Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
ВЕТЕРАН ЕЩЁ В СТРОЮ! Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2018
Image
 
 
    Пётр Куптель родился 15 июня 1923 года в Ерковцах в семье колхозников. В 1934 году его отца-ремесленника признали кулаком и выслали вместе с семьёй из села. Два года жили в Еврейской автономной области, в тайге рубили лес с такими же «кулаками». А потом их оправдали! Сразу в деревню побоялись вернуться, остановились в Свободном. После окончания шоферских курсов отец с семьёй вернулся-таки в родное село. И зажили вроде неплохо. Но в страшную мартовскую ночь 1938 года – снова арест! И больше отца они не видели. 1 июня того же года его расстреляли. 
    Несладко пришлось семьям «врагов народа»… В 1939 году Пётр заканчивает школу-семилетку в Ерковцах и уезжает в Свободный – продолжить учёбу. Но 22 июня 41-го разрушил все его планы и мечты. В октябре этого же года он, восемнадцатилетний, добровольно пошёл в военкомат, чтобы отправили на фронт. “Будете защищать Москву!”  - так сказали в военкомате, посадили добровольцев в вагоны и повезли… на восток! Когда же ребята это поняли и стали возмущаться, сопровождающий сказал: «Хлопцы, а вы оружие-то в руках держать умеете? На фронте - это главное! А мяса там и так хватает… Успеете ещё на войне побывать». 
    Молодых бойцов привезли для обучения в Хабаровский край, в Волочаевский военный городок, где они закончили курсы связистов. Позже оказался Пётр Куптель в группе радиотелеграфистов, которых отправили в штаб под столицу. Попал он в отдельный зенитный полк, которым командовал майор Блинов. С этим-то полком и прошёл Куптель всю войну (Москва, Ржев, Торжок, потом Эстония, Латвия, Восточная Пруссия, Польша).  А перед отъездом на фронт родной дядя дал ему наказ: «Петро, помни, чей ты сын. Молчи, не раскрывай рта…  И с честью защищай Родину! Она не виновата ни в чём перед тобой». Эти слова солдат пронёс через всю войну.
    Радиотелеграфисты не были особо на передовой, они обеспечивали необходимую на войне связь между войсками. Поэтому возможности для совершения подвигов у них было мало. Тем не менее, есть у ветерана медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2 степени, многочисленные юбилейные награды. Медалью «За боевые заслуги» ефрейтор Куптель награждён был 10 марта 1945 года: «За бесперебойное обеспечение радиосвязью внутри полка и с отделом ПВО, чем способствовал своевременно выполнять боевые задачи и управлять подразделениями части» (как написано в приказе по 1565 аэродромному полку противовоздушной обороны 1-ой воздушной армии). Весть о победе он встретил в Кёнигсберге. Затем была ещё и война с Японией, потом два года командовал радиоузлом в военном гарнизоне станции Галевка. 
    Демобилизовался Пётр Иванович в 1947 году, вернулся в родные Ерковцы. Работал нормировщиком, киномехаником, завклубом, дорожным мастером. В ночь с 31 декабря 1949 года на 1 января 1950 года женился, хотя собирался всю жизнь прожить холостяком (с супругой Ксенией Фенопентьевной вырастили потом трёх дочерей). Десять лет проработал председателем сельсовета, более двадцати лет был завхозом и учителем труда в школе. Бывшая в то время директором школы Мария Тихоновна Пивоварова очень ценила Петра Ивановича, называя его своею правой рукой, говорила так: «Всё везде и всегда у него на своём месте». 
    Историю Ерковцов невозможно представить без Петра Ивановича Куптеля, его вклад в развитие села трудно переоценить. И высокое звание «Почётный житель села» (с 2004 года) – тому подтверждение. Много-много лет Куптель возглавлял сельский совет ветеранов. А выступая перед школьниками, со слезами на глазах всегда говорил: «Никогда не забуду вой самолётов, бомбящих города! Война, дети, очень нехорошая штука. Не дай Бог на вашу долю выпасть такому».
    Неделю назад нашему ветерану исполнилось 95 лет! Мы все желаем ему здоровья и ещё раз здоровья.
Анна Шматкова, библиотекарь, с.Ерковцы
 
Поэтому и умер пятидесятилетним. Ветераны ВОВ Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2018
 Image
 
КАРАЦУБА Сергей Павлович (1915 – 1965)
    
    Из регистрационной карточки старшего сержанта (помкомвзвода) Карацубы, заполненной в октябре 1943 года, можно узнать, что родился он в Хабаровском крае Амурской области Ивановского района - в селе Березовка. Гражданская специальность – тракторист в среднебельском зерносовхозе. Призван в армию в 1937 году Ивановским РВК. Кандидат ВКП (б), русский, образование – 4 класса. Женат, есть сын Сергей. В плену и окружении не был, оккупированных родственников нет. Имеет одно ранение,  судимостей нет. 
    Служил он сначала в 75 гвардейской стрелковой дивизии 241 гвардейского стрелкового полка. Вот как его командир описывает подвиг, за который Сергей Карацуба получил «Орден Красной Звезды»: «6.07.43 г. в боях за высоту 257.0 проявил мужество и геройство. При выбытии из строя расчёта ст.пулемёта, подполз к нему и открыл ураганный огонь по атакующим танкам противника. Несмотря на серьёзное ранение, продолжал вести огонь, не сходя с места до приказа и замены его новым расчётом. Лично уничтожил в бою свыше 30 гитлеровцев». После первого ранения отправлен был в 78 ЗСП - запасной стрелковый полк для Ленинградского фронта. 
    А вот выписка из наградного листа, подписанного командиром комендантского взвода: «Карацуба Сергей Павлович, гвардии старший сержант, командир отделения комендантского взвода 8 гв. механизированной бригады, представляется к правительственной награде медаль «За отвагу». Участник отечественной войны с июня 1941 года. Имеет три ранения, последнее 17.09.1944 г. Гвардии старший сержант за время пребывания в комендантском взводе с 12.08.1944 проявил дисциплинированность, честно и аккуратно выполняет все боевые приказы командования. Товарищ Карацуба совместно с командирами штаба был послан командованием для подбора нового наблюдательного пункта штабрига. В это время противник вёл арт.миномётный обстрел. Несмотря на полученное ранение в обе руки, т.Карацуба продолжал выполнять боевое задание и после выполнения был отправлен в санвзвод с эвакуацией в госпиталь. Не дождался полного излечения, вернулся в своё подразделение и приступил к выполнению своих обязанностей. Тов. Карацуба достоин правительственной награды».
     А в 1948 году у демобилизовавшегося из армии гвардии старшего сержанта родился сын Николай. «После войны мой отец, - рассказывает березовец Николай Сергеевич Карацуба, - трудился рабочим в Березовке на ВПЖД (военно-полевой железной дороге), маслозаводе, бондарем на овощеконсервном заводе. На его здоровье очень сказались ранения и тяготы войны, поэтому и умер он пятидесятилетним».
    Елена ХАКИМОВА
 
МЫ – РОССИЯНЕ! Версия для печати Отправить на e-mail
07.06.2018
Image
 
    Мушег Алоян - генеральный директор ООО «Еранос». «Основной вид моей деятельности это строительство, – объясняет он. - В Ивановке я живу очень давно, отсюда призывался в армию». 
    Армянин Мушег (многие называют его Мишей, так проще) переехал сюда лет двадцать пять назад – к старшему брату, обосновавшемуся в райцентре ещё в советские времена. Позже младший Алоян привёз на солнечный Дальний Восток жену из солнечной же Армении. В семье теперь трое детей – два сына и дочь. Старшая Арпинэ в этом году хорошо закончила десятый класс, на будущий год, с одобрения родителей, планирует поступать в медицинский университет. Мальчишки занимаются в ЦДТ в секции карате. Наверное, ещё и поэтому гендиректор строительной фирмы с удовольствием откликнулся на призыв администрации центра детского творчества и помог в ремонте тренажёрного зала. 
    Много чего построил в районе Алоян в рамках своей основной деятельности. Возвёл, конечно, и большой дом для своей семьи. Обосновался на ивановской земле крепко. «Считаю, что и здесь моя родина, - признаётся 46-летний мужчина. - Потому что я  родился в Советском Союзе. Это же была одна страна, все жили вместе... К тому же, здесь родина и моих детей. Мы все - россияне!».
    Елена     ХАКИМОВА
 
Как стать морпехом? Версия для печати Отправить на e-mail
07.06.2018
Image
 
    Александру Круцану всего двадцать пять лет, а уже столько интересного произошло в его жизни. Родился и вырос он в Березовке, отучился в универе, получил инженерное образование. После вуза его призвали в армию. Всё стандартно, размеренно, ожидаемо.  И вдруг…
    Александр сразу же подписал двухлетний военный контракт и стал служить во Владивостоке. Морская пехота, десантно-штурмовой батальон! «С детства мечтал быть морпехом, поэтому пошёл именно туда, - признаётся высокий, подтянутый молодой человек. – В такие рода войск по здоровью годны только призывники категории «А». Я прошёл». Это было в 2015 году, а в 2016 году матрос Круцан вместе со своим батальоном отправился в командировку – в Сирийскую Арабскую Республику. «Что вам рассказать про Сирию? Там не холодно, - смеётся Александр. – Очень жарко, очень! Ещё мне запомнился перелёт туда-обратно. Первый раз в жизни летел так далеко. Волновался…» 
    Пробыл он на сирийской земле четыре месяца. В одном батальоне с Круцаном, кстати, служили земляки-березовцы: братья Дмитрий и Егор Зенкины. Вместе они были и в САР. За достойное участие в военных действиях они, как и Александр, получили заслуженные медали «Участнику военной операции в Сирии». 
    По окончанию контракта бывший морпех вернулся домой – нашёл работу в городе, женился, уже и пополнение ждёт. Но собирается вернуться в строй! В военном комиссариате есть немало предложений для парня – с  его-то профессией и полученным опытом. А семейство, конечно же, поедет за ним…
       Алёна МИРОВА
 
«Участнику военной операции в Сирии» Версия для печати Отправить на e-mail
24.05.2018

    - вручение такой ведомственной награды Министерства обороны РФ состоялось в субботу в районном центре. 
    Медаль и удостоверение к ней получил березовец Александр Круцан – морской пехотинец, нёсший службу по контракту, в том числе, и в Сирийской Арабской Республике. 
    Аналогичные медали – за боевые качества, смелость и решительность, проявленные в ходе военных действий в Сирии - были уже вручены в разное время ещё нескольким нашим землякам. Лицам, награждённым ею, обеспечен большой перечень льгот. 
    Заслуженную награду Александру вручал военный комиссар района.
        Наш корр.
 
Image 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 377
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования