Амурец
ЖКХ
Куда нам теперь девать мусор? Версия для печати Отправить на e-mail
22.11.2018

- таким вопросом задаются всё больше жителей района. 
Начало мусорной реформы не за горами, а населению ещё не ясно – какие шаги нужно предпринять, чтобы не нарушить 
закон, и чем нововведения грозят лично им.

    Ответы на некоторые вопросы, заданные ивановцами, по телефону были переадресованы Ольге Филипченко, заместителю  директора ООО «Полигон» - организации, назначенной в качестве регионального оператора по вывозу ТКО в нашем районе.
    
    - Как и где будет складироваться мусор, вывезенный из сёл Ивановского района?
    - Собственно говоря, наш полигон расположен за мостом, в Моховой Пади. Как будет перевозиться мусор туда – сейчас решается. Пока же ТКО, вывозящееся с территории вашего района, будет складироваться у вас же – на традиционно сложившихся площадках. В Ивановском районе, по-моему, их две-три. По закону такое временное хранение возможно в течение 11 месяцев. Делается это в целях экономии. Потому что вывозить мусор сразу напрямую на наш полигон – очень дорого для потребителя. 
    
    - Год пролетит быстро. Что будет с этим мусором потом?
    - Мы будем решать этот вопрос. Вполне возможно, в течение года поставим там мусоросжигающие печи. Сейчас самое главное - организовать места накопления мусора в населённых пунктах, разработать графики вывоза, определить тех, кто будет на местах заниматься транспортировкой. У жителей многоквартирных домов мусорные площадки уже есть, они где были, там и останутся, а вот частникам нужно определяться...
    
    - Так что же, индивидуальные мусорные контейнеры, которые куплены раньше и стоят возле частных домов у многих сельчан, теперь можно выкинуть? Они больше не понадобятся, раз место сбора мусора будет общее?
    - Почему же? Если хозяева контейнера договорятся с соседями, оборудуют площадку, и это будет общее место сбора, то нет проблем. Пусть остаётся. Каждые три дня будем его опустошать… 
    
    - Так часто?
    - Вот смотрите. По закону все точки сбора ТКО должны быть учтены, внесены в реестр и выгружаться не реже одного раза в трое суток (зимой). Конечно, абсолютно все частники могут оставить свои контейнеры и пользоваться ими по-прежнему, но плата за вывоз мусора в этом случае будет слишком большая! Поэтому, думаю, часть личных контейнеров останется «без работы». Выгоднее договориться о совместном использовании некоторых из них.
    
    - Кстати, о плате. Судя по разъяснениям в прессе, оплата вывоза мусора для жителей, проживающих в многоэтажках в два раза больше, чем для частников? В чём причина такого неравенства?
    - Дело в том, что, согласно нормативам, в частных жилищах отходов в течение месяца выбрасывается намного меньше. Конечно, образуется мусора столько же, как и в квартире, но, имея огород и печку, часть отходов можно утилизировать. Что сельские жители с успехом и делают. Правительство учло эти нюансы, поэтому плата для проживающих в домах на земле – значительно меньше.
    
    - Интересно, а почему норматив ТКО рассчитывается не из количества жильцов, а из площади жилого помещения? Согласитесь, что один человек, живущий на 50 квадратных метрах, вырабатывает меньше мусора, чем семья из трёх человек, но живущая на 40 квадратах? Где логика?
    - Нормативы на коммунальные услуги утверждает областное правительство. Мы не имеем к этому никакого отношения. Но, думаю, что вести учёт по квадратным метрам намного проще, чем вести учёт проживающих на этих метрах. Известно, что нередки ситуации, когда в жилище прописан один человек, а фактически проживает намного больше…
    
    - И последнее. Жители сёл волнуются – где искать ваш офис? Как заключать договор на обслуживание? 
    - Наш головной офис находится в Благовещенске, но ехать туда нет необходимости. В Ивановке будет сидеть специалист. Есть ещё возможность вызвать специалиста в село, позвонив по телефону (номера будут озвучены позже). Для этого достаточно собрать группу жителей населённого пункта, готовых подписать договор либо получить консультации, и к ним приедут на место.
    Хочу уточнить по поводу договора с ООО «Полигон». Так как этот договор относится к категории публичных, то бумажный вариант физлицам подписывать не обязательно. По умолчанию, все жители района (и ещё четырёх других, у которых мы являемся региональными операторами) с 1 января будут считаться потребителями нашей услуги автоматически. 
Беседовала Елена ХАКИМОВА
 
По решению жителей Версия для печати Отправить на e-mail
11.10.2018

На месте разобранного общежития по Торговой 23 (угол Пионерская-Торговая) нужно построить игровую площадку для детей - так решили жители близлежащих домов Ивановки.
 
 
Image
 
 
    Ещё до официального открытия на этой площадке каждый день дружной ватагой носилась разновозрастная детвора - место удачное, людное. Постепенно здесь сооружались качели, песочница с закрывающейся крышкой, машина, горка со счётами, турник. Всё яркое, новое, удобное - юным сельчанам на радость! Обустроили комплекс с помощью средств, выделенных АО “Луч”, ООО “Строитель-2”, ООО “Имени Негруна” и В.И. Колесниковым. Кроме того, для выравнивания территории под площадку ДЭП-197 безвозмездно подвёз песок и отсев. Оказала посильную помощь и школа-интернат. Выделенный Колесниковым пиломатериал ребята вместе с учителями на уроках труда отшлифовали, сбили в секции. Получилось отличное ограждение. Все работы по установке производил “Приоритет”. 
    Как отметила сельская глава Валентина Ольшевская, немаловажную роль в проекте сыграли жители соседних домов. Во-первых, это была именно их идея - сделать в этом месте не парк, не мини-стадион, а место для игр детей.  Во-вторых, с самого начала они не просто поучаствовали в обсуждении, но и без устали трудились на месте будущего объекта отдыха. Перед стартом работ устроили здесь субботник, а на финише своими силами покрасили деревянное ограждение. Да и сейчас следят за порядком. Кстати, деньги на краску и шуруповёрт они собрали сами! Активисты совершали поквартирный обход домов по соседству, дежурили и на пополняющейся аттракционами и спортивными снарядами площадке, куда родители приводили своих детей. Так и собрали нужную сумму, которой хватило и для того, чтобы купить сладкие призы для интернатовских детей, подготовивших доски для ограды. Угостили также ребятишек, пришедших 2 октября на открытие новой площадки. 
   Елена ХАКИМОВА
 
Определены региональные операторы Версия для печати Отправить на e-mail
20.09.2018

    Как сообщает областное министерство ЖКХ, с 1 января 2019 года сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будут обеспечиваться только региональными операторами. Любая другая компания, оказывающая услуги по обращению с ТКО, но не являющаяся региональным оператором осуществлять вывоз самостоятельно и предоставлять счета на оплату оказываемой услуги право не имеет.
    В связи с этим все собственники твердых коммунальных отходов должны заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. «В целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с отсутствием вывоза твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок прошу всех руководителей учреждений и предприятий всех форм собственности, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов Амурской области организовать полное взаимодействие с региональными операторами», - отметил министр ЖКХ Сергей Гордеев.
Ивановский район будет обслуживать ООО «Полигон»: г. Благовещенск, ул. Ленина. 150 оф. 2. Тел/факс: 8 (4162) 44 02 55
 
ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ Версия для печати Отправить на e-mail
16.08.2018

    Одним из рассматриваемых вопросов на прошедшем административном совете при главе района были итоги прошлого отопительного сезона и подготовка к наступающему.
    Начальник производственно-технического отдела администрации района Алексей Зотов довёл до сведения присутствующих, что к началу отопительного периода прошлого сезона все 34 котельные на территории района получили паспорта готовности, был создан аварийный запас топлива, отопительный сезон начался вовремя. 
    За зиму в районе не было крупных аварийных ситуаций или отказов в работе систем тепловодоснабжения и водоотведения. Мелкие технологические сбои устранялись в нормативные сроки. На подготовку к отопительному периоду 2017-2018 из бюджетов всех уровней выделено более 13 миллионов рублей. Это субсидии областного правительства, районного и сельских бюджетов.
    Тем не менее, несмотря на хорошую подготовку котельных, в прошедший отопительный период случались перебои с поставкой топлива. Как отметил Алексей Зотов,  задержки случались не из-за долгов предприятий, а из-за отсутствия угля у поставщиков. Отгрузка топлива велась слабо, поэтому приходилось работать практически с колёс. 
    Готовиться к предстоящему сезону начали ещё в январе - по данным глав муниципалитетов и руководителей теплоснабжающих организаций был составлен сводный план мероприятий по ремонту котельных и оборудования. Из бюджетов всех уровней на заявленные цели выделено более 11 миллионов рублей (меньше прошлогоднего сезона). 
    Ремонт идёт согласно утверждённым графикам. Тревога только за котельные обществ с ограниченной ответсвенностью «Теплодом» и «Теплосеть» (Ивановка), где ещё даже не приступали к работам.
    По итогам заседания административного совета глава района издал распоряжение, в котором постановил утвердить сводный план мероприятий по подготовке объектов ЖКХ Ивановского района к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов. Владимир Кондратьев рекомендовал главам сельских администраций обеспечить контроль за ходом подготовки и выполнения мероприятий к зиме, в том числе - жилищного фонда, а также обеспечить целевое и своевременное освоение межбюджетных трансфертов. 
    Сельские главы, согласно постановления, должны вернуть взятые материалы и оборудование в аварийно-технический запас Ивановского района, и иметь собственный запас. Руководителям же предприятий жилищно-коммунального комплекса Владимир Кондратьев рекомендовал обеспечить подготовку всех объектов к отопительному периоду до 20 сентября и представить их к приёмке комиссии.
    Коммунальные хозяйства также должны принять меры по расчётам с ивановским топливным предприятием за полученный уголь, и принять меры по заготовке аварийного запаса угля до 1 октября.
    Светлана ЩЕРБАНЬ

 
В многоквартирных домах начался капитальный ремонт Версия для печати Отправить на e-mail
31.05.2018

    На сегодняшний день начались работы по ремонту крыши в доме № 11 по улице Лазо в Среднебелой. Будет проведена замена стропильной системы, обрешётки, шиферного кровельного покрытия на оцинкованный профнастил. Утеплитель будет заменён на современные минеральные теплоизоляционные плиты «Базалит». Кроме того, при разработке проектно-сметной документации домов, Фонд капремонта предусмотрел установку специальной защитной сетки от птиц в просветах между кровлей и перекрытием.
    В Ивановке на улице Пионерская в доме №44 и в Среднебелой на улице Герки Рулева в доме №8 начался капремонт внутридомовых инженерных систем. На этих объектах будет проведена замена стояков системы водоснабжения, водоотведения, выводящих труб системы водоотведения, разводящих трубопроводов. В инженерной системе отопления заменят стояки системы отопления и системы розлива. В инженерной системе электроснабжения проведут замену внутридомовых разводящих магистралей, распределительных этажных щитов, электрических сетей и электрооборудования для обеспечения работы инженерных систем.
    «В рамках модернизации узлов учета и управления устанавливаются термопреобразователи, датчики давления, тепловычислитель и GSM-модем для дистанционного учёта данных. Внедрение современных систем учёта позволяет эффективно контролировать потребление электроэнергии и тепла, - рассказал генеральный директор Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» Сергей Батурин. - При ремонтных работах используется современная кабельная продукция, минимизирующая потери электроэнергии даже при длительной эксплуатации. Кроме того, кабели, которые используются в ремонтных работах, обладают негорючими свойствами. Для большей защиты от возникновения пожаров и короткого замыкания кабели укладывают в кабельканалы. Такая система размещения проводки упрощает в дальнейшем её эксплуатацию и текущий ремонт».
    В подъездах и внешней стороне зданий будут установлены светильники с низким энергопотреблением и антивандальной защитой. В технических помещениях домов установят аварийные светильники, которые рассчитаны на работу в течение 12 часов в случае внезапного отключения электричества, сообщает областное министерство ЖКХ.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 41
Фото

Вид на сельсовет

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования