Главная arrow Новости Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Новости
Звонок, которого не ждёшь... Версия для печати Отправить на e-mail
12.10.2017
В середине прошлой недели в редакции раздался звонок. В «Амурец» обратилась жительница одного из самых малых сёл района. Жаловалась на то, что её беспокоят сотрудники банка. И не потому, что женщина взяла в нём кредит, нет. Ещё два месяца назад, когда сельчанку побеспокоили впервые, выяснилось, что кредит взяла её землячка, а в контактных данных указала телефон своей соседки… Вот и названивают ей теперь по два-три раза в неделю. 
    В дальнейшей беседе выяснилось, что сотрудники банка хоть и обращаются вежливо, но каждый раз прямо-таки требуют позвать к телефону взявшую у них кредит женщину. Или привезти её в отделение банка… Что делать бабушке, разменявшей девятый десяток? Где искать покоя? В полицию она обращалась и звонки на определённое время прекратились, но через какое-то время возобновились снова. В отчаянии пожилая сельчанка обратилась в газету. «Вы напишите статью, пропесочьте их у себя!!!! Разве так можно поступать?! Я уже и заголовок для статьи придумала – «Телефонный терроризм», - увещевала она сотрудников редакции. 
    Так как подобные истории случаются нередко, за разъяснениями – как поступать, когда из банка звонят не по адресу? - обратилась к начальнику полиции. «Если в телефонных разговорах имеются угрозы или требования вернуть деньги (даже если вы объяснили, что их не брали), то нужно написать заявление в полицию по факту вымогательства, - пояснил Евгений Водопьянов. – А перед тем, как писать заявление, у оператора хорошо бы самостоятельно запросить и получить детализацию звонков на ваш номер, чтобы подтвердить факт их наличия – по частоте, датам и времени. Так быстрее. А ещё можно смело записать ваши переговоры с банком (с помощью специально установленной на сотовый телефон программы)». 
    Почему служба безопасности банка иногда не проверяет указанные заёмщиком контактные данные (адрес и номер телефона), выдавая в итоге кредит непонятно кому – интересный вопрос, но это уже внутренняя политика финансового учреждения. Что касается бабушки и других, попавших в подобную ситуацию, то можно также написать заявление на имя руководителя банка. В жалобе необходимо указать, что кредита в этом конкретном банке вы не брали, своих контактов не давали, разрешения на их использование или передачу третьим лицам – тоже. И потребовать прекратить звонки, приняв меры административного воздействия к назойливым сотрудникам. 
 Алёна МИРОВА
 
МОСТ ВОССТАНОВЛЕН Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017

    В начале лета из-за аварийного состояния прекратилось автомобильное сообщение по мосту, соединяющему два соседних села - Богородское и Черемхово.
    В короткие сроки была составлена смета на его ремонт, Министерством транспорта и строительства области в софинансировании с районным бюджетом выделены средства в размере почти одного миллиона рублей. Подрядная организация – СК «Мегастрой» торопилась завершить восстановительные работы в летний период, так как через мост проходит школьный маршрут. 22 сентября движение по мосту официально открыто.
    Наш корр.   

 
ЖАЛОВАТЬСЯ НЕ ПРИВЫКЛИ Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017
Image
 
    Узнать о проблемах земляков старшего поколения, помочь разобраться в трудных ситуациях, понять, что их радует и беспокоит – такую задачу ставили в районной администрации, организовывая приём к Дню пожилого человека. В его работе приняли участие глава района Владимир Кондратьев, депутат Законодательного собрания Александр Сучков, советник Губернатора Георгий Ус и управляющая делами районной администрации Анастасия Дымова. 
    Жалоб к власти в этот день практически не поступало. Активистки районных организаций:  председатель совета ветеранов МВД Лидия Ивановна Курмангалиева и председатель местного отделения союза пенсионеров Наталья Григорьевна Адаменко обратились скорее за поддержкой в их начинаниях. А также внесли ряд своих предложений, реализация которых, по их мнению, поможет сплотить пенсионеров района, сделать их жизнь более комфортной, насыщенной. 
    Наталья Григорьевна, к примеру, предложила создать отделения возглавляемого ею совета во всех сёлах, провести на районном уровне творческий фестиваль и спартакиаду для пожилых. Есть и задумка взять «шефство» над участком лесопарковой зоны в районе ДК, привести его в порядок, регулярно проводить там субботники, заняться озеленением и благоустройством.
Наталья КРАВЧЕНКО
 
МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА СЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017

    Первый этап народного проекта «Белый лебедь на пруду» завершён. Для осуществления задуманного из нескольких наиболее инициативных сельчан был сформирован актив. Затем при информационной поддержке как районной газеты, так и социальных групп в интернете прошёл сбор средств на покупку пары лебедей. Когда необходимая сумма была собрана, помимо приобретения водоплавающих птиц и их транспортировки, стало возможным купить и установить дополнительные видеокамеры, направленные на лотосовое озеро. Была приобретена также лодка и корм, изготовлен большой информационный баннер.
    «Как вы знаете, мы планировали собрать на лебедей 30 тысяч… Ну и рассчитывали, что, может быть, получится чуть больше, чтобы хватило ещё и на закупку корма, - рассказывает Александр Титаренко. – Но оказалось, что народ так хорошо откликнулся, проникшись идеей, что мы собрали порядка 120 тысяч рублей! На сегодняшний день из них потрачено семьдесят девять с половиной тысяч… Самое главное – у нас строгая финансовая отчётность. Всё зафиксировано и доступно для любой проверки. А решения мы принимаем исключительно коллегиально! Сейчас идёт работа по оборудованию места для зимовки лебедей. Это также требует средств, в том числе, на установку ванны с проточной водой».
    С наступлением холодов лебеди будут жить в ивановском Доме природы, о чём имеется распоряжение главы села. Высокая плюсовая температура внутри помещения птицам не требуется, для комфортной жизни им достаточно немногим выше 10 градусов. Комнату для птиц отремонтируют, в пол будет вмурована ванна.  Водоплавающим, содержащимся зимой в помещении, необходимо хотя бы раз в неделю купаться. Вода периодически должна меняться. Кормом птицы обеспечены. Кроме того, что злаки приобрели на собранные деньги, зерно пообещали регулярно поставлять два жителя Ивановки. А необходимую свежую растительную пищу, то есть овощи – морковь, капусту и другое – скорее всего не откажутся поставлять как сельчане, так и продуктовые магазины. 
    «Мы по два-три раза в день приезжаем на водоёмы. И хотя сейчас уже холодно, но люди по-прежнему идут сюда – с утра и до вечера. Ведь Пётр и Феврония – такие имена получили наши птицы – стали уже частью Ивановки, её достопримечательностью. И знаете, жители так трепетно к ним относятся, - с чувством благодарности отзывается о земляках Александр Фёдорович. – Вот недавно лебедь случайно заглотил леску. И сразу же пошли мне звонки. Я не знаю, сколько их было, но телефон буквально разрывался!!! Всё обошлось, птица сама избавилась от чужеродного предмета, но как приятно видеть, что народ беспокоится о наших питомцах, не остаётся равнодушным».
    В настоящее время организаторы проекта “Белый лебедь на пруду” работают над составлением и изданием небольшого тиража информационного вестника. В нём, помимо материалов о самом замысле и его реализации, авторы планируют опубликовать фамилии граждан, пожертвоваших средства на птиц.
    Что ж, можно констатировать очевидное - народный проект удался. И что очень важно, он добился главной цели – население поверило в возможность действовать сообща, по собственной инициативе. Общество в состоянии самостоятельно ставить цели, совместно осуществлять задуманное, вместе заботиться о сохранности общей собственности. Это не что иное, как победа влюблённых в свою родину сельчан!
Елена ХАКИМОВА
Фото Анатолия Болотова
 
Image 
 
Один год «дальневосточному гектару»: КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ? Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017

    С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» в Ивановском районе подана тысячная заявка на получение земельного участка. 
    При том, что площадь районных земель составляет 264 тысячи 188 гектаров (как сельхозназначения, так и территории, занятые поселениями, ТОРами, свалками, автодорогами и прочим), общая площадь бесплатных участков, возможных для предоставления гражданам, составляет 5 тысяч гектаров. Не каждое выраженное желание владеть сотней соток в рамках федеральной программы заканчивается подписанием договора безвозмездного пользования. 
    Количество реально полученных участков в нашем районе - 621.
    На 29 сентября по числу поданых заявок лидирует Ивановский сельсовет – 529 россиян желают получить участок земли в его пределах. На втором месте по популярности Дмитриевский сельсовет – здесь 104 заявления, на третьем и четвёртом местах - Правовосточный и Березовский сельсоветы. Что характерно, именно в этих муниципальных образованиях свои гектары хотели бы получить не только жители района (или вообще амурчане), но и наши соотечественники из западных областей страны. Так, например, в Березовке 15 заявителей – не местные, в Дмитриевке таких 12. В Правовосточном 49 из 71 заявки - от жителей района, в райцентре 464 местных, «пришлых» - 65. 
    Если посмотреть географию потенциальных владельцев дальневосточного гектара, не являющихся жителями Приамурья, то наибольший интерес наши земли вызвали у москвичей – 20 заявок (из них 3 групповые), по семь заявок подали россияне из Самарской и Свердловской областей, а также из Крыма, шесть - из республики Саха (Якутия). Всего от жителей других регионов в районе подано 104 заявления. 
    Светлана Стрельцова, руководитель районного КУИ, объясняет такой интерес: «Почему популярен райцентр - это понятно, а вот в Правовосточном людей привлекает наличие дамбы, а ещё здесь много рощ, а значит, можно ловить рыбу, собирать грибы, ягоды, орехи, да и просто наслаждаться свежим воздухом; к Березовке интерес из-за близости ТОРа, ну а в Дмитриевке – красивейшие места и очень плодородная земля!»
    Принципиальное ноу-хау закона о «дальневосточном гектаре» - возможность в течение года выбрать вид деятельности на полученной земле (в рамках законодательства). Согласно данным, указанным в уже заключённых договорах, около 70 процентов получателей - то есть 420 человек - пока не определились с видом разрешённого использования. Из остальных основная масса - 97 человек - взяли участок, чтобы заниматься личным подсобным хозяйством, 32 гражданина хотят построить индивидуальные жилые дома, 27 – заниматься садово-огородным хозяйством. На развитие сельского хозяйства нацелены 18 человек, на обслуживание автотранспорта – 10. Есть желающие заниматься предпринимательством, животноводством, бытовым обслуживанием.  
    Есть ещё одна особенность в получении бесплатного гектара – можно подать заявку от целой группы граждан, и тогда гектары объединятся в один большой участок. На начало октября такой возможностью воспользовались 688 человек, подав 180 коллективных заявок. Один из таких расширенных участков зарегистрирован на территории Черемховского сельсовета. Юрий Тафинцев, инициатор коллективной заявки, включающей 15 человек, рассказал о задуманных планах на его использование: 
    «Участок в пятнадцать гектаров мы взяли возле речки. Так как сельхозугодий нам не дают, свободной земли нормальной нет, решили построить на Зее базу отдыха. В первую очередь - для работников нашего предприятия - СХПК «Зея». И вообще для крестьян… В том месте пологий берег, речка неглубокая, рядом коса! Где поглубже, можно будет на лодках кататься, а в заводи, на мелководье, отгородить площадку для детей. Планируем поставить летние домики, организовать место для палаток. Будет у нас и футбольное поле, волейбольная площадка, для ребятишек обязательно игровые снаряды поставим. Вообще – для активного отдыха много чего планируем. И место для рыбалки за косой определили… Вот сейчас закончим оформление всевозможных документов, потом соберёмся нашей группой и станем решать проблему подъездных путей. Надо определить место будущей дороги. Там вдоль берега целые заросли кустарников, просеку можно пока что сделать. Думаю, весны ждать не будем, зимой и начнём! Вот такие наши планы. Надеюсь, всё получится».
    Напомним, что согласно закону, россияне смогут безвозмездно получить гектар земли в ДФО только один раз! В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. А через пять лет (при условии освоения земли) её можно будет арендовать или получить в собственность бесплатно. 
       Алёна МИРОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 598
Фото

Комитет по ЖКХ

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования