Главная arrow Образование Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Образование
«Мы не согласны!» Версия для печати Отправить на e-mail
25.10.2018
Небольшая информация о результатах проверки Рособрнадзора, опубликованная в «Амурце» в прошлую пятницу, вызвала большой резонанс и массу телефонных звонков. Звонили в среднебельскую школу, в районо, в редакцию... Выяснилось, что с этой информацией не согласны как настороженные или расстроившиеся родители, так и представители районного отдела образования и самой школы села Среднебелое. 
«Нам было неприятно увидеть эту публикацию, потому что именно в этой школе качество образования у нас стабильно хорошее! - пояснила Ирина Медведева, руководитель районо. – Дело в том, что когда мы летом получили письмо из Минобра, извещающее о необъективных результатах одной проверочной работы в среднебельской школе, мы сразу же заявили о своём несогласии с этими необоснованными выводами. И сразу же дали письменное опровержение в Министерство образования РФ и Амурской области. Мы не согласны - заявляем об этом громко и везде!».
 
СРЕДНЕБЕЛЬСКАЯ ШКОЛА: вчера, сегодня, завтра Версия для печати Отправить на e-mail
11.10.2018
Image
 
 
    Вот уже 10 лет мы учимся в нашей родной среднебельской школе, которая славится учениками и учителями. А какова же история нашего учебного заведения? С этим вопросом мы обратились к школьному краеведу Елене Павловне Прус. Узнали, что раньше школа была церковно-приходской и лишь в тридцатые годы стала начальной. В 1938-39 гг. – неполной с семилетним обучением, в 1951 стала десятилеткой. 
    В 1946 году было по два начальных и по два старших класса. Учеников - почти 400 человек! Работали опытные учителя. Создавались пионерские отряды, жизнь в которых кипела – соревнования, конкурсы, кружки. Собирали металлолом и макулатуру, а деньги перечисляли на восстановление разрушенного производства после войны. А ещё по всем предметам, кроме рисования, труда и физкультуры сдавали экзамены.
    Светлана Яковлевна Свистун в 1960 году окончила Благовещенский пединститут и получила направление в среднебельскую школу. Вот, что она вспоминает: «По сравнению с городскими эта школа представляла необычный контраст. Несколько домиков в одном дворе и зимой приходилось бегать из одного в другой на уроки. Мне предложили вести физику, астрономию, черчение, математику и взять классное руководство в 10 классе. Класс был небольшой, 15 человек, и все ребята очень хорошие. Домики отапливались печками, но от холода они, порой, не спасали. Работали на уроках одетыми, в чернильницах иногда замерзали чернила».
    В 1973 году школа размещалась в трёх деревянных зданиях. Были оборудованы кабинеты физики, химии, трудового обучения, начальной военной подготовки, столярная и слесарная мастерские, класс по изучению автомашин, спортзал, богатая библиотека, буфет, кинобудка, пришкольный участок, открытая спортплощадка, тир. Обучались более 800 ребят, и работали более 30 педагогов. 
    После пожара 1979 года, в котором старая школа очень пострадала, для занятий приспособили здание Среднебельского сельского Совета. А в декабре 1981 года уже сдали новое типовое трёхэтажное здание и с января 1982 там начались занятия.
    С 1973 по 1985 год, до самого ухода на пенсию, директором школы была Вера Григорьевна Конева. За добросовестный труд она награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И.Ленина», значком «Отличник народного просвещения». 
    Вечернюю школу с 1953 по 1975 годы возглавлял ветеран войны и труда, учитель математики А.С.Сергеев.
    Многие годы в нашей школе трудились М.Т.Сергеева, П.С.Бегун, Н.В.Пирожкова, А.А.Шевченко, Н.С.Кашина. За долголетний и добросовестный труд все они награждены медалью «Ветеран труда».
    Уже многие годы педколлектив школы очень стабилен. В его составе грамотные, опытные учителя-специалисты. Не одно поколение воспитали и выучили Э.А.Сергеева, Н.А.Милюкова, В.Н.Животовская, О.В.Сучкова, С.П.Толстова. Все они – «Ветераны педагогического труда», многие награждены значком «Отличник народного просвещения», а Л.Н.Лиманова к тому же удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».
    Многие годы отдали школе А.А.Животовский, Т.С.Батракова, Т.И.Мельникова, Н.В.Наконечная, В.П.Шевченко, Т.В.Анчугова, С.М.Крицкая, Т.В.Романенко, В.П.Шевченко, Д.Ю.Касьянова, Н.Г.Муковнина, П.В.Сучков, В.В.Дружинина, Л.В.Федоренко, О.Б.Стародубова, Т.П.Карапетян, Н.Ю.Михалёва, А.А.Гришкова, В.Н.Перфильева, М.Ф.Ерышева.
    С 2003 года возглавляет школу Ольга Васильевна Сучкова и с особой гордостью она всегда отзывается о своих молодых коллегах – А.А.Протасевич, Д.В.Лябишеве, Т.Е.Лябишевой, А.В.Зычкове, Ю.Е.Кормушкиной, В.А.Максимовой, Н.С.Бровиной, А.С.Бровине, Р.С.Горчакове, А.А.Чочиевой.
    И всё же главная гордость нашей школы – её выпускники. Они учатся практически во всех вузах страны. Десятки выбрали профессию учителя, многие вернулись преподавать в родные стены.
    Большая когорта выпускников – офицеры, среди них два генерала: Альберт Евдокимович Слюсарь, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза и Владимир Илларионович Бородавкин, генерал-майор, бывший военный комиссар Амурской области.
    Амалия ПЛЫГУН, Анастасия ТИМОШЕНКО, 
    члены кружка 
    «Юный корреспондент», руководитель С.Толстова
    
Краеведческий материал предоставлен Е.П.Прус

 
Зов души... Версия для печати Отправить на e-mail
04.10.2018
Image
 
 
    Андрей Чесовитин работает педагогом дополнительного образования, обучает в ЦДТ детей игре на баяне. Преподаёт, играет на инструменте сам, подыгрывает на сцене самодеятельным группам – вся жизнь и деятельность Чесовитина связана с музыкой. «Музицировать профессионально я стал отучившись в Биробиджанском училище культуры…Это было ещё в начале девяностых, - рассказывает он, бережно поглаживая свой баян. – Уже в училище мы выступали на профессиональных сценах!»
    По полученной профессии Андрей Александрович – руководитель оркестра народных инструментов. Так что при случае может сыграть и на домре (не путать с домброй!), и на домре-контрабасе, да, в общем-то, на любых русских народных инструментах. Но всё же баян – профилирующий. Одно время, работая в Тамбовском районе, подыгрывал молодёжным эстрадным группам на синтезаторе, владеет и фортепиано. Музыкальное образование даёт широкие возможности для самовыражения. 
    После окончания культучилища Чесовитин поработал в Ивановке – музыкальным руководителем в детском саду, затем переехал в соседний район, в село Придорожное – на должность руководителя народного хора. «А потом корни позвали обратно, и вернулся в Ивановку. Всё-таки родом я отсюда и меня всегда домой тянет! Здесь мои родители, здесь мои друзья... Зов души, ничего не поделать».  
    Вернувшись, трудоустроился в детский дом, потом в РДК, и вот теперь снова работает с детьми - передаёт накопленный опыт и мастерство следующему поколению любителей музыки.
Елена ХАКИМОВА
 
Такими кадрами нужно гордиться! Версия для печати Отправить на e-mail
04.10.2018

В преддверии Дня учителя руководитель отдела образования районной администрации 
Ирина Медведева рассказала о работе и достижениях педагогического состава 
образовательных учреждений района, приводя конкретные цифры и факты.
   
- В образовательных учреждениях района трудится большая армия педагогов: 260 школьных, 25 – дополнительного образования, 45 – дошкольного образования. 40 процентов учителей – старше 55 лет. 
    В школах обучаются 2861 ученик, дополнительное образование получают 700 воспитанников (300 в ЦДТ и 400 в ДЮСШ), 870 ребятишек посещают детсады и дошкольные группы. 
    
Профессиональные награды
    - Чью педагогическую работу стоит отметить особо, районо решает коллегиально ежегодно. Районная квота – не более трёх федеральных и трёх региональных наград в год.
    В 2018 году звание Почётный работник сферы образования РФ присвоено учителю русского языка и литературы ивановской школы Жанне Николаевне Титовой и главному специалисту отдела образования Ирине Анатольевне Шепелевой. Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ удостоена Ольга Юрьевна Колесникова, учитель начальных классов анновской школы. Этими профессиональными наградами отмечаются работники, имеющие более 20 лет стажа в образовательных организациях. 
    Грамоты Министерства образования и науки Амурской области получили Наталья Владимировна Наконечная, учитель начальных классов (Среднебелая), Вячеслав Валентинович Калягинов, учитель физкультуры (Успеновка), а также  Ирина Викторовна Алфёрова, директор школы (Среднебелое).
    
Детские сады и группы
    - Юридическое лицо, представляющее дошкольное образование, зарегистрировано в районе одно – детский сад «Буратино». Но это не говорит о том, что детсад имеется только в райцентре. Нет, в населённых пунктах у нас есть либо группы кратковременного пребывания при школах, либо группы полного дня – в сёлах Среднебелая и Среднебелое, Березовка, Дмитриевка, Ерковцы, Семиозёрка, Петропавловка. 
    Охват детей дошкольным образованием (от 0 до 7 лет) – 42 %. Это неплохо.
    
Молодые кадры
    - Каждый год к нам приезжают и устраиваются на работу молодые специалисты. Среднебельская школа пользуется особой популярностью, преподавательский состав в ней обновлён практически на 50 процентов (здесь уже более 15 новых педагогов). 
    В этом году в районе были приняты 4 специалиста. Радует, что в школьные коллективы вливаются бывшие ученики. Например, Полина Воробьёва, четыре года назад окончившая ивановскую школу, получила педагогическое образование и теперь сама здесь учит детей биологии. Отучилась в новоалексеевской школе Юлия Дубовихина, теперь она - учитель начальных классов в Ивановке (в родной школе все вакансии оказались заняты).
    
Педагоги-ветераны
    - Многие наши учителя продолжают трудиться, и выйдя на заслуженную пенсию. Очень гордимся семьёй Кудряшовых из Новоалексеевки, у обоих супругов большой педагогический стаж, отличные результаты у их учеников. Хотелось бы отметить и Елену Петровну Яковцеву из Ерковцов. Несмотря на то, что в августе ей исполнилось 60 лет, учитель по-прежнему ведёт географию, биологию, ОБЖ. 
    Лилия Николаевна Алексеева в дмитриевской школе до сих пор ведёт русский язык и литературу, а ведь ей уже 72 года! Это не мешает ей прекрасно преподавать свой предмет, выпускники этой школы могут сказать именно ей огромное спасибо за отличные результаты своих ЕГЭ по русскому. Учитель английского языка в школе Среднебелой тоже с огромным стажем. Тем не менее, Тамара Владимировна Романенко преподаёт не только в своей школе, но и выручает соседей – выезжает в среднебельскую.
    А Светлана Васильевна Гоголева временно вернулась к преподаванию по нашей просьбе. На начало учебного года внезапно оказалась свободной вакансия математика. Пока мы подыскиваем нового учителя, попросили опытного специалиста вести уроки на полную ставку. 
    Спасибо и другим педагогам, которые работали и работают,  выручая родные коллективы. Это замечательные профессионалы, всю жизнь трудившиеся в образовании. Они уже не могут без любимого дела. Такими кадрами можно и нужно гордиться!
    
Алёна МИРОВА
 
Мы рисуем детство Версия для печати Отправить на e-mail
20.09.2018

    Подведены итоги конкурса рисунков, посвящённого Дню Знаний, организованного и проведённого прокуратурой Амурской области совместно с Советом молодых юристов и Центром развития молодёжных инициатив «Выбор».
    Всего на конкурс было представлено 167 работ, выполненных 137 ребятами из 37 различных учреждений области. По итогам просмотра творческих экспонатов, организационный комитет определил победителей и призёров конкурса рисунков ко Дню Знаний. Этот статус, в том числе, получили и воспитанники из Семиозёрского детского дома.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 10 - 18 из 263
Фото

Будущий магазин Орбита

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования