Амурец
ЖКХ
Конвейер топливоподачи к зиме отремонтируют Версия для печати Отправить на e-mail
04.08.2016

Пришло постановление, подписанное Губернатором, о выделении Ивановскому сельсовету одного миллиона 80 тысяч рублей на приобретение ленты подачи твёрдого топлива в котёл (для котельной ООО «Строитель-2»). «Прошлой зимой у нас постоянно были проблемы с этой транспортёрной лентой - она рвалась, из-за чего неоднократно возникали аварийные ситуации, – поясняет Валентина Ольшевская, глава сельской администрации. -  Николаю Морозову, руководителю «Строителя-2», приходилось устранять поломки своими силами, приобретая за свой счёт необходимые детали. Сельсовету и районному отделу ЖКХ сообща удалось убедить областное Министерство жилищно-коммунального хозяйства в необходимости замены старой ленты для подачи угля. Деньги придут в ближайшее время. Техническая документация нами подготовлена, останется объявить аукцион».
Елена Хакимова
 
ЧИСТЫЙ ДВОР – ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ! Версия для печати Отправить на e-mail
28.04.2016
 
 Image
 
 
    До майских праздников чистоту в селе постарались навести везде – на улицах, во дворах, в парках. Уборка тротуаров, газонов и дорог от накопившегося за зимний сезон мусора - это не только энергичная работа лопатами, метлами, граблями. Чтобы усилия были плодотворными, процесс следует четко организовать, обеспечить людьми, инструментами, техникой.
    Глава сельской администрации Валентина Ольшевская считает, что МБУ «Приоритет» максимально использовал наступившие в апреле погожие дни для очистки райцентра. Работники убирали с дороги (вдоль бордюров) грязь и песок, очистили от мусора лесопосадки возле микрорайона. Администрация села заключила договор на спиливание тополей. В начале апреля отработали часть заявлений жителей, возле домов которых росли угрожавшие жизни и здоровью тополя. Опасные деревья или ветки спилили. Убрали нагнувшиеся и откровенно трухлявые тополя в парковой зоне вдоль идущего к стадиону тротуара, произвели обрезку ветвей деревьев и в самом парке. Спиленные деревья вывозил «Приоритет». 
   
 
Image 
 
 
Школьники - ещё один ресурс в благоустройстве и наведении чистоты. Так, силами старшеклассников и сельской администрации были побелены тополя по обе стороны дороги от въезда в Ивановку до автовокзала, отчего деревья визуально подровнялись, а улица посветлела и приобрела нарядный вид.
    Валентина Ольшевская ранее со страниц «Амурца» призывала жителей муниципалитета принять активное участие в наведении порядка. «Ивановка к Первомаю должна сверкать чистотой, и принять в этом участие, считаю, должен каждый. Потому что это наше село, мы в нём живем. И порядок мы наводим, в конечном счёте, для себя». К сожалению, по словам главы, у администрации есть замечания к некоторым нерадивым жителям части улицы Ленина (от автовокзала до выезда из Ивановки). Именно на этом отрезке территория от дворов до дороги убрана очень плохо или не убрана вовсе. «Жителям улицы Ленина я хочу напомнить, что «Приоритет» бесплатно вывезет собранный и складированный в мешки мусор, вам остаётся выйти и убраться на прилегающей к вашим домам территории. В противном случае, с 1 мая администрация будет вынуждена начать налагать штрафы за нарушение правил благоустройства!»
    Ещё одна постоянно возникающая проблема частного сектора: вырастающие то тут, то там самовольные свалки. Одна из них образовалась на улице Садовой (возле больницы). Для некоторых местных жителей, похоже, в порядке вещей – по пути выбросить битком набитые всяким хламом и мусором пакеты под бугор. По заданию сельской администрации работники «Приоритета» ликвидировали эту свалку. Вывезли оттуда целых две машины мусора! Наверняка свою работу должны активизировать и участковые, чтобы ни один нарушитель не ушел от наказания.  
    Под конец месячника по уборке в Ивановке объявили традиционный субботник. 22 апреля предприятия и организации должны были вести очистку закреплённых территорий. Сельская глава отметила, что со своим фронтом работы отлично справились музей, школа искусств и РДК, сельская и районная администрации, райфинотдел, комитет по управлению имуществом, соцзащита и почта. Замечательно потрудились, тщательно убрав территорию возле здания редакции, коллективы «Амурца» и «Амуртрейда». 
 
 Image
 
 Всего за время проведения субботника было вывезено 14 машин мусора. Сколько вывезли за весь период сезонной уборки – не поддаётся подсчёту...
Итак, сегодня Ивановка готова встретить первомайские праздники чистой и опрятной. Остаётся только этот порядок поддерживать.
Елена Хакимова
 
ЗА ЧЕСТНЫЙ ТРУД – СПАСИБО! Письмо в "Амурец" Версия для печати Отправить на e-mail
28.04.2016

    Здравствуй, «Амурец»!
    Хотим поговорить о хорошем, потому что в это тяжёлое время кризисов все только и жалуются, да плохое кругом видят, ну а мы – о хорошем!
    Мы - это жители 21-го дома по улице Торговая, что в райцентре. Обслуживает наш дом компания «Амуртрейд», которой руководит Александр Костин. А дом-то очень проблемный – мы много лет мучились от плесени и низкой температуры в квартирах, беспорядка во дворе. 
    Но с приходом этой компании жизнь наша изменилась к лучшему – не текут по стенам потоки, не чернеют углы и потолки, сделана детская площадка, отремонтирована бельевая. Вокруг дома и в подъездах зимой и летом поддерживается постоянная чистота. И всё это делают для жильцов Марина Григайтис, Татьяна Дудник, Татьяна Магеррамова, начальник участка Сергей Куцевол со своей бригадой – очень хорошими парнями! По первому вызову они на месте. Только снег выпадет – уже метут и с листьями тоже успевают. Во сколько же они из дома уезжают (живут в Среднебелой) и когда возвращаются? – даже представить не можем. А ведь у каждого семья, дети. Хотим сказать им спасибо, так держать!
    Благодарим и замглавы Ивановки Алексея Зотова – специалист на своём месте, ни одно обращение не оставляет без внимания. И, конечно, благодарны компании, поставляющей нам тепло - этой зимой мы просто оттаяли, с 12 градусов перешли за 20!!! Спасибо всем!
    Пришла весна... Нужно копать, сажать, белить во дворах. Но хотелось бы, чтобы и жильцы проявили инициативу, а не только выглядывали в окна, наблюдая, как другие работают. А потом ещё и обсуждают: не так побелили, не так посадили… Вот и получается: «Один с сошкой, а семеро с ложкой».
С уважением, О.Журкина, Л.Афонина, З.Копыцина, Н. Иванцова, М.Самохвалова и другие

 
Новое в ЖКХ: «ДУМАЙТЕ САМИ, СЧИТАЙТЕ САМИ...» Версия для печати Отправить на e-mail
07.04.2016

    Напоминаем, что с 1 января текущего года вступает в силу ряд изменений законодательных актов, в результате принятия которых повышается ответственность потребителей за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Данные меры, прежде всего, направлены на укрепление платежной дисциплины потребителей в сфере ЖКХ.
    Так, например, орган социальной защиты в случае наличия задолженности за услуги ЖКХ  может отказать в получении льгот и субсидий. В случае, если долги за ЖКУ образовались в период получения льгот и субсидий, и данная задолженность составляет более 2 месяцев, то органами соцзащиты прекращаются выплаты льгот и субсидий в полном объеме до погашении образовавшейся задолженности.
    Хотелось бы, конечно, на этом и остановиться, но, к сожалению, это ещё не всё! Обращаем ваше внимание, что с 1 января этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые увеличили ответственность жильцов за просрочку коммунальных платежей (размер пени составит теперь более 20 процентов годовых).
    Кроме того, ещё одним нововведением, призванным заставить жителей вовремя вносить плату за услуги ЖКХ, стало разрешение арестовывать единственное жильё должников. Такое постановление вынес пленум Верховного суда России. 
    Ещё хотелось бы обратить ваше внимание на изменение законодательства: в марте этого года вышел Федеральный закон № 45-ФЗ, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи.
    Конечно, всё это очень неприятно и может лечь дополнительным бременем в виде различных начисленных пеней либо предъявленных судебных издержек. Однако, тем, кто получает льготы и субсидии на оплату ЖКУ, подобных неприятностей из-за несвоевременных платежей можно избежать. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты (либо в свою управляющую компанию), и написать заявление на перечисление положенных субсидий и льгот за ЖКУ напрямую поставщику услуг.
    Воспользовавшись этим предложением, вы сможете оплачивать коммунальные услуги уже за вычетом субсидий и льгот. Это позволит не только избежать долгих очередей при оплате услуг через отделения банка (или в почтовых отделениях связи), но и сэкономить силы и средства, а именно - не допустить списания различных комиссий за денежные переводы, а также начисления пеней и прочих штрафных санкций за нарушение договорных обязательств с поставщиком услуг. 
    Кроме того, данные действия позволят не только снизить риск утраты права на получение  льгот и субсидий, но и не позволит расти долгам за ЖКУ.
    По всем вопросам и разъяснениям можно обратиться в управление социальной защиты населения по Ивановскому району лично или по телефонам 51-3-00, 51-1-72. 
А в заключение хотелось бы, перефразировав строки известной песни, сказать: «Думайте сами, считайте сами!».
 
Утекает сквозь пальцы вода… а с ней и зарплата моя! Версия для печати Отправить на e-mail
04.02.2016

    Звонок в редакцию из Ерковцов: женщина обеспокоена тем, что приходится много средств из семейного бюджета отдавать за водоснабжение. Знает, что есть возможность уменьшить затраты, поставив так называемый водосчётчик. Но вот проблема: как и многие её односельчане, женщина не знает - куда или к кому обращаться, чтобы установить этот прибор?
   
За пояснением мы обратились к начальнику производственно-технического отдела районной администрации Геннадию Воронову: “Основополагающей задачей правительства является контроль за использованием природных ресурсов. Постановлением областного правительства установлены повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления воды для собственников, не установивших индивидуальные приборы учёта. Уже в январе этот коэффициент вырос на 20%. К примеру, до 2015 года норма потребления была 6,8, с начала 2015 года (с учётом повышающего коэффициента) уже 7,48, а на январь текущего года норматив потребления - 9,52 кубических метра воды на каждого прописанного.
   
Тарифы на воду везде разные. Один куб, к примеру, в Березовке стоит 11 рублей 55 копеек, в Ивановке (в зависимости от ресурсоснабжающей компании) цена от 8 рублей 24 копеек до 55 рублей 17 копеек! А вот в Семиозёрке придётся раскошелиться уже на 71 рубль 22 копейки за один кубометр воды… Тут уж невольно призадумаешься о том, чтобы установить индивидуальный прибор учёта.
   
Жителям сельской местности не стоит забывать, что существуют специальные нормативы потребления воды для приготовления пищи сельхозживотным. Так, к примеру, за одну молочную бурёнку в месяц - 3,13 кубов, а за взрослую свинью - 0,76 кубов. Для полива земельного участка тоже есть нормативы потребления холодного водоснабжения - 0,13 кубических метра на один квадратный метр земельного участка в месяц на период, установленный Правительством Амурской области”.
 
 
 Image
 
 
  Право выбора – устанавливать счётчик или нет, остаётся за потребителем. И хотя, казалось бы, выгода от его установки очевидна, но многие ивановцы делать этого не торопятся. Быть может, установка отнимает много времени и финансовых средств? Мы обратились в одну из управляющих компаний райцентра, где нам разъяснили всю процедуру: “Наша компания занимается и установкой, и опломбированием водосчётчиков. В принципе, только сантехник может определить, сколько счётчиков Вам понадобится. Может хватить одного, а иногда и на четыре придётся раскошелиться. Установка прибора обходится в 1500 рублей. Сам счётчик стоит около 800 рублей. Необходимо написать заявление на его установку и опломбирование. Купить прибор учёта потребитель может сам, также мы можем и свой установить. Очередей на эту процедуру в нашей компании нет. Совсем недавно мы массово устанавливали счётчики в Дмитриевке, там жителям пришлось оплатить ещё и транспортные расходы компании”.
   
Для разъяснения конкретной ситуации с ерковчанами мы обратились в ресурсоснабжающую организацию, обслуживающую данное село - ООО «Дмитриевское». Вот что нам пояснил его руководитель Николай Гаврилов:
- Действительно, наши абоненты, бывает, жалуются, что хотя счётчик на воду в их квартире установлен, в квитанциях им по-прежнему предлагают оплатить воду с учётом нормативов. Поэтому я хочу обратиться ко всем клиентам нашей компании – после установки водосчётчиков их в обязательном порядке нужно зарегистрировать и опломбировать!!! Установкой приборов учёта мы, к сожалению, не занимаемся. Поэтому, приобретите счётчик сами, пригласите специалиста для его установки (либо сделайте это самостоятельно, следую инструкциям к прибору). После чего напишите заявление на его опломбирование на имя нашей организации и оставьте заявление в сельсовете. Мы приедем и проведём необходимые мероприятия, после чего Вы уже сможете платить за реально потреблённую воду согласно прибору учёта.

Марина ГРАБОР
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 10 - 18 из 37
Фото

Хлебный магазин

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования