Главная arrow Здравоохранение Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Здравоохранение
Под микроскопом РАЗГЛЯДЯТ НЕДУГ Версия для печати Отправить на e-mail
18.06.2015
Image
 
Эльвира Колпакова и Наталья Бавыкина - лаборанты врачебной амбулатории села Березовка. Их небольшой исследовательский кабинет отлично укомплектован, здесь есть всё необходимое для работы, в том числе гемоглобинометр, глюкометр, современный микроскоп.
    Через березовскую лабораторию в день проходит от 15 до 30 человек. Медработники делают биохимический анализ крови, проводят клинические исследования. Эльвира Владиславовна и Наталья Петровна регулярно сдают кровь, участвуя в Дне донора, тем самым спасают жизни больных. Эльвире Колпаковой в январе было присвоено звание «Почётный донор».
    Руководство амбулатории отмечает хорошую работу лаборантов, их ответственность и коммуникабельность.
    Мила ДАНИЛОВА
 
“Знаю всех, как свои пять пальцев на руке!” Версия для печати Отправить на e-mail
18.06.2015
 За время работы фельдшером в Семиозёрке Зинаида Антуфьева приняла более тридцати родов - именно стольким малышам помогла она появиться на свет, а сколько спасённых жизней на счету у медика за 19 лет - она и не считала. Ведь самое главное - оказать своевременную помощь заболевшему односельчанину, в эти моменты не думает местный лекарь ни о погоде, ни о времени суток. А на вызов приходиться спешить не только днём, но зачастую и ночью, и вот тут-то ожидают фельдшера несколько неприятных моментов: мало того, что дороги в ямах и ухабах, а улицы не освещены, так ещё семиозёрцы собак своих с цепей спускают погулять и те на прохожих всякий раз кидаются. Псы односельчан кусали Зинаиду Дмитриевну не единожды, поэтому теперь она просит встречать её - сопровождение совершенно не помешает.
    - Ладно ещё страх этот «собачий» преодолеть, когда ребёнок больной ждёт или старик, - делится Зинаида Дмитриевна, - так ведь ложных вызовов сколько! Придёшь, а там просто пьяный сосед решил, что его собутыльник умирает, хотя тот всего-навсего спит. Представьте моё негодование! И ведь не откажешь никому:  позвонили - иди, спасай. А вообще-то люди у нас хорошие, добрые. Хотя, конечно, как и по всей России, проблемных хватает…
   Image
От рождения и до самых последних дней жизни наблюдает фельдшер сельчан. Многие её пациенты уже повзрослели и приводят в ФАП своих деток. Всех семиозёрцев она знает, как свои пять пальцев на руке. Неохотно, но всё-таки поделилась, что некоторые женщины пьют во время беременности, да и рожают потом в пьяном угаре... А медик потом ходит за ними по пятам, уговаривая привести ребёнка на приём, обследовать, сделать прививку.
    Волнуют Антуфьеву и туберкулёзные больные. Вспоминает она, что когда только начинала работать, всех, вышедших из тюрьмы, тут же навещал участковый и настоятельно рекомендовал! пройти флюорографическое обследование. А сейчас законы изменились, больные свободно ходят по деревне - “и попробуй им что-нибудь сказать!».
    Большую работу проводит Зинаида Дмитриевна со школьниками, готовит презентации и проводит разъяснения о вреде курения и алкоголизма, о заболеваниях, передающихся половым путём:
    - Половая жизнь у молодёжи начинается рано, - комментирует фельдшер, - да и выпивают уже в школьные годы. Хотя, конечно, не все! Это и радует, что среди подростков и взрослых много у нас в селе хороших людей. И я им ни в чём не отказываю: кому нужно уколы поставлю, кому - капельницы: ведь в Березовку не наездишься. Всё мне в моей работе нравится! Вот ФАП в здание школы перевели, посмотрите, как здесь светло, тепло и уютно, да и удобно ведь: школьники всегда под присмотром и детский сад здесь же! Сельчане ко мне на приём приходят, заодно и про детей и внуков узнают у педагогов. Всё хорошо, вот ещё бы все собак своих привязали, тогда намного проще было бы работать!
    Людмила КОЛЕСНИКОВА

 
“Здоровья вам, земляки!” Версия для печати Отправить на e-mail
18.06.2015
Процедурный и прививочный кабинеты, дневной стационар и ЭКГ… и всего одна медсестричка на всё беспокойное хозяйство - в черемховской амбулатории с этими обязанностями лихо управляется Жанна Дубинина, которая трудится здесь уже четверть века! Стаж работы второй медсестры, Ирины Рыжовой, – 27 лет. Сегодня она и лаборант, и регистратор, и с врачом сидит на приёме. В таком тандеме трудятся женщины после оптимизации сельской больницы. «Зато сейчас получаем достойную зарплату», - отметила Жанна Дубинина. Во всём помогают эти две улыбчивые медсестры молодому врачу – Александре Горбань. 
    Несколько раз в неделю в амбулатории ведёт приём стоматолог из областного центра - Ваге Кирокосян, так что у черемховцев зубки в порядке! И вот уже несколько десятилетий помогает медикам бессменная саниторочка - Зинаида Карпова.
    Image
Арина ИВАНОВА

 
ЧЕТЫРЕ СЕСТРИЧКИ И МИХАИЛ! Версия для печати Отправить на e-mail
29.05.2014
Медсестра… Звучит по-родственному нежно. Профессии этой не одна сотня лет, и уж свой праздник, который отмечается 12 мая, они точно заслужили. Традиционно, в честь этого дня, в районной больнице проходит конкурс «Медицинская сестра (брат) года». Image В этом году четыре очаровательных медсестры: Татьяна Гапоник, Наталья Баирова, Светлана Ситнова, Татьяна Копыцина и один представитель сильной половины человечества – Михаил Мизинин, усердно подготовившись, приняли в нём участие.ImageImage
    Открывая мероприятие, главный врач Александр Анатольевич Сучков пожелал конкурсантам удачи и отметил, что в лечении больных необходимы знания и умения врачей, но не менее бесценны и золотые руки медсестёр, которые выполняют все назначения, прописанные доктором.Image
    - Ваши щедрые сердца и добрые слова являются, так же как и лечение, гарантом выздоровления больного, - отметил Александр Анатольевич.
    Первый этап конкурса проходил на рабочих местах каждого участника. Независимое жюри оценивало работу подразделений, в которых трудятся конкурсанты.
    Но, как говорится, не работой единой… Звание лучшего из лучших необходимо было завоевать и в творческих конкурсах. Их было несколько и в каждом участники блеснули чувством юмора, артистизмом, фантазией, пели, танцевали. Казалось бы, обычный конкурс мастерства превратился в искромётное, красочное шоу. Зрители – коллеги и друзья, то и дело взрывались аплодисментами, а группы поддержки активно участвовали в каждом конкурсе.ImageImage
    «На десерт» был оставлен кулинарный конкурс. Зрителей и жюри удивили не только сами блюда, приготовленные участниками конкурса, но и их оформление. Фантазия без границ! Тут уж точно стало понятно – медработники наши профессионалы и в этом деле.Image
    Нелегко было жюри выбрать победителя, но конкурс на то и есть конкурс, что приходится отдавать кому-то предпочтение. По итогам всех этапов первое место присуждено медсестре терапевтического отделения Татьяне Гапоник. Второе место завоевала медсестра приёмного отделения Светлана Ситнова. Закрыл тройку победителей Михаил Мизинин, медбрат поликлинической службы.
    Все конкурсанты награждены грамотами. А призёры до конца года будут получать заслуженные доплаты к основной заработной плате!
Наш корр.
Фото Людмилы КОЛЕСНИКОВОЙ     

 
СПЛАВ МОЛОДОСТИ И ОПЫТА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ Версия для печати Отправить на e-mail
20.12.2013
Разговор с главным врачом Ивановской районной больницы Александром СУЧКОВЫМ состоялся в преддверии подведения итогов уходящего года:
- Александр Анатольевич, заканчивается очередной календарный год. Что удалось выполнить из запланированного за это время?
- Пока рано подводить итоги, предварительно могу сказать, что уровень здоровья населения повысился. Меньше умирают, больше рождаются. Снизился уровень заболеваемости социально-значимыми болезнями. Ну, а более подробный анализ - после сдачи годового отчета.
Все догадывались, что в 2013 году будет тяжело, но не предполагали, что настолько! Основополагающим явилось то, что здравоохранение района перешло в прямое подчинение министерству здравоохранения Амурской области. Теперь все вопросы по штатному расписанию, финансовые проблемы, в том числе закупка оборудования и выполнение ремонтных работ, решаются не в кабинете главы района, а в министерстве, и зачастую требуют значительного времени. С нового года поменялась и система финансирования здравоохранения, она стала преимущественно одноканальной и осуществляется за счет средств ОМС. По подсчетам экономистов для того, чтобы выполнить возложенные на нас полномочия, в том числе, и Указ Президента по повышению заработной платы, в начале года недоставало около 34 млн. руб. О чём мы писали, обращаясь в различные инстанции, что и дало результат. Год заканчиваем без долгов и даже сумели несколько увеличить зарплату.
Вопросы финансирования решались бы проще, но администрация больницы сознательно не спешит с расширением перечня платных медицинских услуг, связанных с обследованием и лечением. В моем понимании медицинская помощь должна оказываться бесплатно. Основной упор делается на выполнение договорных работ, сдачи в аренду пустующих помещений.
- В прошлом году был отмечен приток молодых специалистов - выпускников медицинской академии. Как сработались свежие кадры в большом коллективе, можно ли отметить какого-либо из них?
- В больнице проходит смена поколений. За последние три года коллектив пополнился 26 врачами - молодыми специалистами, то есть, обновился на 30%. Да, молодежи приходится нелегко, ведь теория не всегда совпадает с практикой. Главное, что у молодых специалистов есть желание и стремление, а мастерство придёт.
Выделить кого-то сложно, стараются все. К сожалению, пациенты иногда обращаются по поводу очередей (в связи с недостаточным количеством врачей), а некоторые пытаются обвинить администрацию в их искусственном создании для извлечения прибыли. Объясняется всё просто. При 100% укомплектованности мы испытываем дефицит кадров, что связано с приятной “эпидемией”, охватившей больницу, так как из 56 женщин врачей Ивановского района 12 находятся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за детьми до 3-х лет. Спасибо, что некоторые из них откликнулись на просьбу администрации больницы и работают неполный рабочий день в удобное для себя время. Дети подрастут, и проблемы с кадрами потеряют свою актуальность.
- На новогодние праздники 2013 года закрывали отделение неврологии. Ожидаются ли такие продолжительные “каникулы” в наступающем году?
- В течение года из-за финансовых трудностей пришлось сокращать расходы. Вынуждены были убрать ночные посты в неврологии, на первом этаже хирургии и в палате новорожденных. По этим же причинам на новогодние праздники, с 1 по 9 января, будут закрыты инфекционное и нервное отделения, первый этаж хирургии, где будут проводиться ремонтные работы. Экстренная помощь больным данных категорий будет оказываться в других отделениях больницы. Поликлиническая помощь на новогодние праздники будет осуществляться во всех больницах района 3 и 6 января.
- Сейчас много говорят о закрытии инфекционного отделения. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Слухи о закрытии инфекционного отделения связаны, наверное, с тем, что поговаривают о возможном отъезде врача-инфекциониста Светланы Шульга. Очень жаль, если она решится на переезд, но уже сегодня на работу готова выйти выпускница березовской школы, оканчивающая в АГМА ординатуру. Рассматривается вопрос возможности проведения капитального ремонта инфекционного отделения. Устройство боксированных и полубоксированных палат, которые можно использовать не только для лечения инфекционных больных, но и в качестве палат повышенной комфортности.
- Ходят разговоры о сокращении штата районной больницы. Если это так, то какие изменения произойдут в связи с сокращением?
- Вопрос сокращения штатов постоянно кем-то подогревается! Перед нами поставлена задача - повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. А повысить доступность, сокращая специалистов, невозможно, поэтому ни о каком сокращении врачей речи нет. Наоборот, в интернатуре сегодня готовятся врач-хирург и врач ультразвуковой диагностики. В то же время в течение года без ущерба для лечебного процесса мы были вынуждены оптимизировать численность обслуживающего персонала, что позволило преодолеть временные финансовые трудности.
В очередной раз распространяются слухи о закрытии больниц в сёлах Березовка и Среднебелая, что связано с их переименованием во врачебные амбулатории. Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. После переименования, связанного с выполнением требований законодательства, функции лечебных учреждений сохранятся в полном объёме. Сокращений медицинских работников не будет.
- Также известно, что уволилось несколько врачей и медсестёр. С чем связан уход персонала с привычного места работы?
- Крепостное право в России отменили в 19 веке. Каждый человек волен поступать, как ему вздумается. В коллективе, насчитывающем более 500 человек, постоянно происходят какие-то изменения. Одни уходят в связи с выходом на пенсию, и мы им очень благодарны за многолетний добросовестный труд. Другие - в связи с тем, что не вписываются в современные реалии лечебного процесса, не хотят учиться, постигать новое и с ними мы расстаемся без сожаления, но тоже с благодарностью, так как они освободили места для тех, у кого есть желание работать. К сожалению, иногда уходят и классные специалисты, замену которым найти нелегко, но я уверен, что она обязательно найдётся. Совсем недавно, кстати, штат больницы пополнился кандидатом наук - врачом отоларингологом, а его жена - врач терапевт высшей категории в ближайшее время возглавит терапевтическое отделение поликлиники.
- Александр Анатольевич, напоследок расскажите, пожалуйста, о планах на будущий год.
- Если коротко, то в планах - повысить доступность и качество оказания медицинской помощи, уровень удовлетворенности населения её оказанием. Ведь для этого есть практически всё. А для того, чтобы у сотрудников появилась материальная заинтересованность в достижении поставленных задач, уже сегодня со специалистами заключаются эффективные контракты. В моём понимании тот, кто лучше работает, должен получать в разы больше, что и закреплено в этом соглашении.
Рассматривается вопрос о возможности развернуть на базе межрайонного лечебно-диагностического корпуса отделение реабилитации больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения и пересадку суставов, что позволит увеличить штат сотрудников, появится источник дополнительного финансирования.
Будет выполнен капитальный ремонт пищеблока, планируется косметический ремонт хирургии и роддома. Попытаемся вставить пластиковые окна, для начала, в поликлинике и в роддоме, Черемховской амбулатории. Получены заверения, что автопарк больницы пополнится 8 новыми автомобилями. Не оставляет надежда приобрести компьютерный томограф.
В настоящее время в больнице сформировался работоспособный коллектив - сплав молодости и опыта, и я уверен, что нам под силу решение любых задач, какими сложными они бы ни были.
В заключение хотелось бы пожелать всем жителям Ивановского района здоровья, стойкости и выносливости. Берегите себя!
Беседовала Людмила
КОЛЕСНИКОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > В конец >>

Всего 46 - 54 из 62
Фото

Администрация

Фотогалерея


Кто он-лайн

Яндекс цитирования