Главная arrow Новости Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Новости
И вновь о проблемах ЖКХ Версия для печати Отправить на e-mail
25.03.2010
На прошедшей сессии районного Совета народных депутатов первым стоял не теряющий своей актуальности вопрос: «О расчете населения за услуги ЖКХ и предприятий ЖКХ за поставленное топливо». Угольные проблемы не отпускают. За долги поставщик ОАО «Русский уголь» прекратил отгрузку твердого топлива нашему району.
    Генеральный директор среднебельского предприятия ООО «Теплосервис» Ю.А.Федоренко, докладывая о сложившейся обстановке, рассказал и о том, что делается для погашения долга, составляющего 1700 тыс. рублей,  населения за услуги. Основной метод борьбы с неплательщиками – исковые заявления в суд. Только за последние время их подано 127. Возмещено через суд по ста искам 450 тыс. рублей. Но вот уведомлений о невозможности взыскания долга предприятием получено на сумму 662 тыс. рублей. Эти деньги, скорее всего, в кассу уже не попадут никогда.
    Есть возможность погашать долги за уголь за счет субсидий и льгот для населения. Как обстоят дела в Среднебелой с их оформлением? Задавали депутаты резонный вопрос и директору ООО «Теплосервис» и главе села В.Б.Матвееву. Выяснилось, что субсидии оформили 187 человек, а льготу через банк - всего один. Депутат райсовета, директор Среднебельской школы О.В. Сучкова усомнилась, что в их селе больше никто не попадает под категорию льготников и получателей субсидий. Она, как директор школы, прекрасно знает, что неблагополучных и малоимущих жителей в разы больше. Вывод один – не налажена работа с людьми. Несмотря на то, что при администрации работает специалист по вопросам ЖКХ, нет никакого анализа: сколько среднебельцев могут получать льготы и субсидии, и сколько получают? На данный момент вопрос стоит таким образом, что необходимо отследить каждого из них, при необходимости помочь им с оформлением документов. Но, к сожалению, такая работа в селе не ведется.
    Глава района В.В.Бакуменко привел пример некоторых территорий области, где через банк оформлены до ста процентов получателей льгот по ЖКХ. В этом случае субсидии и льготы гарантированно поступают на счета предприятий. В числе других и этот факт позволяет данным территориям проводить отопительный сезон без долгов и срывов.
    Депутат А.А.Сучков заострил внимание собравшихся еще на одном моменте – плохая осведомленность населения о процедурах оформления и получения этих самых субсидий и льгот. Многие главы сел, а также заинтересованные структуры, не провели предварительную работу с населением, отсюда и такие последствия.
    Не менее сложная обстановка с долгами населения в Ивановке и Березовке. О ней в своих выступлениях доложили директор Ивановского ЖКХ М.И. Дубинин и глава Березовки В.А.Куликов. Проблемы те же... И хотя работа с населением в этих селах в вопросах оформления субсидий и льгот налажена лучше, долги накоплены миллионные.
    Стоит отметить, что вопросы ЖКХ на сессиях райсовета рассматриваются далеко не в первый раз. И на одной из них уже поднимался вопрос о возможности создании в помощь руководителям рабочей группы из числа депутатов по содействию реформирования ЖКХ. На этот раз комиссия была создана, в течение апреля депутаты будут работать с самыми проблемными территориями и доложат о своих выводах.
    О ходе выполнения Федерального закона №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» докладывали главы поселений. Своим опытом в этом вопросе поделился глава Березовки В.А.Куликов. В селе созданы ТСЖ, работают управляющие компании. Это позволило им и в 2008 и в 2009 годах войти в программу по ремонту жилья. За это время в селе отремонтированы десятки домов, село преобразилось.
    Ивановке удалось попасть в областную программу по переселению из ветхого жилья. В ее рамках уже приобретена одна квартира. Е.М.Манголин отметил, что делается все возможное для того, чтобы уже в ближайшем будущем попасть и в программу по ремонту жилья. В Среднебелой же никаких подвижек в этом направлении не наблюдается. Не созданы ТСЖ, нет управляющих компаний, не ведется работа с населением. Депутаты предложили главе В.Б.Матвееву организовать для среднебельцев экскурсию в соседнюю Березовку. Не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Возможно, этот метод подвигнет сельчан и главу к положительному решению этого вопроса.
    Глава района отметил, что на 2010-2011 годы выделяемые по этому закону средства сокращены, а значит, главам необходимо активнее включаться в работу по этому направлению.
    Председатель районного Совета народных депутатов Николай Александрович Шведов предложил депутатам составить график приема жителей сел и в ближайшее время организовать с ними встречи. 
   
    Наталья КРАВЧЕНКО
 
Визит архиепископа Версия для печати Отправить на e-mail
18.03.2010

В воскресенье наше село посетил с визитом Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Кроме прихожан, он встретился с главой района В.В.Бакуменко, главой села Е.М. Манголиным и представителем Губернатора в районе Г.С.Ус. На встрече решались вопросы об окончании восстановления нашего храма. Сделано уже много, но, чтобы закончить иконостас, завершить остальные работы, требуется еще порядка двух миллионов рублей. Архиепископ пообещал, что епархия не останется в стороне, оказав материальную помощь. Также принято решение обратиться и к предпринимателям, меценатам с просьбой о финансовой поддержке.
    На прошедшей неделе в министерстве строительства Правительства области прошло совещание по вопросам строительства жилья для ветеранов. Уже точно определено, что возводиться оно будет пока только в Ивановке и Благовещенске.
    - Сейчас районными специалистами ведутся подготовительные работы, готовятся исходные данные для проектирования домов, технические условия по электро-, тепло-, водоснабжению. Рассчитываем, что с наступлением тепла приступим к строительству, – говорит глава.
    Во вторник состоялось заседание штаба по строительству лечебно-диагностического корпуса. Проверено выполнение мероприятий, запланированных на предыдущем заседании штаба. Строителям указано на имеющиеся недостатки. В связи с тем, что областной бюджет деньги уже выделил и выполненные работы оплачены, темпы строительства необходимо увеличить, так как до сдачи ЛДК остается всего два месяца.
Наталья КРАВЧЕНКО

 
Репрессии не оправдать ничем Версия для печати Отправить на e-mail
25.02.2010

    Image

 Восемнадцать лет прошло с того времени, как появилась в календаре памятная  дата - День памяти жертв политических репрессий. Еще больший отрезок времени отдаляет нас, современников, от тех страшных времен, когда безвинно страдал и стар и мал. Рушился не просто уклад жизни, в адские условия отправлялись семьи. Дети теряли родителей, оставались сиротами. Родители теряли надежду - детей, которые отказывались от своих корней. При этом, любя безмерно своих детей и думая об их будущем, из сталинских лагерей родители часто подсказывали сами сделать это - во имя  жизни.
    Выставку материалов, отражающих репрессии, - «Увозили темной ночью» - в музее приурочили к встрече, которую открыла директор О.В.Литовченко.  Пришли в музей дети тех, кто страдал в лагерях, кто сгинул в них, был после вынесения приговора «тройкой» скоропалительно расстрелян.
    Приехал из Благовещенска Л.М.Журавлев, секретарь комиссии по восстановлению прав реабилитированных при правительстве Амурской области, председатель регионального отделения общественной благотворительной  организации инвалидов - жертв политических репрессий.
    Долгие годы он работает в архивах, составляет списки и издает Книги Памяти жертв политических репрессий. 
    Только приоткрыла завесу над тем  страшным временем (поскольку масштабы трагедии громадны), представляя седьмой том «Книги Памяти» библиограф Е.Н.Петрова. Автор-составитель  Л.М.Журавлев пишет в обращении: «Дорогие земляки! Семь томов Книги памяти  жертв политических репрессий Амурской области – это только попытка рассказать о кошмаре сталинщины. Очень часто четыре строки в списках - это все, что осталось у родственников репрессированных».
    Выступая, он отметил, что на страницах семи томов Книги Памяти опубликованы сведения о 24878 амурцах, попавших под гигантское колесо террора и насилия. Рассказал о том, как нелегко дается издание Книг Памяти. В последнем томе, который автор передал музею,  горькая правда о годах сталинизма, отраженная в нормативных актах того периода, статьи, воспоминания и подборка писем.
    Представитель губернатора Г.С.Ус рассказал о тех жутких временах, а заслуженный работник культуры В.Г.Первушин о том, каково было жить ему и их семье, когда репрессировали отца.
    Председатель районного отделения Союза пенсионеров России С.П.Фролова остановилась на  той работе, что проделана.
    Интересным, с фактами, был рассказ хранителя фондов музея Н.Г. Адаменко. Отметила она и то, как трудно сейчас, по прошествии десятилетий, собирать материалы.
Но знать истинную историю нужно, чтобы вновь не повторилось случившиееся, и передавать информацию новым поколениям.

 
Роковые праздники Версия для печати Отправить на e-mail
15.01.2009
     Все службы Ивановского района в праздники, как и заведено, работали в усиленном режиме.
Продолжение...
 
Проблемы предпринимательства разрешать будут сообща Версия для печати Отправить на e-mail
15.01.2009
     Встречи с предпринимателями администрация района проводит ежегодно. Совещание, прошедшее на прошлой неделе, было отличным от предыдущих - ранее они носили больше информационный характер. На последнем речь шла о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности. 
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 81 82 83 84 85 Следующая > В конец >>

Всего 757 - 763 из 763
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования