Главная arrow Образование Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Образование
УЧЕБНАЯ ЭВАКУАЦИЯ Версия для печати Отправить на e-mail
12.10.2017
Четвёртого октября в березовской школе в рамках штабной тренировки по гражданской обороне прошла практическая тренировка по эвакуации обучающихся и работников школы. К мероприятию были привлечены все ученики, педагогические работники, технический персонал, сотрудники пожарного поста с. Березовка. По легенде трем классам был отрезан выход из кабинетов. Учителя и ребята выполнили всё необходимое, дождались пожарных, после чего была проведена учебная эвакуация условно пострадавшего. 
    Также прошли уроки ОБЖ по теме «Мероприятия по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», участие в которых приняли 85 школьников.
    Ж. Зенкина, 
заместитель директора по УВР
 
Опыт коллег – бесценен Версия для печати Отправить на e-mail
12.10.2017
В составе делегации амурских журналистов мне посчастливилось стать участником XXI фестиваля журналистов «Вся Россия-2017», который проходил в городе Дагомысе Краснодарского края с 23 по 29 сентября. Его организатором традиционно выступил Союз журналистов России. Представители ведущих федеральных и региональных СМИ от Чукотки до Севастополя, аналитики, известные политики, публицисты, режиссеры и актеры в течение недели вели дискуссии по разным проблемам, касающихся роли СМИ в современном обществе, говорили об укреплении авторитета Союза журналистов.
    В Дагомыс приехали свыше тысячи журналистов со всех уголков России - от Крыма до Дальнего Востока. Многие, как и я, привезли свои газеты и журналы. Увлекательно и полезно было сравнить, о чём пишут коллеги из Ставрополья и Красноярска, Липецка и Новосибирска, увидеть различные приёмы вёрстки материалов и дизайна полос.  Задача у всех газетчиков общая: сохранить читательский интерес к печатному СМИ.
    Для меня, как редактора районной газеты, участие в работе такого форума бесценный опыт. Это возможность узнать, как живут и развиваются печатные СМИ в других регионах страны, чем привлекают своих читателей. Представилась возможность   встретиться с коллегами, обладающими высоким мастерством и пользующихся всенародной известностью. Программа фестиваля была очень насыщенной: просто невозможно было успеть побывать на всех площадках. А там, где довелось - было интересно. 
    Отрадно было осознавать, что мы идём в ногу с печатными изданиями страны, и что у нас уже работают проекты, которые только сейчас запускаются в СМИ. Так на форуме дан старт проекту «Я живу в России». Цель - вернуть в СМИ материалы о судьбах простых людей, которые живут обычной жизнью, воспитывают детей, заботятся о ближнем и выполняют, казалось бы, рутинную работу. Они нужны и важны, на них держится вся Россия. Мы уже давно пишем о наших земляках под рубрикой «Рядом с нами». У нашей газеты тоже можно многому поучиться.
    Фестиваль завершился, и я вернулась с новыми идеями, которые, надеюсь, будут интересны и полезны читателям нашей газеты.
Светлана ЩЕРБАНЬ
 
Дерзай! И всё получится Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017
Image
 
    В конце сентября на базе детского оздоровительного лагеря «Колосок» проходил областной молодёжный образовательный форум поддержки инициативной молодёжи Амурской области «МолотОК». 210 амурчан в возрасте от 18 до 35 лет три дня получали новые знания, общались, обменивались опытом и новыми идеями. Работа такой масштабной площадки стала возможна благодаря региональному отделению «Молодой Гвардии Единой России», которое в августе получило грантовую поддержку областного министерства образования и науки.
    Работа с активистами велась по 10 направлениям: добровольчество, молодёжное самоуправление, здоровый образ жизни, профессиональная ориентация и карьера, зона риска, медиашкола, информационные технологии, молодёжное предпринимательство, патриотическое воспитание, молодёжные НКО. Последнее направление и выбрала на форуме единственная представительница нашего района, жительница Солнечного Галина Позняк. 
    Мы попросили девушку поделиться своими впечатлениями от участия в проекте «МолотОК»:
    - Моё первое впечатление – на форум собралась самая активная и инициативная молодёжь региона. Для более тесного знакомства в первый день организаторы провели игру «Вертушка». Это соревнования команд, где нам предстояло пройти несколько станций с заданиями: молодёжное самоуправление, медиа, предпринимательство, патриотизм. Это позволило нам  сплотиться и погрузиться в тематику мероприятия. 
    Общение и с ребятами, и с руководителями площадок было интересным. Я побывала на каждой и выбрала по направлению НКО. О чём ни минутки не пожалела – такими интересными и полезными были занятия. Модераторы Павел Берлов и Алексей Колесников проводили для нас тренинги. Поработав на групповых занятиях, мы определили ряд проблем для каждой территории, потом искали пути их решения. Все наши предложения, находки, споры вылились в проект, который уже на следующий день предстояло защищать перед очень компетентным жюри.
    Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Дмитриенко, министр образования и науки Ольга Варсанова, председатель Комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики областного Заксобрания Татьяна Фарафонтова отнеслись к нашим идеям серьёзно – задавали множество вопросов, помогали, направляли. Неоценимый опыт! 
    Живым был разговор и с губернатором области Александром Козловым. Мы задавали ему разные вопросы. Интересовались волонтёрством и трудоустройством, программной поддержкой молодёжных инициатив, финансовой поддержкой наших проектов в муниципалитетах. Ни один из вопросов не остался без ответа. На многие проблемы Александр Александрович высказывал личную точку зрения.
    Что мне лично дал этот форум? В первую очередь – вдохновение, идеи, желание создавать что-то новое, полезное для Приамурья, района, своего села. Во вторых – недостающие знания по созданию молодёжных  некоммерческих организаций «от а до я». Кроме того, личное общение с первыми лицами региона, осознание того, что ты услышан, что твои идеи и планы кому-то интересны, более того, у власти есть желание помогать воплотиться им в реальность. Ну и, конечно новые друзья - активные, талантливые, смелые!
    Учёба позади... Самое трудное - создать НКО на своей территории, разработать достойный проект, который поможет развиваться Солнечному, сделать для молодёжи жизнь в селе более насыщенной, яркой. Активные ребята у нас есть. За поддержку на местном уровне я не переживаю – и глава нашего поселения Елена Дынникова, и глава района Владимир Кондратьев – всегда приветствуют новые направления и полезные инициативы. Будем работать, дерзать!
    
    Записала 
Наталья БАБУРИНА
 
Мужчины в школе Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017

    Мужчина в школе это редкость. Обычно представителя сильного пола можно увидеть работающим учителем физики или истории, а ещё трудовиком или физруком. В школе села Среднебелая, к примеру, все три учителя физкультуры - сильного пола!
    Учитель-мужчина это здорово. Учеников, как правило, такой факт дисциплинирует, мужчина всё-таки авторитет. Но педагогом может быть только любящий детей, имеющий терпение и умение доходчиво объяснить предмет. А это не всем дано… Ну а уж если дано и всё получается, то такая работа может захватить на всю жизнь. 
    Вот Андрей Алексеевич Животовский – с 1973 года работает в среднебельской школе! Как закончил БГПИ по специальности учитель физкультуры, распределившись в сельскую школу, так и трудится по сей день. Без малого 45 лет отдано спорту и детям! «Самый мудрый среди нас», - характеризует педагога директор школы Ольга Сучкова. 
    К каждому ученику Андрей Алексеевич умеет найти подход, увидеть в нём личность, открыть способности. Среди его бывших воспитанников много тех, кто стал кандидатами или мастерами спорта в различных дисциплинах. Животовский рад, что есть сейчас кому передать опыт. Достойную смену вырастил педагог: его воспитанник Андрей Зычков и сам уже с 2014 года преподаёт физкультуру в Среднебелой!
    По-разному приходят в школу учителя. Разные бывают пути. Кто-то претворяет в жизнь детскую мечту, кто-то продолжает семейную династию, а у кого-то это желание быть похожим на своего учителя... Андрей Зычков молод – ему всего 24. После окончания благовещенского физкультурного техникума вернулся работать в родное село. Мастер спорта по гирям, он, конечно, участвует во всех соревнованиях в данном виде. Мало того, сам в свою очередь уже воспитал кандидата в мастера спорта – Максима Гудкова, ученика 9-го класса своей школы.
    Многим ученикам пригодилось в жизни воспитанное учителем физкультуры умение преодолевать себя, способность радоваться не только своим, но и чужим успехам, огорчаться, но не отчаиваться. Не в этом ли учительское счастье?! 
    В феврале прошлого года приехал работать в здешнюю школу ещё один физрук – Дмитрий Лябишев. С коллегой Зычковым они ровесники, более того, одновременно учились в одном и том же техникуме. В этом же учебном заведении повстречал Дмитрий и свою будущую жену – студентку-физкультурницу, уроженку станции Среднебелая. После того, как в 2013 году оба получили дипломы, молодая семья вернулась на родину мужа – в посёлок Уруша. Тем временем директор среднебельской школы настойчиво искала педагога-физрука, ведь штат был неполон. Ей подсказали, где можно найти сразу двух... 
    Новый учитель активно включился в работу. С сентября 2016 года все среднебельские школьники – с 1 по 11 класс - под его руководством занимаются фитнесом и аэробикой. В школе создан клуб «Олимпик». Дмитрий увлекается хоккеем, но так как в селе нет команды, выступает за сборную Березовки. В планах – заняться созданием сельской хоккейной дружины. Его супруга тоже учитель физкультуры, сейчас она в отпуске по уходу за ребёнком.
    «Высокая работоспособность, энергичность, активность, - перечисляет достоинства своих педагогов физической культуры директор среднебельской школы. – Молодёжь ни в чём не отстаёт от старших, и даже вперёд забегает. И этот сплав опыта и молодости обязательно даст отличный результат!»
      Алёна МИРОВА
На фото: Андрей Животовский и Дмитрий Лябишев с учениками на "Кроссе нации" в райцентре 
 
Image 
 
УЧИТЕЛЬ – ЭТО НАВСЕГДА… Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017
Image
 
    41 год назад, в 1976 году, молоденькая выпускница благовещенского пединститута Галина Долгополова впервые переступила порог анновской школы. Тогда это была деревянная маленькая одноэтажная девятилетка. 
    На своё премьерное учительское первое сентября волновалась не меньше первоклашки. Но виду не показывала, старалась держаться построже, ведь за спиной стояли её первые новобранцы: классное руководство она сразу получила у выпускников-девятиклассников. Но все волнения и переживания, по признанию самой Галины Петровны, оказались напрасными. Её очень доброжелательно приняли и опытные коллеги, и ребята. Первый учебный год пролетел незаметно. В это время в Анновке уже строилась большая, светлая и очень современная по тем временам школа. 
    Галина Петровна часто представляла, каким будет её новый кабинет математики, мысленно расставляла в нём мебель, цветы. После занятий учителя и ученики торопились в новостройку - делали там всё, что в их силах: мыли, убирались, собирали парты. Всем не терпелось перейти в новое здание. И разве могла тогда подумать молодая учительница, что уже буквально через пару лет она станет хозяйкой этой новенькой школы и возглавит педколлектив. 
    В 1982 году, когда Галину Петровну назначили директором школы, ей было всего 28 лет – самый молодой руководитель учебного заведения в районе. Сколько пройдено за эти 35 лет! Школа-новостройка, это ведь только звучит красиво. А на самом деле – воды нет, туалеты не работают, башня котельной перемёрзла… 
    Но всё давно позади. Сейчас анновская школа – одна из лучших в районе по многим показателям, к примеру, входит в рейтинг лучших школ по сдаче ОГЭ и ЕГЭ, первые места занимает их пришкольный участок. Дружный творческий педколлектив, активные разносторонние ребята. Невозможно представить ни одного районного школьного или педагогического мероприятия без участия анновцев. Практически всегда они претендуют на призовые места и получают их. Представитель анновской школы ежегодно участвует в конкурсе «Учитель года» и неоднократно анновцы получали это звание.
    Всю свою жизнь Галина Петровна Долгополова посвятила одной школе. «Это мой дом, моя семья. И они у меня – самые лучшие!» - признаётся педагог с сороколетним стажем.
    Наталья КРАВЧЕНКО
    
    НА ФОТО: Галина Петровна Долгополова поздравляет свою коллегу, учителя начальных классов Ольгу Юрьевну Колесникову с призовым местом в конкурсе 
«Учитель года-2017»
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 192
Фото

Сортируем

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования