Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Водитель пожарной машины – не просто водитель Версия для печати Отправить на e-mail
26.04.2018
  Image
 
 
    Алексей Сопов - водитель пожарного автомобиля ивановской пожарной части №31. Четвёртый год трудится за рулём, а до этого работал здесь же в разных должностях: начинал с пожарного, был командиром отделения, начальником караула. Общий стаж уже - 11 лет. А когда-то в этой же части водителем работал его отец. Младшеклассником Лёша частенько бывал в гараже пожарки. «В детстве я тут все машины облазил, на которых сейчас работаю… Мечтал - вот вырасту, тоже буду выезжать на пожары, включив сирену!»
    Водителем пожарной машины стать не просто – не всякого возьмут. Нужен опыт вождения, чтобы уверенно управлять авто в любое время суток и в любых ситуациях. Нужно уметь самому отремонтировать случившуюся во время выезда поломку, даже подручными средствами, чтобы выполнить боевую задачу. 
    Да много каких навыков и личных качеств необходимо иметь на этой работе. Физподготовка - в том числе! А с ней у Алексея всё в порядке, он КМС по гиревому спорту. После школы, отслужив два года в армии, поступил в благовещенский физкультурный техникум. Спорт не стал профессией, но всё же присутствует в жизни... С 2004 года вместе с мастером спорта России Владимиром Менчаковым он представляет район, каждый год выезжая на комплексную спартакиаду. 
    «У меня прекрасная семья – жена-красавица, детишки умненькие, - гордится Алексей. - Есть свой дом, есть любимая работа. Чего ещё нужно? Я доволен своей жизнью!» 
    Елена Хакимова
 
Совершая подвиг трудовой Версия для печати Отправить на e-mail
26.04.2018

    Герои России. Герои Социалистического труда. Герои Советского Союза. О них пишут, говорят, им посвящают художественные и документальные фильмы. Их бюсты украшают мемориалы Славы, их именами называют улицы, корабли, заводы. И своим подвигом они заслужили такое отношение потомков!
    У каждого человека свой жизненный путь, но немногим удалось прожить его так достойно, как это сделал мой дедушка – Владимир Назарович Реснянский. Уже двадцать пять лет его нет с нами, но остались ордена, статьи в газетах, звезда Героя и память о нём...
    Родился он в Петропавловке в 1932 году. Семья была большой и трудолюбивой. Детство пришлось на военные годы. В девять лет он умело седлал коня, обрабатывал землю, заготавливал корма, на сенокосе выполнял посильные работы.
    Пастушком стал четырнадцати лет от роду. Шло время и парню доверили дойное стадо. В тот год из-за ливней и дождей ни сено, ни хлеб убрать не смогли, пришлось коров, словно лошадей, держать на подножном корму. Так целую зиму просидел Володя в седле - в лютую стужу, под степными ветрами. Но выдюжил. Характер! Так что не случайно вспомнил о молодом, но стойком пастухе председатель колхоза, подбирая кандидатуру на должность заведующего фермой. И высокое это доверие оправдывал Реснянский почти три десятка лет.
    А на окраине Петропавловки вырастали и вырастали новые корпуса современного животноводческого комплекса на тысячу двести коров. О таком почти дворце в колхозе «Зарево» давно мечтали. Впрочем, и тревожно было: а как-то пойдут дела на этом комплексе? Не получится ли сбоя? Но рубеж за рубежом брал коллектив, возглавляемый Владимиром Назаровичем. Хотя, конечно, бывали неудачи, как без них? 
    Угодья колхозные расположены в пойме Зеи, а на ней до строительства Зейской ГЭС нередко случались наводнения: разбушевавшаяся река уносила стога сена, затапливала сенокосы и пастбища. Всякое бывало. Очень хорошо запомнилось наводнение 1972 года, тогда тоже пришлось бедствовать с кормами. Некоторые даже начали паниковать, но дед был спокоен. «Что это - первый снег нам на голову, что ли? Да такое мы уж не переживали разве? - говорил он. – Давайте-ка лучше обсудим, у кого какие запасы сена, соломы есть, по дворам походим». Спасли скот, надои не снизились, даже возросли. Потому что по-хозяйски распорядились фуражом. Потому что коллектив не подвёл! А у дедушки к ордену Октябрьской революции прибавился орден Ленина.
    Как-то пытались «сосватать» Реснянского на должность председателя в соседний колхоз, но он отказался. «У нас это в роду, - так объяснял. - Семью и работу выбирают один раз, и - на всю жизнь. Так родители завещали». И верно. Его мать, Марина Парфиловна, двадцать восемь лет проработала дояркой, отдавая всё уменье и силы работе, за что и была удостоена звания «Почётная колхозница». А моя бабушка, Реснянская Раиса Алексеевна, ровно тридцать лет проработавшая телятницей, награждена двумя Орденами Трудовой Славы, и также удостоена звания «Почётная колхозница».
    Немало наград и званий присвоено дедушке за его нелёгкий трудовой путь, однако он их расценивал как результат труда всего коллектива. Он очень любил свой коллектив, всегда сравнивал его с кистью калины: «Вот ведь ягодка к ягодке, как на подбор! - говорил. - И люди у нас такие же: один другого стоит, один другого краше». 
    Старался, чтобы его люди, всегда находящиеся в области в передовиках, не сдавали позиции. А они, эти позиции, были очень высоки. Пунктуально соблюдали животноводы распорядок дня, требования зооветспециалистов. Отсюда и результаты были стабильные. Владимир Назарович считал, что если доярка принимала обязательства, то ей должны создаваться все условия для их выполнения. 
    К высоким результатам коллектива, руководимого Реснянским, в колхозе все уже привыкли. Летом, бывало, выдастся свободное время после полуденной дойки, глядишь, едут всем коллективом на речку, на Самарку. Лучшая певунья фермы - Антонина Мищенко (моя бабушка) заведёт песню. Дедушка и сам выучился петь с ними. Так незаметно время и бежало к вечеру, солнышко садилось, пора было ехать на вечернюю дойку... Недаром сказано, что песня и труд рядом идут. Их коллектив по надоям первое место в области занял.
    Я очень горжусь своим дедушкой, его широкой русской душой. Хотя и времени-то у него свободного мало было, но всегда старался уделить внимание как старым, так и малым. Школьники часто приглашали деда на праздники, уж очень любили они его за то, что в каждом видел личность! Любили дети и на ферму к нему ходить, особенно мальчишки. Он разрешал им ухаживать за лошадьми, а потом и покататься на них. А для ребят радости-то сколько! Некоторые правда считали, что дедушка излишне хлопочет о ребятишках: «Что у него, дел мало на ферме?» Он соглашался - забот хватает, но говорил, что нужно думать не только о дне сегодняшнем, но и наперёд смотреть. О перспективах колхоза заботился, а она - в молодых и сильных руках.
    Пятерых дочерей вырастил дедушка, был хорошим семьянином. Почти все его дети остались жить на родине. «Великое это чувство - любовь к родным местам. И воспитывать его надо, - считал он, - с малых лет. Не словами громкими, а укладом  жизни деревенской». Помогал воспитывать и нас, внуков. Старался вложить всю свою душу, воспитать достойными людьми. 
    Владимиру Назаровичу Реснянскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Избирался он депутатом Петропавловского сельского Совета народных депутатов трудящихся, членом Амурского обкома и Ивановского райкома КПСС. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудовой Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть». Достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться. Умер 24 июня 1993 года.
    Постине, он был бессеребряником - старался не ради личной славы и наживы, а во Славу Отечества, ради процветания Родины своей. Я верю - есть немало подобных дедушке, своим ежедневным подвигом способствующих процветанию страны. Пусть их будет больше!
    Марина ДЕМУРА
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
 
 
Начать с нуля не поздно никогда Версия для печати Отправить на e-mail
19.04.2018

    Александр Лупарев, человек, который всю жизнь, по собственному признанию, занимался физкультурой и спортом, сейчас, в свои 74 года, руководит спортивной секцией «Настольный теннис» ЦДТ. 
    По профессии он – геолог. Сам из Якутии, в Ивановке оказался в 2000 году, выйдя на пенсию. Всю жизнь проработав на свежем воздухе (с физической нагрузкой да в нелёгких бытовых условиях), мужчина, оказавшись на заслуженном отдыхе, было заскучал. Но, впрочем, быстро нашёл себе занятие. «Сам я социальный человек, и совершенно не могу обходиться без общества… да и без спорта, - рассказывает он. – Перебравшись на новое место жительства, стал осматриваться, и в поисках активного отдыха отправился в спортивную школу в Ивановке».
    Здесь Лупарев познакомился с Николаем Власенко, с удовольствием наблюдал работу тренера Виктора Руденко. Стал заниматься по вечерам любительским теннисом, пополнив ряды членов сборной района в этом виде спорта. Обзавёлся даже двумя учениками – Димой Писанко и Сергеем Шепелевым (из них впоследствии получились хорошие теннисисты). Дальше – больше. Через несколько лет тренеру-общественнику предложили возглавить секцию тенниса в Центре детского творчества, уже в качестве преподавателя. Мужчина согласился – и не пожалел. Выучился всему, что нужно, и теперь Александр Лупарев – преподаватель высшей категории. Не зря же знающие люди говорят, что после выхода на пенсию начинается новая жизнь. А учиться - никогда не поздно!
Елена ХАКИМОВА
 
Image
 
 
Image 
 
ЭТОТ ОТДЕЛ – ЛУЧШИЙ! Версия для печати Отправить на e-mail
22.03.2018

    На заседании коллегии амурского Управления МВД до всех руководителей правоохранительных органов области были доведены результаты работы за 2017 год. Среди 18 отделов области ОМВД России по Ивановскому району достиг высоких результатов в служебной деятельности и вновь занял первое почётное место!
    Хочется отметить, что на протяжении последних шести лет районный отдел полиции всегда входил в первую тройку: так, за 2012 год он был награждён грамотой за 1 место, за 2013 – вновь 1 место, за 2014 – 2, за 2015 – 1, за 2016 – 3 и за 2017 - грамота за очередное первое место. 
    В связи с чем, накануне празднования 23 февраля, начальнику ивановского ОМВД подполковнику полиции Евгению Ермакову в торжественной обстановке было вручено свидетельство о занесении на Доску Почёта сотрудников УМВД России по Амурской области (в том числе и за высокую дисциплину и организованность). Это достойный итог грамотной и профессиональной работы.
    Очевидно, что в нашей полиции работают люди, не превратившие работу в обыденность, не очерствевшие к людям, относящиеся к чужой беде как к своей. А потому – они заслужили высокую оценку своей деятельности и доверие жителей района. Ведь этот отдел – лучший! 
    
    Елена ХАКИМОВА
На фото: Евгений Ермаков с начальником УМВД России по Амурской области генерал-майором полиции Николаем Аксёновым
 
Image 

 
С 95-летием, наш боевой Алексей Иванович! Версия для печати Отправить на e-mail
22.03.2018

    17 марта районный музей был полон, в этот день там чествовали Алексея Ивановича Королёва – нашему боевому ветерану исполнилось 95! 
    В гости к нему спешили сельчане от мала до велика, но первыми его поздравили глава района Владимир Кондратьев и глава ивановского муниципалитета Валентина Ольшевская. Десятки, сотни пожеланий юбиляру прозвучали от земляков, главные из них, конечно же - здоровья и долголетия. А всё остальное – юмор и смекалку, жизнелюбие и боевой дух - Алексей Иванович сохранил, несмотря на испытания, выпавшие на его долю, главное из которых – война. 
    В 1942 году добровольцем он пошёл на фронт, 19 августа зачислен связистом-телеграфистом в 51-ю стрелковую Витебскую Краснознамённую ордена Суворова второй степени дивизию младшим сержантом, затем старшим разведчиком. Участвовал в войне с Германией - с 22 августа 1943 по 9 мая 1945 года в боевых действиях под Смоленском, Витебском, в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше и Восточной Пруссии. Был тяжело ранен, но после лечения вернулся в строй. 
    Алексей Иванович во время жестоких боёв, рискуя жизнью, обеспечивал телефонную связь, брал в плен немецких связистов. В боях за Полоцк разведчик, выполнивший задание по доставке пакета важных документов, был контужен и снова попал в госпиталь. В апреле 1945 года вместе с боевыми товарищами участвовал в кровопролитных боях и штурме крепости Кёнигсберг.
    Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», юбилейными медалями.
    Вот такой героический у нас Алексей Иванович! И до сих пор он в строю со своей жизненной активной позицией: уже на следующий день после юбилея, 18 марта, в день выборов Президента России, он спешил на избирательный участок.
    - Нельзя оставаться в стороне от такого важного в стране события! Свой выбор должен каждый сделать сам, – обратился Королёв к землякам.
    
    Наталья КРАВЧЕНКО   
 
 
Image 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 19 - 27 из 365
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования