Главная arrow Образование Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Образование
Аллея выпускников Версия для печати Отправить на e-mail
19.05.2016

    “Пускай прохладный выдался нам день,
    Пускай нам ветер лица обдувал -
    Мы посадить смогли свою сирень,
    Чтоб школьный двор о нас не забывал!”
    Кирилл Бичахчян, 11 А
 
 
Image
 
Image
 
Image
 
 
    Ученики 11-ых классов школы райцентра заложили свою «Аллею выпускников» - посадили возле школы сирень. 
    «Эта традиция существовала во все времена, - рассказала Татьяна Владимирская, директор школы. – Мы сами, когда выпускались, сажали деревья... Теперь ещё ежегодно в мае с выпускниками и в микрорайоне деревья сажаем. А в этом году решили на своей территории посадить. Она у нас увеличилась - освободилась площадка под стадион, теперь окультуриваем её». 
    По словам выпускников, сирень выбрали потому, что она цветёт, пахнет, да и просто - очень красивая. «По-моему, это хорошая традиция – выпускникам сажать деревья, - говорит Кирилл Бичахчян, ученик 11А. - Должны же мы оставить какой-то след, какую-то память школе после себя?! Тем более, такое место между маленькой и большой школой. Вы представляете, уже через год наши саженцы поднимутся, расцветут. Это ж какая красота будет! Тут ведь буквально недавно совсем ничего не было, только пустырь и трава. А сейчас вот площадка, теперь ещё и сирень зацветёт. Одного хочется, чтобы никому в голову не пришло всё это испортить. Есть ведь такие - ходят, ломают просто так... А мы сажаем ради памяти!»
    «В прошлом году ребята также высаживали деревья, и им сейчас обидно за те саженцы, на месте которых в микрорайоне вырос магазин. Они же все помнят - кто какое дерево сажал и в каком месте, - переживая вместе со своими выпускниками, делится Татьяна Ивановна. – Но, я думаю, наши ребята вырастят ещё много деревьев и воспитают немало достойных детей, которых приведут к нам в школу. А эти саженцы останутся на долгую-долгую память». 
Ольга ГЕРАЩЕНКО
 
ТИПИЧНЫЙ ОДИННАДЦАТЫЙ Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2016


    В 2005 году они впервые переступили порог школы. Кто-то из них попал в «А» класс к Шапошниковой Ирине Михайловне, а кто-то в «Б» к Горяновой Людмиле Анатольевне. Казалось, что к концу школьного обучения может связывать два параллельных класса? Ответ прост – они вот уже больше года представляют сплоченный и дружный коллектив объединённого одиннадцатого класса.
    
    ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ
    Однако так было не всегда. До десятого класса они, как и все мы, были двумя разными классами, так называемые «Ашки» и «Бэшки». Много разных воспоминаний оставили эти первые школьные годы.
     Как любые два параллельные класса они соперничали между собой, старались быть лучшими как в учебе, так и в спорте. Сколько у них было обид, когда выигрывал другой класс, а собственный оставался в тени. Казалось, этому не будет конца, но благодаря слаженной работе классных руководителей ребята смогли найти общий язык. 
    Это случилось во время очередного совместного похода, когда класс выезжал на озера. Красота летней природы и хорошая погода сделали свое дело: кто-то учился плавать, кто-то практиковался в разведении костров и приготовлении пищи на свежем воздухе. А кому-то довелось проявить навыки спасателя и не дать утонуть двум одноклассникам. Хорошо, что ребятами руководили опытные взрослые: классный руководитель и Виктор Федоров, отец одной ученицы. Благодаря слаженной работе двух классов, беды удалось избежать. Это происшествие стало ключевым моментом в дальнейшей сплоченности двух коллективов.
    Ребята частенько выбирались вместе в город, устраивали чаепития, пикники. Возможно, именно это помогло им безболезненно пережить объединение двух классов. «Я достаточно быстро свыклась с мыслью, что мы – один класс», - признаётся Виктория Бородина. Замечательно, что большинство ребят с ней абсолютно согласны. Даже недавно пополнившие ряды их класса новенькие девочки не опровергают сказанного, они влились в коллектив и стали неотъемлемой частью одиннадцатого класса. 
    «Я без проблем нашла общий язык с одноклассниками, потому что с большинством знакома еще с детства», - делится своими впечатлениями Ксения Сергиенко, которая раньше училась в школе Белогорска. 
 
ОНИ НЕ ПРИВЫКЛИ СДАВАТЬСЯ 
Будучи девятиклассниками, школьники уже справились с ОГЭ, стоически перенесли объединение двух коллективов в десятом классе и сейчас снова готовы бороться за исполнение своих намеченных целей: сдать ЕГЭ и поступить в престижный вуз.
    Но одно дело говорить, другое – сделать. Это не всегда легко даётся. «Бывает трудно, не спорю, но на то это и одиннадцатый класс», - признается один из учеников, Владислав Бойко.
    Наши старшеклассники ещё не до конца понимают, что это их последний учебный год в родной школе. «Одиннадцатый класс чем-то напоминает девятый, всё те же подготовки к экзаменам, элективы. Но мы уверены, что со всем справимся», - говорит Сергей Старков.
    Ребята уверены, что сдадут экзамены. Они с уважением и благодарностью высказываются о каждом из учителей нашей школы. Ведь именно благодаря помощи педагогов, их поддержке и наставлениям «коллектив самых стойких», как говорит о своем классе Ольга Михайловна Купцова, с уверенностью может сказать: «Мы готовы к ЕГЭ».
    А мне лишь ещё раз хочется пожелать им: «Удачи! Ни пуха, ни пера! Не теряйте из виду своей цели, никогда не сдавайтесь. Вперёд - за аттестатами. Победа будет за вами!» 
Настя ИВАНОВА, ученица березовской школы
 
На форуме юнкоров Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2016
 
 Image
 
 
    28 апреля в ОКЦ Благовещенска подводились итоги проекта «Связь поколений» (руководитель Лариса Павлова), который был подготовлен Амурской областной общественной организацией «Открытое сердце». Участников мероприятия приветствовали секретарь общественной палаты Амурской области Владимир Седов и заместитель министра внутренней и информационной политики Амурской области Андрей Дюмин. 
    В нашей газете мы публиковали некоторые работы учащихся ивановской школы, которые и стали участниками молодёжного форума. Лучшие работы начинающих журналистов включены в сборник «Проба пера». Но прежде юнкоры прошли обучение у членов союза журналистов России - Ларисы Павловой и Валентины Кобзарь.
    На торжественном подведении итогов проекта все ребята получили специально изготовленные значки с удостоверениями, а также сертификаты участников. Такие же сертификаты получили и кураторы юнкоров – педагоги учебных заведений, в которых работали Школы юных корреспондентов. Сертификат участника проекта вручён и редактору «Амурца».
   
 Image
 
В рамках проекта “Связь поколений” издан альманах об амурских СМИ - «Амурская пресса. История и современность». Это первое за 120 лет существования журналистики на Амуре издание, в котором собрана информация о таком большом количестве СМИ области: в журнале их 46! И наша газета включена в этот альманах.
    Появление “Амурца” в  этом сборнике именно в 2016 знаменательно и тем, что в этом году исполняется 85 лет со дня выхода нашего первого номера!
    Давайте пожелаем районной газете процветания и творческих успехов журналистам. А юнкорам - найти свою стезю в жизни и, возможно, в будущем фамилии некоторых из них будут стоять под публикациями не только в «Амурце», но и областных и федеральных изданий!
Светлана ЩЕРБАНЬ
 
ДЕНЬ ДОБРЫХ ДЕЛ Версия для печати Отправить на e-mail
05.05.2016

    Каждый год в апреле месяце средняя школа райцентра проводит День добрых дел. Хотя, собственно говоря, длится эта акция не один день, а целую неделю, что совсем не удивительно, ведь переделать нужно целую массу разнообразных интересных, добрых, полезных, нужных и красивых дел. 
    Так, в рамках Дня добрых дел школьники всех возрастов традиционно убирают школьную территорию от скопившегося за зиму мусора, и обязательно чистят местность возле всех ивановских памятников.
    К тому же, за каждым конкретным классом закреплён ветеран педагогического труда, ветеран ВОВ, труженик тыла. Ребята выбирают удобное для всех время и навещают своего «подшефного». Если тот живёт на земле, значит, школьники приходят и наводят чистоту и порядок во дворе и за двором. Если же ветеран  проживает в коммунальной квартире, то ученики просто навещают его и развлекают беседой, в ходе которой и сами почерпывают много интересного. Живое общение со свидетелями далёких теперь уже, но до сих пор актуальных исторических событий нашей страны - важно, полезно, незабываемо...
    Дополнительно каждый класс выбирает себе ещё какое-нибудь дело (зачастую не одно). Школьники назначает место и время сбора, и в оговорённый срок приступает к его выполнению. Например, девятый класс в этом году решил убраться на территории возле водяной скважины, что на бане. Собрали там 8 мешков мусора! А восьмиклассники участвовали в побелке тополей, растущих по Ленина (от въезда в Ивановку и до автовокзала). Ещё один класс вычистил участок на стадионе, где находится площадка с тренажёрами. 
   
Image
 
Image
 
Image 
 
 
Многие классы навещают и Дом природы. Покупают вскладчину продукты, пригодные для кормления диких зверей (список есть в школе) и передают работникам зоопарка. Школьники с превеликим удовольствием и собственноручно подкармливают давно знакомых питомцев зверинца принесёнными с собой “вкусняшками”...
   
 Image
 
Image
 
Image 
 
В четверг в рамках акции День добрых дел все ученики ивановской школы традиционно собирались на стадионе райцентра, чтобы подготовить его к ежегодной районной спартакиаде учащейся молодёжи, которая пройдёт в этом году 17 мая.
      Елена ХАКИМОВА
 
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА В ИВАНОВСКОЙ ШКОЛЕ Версия для печати Отправить на e-mail
21.04.2016

    Менять педагогические ориентиры – это самое трудное и самое 
    необходимое, что приходится делать сегодня
   (В.А. Караковский)
   
 
 Image
 
С целью изучения, обобщения и тиражирования лучших образовательных практик по опережающему введению Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) на базе ивановской средней школы 15 апреля был проведен областной методический день. Заявленная тема: «Организация внеурочной деятельности в условиях внедрения ФГОС основного общего образования».
    Принимающая сторона прекрасно организовала встречу гостей. Все мероприятия были грамотно распланированы, подготовлены, по-деловому и чётко исполнены. Порадовало, что для проведения семинара не стали отменять занятия в школе, хоть это и означало двойную нагрузку на учителей. Всё проходило в штатном режиме – уроки как уроки, разве что без звонков…   «Я очень рада, что к нам приехали многочисленные гости - более 50 человек из школ нашего района и соседнего, Октябрьского, в том числе директора и их замы, специалисты методкабинетов, - рассказала директор ивановской школы Татьяна Владимирская. - Считаю,  нам есть чем гордиться, что показать и чем поделиться!».
   
 
Средняя школа нашего райцентра – одна из трёх пилотных площадок Приамурья в организации образовательного пространства. Здесь по новым стандартам на уровне основного общего образования обучается 328 из 408 школьников 5-10 классов (в 18 классах из 23).  В ходе работы семинара были представлены 4 занятия и 2 мастер-класса. 
   
 Image
 
Учителя, проводившие занятия, получили после них массу положительных откликов. «Затронута очень важная и нужная тема, памятуя о том, что в современном обществе дефицит воспитанных людей, – высказала своё мнение об уроке основ этикета «В царстве вежливости» Наталья Солдатова, специалист отдела образования Ивановского района. - Моё пожелание педагогу – продолжать рассматривать эту тему с ребятами через призму разных ситуаций подрастающих и формирующихся детей». Елена Устич, педагог из Варваровки (Октябрьский район), с удовольствием прокомментировала, например, занятие «В гостях у геометрии»: «Мне, как учителю русского языка, очень интересна была его практическая направленность, то есть - применение теоремы в жизни». Об уроке по ОБД «Добрая дорога детства» она отозвалась так: «Самое главное, я заметила, что учителем проводится систематическая, целенаправленная работа в этом направлении. Дети многое знают, им интересно. Дальнейших успехов!»
    Опыт и идеи ивановских педагогов, участвующих в работе пилотной площадки,  будут взяты во внимание их коллегами из других школ, что положительно скажется на качестве образования.
   
Елена ХАКИМОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 73 - 81 из 204
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования