Амурец
ЖКХ
Рассчитывать только на себя Версия для печати Отправить на e-mail
30.04.2015
С 2014 года собственники жилья в многоквартирных домах обязаны уплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества. Минимальный размер такой платы в районе – шесть с половиной рублей за один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику.
    В нашем районе все собственники квартир выбрали некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области».
    84 дома попали в программу организации такого ремонта, и каждый их житель получил сразу 9 квитанций на оплату (с октября 2014 по июнь 2015). Но не все жильцы торопятся нести деньги в кассу. Вот, к примеру, Березовский сельсовет – по состоянию на 24 марта 2015 года поступило всего 21,3% платежей (с октября прошлого года), жители же трёх домов не платят взносы на капитальный ремонт вообще! Возникает вопрос – почему? Вот что пояснили в районной администрации: «В Березовке 90 процентов домов уже капитально отремонтированы, но ведь собираемые с жильцов этих домов средства - на возвратной основе - должны пойти на ремонт уже других домов в районе! То есть, собственники квартир и в отремонтированных домах обязаны уплачивать взносы в этот фонд». 
    Печальна также ситуация и в среднебельском муниципалитете - жители тех домов, где в первую очередь требуется капитальный ремонт, платят неохотно. Интересно, чего и от кого ждут? 
    По данным районной администрации оплата по квитанциям в Среднебелой составляет в среднем 25%, по району - 34,3%. В Ивановке в среднем - 49%, но только те дома, жители которых оплатили более 70% взносов (в райцентре несколько таких домов) с большой долей вероятности попадут в программу капитального ремонта в ближайшее время.
    К слову сказать, собственники, несвоевременно или не полностью оплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны будут уплатить ещё и пеню в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки! Сумма выходит кругленькая, так что оплачивать квитанции необходимо вовремя, дабы не копить долгов.
    В последнее время в адрес прокуратуры и в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» от жителей поступает большое количество заявлений об отказе платить за капитальный ремонт жилья. В районной администрации поясняют - в случае, если граждане считают, что были нарушены их права, в соответствии с законом им необходимо обратиться в суд.
    Жильцам многоквартирных домов стоит подумать  о будущем – ведь в этом доме, возможно, жить ещё и вашим детям или внукам, правнукам, так позаботьтесь уже сейчас о том, чтобы совместными силами сохранить и облагородить его!
Марина ГРАБОР

 
ВЫБЕРИ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ! Версия для печати Отправить на e-mail
09.04.2015
 В актовом зале районной администрации прошло расширенное совещание глав муниципальных образований и руководителей предприятий жилищно-коммунального комплекса. Самые актуальные обсуждаемые вопросы совещания комментирует начальник производственно-технического отдела администрации Ивановского района Геннадий ВОРОНОВ:
    - Начну с наиболее острой проблемы: многие организации на сегодняшний день имеют задолженность перед муниципальным топливным предприятием, что ставит под угрозу своевременное начало следующего отопительного сезона в районе в целом. Долговой шлейф тянется, в первую очередь, от населения. На сегодняшний день задолженность жителей перед ресурсоснабжающими организациями - более 30 миллионов. Такие громадные долги населения зачастую грозят коммунальщикам банкротством. В свою очередь, предприятия ЖКХ должны поставщикам 11 миллионов рублей за уголь плюс около полутора миллионов за электроэнергию. Самым крупным должником является среднебельское ООО «Теплосервис». 
    Сегодня Правительство области держит на контроле расчёты организаций бюджетной сферы с предприятиями ЖКХ, необходимо ежемесячно производить акты сверок.
    Грядёт празднование 70-летия Победы. Среди участников войны провели анкетирование по качеству коммунального обслуживания, стоимости жилищно-коммунальных услуг, платежей за капитальный ремонт. В результате выяснилось, что обслуживанием удовлетворены практически все из опрошенных. Кроме того, руководители ресурсоснабжающих предприятий выступили с инициативой порадовать ветеранов подарками. Некоторые, к примеру, предложили оплатить им коммунальные услуги - кто-то за апрель, кто-то за май. В Черемхово же решили перекрыть имеющийся долг по оплате одному из участников ВОВ, а березовский «Спектр» заменит ветеранам смесители и установит новые розетки... Да много ещё приятных сюрпризов ждут наших дорогих участников войны, не будем раскрывать все секреты!
    Ещё один актуальный вопрос – лицензирование управляющих компаний до первого мая. В нашем районе подобные услуги населению планируют предоставлять: в Солнечном и Березовке ООО «Спектр», на территории Ивановки – ООО «Жилкомсервис» и ООО «Амуртрейд», в Черемхово МУП «Вита», в Среднебелой ООО «РЭО». На сегодняшний день руководители этих предприятий уже сдали экзамены и подали документы для получения лицензии. Жителям же, в свою очередь, до первого мая необходимо определиться с обслуживающей компанией, иначе её назначит администрация поселения. Оплату за полученные услуги рекомендовано производить по прямым счетам ресурсоснабжающих организаций. Для большего удобства, возвращаясь к былой системе, вскоре в здании администрации Ивановского сельсовета откроется единое окно для оплаты всех видов услуг ЖКХ. 
    Руководителям предприятий жилищно-коммунального сектора рекомендовано составить планы мероприятий на год с указанием источников финансирования их выполнения, потому как в этом году в четыре раза сокращены ассигнования на ЖКХ. Из областного бюджета субсидий на ремонтную кампанию также не предвидится. Всё это, конечно, вызывает большое беспокойство, ведь ЖКХ – не та отрасль, работу которой можно приостановить без ущерба для населения. Если мы, к примеру, не подготовим тепловые сети к морозам, представляете, что будет?!
Записала Марина ГРАБОР

 
РЕШАЕМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ СООБЩА Версия для печати Отправить на e-mail
19.03.2015
 В сельской администрации Ивановки прошло торжество, посвященное профессиональному Дню работника жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения.
    Почетными грамотами Министерства ЖКХ Амурской области награждены работники ООО «Теплодом»: Галина Баженова и Андрей Гультяев. Их вручил Георгий Ус, советник Губернатора области.
    Грамоты и благодарственные письма от районной администрации руководителям и работникам  ООО «Теплодом», ООО «Теплосеть» и ООО «Жилкомсервис» вручал Геннадий Воронов, специалист администрации района.
    Валентина Ольшевская, глава ивановской сельской администрации, поблагодарила Николая Морозова, Евгения Чубенко и Владимира Касьяна - руководителей коммунальных предприятий райцентра - за сотрудничество и профессионализм. Руководителям и работникам этих предприятий глава сказала тёплые слова и также вручила почетные грамоты.
    - То, что в Ивановке уже который год отопительный сезон проходит без чрезвычайных ситуаций, - заслуга наших коммунальных предприятий. Спокойно и ровно улаживаем с ними все вопросы, которые возникают в процессе работы. Руководители всегда откликаются на просьбы администрации, это касается не только тепла в домах наших сельчан. В самых трудных и сложных ситуациях решаем с ними вместе проблемы сёл нашего большого муниципалитета. Спасибо коммунальщикам за это! - сказала в поздравительном слове Валентина Викторовна.
    Глава ивановской сельской администрации не оставила без внимания и предпринимателей наших поселений, трудящихся в сфере торговли. Они всегда принимают активное участие в жизни сёл.
    Поздравления перешли в разговор за круглым столом. О чём? Конечно, о работе...
Наш корр.

 
“Фабрика тепла” Версия для печати Отправить на e-mail
12.03.2015
 - именно так многие называют ивановскую теплоснабжающую организацию «Строитель-2», возглавляет которую Николай Морозов, отдавший предприятию уже 40 лет. После ввода новой мини-ТЭЦ (три года назад) отапливали они сначала небольшую часть райцентра, затем присоединилась районная больница, а сейчас уже подают тепло в дома большинства ивановцев. 
    Начинал Николай Григорьевич с каменщика, продолжил трудовой путь мастером, прорабом. На протяжении последних 28 лет - руководитель небольшого коллектива из 20 человек, чуть больше половины из которых – работники котельной. Коллектив молодой и очень дружный! Как отметил Николай Морозов: «Каждый из коллег достоин отдельного внимания, ведь любую порученную работу выполняют без нареканий».
    Image
Из старейших работников, помимо самого Николая Григорьевича, здесь трудится Татьяна Ефремова - она экономист этой организации уже более сорока лет!
    В сутки через котельную проходит больше ста тонн угля и от того, насколько ответственно кочегары отнесутся к работе, зависит – комфортно ли будет жителям в своих квартирах. Из работников котельной руководитель отметил Алексея Коздобу и Дениса Морозова, а также водителя, поставляющего уголь к котельной, - Александра Морозова. Есть и совсем ещё молодые, но очень ответственные работники, в их числе диспетчер Галина Бредюк.
Несмотря на то, что должников у организации предостаточно – задолженность населения более 6 миллионов рублей, запас угля всегда имеется в наличии, электроэнергия оплачивается строго в срок. И долгов перед поставщиками нет, что сегодня - большая редкость!

 
НА РАБОТЕ КАК ДОМА Версия для печати Отправить на e-mail
12.03.2015
 Говорят, о человеке можно смело судить по его рабочему месту. Зайдя в котельную одной из березовских теплоснабжающих организаций, я в очередной раз в этом убедилась. Всегда представляла себе кочегарку помещением, полным сажи и чёрной копоти. Но, нет! Здесь царила стерильная чистота. Представьте только, в комнате отдыха лучше, чем у некоторых в квартирах – на стенах ковры, диван, кровать, телевизор, даже кухонный гарнитур есть. Здесь и обед приготовить можно, и полноценно отдохнуть – ведь работа у кочегаров не из лёгких. Дальше ещё неожиданный сюрприз – душевая, а за ней - парная... Вот это условия для работы!!! 
    - Процентов семьдесят в создании таких условий – заслуга бригадира! Работники сами быт свой организовали – для себя старались. А мне для хорошего дела ничего не жалко, я прекрасно понимаю, какой это труд, – делится руководитель ООО «Коммунальник-1» Владимир Чеушев. 
    В 2013 году в районе проходили соревнования на лучшие котельные - учитывалась не только подготовка к отопительному сезону, но и аттестация рабочих и специалистов. Котельные «Коммунальника-1» в борьбе за звание лучших заняли целых четыре призовых места. Впрочем, это не удивительно, потому как трудятся здесь люди ответственные. Вот, к примеру, Игорь Криницын. С 2002 года он работает мастером-теплотехником и механиком на полставки. Обслуживает четыре котельных. Очень грамотный специалист. Любую техническую неполадку, возникающую на предприятии, может без проблем и без дополнительных указаний решить. В преддверии профессионального праздника его кандидатуру выдвинули на награждение благодарностью Губернатора.
    - К Владимиру Ивановичу Чеушеву с любой проблемой обратиться можно, никогда не откажет – выслушает, решение любого вопроса подскажет, – с гордостью за руководство заявил кочегар и бригадир в одном лице Сергей Михайлович Черкесский. – А работают у нас только проверенные люди, я сам кандидатуры подбираю, чтобы проблем в дальнейшем избежать. За последние годы хороший коллектив у нас подобрался.
    Сам Сергей Черкесский работает на предприятии уже 15 лет, неоднократно получал за свой труд грамоты и благодарности – от Министерства ЖКХ области, глав сельской и районной администраций.
    - В жизни всего добился! - улыбается Сергей Михайлович. - Мне бы медаль...
    Всего в организации 55 человек, из них 30 кочегаров. На обслуживании - пять котельных, четыре из которых в Березовке, одна – в Петропавловке. Занимаются тепло- и водоснабжением, водоотведением, вывозом твёрдых и жидких бытовых отходов. Техникой укомплектованы полностью. За поставляемый уголь рассчитываются без задержек. Правда, как и во всех теплоснабжающих организациях, без проблем не обходится.
- У населения задолженность за коммунальные услуги около трёх миллионов рублей, - объясняет Владимир Чеушев. – У судебных приставов исполнительных листов на один миллион, правда, они пока что-то бездействуют... Возместили бы нам эти деньги, мы бы уголь приобрели, да работникам премию выдали. Зарплаты невысокие, хоть премировать мужиков за такой труд адский – ведь по 30-40 тонн угля за сутки перелопачивают!

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 37
Фото

Кто он-лайн

Яндекс цитирования