Главная arrow Культура Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Культура
«Подмосковные вечера» на бис Версия для печати Отправить на e-mail
30.08.2012
Очередные гости прибыли в Ивановку на прошлой неделе. Это именитые фотографы и художники из Харбина, Пекина и Шанхая. Одно то, что один из делегации фотографировал в свое время Мао, говорит об уровне приехавших.Image
Автобус остановился возле площади Победы, где приехавшие отдали дань памяти погибшим и возложили цветы к обелиску. Затем соседей из Поднебесной встречали хлебом-солью возле музея, пели русские народные песни, украинские, а воспитанники школы искусств исполнили русские народные танцы, играли на деревянных ложках.
Знаменитая песня «Подмосковные вечера», так любимая китайцами, была исполнена Натальей Бурнасовой (в том числе и на китайском языке). Растроганные участники делегации подпевали и аплодировали ивановской «звездочке».Image
Затем все фотографировались с солистами и творческими коллективами нашего района, устроили фотосессию в парковой зоне, угощались блинами с медом и вареньем.
То, что Ивановка и общение с нашими людьми очень понравились, было видно невооруженным глазом.
Наш корр.
 
Слава лихим казакам! Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2012
В субботу 16 июня предпраздничная суета на площади села Дмитриевка началась задолго до назначенного времени. Работники районного Дома культуры настраивали аппаратуру, распевались вокалисты, восторженно встречали друг друга музыкальные коллективы. Несмотря на пасмурную погоду в этот день состоялось открытие районного фестиваля казачьей культуры «Казачество: из века в век».Image
Решение провести первый районный фестиваль казачьей песни в Дмитриевке администрацией района было принято не случайно. Именно в этом селе живёт потомственная донская казачка, унаследовавшая любовь, уважение и веру в духовную силу казачьей культуры, собирательница народных песен, создатель и руководитель первого в нашем районе народного ансамбля казачьей песни «Лазоревые цветы» Таисия Александровна Шкарина. ImageЭтот уникальный коллектив был создан ею более 20 лет назад, за годы существования через ансамбль прошло не одно поколение юных дмитриевцев. Многие из тех ребят, уже со своими детьми, пришли послушать казачью песню, поздравить наставницу. Все вместе они исполнили концертный номер из своего репертуара.
С приветствием к участникам фестиваля и зрителям обратились заместитель главы района по социальной политике Е.Б. Меркулова и заместитель начальника отдела по делам молодёжи, культуре, физической культуре и спорту Г.В. Павловская. Елена Борисовна вручила грамоту от районной администрации за большой вклад в развитие казачьей песни в районе Т.А. Шкариной. Так началось знакомство с казачьей песней, культурой и бытом казаков-первопроходцев.Image
Все жизненно важные вопросы казаки решали на казачьем кругу, а покончив со всеми делами «играли» песни. Пели казаки всегда, выражая радость и печаль, скорбь и удаль, разочарование и любовь. Потому и программа выступлений творческих коллективов на фестивале оказалась разнообразной - прозвучали военные походные и лирические любовные, бытовые, игровые и плясовые песни. ImageСвоё мастерство на сцене показали хозяева праздника – солистки ансамбля «Вдохновение», задорно исполняли казачьи песни ансамбли «Ивушки» из Березовки, «Украинские напевы» из Петропавловки, «Надежда» из села Среднебелая, «Россияночка» и «Нежность» из Ерковцов, солистка ДК села Солнечное Надежда Тощаева.Image
Потомки казаков помнят великое прошлое, бережно хранят созданные предками традиции и стараются сохранить культуру казачества.Image
Людмила КОЛЕСНИКОВА
 
ПРОДОЛЖАТЕЛИ ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЙ Версия для печати Отправить на e-mail
31.05.2012
Комната боевой и трудовой славы в Новоалексеевской школе отражает основные вехи развития села, участие в нем сельчан. Основана в 1987 году учителем истории Татьяной Николаевной Селезневой. Продолжает эту нужную и значимую работу, привлекая к ней учеников, учитель Андрей Сергеевич Пацура. Очень большое внимание уделила Комнате директор школы Оксана Александровна Иванова - выделила средства на улучшение. Совместными усилиями обустроили и стала Комната центром патриотического воспитания, и не только учащихся.
- В настоящий момент наш фонд пополняется экспонатами. Дети несут найденные вещественные источники. Приятно, что, становясь старше, молодые люди с удовольствием посещают Комнату, - говорит учитель.
Один из тех учащихся, кто занимается краеведением, - Аркадий Медяник. За пять лет с начала увлечения, десятиклассник неоднократно успешно участвовал в школьных, районных и областных научно-практических конференциях. Делал сообщения на основе краеведческого материала о селе и людях, которые внесли наибольший вклад в его становление и развитие. За свою школьную биографию Аркадий дважды становился «Учеником года» своей школы. Одно из последних событий - участие его в районном конкурсе «Лучший экскурсовод».
Но на этот конкурс привёз Андрей Сергеевич Пацура не одного, как того требовали условия, а двух своих учеников. “О смене думаем, - пояснил он. - Роман Мащенко очень большой интерес проявляет к истории своего села, к прошлому. Он два года участвует пока только в школьных научно-практических конференциях. Сегодняшнее присутствие Романа на конкурсе - это его шаг в будущее. Растет достойная смена. Самое главное, что у него есть очень большая и значимая информация, в этом году он заинтересовался историей своей семьи”.
Как оказалось, в родственниках у Романа знаменитый в свое время хлебороб - Николай Пантелеевич Рахуба. Прадед краеведа ударно трудился в совхозе “Новоалексеевский” на полях, а его брат Иван Пантелеевич - на ферме. Трудолюбивая семья прочно пустила корни в Новоалексеевке.
НА СНИМКЕ: учитель истории Новоалексеевской школы А.С.Пацура с учениками - Аркадием Медяник и Романом Мащенко - в районном музее.
Валентина ПАЛЕХИНА
 
Тягаться и с профессионалами по силам Версия для печати Отправить на e-mail
14.05.2012
В конкурсе солистов-вокалистов «Рапсодия любви», прошедшем в Благовещенске, приняли участие три талантливых молодых исполнителя из Ивановского района. Участники песенного конкурса состязались в исполнении лирических песен из репертуара известных азербайджанских композиторов и исполнителей: Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, Полада Бюль-Бюль Оглы. Приз победителю - поездка на «Евровидение-2012» в Баку.
Тягаться Павлу Хайбулову, Татьяне Сидоренко и Андрею Архипову пришлось и с профессиональными артистами. В гала-концерт, который транслировали по амурскому телевидению, из 56 исполнителей со всей Амурской области отобрали только 14, в их число попал и наш Андрей Архипов.
- Очень хорошие данные и у Павла Хайбулова, и у Татьяны Сидоренко, и выступили они хорошо, но были конкурсанты с очень хорошей подготовкой, - отметила Г.В.Павловская, главный специалист отдела по делам молодежи, культуре, ФК и спорту администрации района. - То, что Андрей Архипов выступил в гала-концерте - это большая его победа.
Валентина ПАЛЕХИНА
 
Театр это волшебный дом чудес Версия для печати Отправить на e-mail
14.05.2012
Стараются таким сделать его взрослые для юных самодеятельных артистов. Не исключение и нынешний приезд школьников в Дом культуры села Среднебелое. В ухоженном и красочно оформленном здании встречали ребят-артистов. Радушные хозяева - директор ДК М.П.Богидаева и художественный руководитель Л.Г.Седач - основательно подготовились к приему подвижных, беспокойных гостей. Каждому коллективу нашлась комната для переодевания, и вскоре в фойе расхаживали сценические герои: мирно беседовали неуживчивые между собой в природе Волк, Лиса и Заяц, а две Кружки, несмотря на объем костюмов, умудрились примоститься рядышком в кресле.Image
Фестиваль открыли клоун Клёпа и его подружка Ириска. Их веселые игры и загадки развлекали ребят в зале и в антрактах, когда между представлениями готовились артисты и менялись декорации. Скучать не пришлось ни минутки, весёлый детский смех в переполненом зале наглядно показывал, что мероприятие удалось.
Приветствовали участников фестиваля покровительницы театра Талия и Мельпомена.
На сцену первыми вышли хозяева. Уверенно разыграли злободневную тему пожаров, перевоплотившись в сигарету, окурок, огонь и зверей артисты театрального кружка «Мальвина и Ко». Поучительность присутствовала и в сценках петропавловцев: «Стрелы Амура», «Ромео, не гони пургу», «Главное, чтобы человек был хороший». В числе другого наглядно продемонстрировав, насколько утрированно может выглядеть трогательная сцена объяснения в любви, если она проходит на молодежном сленге.Image
Очень убедительно довели до зрителей «Золотое правило» юные артисты театра-студии Ивановки - десятиклассник Евгений Дмитриев и пятиклассник Данила Корнеев. Помогла им показать, как надо друг к другу относиться руководитель студии творчества Т.Ю. Сергутина. Зал поддержал выступающих криками: «Молодцы!»
«Распродажа от Балды» - такое веселое динамичное представление подготовили новоалексеевцы. Театр музыкальной пародии взял и массовостью, и яркими костюмами - удачно и убедительно выглядели исполнители всех ролей, а когда на сцену вышли цыгане, то действие уже не теряло накала до финала.
Бурными аплодисментами провожали благодарные зрители артистов из всех сел.Image
В заключение все коллективы вновь поднялись на сцену. П.Н.Шабалдин вручил юным артистам дипломы. Благодарил работников Среднебельского Дома культуры за прием и организацию праздника. Было отмечено, что всё в нем получилось, но это - не потолок, молодым артистам есть, куда расти.Image
Фестиваль «Театральная маска» как раз и дает возможность коллективам и руководителям оценить других, и на их фоне - собственные успехи.
Текст и фото Валентины КОНДРАТЮК
 
<< В начало < Предыдущая 21 22 23 24 25 Следующая > В конец >>

Всего 181 - 189 из 224
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования