Главная arrow Здравоохранение Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Здравоохранение
СТУДЕНТЫ И АЛКОГОЛЬ: КАК ИЗБЕЖАТЬ СОБЛАЗНОВ Версия для печати Отправить на e-mail
29.06.2017

HTTP://WWW.TAKZDOROVO.RU/PRIVYCHKI/SOVETY/STUDENTY-I-ALKOGOL-KAK-IZBEZHAT-SOBLAZNOV/
Студенческие годы многие из нас вспоминают не как период напряженной учебы, а как время веселых тусовок, вечеринок и приобщению к алкогольной культуре тех, кто не успел это сделать в школьные годы.
Но чем грозит такая веселая жизнь?
«К сожалению, студенческая среда не является каким-то исключением на общемолодежном фоне, — замечает Алексей Надеждин, кандидат медицинских наук, сотрудник Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России. — Хотя возможно, что в студенческой среде употребление спиртных напитков распространено даже несколько меньше, чем в других группах этого возраста».
С первых дней учебы…
И действительно, с виду студенческая среда выглядит вполне благополучной, но прием алкоголя для большинства вчерашних абитуриентов начинается с первых дней учебы.
Психологи считают, что в первую очередь алкоголь – это «социальная смазка», позволяющая легче влиться в студенческий социум. Когда у всех в руках одинаковые бутылки пива или банки с коктейлем, разница между участниками тусовки практически стирается. А под действием спиртного она стирается совсем.
… и без остановок
Кто-то после пары первых вечеринок удовлетворяется установленными контактами и приступает к учебе. Но часть бывших школьников, опьяненных студенческой свободой и пока еще далекой сессией, делает совместную выпивку регулярным мероприятием.
В конечном итоге страдает учеба – ведь редко кого минует похмелье, а вместе с ним и соблазн перевернуться на другой бок и забыть про утренние лекции.
Тем более, что по наблюдениям ученых, количество выпитого среднестатистическим студентом за ночь может достигать почти десяти бутылок пива или их эквивалента в пересчете на другой алкоголь.
 
АЛКОГОЛЬ И БЕРЕМЕННОСТЬ: МОЖНО И НЕЛЬЗЯ Версия для печати Отправить на e-mail
29.06.2017

HTTP://WWW.TAKZDOROVO.RU/PRIVYCHKI/GLAVNOE/ALKOGOL-I-BEREMENNOST/
 
Алкоголь и беременность — достаточно сложная тема.
Многие свадьбы сейчас играют лишь тогда, когда невеста уже находится в положении. Можно ли ей бокал шампанского?
Можно ли вообще пить спиртное беременной женщине? Давайте разбираться.

Антиалкогольная горячая линия
Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Диагноз – беременность
Знаете, какова рекомендованная доза алкоголя на той или иной стадии беременности? Ноль граммов. Потому что, к сожалению, установить дозу спиртного, безопасную для этой конкретной пары мама-плод возможно только путем превышения дозы.
О влиянии алкоголя на здорового человека мы говорили. Но организм беременной женщины работает несколько иначе.
Алкоголь гораздо сильнее действует на беременную, поскольку у нее сильно изменен обмен веществ.
Сильное опьянение может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, разным осложнением ее течения. Но это реакция организма матери. В то время как главное отличие состоит в том, что беременная женщина никогда не пьет в одиночку.
Нервная система плода очень восприимчива к действию спирта, а через плаценту он превосходно проникает. И алкоголь может вызвать такую малоприятную штуку, как ФАС.
Что такое ФАС
Есть два варианта прочтения ФАС. О Федеральной антимонопольной службе вспоминать не будем, а поговорим о фетальном алкогольном синдроме. Fetus по-латыни –«плод». В науке всегда то, в чем трудно разобраться, скидывается в одну кучу и как-то называется.
ФАС – это целая куча симптомов, с которыми рождается и живет ребенок. Их делят на три категории: дефицит веса и роста, разнообразнейшие мозговые аномалии (нарушения интеллекта, отставание в развитии, проблемы со слухом и зрением и так далее) и соответствующая внешность.
При этом ребенок может и не обладать полным «букетом». Тогда врачи говорят не о ФАС, а о ФАСН (нарушениях фетального алкогольного спектра) или ФАЭ (фетальный алкогольный эффект). Хотя от того, как это называется, легче родителям не станет.
ФАС, к сожалению, не лечится. Если ребенок родился с таким синдромом, его жизнь можно поддерживать, можно обеспечить его самыми лучшими условиями, но он уже никогда не выздоровеет.
Пить или не пить?
Естественным образом возникает следующий вопрос: «Сколько можно пить, чтобы не было ФАС?».
Правильный ответ – ноль граммов. Есть исследования, которые говорят о высоком риске ФАС при употреблении трех юнитов алкоголя (30 г чистого спирта) в день. Однако встречается этот синдром и при употреблении 3–5 г спирта в день (100 г пива). Риск рождения ребенка с ФАС в таких случаях меньше, но он есть.
Внимательный читатель заметил, что оба раза шла речь о регулярном употреблении алкоголя. А, если не регулярное, а разовое? Тогда вернемся к нашей невесте, которая все еще думает, что ей ответить кричащим «Горько!» гостям.
Многие врачи утверждают, что два-три раза за беременность (не путаем с «два-три раза в неделю») можно позволить себе 100–200 г натурального сухого вина практически безо всякого риска. Чем «практически без риска» отличается от просто «без риска», врачи, к сожалению беременных, не уточняют.
 
Дерево - в знак жизни Версия для печати Отправить на e-mail
22.06.2017

В силу своей работы медики дарят жизни ежедневно - кому-то помогают появиться на свет, кто-то при их деятельном участии перебарывает тяжёлый недуг. Своеобразную акцию, символизирующую новую жизнь, организовали сотрудники ивановской ЦРБ, высадив на территории саженцы деревьев. Таким образом зона насаждений вокруг зданий медицинского учреждения пополнилась полусотней молодых берёзок, лип и двадцатью кустами краснотала.
«Мало посадить дерево, его надо ещё и вырастить, поэтому нам необходимо будет ежедневно ухаживать за нашими зелеными “питомцами”, чтобы молодая поросль со временем превратились в парк, дарующий людям радость и здоровье», - рассказала заместитель главврача ЦРБ Инна Шишова.
Марина СВИРИДЕНКО
 
Image
 
Image 
 
“НЕТ НИЧЕГО ГУМАННЕЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ” Версия для печати Отправить на e-mail
22.06.2017
Полный зал собрал районный дом культуры 16 июня - столько работников здравоохранения в одном месте здесь собрались неспроста! В этот день люди в белых халатах отмечали свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Доктора, медицинские сёстры и братья, фельдшера, младший персонал по заслугам получили почётные грамоты и благодарности.
Первое слово для поздравления предоставили советнику губернатора Георгию Ус. От имени областного руководителя Александра Козлова он поздравил всех сотрудников ивановского здравоохранения и вручил коллективу благодарственное письмо.
Глава Ивановского района Владимир Кондратьев поздравил собравшихся в зале. Он отметил: «Нет ничего гуманнее, чем лечить людей, возвращать их к полноценной жизни, сегодня в нашем районе эту миссию выполняют настоящие профессионалы!» Владимир Викторович поблагодарил коллектив районного здравоохранения за искреннее желание помочь каждому, пожелал здоровья и новых достижений! Глава района отметил грамотами и благодарностями как молодых медиков, так и специалистов со стажем.
Со словами поздравлений на сцену вышел главный врач ивановской ЦРБ и депутат Законодательного Собрания Амурской области Александр Сучков. «Этот день – своеобразный день рождения, который сроднил нас – людей в белых халатах, всех, кто служил и служит медицине! Здравоохранение в районе сегодня это 18 ФАПов, пять амбулаторий, три круглосуточных бригады скорой помощи, поликлиника на 580 посещений в смену и стационар на 98 коек. В лечебных учреждениях работает 396 человек!» - сказал он.
Александр Анатольевич выразил надежду на лучшее будущее, пожелал коллегам и ветеранам здравоохранения мира, спокойствия, всех благ, здоровья и наградил их грамотами и благодарностями.
Благодарностями Законодательного Собрания, грамотами и благодарственными письмами министерства здравоохранения, президиума Федерации профсоюзов Амурской области был отмечен ряд сотрудников.
Свои поздравления работникам здравоохранения, грамоты и благодарности также адресовали председатель районного Совета народных депутатов Николай Шведов и глава ивановского сельсовета Валентина Ольшевская.
В этот день заслуженные награды получили также сотрудники отделений и подразделений, занявших по итогам смотра-конкурса призовые места.
Оригинальные музыкальные поздравления участникам торжества адресовали местные творческие коллективы и исполнители. На сцену РДК с поздравлениями вышли и воспитанники детского сада. Кульминацией мероприятия стал просмотр видеоролика, снятый работниками ивановской ЦРБ.
    
Марина СВИРИДЕНКО
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
В МЕДИЦИНЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАВНОДУШНЫХ Версия для печати Отправить на e-mail
15.06.2017
    
В третье воскресенье июня страна отмечает День медицинского работника. Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Каждый жизнь прожить активную и долгую хочет, а для этого необходимо предупреждать болезнь или лечить её, если она уже появилась. Медработникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть - своё здоровье и своих близких, что требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств. День медицинского работника это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестёр, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному.
В преддверии профессионального праздника со страниц районной газеты о своём коллективе рассказывает главный врач Ивановской ЦРБ Александр Сучков:
«Мы всегда говорим о врачах, медсёстрах и младшем медицинском персонале много добрых слов, и не зря! Из года в год мы занимаем ведущие места по всем показателям. Наша больница считается лучшей среди сельских в области. Всё это благодаря слаженному коллективу, где равнодушных нет.
Безусловно, это заслуга моих заместителей - тех людей, на которых положиться можно всегда, специалистов с большой буквы. Каждый из них, я уверен, уже сегодня способен возглавить любой коллектив! Это готовые руководители и им неоднократно поступали предложения стать главными врачами в различных районах нашей области. Но они - истинные патриоты своей малой Родины, и остаются жить в Ивановке и трудиться на благо Ивановского района!
Первый заместитель - Глущенко Людмила – врач высшей квалификационной категории, педиатр, в должности заместителя она уже более десяти лет. Отвечает за организацию лечебного процесса в больнице, зачастую исполняет обязанности главного врача. Помимо того, Людмила Васильевна отвечает за огромный блок работы – планирование и осуществление вакцинаций. Как педиатр, много работает с молодыми начинающими детскими докторами, являясь для них своего рода второй мамой – всегда подскажет, наставит, успокоит...
Заместитель по обслуживанию населения района – врач высшей квалификационной категории Игорь Самарин. Работает в этой должности чуть больше двух лет и отлично справляется со своими обязанностями. Пациенты знают его как невролога, и зачастую мне задают вопрос – почему Самарин не ведёт приём в поликлинике? Пришлось сделать выбор, так как он отвечает за организацию медицинской помощи на селе – ФАПы, скорая помощь, амбулатории. Но, он не бросает свою специальность - ведёт в больных в стационаре и поликлинике, консультирует всех тяжелых пациентов с неврологической патологией. Совместно с заведующей организует работу выездной поликлиники и передвижной флюоростанции.
К слову сказать, совсем недавно мы приобрели автомобиль для флюороисследований, поэтому сейчас обслуживаем ещё пять районов!!
Врач высшей квалификационной категории – Инна эндокринолог Шишова. В её ведении также огромный пласт работы: экспертиза временной нетрудоспособности и контроль качества лечения. Инна Владимировна, помимо всего прочего, отвечает на все жалобы, обращения граждан, стараясь найти компромиссы между пациентами и медицинскими работниками. Как эндокринолога её высоко ценят в областных лечебных учреждениях, не раз пытались переманить в городские клиники! Много поступает жалоб от населения, что в районной поликлинике не хватает эндокринолога. Согласен. Большой объём бумажной работы отнимает у Инны Владимировны много сил и времени, практически не оставляя возможности оказывать помощь пациентам... Тем не менее, как специалист она старается оказать помощь всем нуждающимся пациентам.
А своего рода кадровый голод вскоре мы утолим новым специалистом, который сейчас проходит обучение в Хабаровске.
Без малого четверть века районную поликлинику возглавляет Ирина Улятовская. Она руководит самым большим коллективом нашей больницы. Её работа самая ответственная, потому что поликлиника - «лицо» любого лечебного учреждения. Проблем в организации поликлинической помощи достаточно много, но, как показатель её эффективного руководства, - в прошлом году наша регистратура признана лучшей среди остальных районов области, а больница заняла второе место по результатам анкетирования среди пациентов лечебных учреждений Приамурья. В подведомственности у Ирины Васильевны также организация диагностической службы, работы выездной поликлиники.
О каждом сотруднике можно сказать много добрых слов, ведь у нашего коллектива самая гуманная и ответственная миссия: забота о жизни и здоровье. Благородный труд медиков, сопряженный с огромной ответственностью, пользуется заслуженным уважением и почетом среди людей.
Дорогие коллеги, спасибо за ваш тяжелый труд, за терпение и доброту, за то, что вы рядом в самую трудную минуту! Сил вам и здоровья, пусть вас окружают любящие близкие и благодарные пациенты!»
Подготовила Марина СВИРИДЕНКО
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 66
Фото

Строительство библиотеки

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования