Главная arrow Культура Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Культура
ЧУВСТВА НА КОНЧИКЕ КИСТИ... Версия для печати Отправить на e-mail
28.09.2017

    - именно их вместе с красками переносит на свои полотна художник из Черемхово Анатолий Ефремов, член Союза художников России. 
    Сейчас выставка его работ представлена в районном историко-краеведческом музее. Открывая её, сотрудники музея поблагодарили автора за предоставленные работы, познакомили присутствующих с основными этапами биографии Анатолия Павловича. Поздравил с очередной авторской выставкой своего коллегу и друга председатель правления областной организации Союза художников России Вадим Кондратьев. Два амурских мастера знакомы не один десяток лет, и Вадим Викторович отметил, что все эти годы Анатолий Павлович находится в постоянном поиске, не устаёт совершенствовать мастерство, ищет новые грани своего таланта. И, поверьте, находит! Об этом говорят его картины и весь творческий путь...
    Детство и юность провёл Анатолий в Зее. Сразу после школы поступил в Хабаровский пединститут на художественно-графический факультет. Будучи студентом участвовал в молодёжных творческих выставках. 
    Отслужив после института в армии, отправился на Камчатку. Этот край, поистине, заворожил молодого художника. Многому научился у местных мастеров прикладного искусства – работе с мехом, бисером, моржовой костью, рогом. В Петропавловске-Камчатском 17 лет отработал в Фондовых мастерских Союза художников. Сотрудничал с издательством «Камшат».
    Вернувшись в конце 90-х в Зею, Анатолий Павлович стал работать художником в местном народном театре. Но его неуёмная энергия не позволяла ему оставаться в рамках только собственного творчества. Организовал неформальное объединение зейских художников «Палитра», а в 2000 году под руководством Ефремова в этом городе открылась картинная галерея. За восемь лет там прошло более 80 выставок, где своё творчество демонстрировали не только местные и амурские художники, но и авторы из Китая, Хабаровска, Москвы.
    Несколько лет назад по приглашению Вадима Кондратьева Анатолий Павлович перебрался в Черемхово, где в то время уже работала творческая дача. Ефремов настолько влюбился в красоту нашей глубинки, что целый пласт его работ посвящён этому селу, его жителям. Многие из них представлены на открывшейся выставке. Кроме того, в галерее автора портреты его родных и просто приятных ему людей, пейзажи, картины с историческими сюжетами. Как признался в разговоре сам Ефремов, к их написанию он подходит очень серьёзно, изучает справочную литературу, ищет нюансы и тонкости. К примеру, много знает о биографии и деятельности героя своего полотна «Купец Межов», очень интересно об этом повествует.
   
 Image
 
Как уже говорилось выше, Анатолий Павлович в постоянном творческом поиске. Сейчас, по признанию художника, он полностью окунулся в живопись в графическом стиле. Вдохновляют его мифологические сказания эвенков, которые он, живя в Корякском национальном округе, слышал сотни. На выставке, к сожалению, работ в данном стиле не представлено, но рассказ о них заинтриговал всех присутствующих. А значит, мы будем с нетерпением ждать очередной встречи с самим художником и его полотнами, чтобы познакомиться с очередной гранью таланта Ефремова. Анатолий Павлович пообещал, что данная выставка в стенах районного музея – не последняя.
    Наталья КРАВЧЕНКО   
 
Юбилейное созвездие Версия для печати Отправить на e-mail
21.09.2017

    На сегодняшний день библиотека, наверное, самое уязвимое учреждение культуры. Хотим мы того или нет, но вынуждены признать факт - люди теперь читают очень мало! Поэтому библиотекам постоянно приходится быть в поиске новых моделей работы, чтобы заинтересовать потенциальных читателей.
    Информационная выставка – эта новая и востребованная у взрослых жителей Ерковцов форма работы библиотеки - позволяет охватить широкую аудиторию.  Среди сельских библиотек области ерковецкая давно зарекомендовала себя как дом книги с углубленным изучением истории родного поселения. За многие годы здесь накоплен большой материал. Но какой в нём был бы прок, если б он просто пылился на библиотечных полках? Кто бы об этом богатом материале узнал?.. 
    Именно просветительскую роль и пропаганду краеведческой работы призваны решать информационные выставки в библиотеке. Надо признаться, что работа над ними занимает много времени, но оно того стоит. Оформленные в фойе Дома культуры презентации ерковецкой истории привлекают внимание и жителей, и гостей села. Это ещё больше побуждает земляков пополнять краеведческий фонд.
    Текущий год продолжил череду юбилейных дат в истории села, начатую в 2016 году вековым юбилеем. Так 9 мая исполнилось 100 лет, как Постановлением Совета крестьянских депутатов Амурской области было поддержано ходатайство собрания граждан села Ерковцы об открытии отделения почтовых услуг и фельдшерско-акушерского пункта. А 80 лет назад ерковецкий колхоз «Красный партизан» построил первые сезонные ясли на 50 мест… 
    За этими датами стоят судьбы людей, которые своим трудом, энтузиазмом, добросовестностью писали историю этих учреждений. Да, немало тех, для кого работа здесь всего лишь эпизод в трудовой биографии, но преданных своей профессии, выбранному пути - больше. О чём-то да говорит 45-летний стаж санитарки больницы Марии Сергеевны Бонецкой?! А Екатерина Илларионовна Накоренок ровно 30 лет проносила тяжеленную сумку почтальона, ежедневно - и в лютый мороз, и тяжкий зной… И таких фактов много, жаль, обо всех не расскажешь в короткой статье. Но имена тружеников озвучены в материалах открывшейся недавно новой большой выставки «Юбилейное созвездие», ставшей итогом кропотливой работы. Фотографии, фамилии, даты - всё это стало центром внимания посетителей администрации, ДК, библиотеки.
    Особенно, наверное, непростые чувства при просмотре экспозиции испытали бывшие сотрудники ерковецкого детского сада - и улыбки признательности, что о них вспомнили, и слёзы обиды, что их более чем 20-летние стажи прервались из-за закрытия учреждения в 1998 году, а они остались у разбитого корыта... В прямом смысле – ведь здание ныне полностью разрушено! К счастью для села, через 13 лет открылась при местной школе хотя бы дошкольная группа и, таким образом, история дошкольного образования продолжилась. А больнице и почте, несмотря на сокращения, всё же удалось избежать печальной участи детсада, они продолжают работать.
    Как рассказала Анна Шматкова, ведущий библиотекарь Ерковцов, все собранные факты и материалы впоследствии будут оформлены в альбомы. «Дом, откуда приносят нам вести» - альбом о почте, «Дом, где облегчают боль» - о больнице, «Дом, где звучит детский смех» - о садике... История этих учреждений, а также их работников, навсегда останется в библиотеке и послужит в дальнейшем основой для конференций, библиографических материалов.
    Подготовила Алёна МИРОВА  
 
Амурская осень в Ивановке Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2017

Ждём артистов в Доме культуры!

Image

 
Будни и праздники «СЕЛЯНОЧКИ» Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2017

«Амурец» уже писал о созданном в Дмитриевке женском клубе по интересам. Руководитель объединения «Селяночки» – библиотекарь Ирина Калуцких - признаёт, что идейным организатором-вдохновителем многих его мероприятий является Раиса Ивановна Степанова. Если, к примеру, у кого-то намечается день рождения, Раиса Ивановна непременно подготовит какую-нибудь игру или конкурс «Угадай растение», сделает подборку советов, как ухаживать за огородными растениями и бороться с вредителями. Хобби у активистки – вышивка. Любит заниматься выращиванием цветов, а ещё - фотографировать природу, снимать на видео пробуждение нового дня, пение птиц. И обязательно принесёт отснятое на заседание клуба, чтобы видеоролик посмотрели все.
    Вот как сама Раиса Ивановна рассказывает о буднях и праздниках коллектива: 
    «Наш клуб выходного дня существует уже более трёх лет. На первой встрече думали - как назвать клуб? Предлагали «Хозяюшка» и «Рукодельница», но остановились на «Селяночке», с более широким смыслом.
    Встречи проходят в библиотеке. Посещают клуб двенадцать человек – те, кому за шестьдесят… Есть среди нас молчуньи, есть и такие, про которых говорят - «открытая книга». Но всех объединяет общий интерес – мы любители чтения. А общение наше на встречах как бальзам на сердце! В это время дружно забываем о семейных неурядицах, болезнях, да просто молодеем душой. Кто-то пришёл с новой стрижкой, кто-то в новой одежде, а вот кто-то платок на шее необычно повязал – сразу учимся новому узлу все. Одна принесла  к чаю пирог с яблоками, другая испекла хворост «чак-чак» - обязательно поделимся рецептами. 
    Осенью темы встреч клуба разнообразные: «Дары осени», «Тыква – кладезь витаминов», да и чего ещё только нет, всё необычное и вкусное. Наш библиотекарь и руководитель Ирина Михайловна всё спешит сфотографировать, чтобы потом показать нам слайды на компьютере. Она всегда готова рассказать нам что-то интересное и полезное. К юбилею Михаила Лермонтова ознакомились с исторической книгой «В грозную пору» о бородинском сражении. На День Победы душевно попели под караоке песни военных лет, потом делились предысториями создания песен «Землянка», «Тёмная ночь» и других… А сколько викторин проведено! 
    Вот так все мы и ждём четверга - то испечём вкусненькое, то салатик новый приготовим. Огородницы делятся своими хитростями борьбы с вредителями, выращиванием необычных сортов. Обстановка у нас дружелюбная, домашняя, и женщины в клубе все такие отзывчивые, добрые. А уж какие рукодельницы!»
        Записала
    Елена ХАКИМОВА
 
«Живу, мечтая и любя…» Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2017
Image
 
    10 лет на сцене. Много это или мало? Однозначно не ответишь. Наверное – всё-таки самый расцвет творчества группы. Ведь уже столько всего пройдено: концерты и юбилеи, фестивали и конкурсы… Всегда тщательная подготовка, волнения и переживания. И как итог – только призовые места.
    «Живу, мечтая и любя» - такими словами начался творческий вечер вокальной группы «Нежность» в ерковецком ДК. Под звуки вальса Штрауса художественный руководитель коллектива Андрей Чесовитин приглашает на утопающую в цветах сцену всех участниц: Инну Коваленко, Галину Скрипка, Светлану Тимчик, Марту Новицкую, Викторию Мушарапову, Татьяну Раздобрееву.
    А за кулисами переживает за солисток бессменный директор Дома культуры – Сергей Николаевич Кирюшкин, человек с неординарными способностями организатора, увлечённый своим делом. Именно под его руководством группа растёт и развивается. 
    Говорят, если человек талантлив, он талантлив во всём. Участницы коллектива полностью подтверждают это мнение, открывая зрителям новые грани своих возможностей: читают стихи, артистично играют в юмористических инсценировках и весёлых пародиях, зажигательно танцуют. Ну и, конечно, песни… русские, украинские льются в зрительный зал рекой. Всё в программе продумано до мелочей: и репертуар, и музыкальное сопровождение, и декорации, и костюмы. Но, безусловно, покорил всех без исключения финальный выход в красивых костюмах «Русская Гжель» (подарок к юбилею ИП Скрипка В.). 
    Красивый праздничный вечер закончен. И пусть коллектив не имеет громких званий, не знаменит на весь мир, его участницы всегда ждут на свои выступления односельчан и гостей села, чтобы подарить всем частичку тепла и света в череде повседневных забот.
    А на экране уходящая вдаль дорога – как символ продолжения творческого пути. Хочется, чтобы больше было таких добрых и тёплых встреч, задушевных бесед и песен, льющихся над родным селом.
Марта Новицкая, 
участница коллектива, с.Ерковцы 
 
Image 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 169
Фото

Вид на сельсовет

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования