Главная arrow Образование Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Образование
А белый лебедь на пруду… Версия для печати Отправить на e-mail
22.06.2017

    Цветущие лотосы в центре Ивановки постепенно стали её неотъемлемой частью и даже визитной карточкой села. Этот нежный символ красоты, любви и мудрости - не только украшение райцентра, но и предмет особой гордости его жителей. Проект членов детской организации “Ойкос” (под руководством Александра Фёдоровича и Татьяны Ивановны Титаренко) по выращиванию лотоса Комарова на искусственном водоеме оказался успешным, но, как полагают Титаренко, – немного незавершённым, требующим продолжения… И вот «Ойкос», при поддержке сельской администрации и местного зооуголка, начинает новый проект – «Белый лебедь на пруду». 
    «Мы мечтаем, чтобы на ивановских озёрах среди розовых лотосов плавали белые лебеди, подчёркивая и усиливая красоту и уникальность нашего села», - поделилась задуманным Татьяна Ивановна. Александр Фёдорович, продолжил: «Мы обращаемся к односельчанам, да и к гостям райцентра, с просьбой – помогите приобрести пару этих прекрасных птиц! Необходимо собрать 30 тысяч рублей. В принципе, подходящие экземпляры мы уже нашли в Крыму. В короткие сроки, после необходимых процедур, лебедей доставят в Хабаровск, откуда их заберёт Виктор Сороковой, согласившийся шефствовать над семейной парой водоплавающих. Собранные с вашей помощью деньги пойдут к тому же на обустройство домика для новосёлов и их прокорм».
    Как пояснили супруги Титаренко, сбор денежных средств для этой цели будет проходить по выходным – с 6 вечера возле фонтана у озера. Там же можно будет узнать все подробности и любую информацию по проекту. Будем надеяться, что с помощью неравнодушных сельчан в скором времени все мы станем любоваться грациозными белоснежными лебедями, скользящими по водной глади лотосового озера… Нашими – ивановскими – лебедями!
   Елена ХАКИМОВА
 
Летний отдых – лучший самый! Версия для печати Отправить на e-mail
15.06.2017

    Середина июня...  У школьников полным ходом идут летние каникулы. Но познавательный и воспитательный процесс, по большому счёту, у детей не прекращается никогда, поэтому правильно организованный досуг играет здесь большую роль. Часть ребят во время каникул отдыхает во всевозможных лагерях, и именно тут получает полезные навыки, заводит новых друзей!
    В нашем районе такой отдых, наполненный яркими впечатлениями и хорошим настроением, 240 детей получают сейчас в лагерях при школах (в первую смену), открытых в Ивановке, Правовосточном, Черемхово, Среднебелой и Среднебелом, Новоалексеевке, Березовке. 
    Как рассказала начальник районного отдела образования Ирина Медведева, помимо пришкольного лагеря в районе практикуется ещё и так называемая «малозатратная» форма оздоровления детей, а именно - профильная смена. Так, на базе березовской школы впервые начала работу смена «Юный лингвист». Вот уже третий год на базе ивановской школы открыта районная профильная математическая смена «Эрудит», собирающая способных ребят со всех сельских школ. Смены работают при школе Ивановки – «Наш школьный двор» и Семиозёрки – «Лето это маленькая жизнь» (а для увлечённых математикой – «Росточки»); в Петропавловке это «Пчёлка-2017», в Черемхово – экологическая смена «Радуга», а в Дмитриевке – «Моё село в моей судьбе». 
    Всего в районе в общей сложности открыты 9 пришкольных оздоровительных площадок, 10 профильных смен, и таким образом охвачено оздоровительным отдыхом 454 ребёнка.
       Наш корр.
       
 
Пять дней жизни по армейским правилам Версия для печати Отправить на e-mail
15.06.2017

Уже не первый год летние каникулы для парней - учащихся 10 классов - в начинаются с «мобилизации армию»: на учебно-полевых сборах старшеклассники, при активной поддержке районного отделения ДОСААФ и военкомата, проходят подготовку к будущей службе. В «школу призывников»-2017 - пятидневную профильную смену на базе правовосточненской школы - съехались 49 десятиклассников из всех учебных заведений района.
В сборах принимали участие только здоровые юноши. Вместо привычных уроков ребята проходили физическую, огневую, тактическую, медицинскую подготовку. О том, как прошли пять дней жизни по армейским правилам, рассказал Константин Черней (Ивановка):
- Сразу хочу сказать, что ехали мы на сборы как в обычный лагерь, не боясь каких-то очень жёстких порядков. Камуфляжная форма у каждого была своя. Как приехали, сразу же состоялось построение, и начальник сборов – Игорь Александрович Ляшенко, учитель истории и ОБЖ местной школы – объявил начало учений.
Лично мне соблюдать устав, распорядок дня и дисциплину привычно, в военных лагерях я уже бывал, и там - намного строже! – смеётся Костя, вспоминая проживание в самой настоящей казарме. - Здесь, конечно, вольнее, даже телефоны при нас оставались...хотя и они не понадобились, потому что связи в здании школы не было вообще, а во дворе - ловило через раз!!!
Утро начиналось в семь часов с команды очередного дневального: «Р-р-рота подъём!», потом 5 минут на сборы и выход на зарядку (опоздавшим – штрафной круг). В школьной столовой Питались: утром «молочка», остальные приёмы пищи соответствовали армейским стандартам по калориям и полезности. Кормили вкусно. На отсутствие аппетита ни разу не пожаловались, от добавки – не отказывались!
Во время сборов нормативы сдали: стометровка, разборка-сборка автоматов, стрельба из пневматической винтовки... привычное дело, на школьных занятиях ОБЖ изучали автомат, стреляли из пневматики. Познакомились и подружились с ребятами из других школ, оказывается, часто они приезжают в Ивановку, а мы их здесь никогда не видели...
А ещё нас на экскурсию возили в ДВОКУ. После школы, кстати, я собираюсь туда поступать. С детства не видел для себя другой профессии, кроме военной. На вопрос “Кем хочешь стать?” отвечу так: “Знаю, это трудно, но хочу стать офицером. И точка!”
    
Елена ХАКИМОВА
 
Image
 
Image 

 
Здоровье в порядке – спасибо зарядке! Версия для печати Отправить на e-mail
15.06.2017

    В нескольких сёлах района с начала июня в полную силу заработали летние оздоровительные смены при учебных заведениях. О тематических особенностях пришкольного лагеря-2017, расположившегося в начальной школе Ивановки, рассказала его старшая вожатая Татьяна Герман: «В этом году у нас лагерь «Земляне», в честь объявленного Года экологии. Название первой смены - «Галактика радости», именно поэтому мы каждый день «путешествуем» к разным «планетам» - интеллектуалов, друзей…посетили и «Сказочную туманность» (тематическое мероприятие по сказкам Пушкина). В итоге к концу смены вместе с ребятами дружно подойдём к выводу, что нужно беречь и охранять нашу планету Земля!»
    Рассказ учителя начальной школы дополнила начальник лагеря Наталья Остапенко: «99 посещающих лагерь ребятишек разбиты на пять отрядов, в каждом есть воспитатели (сотрудники школы) и вожатые (ученицы старших классов, помогающие добровольно). Дети у нас находятся с половины девятого до 14.30. Каждый день начинается со сбора, линейки, зарядки… Потом следует первый завтрак, инструктаж, спортивный час. После второго завтрака дети занимаются кружковой работой по отрядным планам. Каждый день мы проводим часовую тематическую игровую программу, после неё – обед, игры по интересам. В финале дня наводим порядок, проводим линейку и расходимся по домам… Хочу обратить внимание, что на вторую смену (с 29 июня) путёвки в наш лагерь ещё имеются в наличии, поэтому родителям, желающим, чтобы ребёнок провёл время под присмотром и с пользой, нужно поспешить в школьную бухгалтерию!»
      Наш корр.
 
Не так страшен ЕГЭ, как его малюют Версия для печати Отправить на e-mail
23.05.2017
В жизни российских одиннадцатиклассников Единый Государственный Экзамен появился ещё в 2001 году, и каждый год он приобретал всё новые и новые поправки. Изменялась процедура сдачи экзамена, список и количество предметов, которые он в себя включал, усиливались меры предосторожности при его проведении.
Сейчас ЕГЭ представляет собой итоговую аттестацию по программам среднего общего образования. Школьники, прежде чем перейти на следующую образовательную ступень, сдают необходимые для поступления в выбранный ВУЗ предметы. В 2017 году это два обязательных экзамена: русский язык и математика. Математика разделена на базовый уровень и профильный. Второй сдают те ученики, которые собираются поступать на специальности, требующие углубленных знаний. Остальные предметы ребята выбирают в добровольном порядке. За несколько месяцев до начала Единого Государственного Экзамена, участники пишут итоговое сочинение (изложение), по которому выставляется оценка по системе «зачёт»/«не зачёт».
В Ивановке одиннадцатиклассники который год показывают хорошие результаты при сдаче экзаменов. В этом году список наиболее востребованных предметов снова возглавило обществознание, а вот такие дисциплины как информатика, биология и история оказались менее популярны.
«Такая тенденция в одиннадцатых классах наблюдается давно. По моему мнению, это связано с тем, что во многие ВУЗы на многие специальности при поступлении требуется обществознание. В основном, дети выбирают экономические и юридические направления, а на данных факультетах этот предмет профилирующий. Будут меняться основные экзамены в университетах и институтах, будет меняться и выбор детей», - заключила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Викторовна Переверзева.
Уверенных результатов ученикам Ивановской школы помогает достигать и сам процесс подготовки. Ребята осознают ответственность перед сдачей госэкзамена и подходят к делу со всей серьезностью.
Однако, по признанию самих учеников, такая нагрузка на молодой организм не сказывается на их психическом состоянии. Дети, безусловно нервничают, но стараются держать себя в руках. За душевное спокойствие старшеклассников и их родителей отвечает школьный психолог Вивдыч Нина Алексеевна. Администрация школы проводит родительские собрания, на которых взрослых настраивает на положительные мысли. На этом мероприятии присутствуют медицинский работник, классный руководитель, директор школы и его заместители, и отвечают на все интересующие вопросы.
С учащимися так же ведётся кропотливая работа. Нина проверяет уровень тревожности выпускников Алексеевна, уровень саморегуляции. Психолог следит за состоянием детей, ведь многих знает и наблюдает за ними с первого по одиннадцатый классы, что существенно облегчает работу на этапе подготовки к ЕГЭ. Для того, чтобы дети чрезмерно не переживали, в мае, перед окончанием занятий, Нина Алексеевна проведёт в каждом выпускном классе специальные тренинги.
«Сдаю Я математику, и базовую профиль, русский язык и обществознание. Очень волнуюсь только на счёт профильной математики, потому что я - гуманитарий, но для поступления необходима математика. Однако, настрой позитивный. Мне помогает преодолеть волнение то, что я уверена в себе! Если ты знаешь, что учил и учил хорошо, то волнение исчезнет само по себе», - заметила ученица 11 «А» класса Анастасия Сушкова.
Неплохой подготовкой служит и то, что за два года до окончания школы дети уже знакомятся с процедурой сдачи экзаменов такого рода. И волнение никто не отменял хоть, в 2017 году одиннадцатиклассники, безусловно чувствуют себя уверенней в Едином Государственном Экзамене, нежели те, кто только начинал осваивать это, когда-то, нововведение. На сегодняшний день можно смело сказать: «Ученики уже не те!». Современные школьники не помнят времён, когда выпускные экзамены сдавали по билетам в диалоге с учителем.
Однако, если волнение никуда не уходит, предлагаем вам несколько советов от психолога, для того, чтобы успокоить себя и настроится на нужную волну:
- вовремя проснуться;
- обязательно позавтракать, чтобы заработал мозг;
- не забыть взять необходимые документы и принадлежности;
- прийти в школу к назначенному времени.
Будьте уверены, школьники, у вас всё получится!
    
Анастасия
ШЕЛКОВНИКОВА

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 176
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования