Амурец
ЖКХ
Доступная информация по работе ЖКХ Версия для печати Отправить на e-mail
19.11.2015

    В связи с регулярным повышением цен и тарифов на услуги ЖКХ, у населения зачастую возникают вопросы по их качеству. Куда обращаться, чтобы найти ответ на этот вопрос, поясняет начальник производственно-технического отдела администрации района Геннадий ВОРОНОВ:
 
- Для эффективной работы всех служб ЖКХ наше Правительство настоятельно рекомендует вовлечь широкие слои населения, путём создания общественных советов, муниципально-жилищного контроля, и прочих организаций на территории МО. Порой даже по самым простым вопросам жители обращаются вплоть до Президента РФ, а это неправильно.
 
Администрация района призывает потребителей жилищно-коммунальных услуг с вопросами обращаться к тем поставщикам, с кем у них заключены договора на оказание данных услуг; а по нормативно-правовым актам - в ресурсоснабжающую организацию, к специалистам и главам поселений, в администрацию района (51-2-92 и 51-5-40), а также на сайт Минстроя России www.minstroyrf.ru раздел «Азбука для потребителей услуг  ЖКХ».
 
В Ивановке, Березовке и Среднебелой есть свои жилищные инспектора, жители остальных поселений по вопросам качества предоставления услуг могут обращаться к районному специалисту по муниципально-жилищному контролю Владимиру Меньчакову по телефону 51-3-58.

 
ОБСТАНОВКА С УГЛЁМ – КРИТИЧЕСКАЯ Версия для печати Отправить на e-mail
19.11.2015


    Прошло полтора месяца с начала отопительного сезона. Осенние деньки сменяют морозные, пахнущие зимой, ночи... С наступлением холодов некоторые ивановцы стали жаловаться на некомфортную температуру в квартирах. За разъяснением обстановки мы обратились к начальнику производственно-технического отдела администрации района Геннадию ВОРОНОВУ:
   
- За прошедшие полтора месяца обращений по качеству предоставляемых услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения от населения не было! На сегодняшний день в администрацию поступила только одна жалоба от жителя райцентра на температуру в квартире ниже нормативной, мы переадресовали эту жалобу управляющей компании, неполадки устранены. Хочу напомнить, “некомфортно” - не обязательно означает нарушение температурного режима! Оптимальная (по нормам) температура в квартире составляет 20 градусов, в угловой – 22. В текущем году на 29 административных и жилых зданиях в Ивановке установлены шайбы, которые позволяют регулировать температуру. Тревожиться по этому поводу не стоит, при похолодании на улице котельная в райцентре сработает оперативно. Два года назад подобное шайбирование было сделано в Березовке, что дало положительный результат! Если же у населения есть претензии, необходимо незамедлительно обращаться в управляющую компанию, там, где нет таковой – в ресурсоснабжающую организацию.
   
Несмотря на то, что финансирование в этом году было урезано чуть ли не в три раза, мы всё же достойно подготовились к зиме. Комиссионно приняты все котельные в 14 муниципальных образованиях, району выдан паспорт готовности к отопительному сезону. Тем, не менее, тревога остаётся – произошёл порыв теплотрассы  в Троицкой епархии. Мы обеспечили их необходимыми материалами, все работы они проводили самостоятельно. Также вышли из строя котлы в среднебельской школе, меры по устранению неполадок уже приняты.
   
Самый наболевший вопрос на сегодняшний день – отсутствие нормативного запаса угля в двух теплоснабжающих предприятиях. Если в прошлом году подобные проблемы возникли где-то в середине декабря, то в этом году - уже с 1 ноября! ООО «Теплосервис» в Среднебелой тремя котельными отапливает весь посёлок, а угля у них осталось до 1 декабря... Ситуация не менее критическая и в ООО «Коммунальник», которое отапливает Дмитриевку, Ерковцы и Солнечное. Два этих предприятия имеют задолженность ещё за прошлогоднее топливо, и  именно из-за этого в район приостановлена отгрузка угля! Обстановка стабилизируется только тогда, когда “Коммунальник” и “Теплосервис” рассчитаются с миллионными долгами. 
   
Вот руководители теплоснабжающих предприятий, ответственно и добросовестно относящихся к подготовке к отопительному сезону: Николай Морозов («Строитель-2»), Евгений Чубенко (“Теплодом” и “Теплосеть”), Владимир Чеушев («Коммунальник-1»),  Оксана Горбань («Вита») и Владимир Вихров («Вента», которое помимо Семиозёрки в этом году отапливает ещё и Николаевку). В числе «новичков», также показывающих неплохие результаты - МУП «Тепло Плюс» в Новоалексеевке. 
    Надеемся, что организации эти достойно проведут отопительный сезон!
 
Записала Арина ИВАНОВА
 
В отопительный сезон входим планомерно Версия для печати Отправить на e-mail
24.09.2015

С приходом первых холодов вопросом номер один в районе становится готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. До его начала осталось не так много времени. О «стартовых» днях отопительного сезона и о том, насколько сегодня готов наш район к предстоящей зиме, рассказал начальник производственно-технического отдела администрации Ивановского района  Геннадий Арсентьевич Воронов:
- Мероприятия по подготовке к отопительному сезону осуществлялись предприятиями, организациями коммунального комплекса и управляющими компаниями. Объекты ЖКХ: котельные, тепловые, водопроводные и канализационные сети, теплотрассы по необходимости ремонтировались. В целом же с момента окончания прошлого отопительного сезона необходимо было по максимуму использовать хорошую погоду и привести в порядок все аварийные, а также сильно изношенные участки теплотрасс. 
Всего необходимо было подготовить 35 котельных, 41 км тепловых, 40 км водопроводных и 80 метров ветхих канализационных сетей.
По состоянию на 17 сентября из расчёта 45-суточного нормативного запаса угля заготовлено 110% от плана. На сегодняшний день ряд предприятий произвёли уже пробные топки, проведена ревизия всего оборудования. Все котельные подготовлены, за исключением одной в РТП Березовки, где в работе находится всего один котёл, ещё два необходимо заменить до первого октября.
- Геннадий Арсентьевич, в нашей прошлой беседе, которая проходила в середине августа, Вы отметили, что тревогу из-за отсутствия запасов угля вызывают котельные Ерковцов, Солнечного, Дмитриевки и Среднебелой. Как сейчас обстоят дела в этих поселениях?
- В целом, на сегодняшний день топлива в районе имеется 17 тысяч 987 тонн. Руководитель «Коммунальника», обслуживающего Дмитриевку, Ерковцы и Солнечное, на заседании межведомственной группы при прокуроре области пообещал, что до начала отопительного сезона обеспечит 45-суточный запас угля. 
ООО «Теплосервис» в Среднебелой также не обеспечено нормативным запасом угля. В Николаевке по сей день не решён вопрос с арендатором имущества ЖКХ. 
- После того, как все ремонты будут закончены, каждый дом и объект теплосетевого хозяйства должен получить так называемый паспорт готовности к зиме. В нашем районе с этим нет проблем?
- С 28 сентября до первого октября все главы поселений должны на местах осуществить приёмку котельных к новому отопительному сезону с выдачей акта и паспортов готовности.
На жилищный фонд сельские поселения паспорта подготовили, за исключением дома по улице Кирова в райцентре, который попал под программу капитального ремонта - там сейчас ремонтируют системы тепло- и водоснабжения, водоотведение. К первому октября работы должны быть завершены.
Не подготовлен паспорт готовности и по одному из жилых домов в Среднебелой, вопрос по нему будет в ближайшее время рассмотрен комиссионно.
- Капитальный ремонт многоквартирных домов в райцентре в этом году стартовал, и это радует! А управляющие компании включились в работу?
- Да, включились, и их работа видна! Напомню, в Ивановке две управляющие компании – ООО «Жилкомсервис» и ООО «Амуртрейд», в Березовке - ООО «Спектр», в Среднебелой ООО «РЭО», в Черемхово МУП «Вита». В райцентре, в частности, управляющие компании активно подготавливают жилфонд: замазывают щели на фасадах домов, в некоторых подъездах заменяют электрику, производят обрезку деревьев на придомовых территориях - в общем, готовятся к зиме! Сейчас с управляющей компанией заключаются договора на ремонт общего газового оборудования, раньше такого рода договора заключали непосредственно с газовым участком. 
- Геннадий Арсентьевич, и напоследок, скажите, когда же придёт тепло в дома жителей многоквартирных домов?
- Согласно правилам тепло в жилые дома должно быть подано, если в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха держится ниже 8 градусов Цельсия.
- Спасибо за беседу...

Марина Грабор
 
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН - ЗАБОТА ОБЩАЯ Версия для печати Отправить на e-mail
16.07.2015
Три года назад в райцентре начала работу модернизированная мини-ТЭЦ, обслуживает которую теплоснабжающая организация «Строитель-2». Со временем к котельной подключались всё новые и новые объекты, и в прошлый отопительный сезон от неё отапливалась уже большая часть райцентра. С увеличением же объёмов подачи тепла выявились и некоторые недостатки в работе теплоэлектроцентрали: жители домов 17, 19 и 21 по улице Торговая всю прошедшую зиму жаловались на низкую температуру в квартирах.
    Уже не за горами очередной отопительный сезон. Потеплеет ли этой зимой в квартирах ивановцев и что местная администрация предпринимает для решения выявленных проблем? - рассказывает заместитель главы сельской администрации по ЖКХ Алексей Зотов:
    - В январе текущего года мы заключили договора с проектным институтом из Благовещенска «Амурремпроект»: на обследование и определение состояния тепловых сетей, а также на гидравлический расчёт и выдачу рекомендаций по устранению обнаруженных недостатков. В июне все работы институтом были выполнены в полном объёме, рекомендации выданы. На их основании главой сельской администрации Валентиной Ольшевской подписано постановление о подготовке к отопительному сезону 2015-2016. В рамках его исполнения будут установлены 33 регулирующих шайбы как на многоквартирных домах, так и на социально-бытовых объектах села, что сократит теплопотери и позволит сделать температуру в квартирах сельчан, а также на предприятиях и в организациях более комфортной.
    Один из самых обсуждаемых пунктов постановления - демонтаж подогревателей горячей воды. Почему нам пришлось принять столь непростое решение? Во-первых, данные подогреватели устарели и морально, и технически - не выдерживают новых мощностей; во-вторых, согласно правилам эксплуатации энергоустановок, подогреватели должны быть только с автоматической регулировкой теплоснабжения. У нас таких нет. Установить их можно за счёт собственников жилья, а это, поверьте, огромные деньги! Поэтому и принято решение о демонтаже подогревателей, что, к тому же, согласно выводам проектного института, заметно повлияет на улучшение подачи тепла на все объекты.
    Не пострадают ли сельчане от принятия такого решения? - этот вопрос поднимался и на совещании в сельской администрации, куда были приглашены представители районной администрации, управляющих организаций, прокуратуры, советник Губернатора.  
    По нашим данным практически 95% ивановцев, которых это вопрос коснётся, уже установили в своих квартирах бойлеры, так как с окончанием отопительного сезона у нас ежегодно отсутствует горячее водоснабжение. Остальным жителям стоит уяснить - с наступлением отопительного периода горячая вода в кранах теперь не появится, поэтому необходимо принять решение о самостоятельной установке индивидуальных водонагревателей.
    Также в рамках принятого постановления на собственников и арендаторов зданий и помещений возложены обязанности в установленные сроки провести промывку систем, установить тепловые узлы, контрольно-измерительные приборы, что поможет эффективно и оперативно справится с возникающими в отопительный период неполадками. 
    Самый большой объём работ и финансовых затрат выпадает на долю сельской администрации и ООО «Строитель-2». Но и остальным ответственным лицам и организациям расслабляться не стоит. Уже в августе начнутся проверки по исполнению всех пунктов постановления. В комиссию войдут представители районной и сельской администрации, прокуратуры. 
    К нарушителям предписаний и сроков их выполнений будут приниматься самые жёсткие меры. Отопительный сезон должен пройти без сбоев!
Записала Наталья КРАВЧЕНКО
 
Рассчитывать только на себя Версия для печати Отправить на e-mail
30.04.2015
С 2014 года собственники жилья в многоквартирных домах обязаны уплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества. Минимальный размер такой платы в районе – шесть с половиной рублей за один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику.
    В нашем районе все собственники квартир выбрали некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области».
    84 дома попали в программу организации такого ремонта, и каждый их житель получил сразу 9 квитанций на оплату (с октября 2014 по июнь 2015). Но не все жильцы торопятся нести деньги в кассу. Вот, к примеру, Березовский сельсовет – по состоянию на 24 марта 2015 года поступило всего 21,3% платежей (с октября прошлого года), жители же трёх домов не платят взносы на капитальный ремонт вообще! Возникает вопрос – почему? Вот что пояснили в районной администрации: «В Березовке 90 процентов домов уже капитально отремонтированы, но ведь собираемые с жильцов этих домов средства - на возвратной основе - должны пойти на ремонт уже других домов в районе! То есть, собственники квартир и в отремонтированных домах обязаны уплачивать взносы в этот фонд». 
    Печальна также ситуация и в среднебельском муниципалитете - жители тех домов, где в первую очередь требуется капитальный ремонт, платят неохотно. Интересно, чего и от кого ждут? 
    По данным районной администрации оплата по квитанциям в Среднебелой составляет в среднем 25%, по району - 34,3%. В Ивановке в среднем - 49%, но только те дома, жители которых оплатили более 70% взносов (в райцентре несколько таких домов) с большой долей вероятности попадут в программу капитального ремонта в ближайшее время.
    К слову сказать, собственники, несвоевременно или не полностью оплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны будут уплатить ещё и пеню в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки! Сумма выходит кругленькая, так что оплачивать квитанции необходимо вовремя, дабы не копить долгов.
    В последнее время в адрес прокуратуры и в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» от жителей поступает большое количество заявлений об отказе платить за капитальный ремонт жилья. В районной администрации поясняют - в случае, если граждане считают, что были нарушены их права, в соответствии с законом им необходимо обратиться в суд.
    Жильцам многоквартирных домов стоит подумать  о будущем – ведь в этом доме, возможно, жить ещё и вашим детям или внукам, правнукам, так позаботьтесь уже сейчас о том, чтобы совместными силами сохранить и облагородить его!
Марина ГРАБОР

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 41
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования