Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Они тоже приближали Победу Версия для печати Отправить на e-mail
03.05.2018
Image
 
    25 апреля в районном Доме культуры сотрудники музея организовали и провели традиционный слёт «Дети войны». Более сорока наших земляков со всего района, чьё детство выпало на страшные военные и послевоенные годы, собрались, чтобы пообщаться, поделиться воспоминаниями... 
    С тёплыми словами обратились к ветеранам заместитель главы района Елена Меркулова и глава Ивановского муниципалитета Валентина Ольшевская. Порадовал участников слёта праздничный концерт, подготовленный культработниками, а сотрудники центральной библиотеки провели замечательную литературно-музыкальную композицию «Песни войны». Гости с радостью за чашкой чая вспоминали и задушевно пели любимые произведения.
    В этот же день в Ивановском районе, как и по всей стране, стартовала акция «Георгиевская ленточка». Одними из первых на слетё их получили дети войны.
Наш корр.
 
Image 
    
    26 апреля в ДК Солнечного прошла встреча «Дети войны – дети Победы», на которую мы пригласили односельчан со статусом «дети войны». Волонтёры и концертная бригада «FЭNTAZI» подготовили и провели музыкально-литературное поздравление, тепло пообщались за чашкой чая. Наши дорогие гости рассказали молодому поколению о том, как жили, во что одевались, что кушали, в целом - обо всех нелёгких испытаниях, что выпали на их военное детство.
    В нашем муниципалитете (Солнечное и Надежденское) живут 25 детей войны, на встречу пришли восемь человек: Г.В.Верхотурова, И.И.Скоциляс, Н.Е.Радченко, Л.Д.Скриба, В.Р.Егорова, Н.С. Егоров, Н.А.Балыбердин, Н.Г.Балыбердина. 
    Очень душевно, можно сказать, по-семейному, прошла наша встреча.
    Галина Позняк, Солнечное
 
Image 
    
 
9 мая 1945. Боль и радость Победы Версия для печати Отправить на e-mail
03.05.2018

    В последних числах апреля в редакцию пришла общительная пожилая женщина с просьбой - опубликовать её воспоминания о Великой Отечественной войне. 87-летняя Валерия Александровна Герасимович (в девичестве Воронова) родилась и всю жизнь трудилась в ЕАО, но вот уже полтора года как переехала в Амурскую область, в Березовку – поближе к сыну.
    «Наша семья жила в селе Дежнево. 22 июня пришёл домой отчим и сообщил, что немцы напали на нас. В обед и вечером по уличному репродуктору сообщались неутешительные вести. Толпы народа стояли на улицах и переживали за происходящее... 
    8 июля призвали в армию отчима – Водолагина Андрея Осиповича, а через два дня, 10 июля, мама родила дочь. И мама сразу же вышла на работу, ведь нас у неё стало шестеро! В колхозе «Тревога» были посевы зерновых, сои, овощей, картофеля, бахчевые. С начала войны засевали табак для солдат. После ухода мужчин на фронт женщины и подростки сели на тракторы. Дети, что помладше, тоже ходили убирать картофель, овощи, на другие работы. 
    Учебный год начинался с 1 октября – после уборки урожая. В обед нас подкармливали: давали кусочек хлеба и какое-нибудь варево. Мы, дети, были благодарны своим матерям за то, что они помогали нам выполнять норму. Они делали всё: ухаживали за скотом, косили траву, заготавливали дрова, выращивали урожай, производили строительные и другие работы. На конях ездили сдавать зерно, вместо мужиков сами поднимали по сходням на элеватор тяжёлые мешки. 
 
 
Image
 
 
    Да, жили мы трудно, порой нечего было есть, а зимой в доме стоял холод. Спасибо русской печке – она нас согревала остатками своего тепла. Сейчас удивляюсь, как мы все шестеро умещались на ней? Мама, уходя на работу, бывало, брала что-нибудь поесть в дорогу. И всегда что-то да и оставляла для самой маленькой – подарок «от зайчика». Как наши матери на своих плечах вынесли все тяготы того времени? - до сих пор удивляюсь их стойкости…
    Близость границы представляла опасность - армия Японии готова была к нападению. Говорили, что если Сталинград падёт, японцы двинут на нас. Но наши солдаты отстояли Сталинград! Там, на Курской дуге, воевал и мой отчим - он был танкистом. Горел в танке под Курском, у него был повреждён нос. В госпитале сделали операцию. А когда он вернулся домой, мама его не узнала! Это уже был совсем другой человек. Раны, полученные на войне, укоротили жизнь моего отчима, и мама снова осталась одна…
    В конце 44-го я стала жить у бабушки – в Хабаровске. На всю жизнь запомнила 9 мая 1945 года. В этот день все как всегда рано ушли на работу, но вскоре стали возвращаться домой с радостной вестью: «Кончилась война!». Был объявлен выходной. Дети нашего двора побежали на улицу Карла Маркса. Всюду толпились люди – обнимались, качали фронтовиков. Кто-то плакал, кто-то смеялся. И временами начинал накрапывать дождик, будто оплакивая погибших… А вечером в небе, в свете пересекающихся лучей прожекторов, реяло шёлковое красное знамя. Зрелище было потрясающее!»
    Записала Елена ХАКИМОВА
 
СОЛДАТ ДРУГИМ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Версия для печати Отправить на e-mail
03.05.2018

    Накануне праздника Победы хочется поклониться солдатам за ту готовность жертвовать самым дорогим - во имя свободы Отчизны! Такое настроение ещё и потому, что передо мной на столе лежат фотографии нескольких участников Великой Отечественной войны, одну из которых принесла нам в библиотеку Галина Захаровна Алексейцева...
    Очень трепетно она относится к памяти о своём отце. Захар Григорьевич Калиниченко - один из миллионов защитников нашей Родины. Жил он в Березовке, на улице Восточной, 56. Большую и славную жизнь прожил этот человек. Ещё мальчишкой познал труд - помогал отцу выращивать хлеб, ухаживать за животными. А в годы коллективизации одним из первых вступил в колхоз. Труд стал в радость, достаток пришёл в семью. 
    Как и большинство людей его поколения, в годы войны Захар Григорьевич защищал родную землю. Ему довелось оборонять колыбель революции – Ленинград. Вместе с жителями города-героя  он перенёс блокаду. И не один фашист нашёл смерть от пуль Калиниченко! 
    Минометчик 19-го стрелкового полка тяжелораненым попал в госпиталь. Подлечившись, вернулся домой. Но и здесь солдат оказался на передовой - ковал победу в тылу самоотверженным трудом. Работал на мясобазе. Был рабочим, бригадиром-приёмщиком. Не хватало рабочих рук, трудиться приходилось от зари до зари.
    Отгремела война, в отчие дома стали возвращаться фронтовики. Пришла помощь и на мясобазу. Начали больше заготавливать кормов, сдавать скот государству. Одним словом - дела пошли в гору. Но новая беда свалилась на плечи Захара. Умерла жена. Осталось четверо детей… Не опустил рук бывший фронтовик. Всё тепло он отдал детям. Заменил им мать, воспитал и выучил. 
    Галина работала потом оператором, Анатолий – колхозным шофером, Владимир – инженером, Нина – учительницей. Когда взрослые уже дети собирались в родительском доме, всегда благодарили отца за заботу, ласку, а порой - за справедливую строгость.
    Провожая Захара Григорьевича на пенсию, друзья по работе сказали много тёплых слов о простом советском труженике, солдате и отце. Трёх месяцев не дожил он до встречи с медалью «За боевые заслуги». 30 января 1992 года ветерана не стало... Как уже, впрочем, и многих, многих других, кому не сможем мы в День Победы пожать в благодарность руку. Похоронили его в Петропавловке, где он родился и вырос. 
    Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день. И каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник. Разрешите Вам, уважаемые защитники, пожелать здоровья, тепла, семейного блага, бодрости и доброго настроения. В этот торжественный день наденьте ордена – награду за вашу преданность Родине. Солдат другим и быть не может! 
    Низкий поклон, дорогие наши ветераны!
       Н. Васючкова, зав. библиотекой, с.Березовка
 
Водитель пожарной машины – не просто водитель Версия для печати Отправить на e-mail
26.04.2018
  Image
 
 
    Алексей Сопов - водитель пожарного автомобиля ивановской пожарной части №31. Четвёртый год трудится за рулём, а до этого работал здесь же в разных должностях: начинал с пожарного, был командиром отделения, начальником караула. Общий стаж уже - 11 лет. А когда-то в этой же части водителем работал его отец. Младшеклассником Лёша частенько бывал в гараже пожарки. «В детстве я тут все машины облазил, на которых сейчас работаю… Мечтал - вот вырасту, тоже буду выезжать на пожары, включив сирену!»
    Водителем пожарной машины стать не просто – не всякого возьмут. Нужен опыт вождения, чтобы уверенно управлять авто в любое время суток и в любых ситуациях. Нужно уметь самому отремонтировать случившуюся во время выезда поломку, даже подручными средствами, чтобы выполнить боевую задачу. 
    Да много каких навыков и личных качеств необходимо иметь на этой работе. Физподготовка - в том числе! А с ней у Алексея всё в порядке, он КМС по гиревому спорту. После школы, отслужив два года в армии, поступил в благовещенский физкультурный техникум. Спорт не стал профессией, но всё же присутствует в жизни... С 2004 года вместе с мастером спорта России Владимиром Менчаковым он представляет район, каждый год выезжая на комплексную спартакиаду. 
    «У меня прекрасная семья – жена-красавица, детишки умненькие, - гордится Алексей. - Есть свой дом, есть любимая работа. Чего ещё нужно? Я доволен своей жизнью!» 
    Елена Хакимова
 
Совершая подвиг трудовой Версия для печати Отправить на e-mail
26.04.2018

    Герои России. Герои Социалистического труда. Герои Советского Союза. О них пишут, говорят, им посвящают художественные и документальные фильмы. Их бюсты украшают мемориалы Славы, их именами называют улицы, корабли, заводы. И своим подвигом они заслужили такое отношение потомков!
    У каждого человека свой жизненный путь, но немногим удалось прожить его так достойно, как это сделал мой дедушка – Владимир Назарович Реснянский. Уже двадцать пять лет его нет с нами, но остались ордена, статьи в газетах, звезда Героя и память о нём...
    Родился он в Петропавловке в 1932 году. Семья была большой и трудолюбивой. Детство пришлось на военные годы. В девять лет он умело седлал коня, обрабатывал землю, заготавливал корма, на сенокосе выполнял посильные работы.
    Пастушком стал четырнадцати лет от роду. Шло время и парню доверили дойное стадо. В тот год из-за ливней и дождей ни сено, ни хлеб убрать не смогли, пришлось коров, словно лошадей, держать на подножном корму. Так целую зиму просидел Володя в седле - в лютую стужу, под степными ветрами. Но выдюжил. Характер! Так что не случайно вспомнил о молодом, но стойком пастухе председатель колхоза, подбирая кандидатуру на должность заведующего фермой. И высокое это доверие оправдывал Реснянский почти три десятка лет.
    А на окраине Петропавловки вырастали и вырастали новые корпуса современного животноводческого комплекса на тысячу двести коров. О таком почти дворце в колхозе «Зарево» давно мечтали. Впрочем, и тревожно было: а как-то пойдут дела на этом комплексе? Не получится ли сбоя? Но рубеж за рубежом брал коллектив, возглавляемый Владимиром Назаровичем. Хотя, конечно, бывали неудачи, как без них? 
    Угодья колхозные расположены в пойме Зеи, а на ней до строительства Зейской ГЭС нередко случались наводнения: разбушевавшаяся река уносила стога сена, затапливала сенокосы и пастбища. Всякое бывало. Очень хорошо запомнилось наводнение 1972 года, тогда тоже пришлось бедствовать с кормами. Некоторые даже начали паниковать, но дед был спокоен. «Что это - первый снег нам на голову, что ли? Да такое мы уж не переживали разве? - говорил он. – Давайте-ка лучше обсудим, у кого какие запасы сена, соломы есть, по дворам походим». Спасли скот, надои не снизились, даже возросли. Потому что по-хозяйски распорядились фуражом. Потому что коллектив не подвёл! А у дедушки к ордену Октябрьской революции прибавился орден Ленина.
    Как-то пытались «сосватать» Реснянского на должность председателя в соседний колхоз, но он отказался. «У нас это в роду, - так объяснял. - Семью и работу выбирают один раз, и - на всю жизнь. Так родители завещали». И верно. Его мать, Марина Парфиловна, двадцать восемь лет проработала дояркой, отдавая всё уменье и силы работе, за что и была удостоена звания «Почётная колхозница». А моя бабушка, Реснянская Раиса Алексеевна, ровно тридцать лет проработавшая телятницей, награждена двумя Орденами Трудовой Славы, и также удостоена звания «Почётная колхозница».
    Немало наград и званий присвоено дедушке за его нелёгкий трудовой путь, однако он их расценивал как результат труда всего коллектива. Он очень любил свой коллектив, всегда сравнивал его с кистью калины: «Вот ведь ягодка к ягодке, как на подбор! - говорил. - И люди у нас такие же: один другого стоит, один другого краше». 
    Старался, чтобы его люди, всегда находящиеся в области в передовиках, не сдавали позиции. А они, эти позиции, были очень высоки. Пунктуально соблюдали животноводы распорядок дня, требования зооветспециалистов. Отсюда и результаты были стабильные. Владимир Назарович считал, что если доярка принимала обязательства, то ей должны создаваться все условия для их выполнения. 
    К высоким результатам коллектива, руководимого Реснянским, в колхозе все уже привыкли. Летом, бывало, выдастся свободное время после полуденной дойки, глядишь, едут всем коллективом на речку, на Самарку. Лучшая певунья фермы - Антонина Мищенко (моя бабушка) заведёт песню. Дедушка и сам выучился петь с ними. Так незаметно время и бежало к вечеру, солнышко садилось, пора было ехать на вечернюю дойку... Недаром сказано, что песня и труд рядом идут. Их коллектив по надоям первое место в области занял.
    Я очень горжусь своим дедушкой, его широкой русской душой. Хотя и времени-то у него свободного мало было, но всегда старался уделить внимание как старым, так и малым. Школьники часто приглашали деда на праздники, уж очень любили они его за то, что в каждом видел личность! Любили дети и на ферму к нему ходить, особенно мальчишки. Он разрешал им ухаживать за лошадьми, а потом и покататься на них. А для ребят радости-то сколько! Некоторые правда считали, что дедушка излишне хлопочет о ребятишках: «Что у него, дел мало на ферме?» Он соглашался - забот хватает, но говорил, что нужно думать не только о дне сегодняшнем, но и наперёд смотреть. О перспективах колхоза заботился, а она - в молодых и сильных руках.
    Пятерых дочерей вырастил дедушка, был хорошим семьянином. Почти все его дети остались жить на родине. «Великое это чувство - любовь к родным местам. И воспитывать его надо, - считал он, - с малых лет. Не словами громкими, а укладом  жизни деревенской». Помогал воспитывать и нас, внуков. Старался вложить всю свою душу, воспитать достойными людьми. 
    Владимиру Назаровичу Реснянскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Избирался он депутатом Петропавловского сельского Совета народных депутатов трудящихся, членом Амурского обкома и Ивановского райкома КПСС. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудовой Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть». Достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться. Умер 24 июня 1993 года.
    Постине, он был бессеребряником - старался не ради личной славы и наживы, а во Славу Отечества, ради процветания Родины своей. Я верю - есть немало подобных дедушке, своим ежедневным подвигом способствующих процветанию страны. Пусть их будет больше!
    Марина ДЕМУРА
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 28 - 36 из 377
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования