Амурец
ЖКХ
Что такое управляющая организация? Версия для печати Отправить на e-mail
16.09.2010
Условия  и порядок  управления многоквартирным домом определены в Жилищном кодексе и принятых на его основе нормативных актах. Управление должно обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в доме, решение вопросов пользования им, а также предоставление коммунальных услуг.
    Один способов управления домом, (кроме непосредственного управления, ТСЖ), который могут выбрать собственники квартир - управление управляющей организацией.
    Управляющая организация - юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель.
    Если собственниками помещений способ управления не выбран, то орган местного самоуправления, согласно законодательства, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации.
    Управляющая организация, победившая в конкурсе, в месячный срок обязана направить собственникам помещений проекты договоров для подписания.  Это может быть как отдельный договор с каждым собственником, так и договор, который подписывается всеми.
    Правильно составленный договор управления поможет защитить собственников от недобросовестного исполнения управляющей компанией договорных обязательств.
    При обсуждении проекта договора собственникам необходимо добиваться, чтобы в нем были записаны условия определения размера платы за содержание  и ремонт жилого помещения и за коммунальные услуги, а  также порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств, и об ответственности такой организации.
    В соответствии с законодательством размер платы за коммунальные услуги (воду, свет, тепло, газ), устанавливают органы местного самоуправления. А плата за содержание и ремонт жилья определяется общим собранием собственников жилья с учетом предложений управляющей организации и зависит от состояния дома и перечня работ и услуг по содержанию, и ремонт.
Наш корр.
 
Общее собрание собственников - высший орган управления Версия для печати Отправить на e-mail
09.09.2010
Именно собравшись вместе, владельцы квартир в многоквартирном доме должны решить, как и посредством чего им управлять своим общим имуществом. А то, что жизнь каждодневно подкидывает сложные моменты в общем большом доме, каждый, кто живет в нем, убедился не один раз. Создание ТСЖ снимает с повестки дня многие вопросы, а решающее слово по реализации любого намерения и его осуществления за собранием.
    Сколько примеров можно привести, когда один из собственников, делая благо для себя, ставил в трудное положение соседа. И тот ничего не мог предпринять, кроме как отстаивать свои права через суд. Или махнуть рукой и на долгие годы испортить отношения - ходить и не замечать друг друга.
    После создания ТСЖ все вопросы «разруливает» общее собрание. Тот же стояк, как общее имущество, заменить собственник по своей личной инициативе не может, требуется согласие.
    Собрание утверждает перечень работ и услуг  по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определяет размер платы на это.
    В случае, если  управление многоквартирным домом осуществляет  управляющая организация, плата устанавливается на срок не менее одного года.
    Решение общего собрания ТСЖ обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
    - Трудно было убедить создать ТСЖ жильцов одного нашего дома. Еще трудней проделать эту работу в нескольких домах, - говорит Лидия Павловна Остапенко. - Но, чтобы ТСЖ работало полноценно, необходимо объединение нескольких домов. Конечно, и учет поступивших за оплату жилищных услуг и расходованных средств должен быть раздельным. Государство идет нам, собственникам, навстречу, гарантируя в Федеральном законе № 185 ремонт нашего жилья. Но для этого должны быть сделаны определенные шаги и с нашей стороны.
    Такими шагами станет создание ТСЖ. Федеральная программа по ремонту жилья многоквартирных домов действует всего лишь до 2014 года. Если мы все в срочном порядке шагнем решительно в ТСЖ, то уже не успеваем - на следующий 2011-й год уже не попадем. Мало того, что к документам очень жесткие требования - за ними стоят большие средства, которые выделяет государство, так еще и путь их утверждения лежит через Москву.
    Инициатива сверху - попытки властей и чиновников создать ТСЖ на территории Ивановки и вступив в программу, улучшить жилищные условия, оцениваются по-разному. Есть сельчане, кто решительно настроен на создание ТСЖ и вступление в программу. Есть те, кто не верит - они против всего на свете. Вторые баламутят первых, но надо учесть, что заинтересованы в создании ТСЖ не власти, а люди - собственники квартир в многоквартирных домах. Именно они должны стучаться к властям, а не наоборот, как это происходит сейчас. Ведь жилье в собственности ивановцев не новое, ему от тридцати лет и выше. На собрании и надо принять сообща взвешенное решение, использовать шанс. Не жить одним днем с залитыми подвалами и текущими крышами, старой системой канализации, которая может преподнести негативный сюрприз в любой момент. Как известно, скупой платит дважды.
Валентина КОНДРАТЮК
 
Что такое ТСЖ? Версия для печати Отправить на e-mail
02.09.2010
На этот вопрос очень доходчиво и компетентно сейчас, по прошествии времени, может ответить Лидия Павловна Остапенко. Она инициатор появления первого и пока единственного товарищества собственников жилья в Ивановке. И закономерно, что именно ее выбрали на собрании собственники жилья многоквартирного дома по улице Партизанской, 11 председателем правления.
    - ТСЖ - это некоммерческая организация. Собственники квартир в многоквартирном доме объединяются, чтобы совместно управлять и распоряжаться имуществом общего пользования. Это - подвалы, лестничные площадки, и даже стояки водопровода и отопления, - подчеркивает председатель ТСЖ.
    В числе общего имущества чердаки и крыши. Отношение жильцов к сохранности кровли оставляет желать лучшего. Многочисленные антенны попортили ее основательно. Вот как раз собственники и должны решить: не поставить ли одну на всех.
    Отметила Лидия Павловна, что пришлось соседей по дому убеждать долго. Ездили в Благовещенск, к соседям в Березовку и Дмитриевку, смотрели, анализировали. Во встречах и беседах провели немало времени. А когда приняли решение, на собрании утвердили устав ТСЖ. Необходимо, чтобы в товарищество вступило более половины собственников квартир. 
    - Товарищество собственников является юридическим лицом с момента государственной регистрации. Конечно, все стоит денег, и мы собрали необходимую сумму. Но дело стоит того, чтобы сделать такое вложение, - убеждена Лидия Павловна. - Ведь создание ТСЖ - первый шаг в надежде на участие в программе. Она действует до 2014 года и надо собственникам остальным хорошо подумать над тем, что государство предлагает им почти бесплатно отремонтировать то жилье, которое было приватизировано.
     ТСЖ должно иметь печать и расчетный счет в банке. Пока не открывали его в товариществе. Но отчетность, хотя, как говорит Лидия Павловна, пока «нулевую», предоставлять все же приходится. Взяла на себя эту работу обслуживающая организация, которую выбрало товарищество - ООО «Амуртрейд».
    Органом управления ТСЖ является общее собрание собственников. Оно избирает ревизионную комиссию, в которую не могут входить члены правления. На общем собрании решаются  финансовые вопросы,  рассматриваются жалобы. При этом необходимо участие в собрании более половины членов ТСЖ.
Валентина КОНДРАТЮК
 
Надо начинать экономить Версия для печати Отправить на e-mail
27.08.2010
 В ежегодном  Послании Президент уделил особое внимание энергоэффективности и энергосбережению. Во время посещения Амурской области - еще раз подчеркнул необходимость этой работы. Что делается, и должно быть сделано по этому направлению в Ивановском районе? На эти и другие вопросы по этой проблеме корреспондент попросил ответить заместителя председателя по производственным вопросам комитета по управлению муниципальным имуществом Геннадия Арсентьевича ВОРОНОВА.
    - Какая роль в работе по энергосбережению отводится органам местного самоуправления?
    - В соответствии с Посланием Президента был принят федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261 об энергосбережении и повышению энергетической эффективности. В полномочия органов местного самоуправления им отнесены разработка и реализация  муниципальных программ в области энергосбережения и энергоэффективности, координация мероприятий в этом направлении, и контроль по их проведению муниципальными учреждениями.
    В Законе четко обозначены сроки проведения мероприятий по его исполнению.  До 1 августа текущего года должны быть разработаны  и утверждены  муниципальные  программы в области энергосбережения  и повышения энергетической эффективности. До 15 мая должны сделать программы предприятия - поставщики энергоресурсов.
    - В нашем районе эта работа проделана?
    - На сегодняшний день в районе в половине сельских администраций программы сделаны. Есть и в целом районная программа. Работа по ее составлению большая и кропотливая. Расчет произведен на 2010-2014 годы. Выполнение мероприятий по ней требует больших финансовых вложений - около 325 миллионов рублей, включая все источники финансирования. Цифра эта - прогнозируемая. Муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности  могут быть поддержаны государством при достижении высоких целевых показателей.
    Основная цель программы - повышение экономической эффективности за счет мероприятий по энергосбережению. Указаны ожидаемые результаты в натуральном и стоимостном выражении, в том числе и экономический эффект от реализации.
    - Что необходимо сделать в ближайшее время для выполнения?
    - Надо начинать экономить. В законе  жестко прописаны сроки обеспечения энергосбережения для бюджетных учреждений. Начиная с 1 января 2010 года, бюджетные организации обязаны обеспечить снижение потребления воды, топлива, электроэнергии в течение пяти лет не менее чем на 15 процентов. Точка отсчета - фактическое потребление 2009 года. Ежегодно снижать объем потребления необходимо на три процента. И за счет этой экономии начинается вливание средств в осуществление мероприятий по программе энергосбережения. Сэкономленные средства, которыми разрешили пользоваться - один из источников  работы программы.
    Главой района подписано Постановление об утверждении  долгосрочной районной целевой программы энергосбережения, которое вступило в силу с 1 апреля 2010 года. В нем обозначены проблемы в области энергоресурсов, характерные для муниципального образования Ивановский район. В их числе высокая стоимость и большие потери, высокие затраты на единицу продукции, расточительное расходование, при неразвитости механизма стимулирования энергосбережения и недостатке средств для повсеместной установки приборов учета.
    В соответствии с федеральным законом до 1 января 2011 года необходимо установить во всех бюджетных учреждениях приборы учета. Уже установлены они в ряде школ, в районной больнице. В районном бюджете текущего года заложено 320 тысяч рублей на продолжение этой работы. Объявлен был конкурс, но на такие деньги никто из подрядчиков не пришел. Поэтому  решили объявить дополнительно конкурс и  установить приборы учета в районной администрации и комитете по управлению муниципальным имуществом.
    - Потенциал энергосбережения в районе, при идеальных  условиях для выполнения программы, каков?
    - Мы можем экономить как тепловой, так и электрической энергии до 25 процентов. Большая стоимость энергоресурсов определяется их большими потерями. Так, из-за большого износа сетей, велики потери и воды и тепла.
    По сути, энергосбережением мы в районе занимаемся все годы, когда стали старые котлы менять на новые, более экономичные, центробежные насосы в котельных. Ведутся масштабные  работы и, это может увидеть каждый, по строительству новых тепловых сетей, которые будут запитаны от одной котельной.
    В последнее время широко развернута замена старых окон на новые, которые мы называем евроокнами. И это тоже, как и замена дверей,  энергосбережение. Для населения предусмотрен переход на энергосберегающие лампочки, старые, такие нам привычные, скоро не будут выпускать.
    Законом предусмотрено энергосбережение в разных сферах деятельности, и если вся страна перейдет на работу по такому принципу, экономия ресурсов будет большая.
    - Геннадий Арсентьевич, понятно, что не все зависит от  населения. Но вот вы сказали, что не все сельские администрации разработали собственные программы. Какова ответственность за нарушения в реализации закона об энергосбережении?
    - С выходом федерального закона о повышении энергетической эффективности внесены изменения во многие другие, обеспечивающие государственный контроль. Ответственность за нарушения требований очень жесткая. Так, несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению,  влечет наложение административного штрафа от пяти до десяти тысяч рублей. Например, несоблюдение сроков обязательного энергетического обследования, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц  от пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
    Обследование является обязательным для органов местного самоуправления, организаций с участием муниципального образования, организаций, финансируемых полностью или частично из различного уровня бюджетов. Первое энергетическое обследование должно быть проведено в период со дня вступления закона до 31 декабря 2012 года, а последующие - не реже, чем один раз каждые пять лет.
    Подготовила Валентина КОНДРАТЮК
   
 
Заплати и живи в тепле Версия для печати Отправить на e-mail
28.07.2008
     О том, что предстоящий отопительный сезон будет трудный, говорится на всех совещаниях с представителями коммунального хозяйства района. Время неумолимо приближает зиму, а потому руководителям уже не до рассуждений и разговоров. Необходимо принимать радикальные меры ко всем квартиросъемщикам, которые задолжали предприятиям ЖКХ кругленькую сумму в 18 млн. рублей, как раз необходимую для погашения долга поставщику угля в район. Угля в коммунальных предприятиях нет. Так утверждают руководители района. Но на площадках предприятий ЖКХ твердое топливо завозится и буртуется. Разговор среди жителей коммунальных домов идет такой - дескать, только пугают, но как в старые добрые времена власти не дадут замерзнуть всему селу. Так ли это, проясняет ситуацию Геннадий Арсентьевич ВОРОНОВ, заместитель председателя комитета по управлению имуществом райна по вопросам производственного назначения:
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 41 из 41
Фото

Зерновой двор колхоза ЛУЧ

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования