Главная arrow Новости Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Новости
Стихия ушла, проблемы остались Версия для печати Отправить на e-mail
16.08.2018

    Проливные дожди  принесли немало проблем сёлам нашего района, в той или иной степени повредив дамбы, дороги, затопив поля и приусадебные участки. Основной удар, как и в 2013 году, приняли на себя Успеновка и Ивановка. 
    
    По официальным сводкам Единой диспетчерской службы района: 
    В Успеновке обнаружено повреждение гравийного покрытия на улице Придорожная из-за перелива из водохранилища. Необходимо устройство трубчатого переезда для улучшения водосброса из водохранилища Успеновки и восстановление дорожного покрытия. Повреждён семисотметровый переезд на автодороге Ивановка – Успеновка. Требует ремонта.
    В Ивановке на улице Молодёжная необходимо устройство мостового сооружения с восстановлением дорожного покрытия и прокопка водосбросного канала, продолжение обустройства водоотводного канала до реки Ивановка. Необходимо также восстановление придорожных кюветов от перекрёстка улиц Колхозная-Юбилейная. Также нужно углубить водосбросной канал, по которому уходит вода из так называемой ивановской дамбы (Амурской ключевской оросительной системы) во избежание накопления воды в системе.
    
    Ситуация с самого начала паводка и по сегодняшний день на контроле у главы района. Комиссия под руководством главы поселения Валентины Ольшевской до сих пор инспектирует проблемные участки. Жителей района и райцентра волнуют вопросы: Когда начнутся работы по восстановлению перекопанного отрезка дороги на въезде в Ивановку? Каково на сегодняшний день состояние дамб (успеновской и ивановской), источников разрушительных потоков воды?.. 
    Как отметил Павел Смирнов, главный специалист отдела строительства администрации района, для того, чтобы начать восстановительные работы в перекопанных местах, необходимо понизить уровень воды в водосбросном канале. Причём - поэтапно. Работы начнутся с водоотведения на улице Молодёжной со спрямления канала, по которому вода будет уходить в речку. Здесь же под дорогой установят трубы большого диаметра. 
    - Если сейчас начать работы на успеновской дамбе по спуску воды из неё, то ситуация практически повторится снова: вода потоком наполнит ивановскую дамбу и проделает тот же путь, что и 19 июля. Поэтому на днях сначала сделаем водоотведение на Молодёжной, а уж затем возьмёмся за Успеновку. Возможно,  дополнительно углубим канал и в ивановском водохранилище, чтобы ещё больше понизить уровень воды в нём. Все эти процедуры дадут гарантию безопасности прохода воды в паводковых ситуациях, - рассказал Павел Смирнов и добавил. - По поводу восстановления перекопанного дорожного полотна на въезде в Ивановку - вопрос решается в областных структурах, так как эта дорога регионального значения. Мы все документы со своими предложениями передали в Амурупрадор. 
    Как рассказала Валентина Ольшевская, глава сельсовета,  ещё в начале лета, когда стало ясно, что оно будет дождливым, было принято решение углубить кюветы в самых проблемных местах Ивановки. Но даже этого оказалось недостаточно. 
    - В первый день после обильного июньского ливня пришлось спасать от затопления не только окраины, но и центр села! Ивановские озёра у нас - как водосборник. Они пополняются не только подземными ключами, но и дождевыми стоками с Кирова, Бондаренко, Ленина. Вода в двух искусственных водоёмах тогда поднялась выше критического уровня, угрожая зданию музея затоплением. Пришлось срочно снова углублять каналы - из лотка озёр через территорию бывшего маслозавода - сбрасывая излишки в речку. Увели воду и от сетевого участка – прокопали канавы на улице Гагарина, Первомайская, по Партизанской. Сделали также кюветы на Пионерской, Бондаренко, Ленина, - поясняет Валентина Ольшевская.   
    В первые же дни после опасного ливня в администрацию села с заявлениями о помощи стали обращаться успеновцы и ивановцы. Затопленными оказались подворья и огороды. Была избрана комиссия, которая обследовала приусадебные участки. Ни одно заявление не осталось без внимания. Порой не единожды посещали подворья пострадавших, чтобы выявить точную картину. И до сих пор люди обращаются в сельсовет. Комиссия подходит ко всему принципиально и объективно. На 14 августа поступило более 500 заявлений. Пострадавшими признаны: в Успеновке 48, в Луговом 12, в Ивановке 231 приусадебный участок.
    
    Светлана ЩЕРБАНЬ
    
 
Габион - звучит красиво Версия для печати Отправить на e-mail
16.08.2018
Image
 
    «Да что же такое эти ваши габионы? С чем их «едят»?… – интересуются ивановцы. Собственно говоря, габион это сетка из проволоки, заполненная крупными камнями. С его помощью можно, к примеру, укрепить склоны, сделать капитальную изгородь, а можно создавать ландшафтные фигуры. 
    Именно для цели берегоукрепления устанавливаются сейчас прямоугольные конструкции из проволоки и камней по левому берегу лотосового пруда. Как пояснили молодые рабочие, трудящиеся на объекте, вровень с габионами потом подсыплют и утрамбуют грунт. В завершении установят ограду: водоём с лотосами и блоки, заполненные камнями, окажутся по одну сторону от кованого забора, ну а зрители - по другую. 
    Наш корр.
 
Image
 
Image 
    
 
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЗИЦИЙ НЕ СДАЁТ Версия для печати Отправить на e-mail
09.08.2018

В конце июля в конференц-зале гостиницы «Зея» прошел торжественный Пленум, посвящённый 30-летию общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
    В мероприятии приняли участие заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева, председатель избирательной комиссии области Николай Неведомский, а также руководители и специалисты федеральных и областных структур, представители общественных организаций Приамурья.
    Своё поздравление председатель Амурской организации Владимир Каршакевич начал с приятных новостей – подведения итогов областного конкурса среди районных и городских отделений. Ивановцы вновь не сдали своих многолетних высоких позиций, заняв второе место. Председателю Анне Ивановне Долгоруковой вручены диплом и благодарственное письмо от врио главы области Василия Орлова.
    Поработала Анна Ивановна и на семинаре по подготовке социальных проектов - для участия во втором конкурсе президентских грантов социально ориентированных некоммерческих организаций.
    Наталья КРАВЧЕНКО
 
Image 
 
ВЫПОЛНИЛИ СВОЮ РАБОТУ Версия для печати Отправить на e-mail
09.08.2018

    На административном совете, состоявшемся на неделе в районной администрации, Владимир Кондратьев поблагодарил работников пожарно-спасательной службы района за оперативные действия во время паводка-2018. 
    Глава района вручил Благодарности за значительный вклад в организацию проведения работ по ликвидации последствий ЧС на территории района: Эдуарду Будниченко, Алексею Кантамирову, Владимиру Кушнарёву, Виталию Шумову, Станиславу Яценко, Владимиру Черкашину, Александру Ходусу, Виталию Соболеву, Роману Лапину, Андрею Шестопалову, Евгению Евтушенко.
    «Мы выполняли обычную свою работу, - прокомментировал замначальника отряда Эдуард Будниченко. – Ночью, когда произошло переполнение и разлив обводного канала дамбы, что привело к затоплению Заводской, оказывали помощь по эвакуации населения. Вода прибывала очень быстро. Вместе с полицией и сельской администрацией мы ходили и оповещали хозяев домов об опасности. 
    Когда поток дошёл до Молодёжной и пришлось вскрывать дорогу, помогали жителям переносить из домов необходимые вещи. Потом – откачивали воду с подворий, улиц… А, в общем-то, если честно сказать, это просто наша работа».
    Алёна МИРОВА
 
О подтоплении, дорогах и спорте Версия для печати Отправить на e-mail
02.08.2018
Image
 
 
    Исполняющий обязанности Губернатора области Василий Орлов в прошедшую пятницу посетил наш район с рабочим визитом. Вместе с министрами, главой района Владимиром Кондратьевым,  председателем райсовета Николаем Шведовым и главой поселения Валентиной Ольшевской он осмотрел разрушенный участок дороги при выезде из Ивановки, оценил благоустройство парка и озёр райцентра, провел встречу с жителями района.
    
ЗНАКОМСТВО С ИВАНОВКОЙ
    На разрушенном участке дороги о ситуации Василию Орлову доложил министр транспорта и строительства области Александр Зеленин: «Вода пришла с водохранилища. Сейчас работаем над решением проблемы. Есть несколько вариантов, в частности, установка дополнительных спускных сооружений, монтаж комплекса труб или возведение моста. В данный момент ожидаем падения уровня воды».
    В парке Ивановки, который становится визитной карточкой села, врио Губернатора оценил ход работ по благоустройству. Напомним, что здесь возводится ограждение, планируется установить 30 светильников и 20 скамеек. К 30 сентября всё должно быть завершено. Определённый объём уже сделан, в планах частного инвестора - продолжить работы по благоустройству. 
    Предполагается, что парк будет передан в концессию. В комплексе со знаменитым озером лотосов здесь должен появиться полноценный парк развлечений. Администрация района и села ищут инвесторов, готовых вложить средства на облагораживание территории озера.

ВОПРОСЫ ОРЛОВУ
    Встреча с жителями района прошла в Доме культуры. Как отметил Василий Орлов в ходе акции «Напрямую к губернатору» от жителей Ивановского района поступило более двух тысяч трёхсот вопросов. Большая доля касалась транспорта, образования и здравоохранения.
    Глава района Владимир Кондратьев рассказал о том,  как ведётся работа с обращениями граждан. Так, многие жители Черемхово отметили необходимость ремонта в сельской школе. Проведение этих работ уже запланировано, будет отремонтирован также спортзал.
    Многие вопросы, которые поступили в период акции, касались улучшения качества дорожной сети муниципальных уровней.  Беря во внимание мнение жителей Ерковцов, в этом селе запланирована установка фонарей и двух автобусных остановок. Где их установить - тоже спросят сельчан.

О КОМПЕНСАЦИЯХ
    Встреча с временно исполняющим обязанности Губернатора была многолюдной, соответственно и вопросов задавалось множество. Особенно волновала тема  последствий стихии - люди столкнулись с подтоплением своих участков. Вопрос выплаты компенсаций подняли жители Ивановки и других сёл.
    «Те жители, у кого вода зашла в дом и поднялась выше уровня пола, получат 60 тысяч рублей компенсации - по 30 тысяч из областного и столько же - из муниципального бюджета. Ещё 10 тысяч выплатим тем, у кого пострадала мебель в доме. 10 тысяч будут выплачиваться тем, кто утратил свой урожай», - пояснил Василий Орлов.
    Добавим, что режим ЧС объявлен на территории области правительством Приамурья, а не РФ. Поэтому выплаты будут осуществляться на уровне области. 
    Было отмечено, что в районе необходимо проводить работы по увеличению пропускной способности труб на участках дорог, где возникает подтопление, нужно реконструировать дамбы.
    Многие вопросы были взяты на контроль профильными министрами. «Все ответы от наших министерств, все принятые решения необходимо доводить до глав муниципалитетов, а те, в свою очередь, обязательно должны информировать жителей», - подчеркнул Орлов.
    
О ДОРОГАХ И СВЕТОФОРАХ
    О работе доложил и министр транспорта и строительства области. Он рассказал о том, что планирование участков дорог, подлежащих ремонту в тот или иной период, по-прежнему ведётся с учётом мнений представителей муниципалитетов и поселений, госавтоинспекции, учреждений образования, здравоохранения.
    Один из вопросов, который задали министру, касался возможности установки светофора на ивановском перекрестке - по дороге на Благовещенск. И жители райцентра, и местное руководство ГИБДД отмечают, что участок является аварийным, необходимость принятия решений назрела.
    Инициативу поддержал и Василий Орлов. Он поручил министру транспорта рассмотреть возможность установки светофора или урегулирования движения на этом перекрёстке каким-либо иным способом.
    
О ДЕТСКИХ САДАХ
    Исполняющая обязанности министра образования Амурской области Лариса Закирова рассказала о растущей потребности в местах для детей в детсадах на территории райцентра. И сейчас в действующие садики существует очередь, а дошкольные учреждения не могут полностью удовлетворить имеющуюся потребность.
    «Есть возможность решить эту проблему за счёт здания, где ранее в Ивановке располагался детский сад «Ромашка». С 1999 года здесь находился детский дом. В 2014 году его реорганизовали, а все дети, которые воспитывались в нём, переданы в приёмные семьи. В настоящее время в этом здании расположен «Ивановский комплексный центр социального обслуживания населения», - рассказала Лариса Закирова.
    Районная администрация, в случае передачи здания, планирует провести здесь реконструкцию для создания 70 дошкольных мест - для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. КЦСОН уже предложено другое помещение, в котором до недавнего времени располагалось районо.
    
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ
    Министр здравоохранения Андрей Субботин отметил, что из 168 вопросов 62 касались темы лекарственного обеспечения, 59 – организации оказания медицинской помощи, 32 – укомплектования подразделений Ивановской больницы кадрами, 15 – строительства и технического оснащения ФАПов, а также оснащения районной больницы.
    Впрочем, часть вопросов, которые были заданы экс-губернатору в марте этого года, не относилась к деятельности Ивановской больницы, а часть была задана анонимно и без конкретики. Потому дать исчерпывающий ответ на них нет возможности. Кроме того, большой процент обращений содержал завышенные требования жителей района, выходящие за рамки полномочий минздрава. Так, одним из требований было «организовать подвоз жителей после капельниц» - то есть после процедур в дневном стационаре. Другим – «увеличить заработную плату врачам в области в 2-3 раза». Несколько человек обратились с пожеланиями открыть стационары и больницы в сёлах с малой численностью населения, что противоречит и программе развития здравоохранения в регионе, и соображениям целесообразности.
    Министр аргументированно ответил на эти и другие вопросы, привёл доводы, с которыми присутствующие согласились.
    «Хочу сказать, что Ивановская больница считается одной из лучших в Амурской области. Она  выполняет все поставленные задачи, в том числе касающиеся финансового обеспечения. Неукоснительно выполняются указы Президента России по зарплате медработникам и по достижению показателей уровня здоровья населения. Больница хорошо укомплектована оборудованием, обеспечена лекарствами, мягким инвентарем, питанием. Есть молодые кадры, которые дополнительно проучены», - отметил глава облминздрава.

О СТАДИОНЕ
    Один из заданных вопросов касался ремонта стадиона и возможности проведения в Ивановке комплексной сельской спартакиады в 2020 году. По мнению местных властей, проведение таких работ вполне возможно. К 2020 году село будет готово принять у себя крупное спортивное событие.
    «Мы приняли решение о том, что обязательно будем оказывать помощь в развитии спортивной инфраструктуры тем территориям, где проводится сельская спартакиада. Поэтому поддержим и вас», - отметил Василий Орлов.
    Светлана ЩЕРБАНЬ
     
    
    ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:
    В министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области поясняют, что компенсационные выплаты гражданам выплачиваются по факту ГИБЕЛИ УРОЖАЯ, а не по факту подтопления. Урожай считается погибшим на тех участках, которые были затоплены полностью, то есть находились под водой. 
Не следует путать понятия - переувлажнение почвы или затопление. Те участки, на которых произошло только переувлажнение, компенсационным выплатам не подлежат.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 732
Фото

Сроительство хирургического корпуса ЦРБ

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования