Главная arrow Культура Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Культура
МУЗЕЙ НЕ ЗАБЫЛ ОСНОВАТЕЛЯ Версия для печати Отправить на e-mail
07.11.2016

    В начале октября сотрудники музея совместно с районным отделом образования  провели акцию – на могилах Данила Сидоровича и Анны Дмитриевны Евтушенко поменяли старые, пришедшие в негодность таблички на новые. Данил Сидорович - основатель районного краеведческого музея (и вообще музейного дела в районе), его супруга – учительница. Близких родственников у заслуженных людей не осталось, поэтому в рамках 50-летия музейного дела в Ивановском районе и в преддверии Дня учителя администрация музея решила навести порядок на месте захоронения супругов Евтушенко. 
«Теперь видно, что здесь похоронен участник Великой Отечественной войны и основатель общественного музея в Ивановском районе, а также его жена, - рассказала Оксана Литовченко, директор краеведческого музея. - Мы взяли шефство над могилами супругов».  
 
Лучшее библиотечное мероприятие Версия для печати Отправить на e-mail
20.10.2016
    Подведены итоги конкурса на лучшее библиотечное мероприятие, посвящённое 90-летию образования Ивановского района. 
    Библиотекари района провели большую работу по обобщению краеведческого материала, проявили творчество и мастерство. В результате мероприятия получились разнообразными по форме проведения и тематике. 
   
Image
 
Диплома I степени удостоена Анна Шматкова (Ерковцы). Второй стала библиотекарь из Правовосточного Светлана Буянова. Дипломами III степени отмечены библиотекари дмитриевского и новоалексеевского филиалов – Ирина Калуцких и Татьяна Гуцулова. Также в числе лучших названы мероприятия В. Бронниковой, С. Истягиной, С. Бутько. 
Все победители награждены дипломами и призами.
 
ДАВАЙТЕ ТВОРИТЬ ВМЕСТЕ! Версия для печати Отправить на e-mail
13.10.2016

    Не так давно в «Амурце» было опубликовано  объявление районного Дома культуры о наборе в творческие студии и группы. О том - какие планы и кого в новом сезоне ждут в РДК, поговорим с его директором Валентиной МУНГАЛОВОЙ:
    
    - Да, мы давали объявление. Нам нужны люди. Планируем обновить состав нашего хора, так как женщины там поют возрастные и по состоянию здоровья многие уже просто не могут заниматься. А ещё хотим организовать новую вокальную группу!
   
- Чем новый коллектив будет отличаться от уже имеющихся?
   
- Народным хором, а также группой «Гармония», руководит Любовь Гужвинская. Мы хотим создать ещё и коллектив народной песни, причём, не обязательно чисто женский, приглашаем в него и мужчин! Планируемый репертуар: русские народные и казачьи стилизованные песни. Будущий руководитель - Наталья Бурнасова - уже подбирает репертуар…
   
- Квалификация Натальи позволяет заниматься созданием и управлением такого коллектива?
 
  - Сейчас объясню... В ноябре месяце мы вместе с Натальей поедем в Читу - на курсы повышения квалификации. Дело в том, что Министерство культуры РФ и российский Дом народного творчества (при поддержке Президента) организовали в стране три методических центра по развитию казачьей культуры. Один из них – в Чите! С 20 по 24 ноября на базе этого центра состоится творческая лаборатория – учебно-методические занятия для руководителей вокальных коллективов и директоров ДК. После окончания от Министерства культуры РФ слушателям выдадут сертификаты об обучении. Это высокий уровень!
 
  - Хорошо. Давайте поговорим о театральной студии. Вы дали объявление о наборе, но, насколько мне известно, в РДК сейчас нет режиссёра?!
 
  - Режиссёра у нас нет, это так. Но ведь желающие заниматься – есть! Поэтому я решила вести театральную студию сама. Есть также предварительная договорённость с молодым городским режиссёром, она согласна приезжать к нам для занятий с детьми. Ну, а я буду заниматься со взрослыми... 
 
  - Чего Вы ждёте от потенциальных артистов, кого зовёте в театральную студию и вообще в РДК? 
 
  - Надеюсь, к нам придут самые разные люди, главное, чтобы они были активны, готовы оторваться от бесконечных домашних дел или от телевизора, чтобы они хотели заниматься чем-то новым, интересным. И вот что я ещё хочу сказать: не надо стесняться! Не надо сомневаться - получится ли?.. Надо просто прийти в ДК. Мы ждём всех, наши двери открыты для вас всегда!
 
Наш корр.
 
СОВМЕСТНЫЕ РУССКО-КИТАЙСКИЕ ТАНЦЫ Версия для печати Отправить на e-mail
29.09.2016
 
Image 
   
 
Масштабный флешмоб провели китайские и российские пенсионеры в Благовещенске. Около 400 пожилых людей собрались на площади Ленина в рамках международной фестивальной встречи. Совместные танцы соседи устраивают в четвёртый раз, и участников становится всё больше и больше.
 
  «Мы с удовольствием приняли участие в этом проекте, - рассказывает Лариса Метелёва, руководитель любительского объединения “Танцы для здоровья”. – Из Ивановки в областной центр поехали сорок женщин, занимающихся в группе “Вдохновение”. Сначала танцевали совместно с китайцами, потом гости показывали нам свои номера, а уж затем танцевали мы поочерёдно и вместе с пенсионерами из Благовещенска, Свободного, Белогорска. Были на флешмобе и тамбовчане, и ромненцы. Повезли мы на фестиваль нашу знаменитую «Ромашку». Приняли нас там, можно сказать, на «ура». Девочки наши - такие молодцы, выступили без единой заминки!»
   
Надо отметить, что группа “Вдохновение” - ивановское отделение районного объединения “Танцы для здоровья” - принимает активнейшее участие практически во всех мероприятиях, проводимых в райцентре, да и в других сёлах района. Везде очень тепло принимают выступления возрастных артисток. 
 
  Руководитель любительского объединения призывает желающих вести активный образ жизни не стесняться - приходить и записываться в группу. Не стоит бояться, что “новички” чего-то не знают, не умеют двигаться. Главное - прийти на занятия, а уж там всему научат. Если будет нужно, Лариса Метелёва создаст отдельную группу специально для того, чтобы в короткие сроки подтянуть вновьприбывших. 
 
Алёна МИРОВА
 
«Здесь пахнет свежескошенной травой…» Версия для печати Отправить на e-mail
22.09.2016

    - чуть тронув струны гитары и умиротворённо вздохнув, сказал амурский бард Александр Бобошко, стоя в центре импровизированной сцены – уютной полянки, расположенной в тени высоченных сосен... 
 
 Image
 
 
    В Черемхово на праздник книги, чтения, творчества «Август собирает друзей» приехали члены амурской писательской организации: Константин Воронов, Нина Дьякова, Владислав Лецик, Николай Левченко, со своей верной «спутницой» гитарой прибыл поэт и бард Александр Бобошко. 
   
Как сказала в приветственном слове организатор библиопленэра, директор районной библиотеки Татьяна Семенченко: «Гости здесь из Благовещенска, Белогорска, да и наша земля представлена большим количеством творческих людей. Это ивановцы, березовцы, петропавловцы, ерковчане, среднебельцы, новоалексеевцы. Приехали также из Солнечного и Дмитриевки. Я убеждена, что творчество основывается, в первую очередь, на любви к своему родному краю. Поэтому, любя этот мир, любя эту землю и людей, кто-то берётся за кисть и краски, кто-то берётся за перо и бумагу, а кто-то - за глину, за ткань… И рождается в итоге шедевр, получается творчество! Оно и объединило сегодня здесь большое количество людей!»
   
Бесспорным украшением праздника стали произведения прикладного творчества, представленные Гуцаном, Кукушкиной, Соколовой, Ширьевой, Селезнёвой, мастерицами из Березовки: Литвиновой, Журбиной, Журовой, Чеушевой. Петропавловка была представлена работами Ивановой и Зелинской. Павлович – жительница самого Черемхово -  приятно удивила всех высоким качеством сумок, выполненных в технике макраме. Запомнится присутствующим  выставка картин амурского мастера Анатолия Ефремова. 
   
Часть своих работ здесь выставил Александр Скудин – художник из Хабаровска, который сейчас живёт и работает на творческой даче в Черемхово. Работает маслом по дереву и картону, рисует, в основном, животных – собак, лошадей, диких кошачьих. Мечтает писать местные пейзажи. Массовое мероприятие привлекло и другого художника - черемховца Леонида Ельникова. 
   
Конечно, не мог книжно-библиотечный праздник обойтись без мероприятий библиотекарей: библиографический эскиз для зрителей, конкурс громкого чтения; для детей - интеллектуальный тир «Калейдоскоп знаний», лесные репортажи, встреча с амурской поэтессой Ниной Дьяковой «Стихи детям о растениях и зверятах». Никого не оставила равнодушными программа со сказочными инсценировками, конкурсами, викторинами, подвижными играми. Пользовалась повышенным вниманием присутствующих на мероприятии ярмарка краеведческих изданий. 
   
Было интересно бродить по рядам – рассматривая всё вокруг, прислушиваясь, вникая, беседуя с давно знакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Разговорилась с мужчиной, ходившим с большим (почти таким же, как у меня) фотоаппаратом. Николай Левченко - врач, художник и поэт, рассказал немного о себе: «По основной профессии я врач. Живу в Благовещенске, работаю преподавателем в медакадемии, подрабатываю врачом. Но более известен, наверное, как человек что-то сочиняющий, рисующий, и вообще вечно что-то выдумывающий. А ещё я всегда ношу с собой фотоаппарат! Отношу себя к разряду чудиков. Считаю, пусть и нескромно, что это лучшая часть человечества (смеётся)... Хотя она, эта часть, и малочисленная, но на ней лежит очень важная миссия. Ведь всем известно, что чудаки украшают мир… Заметьте - это слово происходит от слова «чудо»! Как врач я стараюсь донести до больных (и онкологических, в том числе), что жизнь – это величайшее чудо, и что к каждому дню нужно относиться как к празднику. И вообще – как к последнему дню. Потому что неизвестно, что с нами станется через пять минут, или что нас ждёт во-о-о-он за тем поворотом. На свете может случиться всё! А литература для меня это возможность посмотреть на мир иным взглядом - помимо профессии». 
   
Белогорские библиотекари, принимая по приглашению участие в таком необычного формата мероприятиии, планировали почерпнуть что-то новое для себя и своей работы. Привезли белогорцы и своих знаменитых людей: поэтов Владимира Дунаевского и Анну Леун, а также Владимира Кобозева - композитора, поэта и краеведа. В фонд ивановской библиотеки коллеги из Белогорска передали комплект подарочных книг – сборник стихов своих поэтов «Прикосновение». 
   
Творчество поэтов Ивановского района на библиопленэре было представлено Сергеем Гуцаном, известным в области гончаром (стихи он пишет последние десять лет), Анатолием Зубковым, в текущем году регулярно публикующемся в «Амурце», и петропавловцем Петром Ермиловым. 
   
На импровизированной сцене и гости, и местные авторы зачитывали свои произведения. Удивительно гармонично звучали рифмы в пространстве, не имеющем стен. На природе поэтические строчки разносились так свободно, подкрашиваясь ароматами свежескошенной травы и тёплой сосновой хвои, полуденного солнечного жара и нагретой им керамики! Сюда же добавлялся стрекот сверчков и пофыркивание стоящего поодаль коня с ярко-рыжей чёлкой… Всё это, вперемешку с лёгким гулом гостей и звонким смехом детворы, создавало удивительный эффект! Вот оно - настоящее, искреннее, душевное, живое творчество. Здесь и сейчас. 
   
Домой с библиопленэра я вернулась с лёгким и светлым чувством вовлечённости и сопричастности. С нетерпением буду теперь ждать следующей творческой встречи на природе...
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
  
    Елена ХАКИМОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 64 - 72 из 196
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования