Главная arrow Здравоохранение Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Здравоохранение
АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ Версия для печати Отправить на e-mail
29.06.2017

HTTP://WWW.TAKZDOROVO.RU/PRIVYCHKI/ALKOGOL/ALKOGOLNOE-OTRAVLENIE-SMERTELNAYA-OPASNOST/

Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени.
В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни.
Алкогольное отравление требует немедленного медицинского вмешательства.
Бытует мнение, что отравление происходит только в том случае, если человек употребляет «некачественный» алкоголь или алкогольные суррогаты. Однако отравление может наступить при употреблении любых напитков, содержащих этанол.
Почему возникает отравление алкоголем?
При употреблении спиртного основной удар приходится на печень. Этот орган работает фильтром, выделяя алкогольные токсины из крови и перерабатывая их в менее опасные вещества.

Антиалкогольная горячая линия
Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Чем большую дозу алкоголя человек принимает за меньшее время, тем выше его концентрация в крови. Печень же способна переработать ограниченное количество этанола – около 12 мг.
Это означает, что абсолютно здоровая печень способна справиться с количеством спиртного равного примерно одной бутылке светлого пива в час.
Печень и простая арифметика
Если вы выпиваете 24 мг этанола в течение часа, это означает, что 12 из них останутся в вашей крови. Еще 24 мг через час повысят концентрацию алкоголя в крови до 24 мг и так далее.
Чем быстрее вы употребляете спиртосодержащие напитки, тем выше концентрация этанола в крови. Даже если человек перестал пить алкоголь, его концентрация в крови растет еще 30–40 минут, и вместе с ней нарастают симптомы отравления.
Если концентрация этанола в крови достигает 3–5 г на литр крови – вы можете умереть от отравления алкоголем. Если превышает 5 г – отравление этанолом однозначно смертельно.
Это не означает, что прием небольших доз алкоголя не приведет к алкогольному отравлению – особенности обмена веществ у всех людей различаются.
Кроме того, могут сработать дополнительные факторы: прием несовместимых со спиртным лекарств, скрыто протекающие заболевания, стресс и даже усталость. Единственное средство профилактики алкогольного отравления – не употреблять спиртное вообще.
Как травятся?
В России около 60 процентов всех смертельных отравлений вызвано употреблением спиртного. В США от передозировки алкоголя умирает один человек в неделю.
Чаще всего алкогольные отравления встречаются среди подростков, хронических алкоголиков и детей, оставшихся наедине со спиртным без присмотра взрослых или получивших алкоголь от самих родителей для получения негативного опыта.
Симптомы отравления
Высокая доза алкоголя за короткое время способна повысить концентрацию этанола в крови настолько, что нарушается работа всех систем организма.
Особенно значительно воздействие на нервную систему. Оно может привести даже к тому, что бессознательные рефлексы: дыхательный и рвотный рефлексы, сердцебиение – перестают работать.
Следующие симптомы указывают на то, что опьянение переходит в отравление алкоголем:
— спутанное сознание,
— гипотермия – резкое падение температуры тела,
— бледность с синеватым оттенком,
— ступор – человек находится в сознании, но не реагирует на внешние раздражители,
— резко ускорившееся или замедлившееся дыхание,
— бурная рвота.
Нередко во время алкогольного отравления у человека полностью останавливается дыхание, происходит сердечный приступ, или он захлебывается в собственных рвотных массах. Бурная рвота также может привести к обезвоживанию организма и нарушению кровообращения.
Если при алкогольном отравлении человеку не оказать помощь, он впадает в кому и умирает.
Как оказать первую помощь?
Если у вас есть подозрение, что человек отравился алкоголем, не дожидайтесь, пока у него появятся все симптомы отравления. Немедленно вызовите бригаду скорой помощи.
До приезда Скорой нужно:
— разбудить человека, привести его в сознание,
— если отравившийся еще в сознании, поместить его в положение сидя, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
— если он без сознания – уложить на бок и контролировать дыхание.
Нельзя:
— давать человеку, отравившемуся алкоголем, кофе – это нарушит водно-солевой баланс в организме и вызовет ухудшение симптомов со стороны нервной системы,
— давать ему дополнительный алкоголь,
— заставлять принимать холодный душ,
— заставлять отравившегося подниматься на ноги и ходить.
Запомните, что вылечить алкогольное отравление молоком, чаем или любым другим обильным питьем в домашних условиях невозможно – оно требует лечения специализированными методами в стационаре.
Самое важное
Алкогольное отравление наступает, когда человек потребляет за короткое время большую дозу спиртного. Отравление этанолом может стать смертельным и требует специализированного лечения в стационаре. Самое надежное средство профилактики алкогольного отравления – не пить вообще.

 
АЛКОГОЛЬ УБИВАЕТ ПО-РАЗНОМУ Версия для печати Отправить на e-mail
29.06.2017

HTTP://WWW.TAKZDOROVO.RU/PRIVYCHKI/TOLKO-PRAVDA/ALKOGOL-UBIVAET-PO-RAZNOMU/

Антиалкогольная горячая линия
Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

В списке причин несчастных случаев разной степени тяжести алкогольное опьянение всегда занимает лидирующие позиции. Что бы ни говорили любители выпить, алкоголь прежде всего действует на организм угнетающе. Каким образом?
— спиртное замедляет скорость реакции
— нарушает чувство равновесия и координацию движений
— ухудшает зрение и слух
— повышает сонливость
— нарушает способность здраво рассуждать и адекватно оценивать ситуацию вокруг
«Пьяные» травмы серьезнее
Ошибочно считать, что «Бог любит дураков и пьяниц». Нетрезвые люди получают травмы и увечья гораздо чаще трезвых. И, к тому же, у них гораздо меньше шансов вылечить свои повреждения без осложнений.
По мнению ученых, травмы, полученные человеком в пьяном виде, более серьезны, чем те же, которые он мог получить в этих же условиях, оставаясь трезвым.
К тому же нетрезвые люди гораздо позже попадают в руки врачей – ведь алкоголь мешает объективно оценивать собственное физическое состояние и притупляет болевые ощущения.
Алкоголь мешает врачам работать
Алкогольное опьянение не позволяет врачам вовремя диагностировать такие серьезные состояния, как, например, черепно-мозговая травма. Ведь тошнота, спутанность сознания или его потеря — симптомы обеих проблем.
Пока человек находится в стоянии алкогольного опьянения, врачи не дают ему обезболивающие препараты или наркоз для проведения срочных операций во избежание их взаимодействия с алкоголем. Так что полноценное лечение откладывается до момента протрезвления.
Кроме того, спиртное серьезно влияет на иммунную систему и органы кровообращения – и снова вешает врачам делать свое дело.
А если вы выпили и сели за руль, то рискуете дважды. Во-первых, повышается вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Во-вторых, если вы попадете в ДТП, вероятность получения серьезной травмы тоже становится выше.
Немного алкогольной статистики
По статистике, около 40 процентов клиентов реанимационных и травматологических отделений, прибывшие с серьезными повреждениями, пили перед этим алкоголь в разных количествах.
Чаще всего несчастные случаи на почве употребления алкоголя происходят с молодыми людьми. Например, среди тех, кто моложе 65 лет, травмы от вызванных опьянением падений встречаются у 22 процентов мужчин и 14 процентов женщин. А среди людей старше 65 лет это соотношение – 12 и 4 процента соответственно.
Мелкие и крупные неприятности
Если вы выпиваете, то попадаете в мелкие неприятности постоянно. Ведь он нарушает чувство равновесия и координацию движения. А значит, в темноте вы сажаете синяки и шишки на все выступающие части тела, натыкаясь на предметы. Или падаете с крыльца собственного подъезда. Или не замечаете открытую дверцу шкафа.
Но дело не ограничивается синяками и ссадинами неизвестного происхождения.
Алкоголь на дорогах
Хотя в последнее время принимаются вполне успешные меры по борьбе с пьяными водителями, спровоцированные алкоголем ДТП – по-прежнему одна из ведущих причин смерти на дорогах.
Спиртное – причина одной из пяти всех смертей на дорогах. И среди водителей, и среди пешеходов.
Алкоголь дома
Даже нахождение дома не страхует от несчастных случаев, если вы выпили. До сих пор спиртное – главная причина несчастных случаев в быту.
Алкоголь и пожары
Статистика показывает тесную связь между алкоголем и гибелью людей на пожарах. Считается, что примерно один из трех пожаров лежит на совести пьяного человека.
Также около трети людей, погибших на пожарах в квартирах или домах, были пьяны. И две трети умерших от ожогов в больницах поступили туда в состоянии алкогольного опьянения.
Алкоголь и вода
Пьяному человеку, как известно, море по колено. Но до половины всех утонувших взрослых были нетрезвы.
Кроме того, падения в садовые пруды, лужи и принятие ванны дома с летальным исходом – тоже на совести алкоголя.
Травматизм на производстве
Пьянство на рабочем месте и сейчас не редкость. Поэтому спиртное до сих пор — причина одного из четырех несчастных случаев на рабочем месте.
А у любителей выпить в два-три раза больше шансов стать жертвой промышленной аварии, чем у их трезвых коллег.
Самое важное
Трудно найти такую причину серьезных травм и гибели человека, в которой усугубляющим фактором не поработал бы алкоголь. И чтобы не увеличить свои шансы на визит к реанимационной бригады и не создать врачам в дополнение к имеющимся травмам еще пару-тройку медицинских проблем, лучше отказаться от употребления спиртного совсем. Ведь для пьяного человека даже собственная ванна грозит утоплением.

 
Самодиагностика Версия для печати Отправить на e-mail
29.06.2017

Множество людей, имеющих проблемы с алкоголем, не признаются себе в этом до последнего, и прекратить злоупотребление алкоголем самостоятельно становится сложно. Проверьте свое состояние с помощью несложного теста. ( по ссылке http://www.takzdorovo.ru/tests/29849/intro/)
 
АЛКОГОЛЬ ПОСЛЕ РОДОВ Версия для печати Отправить на e-mail
29.06.2017

HTTP://WWW.TAKZDOROVO.RU/PRIVYCHKI/ALKOGOL/ALKOGOL-POSLE-RODOV/
24 октября 2016 года, 11:40

Казалось бы, о том, что алкоголь вреден как беременным, так и кормящим матерям, говорили уже сотни раз, но до сих пор у некоторых людей существуют сомнения по этому поводу. Чего только стоит тот миф, что ежедневное употребление бокала пива позволяет улучшить лактацию женщины, или же мнение, что небольшая доза алкоголя полезна младенцу для более крепкого сна. Такая информация реально распространяется в современном интернет-пространстве. Некоторые мамы наивно полагают, что это поможет в решении некоторых проблем, или же просто оправдывают себя. На самом деле, алкоголь после родов, в то время, когда малыш может питаться только грудным молоком, маме необходимо исключить из своей жизни хотя бы на пару-тройку месяцев. Но чтобы утверждение это не было голословным, ниже приведем несколько доводов, подтверждающих важность ограничения в употреблении спиртных напитков.
Все знают, что вещества, попадающие в организм матери, частично попадают в грудное молоко, а значит, выступают в качестве питания младенца. Но мало кто догадывается, что обмен веществ кормящей грудью мамы несколько отличается от среднестатистического. Особенно это касается спиртных напитков, ведь они впитываются в грудное молоко также быстро, как в кровь. Так что, уже через пару часов в молоке содержится наибольшее количество выпитого алкоголя, а вот безалкогольным молоко становится спустя 7, а то и 12 часов после употребления спиртосодержащего напитка. Конечно, данные показатели зависят от вида алкоголя и дозировки, например, 100 мл хорошего сухого вина будут оказывать влияние на состав грудного молока 3 часа, а вот 300 мл будут выводиться из организма уже 6 часов. Кстати, даже если кормящая мама очень плотно покушала и только потом выпила алкоголь, спирт начнет всасываться в кровь и молоко уже через 40 минут, а вот на голодный желудок молоко станет непригодным уже через 10 минут. Поэтому, прежде чем выпить бокал алкогольного напитка, подумайте, сможет ли ваш малыш обойтись без молока на протяжении такого количества времени.
Некоторые уверенно полагают, что небольшая доза алкоголя поможет малышу крепче спать и немного расслабит его, то есть считают, что эффект от спиртного у младенца и взрослого человека будет одинаковым. Это не так. Необходимо учитывать, что у новорожденных, например, печень вообще не способна перерабатывать алкоголь, даже в минимальных дозах, а это означает, что все вредные вещества (все-таки в алкогольных напитках опасен не только спирт) просто отравят внутренние органы ребенка. Поэтому врачи настоятельно советуют кормящим мамам забыть про алкоголь хотя бы на три месяца после рождения малыша, а лучше – на протяжении всего периода кормления.
А теперь – более конкретные последствия употребления алкоголя кормящей мамой. Этиловый спирт, находящийся в любой алкогольной продукции, воспаляет желудочно-кишечный тракт малыша, а это увеличивает колики и боль в животе другого характера, отсутствие аппетита и тошнота. Спирт оказывает негативное влияние на иммунную и нервную системы ребенка, малыш начинает часто болеть, если мама будет пить алкоголь часто, вполне вероятна задержка психического развития, проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также у ребенка может с таких ранних лет развиться алкогольная зависимость. Так что, прежде чем согласиться во время застолья на один бокал вина или рюмку водки, подумайте о том, как ваша минутная слабость может отразиться на здоровье собственного ребенка.
 
Антиалкогольная горячая линия Версия для печати Отправить на e-mail
29.06.2017

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 71
Фото

Ул. Заречная

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования