Главная arrow Здравоохранение Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Здравоохранение
ОБ ИТОГАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ Версия для печати Отправить на e-mail
12.03.2018

    На последнем заседании районного Совета народных депутатов с докладом об организации охраны здоровья граждан, качестве медицинских услуг и перспективах развития здравоохранения в нашем районе выступил главный врач ивановской больницы Александр Сучков. 
    Сегодня Александр Анатольевич на страницах районной газеты делится планами на ближайшую перспективу и подводит итоги года минувшего. Корреспонденту он рассказал не только о достижениях, но и заострил внимание на существующих проблемах:
    - С 1 января 2018 года здравоохранение района это: ивановская больница, где развернуто пять отделений круглосуточного пребывания общей мощностью 80 коек, пять коек сестринского ухода, три паллиативные койки и 10 коек дневного стационара поликлиники. Среднебельская и Березовская амбулатории с пятью койками дневного пребывания; Ерковецкая, Среднебельская и Черемховская амбулатории, где развернуто по одной койке дневного пребывания. Все дневные койки работают в две смены. Амбулаторный приём проводится в поликлинике Ивановской больницы, амбулаториях и во всех ФАПах. Скорая помощь оказывается тремя круглосуточными бригадами. Для сокращения времени прибытия две из них базируются в амбулаториях, расположенных вдоль трассы Благовещенск-Белогорск. Кроме того, в отдалённых сёлах - Черкасовка и Надежденское - работают домовые хозяйства.
    Коллектив медицинских работников насчитывает 396 человек, из них - 74 врача, 173 специалиста среднего звена, 40 младших медицинских работника и 109 - подходящих под категорию прочих. Правда, более двух лет мы не можем подобрать фельдшера на ФАП села Большеозерка, есть сложности и в Новоалексеевке.
    Молодыми специалистами коллектив больницы пополнился по программе «Земский доктор» - за семь лет прибыло 46 выпускников. В настоящее время работают 40 врачей.
    В больнице внедрен электронный документооборот, электронная регистратура, электронная амбулаторная карта, история болезни, выписываются электронные больничные листы и рецепты. К сожалению, сохраняются проблемы с использованием медицинской информационной системы, что препятствует развитию телемедицины. Информатизация здравоохранения будет продолжена и уже в этом году в сеть РИСЗ должны войти амбулатории, а в перспективе и ФАПы.
    За минувший год получили стационарную помощь 2801 человек, в условиях дневного стационара  - 1321.
    Повысились и показатели заболеваемости социально-значимыми болезнями: онкопатологией (309,7), заболеваемость венерическими болезнями, в том числе сифилисом (29,3), туберкулезом (113,0), что свидетельствует об исполнении намеченных мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний.
    В 2017 году выполнены плановые показатели профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения.К сожалению, диспансеризация зачастую носит формальный характер. Как результат - высокий показатель смертности, в том числе пациентов трудоспособного возраста. И всё же в её ходе выявлено 89 хронических заболеваний, в том числе гипертония, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, стеноз сонных артерий, глаукома. Определено более 4, 5 тыс. факторов риска развития заболеваний.
    В районе организована работа выездной поликлиники, кроме того, участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики по согласованному графику выезжают в закрепленные населённые пункты, где ведут приём как в ФАПах, так и на дому.
    На балансе больницы состоит также передвижная флюоростанция. Мы осуществляем и флюорообследование населения близлежайших районов. И из года в год отмечаем низкую явку населения в нашем районе, поэтому прошу помощи у глав поселений, так как силами фельдшера и фтизиатра добиться 100% явки практически невозможно, а отсюда и случаи позднего выявления онкопатологии и туберкулёза!
    Подводя итоги прошедшего года можно констатировать факт, что сделано немало, о чём свидетельствуют целевые показатели. Возрос уровень удовлетворенности оказанием медицинской помощи. Удалось добиться значительного снижения уровня смертности, в том числе и лиц трудоспособного возраста. Несколько снизилась смертность от онкопатологии, внешних причин, ДТП и туберкулеза. Но вызывает особую тревогу показатель младенческой смертности, заболеваемости и смертности от новообразований, достаточно большое число запущенных случаев.
    В заключение я хотел бы остановиться на задачах здравоохранения района на 2018 год. Это профилактика заболеваний и популяризация здорового образа жизни, решение проблем и укрепление первичного звена здравоохранения, обучение специалистов высшего и среднего звена, повышение эффективности работы на основе эффективных контрактов, наблюдение за беременными и детьми первого года жизни, проведение диспансеризации и профилактических осмотров населения различных возрастных групп, раннее выявление, дообследование и лечение обнаруженной патологии, особенно при таких социально значимых заболеваниях, как онкология, туберкулёз, заболеваниях, передающихся половым путём, патологии сердечно-сосудистой системы.
    Реализация указанных мероприятий позволит снизить уровень смертности, повысить удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи.
    Да, у нас есть проблемы и недоработки, мы о них знаем! Но проблемы сохранения здоровья жителей района невозможно решить силами только медицинских работников, даже если они будут семи пядей во лбу. Необходима совместная работа глав поселений, службы опеки, социальной помощи, РОВД, так как проблема увеличения продолжительности жизни – это вопрос общенациональной безопасности.
Подготовила Наталья КРАВЧЕНКО
 
Зачем проходить диспансеризацию, если чувствуешь себя здоровым? Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит - это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше. 
Диспансеризация не выдумка нашей страны. Скрининг - это общепринятая практика во многих странах, даже тех, где уровень смертности намного ниже, чем у нас.
Статистические данные, характеризующие причины смертей до достижения пенсионного возраста, показывают недуги, представляющие наибольшую опасность:
* патологии в работе сердца и сосудов 57%;
* онкологические 15 %;
* нарушение функций пищеварительной системы 5%;
* болезни дыхательной системы 2%;
* болезни эндокринной системы (сахарный диабет и др.) и прочие 9%.
Все эти угрожающие жизни болезни объединяет то, что только в редких случаях пациент ощущает симптомы на первоначальных этапах. В большинстве же ситуаций симптомы появляются тогда, когда возникает угроза для человека из-за не обнаруженной вовремя болезни.
Диспансеризация проводится через 3 года. Она помогает выявить патологию в момент возникновения и организовать лечение, правильно провести профилактику, реабилитацию и оздоровление. Так продлевается срок жизни и снижается процент тяжело больных людей и инвалидов, не достигших пенсионного возраста.
В 2018 году поликлиники и амбулатории ждут граждан мужского и женского пола 1997 г.р., 1994 г.р., 1991 г.р., 1988 г.р., 1985 г.р., 1982 г.р., 1979 г.р., 1976 г.р., 1973 г.р., 1970 г.р., 1967 г.р., 1964 г.р., 1961 г.р., 1958 г.р., 1955 г.р., 1952 г.р., 1949 г.р., 1946 г.р., 1943 г.р., 1940 г.р., 1937 г.р., 1934 г.р., 1931 г.р., 1928 г.р., 1925 г.р., 1922 г.р., 1919 г.р., 1916 г.р.
Большое внимание уделяется людям с выявленными показателями заболеваний сердца и сосудов или наследственной предрасположенностью к ним. Пациентов ставят на диспансерный учет и организуют систематическое наблюдение.
Диспансеризация проводится круглый год в медучреждениях, к которым прикреплены пациенты. Обследования I этапа  возможно пройти в течение 1-2 дней, предварительно записавшись по телефону 52-2-03; 89143829903. Мы ждем Вас.
Терапевт Воронцова Н.А.
 
ПРОЙДИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ И СПИ СПОКОЙНО! Версия для печати Отправить на e-mail
30.11.2017

    «Насколько в наше время важна диспансеризация? Для чего она нужна?», «Чтобы пройти все обследования и врачей, потребуется много времени. Все мы люди занятые, как всё успеть?» - доносились неоднозначные отзывы пациентов (к слову сказать, не все из них оказались работающими) около регистратуры ЦРБ.
    Подхожу, интересуюсь у вступивших в перепалку с теми, кто не особо доверяет диспансеризации. «Я вообще из Дмитриевки приехала! Сегодня прохожу последних врачей и еду на дальнейшее обследование в область! – рассказала свою историю Людмила Ивановна. - Приехала на осмотр к врачу-неврологу - голова сильно болела. В регистратуре девчата подсказали, что можно пройти диспансеризацию. Конечно, я понимала, что это и время, и добраться с нашей деревни как-то надо… Но здоровье прежде всего! – Отпросилась с работы, оставила десяток своих “рогатых” на соседку и поехала проходить врачей, сдавать анализы. В результате - подозрение на онкологию. В круговерти нашей жизни зачастую не обращаешь внимание на свои боли! А было дело - прихватывало... Таблетку обезболивающего выпила, и недуг вроде как рукой сняло. А здесь врачи так ответственно отнеслись, да меня ещё и пожурили, что так похабно к своему здоровью отношусь! В общем, для своевременной диагностики советую теперь всем проходить диспансеризацию. Почти как в известной фразе – «Пройди диспансеризацию и спи спокойно»...
    К нашему диалогу подключается мужчина средних лет: «Совершенно согласен с женщиной. Я работаю в сельхозпредприятии, поэтому времени для длительных обследований, сами понимаете, просто нет! Да и всегда относился я к этим обследованиям как-то скептически, если честно. Считал - для галочки пройду, а как был здоров, так и останусь. Да не тут-то было… Не так уж я и здоров, как думалось. Но это-то и не мудрено, столько лет работы в полях. В общем, в первый день прошёл некоторых врачей, анализы кое-какие сдал. Три дня ходил по кабинетам, даже УЗИ назначили. В результате – гипертония. Никогда ж не было!!! Домой прихожу, супруге своей рассказываю, та давай мне давление мерить. И точно! Повышено... А так-то бы и ходил, незнаючи, пока б инфаркт не приключился  или инсульт... Спасибо докторам, что внимательно относятся, а всем жителям могу с уверенностью сказать – не для галочки диспансеризацию проходят!!! Для того она нужна, чтобы вовремя начать лечить заболевание, если выявлено».
    Отрадно то, что население, в большинстве своём, понимает необходимость диспансеризации. Ведь именно благодаря ей можно выявить хронические неинфекционные заболевания: системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и другие недуги. А также откорректировать основные факторы риска, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови и прочее. 
    Немаловажную роль играет профилактика. С её помощью можно снизить вероятность развития опасных хронических заболеваний, а у лиц, уже страдающих ими, уменьшить тяжесть течения болезни.
    Марина СВИРИДЕНКО
 
ДОКТОР В СЕЛО! Версия для печати Отправить на e-mail
24.08.2017

    В рамках проекта «Здоровое будущее», координатором которого в нашей области является депутат Законодательного Собрания, главный врач Ивановской ЦРБ Александр Сучков, был проведён мониторинг реализации программы «Земский доктор». 
    В результате за весь период действия программы на территории области её участниками стали 249 медицинских специалистов. Из них отправились работать в сельскую местность большинство – 167 человек, в посёлках городского типа остались 75 человек, в рабочих посёлках семь. Трудиться в Ивановском районе согласились 46 человек из общего числа.
    За 2017 год в сельскую местность уехали пять специалистов (из 249 человек), в посёлки городского типа – шесть. 
    По условиям программы «Земский доктор» специалист должен отработать пять лет по специальности в сельской местности. К сожалению, после окончания оговорённого срока некоторые прерывают работу. За весь период таковых было 25 человек. Из села уехали 17 докторов, посёлки городского типа покинули восемь врачей.
    В большинстве своём, как пояснил амурский парламентарий, причиной смены места работы и жительства среди медиков является замужество.
    Марина СВИРИДЕНКО
 
Героизм не поможет Версия для печати Отправить на e-mail
29.06.2017

Даже если похмельный студент все-таки доползает до лекции, результат такого учебного рвения оказывается плачевным. И не потому, что болит голова, хочется водички и спать.
«Алкоголь сильнейший нервный яд, — напоминает Надеждин, — опьянение — это результат острого токсического поражения мозга. В состоянии похмелья – постинтоксикации — снижается оперативная память, скорость мышления, затрудняется ассоциативная деятельность. О каком качественном ответе преподавателю или усвоении материала можно говорить в этом состоянии?»
Залитый мозг
По данным самых свежих исследований, прием большого количества алкоголя в течение короткого периода повреждает гиппокамп – область мозга, ответственную за формирование образов и памяти о событиях. А также влияет на функции лобных долей, в которых организуется переработка кратковременных воспоминаний.
Кроме того, спиртное нарушает работу проспективной памяти – возможности запоминать свои намерения. То есть, вполне может случиться так, что на утро после очередной вечеринки любитель злоупотребить будет долго вспоминать, зачем он взял в руки зубную щетку, или пытаться понять, зачем нужен второй носок.
Причем не обязательно допиваться на очередной полночной тусовке «до белочки». Простое нарушение режима дня приводит к отставанию в учебе как школьников, так и студентов.
А если пытаться протрезветь и взбодритьсяпосле приема спиртного при помощи энергетических напитков, рукой подать не только до проблем с сердцем из-за избытка кофеина, но и до реальной зависимости от алкоголя. Как у знакомых ваших родителей.
Пить или не пить?
Конечно, давление о стороны однокурсников заставляет свернуть с пути истинного практически любого «ботаника». Но в неравном бою между «пить и быть своим» и «не пить и остаться за бортом тусовок» вполне может выиграть третий, здоровый вариант. Вот несколько приемов для его организации.
1. Составьте расписание на следующий месяц. Вполне возможно, что в нем окажется несколько «окон» для вечеринок, после которых можно спокойно выспаться и не пропустить занятия.
2. Научитесь говорить «нет». Если у вас в стакане вместо пива овощной сок, это еще не значит, что вы плохой собеседник, или у вас на лице больше прыщей. А однокурсники быстро оценят преимущества наличия трезвых людей в компании.
3. Найдите непьющих друзей. Возможно, вам и не потребуется присутствовать на массовых гуляниях. У новых друзей вполне может найтись здоровое хобби, которое подойдет и вам.
4. Пьете, чтобы оставаться популярным? Впрягайтесь во все общественные мероприятия. Занимаетесь спортом – тренируйтесь на славу родного ВУЗа и покоряйте сверстников отличной физической формой. Играйте в КВН и в любительском театре – это не только способ завоевать внимание однокурсников, но и возможный заработок после завершения учебы. Только школьники употребляют психоактивные вещества, чтобы сохранить популярность, а студенты – уже практически взрослые люди. Кроме того, «общественникам» сессию сдавать намного проще.
И, наконец, вспомните, зачем вы все-таки поступили в ВУЗ. Придумайте себе жизнь через пять студенческих лет и решите, чему в ней оставить место – бесконечным пьянкам или семье и карьере.
«Надо понимать, что в ВУЗ вы поступили не из-за выпивок в компании однокурсников, а для получения качественного образования, — напоминает Надеждин. — Оно должно стать прочным фундаментом для вашего будущего жизненного успеха».
Самое важное
Для того, чтобы стать популярным и востребованным, не обязательно участвовать во всех студенческих пьянках – спорт и активная общественная жизнь позволят достичь цели быстрее и безопаснее. Ведь алкоголь – это не средство коммуникации, а нейротоксический яд, который лишает возможности нормально учиться.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 62
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования