Главная arrow Образование Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Образование
Комментарии к статье «Землю крестьянам?», опубликованной 19 июня Версия для печати Отправить на e-mail
30.07.2015

Комментарии 
ивановского комитета 
по управлению имуществом
к статье «Землю крестьянам?», опубликованной 19 июня 
в газете «Амурец»


По инициативе Ивановского комитета по управлению имуществом администрацией Ивановского сельсовета в рамках муниципального земельного контроля проведено обследование земель сельскохозяйственного назначения, расположенных вблизи села Луговое Ивановского района. В ответе за подписью главы администрации Ивановского сельсовета Ольшевской В.В., отмечено, что «фактов неиспользования данных земель, а также использования этих земель иностранными гражданами не установлено».
 
Муниципальное образование Ивановский сельсовет является центральным в районе и земельные участки под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и КФХ очень востребованы именно в сёлах Ивановка и Луговое. Свободных земельных участков там практически нет.
 
В настоящее время проходят процедуру постановки на государственный кадастровый учёт два земельных участка сельскохозяйственного назначения в районе села Луговое. После завершения данной процедуры в газете «Амурец» будет размещено извещение о приёме заявлений на предоставление сформированных участков в аренду. Желающие могут подавать заявления и участвовать в торгах по предоставлению земельных участков.
 
В Ивановском районе есть территории, где можно пасти животных и косить сено. К таким, в частности, можно отнести Троицкий и Березовский сельсоветы. Главы муниципальных образований, имеющих свободные земли под пастбища и сенокосы, готовы сотрудничать с людьми, желающими развивать животноводство. Специалисты Ивановского КУИ готовы оказать помощь в подборе свободных земельных участков.
 
Председатель комитета Светлана Стрельцова
 
Пригодятся в жизни эти знания! Версия для печати Отправить на e-mail
30.07.2015
Уже четвёртый десяток лет Татьяна Торба живёт в Семиозёрке - ровно 33 года назад, после окончания Иркутского пединститута, её направили по распределению работать в сельскую школу. Утопающее в зелени село сразу приглянулось молодой  учительнице, которая до этого жила в городе, поэтому знакомство с деревней её несколько пугало. Понравились Татьяне и местные жители.
Давно уже ей стала родной и школа, и ученики. Весь день педагога расписан по часам: Татьяна Петровна преподаёт биологию, химию и технологию. Ребята с удовольствием посещают уроки доброго, но требовательного педагога, а пройденный материал закрепляют, работая на пришкольном участке, огороженном «живым» забором из клёнов, берёзок, дубов и акаций.
 
В центре учебно-опытной площадки дети и учитель камнями выложили графические изображения Евразии, Африки и Австралии. Своеобразная «География материков»  в летнее время пестрит изобилием красок - на каждом миниатюрном континенте высажены цветочные культуры, родиной которых являются эти материки. Рядом, под берёзками, расположился “зелёный класс”, здесь в тёплое время года проходят занятия. Есть на участке и дарвиновская площадка, где старшеклассники ведут наблюдения по теме «Естественный отбор». 
 
Школьники проводят и опытнические работы по выращиванию овощей. На одной из делян пятиклассники высадили картофель - при посадке разрезали его то вдоль, то поперек, или высаживали «глазками» и целыми картофелинами, а теперь с нетерпением ждут урожая, чтобы определить - какой из способов лучше. Рядом ученики 6-го класса изучают сорта моркови, а семиклассники отмечают влияние пищевой соды на сроки прорастания и урожайность свёклы. Учащиеся 8-го класса наблюдают результаты воздействия на семена капусты гидротермической обработки. 
 
Пробовать свои силы в огородничестве семиозёрские школьники начинают уже с первого класса. Сам пришкольный участок занимает площадь 0,09 га, а вот огород ученики засаживают каждый год в 15-17 соток, выращивая на нём картофель и капусту, морковь и свёклу для школьной столовой. Излишки овощей продают.
 
Много полезного приобрели за годы существования учебно-производственной бригады для школы: бензопилу, газонокосилки, тележки, цветочные горшки, информационные стенды, инвентарь для кабинета химии - всего не перечислить. Заработанных за лето денег хватает и для пахоты на будущий год и для обработки: прополка и окучка - всё с помощью трактора. 
 
В учебно-производственной бригаде работает 10 человек, за свою работу они получают зарплату - 30% от стоимости полученного урожая. Бывало и по 2-3 тысячи зарабатывали школьники. На эти деньги кто-то из них приобретает принадлежности к школе, кто-то - телефон, а кто и подарок покупает для мамы ко дню рождения.
 
За успехами учеников восторженно наблюдает Татьяна Торба. Она уверена - знания, которые она прививает ребятам, всегда пригодятся им в жизни.
Людмила Колесникова
 
И вот настал прощанья час со школой Версия для печати Отправить на e-mail
02.07.2015
Image
 Позади самые волнительные моменты подготовки к ЕГЭ и сдача экзаменов. В районе в этом году свои знания, полученные за годы учёбы в школе, проверяли 252 девятиклассника и 86 одиннадцатиклассников. 
   Image
13 ребят из девятых классов в сентябре будут пересдавать математику и русский язык: семь человек не сдали оба предмета, шестеро дважды не смогли пройти тест по математике. 
    Одиннадцатиклассники стопроцентно переступили минимальный порог по русскому языку! Школьница из Ивановки - Мария Ус набрала сто баллов, средний балл по району - 60. 
  Image
  Испытания по математике были базовые и профильные (для поступающих в ВУЗы). С базовым уровнем не справились семь одиннадцатиклассников и одна выпускница прошлых лет. Общий балл в школах района - четыре (по пятибалльной базовой системе). Во время сдачи профильного уровня необходимо было перейти порог в 27 баллов, с этой задачей из 76 не справились 36 выпускников. 
  Image
  Если девятиклассники неохотно проверяли свои знания по профильным предметам, то в одиннадцатом классе ребята активно сдают предметы по выбору, необходимые для поступления в высшие и средние специальные учебные заведения. Наиболее популярным среди выпускников не первый уже год становится обществознание. По этому предмету экзаменовались 72 человека. 28 ребят сдавали физику, 23 - историю, 17 - биологию, пятеро - английский язык, четверо - информатику, двое - химию.
 Image
  Выпускники, набравшие во время сдачи экзаменов 90 баллов и более, получили медали Амурской области «За особые успехи в учении». Обладательницами данной награды стали Софья Дудина и Мария Ус из Ивановки, а также Дана Щерба из Березовки. Эти три девушки и Карен Хлхатян из Среднебелой получили и медали Российской Федерации «За особые успехи в учении». 
    Медали отличившимся выпускникам были вручены на торжественных линейках - выпускные балы прошли во всех школах района и стали отправной точкой для юношей и девушек во взрослую жизнь.
Людмила КОЛЕСНИКОВА
 
КРАСНОЕ ЛЕТО СОЛНЫШКОМ СОГРЕТО! Версия для печати Отправить на e-mail
10.06.2015
Долгожданное для школьников время летних каникул - самая беззаботная и насыщенная впечатлениями пора. Призывно зовёт порезвиться на улице яркое солнце, хочется окунуться в прохладу речушек, покататься на велосипеде и поиграть с друзьями. А вот родители в период самых продолжительных каникул, беспокоясь, чем заняты в данный момент их дети, беспрерывно звонят им, пытаясь держать под контролем. Спокойны за своих ребятишек те мамы и папы, кто заранее позаботился о летнем отдыхе своих любимых чад. Пришкольные лагеря и площадки развернулись во многих сёлах района.
    Как рассказала начальник отдела образования Ирина Медведева, в загородных оздоровительных лагерях отдохнут примерно 64 несовершеннолетних жителя района. Ребят ждут «Белые горы», «Прометей», «Строитель», «Колосок» и приморский «Океан». Пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей уже открылись в восьми образовательных организациях - это школы сёл Березовка, Ерковцы, Ивановка, Новоалексеевка, Среднебелая, Среднебелое, Черемхово и Правовосточное. За три летних смены здесь отдохнёт 331 ребёнок, причём вторая смена развернётся только в ивановской школе.Image
    Лагерь «Улыбка» в Ивановке стал излюбленным местом летнего отдыха для многих ребят младшего школьного возраста. Вот и в это году он радушно распахнул двери для ребят. Утро детворы традиционно начинается с поднятия флага лагеря. Как только на флагштоке развернётся яркий стяг - дети исполняют песенку «Улыбка» и приступают к утренней зарядке. После завтрака (а в лагере трёхразовое питание) под руководством педагогов и вожатых-старшеклассников ребята идут на стадион, где играют в спортивные игры. Ведь не зря «Улыбка» - оздоровительный лагерь. Каждый день расписан по часам. Нужно и эмблему придумать, и отрядную комнату оформить. У кого получится оригинальнее и красочнее? 
    Тематических мероприятий за время смены будет очень много - в гости к детям придут работники библиотеки и районного Дома культуры, полицейские и пожарные. А это значит, что каждый день станет увлекательным и не похожим на предыдущий.
    Здесь же, в школе райцентра, развернула свою работу летняя математическая школа «Эрудит», занимаются в ней ребята 5-8 классов из Ивановки, Правовосточного, Анновки, Успеновки и Дмитриевки. 25 юных математиков развивают свои способности, участвуя в конкурсах и математических баталиях. После усердной работы ребята обедают и отдыхают: увлекательные подвижные игры, экскурсии в краеведческий музей и много других, не менее интересных занятий, подготовили для них педагоги.
    В Ерковцах школа стала местом военной базы. Здесь проходят районные учебно-военные сборы для мальчишек-десятиклассников. Бойцам предстоит сдать зачёт по начальной военной подготовке: бег, подтягивание, стрельба из пневматической винтовки, разборка-сборка автомата и прочие военные премудрости ожидают подростков.
    Во многих сёлах развернут работу кружки при местных домах культуры и детские летние площадки с кратковременным пребыванием детей. Этого будет вполне достаточно, чтобы вдоволь пообщаться со сверстниками и наиграться на свежем воздухе. Image
    Планируются также одно-, трёхдневные походы для ребят. Например, 150 человек из детского объединения «Амурчата» (ЦДТ) отдохнут на природе. Всего же, согласно заявкам, поданным в отдел образования, в многодневные походы пойдут 238 ребятишек.
    Так что, будет чем заняться нашим детям! Это лето, надеемся, станет для них ярким, красочным, интересным и запоминающимся. 
Людмила КОЛЕСНИКОВА

 
«МЫ - ОДНА КОМАНДА!» Версия для печати Отправить на e-mail
04.06.2015
 - под таким девизом прошла военно-патриотическая игра «Зарница», в которой ивановские школьники принимают участие уже в четвёртый раз. Привычным местом военных игровых действий была территория бывшего пионерского лагеря, однако в этом году из-за участившихся случаев укусов клещей сосновый бор для школьников оказался под запретом, и потому стратегическую базу решено было развернуть на стадионе.
    Image
Image
 
Открыл «Зарницу» парад отрядов, каждый из которых представлял какой-либо род войск. Удивили ученики 8 класса, выступив в роли партизанского отряда. Деревянные автоматы и тачку ребята изготовили собственноручно.
    Вот торжественная колонна из 17 отрядов встречает начальника штаба - руководителя ВПК «Русич» Владимира Борзых, въехавшего на стадион на военном автомобиле в сопровождении охраны. Выстроившиеся в шеренгу бойцы в ответ на приветствие руководителя  громогласно скандировали: «Здравия желаю!». Эхом разносилось приветствие 280 детских голосов.
   Image
Image
О количестве присутствующих командиры отрядов отрапортовали начальнику штаба, который сдал рапорт «главнокомандующему армии» - директору школы Татьяне Владимирской. Под звуки гимна был поднят флаг Российской Федерации. Отряды получили карты своих маршрутов, в небо взлетела белая ракета и… началось самое интересное! 17 этапов предстояло пройти участникам военной игры: стрельба из пневматической винтовки, разборка-сборка автомата, метание гранаты по танкам противника, переноска раненого и многое другое. На каждом контрольном пункте за действиями бойцов следило строгое, но справедливое и компетентное жюри, в которое вошли сотрудники полиции и пожарной части, а также местного отделения ДОСААФ. 
    Image
Image
Время прохождения маршрута не учитывалось, оценивались правильность выполнения поставленных задач, взаимовыручка и сплоченность команд. Каждый отряд, прошедший испытания, встречали на военно-полевой кухне. Ароматная гречневая каша с мясом помогла бойцам восстановить силы после нелёгкой проверки на прочность. В это время судейская коллегия подводила итоги, подсчитывая общие баллы. 
   Image
На торжественном закрытии всем отрядам были вручены грамоты. Хотя призовые места и были присуждены, но победителей и проигравших как всегда не оказалось - каждый школьник и взрослый, принявшие участие в уже традиционной военной игре, получили массу положительных эмоций и пожелали испытать себя снова в следующем году.
Людмила КОЛЕСНИКОВА

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 82 - 90 из 204
Фото

Кто он-лайн

Яндекс цитирования