Главная arrow Новости Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Новости
В сёлах активно готовятся к новой реформе Версия для печати Отправить на e-mail
07.11.2018
Напоминаем, что в Приамурье запускается новая система регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Это связано с требованиями федерального законодательства. Уже с 1 января 2019 года в районе начинает работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.
    Управлением госрегулирования цен и тарифов проведен анализ тарифных последствий применения планируемых к принятию тарифов и утвержденных Правительством области нормативов накопления ТКО. Для жителей, проживающих в многоквартирных жилых домах, платеж за услугу по обращению с ТКО обойдется на примере условной квартиры площадью 54 кв. м от 233 руб. до 284 руб. в месяц.
    Более всего введение нового порядка оказания услуг в сфере обращения с ТКО отразится на сельских жителях и городских жителях, проживающих в индивидуальных жилых домах, где мусор организованно не вывозился и плата, соответственно, не производилась. Но жители частных домов будут платить фактически в два раза меньше, чем жильцы многоэтажек.
    Как отметили региональные операторы, в городах и, особенно в частном секторе главы муниципалитетов проделали большую работу. Практически в каждом селе прошли встречи с гражданами, на которых подробно обсуждались вопросы о местах сбора мусора и принимались организационные решения.
    «Сельские жители к этому вопросу относятся с удовольствием, потому что гражданам с 1 января 2019 года не придется самостоятельно куда-то бежать, ехать, чтобы вынести мусор. Достаточно будет гражданину выйти из дома, отдать мусор транспортировщику и все, - рассказала представитель ООО «Полигон» Киевская Ирина Александровна. - Поэтому сегодня очень важно определить в частном секторе перечень мест накопления, складирования, с которых транспортировщики будут забирать отходы. Сбор мусора будет осуществляться с тех мест, которые будут указаны, согласно графиков».
    Все графики по сбору мусора будут составлены и представлены в свободном доступе для граждан во всех населенных пунктах. Также графики будут размещены на сайтах региональных операторов и сайтах муниципалитетов.
    Наш корр.
 
ОСЕНЬ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Версия для печати Отправить на e-mail
25.10.2018
     Вот уже и бабье лето позади... Тёплых дней всё меньше и они всё короче, воздух на улице холодней и холодней. Наступила поздняя осень, а с ней и самый пожароопасный период времени года. Если учесть тот факт, что район наш сельский, то соблюдение правил пожарной безопасности имеет огромное значение.
    Частный сектор, как правило, плотно застроен. Здесь и жилые дома, и бани, гаражи, хозяйственные постройки. Большинство строений – деревянные. В прежние годы с пожарами в сёлах боролись всем миром. В каждом дворе в обязательном порядке имелся противопожарный инвентарь, бочки с водой, огнетушители, чтобы в случае возгорания помочь себе и соседу. Скашивалась трава на участках и вокруг заборов. Сейчас профилактика пожаров в частном секторе просто на совести каждого жителя. И тут нужно помнить, как огонь наказывает тех, кто халатно относится к соблюдению мер безопасности.
    На уровне муниципалитетов обеспечить защиту населённых пунктов от пожаров призваны местные власти – сельские и районные. Главы МО, руководители предприятий и организаций задействованы во всех мероприятиях по противопожарной безопасности. На все поселения разработаны паспорта, создан оперативный штаб по тушению пожаров и возгораний сухой растительности, организована комиссионная проверка населённых пунктов. 
    С началом осеннего пожароопасного периода члены административной комиссии отправляются в ежедневные рейды по выявлению правонарушений, связанных с непринятием мер по скашиванию сорной растительности, а также несанкционированных свалок бытовых отходов на земельных участках, находящихся в собственности, пользовании или владении физических и юридических лиц. За что предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 5000 рублей. По состоянию на 22 октября  выявлено и привлечено к ответственности 217 нарушителей.
    Как рассказала Яна Сопова, начальник отдела ГЗ и ПБ администрации района, проведена работа по выявлению опасных участков в границах сёл, составлены карты-схемы. На них показаны все места, требующие очистки путём выкашивания, снятия дёрна, дискования, профилактического выжигания. Всего было выявлено 886 таких участков. Сроки по выкашиванию и опашке - до 1 ноября. По итогам проведённой работы на 16 октября готовность района составила 53%. 
    К сожалению, не во всех сельсоветах к выполнению работ по очистке территорий отнеслись ответственно. «В принципе, в этом году в целом пожарная подготовка идёт более активно, чем в прошлом, - поясняет Яна Сергеевна. – Кроме Среднебельского сельсовета. Там в Среднебелой выполнено 15, а в Приозёрном 13 процентов от необходимого. Как комментирует Александр Вышинский, для обеспечения пожарной безопасности у него нет ни людей, ни финансов… Хочу сказать, что в муниципалитетах обычно активно привлекают население для помощи. Люди и траву помогают косить, и в добровольных пожарных дружинах участвуют. По-моему мнению у главы Среднебелой просто нет желания работать с населением. Тем более, это же в интересах и самих жителей - помочь с пожарной безопасностью. Если что-то загорится, пострадают многие!»
     
 Елена ХАКИМОВА

 
Чудесное перерождение Версия для печати Отправить на e-mail
25.10.2018

    О дмитриевском изобретении – гибридной косилке - я узнала совершенно случайно. Информируя газету о предварительных итогах противопожарной подготовки, Яна Сопова в качестве примера рассказала о необычном способе травокошения в этом селе. Пройти мимо такой информации было бы непрофессионально, поэтому следующий мой звонок был Виктору Журбину, руководителю администрации Дмитриевки.
    «Наши «очумелые ручки» это Виталий Разумков! – радостно подтвердил он. – Чудо-техника, о которой вы спрашиваете, это мотоблок с навесом для травокошения». Как рассказал глава села, изобретатель обратился к нему ещё зимой. 
    Не один раз наблюдал Разумков, как летом Журбин ходит по селу и уговаривает земляков, у которых есть триммер, помочь обкашивать Дмитриевку. Ведь территорию населённого пункта нужно содержать в чистоте не только для противопожарных целей. Места общего пользования – дороги, парки, стадионы, тротуары, площади – должны быть удобны. А значит, с травой необходимо бороться весь тёплый сезон. Виталий и предложил главе организовать это нужное дело по-новому. 
    «Как получилось, что я проявил инициативу? – переспрашивает герой-самоделкин. – Если честно, общественно-полезные работы меня никогда не привлекали. Как говорится – моя хата с краю, ничего не знаю… Да разве я один так рассуждал? Но вот три года назад в селе избрали нового главу. Я его практически и не знал, потому что сам в Дмитриевке поселился за год до этого. Но, смотрю, мужик-то старается. Видно же, что у деревни появился настоящий руководитель. Да хваткий такой! Но один в поле не воин. Как тут оставаться равнодушным? В общем, проснулась во мне активная гражданская позиция, особенно глядя на разгильдяйство некоторых прочих... Нас тут несколько теперь таких соратников-единомышленников-помощников».  
    Ну и не было бы счастья, да, как говорится, «несчастье» помогло. Как-то героя нашей истории за неуплаченный вовремя штраф приговорили к 75 часам обязательных общественных работ. Пошёл он с повинной к главе села и попросил дать фронт работ. Журбин поручил выкосить стадион... 
    Два дня потратил на эту работу Виталий, умаявшись буквально выщипывать триммером сотку за соткой. Призадумался. А тут ещё и бесплатный гектар в пользование взял - за ним тоже уход нужен. Не набегаешься с ручной косилкой, без рук останешься! В интернете случайно наткнулся на совет – как облегчить себе такую работу. Купил зимой на свой мотоблок соответствующую насадку и, пожалуйста, к подвигам готов! 
    Вот так сельчанин появился у главы села с дельным предложением.
    С наступлением лета мужчина на практике показал, на что способна переделанная техника. После бесплатной презентации глава села не удержался и лично опробовал мотоблок с навесом. «Мне всё понравилось, - комментирует он. – Легко, быстро, производительность опять же высокая. Один человек справляется со всем фронтом работы, а ведь раньше нужно было задействовать целую команду для этого. В общем, мы подписали договор, и всё лето Виталий занимался обкосом территории. Да он, собственно говоря, и до сих пор работает. Побольше бы таких активистов, мы бы горы свернули!»
    Алёна МИРОВА
 
Открыть свой бизнес. Мечта или реальность? Версия для печати Отправить на e-mail
25.10.2018
       Открыть свое дело мечтают многие. Ведь куда приятнее работать на себя, чем на кого-то другого. Так и дело лучше спорится, и заработки выходят на порядок выше. Однако самый первый и основной вопрос, на стадии которого и заканчиваются многие дела, - как открыть свой бизнес с нуля, где взять деньги на него?
    Кого-то выручают собственные средства, кто-то берёт неподъёмные кредиты. Но есть ещё один вариант – воспользоваться государственной поддержкой. Для этого федеральные, региональные и местные власти выделяют различные субсидии и гранты.
    Как нам рассказали в отделе экономики райадминистрации, на сегодняшний день у предпринимателей района есть уникальная возможность поучаствовать в двух региональных программах поддержки. 
    Одна из них - предоставление грантов начинающим предпринимателям, включая КФХ. Даже если вы только вчера открыли своё дело и зарегистрировались в налоговых органах, уже сегодня можете воспользоваться этой программой. Есть, правда, одно существенное замечание – вашему бизнесу не должно быть больше года. Главное преимущество данного гранта – деньги выдаются под планируемые затраты. То есть, начинающий предприниматель только задумал открыть свой швейный цех, а машинки уже может приобрести на средства гранта. Кстати цели, на которые выдаются деньги, практически не ограничены – от аренды и выкупа помещений до оплаты труда сотрудникам. Оборудование, техника, проектно-сметная документация и многое другое входят в этот список. 
    Чтобы получить данный грант, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, конечно, официально зарегистрироваться в налоговых органах, во-вторых – пройти бесплатное (!) обучение в рамках образовательных программ для начинающих предпринимателей. Для этого необходимо обратиться в районный отдел экономики и получить направление на обучение. Кстати, занятия начинаются уже 29 октября. Поэтому стоит поторопиться. На курсах помогут составить и бизнес-план, который также необходимо предоставить с пакетом документов - он минимален. Долго собирать бумажки не придётся. И при соблюдении всех условий есть возможность получить на развитие и становление нового бизнеса до 500 тысяч рублей.
    Ещё одна существенная региональная поддержка – субсидия субъектам предпринимательства от начинающих, до тех, кто занимается бизнесом много лет, включая КФХ, связанных с реализацией проекта в сфере социального предпринимательства. Если вы оказываете услуги по социальному обслуживанию граждан, здравоохранению, развлечениям, отдыху и спорту, физкультуре, ведёте платные занятия в детских и молодёжных кружках, студиях, секциях, либо ваш бизнес организован в области искусства (в том числе театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские) – можете смело претендовать на данную субсидию. Она также выдаётся в размере до 500 тысяч рублей, но, в отличие от гранта, на уже понесённые затраты. Сюда входят приобретение оборудования, машин, приборов, аппаратов, автотранспортных средств (за исключением легковых автомобилей), зданий и помещений, земельных участков, средств противопожарной безопасности и пожарной сигнализации, разработка проектно-сметной документации и технологическое присоединение к инженерной инфраструктуре. 
    Ещё один положительный момент – отсутствие в пакете требуемых документов бизнес-плана. И вообще никаких лишних бумаг собирать не нужно – все формы заявок выдаются в момент обращения, остаётся только их заполнить, ну и, конечно, предоставить расходные, учредительные и удостоверяющие личность документы.
    На все возникшие вопросы вам готовы ответить в отделе экономики районной администрации, в том числе и по телефону 52-9-19. Как заверила нас его руководитель Марина Обожжонова, всем обратившимся будет оказана всесторонняя консультационная и практическая помощь.
    Наталья КРАВЧЕНКО 
 
Первая труба на месте! Версия для печати Отправить на e-mail
11.10.2018

    Первая партия труб, которые будут уложены на месте раскопанного въезда в Ивановку, уже прибыла на строительную площадку. Для удобства транспортировки и удешевления доставки двух труб одну из них вложили в другую. В следующем номере «Амурца» специалисты дадут комментарии - почему предпочтение отдано не привычной железобетонной конструкции, а «гофре». 
    Тем временем в котловане ведутся работы по бетонированию и подсыпке площадки для укладки труб.  

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 781
Фото

Кто он-лайн

Яндекс цитирования