Главная arrow Культура Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Культура
ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ – НАША РАБОТА! Версия для печати Отправить на e-mail
26.10.2017
Казалось бы, совсем недавно, обновлённый, а точнее сказать восстановленный из старого Дома офицеров, березовский Дом культуры распахнул свои двери перед сельчанами. И за эти несколько лет он стал настоящим центром общественной и культурной жизни сельчан, местом общения, развития творческих способностей березовцев от мала до велика. 
    Сельским Домом культуры в общепринятом понимании это великолепие вряд ли назовёшь. На первом этаже разместились комфортабельный зрительный зал с мягкими креслами и огромный спортивный зал. Тренажёрный зал оснащён современными снарядами для занятий, здесь же установлен новый бильярдный стол. Класс для занятия танцами оформлен зеркалами и балетными станками. Есть и гримёрка для артистов, душевые. 
    Все внутренние помещения оформлены в современном стиле и в этом заслуга художника ДК Николая Серафимовича Худяк. С 2011 года он доводит каждый уголок здания до совершенства. 
    Руководит уже много лет березовским культурно-досуговым объединением Ирина Иванова. Сама она женщина очень активная и в коллектив  подбирает единомышленников по духу. Иван Викторович Никулин бессменный руководитель знаменитых «Ивушек». В постоянном творческом поиске новых форм работы и молодая сотрудница Наталья Кулинич. Поистине безоговорочный авторитет в селе и среди детей, и среди взрослых Николай Альвинович Буянов – десятки лет отдавший развитию любительского спорта. Березовские хоккейная сборная и команда по мини-футболу неоднократные победители районных и даже областных соревнований. 
    Кипит работа и в филиалах КДО в Семиозёрке и Петропавловке. Там на передовой культурно-спортивного фронта Татьяна Емельяненко, Ольга Осипова и Демьян Красносельский. Стоит отметить, что практически все масштабные праздники, праздничные концерты в этих сёлах организуются без привлечения артистов «со стороны». Справляются своими силами! Ездят друг к другу в гости с выступлениями, помогают в подготовке мероприятий. Таланты свои развивают в вокальных, танцевальных, театральных студиях. Ну а для тех, кто в своих способностях немного сомневается, или стесняется их на публике демонстрировать, двери в березовском очаге культуры тоже гостеприимно распахнуты – можно попеть для души, позаниматься в тренажёрке, или на занятиях аэробикой и стэп-аэробикой.
    А в планах – «Танцы для здоровья». Выступления ивановской группы «Вдохновение» на одном из праздников  настолько вдохновило сельчанок среднего и старшего возраста, что они сами решили непременно перенять у них опыт! 
Наталья КРАВЧЕНКО
 
«ПОКА МЫ ЕСТЬ, ДЕРЕВНЯ БУДЕТ ЖИТЬ!» Версия для печати Отправить на e-mail
26.10.2017
15 октября отмечается День сельской женщины. Этой дате, уже по сложившейся традиции, было посвящено праздничное мероприятие в ерковецком Доме культуры.  
    За круглым столом собрались глава администрации, культорганизатор ДК, члены совета ветеранов и женсовета. Одним словом, за кружкой чая вели диалог энергичные, инициативные, активные и предприимчивые сельчанки. 
    Пользуясь случаем, глава ерковецкой сельской администрации Елена  Лазаренко поздравила всех с праздником. Пожелала крепкого здоровья, благополучия их семьям, бодрости, хорошего настроения, а также поблагодарила присутствующих за то, что, несмотря на занятость, все они активно ведут общественную деятельность в жизни села.
    Разговор получился полезный, все поделились планами работы. Каждая из присутствующих женщин получила возможность высказать свои идеи. Появились новые задумки, решили возрождать старые традиции, озвучены и проблемы.
    Но все согласились в одном: “Мы сделаем всё, чтобы родные Ерковцы стали лучше, краше”. 
    В заключение подвели общий итог круглого стола – пока есть вот такие неравнодушные и инициативные активистки, деревня будет жить. С их энергией и запалом сельчанки способны на многое.
    
    Наталья Мищенко, культорганизатор ДК, с.Ерковцы 
 
ЧУВСТВА НА КОНЧИКЕ КИСТИ... Версия для печати Отправить на e-mail
28.09.2017

    - именно их вместе с красками переносит на свои полотна художник из Черемхово Анатолий Ефремов, член Союза художников России. 
    Сейчас выставка его работ представлена в районном историко-краеведческом музее. Открывая её, сотрудники музея поблагодарили автора за предоставленные работы, познакомили присутствующих с основными этапами биографии Анатолия Павловича. Поздравил с очередной авторской выставкой своего коллегу и друга председатель правления областной организации Союза художников России Вадим Кондратьев. Два амурских мастера знакомы не один десяток лет, и Вадим Викторович отметил, что все эти годы Анатолий Павлович находится в постоянном поиске, не устаёт совершенствовать мастерство, ищет новые грани своего таланта. И, поверьте, находит! Об этом говорят его картины и весь творческий путь...
    Детство и юность провёл Анатолий в Зее. Сразу после школы поступил в Хабаровский пединститут на художественно-графический факультет. Будучи студентом участвовал в молодёжных творческих выставках. 
    Отслужив после института в армии, отправился на Камчатку. Этот край, поистине, заворожил молодого художника. Многому научился у местных мастеров прикладного искусства – работе с мехом, бисером, моржовой костью, рогом. В Петропавловске-Камчатском 17 лет отработал в Фондовых мастерских Союза художников. Сотрудничал с издательством «Камшат».
    Вернувшись в конце 90-х в Зею, Анатолий Павлович стал работать художником в местном народном театре. Но его неуёмная энергия не позволяла ему оставаться в рамках только собственного творчества. Организовал неформальное объединение зейских художников «Палитра», а в 2000 году под руководством Ефремова в этом городе открылась картинная галерея. За восемь лет там прошло более 80 выставок, где своё творчество демонстрировали не только местные и амурские художники, но и авторы из Китая, Хабаровска, Москвы.
    Несколько лет назад по приглашению Вадима Кондратьева Анатолий Павлович перебрался в Черемхово, где в то время уже работала творческая дача. Ефремов настолько влюбился в красоту нашей глубинки, что целый пласт его работ посвящён этому селу, его жителям. Многие из них представлены на открывшейся выставке. Кроме того, в галерее автора портреты его родных и просто приятных ему людей, пейзажи, картины с историческими сюжетами. Как признался в разговоре сам Ефремов, к их написанию он подходит очень серьёзно, изучает справочную литературу, ищет нюансы и тонкости. К примеру, много знает о биографии и деятельности героя своего полотна «Купец Межов», очень интересно об этом повествует.
   
 Image
 
Как уже говорилось выше, Анатолий Павлович в постоянном творческом поиске. Сейчас, по признанию художника, он полностью окунулся в живопись в графическом стиле. Вдохновляют его мифологические сказания эвенков, которые он, живя в Корякском национальном округе, слышал сотни. На выставке, к сожалению, работ в данном стиле не представлено, но рассказ о них заинтриговал всех присутствующих. А значит, мы будем с нетерпением ждать очередной встречи с самим художником и его полотнами, чтобы познакомиться с очередной гранью таланта Ефремова. Анатолий Павлович пообещал, что данная выставка в стенах районного музея – не последняя.
    Наталья КРАВЧЕНКО   
 
Юбилейное созвездие Версия для печати Отправить на e-mail
21.09.2017

    На сегодняшний день библиотека, наверное, самое уязвимое учреждение культуры. Хотим мы того или нет, но вынуждены признать факт - люди теперь читают очень мало! Поэтому библиотекам постоянно приходится быть в поиске новых моделей работы, чтобы заинтересовать потенциальных читателей.
    Информационная выставка – эта новая и востребованная у взрослых жителей Ерковцов форма работы библиотеки - позволяет охватить широкую аудиторию.  Среди сельских библиотек области ерковецкая давно зарекомендовала себя как дом книги с углубленным изучением истории родного поселения. За многие годы здесь накоплен большой материал. Но какой в нём был бы прок, если б он просто пылился на библиотечных полках? Кто бы об этом богатом материале узнал?.. 
    Именно просветительскую роль и пропаганду краеведческой работы призваны решать информационные выставки в библиотеке. Надо признаться, что работа над ними занимает много времени, но оно того стоит. Оформленные в фойе Дома культуры презентации ерковецкой истории привлекают внимание и жителей, и гостей села. Это ещё больше побуждает земляков пополнять краеведческий фонд.
    Текущий год продолжил череду юбилейных дат в истории села, начатую в 2016 году вековым юбилеем. Так 9 мая исполнилось 100 лет, как Постановлением Совета крестьянских депутатов Амурской области было поддержано ходатайство собрания граждан села Ерковцы об открытии отделения почтовых услуг и фельдшерско-акушерского пункта. А 80 лет назад ерковецкий колхоз «Красный партизан» построил первые сезонные ясли на 50 мест… 
    За этими датами стоят судьбы людей, которые своим трудом, энтузиазмом, добросовестностью писали историю этих учреждений. Да, немало тех, для кого работа здесь всего лишь эпизод в трудовой биографии, но преданных своей профессии, выбранному пути - больше. О чём-то да говорит 45-летний стаж санитарки больницы Марии Сергеевны Бонецкой?! А Екатерина Илларионовна Накоренок ровно 30 лет проносила тяжеленную сумку почтальона, ежедневно - и в лютый мороз, и тяжкий зной… И таких фактов много, жаль, обо всех не расскажешь в короткой статье. Но имена тружеников озвучены в материалах открывшейся недавно новой большой выставки «Юбилейное созвездие», ставшей итогом кропотливой работы. Фотографии, фамилии, даты - всё это стало центром внимания посетителей администрации, ДК, библиотеки.
    Особенно, наверное, непростые чувства при просмотре экспозиции испытали бывшие сотрудники ерковецкого детского сада - и улыбки признательности, что о них вспомнили, и слёзы обиды, что их более чем 20-летние стажи прервались из-за закрытия учреждения в 1998 году, а они остались у разбитого корыта... В прямом смысле – ведь здание ныне полностью разрушено! К счастью для села, через 13 лет открылась при местной школе хотя бы дошкольная группа и, таким образом, история дошкольного образования продолжилась. А больнице и почте, несмотря на сокращения, всё же удалось избежать печальной участи детсада, они продолжают работать.
    Как рассказала Анна Шматкова, ведущий библиотекарь Ерковцов, все собранные факты и материалы впоследствии будут оформлены в альбомы. «Дом, откуда приносят нам вести» - альбом о почте, «Дом, где облегчают боль» - о больнице, «Дом, где звучит детский смех» - о садике... История этих учреждений, а также их работников, навсегда останется в библиотеке и послужит в дальнейшем основой для конференций, библиографических материалов.
    Подготовила Алёна МИРОВА  
 
Амурская осень в Ивановке Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2017

Ждём артистов в Доме культуры!

Image

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 45 из 207
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования