Главная arrow Культура Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Культура
СОВМЕСТНЫЕ РУССКО-КИТАЙСКИЕ ТАНЦЫ Версия для печати Отправить на e-mail
29.09.2016
 
Image 
   
 
Масштабный флешмоб провели китайские и российские пенсионеры в Благовещенске. Около 400 пожилых людей собрались на площади Ленина в рамках международной фестивальной встречи. Совместные танцы соседи устраивают в четвёртый раз, и участников становится всё больше и больше.
 
  «Мы с удовольствием приняли участие в этом проекте, - рассказывает Лариса Метелёва, руководитель любительского объединения “Танцы для здоровья”. – Из Ивановки в областной центр поехали сорок женщин, занимающихся в группе “Вдохновение”. Сначала танцевали совместно с китайцами, потом гости показывали нам свои номера, а уж затем танцевали мы поочерёдно и вместе с пенсионерами из Благовещенска, Свободного, Белогорска. Были на флешмобе и тамбовчане, и ромненцы. Повезли мы на фестиваль нашу знаменитую «Ромашку». Приняли нас там, можно сказать, на «ура». Девочки наши - такие молодцы, выступили без единой заминки!»
   
Надо отметить, что группа “Вдохновение” - ивановское отделение районного объединения “Танцы для здоровья” - принимает активнейшее участие практически во всех мероприятиях, проводимых в райцентре, да и в других сёлах района. Везде очень тепло принимают выступления возрастных артисток. 
 
  Руководитель любительского объединения призывает желающих вести активный образ жизни не стесняться - приходить и записываться в группу. Не стоит бояться, что “новички” чего-то не знают, не умеют двигаться. Главное - прийти на занятия, а уж там всему научат. Если будет нужно, Лариса Метелёва создаст отдельную группу специально для того, чтобы в короткие сроки подтянуть вновьприбывших. 
 
Алёна МИРОВА
 
«Здесь пахнет свежескошенной травой…» Версия для печати Отправить на e-mail
22.09.2016

    - чуть тронув струны гитары и умиротворённо вздохнув, сказал амурский бард Александр Бобошко, стоя в центре импровизированной сцены – уютной полянки, расположенной в тени высоченных сосен... 
 
 Image
 
 
    В Черемхово на праздник книги, чтения, творчества «Август собирает друзей» приехали члены амурской писательской организации: Константин Воронов, Нина Дьякова, Владислав Лецик, Николай Левченко, со своей верной «спутницой» гитарой прибыл поэт и бард Александр Бобошко. 
   
Как сказала в приветственном слове организатор библиопленэра, директор районной библиотеки Татьяна Семенченко: «Гости здесь из Благовещенска, Белогорска, да и наша земля представлена большим количеством творческих людей. Это ивановцы, березовцы, петропавловцы, ерковчане, среднебельцы, новоалексеевцы. Приехали также из Солнечного и Дмитриевки. Я убеждена, что творчество основывается, в первую очередь, на любви к своему родному краю. Поэтому, любя этот мир, любя эту землю и людей, кто-то берётся за кисть и краски, кто-то берётся за перо и бумагу, а кто-то - за глину, за ткань… И рождается в итоге шедевр, получается творчество! Оно и объединило сегодня здесь большое количество людей!»
   
Бесспорным украшением праздника стали произведения прикладного творчества, представленные Гуцаном, Кукушкиной, Соколовой, Ширьевой, Селезнёвой, мастерицами из Березовки: Литвиновой, Журбиной, Журовой, Чеушевой. Петропавловка была представлена работами Ивановой и Зелинской. Павлович – жительница самого Черемхово -  приятно удивила всех высоким качеством сумок, выполненных в технике макраме. Запомнится присутствующим  выставка картин амурского мастера Анатолия Ефремова. 
   
Часть своих работ здесь выставил Александр Скудин – художник из Хабаровска, который сейчас живёт и работает на творческой даче в Черемхово. Работает маслом по дереву и картону, рисует, в основном, животных – собак, лошадей, диких кошачьих. Мечтает писать местные пейзажи. Массовое мероприятие привлекло и другого художника - черемховца Леонида Ельникова. 
   
Конечно, не мог книжно-библиотечный праздник обойтись без мероприятий библиотекарей: библиографический эскиз для зрителей, конкурс громкого чтения; для детей - интеллектуальный тир «Калейдоскоп знаний», лесные репортажи, встреча с амурской поэтессой Ниной Дьяковой «Стихи детям о растениях и зверятах». Никого не оставила равнодушными программа со сказочными инсценировками, конкурсами, викторинами, подвижными играми. Пользовалась повышенным вниманием присутствующих на мероприятии ярмарка краеведческих изданий. 
   
Было интересно бродить по рядам – рассматривая всё вокруг, прислушиваясь, вникая, беседуя с давно знакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Разговорилась с мужчиной, ходившим с большим (почти таким же, как у меня) фотоаппаратом. Николай Левченко - врач, художник и поэт, рассказал немного о себе: «По основной профессии я врач. Живу в Благовещенске, работаю преподавателем в медакадемии, подрабатываю врачом. Но более известен, наверное, как человек что-то сочиняющий, рисующий, и вообще вечно что-то выдумывающий. А ещё я всегда ношу с собой фотоаппарат! Отношу себя к разряду чудиков. Считаю, пусть и нескромно, что это лучшая часть человечества (смеётся)... Хотя она, эта часть, и малочисленная, но на ней лежит очень важная миссия. Ведь всем известно, что чудаки украшают мир… Заметьте - это слово происходит от слова «чудо»! Как врач я стараюсь донести до больных (и онкологических, в том числе), что жизнь – это величайшее чудо, и что к каждому дню нужно относиться как к празднику. И вообще – как к последнему дню. Потому что неизвестно, что с нами станется через пять минут, или что нас ждёт во-о-о-он за тем поворотом. На свете может случиться всё! А литература для меня это возможность посмотреть на мир иным взглядом - помимо профессии». 
   
Белогорские библиотекари, принимая по приглашению участие в таком необычного формата мероприятиии, планировали почерпнуть что-то новое для себя и своей работы. Привезли белогорцы и своих знаменитых людей: поэтов Владимира Дунаевского и Анну Леун, а также Владимира Кобозева - композитора, поэта и краеведа. В фонд ивановской библиотеки коллеги из Белогорска передали комплект подарочных книг – сборник стихов своих поэтов «Прикосновение». 
   
Творчество поэтов Ивановского района на библиопленэре было представлено Сергеем Гуцаном, известным в области гончаром (стихи он пишет последние десять лет), Анатолием Зубковым, в текущем году регулярно публикующемся в «Амурце», и петропавловцем Петром Ермиловым. 
   
На импровизированной сцене и гости, и местные авторы зачитывали свои произведения. Удивительно гармонично звучали рифмы в пространстве, не имеющем стен. На природе поэтические строчки разносились так свободно, подкрашиваясь ароматами свежескошенной травы и тёплой сосновой хвои, полуденного солнечного жара и нагретой им керамики! Сюда же добавлялся стрекот сверчков и пофыркивание стоящего поодаль коня с ярко-рыжей чёлкой… Всё это, вперемешку с лёгким гулом гостей и звонким смехом детворы, создавало удивительный эффект! Вот оно - настоящее, искреннее, душевное, живое творчество. Здесь и сейчас. 
   
Домой с библиопленэра я вернулась с лёгким и светлым чувством вовлечённости и сопричастности. С нетерпением буду теперь ждать следующей творческой встречи на природе...
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
  
    Елена ХАКИМОВА
 
Мои творческие соседи Версия для печати Отправить на e-mail
11.08.2016

    «С тебя банка краски!!!» - такой фразой сходу огорошила меня повстречавшаяся в подъезде Наталья - моя соседка, уже несколько лет наслаждающаяся заслуженным отдыхом. «Господи, что случилось, почему с меня, зачем целая банка?!» - промелькнуло в голове. «Для чего?» - с опаской поинтересовалась я. «Ремонт в подъездах делали, краска осталась. Заметила, какие теперь бордюры у нас весёлые?! Это Оля, Лида и Света постарались!». 
    И действительно, по дороге с работы домой возле своего подъезда я обратила внимание на неожиданное разноцветье. Красный, жёлтый, зелёный, белый, оранжевый, кремовый, синий, коричневый, голубой ... – практически каждый бордюрный камень был раскрашен в особый цвет. Таких ярко-пёстрых бордюров я, кажется, ещё не видала... «Как не видала? Вон через два дома от нас, на Пионерской, давно уже так покрашено! Вот и мы решили. А краски-то на всё не хватило. Так что, с тебя - баночка краски!» 
    Вот такие у меня неугомонные творческие соседи… И это - хорошо!
 
Image 
 
 
         Елена ХАКИМОВА
 
«ТАаланты Амура» Версия для печати Отправить на e-mail
07.07.2016
  
    - так назывался первый международный фестиваль творчества пожилых людей, проходивший в пансионате «Приозёрье», что в Тамбовском районе.
    Организовали мероприятие Министерство социальной защиты населения Амурской области совместно с секретариатом Народного Правительства провинции Хэйлунцзян (КНР). В фестивале приняли участие по 30 амурчан и гостей из Поднебесной.
    В течение трёх дней участники  “Талантов Амура” были погружены в царство самодеятельного искусства. Они активно обменивались различными техниками декоративно-прикладного и изобразительного творчества на многочисленных мастер-классах. Работы нашей землячки, Людмилы Николаевны Кукушкиной, участвующей в фестивале, вызвали огромнейший отклик. Её картины – портреты, вышитые по фотографиям родных и близких, покорили всех. 
    Кукушкину уговорили дать четыре мастер-класса, в том числе три - для иностранцев. Один из представителей китайской делегации – Юй Чуньли, сотрудник канцелярии иностранных и эмиграционных дел Правительства Хэйхэ, заказал нашей известной мастерице вышитую её умелым руками картину для своих близких. Как только она будет выполнена – отправится в Китай.
    Наш корр. 
 
Амурский библиотечный форум Версия для печати Отправить на e-mail
02.06.2016
Image
 
    В рамках III Амурского библиофорума три дня работала школа руководителей центральных муниципальных библиотек Амурской области «Искусство эффективного управления библиотекой». В один из дней участники форума посетили ивановскую межпоселенческую центральную библиотеку.
    Много хороших впечатлений оставила программа дня в нашем районе. Для руководителей всегда интересно узнать, как живёт и развивается культура в других муниципалитетах. Много познавательного увидели и услышали участники: экскурсия по памятным местам Ивановки, знакомство с творческими коллективами. Понравилась, конечно, и библиотека - ухоженная, обновлённая, в которой оборудована зона для чтения, досуга детей.
    Для руководителей библиотек области провели несколько мероприятий: “Мой гимн тебе, родной район” - литературно-художественная композиция. Начальник отдела культуры администрации Ивановского района Галина Павловская рассказала о развитии и сохранении культуры в районе. 
    Опытом работы по внестационарному обслуживанию поделилась директор библиотеки Татьяна Семенченко, а сотрудники для гостей провели развлекательно-игровую программу “Заскучала бабушка Яга” и интерактивную игру “Счастливый случай”, посвящённую Году российского кино.
Наталья КРАВЧЕНКО
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 55 - 63 из 184
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования