Главная arrow Новости Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Новости
В приоритете – Общественные советы и инициативное бюджетирование Версия для печати Отправить на e-mail
13.09.2018

    Делегация от Ивановского района, в состав которой вошли члены районного Общественного совета, представители органов муниципального управления, гражданские активисты, приняла участие в первом Амурском гражданском форуме «Взаимодействие», организованном Общественной палатой региона. 
    Форум посвятили вопросам доступа социально ориентированных некоммерческих объединений на рынок социальных услуг, развитию общественного контроля в области, привлечению дополнительных ресурсов для развития некоммерческого сектора, стимулированию гражданских инициатив, развитию местных сообществ.
    «Я уверен, что очень важно – слышать общество. Ведь диалог сводится не только к критике властей, но и к дельным предложениям, которые можно использовать в работе. Да и критику, которую часто неприятно слышать, если она аргументирована, слушать не только необходимо, но и полезно. Главная задача сейчас услышать, какие вопросы общество будет поднимать, и потом выстроить соответствующую работу. Когда люди почувствуют, что к ним прислушиваются, они станут ещё более активными. Нет таких слов, которые позволили бы охарактеризовать важность взаимодействия общества и власти. Ведь всё, что делает власть, это делается для общества и во благо общества. Я призываю всех активнее участвовать в таких Общественных советах», - подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов на торжественном открытии гражданского форума.
    Кроме того, Василий Александрович отметил, что государство заинтересовано в полноценном партнерстве с некоммерческими организациями и готово помогать им развиваться. Отдельно обратил внимание на хорошие перспективы практики инициативного бюджетирования. 
    В нашем районе данному направлению уделяется особое внимание. На сегодняшний день для получения миллиона рублей девять поселений готовят проекты по благоустройству своих территорий. 
    В прошлом году два таких гранта получили Березовка и Ивановка. Об освоении средств и реализации выдвинутого в 2017 году проекта по благоустройству знаменитого лотосового озера и прилегающей к нему территории на площадке форума «Развитие местных сообществ» с видеопрезентацией выступила глава Ивановского муниципалитета Валентина Ольшевская.  
    Валентина Викторовна отметила, что без взаимодействия власти, бизнеса, инициатив и участия граждан реализация данного проекта и множества других, осуществляемых на вверенной ей территории, была бы невозможна.
   Наталья КРАВЧЕНКО

 
НЕ УПУСКАЙТЕ предоставленные возможности! Версия для печати Отправить на e-mail
06.09.2018

    Многие сельчане уже поняли - чтобы заполучить для своего поселения 1 миллион рублей на спортивную площадку или другой объект, нужно просто дружно собраться и проголосовать. В 2017 году так уже сделали два села – Ивановка и Березовка - и этим летом там началось строительство.
    В текущем августе в районе стартовала волна итоговых сходов по выбору объектов для строительства в 2019 году (в рамках инициативного бюджетирования). Как «Амурец» уже писал, собрания сельчан прошли в девяти муниципалитетах. Большинством голосов объекты определены, выбраны инициативные группы для контактов с проектировщиками и строителями, приняты решения о вкладе населения в строительство. Во многих сёлах местные жители заявили об участии в субботниках - чтобы своей активностью набрать больше конкурсных баллов, удешевив к тому же проект.
    Инициативные группы при помощи сельских администраций уже произвели расчёты, составив сметы, подготовили наглядные презентации - что должно получиться в итоге.
    Напомним, что стоимость каждого мини-проекта в рамках поддержки местных инициатив – чуть больше 1000000 рублей. Причём миллион из них выделяет областной Минфин, от 50 тысяч  вкладывает сельский бюджет, не менее 30 тысяч должны собрать жители. 
    В этом году от каждого района Приамурья можно выдвинуть не больше четырёх проектов.
    В прошедшую пятницу в ивановский РДК съехались руководители и представители сельских инициативных групп. Вместе с главами своих поселений они представляли выбранные объекты экспертной группе: замминистру финансов Амурской области, главе Ивановского района, председателю райсовета. Видеопрезентации наглядно продемонстрировали значимость и важность именно этих строек для каждого конкретного села. 
    Экспертами было решено, что все девять представленных проектов достойны воплощения в жизнь. Таким образом, чтобы решить, какие из них получат финансирование, нужно выиграть конкурсный отбор на уровне области. А здесь большую роль играет активность населения.
    Задача инициативных групп на втором этапе крайне ответственна. Необходимо подробно разъяснить жителям своих сёл, что должно получиться в результате общих усилий - рассказать о суммах, необходимых на каждый этап строительства, об используемых материалах и технологиях. Чтобы увеличить шансы на победу, собрания сельчан должны быть массовыми, так как доля (в процентах) заинтересованных в осуществлении проекта людей фиксируется в протоколах. 
    Именно для этого с 10 по 20 сентября в поселениях Ивановского, Черемховского, Березовского, Троицкого, Николаевского, Новоивановского, Ерковецкого, Приозёрного и Новоалексеевского сельсоветов пройдёт очередная волна собраний. Просьба к жителям - приходите на презентации проектов. В этом году из девяти заявок победят лишь четыре... Постарайтесь не упускать предоставленные возможности!
   Елена ХАКИМОВА
 
А мы вот как умеем! Версия для печати Отправить на e-mail
06.09.2018
Image
 
    В летнюю жару не раз наблюдала, как местная ребятня освежается в фонтане возле прудов. А в августе с удивлением обнаружила, что мальчишки приспособили для заплывов и неработающий фонтан в парковой зоне – большой, круглый, выложенный голубой плиткой. Он ещё пуст, только техническое углубление в нём заполнено не первой свежести дождевой водой. 
    В один из последних дней лета, проходя мимо фонтана, обратила внимание на сваленные в кучу детские вещички, велосипеды и звонкий плеск воды. Заметив меня, один из ныряльщиков тотчас подал сигнал тревоги: «Атас, пацаны! Тётька идёт». Зажав носы, троица дружно скрылась под водой, оставив снаружи вихрастые макушки. Не вытерпев и минуты, «лягушата» с фырканьем повыскакивали, делая вид, что не замечают меня. А сами искоса поглядывают – что стану делать? 
    «Мальчики, замёрзнете же, а ну, вылезайте!» - кутаясь в ветровку от налетевшего ветерка, строго сказала я. «Неа, тут тепло-о-о-о…» - глазёнки на мокрых мордашках светятся от восторга. 
    Как ни уговаривала, всё впустую. Ну не лезть же за сорванцами в воду?! Пошла дальше, а вслед всё неслось: «Тётенька-а-а… посмотрите… Тётенька, а мы вот ещё как умеем!». 
    
    Елена ХАКИМОВА
 
Чтобы поверить в добро, нужно начать его делать Версия для печати Отправить на e-mail
23.08.2018
Image
 
    16 августа в Ивановке, Семиозёрке и Черемхово состоялись собрания жителей, повестка дня – инициативное бюджетирование. Люди сами решали – какой объект благоустройства выбрать в 2019 году, с тем, чтобы получить на осуществление народного проекта областное финансирование. В программе таких инициатив решили поучаствовать также администрации и жители  Ерковцов, Николаевки, Солнечного, Новоалексеевки, Среднебелого, Троицкого. Там аналогичные сходы сельчан прошли в течение прошлой недели.
    В чём краткая суть инициативного бюджетирования? Если население заинтересовано в переменах в своём населённом пункте, есть возможность поучаствовать в проекте – выбрать место или объект, значимые для общественной жизни и требующее обновления, или же возведения «с нуля». Это может быть спортивная площадка, тротуар, парк или другая зона. Вариантов масса. В свою очередь областное министерство финансов выделяет на осуществление выбранного собранием сельчан объекта 1 миллион рублей. Но - с условием софинансирования! Население должно будет собрать на задуманное ими же дело не менее 3 процентов от выделенных средств. То есть 30 тысяч рублей. Часть денег добавит и сельская администрация. 
    Именно в рамках данной инициативы в текущем году окультуривается лотосовое озеро в райцентре и стадион в Березовке. Деньги на проекты пришли из трёх источников: область, село, народ. 
    Пришедшие в четверг на собрание ивановцы выдвинули несколько предложений, куда можно было бы потратить миллион. Это ремонт Дома природы; оборудование на речке Ивановке площадки для купания детей; дальнейшее обустройство территории возле прудов плюс разбивка розария; расширение парковки либо дополнительные места для автобусов и машин туристов рядом с парковой зоной. 
    Большинство голосов сельчане отдали за проект Титаренко – розарий, расположенный между автодорогой и прудами. Как прокомментировали выступающие – в каждом селе должна быть своя изюминка, своя особенность. В райцентре это озёра с лотосами и лебедями. А интересный цветник, начинающий распускаться уже в июне, увеличит привлекательность центрального туристического объекта Ивановки, да и удлинит сезон посещаемости. Тем более, что в Приамурье аналогов розарию пока нет. Мы, как всегда, будем первыми!
    В остальных восьми муниципалитетах сельчане также активно включились в проектную деятельность. Страсти при обсуждениях, порой, разгорались нешуточные. Оно и понятно – хочется, чтобы родные сёла преображались, благоустраивались, чтобы жить в них было удобно и комфортно и молодым, и старым. Учитывалось мнение каждого. 
    Говорили и о самом наболевшем. В Троицком, к примеру, остро стоит вопрос водоснабжения, поэтому всем сходом решили запланировать ремонт водонапорной башни. А в Николаевке, где на собрание пришли почти четверть проживающих – благоустроить территорию кладбища.
    В нескольких сёлах приоритет отдали спорту: в Новоалексеевке проголосовали за хоккейную коробку, в Семиозёрке за полноценную спортивную площадку. Сразу в трёх поселениях – Солнечном, Среднебелом и Черемхово сельчане отдали голоса за ремонт Домов культуры. Кстати, в Солнечном в инициативную группу вошёл самый юный активист – двенадцатилетний Иван Поляков. 
    На широкомасштабный проект замахнулись в Ерковцах – там решили создать целый сквер памяти и увековечить имена всех знаменитых земляков, принесших честь и славу родному селу. 
    Прошедшие собрания – лишь первый этап в реализации инициативного бюджетирования. Теперь избранным в каждом поселении инициативным группам предстоит провести большую работу по подготовке полноценных проектов, доказать их значимость. Комиссия областного минфина будет оценивать не только документацию, но и полную заинтересованность всего населения в реализации задуманного. Не зря данный проект называется народным – осуществлять его придётся всем миром. 
    
Image
 
    Елена ХАКИМОВА
    Наталья КРАВЧЕНКО
 
Повреждено 25 тонн зерна Версия для печати Отправить на e-mail
23.08.2018

    Утром 16 августа огнеборцы ивановского пожарно-спасательного гарнизона тушили возгорание зерна в бункере  зерносушилки на зерновом дворе в селе Ивановка – сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по Амурской области. В результате происшествия огнём повреждено 25 тонн зерна. Пострадавших нет. По факту пожара проводится разбирательство, причина и виновник устанавливаются.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 759
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования