Главная arrow Образование Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Образование
А почему бы не поиграть в пинг-понг? Версия для печати Отправить на e-mail
02.08.2018

    Спортивная секция по настольному теннису ведётся в ЦДТ давно, не один десяток лет. С 2004 года её возглавляет Александр Лупарев. Придя на эту работу из мира геологии, он с энтузиазмом окунулся в шумный круговорот тренировок и соревнований – день за днём занимался с девчонками и мальчишками разных возрастов, оттачивая технику владения ракеткой.
    «Тогда Центр детского творчества представлял собой тёмной здание с прогнившими деревянными полами, - эмоционально рассказывает Александр Лупарев. – Теннисом занимались там же, где и сейчас. Освещение было – две тусклых лампочки… столы – три колченогих развалюхи! Тем не менее, начали». 
    Поскольку тренер человек общительный и контактный, он быстро нашёл среди знакомых (и малознакомых) людей тех, кто способен и готов помочь. Таким образом за первые два-три года работы секция буквально «перевооружилась». В холле на первом этаже появились шесть новых теннисных столов. Помогли в этом Сергей Неня (на ту пору заместитель главы района) и ректор АмГУ Виноградов. «А депутат Геннадий Симонов из Дмитриевки привёз целых два стола», - с благодарностью вспоминает Лупарев. С помощью областной федерации обновили также методическую литературу, обзавелись сеткой-ловушкой для занятий.
    По словам тренера, в  середине двухтысячных настольный теннис в районе (да и в целом по стране) был очень популярен. В Ивановке им занимались как в школе, так и в секции ЦДТ. Проблем с наполняемостью групп не было никаких. Легко набирались самые спортивные, способные. «Одни из первых моих учеников – Таня Лозовая, Катя Выскварка, Аня Чернецова, Оксана Распутина. Такие молодцы девочки! – с гордостью перечисляет Лупарев. – Изумительные у меня тогда были ребята и удовлетворение от работы невероятное. Отдача – полная! Мы были постоянными участниками областных соревнований и неплохо представляли себя и район. А после окончания школы ивановцы вливались в теннисные команды медакадемии, амГУ, ДальГАУ, колледжей. Везде были наши!»
    За прошедшие годы Центр детского творчества, безусловно, стал центром развития этого вида спорта в районе. В календарном плане секции по 14-15 спортивных мероприятий в течение года – турниры, первенства, соревнования на Кубок ЦДТ. Причём теперь не только детские, но и взрослые. Для участия в состязаниях в Ивановку также приглашают школьников - любителей мяча и ракетки из Березовки, Среднебелой, Андреевки. Практикуется здесь и довольно популярное спортивно-игровое многоборье: скакалка, теннис, армреслинг…
    К сожалению, позади те замечательные времена, когда настольным теннисом занимались практически везде, столы для этой игры стояли в каждом клубе, а уж в школах – тем более. «Нагрузка у меня сейчас небольшая – 16 учебных часов, поэтому в Центре три дня в неделю столы пустуют. Признаюсь честно, для меня не понятно, почему ивановская школа не хочет организовывать и проводить абсолютно нетравматичные в плане безопасности теннисные тренировки, соревнования? – сетует тренер. – У нас ведь есть достойная база, и до средней школы отсюда рукой подать – всего-то метров 300! Не понимаю, почему бы не использовать наши столы и помещение, если своих нет?».
    Впрочем, тут-то как раз всё понятно. Пинг-понг утратил былую популярность. К тому же список предлагаемых услуг в сфере образования за последние пять лет значительно расширился. В том числе, и в самом ЦДТ – для мальчиков, к примеру, появились интересные кружки робототехники и технического творчества. Да и в спортивных дисциплинах настольному теннису в Ивановке значительную конкуренцию составляют гандбол и карате; появились также хоккейные и футбольные секции. 
    Много чем ещё можно теперь заняться детям и подросткам. Не будем забывать и про всевозможные гаджеты и компьютерные игры, которые не отпускают далеко от себя подрастающее поколение. Это ещё одна из причин малолюдства у теннисных столов. Вот поэтому-то и одолевает Александра Лупарева в последнее время постоянная забота - чем привлечь ребят в теннис, как заинтересовать  своим любимым видом спорта?
    «Настольный теннис это не командный вид спорта, - поясняет он. - Результаты индивидуальных занятий сразу на виду. Даже начальные упражнения здесь требуют ловкости, глазомера, координации движений». 
    К сожалению, система образования – как дошкольного, так и школьного – не слишком развивает эти физические качества. В результате, у детей, пришедших в секцию настольного тенниса, нужных (базовых для спорта) движений нет. Эту проблему тренер также рассматривает как одну из причин, препятствующих массовому притоку школьников в настольный теннис. Мало у кого из них хватает терпения наработать нужные навыки – не получается с одного-двух раз и бросают… А здесь обязательно нужны трудолюбие и терпение.
    Единственное, что радует энтузиаста, так это немаленькое количество желающих поупражняться с ракеткой среди взрослых – работающей молодёжи, пенсионеров. Они-то как раз в полной мере обладают и терпением, и трудолюбием! Правда, не все могут приходить на тренировки на регулярной основе – кто-то по состоянию здоровья, кто-то по семейным обстоятельствам. Тем не менее, актив имеется, по словам Лупарева это пять настоящих спортсменов: «Во-первых, моя помощница Зоя Слепченко. Вы бы посмотрели, какая у неё техника игры. И это в 79 лет! Она обыгрывает опытных теннисисток, причём, в половину моложе себя. Прекрасно играет Ольга Степанова, она всю жизнь была в спорте; Светлана Овчинникова в своё время закончила физкультурный техникум, и две её дочери пошли по стопам матери – тоже физкультурницы. Вот такие у нас теннисистки. Есть и мужчины, но они, если честно, в плане здоровья послабже женщин будут…»
    В общем, Центр детского творчества, несмотря на название, готов обучать премудростям теннисной игры жителей любого возраста. И пола. Так почему бы в свободное время не поиграть в пинг-понг?
    Елена ХАКИМОВА
 
Чтобы лето было добрым Версия для печати Отправить на e-mail
26.07.2018
Image
 
    21 июля анновский Дом культуры совместно с библиотекой провёл детскую интеллектуально-познавательную игру «В тихом омуте», посвящённую безопасному поведению на воде и у воды. 
    Во время познавательной игры детям, в том числе, наглядно продемонстрировали - как спасти утопающего и оказать ему первую помощь. В конце мероприятия участники получили памятные буклеты: «Чтобы лето добрым было», «Правила поведения на воде».
 
ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ПАТРИОТАМИ СТАНОВЯТСЯ Версия для печати Отправить на e-mail
19.07.2018
Image
 
    В пятницу состоялось закрытие межрайонной смены военно-патриотического лагеря «Защитник», базировавшегося в школе Правовосточного с 9 по 13 июля .
    В этом году смена проходила здесь уже в четвёртый раз, но, в отличие от предыдущих лет, впервые вышла на областной уровень. Кроме семи военно-патриотических клубов района: «Натиск» (Новоалексеевка), «Отечество» (Правовосточное и Ерковцы), «Русич» (Ивановка), «Патриоты России» (Среднебелая), «Защитник» (Черемхово) и «Беркут» (Дмитриевка) в Правовосточное приехали два ВПК соседей: «Форпост» из Константиновки и «Муромец» из села Куропатино Тамбовского района. 
    В общей сложности в сборах приняли участие 54 курсанта – каждая команда состояла из четырёх мальчиков и двух девочек. 
    Участники преодолевали полосу препятствий, соревновались в «летнем биатлоне» (бег с пневматической винтовкой по правилам биатлона) и волейболе. Состоялась масштабная квест-игра «Дорогами героев» с десятью сложными этапами. Задания здесь выполнялись на время. В «Допросе пленного», например, нужно было продемонстрировать владение английским языком, в «Пароле разведчика» - расшифровать анаграмму. 
    Умение быстро ориентироваться на местности, ловко собирать-разбирать АК-47 и снаряжать магазин к нему, метко стрелять по мишеням, демонстрировать прочие военные навыки – вот ключ к успеху в состязании с соперниками. 
    Викторина «Приамурье моё» и конкурс боевых листков довершили программу соревнований. Лидеры смены выявились в упорной борьбе. Третье место по итогам пяти дней соперничества - за константиновской командой «Форпост», второе - у дмитриевского «Беркута», на первом месте – правовосточненское «Отечество». 
    «Мы вернули себе лидерство! – гордится Светлана Ляшенко из Правовосточного (одна из авторов проекта профильной смены). – Два года подряд наши курсанты были первыми, но в прошлом году уступили ивановцам. И вот опять ребята из «Отечества» обогнали всех!»
    Владимир Глевинский, председатель местного отделения ДОСААФ и руководитель военно-патриотического объединения района «Защитник», вручил участником и победителям кубки и грамоты.
     Алёна МИРОВА
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
Image
 
Image 
 
 
 
 
«Молодые хозяева земли» Версия для печати Отправить на e-mail
12.07.2018
Image
 
    46 школьников съехались на XIII областной слёт ученических производственных бригад «Молодые хозяева земли». В течение трёх дней восемь команд из восьми муниципалитетов региона соревновались в полеводстве, садоводстве, пахоте и других сельскохозяйственных дисциплинах. 
    Второе место в общекомандном зачете - у ученической производственной бригады «Лучик» ивановской школы, много лет руководит которой Елена Агеева.
    Наш корр.

 
Прививая любовь к труду Версия для печати Отправить на e-mail
12.07.2018

    «Одна из задач на новый учебный 2018-19 год – продолжение работы на развитие исследовательской деятельности с детьми», - так охарактеризовала актуальные цели, поставленные перед коллективом детского сада №1 Ивановки его заведующая Елена Талалаева. Каким же образом решено добиться этого в текущем году? В дошкольном учреждении села разработан проект «Теплица». Занятие в теплице даст детям возможность на практике наблюдать за процессом выращивания зелени, овощей, рассады.
    Чтобы реализовать задуманное, необходимы, как известно, средства. И они нашлись, вернее, нашёлся спонсор, который выразил желание помочь ребятишкам в освоении огородной науки. Березовец Рафик Кулахсзян помог с закупкой пиломатериала и поликарбоната. И вот между зданием детсада и игровыми площадками уже стоит полупрозрачная теплица: снизу деревянный короб 6х3, сверху пластиковая арка. 
    «В теплице планируем отделить участки для каждой группы, - после показа новостройки продолжила пояснения руководитель. – Дети научатся самостоятельно работать на грядках, всё-таки мы живём в селе! Но не у всех есть возможность разбить свой огородик, многие живут «на этаже». А любовь к земле и рабочим традициям необходимо прививать с детства».
  Наш корр.
 
Image 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 253
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
и пользователей - 1
  • agrohimdgw

Яндекс цитирования