Главная arrow Образование Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Образование
УЧИТЕЛЬ – ЭТО НАВСЕГДА… Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017
Image
 
    41 год назад, в 1976 году, молоденькая выпускница благовещенского пединститута Галина Долгополова впервые переступила порог анновской школы. Тогда это была деревянная маленькая одноэтажная девятилетка. 
    На своё премьерное учительское первое сентября волновалась не меньше первоклашки. Но виду не показывала, старалась держаться построже, ведь за спиной стояли её первые новобранцы: классное руководство она сразу получила у выпускников-девятиклассников. Но все волнения и переживания, по признанию самой Галины Петровны, оказались напрасными. Её очень доброжелательно приняли и опытные коллеги, и ребята. Первый учебный год пролетел незаметно. В это время в Анновке уже строилась большая, светлая и очень современная по тем временам школа. 
    Галина Петровна часто представляла, каким будет её новый кабинет математики, мысленно расставляла в нём мебель, цветы. После занятий учителя и ученики торопились в новостройку - делали там всё, что в их силах: мыли, убирались, собирали парты. Всем не терпелось перейти в новое здание. И разве могла тогда подумать молодая учительница, что уже буквально через пару лет она станет хозяйкой этой новенькой школы и возглавит педколлектив. 
    В 1982 году, когда Галину Петровну назначили директором школы, ей было всего 28 лет – самый молодой руководитель учебного заведения в районе. Сколько пройдено за эти 35 лет! Школа-новостройка, это ведь только звучит красиво. А на самом деле – воды нет, туалеты не работают, башня котельной перемёрзла… 
    Но всё давно позади. Сейчас анновская школа – одна из лучших в районе по многим показателям, к примеру, входит в рейтинг лучших школ по сдаче ОГЭ и ЕГЭ, первые места занимает их пришкольный участок. Дружный творческий педколлектив, активные разносторонние ребята. Невозможно представить ни одного районного школьного или педагогического мероприятия без участия анновцев. Практически всегда они претендуют на призовые места и получают их. Представитель анновской школы ежегодно участвует в конкурсе «Учитель года» и неоднократно анновцы получали это звание.
    Всю свою жизнь Галина Петровна Долгополова посвятила одной школе. «Это мой дом, моя семья. И они у меня – самые лучшие!» - признаётся педагог с сороколетним стажем.
    Наталья КРАВЧЕНКО
    
    НА ФОТО: Галина Петровна Долгополова поздравляет свою коллегу, учителя начальных классов Ольгу Юрьевну Колесникову с призовым местом в конкурсе 
«Учитель года-2017»
 
ДЕВЯТЬ ПРИЗОВЫХ МЕСТ! Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017

    29 сентября на благовещенском стадионе «Амур» состоялась VI областная спартакиада среди детей с ограниченными возможностями здоровья под девизом «Мир один на всех!». 
    112 ребятишек из 16 детских специализированных учреждений соревновались в легкоатлетических видах: бег, метание мяча на дальность, прыжки в длину, а также в настольном теннисе, шашках, дартсе и мини-футболе. Организаторами мероприятия выступили областные министерства социальной защиты населения и физической культуры и спорта.
    Наш район представляли воспитанники школы-интернат №9. Возглавил делегацию спортсменов директор школы Сергей Медведев. Спорту и физической подготовке в школе всегда уделяется большое внимание, что и сказалось на результатах самым наилучшим образом! 
    Опытные педагоги-наставники Олег Ермоленко и Владимир Богомаз хорошо подготовили своих воспитанников к легкоатлетическим стартам. В итоге ребята сумели завоевать девять призовых мест! Все победители и призёры награждены грамотами и медалями.
    Наталья КРАВЧЕНКО 
 
Image 
 
Приобщайтесь к миру творчества! Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017
Image
 
 
    В центре Ивановки, на небольшой территории вблизи прудов, будто специально сосредоточены вместе, сконцентрированы культура, творчество, духовность: сельский храм, центральная библиотека, краеведческий музей, районный дом культуры. И школа искусств...
    К началу нового учебного года в этом образовательном учреждении  произведён текущий ремонт. В части кабинетов поклеены обои, в коридоре – новый линолеум. В здании заменены все двери. Приведён в порядок концертно-хореографический зал, а его окна украшают теперь новенькие цветные жалюзи. «Чтобы сюда приятно было и родителям на концерты приходить, и нашим обучающимся в этом зале работать, - рассказывает Любовь Гужвинская, руководитель школы искусств. – Посмотрите, как необычно мы оформили задник сцены! А для родителей малышей, посещающих наше раннее эстетическое отделение, которые приходят и ждут своих детей, планирую поставить в коридоре резные деревянные лавочки. Они и места немного будут занимать, и украсят фойе». 
    В течение нескольких лет в здании планомерно заменяют старые деревянные окна на современные металлопластиковые. В прошлом году поставили три новых окна, осталось заменить ещё два. В кабинетах полностью обновлена мебель, на очереди – покупка компьютерного стола и двух компьютеров. Но по большому счёту уже сейчас можно уверенно сказать, что школа искусств Ивановки оснащена полностью! В постоянном преображении, развитии этого учреждения дополнительного образования принимают активнейшее участие как сама школа (зарабатывая на это средства), так и учредители, и родители (оказывая спонсорскую помощь). 
    Штат школы укомплектован практически полностью. «Но нам, конечно, нужен концертмейстер! - восклицает Любовь Владимировна. - Сейчас при необходимости в этом направлении у нас работают внештатники или другие педагоги. Но всё же, если появится концертмейстер, мы его с удовольствием возьмём». 
    Организован библиотечный фонд: методическая, нотная литература, обучающие книги для художников. Его заведующая готова приступить к работе. В прошлом году книжный фонд пополнился на 50 тысяч рублей, в этом году рассчитывают закупить необходимую литературу на такую же сумму. 
    В 2017 году как никогда активно прошёл приём в школу искусств. На предпрофессиональное обучение набор начался уже в апреле. Школа имеет возможность углубленно готовить детей для дальнейшего получения ими образования в сфере искусств – в средних и высших учебных заведениях культуры. Таких учеников всегда немного, в этом году – трое (все на музыкальном отделении). Учатся ребята и по общеразвивающим программам. На всех отделениях таких 110 человек. К тому же совершеннолетние и несовершеннолетние жители района обучаются в школе искусств и на платной основе, в их числе – дошкольники в отделении РЭР (раннего эстетического развития). 
    В деятельности образовательного учреждения появляются и новые формы работы. Например, предмет «Беседы об искусстве» с учениками ведёт Татьяна Семенченко, директор библиотеки. Да и часть уроков проходит в этом учреждении культуры, благо, расположено оно по соседству. Любовь Гужвинская полагает, что некоторые уроки художественного отделения было бы интересно и познавательно проводить в районном краеведческом музее. 
    Ивановская школа искусств идёт в ногу со временем – постоянно растёт, развивается, меняется, совершенствуется, обновляется. А её двери всегда открыты для желающих приобщиться к прекрасному!
   Елена ХАКИМОВА
 
Успеть поймать уходящую натуру! Версия для печати Отправить на e-mail
14.09.2017

    Последние летние деньки… Ещё тепло, вовсю светит солнце, всё кругом зелено, но календарь неумолимо показывает – пошла последняя неделя августа. На берегу лотосового озера многолюдно, впрочем, как всегда в выходной день. Вот девчонки группками расположились на двух лавочках – в руках мольберты с прикреплённой бумагой, на которой намётки будущего пейзажа. Юные художницы сосредоточенно глядят вдаль на гладь озера… а может, и на деревянный домик для лебедей посреди пруда, где на краю плотика явно позирует баклан, давно и бесповоротно решивший, что это красивое жилище построили специально для него.
    Чуть поодаль от барышень - мальчик, тоже художник, присел на колени, пристроив на пенёк свои рисовальные принадлежности. Прищурив глаз, он с помощью карандаша старательно вымеряет пропорции рисунка. Это Сергей Колесников, учащийся школы искусств, пришёл сюда вместе со всеми позаниматься. Лотосы и водоплавающая птица - натура, уходящая вместе с летом...
    «Серёжа подаёт у нас надежды, у него очень хорошие пейзажи! – подошла с пояснениями Ирина Косицина, преподающая в ивановской школе искусств изо и ДПИ. - У нас сегодня урока нет, мы ещё на каникулах, но пришли с ребятами-художниками на праздник – фестиваль лотоса. С началом учебного года будем рисовать природу на пленэре и приходить сюда постоянно». 
       Елена ХАКИМОВА
 
Image
 
Image 
 
Радушно школы двери открывают Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2017
Image
 
    Во всех школах района 1 сентября отзвенели первые звонки, прошли праздничные линейки, проведены Дни знаний. На начало учебного года в штате учреждений школьного образования состоят 35 руководящих и 275 педагогических работников. 
    Два молодых учителя – начальных классов и математики – влились в коллектив ивановской школы, учитель ИЗО пополнил ряды педагогов учебного заведения села Среднебелая. 
    Таким образом, на 1 сентября свободных вакансий в школах района нет, хотя проблема кадров всё же существует – учительский корпус стареет. На сегодняшний день 30 процентов педагогов  – пенсионного возраста. Заметна и сильная феминизация коллективов образовательных учреждений, ведь 88 процентов учителей – женщины.
    Медицинские кабинеты имеются в восьми школах, в остальных медпомощь находится в шаговой доступности (например, в зданиях, в которых расположены школы, действуют ФАПы). Медперсонал состоит в штате ЦРБ. 
    Охват школьников горячим и буфетным питанием - на хорошем уровне. Всего в учебное время принимают пищу в школьных стенах 92,3% учащихся (по разным причинам не все посещают столовые). Причём ученики начальных классов питаются в школе обязательно - без исключений! 
    На организованное питание младшеклассников соцзащита выделяет всем учебным заведениям ежедневно по 8 рублей 40 копеек на человека, плюс к этому по 360 рублей в месяц - на каждого учащегося начальной школы из семей с малым достатком.
Исходя из информации, предоставленной районным отделом образования, прогнозируется 100-процентное обеспечение учебной литературой во всех учебных заведениях района на всех уровнях: начальном, общем, среднем. На оснащённость необходимыми книгами из областного бюджета в 2017 году выделено 2 миллиона 490 тысяч рублей. Таким образом, в текущем году приобретено 4545 экземпляров различных учебников, в том числе, 99 - по астрономии.
 
Image 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 46 - 54 из 233
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования