей поддержкой пользуется инициатива, тем проще собрать на неё деньги.
    «Мы провели предварительный опрос в селе. Спрашивали жителей о том, какой объект стоит включить в программу местных инициатив на 2018 год, - рассказала Валентина Ольшевская. – Абсолютное большинство граждан ответило, что это должен быть парк. А дальше мнения разделились. Часть ивановцев считает необходимым очистить пруды на его территории, другая часть - за завершение строительства парковой зоны (там, где огорожено). Два этих варианта мы выносим сейчас на обсуждение. Прошу, предлагайте, высказывайтесь».
 
Image 
 
    Георгий Ус, как никто другой знающий все проблемные участки, рекомендовал присутствующим выбрать очистку прудов земснарядом: «Чтобы мы в дальнейшем имели красоту на озере, нам необходимо провести эти работы!». Владимир Кондратьев ответил на вопрос о ремонте стадиона в райцентре, объяснив, что есть надежда привести его в порядок по другой программе. Глава района поддержал предложение советника губернатора, аргументировав тем, что нововведения на прудах изначально были народной инициативой – и лотосы, и лебеди. «Население лучше знает проблемы, которые его волнуют. Соответственно, готово к разговору, готово принять участие в их решении. Именно в этом смысл инициативного бюджетирования». 
    Александр Титаренко тоже «за» пруды: «В парковой зоне только забор «съест» целый миллион! Думаю, следует доделать одно дело – закончить с водоёмом, а потом уж браться за другое. Надо заняться сначала благоустройством только одного озера – провести очистку и берегоукрепление». Владимир Меньчаков: «Да, со временем пруды зарастают, заболачиваются... Нужно производить углубление, очистку, ну и берег поднять!»
    В результате на голосовании дали «добро» приведению в порядок прудов. Курированием проекта будет заниматься инициативная группа при сельсовете.
    ***
    Березовцы на призыв сделать свой выбор в пользу будущего преображения родного села откликнулись очень активно. Более ста сельчан заполнили практически весь зал местного дома культуры. Предварительная работа местной администрацией среди населения по разъяснению идеи инициативного бюджетирования велась, и это на собрании было заметно. 
    Многие пришли с конкретными предложениями и вескими обоснованиями своего выбора. Кто-то ратовал за установление уличных тренажёров, кто-то за строительство либо обновление тротуаров, уличного освещения, общественного колодца. Но большинство всё же высказались за достройку стадиона. Частично этот объект уже возведён, но на определённом этапе его сооружения финансы закончились. 
    Как известно - Березовка очень спортивное село. Поэтому есть стопроцентная гарантия, что стадион там пустовать не будет в любое время года. Кроме того, как пояснил глава села Валерий Куликов, летом его можно будет использовать и как открытую концертную площадку для проведения различных праздников и мероприятий. Для этого там будут предусмотрены трибуны с посадочными местами и навесы от дождя и солнца. Практически единогласно березовцы проголосовали за стадион. Чтобы координировать проект, в Березовке также была избрана инициативная группа. 
 
Image
 
    Владимир Викторович Сологуб рассказал присутствующим, что при удачном внедрении новшества на территории области, проект будет продолжен, и каждое поселение сможет принимать в нём участие хоть каждый год, но уже на конкурсной основе. Березовцев этот факт очень вдохновил. Уже сегодня они для себя решили, что непременно будут в нём участвовать и подбирают объекты, полезные для села и в софинансирование которых они готовы вложиться.
    Елена ХАКИМОВА, Наталья КРАВЧЕНКО

 
Главное – общение, оздоровление! Версия для печати Отправить на e-mail
28.09.2017

    Люди старшего поколения составляют чуть меньше трети от численности населения Ивановского района. 7 тысяч 536 пенсионеров зарегистрированы в местном отделении Пенсионного фонда. Это немало. Пенсионеры, имея большой жизненный опыт, болеют душой за всё, происходящее в их селе, районе, стране. И это именно та сила, на которую всегда можно опереться! 
    Пенсионеры - люди пожилые,
       Но есть не только прошлое у них,
       А их дела, хотя и не большие,
       Для  яркой жизни общества нужны!
   
«Мы сейчас решили называть тех, кто находится на заслуженном отдыхе, не пожилыми людьми, а людьми серебряного, золотого возраста! – поясняет Наталья Адаменко, председатель местного отделения Союза пенсионеров. - И, наверное, это более приятно, заслуженно. В общем, такое определение - для души. Среди людей этого возраста очень много энергичных, бодрых. Тех, кто не только сам исповедует активную жизненную позицию, но и привлекает к этому земляков».
    Членами местного отделения Союза пенсионеров России на сегодняшний день являются 292 человека (всего около 4% всех вышедших на пенсию в районе). Зато они всё - инициативные, плотно работающие в плане поддержки людей, достигших пенсионного возраста. Активисты не дают другим чувствовать себя одинокими и брошенными. Не секрет, что людям старшего поколения на селе выживать непросто, а если ещё остаться один на один с самим собой? Без общения и моральной поддержки, без дружного коллектива? В единстве - сила! Именно на это опираются умудрённые жизнью активисты-пенсионеры, считая, что нужно не давать себе скучать и сидеть без дела. Мало того, надо обязательно обратить внимание и на окружающих - привлечь к полезному отдыху, спорту, творчеству...
   
 Image
 
Такая работа в сёлах происходит, зачастую, на общественных, полностью добровольных началах. Где-то занятия для зрелых людей организуют сельсоветы, учреждения культуры. Так, например, очень активно работает группа в Ерковцах. В Троицком Надежда Ивановна Попова является сподвижником всех дел, проявляя инициативу. В Дмитриевке при библиотеке работает клуб «Селяночка» для возрастных жительниц села. Работают клубы по интересам в Ивановке, Березовке, Богородском, Новоалексеевке. В Николаевке пенсионерок объединяет вокруг себя школьный учитель физкультуры и по совместительству инструктор по спорту сельской администрации Надежда Алексеевна Сивякова. У неё в клубе занимается 10-15 человек: танцы для здоровья, лечебная физкультура, скандинавская ходьба. 
    При ивановском ЦДТ работает платная группа здоровья, в ней стабильно занимаются 16 человек. И это не только физкультура два раза в неделю, выезжают дружно и в благовещенскую «Плазу» - чтобы поплавать в бассейне или совместно отметить дни рождения. А вообще среди пенсионеров много творческих личностей: участников хоров и вокальных групп, художников, поэтов, мастериц...
    «Это приятно, когда сельчане стараются держать себя в форме сами и заинтересовывать других, - искренне поддерживает инициативных жительниц Наталья Адаменко. - А потом – людям старшего поколения очень важно общение! Оно полезно для здоровья. Не надо забывать, что продолжительность жизни зависит от активной позиции».
    В райцентре для пенсионеров-спортсменов есть множество площадок для занятий, есть и большой стадион. Городошникам организовано место, где можно побросать биту, волейболистам – покидать мяч через сетку. Александр Васильевич Лупарев занимается с теннисистами – не только с детьми, но и с возрастными спортсменами-любителями. Но Ивановка – самое крупное село района, где есть и инвентарь, и инфраструктура, и тренера, и совсем другое дело – небольшое поселение. Как там налажены занятия со старшим поколением? 
    «В Дмитриевке, к примеру, небольшой тренажёрный и спортивный залы, где наши люди занимаются волейболом и теннисом, - поведала председатель Союза пенсионеров района. - В Березовке тоже есть помещение. В Среднебелой бывшие педагоги - супруги Романенко и Вялый, а также Животовский в составе районной команды стабильно принимают участие в областной спартакиаде. Подготовленные спортсмены – и в шахматах сильны, и в волейболе. А в Ерковцах женщины стали заниматься скандинавской ходьбой. Самостоятельно организовались, заинтересовавшись новым видом активного отдыха, и ходят с палочками, соблюдая технику... Как научились? А для чего у нас интернет? – улыбается моему удивлению Наталья Григорьевна. - Там всё, что хочешь, можно найти. А наши пенсионеры, между прочим, владеют компьютерной грамотностью!». 
    Пожилые люди с интересом относятся к компьютеру и его возможностям, да и вообще – к современной технике и технологиям. В районе много желающих расширить свой круг знаний. Пенсионеры уверены – это нужно! Поэтому в списке желающих заняться повышением компьютерной грамотности есть даже те, кто трудится до сих пор, причём работает с различными компьютерными программами. 
    «К сожалению, мы не имеем для этого хорошей площадки, - констатирует Наталья Адаменко. - 2-3 человека в сезон проходят обучение в Центре занятости. И всё... Для нас такое количество – капля в море!!! Желающих очень, очень много. Мы постоянно ставим этот вопрос перед нашей региональной организацией Союза пенсионеров России. Своего ведь компьютера у нас нет, где ещё заниматься? В этом году выделили три планшета - для обучающих целей. А ещё по линии соцзащиты вот буквально на этой неделе решён вопрос по обучению в школе Ивановки. Теперь, думаю, многие желающие смогут пройти обучение».
    Конечно, тут старшее поколение хорошо выручает младшее - дети и внуки учат обращаться с современными гаджетами, пользоваться банковскими картами, заводить странички в соцсетях… Когда-то, когда нынешние пенсионеры были в самом расцвете сил, они растили и сами учили всему своих маленьких отпрысков. Теперь те повзрослели, оперились, настал их черёд делиться знаниями и помогать во всём своим старшим родственникам. 
    «Призываю волонтёров, да и вообще – активных сельчан, больше внимания и времени уделять людям серебряного возраста, - обращается  к жителям района Наталья Адаменко. - Они нуждаются в полноценной, интересной, здоровой, полной эмоций и добрых отношений жизни. Совместные занятия разных поколений оздоравливают общество, делают нас сплочённее».
       Елена     ХАКИМОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 55 - 63 из 685
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования