Главная arrow Новости Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Новости
Прощай, генерал… Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018
К сожалению, в ноябре прошлого года скончался наш земляк - Альберт Евдокимович Слюсарь - генерал-лейтенант, с 1984 по 1995 годы начальник рязанского воздушно-десантного училища.
 
“Амурец” решил напомнить вам, уважаемые читатели, об этом поистине героическом человеке. Статья, которую мы размещаем сегодня, опубликована в газете “Рязанские ведомости”  в номере 196 (5483) от 14 ноября 2017 года.   

 Image
 
Начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова (1984-1995 гг.), Герой Советского Союза, председатель Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации, Почетный гражданин г. Рязани, генерал-лейтенант Альберт Слюсарь скончался после продолжительной болезни в военном клиническом госпитале Рязани в субботу, 11 ноября.
Альберт Слюсарь родился на станции Среднебелая Ивановского района Амурской области 10 ноября 1939 года. В 1958 году после окончания школы поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1962 году, и по личной просьбе был направлен служить в Воздушно-десантные войска.
С 1962 по 1969 год служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в должностях командира взвода и роты. Далее три года обучался в Военной академии имени Фрунзе.  С 1972 по 1976 год занимал должности сначала заместителя командира батальона, затем командира 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. В 1976 году Альберт Слюсарь стал заместителем командира 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а с 1979 по 1981 год – её командиром.
С 1981 по январь 1984 года участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан в должности командира 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 15 ноября 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина. 
С 1984-го по 1995 год служил в должности начальника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Звание генерал-лейтенанта ему присвоено в 1988 году. Он участник юбилейного парада в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. На этом параде Альберт Слюсарь возглавлял парадный расчет РВВДКУ.
В декабре 1995 года Альберт Евдокимович Слюсарь ушел в отставку. По его инициативе был создан региональный благотворительный Фонд поддержки Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров орденов Славы трёх степеней и семей погибших Героев, который он возглавлял более двадцати лет.
В 2003 году вышла книга Слюсаря «Воспоминания командира».
Скончался Альберт Евдокимович после тяжелой, продолжительной болезни в военном клиническом госпитале Рязани 11 ноября, на следующий день после своего 78-летия.
Ратный путь Альберта Евдокимовича Слюсаря отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями. В 2003 году Альберт Евдокимович Слюсарь удостоен звания «Почетный гражданин города Рязани».
А.Е. Слюсарь воспитал целую плеяду офицеров-десантников, для которых он всегда был и останется примером настоящего воина, мужественного и ответственного военачальника.
А.Е. Слюсарь вел большую общественную работу. Его особой заботой было патриотическое воспитание молодого поколения. Он вел большую работу, будучи членом Общественной палаты Рязанской области. 
А.Е. Слюсарь оставил добрую память о себе у всех, кто его знал.
 
Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018
Image
 Александр Заикин - слева
 
 
Из воспоминаний Заикина Александра Анатольевича (уроженца и жителя Константиноградовки 1967 года рождения): 
 
«…Призвали меня в ряды СА в 1985 году. После присяги служил в Читинской области. В это время в часть пришла телеграмма о выполнении правительственного задания в Афганистане. Нас, добровольцев, набралось человек десять, но на службу в ДРА отправились только двое (остальные не подошли по разным причинам). 
Сформировали подразделение и на ИЛ-76 перебросили на границу. Там месяц готовили для выполнения задания, потом выдали продовольствие, оружие и отправили к месту назначения.
Нашей задачей было перевозить авиационные бомбы на авиабазу к самолётам. Колонна Камазов с прицепами разгружалась на аэродроме, ждала, когда наши бойцы очистят дорогу от боевиков, и ехала обратно под прикрытием вертолётов. Каждый рейс туда-обратно составлял около недели… Принял я и боевое крещение, когда колонна (75 Камазов с прицепами да ещё и дополнительная техника - зенитки для охраны колонны, авторемонтная и санитарная машины и прочие) попала в ловушку. 
Очень страшно было при первом обстреле. Ведь я – простой сельский парень, боевые действия видел только по телевизору, а тут такое…Потом, конечно, страх притупился, но мы всегда были в опасности из-за того, какой груз возили. Каждая машина везла более 20 тонн взрывчатки! И мы представляли собой хорошую мишень для талибов.
Служба моя в Афганистане продолжалась 11 месяцев – со 2 октября 1986 по 7 августа 1987 года. Служил в звании сержанта, приходилось исполнять обязанности и повара, и механика, и санитара. Каждую ночь обстрелы, зачистки, часто нападали боевики из ближайших кишлаков, но мы выстояли и свой интернациональный долг выполнили!».
 
Александр Заикин награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Наш корр.
 
“Верность солдатской чести” Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018

- мероприятие-встреча под таким названием прошла 14 февраля в стенах районного историко-краеведческого музея с участниками локальных войн и сотрудниками ОМВД ко Дню памяти воинов-интернационалистов. 
На встречу собрались участники боевых действий в Афганистане и Чечне из Ивановки, Среднебелой, Березовки, Константиноградовки.
Сотрудники музея подготовили и провели выставку “Профессия - родину защищать”. Здесь представлены фотографии земляков - тех, кто воевал в локальных конфликтах и не вернулся домой с полей сражений, а также тех, для кого этот трудный этап жизни закончился благополучно. Они работают, служат, принимают участие в воспитании патриотического духа молодёжи.
Владимир Кондратьев, глава района, и Андрей Кукушкин, председатель местного отделения Союза ветеранов Афганистана и Боевого братства, вручали памятные медали этой общественной организации активным участникам всех военно-патриотических мероприятий в сёлах и школах района. 
Прошёл и интерактивный показ, посвящённый 29-летию вывода войск из Афганистана - демонстрировались слайды в музыкальном сопровождении. 
Состоялась презентация книги  нашего земляка “Записки Егорыча”. Сергей Проскурин родился и вырос в Ерковцах, выполнял интернациональный долг в ДРА, закончил военное училищие и посвятил себя самой мужской профессии - служил родине до конца жизни.
Елена ХАКИМОВА
 
Image
 
Image
 
Image 
 
Встреча активистов Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018

Во вторник в Благовещенске прошёл первый областной образовательный молодёжный форум «Молодёжный лидер-2018». На нём самые активные и талантливые амурчане учились социальному проектированию, а также встречались с членами регионального Правительства, депутатами Законодательного Собрания, представителями избирательных комиссий, передовыми блогерами и специалистами в области PR-технологий. 
На форум, который собрал около 300 участников, поехали и наши активисты из Солнечного: Галина Позняк, Татьяна Исаева, Александр Корженевский.
Впечатлениями о прошедшем форуме они поделятся с нашими читателями в следующем номере.

 
Почему я иду на выборы Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018
Image
 
Виктор Руденко, преподаватель высшей категории, Отличник народного просвещения, Заслуженный работник физической культуры, Почетный житель села Ивановка:
- Традиционно в день всенародного голосования, а в этом году это 18 марта, мы с женой идём на избирательный участок, чтобы отдать свои голоса за кандидата. У меня никогда и мысли не было, что в каких-то выборах не буду участвовать. 
Я живу в нашей стране, в своём родном селе, и не должен оставаться в стороне от всех событий, происходящих здесь. Считаю, что мой голос, как и каждого, кто участвует в голосовании, важен. Мы сами выбираем - в каком обществе нам жить, развиваться, растить детей и внуков. 
Для моих детей это тоже важный момент, они всегда делают свой выбор в пользу ими выбранного кандидата.

Image
 
Оксана Литовченко, директор районного историко-краеведческого музея и председатель районного женсовета:
- Для меня, как для гражданина, никогда не стоял вопрос – идти или не идти? С восемнадцати лет хожу на все выборы. А уж тем более такого уровня – президента страны! Считаю, что если у нас есть возможность высказать свою позицию по кандидатуре руководителя государства, то мы обязательно должны это сделать. Это данность, необходимость, долг. 
И в семье моей альтернатива походу на избирательный участок даже не обсуждается. Муж, дочь, зять – никто не избегает ответственности. А для меня вообще дикость – как можно не ходить на выборы? Как можно не участвовать в изменениях в обществе? Как можно переложить выбор на других?
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 658
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования