Главная arrow Новости Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Новости
ЖИЗНЬ ОТЕЧЕСТВУ, ЧЕСТЬ – НИКОМУ! Версия для печати Отправить на e-mail
13.12.2018
Image
 
    6 декабря в Ивановке состоялась презентация альбома, посвящённого жителям Ивановского района – участникам локальных войн и военных конфликтов разных лет. 
    На страницах альбома рассказывается о 77 людях, чьи судьбы опалила война. Автор проекта Андрей Кукушкин – участник боевых действий в Афганистане и председатель районного отделения «Союза ветеранов Афганистана» и Боевого братства».
    «В создании памятного альбома активное участие принимали  районный музей и библиотека, - перечислил вклад администрации района её глава Владимир Кондратьев. - Само собой и в дальнейшем мы примем самое непосредственное участие в издании этого альбома. Типография, как известно, не оказывает свои услуги бесплатно. И администрация внесёт свой вклад в печать этого издания, посвящённого нашим землякам. От себя добавлю слова благодарности Андрею Владимировичу за огромный труд в создании альбома».
    В настоящее время альбом записан на дисках, а в электронной версии его можно полистать на сайте районной администрации. В скором времени появится и печатный вариант. Тираж отпечатают небольшой, как пояснил автор и составитель издания Андрей Кукушкин, планируется раздать по одному экземпляру всем героям этого издания или их родственникам. Книга обязательно появится и в центральной библиотеке района, и в музее, в районной и сельских администрациях. Несколько томов отправятся в Благовещенск и Москву.
    «Сегодня была презентация альбома, посвящённого участникам боевых действий. Альбом очень хороший, - аттестует работу Анатолий Давыденко, в настоящее время глава Новоивановского сельсовета, а в минувшие дни  - участник боевых действий. - Группа во главе с Кукушкиным сделала большое дело. Честь им и хвала. Молодцы!»
    Двухсотстраничный альбом содержит множество информации. Кроме биографий здесь размещены фотографии, предоставленные самими участниками событий или их родственниками. Здесь же вставлены эпизоды из книги воспоминаний бывшего замполита среднебельской вертолётной эскадрильи. Много фактов и информации, описывающих предысторию событий, в результате которых развязались военные конфликты и причины, из-за которых наша страна приняла в них участие.  
    «Альбом я весь досконально посмотрел на сайте, перечитал всё, - делится впечатлением Виктор Трифонов, отец погибшего в Чечне Алексея Трифонова. – И оформление, и содержание выше всяких похвал! Конечно, некоторые обижаются, что их фамилий нет в этом списке. Но ведь многое ещё нельзя указывать, особенно имена тех, кто служил на Кавказе. На сегодняшний день всё ещё слишком болезненно, раскрытая информация может представлять угрозу для жизни их близких. Так что, ребята, время своё возьмёт! Если есть такое начинание, то и в будущем кто-то продолжит делать подобные альбомы, где мы увидим ваши биографии, и будем гордиться».
    И это правильно. Люди должны знать, кто их защищал, кто отдал и был готов отдать свои жизни за них и за страну.
       
Елена ХАКИМОВА
 
Image 

 
Места сбора ТКО в Ивановке Версия для печати Отправить на e-mail
13.12.2018
Места сбора ТКО в Ивановке 
         улицы:
Молодежная, в р-не дома 18
Прорабская, в р-не дома 6
Партизанская, в р-не дома 12
Высокая, в районе дома 31
Высокая, в р-не дома 11
Заводская, в р-не дома 23
Юбилейная - пер.Зеленый
Южная - пер.Короткий
Рабочая в р-не дома №14
пер.Набережный 1
Рабочая - Колхозная
Кирова 77
Бондаренко - Пионерская
Пионерская в р-не дома 62
Восточная (в центре улицы)
Мухина (в р-не дома 48)
Гагарина 20
Партизанская 170
Ленина 153
Строительная - Бондаренко
Ленина в р-не дома 170
Кирова 123
Колхозная 36
Бондаренко - Колхозная
Трудовая 23
Кирова 76
Строительная 34
Пионерская 43
Ленина 206
Партизанская 136
Партизанская 112
Партизанская 33
ул.Заречная - пер.Заречный
Ленина 50
Ленина 72
Ленина 47
Новая 1
Луговая - Рабочая
Пионерская - Рабочая
Садовая 8
Кирова - пер.Больничный

 
Мусор – это серьёзно Версия для печати Отправить на e-mail
13.12.2018
Image

    В «Амурец» продолжают поступать вопросы от жителей – о подробностях «мусорной» реформы спрашивают на улице, в магазинах, звонят на редакционный телефон. В полученном письме тоже множество тем. И эмоций. Это понятно, людей пугает неизвестность, ширятся слухи – один страшнее другого. 
    Возникающие вместе с нововведением проблемы и темы для беседы можно условно разделить на две части. Одна часть касается самого закона и нормативов к нему, принятых на федеральном и областном уровне. Здесь от местных властей и регионального оператора ничего не зависит. К этому относится, например, выбранная система оплаты услуги – базирующаяся не на количестве проживающих, а на квадратных метрах. Или нормативы потребления и цены на услуги.
    Что в силах местной (сельской и районной) власти? Какие возникающие проблемы они способны разрешить и разъяснить? С перечнем наиболее часто встречающихся вопросов обратимся к главе самого крупного в районе сельсовета. 
На территории Ивановского МО больше всего жилых домов и организаций и самые протяжённые улицы. Районная и сельская администрации ведут переговоры с ООО «Полигон» с августа, стараясь вникнуть во все нюансы предстоящей работы, чтобы огородить население от всевозможных предполагаемых недоработок реформы, которую только предстоит опробовать на практике. Больше всего изменения коснутся частного сектора.

    1. Хватит ли контейнеров в селе для всего мусора?
    - Для начала хочу пояснить, что это федеральный закон и мы обязаны его исполнять, - сказала глава Ивановки Валентина Ольшевская. – Регионального оператора выбрали тоже не мы. ООО «Полигон» выиграло аукцион, который проводило Правительство Амурской области, и в ближайшие годы будет обслуживать три района, в том числе - наш. 
    По поводу контейнеров. Мы провели переговоры с управляющими организациями, в собственности которых находятся контейнерные площадки возле многоквартирных домов и сами баки. Сравнив предложенную стоимость выкупа и аренды, мы решили, что контейнеры муниципалитет будет арендовать. Но это временная мера. Амурское правительство предлагает в 2019 году предоставить субсидию муниципалитетам – на закупку контейнеров. 
    Впрочем, мы продумываем и другой вариант – почему бы за приемлемую сумму не выкупить контейнеры у населения? И людям польза и нам легче. 
    
2. Где будут размещаться контейнеры?
    - «Полигон» запросил у сельсовета схему размещения остановок для сбора мусора и контейнерных площадок. Во всех поселениях сельсовета такие места определены. Кроме газеты, мы обязательно разместим этот список и на нашем сайте, и на страничках сельсовета в инстаграме, в соцсетях. 
    Мы постарались выбрать такие места, чтобы не создавать много проблем. Кому понравится, что рядом с домом контейнерная площадка? Поэтому приоритет - перекрёсткам и местам без плотной застройки (по мере возможности, конечно). 
    В частном секторе будет 40 мест - площадок и остановок. Точки добавят по мере необходимости. По закону, кстати, места сбора мусора должны располагаться не ближе 20 метров и не далее 100 метров от жилого дома. 
    
    3. Бесплатные мешки будут выдавать?
    -  Хочу сказать, что в бюджете на это средств нет. Министерство ЖКХ обещает выделить деньги, в том числе и на эти цели, но - в следующем году. В ООО «Полигон» как временную меру предлагает выдавать населению пакеты. Чтобы в первое время (пока контейнеры не установлены в частном секторе) сельчане складировали бы в них мусор, а мусоровоз (согласно установленного графика) забирал их из мест, определённых нами для сбора твёрдых коммунальных отходов. 
    Пакеты можно будет получить у представителя регионального оператора. Кабинет находится в здании казначейства, там, где расположена миграционная служба. «Полигон» займёт свободное помещение на первом этаже, договор аренды уже подписан.
    
    4. Куда выкидывать золу?
    - Региональный оператор просит нас определить места сбора золы. Собственно говоря зола не является коммунальным отходом...  
    Мы не можем предложить населению нести вёдра с горячей золой за много метров от дома. Это небезопасно. В общий контейнер выбрасывать нельзя - может загореться сухой мусор. Оптимальный выход здесь - складировать в существующие уже сейчас личные контейнеры. А потом, по мере заполнения, вывозить по заявке. Главный инженер «Полигона» на информационном собрании, проведённом в ноябре в РДК, заверил собравшихся, что оператор готов это делать без дополнительной платы, в рамках обозначенного тарифа.
    
    5. Где получить квитанцию на оплату услуги и куда платить?
    - Напомню, что подписывать договор населению не нужно, всё произойдёт автоматически. А квитанция будет приходить по адресам проживания - в почтовый ящик. Оплатить  можно так же, как и за свет - в банке, на почте, через банкомат. 
    
    5. Если это коммунальная услуга, будут ли на неё распространятся субсидии?
    - Хороший вопрос. Субсидии будут у всех, кто сейчас имеет на них законное право. Затраты на вывоз мусора будут возмещаться! 
    

Елена ХАКИМОВА
 
Письмо в редакцию. Хорошее дело так можно загубить! Версия для печати Отправить на e-mail
13.12.2018
 Уважаемая редакция, здравствуйте! Хочу высказать своё мнение по поводу вывоза мусора. 
    Об этом мы узнаём из газет. В них написано про сбор, вывоз, утилизацию, цену. На самом деле разговор идёт только о деньгах! Мусор будут собирать со всего района. И куда? Куда его повезут, завод ещё не готов… Сколько потребуется контейнеров, где они будут стоять и кто будет вывозить? Площадок тоже нет. Вот если контейнер будет стоять возле моей калитки, меня это не устраивает – сегодня, допустим, не вывезли, так завтра же через верх будет! Но зато цену уже определили и утвердили. Мол, и не рыпайтесь, всё решено.
    Брать плату с квадратного метра это же абсурд. У нас квартира 60 кв.м. Дети давно выросли, завели свои семьи, живут отдельно. Таких как мы много. А слева от нас семья из пятерых человек, у них трое маленьких детей, памперсами ещё пользуются. Так у кого будет больше мусора? У пенсионеров? А платить, получается, больше будем мы. Хотят совсем пенсионеров в кабалу загнать, на них выехать. 
    На нашем квартале всего две семьи работающие, остальные пенсионеры. Квартиры большие, дети разъехались. В газете было написано, что если брать по прописке, то не все будут учтены, так как прописан один человек, а живут много. Так это больше относится к городу, куда люди едут работать. Я хочу сказать одно – пусть живут без прописки, они ведь всё равно где-то прописаны, значит, за них там всё равно оплатят. И никаких проблем! 
    Ещё писали про складирование мусора в мешки. А кто выдавать будет? А нестандартный мусор? У меня стоит собственный контейнер и меня это устраивает. Я раз в 3-4 месяца вывожу мусор. В газете опять пишут, что мне это будет дорого. Где же дорого, если плачу 300 рублей за контейнер, а с квадратного метра сколько? Да и возить всё равно будут на нашу свалку, а не в город пока. За 3 дня не везде будет набираться мусор, значит, машина будет ходить впустую? Непродуманно.
    Следующая проблема. Контейнера будут стоять на определённом расстоянии. Зимой зола, она горячая. У нас столько раз загорался мусоровоз от неё, спросите у водителей! А бабулька, которой 80 лет, как она будет носить за квартал золу? Да высыпет в кювет или на дорогу. И всё. Кто ездит по району, тот эту картину видел. 
    У некоторых жителей сознательности нет. Они не платят за квартиру, а тут – за мусор станут? А сыпать-то будут, сколько тому подтверждений. Вот пример. Сижу я у окна, смотрю на дорогу. На противоположной стороне у нас нет домов, кювет с тальником. Подъезжает грузовичок, выходит водитель, вытаскивает пакеты с мусором, выкидывает в кювет и уезжает! 
    В одном из номеров газеты «Моя мадонна» писали, что после «отборки» мусора (пластик, пластмасса, стекло) из Тамбовки и их района, всё остальное будут возить в Ивановку. Почему им сразу в город не везти? Что к нам, что туда – одинаково, 45 километров. Чем мы, ивановцы, провинились? Тамбовка отберёт то, что не воняет, а остальное? А ещё шприцы из больниц, градусники, батарейки, лампы дневного света, падшие животные и т.д и т.п. Почему мы такие невезучие? А ведь нигде об этом у нас не говорят. Ждут взрыва в виде перегорождения трассы?
    Что на этот счёт думают и делают, чтобы не допустить растаскивания заразы: администрация села и района, экологи? Думает ли руководство, что рядом «Рублёвка», речка? Даже наше озеро с лебедями может затмиться барханами мусора при въезде в Ивановку. 
    В конце хочу сказать, что мы ещё не готовы. Не всё продумано, не всё обсудили. Хорошее дело так можно загубить. Деньги, деньги, деньги, прибыль…а жителям каково?
    До свидания. Извините, может, где и неграмотно, но это моя позиция, мнение.
    Иванова Н.П.

 
Их ничто не остановит? Версия для печати Отправить на e-mail
06.12.2018

    Начну с того, что позади нашего дома и приусадебного участка в непосредственной близости проходит дорога. За ней - поля. И мы уже как-то привыкли к тому, что по вечерам или ранним утром в окрестностях регулярно слышны выстрелы. И охотникам совсем не важно - начался сезон охоты или нет!   Но недавно произошел совсем уже вопиющий, на мой взгляд, случай. Выпало много снега, и наши дети побежали за дом - поиграть на участке. 
    Вскорости на дороге остановилась машина. Вышел человек с ружьём и начал стрелять по фазанам, которые копошились в нашем огороде. Затем со спокойной душой перелез через ограждение, забрал добычу и убрался восвояси. 
    Дети были в шоке... Хорошо, что старший сын успел снять всё происшествие на видео. 
    Хочу обратиться к тем, кто считает себя охотником. Люди, мужчины, ну разве так можно? Ведь вы могли попасть в детей, играющих там, в домашних животных, которые паслись неподалеку. Да в конце-то концов, вы влезли на чужую территорию!!! Ну должен же быть хоть какой-то правовой и моральный кодекс настоящего охотника? 
    Это очень печально, что жажда заполучить съедобную тушку дикой птицы затмевает чувства и разум...
       Марта Новицкая, Ерковцы
    
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
    
    «По правилам охоты стрелять можно не ближе 200 метров от жилья, - поясняет Евгений Захарченко, старший специалист в районе отдела Управления охраны животного мира. – Если ближе, то это правонарушение. Любой охотник должен знать и технику безопасности, и законы, и правила обращения с огнестрельным оружием. Но, как вы сами понимаете, в конечном итоге всё зависит от самого человека. И ещё хочу заметить. В таких случаях свидетелям нужно бы звонить или писать не в газету, а на горячую линию – хоть в полицию, хоть в МЧС или к нам, в областное управление охраны животного мира».
   
Подготовила Елена ХАКИМОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 781
Фото

магазин Альфа

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования