Амурец
ЖКХ
Не для всех праздники - выходные дни! Версия для печати Отправить на e-mail
15.01.2015
Работники жилищно-коммунального хозяйства - от руководителей до операторов инженерных служб и котельных - в дни новогодних каникул с большой ответственностью отнеслись к выполнению своих обязанностей, не допустив аварийных ситуаций. В целом обстановка по всем 35 котельным района была спокойной. Исключением стали лишь Ерковцы, где произошло снижение температуры в участковой больнице, школе и жилых домах.
Как рассказал начальник производственно-технического отдела администрации района Геннадий Воронов, такая ситуация возникла из-за неполной организации контроля со стороны руководства обслуживающей организации ООО «Коммунальник-1» и недостаточной работы персонала. На сегодняшний день обстановка в Ерковцах стабилизировалась, однако, нормативные запасы угля там отсутствуют. Подобная же ситуация с твёрдым топливом складывается и в Дмитриевке, где обслуживающей организацией также является ООО «Коммунальник-1».

 
К отопительному сезону готовы Версия для печати Отправить на e-mail
01.10.2014
В минувшую пятницу в районной администрации состоялось совещание глав поселений по различным вопросом, один из которых был посвящён подготовке к отопительному сезону.
    В связи с неожиданно резким похолоданием многие жители района почувствовали и снижение температуры у себя в домах. Но, как заверил начальник производственно-технического отдела администрации Ивановского района  Геннадий Арсентьевич Воронов - бояться нечего - отопительный сезон начнётся вовремя, хотя и не всё так гладко, как хотелось бы.Image
    - С 24 сентября началась приёмка котельных теплоснабжающих организаций района. Всего необходимо было подготовить 35 котельных, 41 километр тепловых, 40 водопроводных и 500 метров канализационных сетей, 71 000 квадратных метров жилищного фонда. Из расчёта 45-тисуточного нормативного запаса угля необходимо заготовить 15 336 тонн.
    Основным поставщиком угля в этом году является МУТП.
    По состоянию на 17 сентября средняя готовность к отопительному сезону по району составила 98%. 
    В 2014 году сумма выделенных средств из районного бюджета на подготовку к отоплению, по сравнению с прошлым, значительно ниже в части предоставления субсидии межбюджетного трансферта муниципальным образованиям. Область выделила средства на уровне прошлого года, а вот на объекты районной собственности средств в этом году, к сожалению, получено в два раза меньше. Из областного аварийно-технического запаса нам выделялись материалы, и я всё-таки полагаю, что мы в целом подготовлены.
    На сегодняшний день вызывают тревогу три котельные, которые обслуживает благовещенская теплоснабжающая организация ОАО «Облкоммунсервис». Она обеспечивает теплом Константиноградовку, Новоалексеевку и Николаевку. Проблемы у них, помимо того, что отсутствует нормативный запас угля, ещё  и в том, что они обесточены из-за долгов перед энергоснабжающей организацией. 
    Аналогичная ситуация сложилась и в ООО «Коммунальник» - две котельные в Дмитриевке также обесточены, а в Ерковцах, помимо всего прочего, отсутствует запас угля. Совсем недавно эта же организация выиграла конкурс на аренду муниципального имущества жилищно-коммунального хозяйства Приозёрной сельской администрации. Но там также не решён вопрос о начале отопительного сезона, потому как нет ни угля, ни света. Хотя сельская администрация с помощью областных средств выполнила большой объём работ для восстановления котельной - заменили два котла, произвели монтаж системы шлакозолоудаления, заменили центробежный насос.
    По району на котельных заменены две дымовые трубы - в Дмитриевке и в Ивановке по адресу Ленина,85 (возле редакции). На центральной котельной трубу заменят к началу отопительного сезона. Эта котельная будет резервной, в ней пока подготовили три котла. 
    На протяжении ряда лет стоял вопрос о переводе 60-ти квартирного дома по улице Пионерской, 11 от котельной колхоза «Луч» на котельную средней школы (ООО «Теплосеть»). Для этого в последней необходимо установить четвёртый котёл. Уже в октябре эта проблема будет решена.
    В этом году все 35 котельных обеспечены резервным энергоснабжением - есть передвижные и стационарные дизельные электростанции.
    Самыми острыми по сей день остаются вопросы о подготовке к зиме жилищного фонда и канализационных сетей в Среднебелой. Временное водоотведение там было сделано в феврале после введения режима ЧС, но это ненадёжно. Необходимы большие финансовые вложения в данный вид работ. Над решением этих проблем работают и поселковая, и районная администрации. Жилищный фонд Среднебелой до сих пор остаётся в плачевном состоянии, жители продолжают эксплуатировать своё жильё, но многие так и не определились ни с подрядной организацией, ни с договорами. Помимо всего прочего, там очень низкий процент оплаты за жилищные и коммунальные услуги. 
    В этом году на замену котла в Среднебельской школьной котельной область выделила 600 тысяч рублей, район выделил средства на ремонт канализационной сети, но деньги до сих пор не освоены в полном объёме.
    Сегодня можно с уверенностью сказать, что отопительный сезон в районе начнётся вовремя, за исключением тех сёл, в котельных которых отсутствует энергоснабжение. Конечно, их можно все затопить через резервные дизельгенераторы, но они предназначены на случай аварийной ситуации, но никак не для того, чтобы топить весь зимний период. Руководители теплоснабжающих организаций и главы муниципальных образований должны в кратчайшие сроки принять меры по расчёту за накопившиеся долги, либо предоставить график их погашения в энергоснабжающую организацию. 
    Отопительный сезон в любом случае начнётся с первого октября, повсеместно будем рекомендовать пробные топки ориентировочно 25-26 сентября. По нормам, если в течение пяти дней среднесуточная температура будет менее восьми градусов, то отапливать начнём раньше. 
    
    Марина ГРАБОР
 
Поставки угля прекращены Версия для печати Отправить на e-mail
26.06.2014
О том, что ремонтная кампания по подготовке к отопительному сезону идёт сложно, шла речь на заседании оперативного штаба при главе района. Какие тому причины? Вопросы к Геннадию ВОРОНОВУ, начальнику производственно-технического отдела районной администрации:
    - Наш главный партнёр и поставщик угля - ООО «Русский уголь» - отказал в поставках твёрдого топлива из-за долга, который составляет четыре с половиной миллиона рублей. Кто основной должник и каковы запасы твёрдого топлива у нас в районе?
    - В районе на 20-ое июня имеется всего две с половиной тысячи тонн угля и это, в основном, остатки прошлого отопительного сезона. На 1 октября нам необходимо иметь 45 суточный запас, который составляет 15 тысяч 360 тонн. Если бы не ситуация с отказом в поставках угля из-за долгов, то к 1 октября мы успели бы завезти его к котельным. Основные должники - среднебельский ООО «Теплосервис» и МБУК «Солнечное». Надеюсь, что большую часть долга среднебельцы вернут до начала отопительного сезона, по Солнечному вопрос пока не решён.
    - Ремонтная кампания в коммунальной сфере дело всегда затратное, а особенно при подготовке к отопительному сезону. В прошлые годы ежегодно эта сумма обозначалась 12-14 миллионами рублей, которые поступали из бюджетов разных уровней. И обычно уже к концу марта-апреля были ясны источники финансирования. Какими темпами идёт ремонт в этом году?
    - В этом году финансовые средства ограничены четырьмя с половиной миллионами рублей и на запланированные работы их не хватит. Проблемные котельные, где необходимо заменить котлы, трубы, оборудование, есть. К примеру, только в Ивановке нужно заменить две дымовые трубы. Стоимость каждой колеблется от 250 до 400 тысяч рублей. Есть котельные, где нужно срочно заменить котлы: два в Петропавловке, по три – в Солнечном и в котельной правовосточной школы, два в школьной котельной Ивановки. Один котёл обойдётся как минимум 350-500 тысяч рублей.
    - Как решился вопрос по черемховской котельной, которая подаёт тепло на жильё  бывшего военного гарнизона?
    - Это серьёзный вопрос. Котельная передана на баланс муниципального образования. Здание обесточено. Для его восстановления и ремонта требуется порядка полутора-двух миллионов рублей. Письма с просьбами о помощи и, конечно, с обоснованием затрат разосланы в министерства и ведомства. 
    И это не один проблемный объект в нашем районе. Только лишь в Ивановке как минимум восемь миллионов рублей понадобится на модернизацию и строительство сетей к двум многоквартирным домам, которые отказывается отапливать колхоз «Луч»! Так что, проблемы есть...
   Интервью Светланы ЩЕРБАНЬ 
    

 
Качество их работы - залог тепла Версия для печати Отправить на e-mail
17.01.2013
«Если честно, ребята, я думал, первое место будет у вас. Расстроился даже немного. Но вы молодцы! Санитарное состояние всегда на высшем уровне, противопожарная безопасность в норме, с документацией порядок. Поздравляю со вторым местом!» - с такими словами обратился к работникам петропавловской котельной №5 Геннадий Воронов, заместитель председателя по вопросам производственного назначения Комитета по управлению имуществом Ивановского района.Image

В преддверии новогодних праздников Геннадий Арсентьевич выехал в Петропавловку и Березовку с целью награждения участников конкурса котельных района по подготовке к зимнему отопительному периоду 2012-2013. Image

Второе место петропавловцы поделили с коллективом котельной №1 в Березовке. Хотя в этом году состав кочегаров этой котельной обновился, и в одной команде ребята работают не так давно, они показали хороший уровень подготовки к отопительному сезону и получили диплом второй степени.
Круглый год трудятся на котельной №2, отапливая сельскую баню в Березовке и летом. Может, это и дало отпечаток при подготовке к отопительному сезону, тем не менее, результат есть - третье место в конкурсе.
Диплом первой степени в торжественной обстановке по праву был вручен коллективу котельной № 3. Как заметил Геннадий Арсентьевич, хотя последние несколько лет были небольшие замечания, в этом году здесь подготовились к зимнему периоду основательно.Image

Все четыре котельные принадлежат ООО «Коммунальник-1». На предприятии длительное время не менялось руководство и инженерно-технические работники, отсюда и результат - слова благодарности за добросовестный труд прозвучали как в адрес машинистов котельных установок, так и в адрес начальника предприятия В.И. Чеушева. Все коллективы награждены денежными премиями.Image

Подобный конкурс в последний раз проводился лет шесть-семь назад.
На поощрения участников конкурса из районного бюджета было выделено более 100 тысяч рублей. При подведении итогов конкурса учитывались санитарное состояние котельных, противопожарная безопасность, обеспеченность кадрами, квалификация работников и другие показатели.Image

Как рассказал Г.А. Воронов, хорошую, слаженную работу показали коллективы котельных района и в новогодние праздники.
 
Обезвоженная улица Версия для печати Отправить на e-mail
11.12.2012
В январе 2011 года в редакцию обратилась жительница Ивановки Р.А. Рожкова, рассказав, что на улице Строительной в середине декабря сломалась водозаборная колонка и на новогодние праздники люди остались без воды. Справлялись тогда, как могли: ходили за водой на озеро, пользовались талым снегом, покупали воду у предприимчивой соседки. Тогда вопрос с водой был решён - в систему водоподачи многоквартирного дома вмонтировали кран. Об этом мы писали на страницах нашей газеты. Image
Спустя почти два года Раиса Александровна пришла в редакцию всё с той же проблемой водоподачи по улице Строительной. По словам Рожковой, на улице отключили кран для забора воды. Случилось это в марте, и летом жители уже по привычке ходили на озеро. А вот с приходом холодов поход за водой стал серьёзным испытанием - учитывая то, что на улице живут практически одни старики, для жителей такая ситуация оказалась почти критической.Image
«Тяжело за водой ходить, скользко, - сетует Раиса Александровна, - последний раз ногу подвернула. Людей прошу, чтобы воду привезли. Сейчас пять литров осталось, как дальше быть не знаю. Хоть бы гусак поставили на прежнее место. Мы платить уже согласны! К Манголину обращались, в прокуратуру ходили – никто помочь не может».
Первым делом позвонила в прокуратуру. Евгений Александрович Колесников пояснил, что готов рассмотреть данную жалобу, однако, письменного обращения от жильцов домов улицы Строительная не было.
Позвонила и главе села Ивановка. Вот что рассказал Евгений Михайлович:
- Пару лет назад, когда разговор шёл о ремонте водозаборной колонки, жителям Строительной было предложено заключить договоры с руководством обслуживающей компании «Жилкомсервис» и производить плату соответственно утверждённым тарифам на воду. Отказались! Тогда из ситуации вышли, вварив гусак в систему водоподачи. Однако, такое решение повлекло за собой новую проблему: стало затапливать подвал соседнего дома, так как кран регулярно либо забывали закрывать, либо же открывали умышленно. Именно поэтому воду перекрыли. Жителям улицы было предложено два пути выхода. Заключить договор с сельским советом, тогда осуществлялся бы подвоз воды на Строительную. И второе, договора заключить с организацией «Жилкомсервис», которая еще летом была готова приступить к ремонтным работам, заменить трубы водозаборной колонки (отремонтировать не гусак, а водозаборную колонку!).
Но почему жильцы не подписывают договора с «Жилкомсервис» или сельским советом - неизвестно. Пугает самостоятельное преодоление сложностей в решении проблемы?
По словам Манголина, машину с водой для населения он готов отправить уже сегодня, и подвоз воды будет регулярным, но платным. Необходимо лишь всем нуждающимся подписать необходимый документ.
Также выяснила, как решается вопрос водоснабжения в других сёлах района.
ЕРКОВЦЫ. Вода в селе привозная, машина приезжает два раза в неделю. 200-литровая бочка стоит 40 рублей. Часть домов снабжена водопроводом, у многих помпы и водяные станции.
ПЕТРОПАВЛОВКА. Малая часть зданий подведена к централизованному водопроводу. В основном вода привозная. Для тех, кто работает в колхозе, тонна воды обходится в 26 рублей, пенсионерам-колхозникам воду доставляют бесплатно.
ПРАВОВОСТОЧНОЕ. В этом селе долгие годы вода была привозная. Многие сельчане пробили помпы дома, кто-то вскладчину с соседями. И уже лет семь, как проблем с водой в селе нет.
Людмила КОЛЕСНИКОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 28 - 36 из 41
Фото

Въезд в село

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования