Главная arrow Образование Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Образование
Приобщайтесь к миру творчества! Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017
Image
 
 
    В центре Ивановки, на небольшой территории вблизи прудов, будто специально сосредоточены вместе, сконцентрированы культура, творчество, духовность: сельский храм, центральная библиотека, краеведческий музей, районный дом культуры. И школа искусств...
    К началу нового учебного года в этом образовательном учреждении  произведён текущий ремонт. В части кабинетов поклеены обои, в коридоре – новый линолеум. В здании заменены все двери. Приведён в порядок концертно-хореографический зал, а его окна украшают теперь новенькие цветные жалюзи. «Чтобы сюда приятно было и родителям на концерты приходить, и нашим обучающимся в этом зале работать, - рассказывает Любовь Гужвинская, руководитель школы искусств. – Посмотрите, как необычно мы оформили задник сцены! А для родителей малышей, посещающих наше раннее эстетическое отделение, которые приходят и ждут своих детей, планирую поставить в коридоре резные деревянные лавочки. Они и места немного будут занимать, и украсят фойе». 
    В течение нескольких лет в здании планомерно заменяют старые деревянные окна на современные металлопластиковые. В прошлом году поставили три новых окна, осталось заменить ещё два. В кабинетах полностью обновлена мебель, на очереди – покупка компьютерного стола и двух компьютеров. Но по большому счёту уже сейчас можно уверенно сказать, что школа искусств Ивановки оснащена полностью! В постоянном преображении, развитии этого учреждения дополнительного образования принимают активнейшее участие как сама школа (зарабатывая на это средства), так и учредители, и родители (оказывая спонсорскую помощь). 
    Штат школы укомплектован практически полностью. «Но нам, конечно, нужен концертмейстер! - восклицает Любовь Владимировна. - Сейчас при необходимости в этом направлении у нас работают внештатники или другие педагоги. Но всё же, если появится концертмейстер, мы его с удовольствием возьмём». 
    Организован библиотечный фонд: методическая, нотная литература, обучающие книги для художников. Его заведующая готова приступить к работе. В прошлом году книжный фонд пополнился на 50 тысяч рублей, в этом году рассчитывают закупить необходимую литературу на такую же сумму. 
    В 2017 году как никогда активно прошёл приём в школу искусств. На предпрофессиональное обучение набор начался уже в апреле. Школа имеет возможность углубленно готовить детей для дальнейшего получения ими образования в сфере искусств – в средних и высших учебных заведениях культуры. Таких учеников всегда немного, в этом году – трое (все на музыкальном отделении). Учатся ребята и по общеразвивающим программам. На всех отделениях таких 110 человек. К тому же совершеннолетние и несовершеннолетние жители района обучаются в школе искусств и на платной основе, в их числе – дошкольники в отделении РЭР (раннего эстетического развития). 
    В деятельности образовательного учреждения появляются и новые формы работы. Например, предмет «Беседы об искусстве» с учениками ведёт Татьяна Семенченко, директор библиотеки. Да и часть уроков проходит в этом учреждении культуры, благо, расположено оно по соседству. Любовь Гужвинская полагает, что некоторые уроки художественного отделения было бы интересно и познавательно проводить в районном краеведческом музее. 
    Ивановская школа искусств идёт в ногу со временем – постоянно растёт, развивается, меняется, совершенствуется, обновляется. А её двери всегда открыты для желающих приобщиться к прекрасному!
   Елена ХАКИМОВА
 
Успеть поймать уходящую натуру! Версия для печати Отправить на e-mail
14.09.2017

    Последние летние деньки… Ещё тепло, вовсю светит солнце, всё кругом зелено, но календарь неумолимо показывает – пошла последняя неделя августа. На берегу лотосового озера многолюдно, впрочем, как всегда в выходной день. Вот девчонки группками расположились на двух лавочках – в руках мольберты с прикреплённой бумагой, на которой намётки будущего пейзажа. Юные художницы сосредоточенно глядят вдаль на гладь озера… а может, и на деревянный домик для лебедей посреди пруда, где на краю плотика явно позирует баклан, давно и бесповоротно решивший, что это красивое жилище построили специально для него.
    Чуть поодаль от барышень - мальчик, тоже художник, присел на колени, пристроив на пенёк свои рисовальные принадлежности. Прищурив глаз, он с помощью карандаша старательно вымеряет пропорции рисунка. Это Сергей Колесников, учащийся школы искусств, пришёл сюда вместе со всеми позаниматься. Лотосы и водоплавающая птица - натура, уходящая вместе с летом...
    «Серёжа подаёт у нас надежды, у него очень хорошие пейзажи! – подошла с пояснениями Ирина Косицина, преподающая в ивановской школе искусств изо и ДПИ. - У нас сегодня урока нет, мы ещё на каникулах, но пришли с ребятами-художниками на праздник – фестиваль лотоса. С началом учебного года будем рисовать природу на пленэре и приходить сюда постоянно». 
       Елена ХАКИМОВА
 
Image
 
Image 
 
Радушно школы двери открывают Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2017
Image
 
    Во всех школах района 1 сентября отзвенели первые звонки, прошли праздничные линейки, проведены Дни знаний. На начало учебного года в штате учреждений школьного образования состоят 35 руководящих и 275 педагогических работников. 
    Два молодых учителя – начальных классов и математики – влились в коллектив ивановской школы, учитель ИЗО пополнил ряды педагогов учебного заведения села Среднебелая. 
    Таким образом, на 1 сентября свободных вакансий в школах района нет, хотя проблема кадров всё же существует – учительский корпус стареет. На сегодняшний день 30 процентов педагогов  – пенсионного возраста. Заметна и сильная феминизация коллективов образовательных учреждений, ведь 88 процентов учителей – женщины.
    Медицинские кабинеты имеются в восьми школах, в остальных медпомощь находится в шаговой доступности (например, в зданиях, в которых расположены школы, действуют ФАПы). Медперсонал состоит в штате ЦРБ. 
    Охват школьников горячим и буфетным питанием - на хорошем уровне. Всего в учебное время принимают пищу в школьных стенах 92,3% учащихся (по разным причинам не все посещают столовые). Причём ученики начальных классов питаются в школе обязательно - без исключений! 
    На организованное питание младшеклассников соцзащита выделяет всем учебным заведениям ежедневно по 8 рублей 40 копеек на человека, плюс к этому по 360 рублей в месяц - на каждого учащегося начальной школы из семей с малым достатком.
Исходя из информации, предоставленной районным отделом образования, прогнозируется 100-процентное обеспечение учебной литературой во всех учебных заведениях района на всех уровнях: начальном, общем, среднем. На оснащённость необходимыми книгами из областного бюджета в 2017 году выделено 2 миллиона 490 тысяч рублей. Таким образом, в текущем году приобретено 4545 экземпляров различных учебников, в том числе, 99 - по астрономии.
 
Image 
 
В новом учебном году за парты в районе сядут около трёх тысяч школьников Версия для печати Отправить на e-mail
24.08.2017


    Первого сентября 15 школ района распахнут свои двери для учеников всех возрастов, из них 11 – средних школ и четыре девятилетки. Предполагаемое количество первоклассников - 191, одиннадцатиклассников ожидается 101, а всего в этом году за парты сядут 2895 ученика, что на 45 больше прошлогоднего количества. 
    Традиционная акция «Губернаторский портфель», в рамках которой первоклассники из социально незащищенных семей получают к учебному году портфели с наборами необходимых школьных канцелярских принадлежностей, будет проведена 24 августа во время школьной ярмарки. Районный отдел образования подал в область заявку – список из 189 детей этой категории.
Наш корр.
 
“РАДУГА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ” Версия для печати Отправить на e-mail
10.08.2017
“РАДУГА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ”
    - под таким названием состоялся велопробег по маршруту Новоалексеевка - село Ракитное. 
    Работники культуры Татьяна Гуцулова и Татьяна Филимонова при непосредственном участии главы Новоалексеевского сельсовета Татьяны Красильниковой организовали команду односельчан-велосипедистов. Она получилась хоть и разновозрастная, но дружная и задорная.
    Новоалексеевцы привезли соседям не только книги, но и хорошее настроение! Районный дом культуры порадовал собравшихся концертной программой с участием народного хора “Родные напевы” и вокалиста Андрея Архипова.
    Инициаторами акции для жителей Ракитного, где нет ни своей библиотеки, ни клуба, выступили районные библиотека и дом культуры. В нашем районе такой велопробег проводится второй раз - для продвижения чтения и здорового образа жизни!
    Наш корр. 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 204
Фото

Сбер Банк

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования