Главная arrow Новости Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Новости
МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА СЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017

    Первый этап народного проекта «Белый лебедь на пруду» завершён. Для осуществления задуманного из нескольких наиболее инициативных сельчан был сформирован актив. Затем при информационной поддержке как районной газеты, так и социальных групп в интернете прошёл сбор средств на покупку пары лебедей. Когда необходимая сумма была собрана, помимо приобретения водоплавающих птиц и их транспортировки, стало возможным купить и установить дополнительные видеокамеры, направленные на лотосовое озеро. Была приобретена также лодка и корм, изготовлен большой информационный баннер.
    «Как вы знаете, мы планировали собрать на лебедей 30 тысяч… Ну и рассчитывали, что, может быть, получится чуть больше, чтобы хватило ещё и на закупку корма, - рассказывает Александр Титаренко. – Но оказалось, что народ так хорошо откликнулся, проникшись идеей, что мы собрали порядка 120 тысяч рублей! На сегодняшний день из них потрачено семьдесят девять с половиной тысяч… Самое главное – у нас строгая финансовая отчётность. Всё зафиксировано и доступно для любой проверки. А решения мы принимаем исключительно коллегиально! Сейчас идёт работа по оборудованию места для зимовки лебедей. Это также требует средств, в том числе, на установку ванны с проточной водой».
    С наступлением холодов лебеди будут жить в ивановском Доме природы, о чём имеется распоряжение главы села. Высокая плюсовая температура внутри помещения птицам не требуется, для комфортной жизни им достаточно немногим выше 10 градусов. Комнату для птиц отремонтируют, в пол будет вмурована ванна.  Водоплавающим, содержащимся зимой в помещении, необходимо хотя бы раз в неделю купаться. Вода периодически должна меняться. Кормом птицы обеспечены. Кроме того, что злаки приобрели на собранные деньги, зерно пообещали регулярно поставлять два жителя Ивановки. А необходимую свежую растительную пищу, то есть овощи – морковь, капусту и другое – скорее всего не откажутся поставлять как сельчане, так и продуктовые магазины. 
    «Мы по два-три раза в день приезжаем на водоёмы. И хотя сейчас уже холодно, но люди по-прежнему идут сюда – с утра и до вечера. Ведь Пётр и Феврония – такие имена получили наши птицы – стали уже частью Ивановки, её достопримечательностью. И знаете, жители так трепетно к ним относятся, - с чувством благодарности отзывается о земляках Александр Фёдорович. – Вот недавно лебедь случайно заглотил леску. И сразу же пошли мне звонки. Я не знаю, сколько их было, но телефон буквально разрывался!!! Всё обошлось, птица сама избавилась от чужеродного предмета, но как приятно видеть, что народ беспокоится о наших питомцах, не остаётся равнодушным».
    В настоящее время организаторы проекта “Белый лебедь на пруду” работают над составлением и изданием небольшого тиража информационного вестника. В нём, помимо материалов о самом замысле и его реализации, авторы планируют опубликовать фамилии граждан, пожертвоваших средства на птиц.
    Что ж, можно констатировать очевидное - народный проект удался. И что очень важно, он добился главной цели – население поверило в возможность действовать сообща, по собственной инициативе. Общество в состоянии самостоятельно ставить цели, совместно осуществлять задуманное, вместе заботиться о сохранности общей собственности. Это не что иное, как победа влюблённых в свою родину сельчан!
Елена ХАКИМОВА
Фото Анатолия Болотова
 
Image 
 
Один год «дальневосточному гектару»: КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ? Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017

    С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» в Ивановском районе подана тысячная заявка на получение земельного участка. 
    При том, что площадь районных земель составляет 264 тысячи 188 гектаров (как сельхозназначения, так и территории, занятые поселениями, ТОРами, свалками, автодорогами и прочим), общая площадь бесплатных участков, возможных для предоставления гражданам, составляет 5 тысяч гектаров. Не каждое выраженное желание владеть сотней соток в рамках федеральной программы заканчивается подписанием договора безвозмездного пользования. 
    Количество реально полученных участков в нашем районе - 621.
    На 29 сентября по числу поданых заявок лидирует Ивановский сельсовет – 529 россиян желают получить участок земли в его пределах. На втором месте по популярности Дмитриевский сельсовет – здесь 104 заявления, на третьем и четвёртом местах - Правовосточный и Березовский сельсоветы. Что характерно, именно в этих муниципальных образованиях свои гектары хотели бы получить не только жители района (или вообще амурчане), но и наши соотечественники из западных областей страны. Так, например, в Березовке 15 заявителей – не местные, в Дмитриевке таких 12. В Правовосточном 49 из 71 заявки - от жителей района, в райцентре 464 местных, «пришлых» - 65. 
    Если посмотреть географию потенциальных владельцев дальневосточного гектара, не являющихся жителями Приамурья, то наибольший интерес наши земли вызвали у москвичей – 20 заявок (из них 3 групповые), по семь заявок подали россияне из Самарской и Свердловской областей, а также из Крыма, шесть - из республики Саха (Якутия). Всего от жителей других регионов в районе подано 104 заявления. 
    Светлана Стрельцова, руководитель районного КУИ, объясняет такой интерес: «Почему популярен райцентр - это понятно, а вот в Правовосточном людей привлекает наличие дамбы, а ещё здесь много рощ, а значит, можно ловить рыбу, собирать грибы, ягоды, орехи, да и просто наслаждаться свежим воздухом; к Березовке интерес из-за близости ТОРа, ну а в Дмитриевке – красивейшие места и очень плодородная земля!»
    Принципиальное ноу-хау закона о «дальневосточном гектаре» - возможность в течение года выбрать вид деятельности на полученной земле (в рамках законодательства). Согласно данным, указанным в уже заключённых договорах, около 70 процентов получателей - то есть 420 человек - пока не определились с видом разрешённого использования. Из остальных основная масса - 97 человек - взяли участок, чтобы заниматься личным подсобным хозяйством, 32 гражданина хотят построить индивидуальные жилые дома, 27 – заниматься садово-огородным хозяйством. На развитие сельского хозяйства нацелены 18 человек, на обслуживание автотранспорта – 10. Есть желающие заниматься предпринимательством, животноводством, бытовым обслуживанием.  
    Есть ещё одна особенность в получении бесплатного гектара – можно подать заявку от целой группы граждан, и тогда гектары объединятся в один большой участок. На начало октября такой возможностью воспользовались 688 человек, подав 180 коллективных заявок. Один из таких расширенных участков зарегистрирован на территории Черемховского сельсовета. Юрий Тафинцев, инициатор коллективной заявки, включающей 15 человек, рассказал о задуманных планах на его использование: 
    «Участок в пятнадцать гектаров мы взяли возле речки. Так как сельхозугодий нам не дают, свободной земли нормальной нет, решили построить на Зее базу отдыха. В первую очередь - для работников нашего предприятия - СХПК «Зея». И вообще для крестьян… В том месте пологий берег, речка неглубокая, рядом коса! Где поглубже, можно будет на лодках кататься, а в заводи, на мелководье, отгородить площадку для детей. Планируем поставить летние домики, организовать место для палаток. Будет у нас и футбольное поле, волейбольная площадка, для ребятишек обязательно игровые снаряды поставим. Вообще – для активного отдыха много чего планируем. И место для рыбалки за косой определили… Вот сейчас закончим оформление всевозможных документов, потом соберёмся нашей группой и станем решать проблему подъездных путей. Надо определить место будущей дороги. Там вдоль берега целые заросли кустарников, просеку можно пока что сделать. Думаю, весны ждать не будем, зимой и начнём! Вот такие наши планы. Надеюсь, всё получится».
    Напомним, что согласно закону, россияне смогут безвозмездно получить гектар земли в ДФО только один раз! В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. А через пять лет (при условии освоения земли) её можно будет арендовать или получить в собственность бесплатно. 
       Алёна МИРОВА
 
Вторая жизнь армейской техники Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017
Image
 
    Территория Ивановского района местами имеет сложный рельеф (пади, заболоченные участки), а 33 его населённых пункта расположены некомпактно. Некоторые сёла удалены от соседей на несколько десятков километров. В то же время у нас действует одна пожарная часть и три пожарных поста. Это значит, что в случае возгорания в отдалённых сёлах время прибытия туда профессионалов на пожарных машинах увеличивается значительно, иногда - критически. Возникла необходимость решить эту проблему. 
    Весной при главе района провели совещание с участием сотрудников пожарных служб, МЧС и госпожнадзора. В результате было принято совместное решение - увеличить количество пожарных машин и приспособленной для тушения техники, снабдив ими имеющиеся при каждом сельсовете добровольные пожарные команды. Поступило предложение – обратиться за помощью в минобороны. 
    Владимиром Кондратьевым в адрес министерства обороны РФ было направлено письмо с просьбой безвозмездно выделить Ивановскому району транспортные средства, которые можно использовать в качестве пожарных машин. После долгой переписки был получен положительный ответ – военные решили отдать семь списанных Уралов-375 из резерва вооружённых сил, находящихся на хранении в Свободном. 
    В марте текущего года наши специалисты посетили воинскую часть для осмотра и принятия переданной техники. Затем автомобили доставили в район, распределили между сельскими ДПК и началась работа по восстановлению, переоборудованию, перепрофилированию их под пожарные. Таким образом, на 12 сентября спецмашины на базе армейских Уралов встали в расчёт в Дмитриевке, Анновке, Ерковцах, Новоалексеевке, Петропавловке, Семиозёрке и Березовке. 
    В процессе переоснащения в данный момент находятся ещё пять Зилов-131, их передадут добровольным пожарным командам остальных сельсоветов. Район активно готовится к прохождению осеннего пожароопасного периода.
       Наш корр.
 
Image 
 
ТАНЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. И ДЛЯ ДУШИ... Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017
Image
 
    Жительница Константиноградовки Вика Карюк по собственной инициативе создала в селе группу танцев для здоровья. Назвали коллектив закономерно – «Виктория». «Как-то директор нашего клуба Сергей Леонидович попросил меня заехать в РДК за костюмами, - поведала Вика историю появления самодеятельного коллектива в селе. – Там-то в холле я и увидела танцующих женщин. Лариса Метелёва как раз показывала им новый танец. Я расспросила подробно – кто, что и зачем? Лариса объяснила, что такими танцами заниматься может каждый - любого возраста и комплекции!!! Мне захотелось попробовать тоже...» 
    Стала Вика ездить на танцевальные занятия в Ивановку. Тем более, возила сюда дочь, которая учится в райцентре игре на гитаре (в семье Карюк подрастает двое ребятишек: дочери 12 лет, сыну 4 года). “И так мне понравилось, - продолжила она, - что я подумала – почему бы и у нас в Константиноградовке группу не сделать? На каком-то мероприятии в клубе объявила о такой возможности и предложила начать. Сразу пришли шесть женщин разного возраста. И молодым тоже стало интересно – всё равно ведь дома сидят, почему бы не подвигаться под музыку, правильно? Так и завязалось. После каждого мероприятия, на котором мы выступаем, один-два новых члена добавляется. На первые костюмы нам выделил деньги ерковчанин Бонецкий, спасибо ему. Ну, а остальное сами потихоньку покупаем, спонсоров нет…»
    Днём Вика работает в магазине, по вечерам спешит в клуб, разучивать с односельчанками новые танцы - для здоровья, да и для души. Её муж Денис тоже немало личного времени отдаёт общественным делам – занимается с константиноградовскими пацанами хоккеем. Молодая активная женщина с уважением относится к спортивному увлечению супруга: «Я довольна. Мужчина при деле и ему это дело очень нравится! А раз муж доволен, значит, и я довольна».
    Елена ХАКИМОВА
    НА ФОТО: Виктория и Денис Карюк
 
Image 
 
«ПОПЫТКА К БЕГСТВУ» Версия для печати Отправить на e-mail
21.09.2017
«ПОПЫТКА К БЕГСТВУ»
была совершена в прошлый четверг новосёлами лотосового озера - это приключение ивановских лебедей 14 сентября бурно обсуждали в чатах.
   
Напомним, долгожданная пара водоплавающих появилась на прудах райцентра 9 сентября. К их приезду был построен и спущен на воду плавающий деревянный домик. Лебеди по молодости и неопытности жильё не оценили. Желая передохнуть, они стали выходить на берег водоёма – просохнуть, привести в порядок пёрышки, погреться на солнышке. 
    В окружении десятка зрителей я и застала нашу парочку - на травке птицы спокойно чистились, не обращая внимания на находящихся на расстоянии вытянутой руки людей и щёлканье фотоаппарата. 
   
 Image
 
Чуть позже по деревне поползли слухи – лебеди сбежали! Хорошо, что свидетели их пешего путешествия в центр Ивановки сразу же позвонили Титаренко. Супруги, прибыв на место, с помощью односельчан и привезённой сетки поймали «беглецов», водворив их на место. Теперь нужно приучить диких птиц к тому, что и отдых, и корм им стоит искать исключительно на месте своего обитания – озере лотосов.
   Наш корр.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 45 из 631
Фото

Сроительство хирургического корпуса ЦРБ

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования