Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
ПОГОВОРИТЬ за жизнь с ветераном Версия для печати Отправить на e-mail
28.06.2018
Image
 
    Своё 95-летие отметил в середине июня ветеран ВОВ и Почётный житель Ерковцов Пётр Иванович Куптель. Хорошо зная, что юбиляр – интереснейший собеседник, Анна Шматкова, библиотекарь села, в преддверии грядущего юбилея связалась с известным амурчанином Александром Ярошенко. Журналист «Российской газеты» загорелся желанием сделать ветерана гостем своей программы на амурском ТВ «Поговорим за жизнь». 
    «Тех, кто защищал Родину, остались даже не единицы, а пол-единички», - сказал Ярошенко. Они достойны участвовать в таких передачах – для сохранения истории, памяти. И подготовка к съёмке завертелась: телефонные разговоры с родными, передача по электронной почте материалов о нём из фонда библиотеки, встреча с ветераном на дому. 
    16 мая программа была записана. Разговор с Петром Ивановичем оказался таким интересным и содержательным, что пришлось разделить записанное на две части. Первая вышла в эфир 6 июня, вторая перед самым днём рождения героя сюжета - 13 июня. Для ерковчан это интервью особенно значимо, ведь кроме своей жизни Пётр Иванович в беседе раскрывает и страницы истории села. Посмотреть программу можно, забив запрос в поисковой строке интернета: «Поговорим за жизнь. Гость Куптель Пётр Иванович». Помимо неё в свой день рождения (15 июня) Пётр Иванович получил в подарок от библиотеки два альбома: «Былого незабвенные страницы» об ивановцах – участниках ВОВ, выпущенного в районной библиотеке, и «Письмо ветерану» - о самом юбиляре, изданного в филиале.
 
И это всё о ней… Версия для печати Отправить на e-mail
28.06.2018
Image
 
 
    Редко кто пройдёт равнодушно летним днём мимо этого дома на одной из улиц Среднебелой - буйство цветов поражает прохожих. Есть здесь и озеро с лебедями, и крутой мостик, и мельница. А какие чудные аисты стоят у скамейки!!! Чуть скрипнет калитка, и тотчас спешит навстречу шагнувшему во двор гостю хозяйка дома - Тамара Гезик... Кто же она - эта гостеприимная доброжелательная женщина, вырастившая двоих замечательных детей, помогавшая растить внуков, а теперь и маленькую правнучку Софийку?! 
    На благодатной земле Белоруссии родилась наша героиня, там же окончила школу и уехала в город Владимир. Отучилась в химико-технологическом техникуме, работала на заводе. В городе с многовековой историей, в парке имени Пушкина, Тамара встретила свою единственную любовь - Михаила Гезика, тогда ещё курсанта школы МВД. А потом, как и положено самоотверженной женщине, отправилась молодая жена к месту службы мужа – сюда, на Дальний Восток. И вот уже 48 лет вместе шагают они по жизни рука об руку, деля радость и горе... И проработали рядом. Тамара Александровна служила в среднебельской ИК №3, сначала инспектором спецчасти, после - младшим инспектором по комнате свиданий. Их дети продолжили родительскую династию.
    Заботливая мама, бабушка и прабабушка, вместе с мужем создаёт красоту во всём, к чему прикоснётся. Сказка не только во дворе, она не кончается и за порогом дома. Внутри него всё пропитано благоуханьем цветущего лимона. Цветы, как в райском саду, везде - на полу, на шкафах, на подоконниках! А хозяйка всего этого великолепия, удобно расположившись в кресле, неторопливо повествует нам о прошлом и настоящем: «А главное в жизни – желание жить, - признаётся красивая зрелая женщина. - Это же так интересно!».
 
Под мирным небом хочется и жить, и быть здоровым! Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2018

    На фронт я ушёл в 1942 году, был зачислен связистом-телеграфистом в 51-ю стрелковую Витебскую Краснознамённую Ордена Суворова 2-й степени дивизию. Воевал до победного мая 1945-го. Был тяжело ранен в бою под Смоленском, а под Полоцком – контужен. Но всегда военврачи и медсестрички в госпиталях ставили меня на ноги, не давали смерти ни единого шанса! Даже после страшного штурма Кёнигсберга мне удалось остаться живым и почти здоровым.
    Ну а сейчас, под мирным небом, когда далеко позади остались все военные беды и невзгоды, хочется пожить ещё. Посмотреть, как крепнет и расцветает наша любимая страна. Но былые раны и почётный возраст (95 как-никак!), дают о себе знать. И на страже моего здоровья всегда стоят медработники ивановской больницы. Так случилось и совсем недавно. Подхватил грипп. Вызвали скорую. Бригада приехала и недолго думая, забрали нас вместе с супругой на обследование. В этот же день - и лекарства, и капельницы. 
    На осмотр ко мне лично пришёл главврач больницы Александр Анатольевич Сучков. Протянул руку и спросил: «Как дела, солдат?». «Будем жить! - отвечаю. - Не раз вы меня спасали, уверен, и сейчас справитесь».
    Огромная благодарность врачам отделения Юлии Сергеевне Кучер, Ирине Анатольевне Бондарь, Татьяне Александровне Суворовой. В их руках жизнь человека. Ошибаться нельзя! Огромный мир их знаний, чувств и мыслей помогает быстро и хорошо ставить на ноги любого больного. Отношение всего коллектива очень доброе и чуткое. Сестрички встретили нас прямо у скорой. «Не волнуйтесь, - говорят, - через недельку будете дома!». Так и получилось. Лечили и ухаживали на совесть. Все внимательные, уважительные. Днём и ночью на посту. Кололи, и капали, и таблетки давали строго по часам. Кормили – замечательно! И санитарочки в отделении все как на подбор: приветливые, весёлые, очень чистоплотные. 
    Полечились и снова нам с женой жить захотелось!
    Отдельно хотелось бы поблагодарить нашу спасительницу Ирину Васильевну Улятовскую, к ней за помощью, советом мы, в силу своего возраста, обращаемся почти каждый день, и ни разу отказа не слышали. Всегда выслушает, поможет.
    Дорогие, друзья! Спасибо вам за всё, пусть у вас всё будет хорошо и дома, и на работе.
    Алексей Иванович Королёв, ветеран Великой Отечественной войны   
 
ВЕТЕРАН ЕЩЁ В СТРОЮ! Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2018
Image
 
 
    Пётр Куптель родился 15 июня 1923 года в Ерковцах в семье колхозников. В 1934 году его отца-ремесленника признали кулаком и выслали вместе с семьёй из села. Два года жили в Еврейской автономной области, в тайге рубили лес с такими же «кулаками». А потом их оправдали! Сразу в деревню побоялись вернуться, остановились в Свободном. После окончания шоферских курсов отец с семьёй вернулся-таки в родное село. И зажили вроде неплохо. Но в страшную мартовскую ночь 1938 года – снова арест! И больше отца они не видели. 1 июня того же года его расстреляли. 
    Несладко пришлось семьям «врагов народа»… В 1939 году Пётр заканчивает школу-семилетку в Ерковцах и уезжает в Свободный – продолжить учёбу. Но 22 июня 41-го разрушил все его планы и мечты. В октябре этого же года он, восемнадцатилетний, добровольно пошёл в военкомат, чтобы отправили на фронт. “Будете защищать Москву!”  - так сказали в военкомате, посадили добровольцев в вагоны и повезли… на восток! Когда же ребята это поняли и стали возмущаться, сопровождающий сказал: «Хлопцы, а вы оружие-то в руках держать умеете? На фронте - это главное! А мяса там и так хватает… Успеете ещё на войне побывать». 
    Молодых бойцов привезли для обучения в Хабаровский край, в Волочаевский военный городок, где они закончили курсы связистов. Позже оказался Пётр Куптель в группе радиотелеграфистов, которых отправили в штаб под столицу. Попал он в отдельный зенитный полк, которым командовал майор Блинов. С этим-то полком и прошёл Куптель всю войну (Москва, Ржев, Торжок, потом Эстония, Латвия, Восточная Пруссия, Польша).  А перед отъездом на фронт родной дядя дал ему наказ: «Петро, помни, чей ты сын. Молчи, не раскрывай рта…  И с честью защищай Родину! Она не виновата ни в чём перед тобой». Эти слова солдат пронёс через всю войну.
    Радиотелеграфисты не были особо на передовой, они обеспечивали необходимую на войне связь между войсками. Поэтому возможности для совершения подвигов у них было мало. Тем не менее, есть у ветерана медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2 степени, многочисленные юбилейные награды. Медалью «За боевые заслуги» ефрейтор Куптель награждён был 10 марта 1945 года: «За бесперебойное обеспечение радиосвязью внутри полка и с отделом ПВО, чем способствовал своевременно выполнять боевые задачи и управлять подразделениями части» (как написано в приказе по 1565 аэродромному полку противовоздушной обороны 1-ой воздушной армии). Весть о победе он встретил в Кёнигсберге. Затем была ещё и война с Японией, потом два года командовал радиоузлом в военном гарнизоне станции Галевка. 
    Демобилизовался Пётр Иванович в 1947 году, вернулся в родные Ерковцы. Работал нормировщиком, киномехаником, завклубом, дорожным мастером. В ночь с 31 декабря 1949 года на 1 января 1950 года женился, хотя собирался всю жизнь прожить холостяком (с супругой Ксенией Фенопентьевной вырастили потом трёх дочерей). Десять лет проработал председателем сельсовета, более двадцати лет был завхозом и учителем труда в школе. Бывшая в то время директором школы Мария Тихоновна Пивоварова очень ценила Петра Ивановича, называя его своею правой рукой, говорила так: «Всё везде и всегда у него на своём месте». 
    Историю Ерковцов невозможно представить без Петра Ивановича Куптеля, его вклад в развитие села трудно переоценить. И высокое звание «Почётный житель села» (с 2004 года) – тому подтверждение. Много-много лет Куптель возглавлял сельский совет ветеранов. А выступая перед школьниками, со слезами на глазах всегда говорил: «Никогда не забуду вой самолётов, бомбящих города! Война, дети, очень нехорошая штука. Не дай Бог на вашу долю выпасть такому».
    Неделю назад нашему ветерану исполнилось 95 лет! Мы все желаем ему здоровья и ещё раз здоровья.
Анна Шматкова, библиотекарь, с.Ерковцы
 
Поэтому и умер пятидесятилетним. Ветераны ВОВ Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2018
 Image
 
КАРАЦУБА Сергей Павлович (1915 – 1965)
    
    Из регистрационной карточки старшего сержанта (помкомвзвода) Карацубы, заполненной в октябре 1943 года, можно узнать, что родился он в Хабаровском крае Амурской области Ивановского района - в селе Березовка. Гражданская специальность – тракторист в среднебельском зерносовхозе. Призван в армию в 1937 году Ивановским РВК. Кандидат ВКП (б), русский, образование – 4 класса. Женат, есть сын Сергей. В плену и окружении не был, оккупированных родственников нет. Имеет одно ранение,  судимостей нет. 
    Служил он сначала в 75 гвардейской стрелковой дивизии 241 гвардейского стрелкового полка. Вот как его командир описывает подвиг, за который Сергей Карацуба получил «Орден Красной Звезды»: «6.07.43 г. в боях за высоту 257.0 проявил мужество и геройство. При выбытии из строя расчёта ст.пулемёта, подполз к нему и открыл ураганный огонь по атакующим танкам противника. Несмотря на серьёзное ранение, продолжал вести огонь, не сходя с места до приказа и замены его новым расчётом. Лично уничтожил в бою свыше 30 гитлеровцев». После первого ранения отправлен был в 78 ЗСП - запасной стрелковый полк для Ленинградского фронта. 
    А вот выписка из наградного листа, подписанного командиром комендантского взвода: «Карацуба Сергей Павлович, гвардии старший сержант, командир отделения комендантского взвода 8 гв. механизированной бригады, представляется к правительственной награде медаль «За отвагу». Участник отечественной войны с июня 1941 года. Имеет три ранения, последнее 17.09.1944 г. Гвардии старший сержант за время пребывания в комендантском взводе с 12.08.1944 проявил дисциплинированность, честно и аккуратно выполняет все боевые приказы командования. Товарищ Карацуба совместно с командирами штаба был послан командованием для подбора нового наблюдательного пункта штабрига. В это время противник вёл арт.миномётный обстрел. Несмотря на полученное ранение в обе руки, т.Карацуба продолжал выполнять боевое задание и после выполнения был отправлен в санвзвод с эвакуацией в госпиталь. Не дождался полного излечения, вернулся в своё подразделение и приступил к выполнению своих обязанностей. Тов. Карацуба достоин правительственной награды».
     А в 1948 году у демобилизовавшегося из армии гвардии старшего сержанта родился сын Николай. «После войны мой отец, - рассказывает березовец Николай Сергеевич Карацуба, - трудился рабочим в Березовке на ВПЖД (военно-полевой железной дороге), маслозаводе, бондарем на овощеконсервном заводе. На его здоровье очень сказались ранения и тяготы войны, поэтому и умер он пятидесятилетним».
    Елена ХАКИМОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 380
Фото

Около школы

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования