Главная arrow Культура Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Культура
Ночь в музее - это страшно…интересно! Версия для печати Отправить на e-mail
25.05.2017
В очередной раз в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» Ивановский районный историко-краеведческий музей распахнул свои двери перед посетителями ночью, а точнее - вечером. В этом году интерактивная программа, подготовленная его сотрудниками, была посвящена Году экологии и 100-летию революции 1917 года.
Все желающие, от мала до велика, нашли себе занятие по душе. Переходя из зала в зал, гости окунались в самые разные атмосферы, получая новые знания, а иногда даже умения и навыки. На презентации выставки «1917-й: наша общая история» можно было познакомиться с коллекцией музейных экспонатов по теме «Октябрьская революция 1917 года». А ещё попеть песни той поры вместе с бравым красноармейцем, встречавшим гостей. Заодно и узнать, что же за тачанка-ростовчанка так пугала врагов? Как оказалось, подрастающее поколение этого совсем не знает.
В следующем зале и малыши, и взрослые заворожено смотрели на видеоэкран, на котором демонстрировался фильм о свойствах воды. В мини-лекции директор музея Оксана Литовченко озвучила не только общеизвестные факты, но и рассказала об открытии японского исследователя Массару Эмото о памяти воды. А с экрана сам Массару доказывал экспериментальным путём, что вода воспринимает, накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию.
Самые умелые и усидчивые работали на мастер-классах «Чудеса своими руками» и «Мир твоими глазами», самые умные и эрудированные разгадывали тайны в квесте «Загадки истории» и в «Хвостатой викторине». Модницы выстроились в очередь к парикмахерам, которые им делали укладки для дефиле «Экологическая причёска». Побывали исследователи и «в гостях у космонавтов на орбите» в зале «Космофест». Для самых любопытных в этот вечер распахнула двери святая святых музея - фондохранилище! Какие только сокровища не скрываются за его дверьми.
Но не только в самом помещении было шумно и весело. На улице все желающие могли пройти «Курс молодого бойца». Руководитель военно-патриотического клуба из Правовосточного Игорь Ляшенко и начальник местного отделения ДОСААФ Владимир Глевинский учили ребят метко стрелять и на время разбирать-собирать автомат. В очередь к ним выстроились не только мальчишки, но и девочки.
Весь вечер в музее звучала живая музыка - самодеятельные артисты районного Дома культуры подготовили концерт с душевными песнями, а посетители с удовольствием им подпевали.
Наталья БАБУРИНА
Image
Image
Image 

 
БИБЛИОТЕКАРИ – ТВОРЧЕСКИЙ НАРОД Версия для печати Отправить на e-mail
25.05.2017
Общероссийский день библиотек, утверждённый Указом Президента Российской Федерации в мае 1996 года, глубоко символичен. Это не только профессиональный праздник библиотечных работников - это праздник всех, кто имеет отношение к книге, чтению, библиотеке, это в полном смысле слова общенародная дата.
Свою частицу культуры в огромном библиотечном формате несут библиотеки Ивановского района. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ивановская межпоселенческая центральная библиотека» образовано в апреле 2014 года. Сегодня учреждение объединяет центральную библиотеку в Ивановке и 16 филиалов в сёлах района. Помимо этого, работают в передвижные библиотечные пункты 13 малых сёлах, где производится обмен книг, периодических изданий и проводятся массовые мероприятия.
Читателями библиотек района являются почти 10 тысяч детей, молодёжи и взрослых, за 2016 год проведено 1556 разноплановых мероприятий, акций, которые посетили более 31 тысячи человек.
В библиотеках действует 25 клубных объединений литературной, патриотической, краеведческой, экологической направленности, в которых занимается более 400 человек разного возраста - детей, подростков, пенсионеров. Особое внимание уделяют библиотекари социально незащищённой категории граждан - это ветераны войны и труда, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Организуя досуг пожилых людей и инвалидов, библиотечные работники помогают реализовывать одну из важнейших их потребностей - это общение, моральная и психологическая поддержка. Для этой категории читателей при библиотеках работают клубы «Золотой возраст» (Ивановка), «Селяночка» (Дмитриевка), «Встреча» (Березовка), «Для души» (Новоалексеевка), «Задоринка» (Среднебелая). Актуальными стали акции «Наследникам Победы», «Помоги ветерану», декады и дни для людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Огромное трудолюбие, желание быть полезным людям, позитив и творчество - те качества, которые отличают библиотечных работников, и у библиотекарей района такой потенциал есть. Наши библиотекари идут в ногу со временем, и тому доказательство - инновационные, креативные мероприятия различной тематики. Начиная с 2014 года, Ивановская МЦБ принимает участие во Всероссийской сетевой акции «Библионочь», темы каждый год разные, это - «Дневники прошлого», «Читай кино», «Вечер в экостиле». Яркими и запоминающимися событиями 2016 года стали неделя детской книги «Книг волшебные страницы», акция громкого чтения «Читаем лучшее - 2016 секунд», библиопленэр «Август собирает друзей», краеведческие чтения «Ивановский район: прошлое и настоящее», конкурс чтецов, посвящённый 90-летию со дня образования Ивановского района «Мой гимн тебе, родной район», конкурс детского и юношеского литературного творчества «Серебряное перышко», проект к 100-летию библиотеки с.Ерковцы «Библиотека как часть истории села Ерковцы».
МБУК «Ивановская межпоселенческая центральная библиотека» является активным участником областных конкурсов, смотров, фестивалей, акций.
Во Всероссийском конкурсе по итогам работы стали победителями в номинациях: ведущий библиотекарь филиала № 5 с. Ерковцы Шматкова Анна Валерьевна удостоена звания «Лучший работник культуры 2015 года на территории Амурской области с вручением премии»; Ивановская центральная библиотека удостоена звания «Лучшее учреждение культуры 2016 года на территории Амурской области с вручением премии».
Среди шести библиотечных работников из городов и районов области, которые состязались за звание «самых профессиональных, креативных, талантливых и обаятельных» в областном конкурсе «Библиотекарь года - 2016», лучшей стала Светлана Срибная, зав. библиотекой-филиалом №12 с.Среднебелая.
Районные конкурсы мастерства среди библиотек-филиалов являются стимулом для профессионального роста и дальнейшего творчества. Победителем конкурса «Библиотека года - 2016» стал филиал №4 с. Дмитриевка, ведущий библиотекарь Калуцких Ирина Михайловна. Призёрами конкурса на лучшее мероприятие, посвящённое 90-летию, стали следующие библиотеки: 1 место - филиал №5 с.Ерковцы, ведущий библиотекарь Шматкова А.В., за военно-историческую игру «Танковое сражение» для курсантов военных сборов - старшеклассников района; 2 место - филиал №10 с.Правовосточное, Буянова С библиотекарь.М., за краеведческую встречу для пользователей разных категорий; 3 место - филиал №4 с.Дмитриевка, библиотекарь И Калуцких.М. и филиал №8 с.Новоалексеевка, библиотекарь Гуцулова Т.В., за мероприятия литературно-экологической тематики.
Наши читатели не отстают от библиотекарей и проявляют себя в разных видах творчества. Дети и подростки принимали участие в областных мероприятиях: видеомарафоне «Читаем Валентина Распутина», литературных акциях «Читаем Пушкина вместе» и «Певец страны берёзового ситца», марафоне космических открытий «Путь к звездам», дне самоуправления «Читательские шалости». Призовые места - два первых и третье - в разных номинациях завоевали воспитанники специализированной (коррекционной) школы-интернат №9 с.Ивановка в областном творческом конкурсе для детей с ограниченными возможностями здоровья «Сказки читаем - творчество проявляем». Областной литературный конкурс «Земли родной талант и вдохновенье» предлагал испытать свои творческие возможности наших самобытных авторов слова и пера.
Социальное партнёрство сегодня получило новый импульс и широкое распространение. Деятельность современной библиотеки невозможна без привлечения союзников. Наши единомышленники - это учителя, школьники и специалисты отдела образования, главы сельских администраций, работники историко-краеведческого музея, районного и сельских домов культуры, ДОСААФ России по Ивановскому району, общественные организации - Союз пенсионеров по Ивановскому району, общество инвалидов. Мы благодарим всех за сотрудничество и надеемся, что наша дальнейшая работа будет способствовать совместному достижению поставленных целей и новых вершин.
В канун Общероссийского дня библиотек хочется поздравить представителей благородной профессии и пожелать профессиональных успехов, творчества и позитива на библиотечном поприще, радостей житейских, крепкого здоровья и благополучия в семье. Поздравляем от души и читателей, всех, кому дорого чтение, книги, библиотеки.
О. Прилипко, ведущий методист МБУК «Ивановская межпоселенческая
центральная библиотека»

 
Ах, этот старенький потрёпанный листок... Версия для печати Отправить на e-mail
25.05.2017
В последние годы частенько слышно, что библиотеки на грани закрытия. Действительно, Всемирная сеть всё больше отворачивает детей и молодёжь от печатных носителей информации и книг. Неужели Так храм знаний, которым всегда библиотека была, под угрозой исчезновения, неужели он исчерпал себя? Этим вопросом я задавалась до тех пор, пока не оказалась в константиноградовской библиотеке.
Приехав на инаугурацию главы сельсовета в местный Дом культуры, заприметила уютный уголок, где, оказалось и расположен библиохрам. Глава района Владимир Кондратьев, советник губернатора Георгий Ус, председатель районного Совета народных депутатов Николай Шведов, управляющая делами районной администрации Анастасия Дымова, в том числе и я, завороженно разглядывали библиотечный фонд, с большим интересом листая старые, потрепанные листочки книг. Наверняка, каждый из нас в тот момент вспоминал какие-то моменты из жизни, с которыми связана та или иная литература. Все гости пытались найти самую дорогую его сердцу книгу. Так неужели Интернет сможет заменить её? Наверняка, нет! Конечно, для быстрого поиска информации, нажав пару клавиш, найти во Всемирной паутине необходимую информацию - очень удобно! Но, разве смогут клавиши и монитор заменить пахнувшие былым листочки? Ведь в них наше прошлое, то, что всегда живёт в наших воспоминаниях.
Помимо прочего здесь, в небольшом помещении константиноградовского Дома культуры, в уютном библиотечном уголке расположился миниатюрный музей, фонд которого состоит из вещей, подаренных жителями села. Полы застланы коврами, в углу приметила самодельную резную детскую кроватку с множеством кукол...
К слову сказать, помещение, где сейчас расположена библиотека, совсем недавно было в плачевном состоянии...
- Как же удалось добиться ремонта? И чем же здесь занимаются, помимо того, что книги читают? - спрашиваю у хранительницы книжных сокровищ Веры Бронниковой.
- Ремонт этого добротного помещения удалось сделать благодаря помощи бывшего главы Александра Синцова. Белила и Красила сама. Получилось светлое и уютное книжное царство...
Библиотека всегда, во все времена была востребована нашими читателями. Это не только место, где можно взять книгу для чтения. Прежде всего, это центр досуга, общения и приобщения всей семьи к совместному чтению... В этом году в приоритете экологическое воспитание. Помимо того, как и всегда, работаю с детьми, провожу мероприятия, уделяю большое внимание патриотизму, нравственному воспитанию, работаю и с семьями, и с пожилыми людьми, и с инвалидами...
В феврале объявили акцию «Подари книгу библиотеке». С того времени жители уже принесли их около трёхсот! Отрадно и то, что для приобретения новых книг односельчане собирают деньги, глава всегда активно участвует в жизни нашего книжного царства. У нас очень отзывчивые люди!
Кроме того, по моей просьбе депутат Заксобрания Александр Сучков нашёл спонсора, который купил нам мультимедийное устройство! А бывший глава села Александр Валентинович приобрёл экран.
Много тёплых слов благодарности было высказано в адрес руководителя сельской библиотеки. Не удержались гости и оставили пару слов в книге отзывов и предложений. Так, Владимир Кондратьев написал - «Замечательная библиотека, отзывчивый руководитель. Побольше бы таких в районе!».Image
Николай Шведов оставил следующий отзыв: «Спасибо за добросовестное исполнение своих обязанностей, за уют и красоту!».
Уходя, все пожелали местной библиотеке развиваться, пополнять книжный и музейный фонды. Глава района отметил напоследок замечательную доброжелательную атмосферу, обстановку, которая царит в библиотеке - и создаёт ей Вера Николаевна - человек, беззаветно преданный своему делу, настоящий энтузиаст.
Марина СВИРИДЕНКО

 
Творить помогает любовь! Версия для печати Отправить на e-mail
23.05.2017
15 мая во всём мире отмечается Международный день семьи. Праздник это сравнительно молодой - учреждён он был в 1994 году, но в последнее время всё отмечается с большим размахом. Что и не удивительно - семья самое ценное и дорогое для каждого из нас.
Районный фестиваль творческих семей, проходивший 15 мая в Доме культуры райцентра, собрал самых талантливых супругов, их деток и даже внуков со всех уголков района. Свои сёла Васильцовы представляли из Богородского, Русовы из Ивановки, Нагорные из Новоалексеевки, Лакиза из Среднебелой, Каплуновы из Среднебелого, Палиоха из Ерковцов. В фойе ДК развернулась художественно-прикладная выставка участников фестиваля. В какой только технике не были изготовлены её экспонаты - вышивка, вязание, аппликации, куклы, всего и не перечесть.
А на сцене ДК каждая из семей презентовала себя видео или фотозарисовкой и представила один художественный номер. Получился настоящий концерт с песнями, танцами, мини-сценками, художественным чтением! И впрямь - там, где царят мир и лад, и мастерить и творить хочется, и песня задушевнее льётся, и стежок ложится ровнее.
В заключении заместитель главы района Елена Меркулов вручила каждой из семей Благодарности, пожелала всем благополучия и совместного долголетия. С особым теплом она чествовала гостей фестиваля - Гезик супругов из Среднебелой. В этом году Михаил Михайлович и Тамара Александровна отмечают 48-летие совместной жизни.
Закончился фестиваль посадкой аллеи семейной. И пусть эти маленькие кустики сирени растут и расцветают с каждым годом всё пышнее и пышнее, символизируя прекрасную силу любви, которая помогает в любых испытаниях поддерживать огонь в семейном очаге.
Наталья КРАВЧЕНКО
ImageImageImageImageImageImageImageImage
 
Она – дочь, жена, мать... Она – Женщина года! Версия для печати Отправить на e-mail
27.04.2017

22 апреля в районном Доме культуры прошёл конкурс - шесть очаровательных участниц боролись за титул «Женщина года». Грациозные, талантливые, обаятельные жительницы райцентра хороши во всех своих проявлениях. Но главное, что их объединяет, что составляет самую сущность - каждая реализовала основное предназначение женщины и стала матерью, подарив жизнь своим детям, многие из которых, к слову сказать, выходили на сцену с мамой и боролись вместе с ней за звание почётное.
Хочется отметить - несмотря на то, что участницы работают в разных учреждениях, представляют разные профессии: учителя, воспитателя, медика, флориста, имеют разные предпочтения и увлечения, они, собравшись вместе, сумели подарить землякам замечательный праздник. Зрители оценивали каждую участницу тёплыми аплодисментами, а жюри, как и полагается, оценивало их уже по определённым критериям. Конкурсантки исполняли песни, читали стихи, демонстрировали снятые видеоролики самостоятельно, делились секретами семейного счастья, дефилировали в красивых нарядах, даже фокусы показывали! Самым трогательным моментом стал видеопривет от старшей дочери одной из участниц.
В итоге в финале конкурсной программы стало ясно, что проигравших нет, да и не может быть... Каждая женщина хороша и интересна по своему! Титул «Женщина Очарование» завоевала Марина Трифонова, а «Женщиной Загадкой» стала Любовь Широкова. Жюри единогласно решило, что Александра Забавникова отвечает всем требованиям звания «Женщина Стиль»; «Женщина Грация» – такой титул отныне носит Юлия Севостьянова, она же была отмечена и Советом женщин при администрации Ивановского сельсовета дипломом победителя конкурса в номинации «Женщина Нежность». «Женщина Вдохновение» – это звание заслужила Героида Макаренко.
Ну а «Женщиной Года – 2017» Ивановки стала Светлана Ситнова. Не сдерживая слёз, она принимала на сцене поздравления от близких и коллег, которые поддерживали её не только на конкурсе, но и весь период подготовки к нему.
Все участницы награждены дипломами, памятными подарками, цветами.
Трогательных и интересных моментов на мероприятии было предостаточно. Вызывает уважение смелость и решительность конкурсанток, всё-таки не каждый отважится на публичное выступление. А сколько же сил и времени нужно отдать, чтобы шоу получилось, как отметили многие в зале, на достойном уровне!
Наш корр.
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 82 - 90 из 232
Фото

Дом на ул. Партизанской

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования