Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
МИРА ТЕБЕ И РАДОСТИ, РОДНОЕ СЕЛО! Версия для печати Отправить на e-mail
20.07.2017
Image
 
    Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Ивановки, стартовали ещё седьмого июля. В сельской администрации решили вернуться к доброй традиции и устроили замечательные концерты по микрорайонам - на улицах Кирова и Строительная...
    Ну а уже 14 июля – в день рождения села - гуляния развернулись с самого утра. Одним из ярчайших событий этой даты стало открытие фонтана. В отреставрированной чаше распустились невиданной красоты кованые цветы. Автор этого произведения – кузнец Василий Маковчик. Именно он, вместе с главой Ивановского МО Валентиной Ольшевской и советником Губернатора Георгием Ус и перерезал символическую красную ленточку, открыв тем самым новую веху в благоустройстве родного села.
    Весь день - с утра и до вечера - сельчане могли найти себе развлечение по душе. Самые азартные отправились на стадион, где развернулись баталии по пляжному гандболу. Соревнования, в которых приняли участие шесть команд из Ивановки и Благовещенска, получились зрелищными. Районнный музей распахнул свои двери перед самыми любознательными. Ну а самые юные ивановцы (и их родители) отрывались на детской игровой программе, организованной работниками ДК. 
    Основное празднество развернулось вечером на центральной площади села. Жителей и гостей села поздравили глава муниципалитета Валентина Ольшевская, советник губернатора Георгий Ус и первый заместитель главы района Владимир Голованчук. В ходе концертной программы на импровизированную сцену за наградами и благодарностями поднимались земляки, своим трудом и достижениями прославившие родную землю. Чествовали в этот день творческие и спортивные семьи, старожилов села и самых юных ивановцев, отдали дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны - и тем, кто ещё в строю, и кого уже с нами нет, минутой молчания почтили не вернувшихся с фронтов...
    Трогательной получилась встреча на сцене двух супружеских пар. Любовь Ивановна и Георгий Семёнович Ус прожили в браке 65 лет, и секретами семейного долголетия они поделились с Максимом и Алёной Оданец, семейному союзу которых нет ещё и года! 
    В преддверии Дня села администрация Ивановского сельсовета объявила сразу несколько смотров-конкурсов. В номинации «Лучшая усадьба» третье место присуждено Михаилу Ильичу и Нине Дмитриевне Дубининым, второе – Надежде Михайловне Василенко, первое место завоевала Юлия Шульковская, ей и вручили табличку «Лучшая усадьба-2017» .
    Благодарностями за лучший двор многоквартирного дома награждены дома номер 31 и 33 по улице Луговой и по Ленина, 99. Третье место в этой номинации занял дом № 11 по Партизанской, второе – Рабочая, 22 и первое – Кирова, 59. Лучшим предприятием торговли по благоустройству назван «Глобус» ИП Сунцовой В.Г. 
    В номинациях «Лучший продавец» победила Лариса Захарченко, «Лучший почтальон» - Юлия Перчук. Валентина Викторовна лично поблагодарила всех участников и победителей конкурсов за достойный вклад в развитие и благоустройство Ивановки, вручив памятные подарки и денежные сертификаты.
    Не успели смолкнуть слова поздравлений со сцены, а площадь уже запестрела яркими красками. Работники районного ДК порадовали односельчан праздником «Холи» - обсыпанием разноцветными красками, завезёнными специально к мероприятию. Первыми «в бой», конечно, кинулись дети и подростки, но и взрослые не удержались, в итоге уже через пару минут всё и все раскрасились во все цвета радуги. Закончился вечер зажигательной дискотекой, украшением которой стал  фейерверк.
    Наталья КРАВЧЕНКО
 
 Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
С чего начинается моя Родина! Версия для печати Отправить на e-mail
20.07.2017

    Для меня Родина – это моё село, окутанное озёрами и лесами. Приятные воспоминания о детстве, когда босоногой стайкой мы бегали по лугам, собирая полевые цветы, а ребята обстреливали нас из самодельных рогаток. Мой первый поход в школу (до сих пор помню свой портфель с золотым ключиком) и, конечно, дорогие сердцу учителя: О.П.Хмелёва, А.В.Нелина, Г.П.Долгополова... Это они научили меня твёрдости духа и воле характера, вложили самые лучшие качества. Помню я и свою первую зарплату, которую получила в 12 лет за уборку урожая на поле. Зажав купюры в ладошке, бежала домой под тёплым, крупным дождём, чтобы отдать их маме.
    Время шло... Мы выросли и обзавелись семьями. Началась перестройка. Ветер перемен добрался и до моего села. Сначала прекратила работу ферма. Скот вывозили или вырезали на мясо. Доярки В.В.Карлашова, Н.А.Лупина, Т.В.Сергеева, А.В.Сергеева, А.А.Реброва, А.А.Седых, Л.И.Лизун, В.В.Проваторова – женщины еще вполне трудоспособного возраста, передовики по надою молока, чьи фотографии висели на досках почёта – стали никому не нужны!
    Колхоз прекратил своё существование и началось массовое воровство - несли всё, что плохо лежит. Разобрали коровники, гаражи, зерновой двор, контору. Уводили коров и коней из сараев. Появилось много неблагополучных семей. Доходило до того, что дети собирали с полей сою, жарили её и ели. И если мы, молодые, хоть как-то приспособились к новой жизни – начали разводить домашний скот, сажать много картофеля, продавать сельхозпродукцию на рынке, то старшее поколение так и не смогло смириться с такими переменами и приноровиться к новым реалиям. 
    Мужчины один за другим уходили из жизни. Село превратилось во вдовий пароход... Умер и мой папа П.В.Косарев. Он искренне любил свою землю, был предан работе. Работал на тракторах и комбайнах, зимой возил лес из тайги. Мы всегда были в курсе, сколько он намолотил зерна за день, и у кого флажок передовика на уборке зерновых. Затем умер и мой свёкор Н.Е.Коробов, а за ним любимый дядя И.В.Косарев. Все эти близкие мне люди могли дожить до глубокой старости, нянчить внуков и правнуков. Но мы их не уберегли, вовремя не поддержали, не выслушали, не были с ними рядом в трудную минуту. Светлая им память!
    Родина – это родные тебе люди, которые живут рядом и всегда придут на помощь. Для меня это, в первую очередь, мама – Мария Григорьевна Косарева. Совсем девчонкой приехала она по распределению из далёкой Молдавии, вышла замуж, родила нас с братом. Большеозёрка стала для неё родным местом. Более 40 лет проработала она здесь фельдшером. В жару и холод спешила людям на помощь. Сейчас мама на пенсии. Тоска по родным сёстрам и братьям, маме, всегда читалась в её глазах. Но она сделала свой выбор - осталась здесь, в селе.
    Моя любимая тётушка А.В.Волохова юной девушкой пошла работать на ферму, вручную доила 20 коров три раза в день. Приезжала с дойки и опускала руки в таз с водой, чтобы руки не горели так нестерпимо! Затем работала телятницей, осеменатором, заведующей детским садом. На тяжёлой работе подорвала здоровье. И для нас она пример для подражания – хорошая хозяйка, заботливая бабушка, всегда даст дельный совет. Моя Родина – это и мои двоюродные братья и сёстры, живущие в добротных домах, достойно воспитывающие своих детей. 
    Сегодня родное село пестрит яркими фасадами и заборами. Дети не бегают уже босиком по дороге, а ходят в стильных кроссовках и сланцах, пользуются современными телефонами и гаджетами, а не играются самодельными рогатками. Почти в каждом дворе стоит автомобиль, а то и два! Многие работают в ООО «Амурское», получают стабильную хорошую зарплату, некоторые ездят на работу в Ивановку. Село растёт, детки рождаются. Конечно, есть у нас проблемы и заботы, но если каждый хоть один раз сделает хоть одно доброе дело, наши села будут намного чище и краше.
    Некоторые скажут: «Ей, наверное, делать нечего, как писать о любви к родному краю?». Да, я состоявшаяся женщина, мать троих детей. Мне 42 года, восемь из которых я на инвалидности. Для здорового человека прогулка по родному селу – элементарная вещь, а для меня большая роскошь… Каждое утро, преодолевая боль и страдания, стараюсь просыпаться на позитиве, стремиться вперёд. Болезнь поразила моё тело, но думать, говорить, любить родных и близких мне никто не запретит!
    В июле мы будем праздновать юбилей села – 95 лет со дня его рождения! Я хочу через газету низко поклониться всем, кого сегодня вспомнила. Спасибо вам за труд, за преданность моей родине. А родина у меня одна – БОЛЬШЕОЗЁРКА!
    Наталья КОРОБОВА
 
Знакомьтесь, Давид Викторович – будущий президент! Версия для печати Отправить на e-mail
13.07.2017
Image
 
    Жители Ивановки – Виктор и Эсмира Агеевы - прочитав в «Амурце» объявление о конкурсе «Моё первое авто», посвящённом Дню семьи, сразу же решили поучаствовать и посоревноваться в необычном оформлении детских колясок. Идея презентовать средство передвижения своего полугодовалого первенца в виде рабочего стола президента РФ принадлежит маме. Воплотить задумку в жизнь помог папа малыша. 
    Так, совместными усилиями, коляску Давида украсил герб страны, фотография действующего президента, на плоской поверхности, имитирующей стол, родители закрепили календарь, ручку и миниатюрный флаг. Сам глава семьи катил коляску с важно восседающим в ней кучерявым малышом, держа в руках большой флаг Амурской области. Молодцы!
Наш корр. 



 
Будьте счастливы, люди, берегите любовь! Версия для печати Отправить на e-mail
13.07.2017
Image
 
 
    На праздник, посвященный прекрасному союзу двух людей – святых Петра и Февронии, ставшим символом взаимопонимания и согласия, преданности и добродетельной жизни, собрались  ивановцы 8 июля в РДК. 
    Две семейные пары удостоены в районе в 2017 году медалью «За любовь и верность» - общественной наградой, которую вручают семьям, прожившим в законном браке не менее 25 лет, и получившим известность среди сограждан крепостью семейных уз, воспитавшим детей достойными членами общества. Это Алексей Владимирович и Нина Михайловна Вивдыч, Игорь Анатольевич и Татьяна Викторовна Шмагун.
    Следом чествовали чету ивановцев, прошедшую по жизненному пути и в радости, и в горе целых пятьдесят лет!  Именно «золотых молодожёнов» имеют в виду, говоря, что браки заключаются на небесах. Александр Сергеевич и Людмила Андреевна Простокишины под звуки марша Мендельсона прошли по импровизированному коридору, созданному девчушками в белых платьицах. Нарядные дети щедро осыпали взволнованных «молодожёнов» лепестками красных роз. Зал аплодировал и кричал «Горько!»… 
    Праздник Петра и Февронии собрал в зале Дома культуры и другие семейные пары. С рубиновой свадьбой (40 лет) принимали поздравления Сергей Алексеевич и Любовь Федоровна Стадниченко, Александр Петрович и Любовь Владимировна Гужвинские. Юрий Евтихиевич и Валентина Ивановна Выскварка в прошлом году отпраздновали 45-летний юбилей совместной жизни. 
    Николай Владимирович и Галина Васильевна Павловские, Владимир Борисович и Татьяна Николаевна Буяновы, Александр Николаевич и Марина Михайловна Обожжоновы - в прошлом году отметили 35-летний стаж семейной жизни. Такая же дата и у Широковых - Сергея Алексеевича и Ирины Алексеевны, Константина Владимировича и Светланы Николаевны Гондиных. 
    Жемчужную свадьбу (30 лет) отметят семья Гаркавенко - Константин Васильевич и Наталья Васильевна. Эдуарда Анатольевича и Светлану Леонидовну Акимовых, Эдуарда Николаевича и Наталью Леонидовну Будниченко можно поздравить с серебряной свадьбой.
    С 8 июля прошлого года по 8 июля нынешнего  в районе скрепили узами брака свой сердечный союз 101 пара. В их честь звучали не только поздравления, но и мудрые наставления.
    Каждой вышедшей на сцену супружеской паре глава Ивановского МО Валентина Ольшевская вручала цветы и подарки. Награждения и поздравления перемежались музыкальными номерами. “Мира всем, и счастья, и добра!” – напутствовали ведущие расходящихся участников торжества и довольных зрителей…
    Елена ХАКИМОВА
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
ЖИЗНЬ В 150 ИТОЖИТЬ РАНО! Версия для печати Отправить на e-mail
13.07.2017

    1 июля в праздничном наряде встречал гостей Николаевки просторный школьный двор. Жители сельсовета и организаторы постарались максимально подготовиться к празднику – 150-летию поселения. 
    Программу мероприятий приветливым солнечным днём открыл велопробег по селу. Не забыли николаевцы возложить цветы сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Выставкой «Прекрасных рук творенье» порадовала своих земляков Наталья Пузанова. А потом отправилось село в «Праздничный круиз» - концертно-развлекательную программу, подготовленную работниками районного ДК.
    Первым делом чествовали на торжестве людей труда, заслуженных работников, ветеранов. Есть кем гордиться жителям Николаевки по праву - в сельской глубинке жил учитель и добрый советчик Виктор Васильевич Коваленко, почетный житель села, директор школы (с 35-летним стажем), «Заслуженный учитель школы РСФСР». В этот значимый день открыли в селе мемориальную доску в память об Учителе. Старожилу поселения – участнику трудового фронта Елене Антоновне Пузановой, встретившей в этом году свой 90-летний юбилей - не знакомы уныние и тоска! Вся её жизнь посвящена малой родине, где она без устали работала, растила детей, внуков... 
    Много уважительных слов услышали в свой адрес почётные жители Николаевки: Елизавета Евстафьевна Пименова, Зинаида Николаевна Коваленко, Владимир Александрович Пимонов, Мария Фёдоровна Бухарская, Валерий Иванович Денисенко.
    Приветствовали на сцене и семь николаевских супружеских пар, справивших в этом году юбилеи совместной жизни. Так 40 лет прожили вместе семья Пузановых - Фёдор Терентьевич и Татьяна Иннокентьевна, 35 лет - Черновы Александр Николаевич и Елена Николаевна, 30 лет семье Шмаковых - Виктору Степановичу и Вере Александровне. За благоустройство отмечены многие сельские усадьбы, а их хозяева награждены призами. 
    Подарки и награды вручали достойным жителям села глава Ивановского района Владимир Кондратьев, депутат законодательного собрания Александр Сучков, председатель районного Совета Николай Шведов, советник губернатора Амурской области Георгий Ус, ну и, конечно же, глава администрации николаевского сельсовета Ирина Костукевич.
    Порадовали многочисленными подарками спонсоры: ОАО «Хладокомбинат», «Агросоюз-ДВ», КФХ Масловский и житель Новопокровки В.Пискунов. А музыкальные приветствия отдыхающим сельчанам от души дарили творческие коллективы: «Родные напевы» (народный хор РДК), «Нежность» (ерковецкий вокальный коллектив). Елена Воловик и  Милена Придня очаровали николаевцев и новопокровцев сольными танцевальными номерами, пришлось по душе слушателям вокальное исполнение Андрея Архипова и Павла Шабалдина. Хореографическая группа «Грация», под руководством Надежды Шевяковой, подарила родному селу своё первое публичное выступление, дебютировав на праздничном концерте! 
    Собравшиеся гости неустанно поздравляли сельчан и вместе с ними радовались солидному юбилею. Все желали виновникам торжества, чтобы их любовь помогла Николаевке в будущем стать лучше и краше. Потому что без любви своих жителей никогда не станет село чистым и ухоженным, не будет утопать в цветах и деревьях, без любви к малой родине не  сохранить старинные традиции… 
    Любите и берегите своё село, николаевцы!
    Наш корр.
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 28 - 36 из 338
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования