Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Благодарность воспитателю Версия для печати Отправить на e-mail
15.06.2017

В преддверии дня социального работника благодарственным письмом отмечена Наталья Стиба – воспитатель-наставник отделения постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников интернатных учреждений КСЦОН Ивановского района.
Со словами поздравления по поручению председателя Заксобрания Амурской области Константина Дьяконова в социальный центр приехал депутат Заксобрания Александр Сучков. “Педагог - это больше чем профессия, это, в первую очередь, призвание, это - сама жизнь, потому что наши педагоги отдают всю свою жизнь, всё своё здоровье, всю свою душевную теплоту и добро нашим детям. И они растят настоящих граждан нашей страны, настоящих патриотов, будущих хозяев нашего государства,” – отметил парламентарий амурский.
Наталья Григорьевна всю свою жизнь посвятила детям: до формирования комплексного центра соцобслуживания она трудилась в детском саду, затем - в детском доме. Сейчас Наталья Стиба незаменимый, по её мнению коллег, работник. «Своей активностью и трудолюбием она заряжает всех вокруг. Это тот человек, который наставляет детей на путь истинный, ведь так тяжело адаптироваться нашим подопечным в жизни!» - подытожила сотрудница КЦСОН Ольга Еретнова.
Наш корр.
Image 
 
ДЕСАНТ В СТРАНУ САМУРАЕВ Версия для печати Отправить на e-mail
04.05.2017
Никита Лебедев учится в восьмом классе новоалексеевской школы. Осенью 2016 года он участвовал в районной конференции «Отечество» в номинации Великая Отечественная война. Его доклад о боевом пути ветерана - уроженца Новоалексеевки - подготовлен под руководством Андрея Сергеевича Пацуры, учителя истории Никиты.
 
 
Медяник Михаил Сергеевич в Новоалексеевке родился 13 ноября 1924 года в семье крестьянина. В 1935 году окончил четыре класса местной школы (в селе была только четырёхлетка) и с 11 лет началась его трудовая жизнь. Парнишка Работал на разных работах в колхозе, на сенокосе, пас коров, лошадей. Очень любил смотреть, как трактор пашет землю.
Когда началась война, мужчины ушли на фронт и вся работа легла на плечи оставшихся. Осенью 1941 в Михаила направили Свободный – учиться на тракториста. Через год, как только парню исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Служба проходила Сначала в Ивановке, весной же 45-го перевели в Приморье, на Русский остров – учиться на офицера.
В начале августа всем курсантам школы присвоили звания младших командиров, Михаилу – младшего сержанта. И 14 августа 355-ый отдельный батальон морской пехоты, в котором он служил, погрузили на корабль для десантирования в корейский город Сейсин - после победы нужно было выполнить союзническое обещание и разгромить японские войска, находившиеся в Китае и Корее.
Вот так новоалексеевец Медяник и оказался в Корее. Он участвовал в самых активных боевых действиях по освобождению морского порта от японских захватчиков. «Пока высадились на берег – потеряли 37 человек, а нас было 700», - рассказывал Михаил Сергеевич. Перед группой была поставлена задача – удержаться до прихода основных войск. По примерным нашей подсчётам разведки, порт яростно защищали около 8 тысяч японских солдат, непрерывно ведшие атаки против десанта советских морских пехотинцев.
«На второй день после высадки десанта на берег, на наш корабль, который поддерживал оборону артиллерийским огнём своих орудий, налетели японские самолёты, - вспоминал Михаил Сергеевич. – Один самолёт был сбит и упал в море. Второй тоже подбили, но он, горящий, упал прямо на палубу. Горит корабль, десантные лодки горят, а их около сорока единиц... зрелище Страшное».
Медяник Михаил командовал отделением разведчиков. На их оборонительном участке снайпер стрелял по командному составу, убив нескольких офицеров. Разведчикам был дан приказ найти и уничтожить стрелка. Отделение отправилось на поиски утром. Отошли было совсем недалеко от своих позиций, как вдруг раздался мощный взрыв – кто-то из разведчиков наступил на мину...
Отряд погиб на месте, командира же взрывная волна отбросила в яму. Михаил Некоторое время пролежал там без сознания, а когда очнулся – было уже темно. Выбрался, осмотрелся и стал пробираться к своим. Когда командир разведотделения вернулся в расположение, товарищи не поверили своим глазам – они-то считали всех погибшими! Но Михаила тогда только контузило легко. Санинструктор осмотрел его и сказал – всё в порядке, может служить и воевать дальше. Медяник И воевал! Ему дали в подчинение новых людей и новый приказ – найти и уничтожить замаскированные огневые точки противника. Этот приказ был выполнен: уничтожены 18 японских солдат, пять из которых командир ликвидировал лично.
16 августа в порту высадились основные силы наши и японцы начали сдаваться. Закончились бои за город Сейсин. Дальше служба Михаила Медяника продолжилась в комендантской роте – до 46-го года он служил при комендатуре Пхеньяна.
В 1991 году в Новоалексеевке жили и работали корейцы, занимаясь овощеводством. Узнав, что в селе живёт участник боевых действий по освобождению Кореи от японских захватчиков во время второй мировой войны, северокорейские граждане с большим интересом и уважением отнеслись к ветерану. Приходили к нему домой, приносили подарки, подолгу беседовали о войне и мирной жизни.
В 1946 году Михаил демобилизовался из армии, вернулся в родное село и пошёл работать в колхоз механизатором. Наконец-то сбылась мальчишеская мечта – ему дали трактор! На технике он проработал 24 года, потом 10 лет – кузнецом. В 56 лет на ушёл заслуженный отдых, но без дела на пенсии не сидел – районные охотоведы предложили поработать егерем. Вместе с женой вырастил четверых детей, двое из которых - Юрий и Сергей - живут в Новоалексеевке.
Михаила Сергеевича Медяника Сердце перестало биться 11 февраля 2014 года... Низкий поклон дорогим ветеранам!
 
Image
 
 
 
На фото Михаил Медяник в верхнем ряду второй слева
 
Их судьбы соединила война. Семья Ивлевых Версия для печати Отправить на e-mail
04.05.2017

Image

«В нашем селе долгие годы жили ветераны Великой Отечественной войны, мои дедушка с бабушкой – Константин Иванович и Клавдия Петровна Ивлевы. В Березовке Их знали все, они как два голубка – всегда и везде вместе. Уж много лет их нет в живых, но память о супругах Ивлевых не померкла. Я решила узнать больше об их жизни и поделиться знаниями с одноклассниками. Думаю, что моя учебно-исследовательская работа может быть использована как краеведческий материал на уроках истории», - так обознчачила цель своей работы одиннадцатиклассница Настя Иванова, принявшая участие в районном этапе Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество». Её доклад подготовлен под руководством Ольги Купцовой и Натальи Симоновой – учителей березовской школы.

   

Константин

Родился в Алтайском крае в 1917 году. Окончив с отличием 7 классов, работал в колхозе. Двадцатилетним парнем переехал во Владивосток, устроился работать санитаром в больнице, пока в 39-ом не призвали в армию. До начала войны служил Константин в Приамурье – в Черемхово. Летом 41-го его направили в Хабаровск – на курсы санинструкторов, откуда был направлен на Воронежский фронт. Вынося из-под обстрела раненых, Ивлев был ранен сам, за этот бой награждён орденом «Красной звезды». После госпиталя попал на Ленинградский фронт в зенитно-артиллерийский полк, где и служил до самой Победы.

«Однажды в вечерних сумерках мы пришли в село, - вспоминал как-то он. - Я со старшим сержантом решил зайти в ближайший дом, попроситься на ночлег. Хозяйка стояла около печи, топившейся соломой, в руках у неё была кастрюля с варевом. Мы спросили – можно ли у них заночевать, она ответила: «Можно, пане, можно...». А я ей тогда ответил: «Я не пан, я – советский солдат». Посмотрела Она на нас, выронила из рук кастрюлю и со слезами кинулась целовать меня и моего товарища. А детишки, их было четверо, радуясь, целовали нам руки и полы шинелей».

Поведал он такой и жуткий случай: «мы Выбили немцев из станции Мармыжи. Идём по дороге, видим – около подвала группа плачущих людей. Заглянули туда волосы и встали дыбом... видимо, дети, пытаясь укрыться, спрятались в подвале том, а фашисты закидали помещение гранатами. Страшно: кругом в лужах крови детские головки, ручки, ножки...»

       

Клавдия

Клавдия Перцова родилась в Ленинграде в 1924 году. Когда началась война, 17-летняя Клава пошла в армию добровольцем – защищать родной город. Первые два месяца в составе подразделения девушка изучала стрелковое оружие, огневую подготовку – всё, что положено знать красноармейцу. В свободное от занятий время строили оборонительные сооружения - доты, дзоты и другие укрепления, копали противотанковые рвы. Как-то во время работы в небе показался фашистский самолёт и в воздухе замелькали листовки, в которых враги самоуверенно заявляли о скорой своей победе...

Клавдию зачислили в спецсанбат. Туда на носилках Летом, а зимой на санках бойцы вывозили и выносили из закреплённых за отделениями кварталов людей, отощавших от голода, где им оказывалась медицинская помощь. Однажды в санчасть привезли тяжелораненого красноармейца, ему срочно требовалась донорская кровь. Клава первой сдала свои 300 граммов... С того времени она постоянно сдавала кровь - как на фронте, так и в послевоенное время (до 1980 года). Ей присвоено звание «Почётный донор СССР».

Мама Клавы погибла во время 900-дневной блокады Ленинграда...

       

  Вместе навсегда

В условиях долгой войны защитники родины постоянно испытывали сильнейшие потрясения, переживания за товарищей, радость очередной победы, обиду, ненависть и злость. Встречали, порой, своё счастье и любовь... Происходящее со страной, с ними самими пробуждало во многих порыв вдохновения, так рождались стихи, песни, даже картины. У моего деда складно получались поэтические строки - начал он сочинять ещё на фронте, да так и продолжал потом всю жизнь. Его стихи и очерки публиковались в послевоенные годы в «Амурце» и «Амурской правде».

В 1944 году кадровый офицер Константин Ивлев познакомился в Ленинграде с Клавдией Перцовой. Их связывало очень многое, но главное – война связала. В апреле того же года они поженились...

      

    Заключение

Я очень горжусь тем, что у меня такие замечательные, героические, активные дедушка и бабушка. Они прошли все ужасы войны, нашли друг друга на фронте, остались в живых и долгие годы продолжали работать на благо любимой Родины в небольшом дальневосточном селе. А память о них в живёт нас – среди их потомков и односельчан.

 
НЕ ЩАДЯ ВРЕМЕНИ И СИЛ… Версия для печати Отправить на e-mail
27.04.2017

    Многие сельчане с чувством глубокой благодарности вспоминают героев-огнеборцев, когда-то защитивших их от огня. И ведь не только с огнём доводится бороться нашим пожарным, непосредственно участвуют они и в устранении последствий ДТП, и при возникновении ЧС и во многом другом... 
    «С начала текущего года потушено 12 пожаров, 20 возгораний, спасено материальных ценностей на сумму более семи миллионов рублей...» - сообщают в ивановской ПЧ-31. 
    За спасением чьей-то собственности или жизни стоят 65 огнеборцев. В преддверии празднования Дня пожарной охраны среди состава отмечены те из них, кто с достоинством и высокой боеготовностью вот уже более 15 лет остаются верными выбранной профессии: Андрей Карченко, Эдуард Будниченко, Алексей Нестеров, Сергей Талалаев, Игорь Сопов, Владимир Чепков, Андрей Бобылев, Михаил Киселёв, Ирина Карченко, Олег Сопов, Геннадий Андреенко, Евгений Попов, Анатолий Степаненко, Александр Пигуль, Владимир Балабанов, Игорь Барсуков, Владимир Шаповалов, Анатолий Кондратюк, Сергей Шмаков и Игорь Вялый.
    Всегда придут на помощь огнеборцам сотрудники добровольных пожарных дружин (всего их в ДПД при сельсоветах района 119 человек), плюс 15 добровольцев от ивановского районного общества охотников и рыболовов. Это простые сельчане - труженики сельского хозяйства и муниципальные служащие, те, кому небезразлична судьба поселений. В пожароопасный период они, не смыкая глаз, круглые сутки несут караул, обеспечивают безопасность населённых пунктов. Это те люди, кто на добровольной основе, не щадя своего времени и здоровья, участвуют в тушении пожаров, не допуская быстрого распространения огня. 
    Сотрудники ПЧ-31 и жители района в преддверии праздника выражают слова благодарности всем добровольцам за помощь в тушении пожаров!
    Наш корр.
 
ГРАНИ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Версия для печати Отправить на e-mail
20.04.2017

2000 год... Николаевский сельсовет готовится к встрече с новоизбранным главой администрации... В коридоре сельской администрации много любопытных специалистов. Имя и фамилию нового главы ведь знают многие, а вот в лицо - не каждый.
В здание администрации вошли несколько жителей Новопокровки, среди них - молодая миловидная женщина, негромко произнёсшая: «Как же я боюсь...». Слова эти были произнесены с таким волнением и так искренне, что невольно захотелось поддержать женщину, помочь. Подошла и спросила: «А чего вы боитесь?». «Туда Зайти», - ответила она, указав на дверь кабинета главы. Тут-то стало ясно – это же и есть наш новый руководитель! «Ничего не бойтесь, мы же здесь все женщины, и всегда поможем друг другу».
Вот так в первый раз вошла Ирина Анатольевна Костукевич в административное здание Николаевского сельсовета, и мы познакомились с ней. А потом, как и обещали, дружно помогали ей в работе специалист администрации Наталья Николаевна Сильчева, бухгалтер Любовь Михайловна Шмакова, все руководители учреждений.
Добродушная, мягкая, нежная женщина постепенно становилась ответственной, волевой. 17 лет продолжалась огранка - на соответствие требованиям, обязательствам, срокам... бесконечно можно продолжать этот список, ведь дел у главы двух поселений немало. Сейчас Ирине Анатольевне уже не страшно решать вопросы любых уровней: местных, районных, региональных, федеральных.
 
 
Image
 
 
Скольки каратный получился глава наш - затрудняюсь определить... но в том, что огранка прошла успешно и очень качественно - уверены все! Сейчас тылы прикрывает сплочённый молодой коллектив сельской администрации: бухгалтер Елена Леонидовна Канаплянник, специалист-стажёр Эллада Мазаировна Савченко. А ещё - налажена работа общественных организаций, есть помощники-депутаты надёжные, активные жители Николаевки и Новопокровки.
В канун выборов глав сельских администраций страшно стало нам, жителям двух сёл, остаться без такого сильного руководителя. Думаю, выражу общее мнение многих из нас, обратившись к Костукевич: «теперь Поддержите нас, Ирина Анатольевна!».
М.И. Потапенко, ДК заведующая, Николаевка
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 305
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования