Главная arrow Образование Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Образование
Дерзай! И всё получится Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017
Image
 
    В конце сентября на базе детского оздоровительного лагеря «Колосок» проходил областной молодёжный образовательный форум поддержки инициативной молодёжи Амурской области «МолотОК». 210 амурчан в возрасте от 18 до 35 лет три дня получали новые знания, общались, обменивались опытом и новыми идеями. Работа такой масштабной площадки стала возможна благодаря региональному отделению «Молодой Гвардии Единой России», которое в августе получило грантовую поддержку областного министерства образования и науки.
    Работа с активистами велась по 10 направлениям: добровольчество, молодёжное самоуправление, здоровый образ жизни, профессиональная ориентация и карьера, зона риска, медиашкола, информационные технологии, молодёжное предпринимательство, патриотическое воспитание, молодёжные НКО. Последнее направление и выбрала на форуме единственная представительница нашего района, жительница Солнечного Галина Позняк. 
    Мы попросили девушку поделиться своими впечатлениями от участия в проекте «МолотОК»:
    - Моё первое впечатление – на форум собралась самая активная и инициативная молодёжь региона. Для более тесного знакомства в первый день организаторы провели игру «Вертушка». Это соревнования команд, где нам предстояло пройти несколько станций с заданиями: молодёжное самоуправление, медиа, предпринимательство, патриотизм. Это позволило нам  сплотиться и погрузиться в тематику мероприятия. 
    Общение и с ребятами, и с руководителями площадок было интересным. Я побывала на каждой и выбрала по направлению НКО. О чём ни минутки не пожалела – такими интересными и полезными были занятия. Модераторы Павел Берлов и Алексей Колесников проводили для нас тренинги. Поработав на групповых занятиях, мы определили ряд проблем для каждой территории, потом искали пути их решения. Все наши предложения, находки, споры вылились в проект, который уже на следующий день предстояло защищать перед очень компетентным жюри.
    Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Дмитриенко, министр образования и науки Ольга Варсанова, председатель Комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики областного Заксобрания Татьяна Фарафонтова отнеслись к нашим идеям серьёзно – задавали множество вопросов, помогали, направляли. Неоценимый опыт! 
    Живым был разговор и с губернатором области Александром Козловым. Мы задавали ему разные вопросы. Интересовались волонтёрством и трудоустройством, программной поддержкой молодёжных инициатив, финансовой поддержкой наших проектов в муниципалитетах. Ни один из вопросов не остался без ответа. На многие проблемы Александр Александрович высказывал личную точку зрения.
    Что мне лично дал этот форум? В первую очередь – вдохновение, идеи, желание создавать что-то новое, полезное для Приамурья, района, своего села. Во вторых – недостающие знания по созданию молодёжных  некоммерческих организаций «от а до я». Кроме того, личное общение с первыми лицами региона, осознание того, что ты услышан, что твои идеи и планы кому-то интересны, более того, у власти есть желание помогать воплотиться им в реальность. Ну и, конечно новые друзья - активные, талантливые, смелые!
    Учёба позади... Самое трудное - создать НКО на своей территории, разработать достойный проект, который поможет развиваться Солнечному, сделать для молодёжи жизнь в селе более насыщенной, яркой. Активные ребята у нас есть. За поддержку на местном уровне я не переживаю – и глава нашего поселения Елена Дынникова, и глава района Владимир Кондратьев – всегда приветствуют новые направления и полезные инициативы. Будем работать, дерзать!
    
    Записала 
Наталья БАБУРИНА
 
Мужчины в школе Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017

    Мужчина в школе это редкость. Обычно представителя сильного пола можно увидеть работающим учителем физики или истории, а ещё трудовиком или физруком. В школе села Среднебелая, к примеру, все три учителя физкультуры - сильного пола!
    Учитель-мужчина это здорово. Учеников, как правило, такой факт дисциплинирует, мужчина всё-таки авторитет. Но педагогом может быть только любящий детей, имеющий терпение и умение доходчиво объяснить предмет. А это не всем дано… Ну а уж если дано и всё получается, то такая работа может захватить на всю жизнь. 
    Вот Андрей Алексеевич Животовский – с 1973 года работает в среднебельской школе! Как закончил БГПИ по специальности учитель физкультуры, распределившись в сельскую школу, так и трудится по сей день. Без малого 45 лет отдано спорту и детям! «Самый мудрый среди нас», - характеризует педагога директор школы Ольга Сучкова. 
    К каждому ученику Андрей Алексеевич умеет найти подход, увидеть в нём личность, открыть способности. Среди его бывших воспитанников много тех, кто стал кандидатами или мастерами спорта в различных дисциплинах. Животовский рад, что есть сейчас кому передать опыт. Достойную смену вырастил педагог: его воспитанник Андрей Зычков и сам уже с 2014 года преподаёт физкультуру в Среднебелой!
    По-разному приходят в школу учителя. Разные бывают пути. Кто-то претворяет в жизнь детскую мечту, кто-то продолжает семейную династию, а у кого-то это желание быть похожим на своего учителя... Андрей Зычков молод – ему всего 24. После окончания благовещенского физкультурного техникума вернулся работать в родное село. Мастер спорта по гирям, он, конечно, участвует во всех соревнованиях в данном виде. Мало того, сам в свою очередь уже воспитал кандидата в мастера спорта – Максима Гудкова, ученика 9-го класса своей школы.
    Многим ученикам пригодилось в жизни воспитанное учителем физкультуры умение преодолевать себя, способность радоваться не только своим, но и чужим успехам, огорчаться, но не отчаиваться. Не в этом ли учительское счастье?! 
    В феврале прошлого года приехал работать в здешнюю школу ещё один физрук – Дмитрий Лябишев. С коллегой Зычковым они ровесники, более того, одновременно учились в одном и том же техникуме. В этом же учебном заведении повстречал Дмитрий и свою будущую жену – студентку-физкультурницу, уроженку станции Среднебелая. После того, как в 2013 году оба получили дипломы, молодая семья вернулась на родину мужа – в посёлок Уруша. Тем временем директор среднебельской школы настойчиво искала педагога-физрука, ведь штат был неполон. Ей подсказали, где можно найти сразу двух... 
    Новый учитель активно включился в работу. С сентября 2016 года все среднебельские школьники – с 1 по 11 класс - под его руководством занимаются фитнесом и аэробикой. В школе создан клуб «Олимпик». Дмитрий увлекается хоккеем, но так как в селе нет команды, выступает за сборную Березовки. В планах – заняться созданием сельской хоккейной дружины. Его супруга тоже учитель физкультуры, сейчас она в отпуске по уходу за ребёнком.
    «Высокая работоспособность, энергичность, активность, - перечисляет достоинства своих педагогов физической культуры директор среднебельской школы. – Молодёжь ни в чём не отстаёт от старших, и даже вперёд забегает. И этот сплав опыта и молодости обязательно даст отличный результат!»
      Алёна МИРОВА
На фото: Андрей Животовский и Дмитрий Лябишев с учениками на "Кроссе нации" в райцентре 
 
Image 
 
УЧИТЕЛЬ – ЭТО НАВСЕГДА… Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017
Image
 
    41 год назад, в 1976 году, молоденькая выпускница благовещенского пединститута Галина Долгополова впервые переступила порог анновской школы. Тогда это была деревянная маленькая одноэтажная девятилетка. 
    На своё премьерное учительское первое сентября волновалась не меньше первоклашки. Но виду не показывала, старалась держаться построже, ведь за спиной стояли её первые новобранцы: классное руководство она сразу получила у выпускников-девятиклассников. Но все волнения и переживания, по признанию самой Галины Петровны, оказались напрасными. Её очень доброжелательно приняли и опытные коллеги, и ребята. Первый учебный год пролетел незаметно. В это время в Анновке уже строилась большая, светлая и очень современная по тем временам школа. 
    Галина Петровна часто представляла, каким будет её новый кабинет математики, мысленно расставляла в нём мебель, цветы. После занятий учителя и ученики торопились в новостройку - делали там всё, что в их силах: мыли, убирались, собирали парты. Всем не терпелось перейти в новое здание. И разве могла тогда подумать молодая учительница, что уже буквально через пару лет она станет хозяйкой этой новенькой школы и возглавит педколлектив. 
    В 1982 году, когда Галину Петровну назначили директором школы, ей было всего 28 лет – самый молодой руководитель учебного заведения в районе. Сколько пройдено за эти 35 лет! Школа-новостройка, это ведь только звучит красиво. А на самом деле – воды нет, туалеты не работают, башня котельной перемёрзла… 
    Но всё давно позади. Сейчас анновская школа – одна из лучших в районе по многим показателям, к примеру, входит в рейтинг лучших школ по сдаче ОГЭ и ЕГЭ, первые места занимает их пришкольный участок. Дружный творческий педколлектив, активные разносторонние ребята. Невозможно представить ни одного районного школьного или педагогического мероприятия без участия анновцев. Практически всегда они претендуют на призовые места и получают их. Представитель анновской школы ежегодно участвует в конкурсе «Учитель года» и неоднократно анновцы получали это звание.
    Всю свою жизнь Галина Петровна Долгополова посвятила одной школе. «Это мой дом, моя семья. И они у меня – самые лучшие!» - признаётся педагог с сороколетним стажем.
    Наталья КРАВЧЕНКО
    
    НА ФОТО: Галина Петровна Долгополова поздравляет свою коллегу, учителя начальных классов Ольгу Юрьевну Колесникову с призовым местом в конкурсе 
«Учитель года-2017»
 
ДЕВЯТЬ ПРИЗОВЫХ МЕСТ! Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017

    29 сентября на благовещенском стадионе «Амур» состоялась VI областная спартакиада среди детей с ограниченными возможностями здоровья под девизом «Мир один на всех!». 
    112 ребятишек из 16 детских специализированных учреждений соревновались в легкоатлетических видах: бег, метание мяча на дальность, прыжки в длину, а также в настольном теннисе, шашках, дартсе и мини-футболе. Организаторами мероприятия выступили областные министерства социальной защиты населения и физической культуры и спорта.
    Наш район представляли воспитанники школы-интернат №9. Возглавил делегацию спортсменов директор школы Сергей Медведев. Спорту и физической подготовке в школе всегда уделяется большое внимание, что и сказалось на результатах самым наилучшим образом! 
    Опытные педагоги-наставники Олег Ермоленко и Владимир Богомаз хорошо подготовили своих воспитанников к легкоатлетическим стартам. В итоге ребята сумели завоевать девять призовых мест! Все победители и призёры награждены грамотами и медалями.
    Наталья КРАВЧЕНКО 
 
Image 
 
Приобщайтесь к миру творчества! Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017
Image
 
 
    В центре Ивановки, на небольшой территории вблизи прудов, будто специально сосредоточены вместе, сконцентрированы культура, творчество, духовность: сельский храм, центральная библиотека, краеведческий музей, районный дом культуры. И школа искусств...
    К началу нового учебного года в этом образовательном учреждении  произведён текущий ремонт. В части кабинетов поклеены обои, в коридоре – новый линолеум. В здании заменены все двери. Приведён в порядок концертно-хореографический зал, а его окна украшают теперь новенькие цветные жалюзи. «Чтобы сюда приятно было и родителям на концерты приходить, и нашим обучающимся в этом зале работать, - рассказывает Любовь Гужвинская, руководитель школы искусств. – Посмотрите, как необычно мы оформили задник сцены! А для родителей малышей, посещающих наше раннее эстетическое отделение, которые приходят и ждут своих детей, планирую поставить в коридоре резные деревянные лавочки. Они и места немного будут занимать, и украсят фойе». 
    В течение нескольких лет в здании планомерно заменяют старые деревянные окна на современные металлопластиковые. В прошлом году поставили три новых окна, осталось заменить ещё два. В кабинетах полностью обновлена мебель, на очереди – покупка компьютерного стола и двух компьютеров. Но по большому счёту уже сейчас можно уверенно сказать, что школа искусств Ивановки оснащена полностью! В постоянном преображении, развитии этого учреждения дополнительного образования принимают активнейшее участие как сама школа (зарабатывая на это средства), так и учредители, и родители (оказывая спонсорскую помощь). 
    Штат школы укомплектован практически полностью. «Но нам, конечно, нужен концертмейстер! - восклицает Любовь Владимировна. - Сейчас при необходимости в этом направлении у нас работают внештатники или другие педагоги. Но всё же, если появится концертмейстер, мы его с удовольствием возьмём». 
    Организован библиотечный фонд: методическая, нотная литература, обучающие книги для художников. Его заведующая готова приступить к работе. В прошлом году книжный фонд пополнился на 50 тысяч рублей, в этом году рассчитывают закупить необходимую литературу на такую же сумму. 
    В 2017 году как никогда активно прошёл приём в школу искусств. На предпрофессиональное обучение набор начался уже в апреле. Школа имеет возможность углубленно готовить детей для дальнейшего получения ими образования в сфере искусств – в средних и высших учебных заведениях культуры. Таких учеников всегда немного, в этом году – трое (все на музыкальном отделении). Учатся ребята и по общеразвивающим программам. На всех отделениях таких 110 человек. К тому же совершеннолетние и несовершеннолетние жители района обучаются в школе искусств и на платной основе, в их числе – дошкольники в отделении РЭР (раннего эстетического развития). 
    В деятельности образовательного учреждения появляются и новые формы работы. Например, предмет «Беседы об искусстве» с учениками ведёт Татьяна Семенченко, директор библиотеки. Да и часть уроков проходит в этом учреждении культуры, благо, расположено оно по соседству. Любовь Гужвинская полагает, что некоторые уроки художественного отделения было бы интересно и познавательно проводить в районном краеведческом музее. 
    Ивановская школа искусств идёт в ногу со временем – постоянно растёт, развивается, меняется, совершенствуется, обновляется. А её двери всегда открыты для желающих приобщиться к прекрасному!
   Елена ХАКИМОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 64 - 72 из 253
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования