Главная arrow Новости Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Новости
НА ПРИЁМ К ВРАЧУ - ЗА СОТНИ КИЛОМЕТРОВ Версия для печати Отправить на e-mail
15.02.2013
За последние 20 лет из Ивановки на длительный срок я не выезжала, и как прописалась здесь в 1993 году, место прописки больше не меняла. В какую бы из местных организаций ни обращалась, будь-то сельсовет, паспортный стол и многие другие – во всех законно значусь жительницей Ивановки. Вот только с районной поликлиникой в этом году вышел небольшой казус - в регистратуре задали неожиданный для меня вопрос:
- А где Вы прописаны?
- В Ивановке...
- Дело в том, что Вы прикреплены к другому лечебному учреждению. Вам стоит обратиться именно туда. В нашей поликлинике сегодня на приём к врачу Вы можете попасть только по направлению той больницы, к которой Вы прикреплены, либо на платной основе.
В полном недоумении обратилась к заведующей поликлиники Ирине Улятовской. Она мне объяснила, что не одна я попала в такую ситуацию. Проверив мои данные по компьютерной базе, выяснили, что прикреплена я к загадочному ГБУЗ «СГП» и даже не указано, где же это ГБУЗ находится! (Позже, сама уже пробив эту аббревиатуру по интернету, выяснила, что это может Санкт-Петербургская, Самарская, или, что вероятнее всего, Свободненская поликлиники. Стоит уточнить, что ни в одном из этих городов я в жизни даже проездом не бывала).
Ирина Васильевна успокоила меня, что это всего лишь формальность, и для того, чтобы вернуться в лоно родной поликлиники, мне нужно заполнить заявление установленного образца, имея при себе паспорт и медицинский полис, и в течение ближайших дней я буду прикреплена к Ивановке.
Но, пока эта процедура будет длиться, мне действительно придётся либо записываться на платный приём в нашей поликлинике, либо отправляться на лечение по месту приписки.
Как же произошло это таинственное открепление-прикрепление без моего ведома? Обратившись сразу к нескольким специалистам, вот что удалось выяснить.
Дело в том, что с 2013 года финансирование медучреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, будет осуществляться по подушевому принципу. Его отличие от прежнего в том, что медучреждения теперь будут получать деньги не за каждое посещение поликлиники пациентом, а в расчёте на количество прикреплённого за учреждением населения. То есть, чем больше людей закреплено за поликлиникой, тем больше денег она получит. Перед внедрением этого новшества в фонде обязательного медицинского страхования была сформирована компьютерная база всех застрахованных, через которые и шло прикрепление к определённым медучреждениям, согласно прописке занесённого в базу лица. Но на каком-то этапе произошёл сбой компьютерной программы и тысячи жителей нашего района оказались прикреплёнными к поликлиникам, расположенным, зачастую, за сотни километров от их места проживания. По этой же причине у многих оказались не продленными или не действительными полиса обязательного медицинского страхования.
Как только стало известно о данной ошибке, затронувшей огромное количество людей, в районной больнице незамедлительно приняли все меры для того, чтобы ни один из посетителей поликлиники не остался без медицинской помощи. Была открыта горячая телефонная линия. Сегодня каждый может до 15-00 позвонить по телефону 51-9-68 и узнать, прикреплён ли он к лечебному учреждению района и действителен ли его полис. Если всё же выяснится, что это не наша больница, а человек уверен, что должен обслуживаться именно в районе, необходимо прийти на ФАП, в амбулаторию, участковую больницу, регистратуру поликлиники и оформить заявление на имя главного врача. Руководитель больницы Александр Сучков заверил, что будут приложены все силы, чтобы в ближайшее время недоразумения были устранены. Но и вы, уважаемые читатели, не пускайте дело на самотек, поинтересуйтесь сегодня - к какому медучреждению вы прикреплены, чтобы следующий визит к врачу не стал для вас неприятным сюрпризом, а за медицинской помощью вам не пришлось ехать, к примеру, в Магдагачи.
Финансирование скорой медицинской помощи также зависит от числа прикреплённого населения. Чем больше жителей приписано к Ивановской больнице, тем больше средств будет получено на приобретение медикаментов и оборудования для оказания экстренной помощи, хотя она оказывается в любом медицинском учреждении в полном объёме и совершенно бесплатно, не зависимо от того, где Вы прописаны, проживаете и к какой поликлинике прикреплены. Единый сотовый телефон «скорой» Ивановского района - 8-914-38-67-003.
Наталья КРАВЧЕНКО

Корреспондент благодарит за помощь в подготовке материала главного врача районной больницы Александра Сучкова, руководителей местных отделений фонда медицинского страхования Ольгу Шереметьеву и МСК «Дальмедстрах» Валентину Дынникову.
P.S. Как сообщил нам главный врач Александр Сучков, учитывая многочисленные обращения жителей Ивановского района и просьбу главы Владислава Бакуменко, в течение месяца, т.е. до 15 марта все жители будут обслуживаться в лечебных учреждениях района независимо от места их прикрепления.
 
ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ (4 - 11 февраля) Версия для печати Отправить на e-mail
15.02.2013
4 февраля
Бдительный житель Ивановки позвонил в дежурную часть и сообщил, что его сосед третий день не выходит из квартиры.
5 февраля
В селе Троицкое неизвестный разбил оконное стекло и проник в квартиру. Личность нарушителя установлена. Уже позже при досмотре в кабинете участковых уполномоченных полицейских у мужчины, проживающего в селе Среднебелая, был обнаружен и изъят пакет с сухой растительной массой с запахом конопли весом около 200 грамм.
Житель села Среднебелая при помощи кочерги угрожал убийством гражданину У.
В селе Ивановка участковым уполномоченным в частном доме по месту жительства мужчины 1959 года рождения были обнаружены и изъяты две стеклянные банки с тёмной жидкостью с запахом дикорастущей конопли и растворителя, весом около 1000 грамм.
7 февраля
В Ивановке возле детской юношеско-спортивной школы произошло мелкое ДТП.
Еще одно незначительное дорожно-транспортное происшествие случилось на железнодорожном переезде в Березовке.
На одной из улиц в Ивановке неизвестный стрелял в собаку.
Житель Богородского пришел с повинной и сообщил о том, что 25 декабря 2012 года он похитил сотовый телефон у гражданки Л.
С шестого на седьмое февраля в Ивановке неизвестные сняли профлисты с забора в количестве 10 штук. Ущерб составил 4000 рублей.
Жительница Березовки заявила о том, что еще 25 августа 2012 года гражданин П. угрожал ей убийством при помощи ножа.
Женщина из Николаевки сообщила, что гражданка П. систематически оскорбляет односельчан.
В ночь с седьмого на восьмое февраля в Андреевке неизвестные лица похитили рулон сена.
8 февраля
В медицинский пункт села Березовка обратился мужчина 1951 года рождения, диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, резаная рана волосистой части головы, алкогольное опьянение.
Еще одному жителю Березовки, обратившемуся за помощью с ушибом носа и подозрением на перелом, медработники оказали помощь. Побои нанёс мужчина 1971 года рождения.
9 февраля
После распития спиртного (в ночь на седьмое февраля) мужчина нанёс ножевое ранение гражданину У. и открыто похитил 1000 рублей у пострадавшего. Последний обратился за медицинской помощью в Березовскую больницу. Диагноз: колотые раны правого бедра и правого плеча.
10 февраля
В Ивановскую ЦРБ обратился мужчина с диагнозом обморожение пальцев стоп 1 степени.
Две девушки 1994 и 1996 года годов рождения, проживающие в Крещеновке, похитили с прилавка деньги в сумме 600 рублей в одном из магазинов Ивановки.
В период с восьмого по десятое февраля в Березовке неизвестные похитили из квартиры 7000 рублей.
В селе Среднебелая мужчина угрожал убийством при помощи полена гражданке С.
11 февраля
Тот же житель Среднебелой при помощи полена угрожал убийством уже другой женщине.
 
НАШ МОРОЗ ПРИШЁЛ С ТЕПЛОМ! Версия для печати Отправить на e-mail
08.02.2013
Замечательная, очень тёплая и сердечная традиция прижилась в Петропавловке. Уже не первый год работники Дома культуры при поддержке местной администрации устраивают для своих пожилых односельчан рождественские сюрпризы. Image

В костюмах, с обрядовыми песнями заходят они в дома, Дед Мороз и Снегурочка дарят подарки. ImageНо рады хозяева не столько подаркам, сколь вниманию, уважению, оказанными им этим визитом. Многие, растрогавшись, не скрывают своих слёз. Но слёзы быстро высыхают, когда раздаются знакомые, чаще всего украинские напевы, так как в селе много переселенцев с этой сторонки. И задорные, и лиричные песни поют вместе и хозяева, и вокальная группа под руководством Надежды Кузьминичны Карпенко. Image

Да, на минутку в каждый дом не заскочишь – везде стараются артистов получше приветить, угостить.
Сокрушается директор Дома культуры Татьяна Викторовна Реснянская, что, к сожалению, нет финансовой возможности побывать у всех пенсионеров в селе, порадовать их, а с пустыми руками в гости как-то не принято ходить. В этом году решили навестить тружеников тыла, жертв политических репрессий, одиноких пожилых. Не забыли и про старейшую жительницу Петропавловки – Зою Евстафьевну Филоненко, отметившую в прошлом году своё 90-летие. Заглянули к почётным жительницам района Таисье Андреевне Ермиловой и Лидии Никитичне Агарковой.Image

Стоит отметить, что в этом селе не только культработники и администрация устраивают такой праздник своим односельчанам. Индивидуальные предприниматели - Ольга Александровна Осипова и Анна Керуповна Элизбарян - по личной инициативе в новогодние праздники организуют развоз гостинцев по селу на санях, с песнями. Радуют подарками старых и малых.Image

Стоит только порадоваться за петропавловцев, за умение и в наше не очень простое и не очень весёлое время жить с открытой душой, оставаться дружными, энергичными, лёгкими на подъём. Пусть традиция эта живёт годами!Image

Наталья КРАВЧЕНКО
 
Интернет-долголетие Версия для печати Отправить на e-mail
08.02.2013
Компьютерная олимпиада среди пенсионеров, прошедшая 29 января в библиотеке Ивановки, показала, что пожилые участницы ничуть не уступают молодому поколению в знании компьютера.Image В олимпиаде приняли участие шесть женщин. Три претендентки заявили о себе в номинации «Опытный пользователь», ещё три, предварительно пройдя обучение на компьютерных курсах, вошли в номинацию «Начинающий пользователь». Обучал женщин специалист Ивановской библиотеки Михаил Хрусталёв, он же стал председателем жюри олимпиады. Image

Участницы представили хорошие знания основ компьютерной техники, умение работать с текстом и навыки быстрого поиска необходимой информации в Интернете, а ещё поразили всех подготовленными самостоятельно презентациями о селе. Конкурсантки преодолели четыре этапа, на каждое задание отводилось 20 минут. Image

В результате были определены победительницы: в номинации «Начинающий пользователь» - Эльвира Яковлевна Глевинская, а более опытных компьютерщиков опередила Валентина Фёдоровна Потапенко. Обе они примут участие в областной олимпиаде «Интернет-долголетие», которая пройдёт в середине апреля в Благовещенске. Видеоролик Галины Антоновны Хоменко жюри отметило как лучшую презентацию олимпиады.
Наш корр.
 
А ТАК ПОМЫТЬСЯ ХОЧЕТСЯ! Версия для печати Отправить на e-mail
31.01.2013
«Почему у нас закрыли баню? Повесили объявление, что делают проводку. Хотя никаких работ не проводилось и не ведётся. У нас была очень хорошая баня. Приезжали мыться из Среднебелой и Березовки, а сейчас тишина. И нет ответа, когда баня будет работать. А где же помыться?»
Письмо такого содержания пришло в редакцию из села Солнечное. Чтобы разобраться во всём, выехали на место. Баня, действительно, закрыта. Обледенелые окна, как две пустые глазницы, да объявление на закрытой двери: «Баня не работает по техническим причинам».Image

К сожалению, с главой села Павлом Байназаровым в этот день встретиться не получилось. Павел Александрович по служебным делам выехал в областной центр. А вот с некоторыми жителями села поговорить удалось. Хотя на разговор шли неохотно, многие побоялись ответить на наши вопросы, но нашлись и смелые сельчане.
- Баню закрыли в октябре, сразу после выборов главы, - рассказывает жительница Солнечного Наталья. - Летом, правда, баня всегда закрыта на ремонт. Но почти у всех летние души во дворах, а зимой приходится приспосабливаться. Кто-то ездит помыться в баню в Березовку или Среднебелую. Но, к примеру, у меня трое детей, такая поездка не под силу. Выкручиваемся, как можем: ходим мыться к знакомым, живущим в домах с коммунальными услугами. Без бани тяжело.
- Я в коммунальной квартире живу, - присоединилась к разговору женщина, - поэтому вопрос с закрытой баней меня не коснулся. Село у нас большое, половина населения живёт в частных домах. Без бани никак нельзя.
Проехав по селу, встретили идущих по улице мужчин. На вопрос: «Почему не работает баня?», те ответили, что никто из предпринимателей не хочет заниматься убыточным делом.Image

- Сказать, что новый глава виноват, нельзя, - высказался Алексей, - он только три месяца работает. А баню, наверное, закрыли бы при любом раскладе. У нас и с водой проблемы. Один колодец на всю деревню. В сельсовете талоны выписывают, по ним в той самой бане воду и отпускают. Так что работала бы банька, да денег на неё, видимо, нет ни у кого. Но без бани в деревне нельзя. Особенно зимой!
- Хотя, сколько у нас той зимы-то! - смеётся его товарищ.
В этот день мы побывали и в школе, узнали много интересного о работе педагогов и учебном процессе. Спросили о бане и у директора школы Лидии Александровны Корженевской:
- В коллективе эта проблема не обсуждается, так как педагоги все живут в благоустроенных домах. Но то, что бани в селе нет, конечно, плохо. Хорошая была баня, помыться приезжали из Николаевки и Покровки. Нынешнему главе пока очень тяжело! Но у Павла Александровича энтузиазма достаточно, думаю, всё будет хорошо.
Глава Солнечного сам заехал в редакцию на следующий день. Павел Александрович комментировал сложившуюся ситуацию так: «Уже сделана оценка на регистрацию бани. Сдать же баню в аренду не представляется возможным, так как не объявлены торги на аренду. Вся документация готова и отправлена в Москву для рассмотрения. После официального разрешения, администрацией села будет объявлен конкурс на аренду бани. Проблема еще и в том, что предприятием, арендовавшим баню до последнего времени, не проводилось ремонтных работ в здании бани. Хотя ежемесячные субсидии на баню на законных основаниях предприятие получало регулярно. В здании бани протекает крыша, а электропроводка старая - это очень опасно для населения. Но то, что баня в селе будет - это факт неоспоримый! Остаётся только ждать официального разрешения на конкурс и желающих заняться этим делом…».

Будем надеяться, что помыться в бане жители Солнечного смогут совсем скоро.
Людмила КОЛЕСНИКОВА
 
<< В начало < Предыдущая 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 Следующая > В конец >>

Всего 640 - 648 из 759
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования