Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Командировка длиною в жизнь… Версия для печати Отправить на e-mail
11.05.2018
Image
 
 
    2002 год, осень. Чечня, берег реки Терек недалеко от села Комсомольского… На Северном Кавказе идёт КТО (больше известная как Вторая чеченская война) с привлечением частей МВД со всей страны. Низко летящий над землёй вертолёт попадает под прицел боевиков. Невыносимый свист бешено рассекающих воздух лопастей, невовремя попавшаяся на пути линия электропередач, грохот, удар об воду. Стоны… Большинству на борту крупно повезло – остались живы. А вот бортстрелок погиб на месте от травм, несовместимых с жизнью. И двух командированных милиционеров - амурчанина Алексея Трифонова и Сергея Кочетова - так и не нашли. Невозмутимый Терек сомкнул над местом падения холодные воды, не выдав никому свою страшную тайну.
    
    2018 год, весна. Тот же самый берег спускающейся с далёких гор реки... Вот место падения милицейского «Ми-8». Седовласый отец Алексея – Виктор Трифонов – опускает в забравшие сына воды свечу памяти и ярко-красные гвоздики. Он здесь не один. На место давнишней трагедии его сопровождает командир сводного отряда амурской полиции, находящегося на Кавказе в полугодовой командировке, и другие сотрудники этого отряда. Минута молчания. Тяжело смотреть на эту спокойно струящуюся мутную водную гладь, особенно отцу, так и не принявшему потерю...
    
    Спустя пятнадцать с лишним лет после трагедии житель Андреевки Виктор Трифонов попал в Чеченскую Республику благодаря помощи руководства Управления МВД по Амурской области. Согласно закону один из членов семьи имеет право на бесплатный проезд к месту погребения военнослужащего, отдавшего жизнь за страну. Но Трифоновы под эту категорию не подходили. Их сын пропал без вести, а значит - захоронения нет. Самостоятельно же посещать неспокойную (простреливающуюся до сих пор) территорию, тем более, не зная местных правил, обычаев, не имея там знакомых – чистое безумие. После личного приёма у генерала Аксёнова в начале текущего года, решилась многолетняя забота родителей старшего сержанта полиции, инспектора дорожно-патрульной службы Ивановского ОВД Алексея Трифонова. 
    Получив сопровождение - заместителя начальника отдела морально-психологического обеспечения областного УМВД, отправился отец в своё трудное путешествие к потерянному сыну: из Благовещенска (через Екатеринбург) в Минводы, а дальше - Моздок, Комсомольское. И берег Терека… 
    Елена ХАКИМОВА
 
Image 
 
Image 
       
    Послесловие. А 15 мая вместе с женой сядет он за накрытый праздничный стол и, как все предыдущие годы, отметит день рождения Алексея…
 
«МЫ УХОДИМ…» Версия для печати Отправить на e-mail
11.05.2018
Image
 
Image 
 
    В конце декабря 1979 года, после неоднократных просьб правительства Афганистана о военной помощи, Советский Союз ввёл в Афганистан ограниченный контингент своих войск. 
    Основной задачей была охрана и оборона объектов народно-хозяйственного назначения, а также сопровождение колонн с грузами. Когда встал вопрос об адекватном ответе на вооруженные нападения сил оппозиции на советских военнослужащих, ограниченный контингент войск оказался втянут в боевые действия. Участие в них получило неофициальное название “Афганская война”. Конфликт оказался затяжным… 
    В 1988 году СССР объявил о выводе своих войск из Афганистана в девятимесячный срок и 15 мая начался первый этап. Последний советский солдат покинул территорию соседней страны 15 февраля 1989 года, именно в этот день в России отмечается памятная дата - День вывода советских войск из Афганистана.
    Официальная статистика утверждает, что афганскую войну прошли более 600 тысяч советских военнослужащих. В их числе - более 500 жителей Ивановского района (и  мужчин, и женщин). Одними из последних из Афганистана выходили четверо наших земляков. Ивановец Алексей Старцев  выдвинулся из Кабула 23 января 1989 года, черемховец Григорий Гусев покинул воюющую страну 13 февраля того же года. В предпоследней колонне 14 февраля через перевал Саланг выходил березовец Николай Мирошниченко, а военная служба в ДРА черемховца Юрия Ивановича Астапова закончилась 15 февраля!  Большинство из них передвигались с колоннами с техникой - шли на Термез (Узбекистан). Операция по выводу войск сопровождалась постоянными атаками душманов. Так завершилась эта десятилетняя война… 
    Всякая война рождает свои песни, свой фольклор, не исключение и афганская эпопея. Особое место заняли здесь вокально-инструментальные группы ограниченного контингента «Голубые береты» и «Каскад». Песни этих ансамблей тысячи раз переписывались с кассеты на кассету, звучали и в клубах, и в солдатских палатках. Они были эхом и символом войны. С ними на устах уходили в рейды, поминали погибших товарищей, возвращались домой, в Союз. А потом был вывод войск. «Шурави» покидали Афганистан, и третий к тому времени состав «Каскада» спел знаменитую афганскую песню «Мы уходим…». 
    Почти тридцать лет выступает уже пятый состав этой группы! Ребята по-прежнему выезжают на гастроли в города и посёлки всего бывшего СССР. А 18 мая, в рамках международного военно-патриотического музыкального марафона «Солдаты Отечества», известная группа даст концерт в Ивановке!
    Наш корр.
 
Image 
 
ВОЙНА И ДЕТИ Версия для печати Отправить на e-mail
11.05.2018

    На протяжении уже многих лет работники ДК Петропавловки совместно со школьниками оказывают по весне помощь в уборке территорий в рамках тимуровской акции: «Помоги пожилому человеку». В ответ немолодые односельчане, заставшие войну, своими рассказами о прошлом помогают юным землякам побольше узнать о лишениях и тяготах военного детства. Переживших многое в жизни петропавловцев нередко приглашают в школу - на  беседы об истории страны. Так и накануне празднования 73-й годовщины Великой Победы в сельской библиотеке для учащихся 4-7 классов провели мероприятие, посвящённое детям войны.
    В селе 34 человека имеют такой статус. На встречу пригласили Николая Куприяновича Бойко и его супругу Любовь Георгиевну. Также ребята познакомились с биографией двух участников трудового фронта: Валентины Прокопьевны Максименко и Зои Евстафьевны Филоненко (самой старейшей жительницей села, которой в этом году исполнится 96 лет). 
    Детство Прасковьи Дмитриевны и Василия Корнеевича Шилиных прошло в сёлах на Курской дуге - оккупированной немцами территории. Встретив войну восьмилетними детьми, они стали свидетелями зверских убийств, когда фашисты топили односельчан в колодцах, поджигали трассирующими пулями дома. Немцы отбирали весь имеющийся скот и урожай, заставляли стариков и детей работать на полях. Страх и голод преследовали ребят несколько лет. Рано повзрослевшие, так и не получившие образования, Прасковья Дмитриевна и Василий Корнеевич посвятили жизнь труду, достойно воспитали своих детей и внуков.
    Похоже сложилась судьба двух других односельчанок – Валентины Николаевны Вихровой и Марии Григорьевны Тендитной. Обе выросли в Петропавловке, познали голодное и холодное детство. Вспоминают, как приходилось есть гнилой замерзший картофель и лебеду, ходить в школу босиком, делить одну пару кирзовых сапог на всю семью. Они стали учителями начальных классов и уже в 17 лет приступили к педагогическому труду. Послевоенные годы также были тяжелы, приходилось обучать голодных и больных детей. Мария Григорьевна и Валентина Николаевна стали отличниками народного просвещения и воспитали несколько поколений учеников.
    Достойная жизнь пожилых петропавловцев служит примером для современного молодого поколения.
Ирина Нарушевич, библиотекарь, Петропавловка
 
Image
 
Image
 
 
 
Они тоже приближали Победу Версия для печати Отправить на e-mail
03.05.2018
Image
 
    25 апреля в районном Доме культуры сотрудники музея организовали и провели традиционный слёт «Дети войны». Более сорока наших земляков со всего района, чьё детство выпало на страшные военные и послевоенные годы, собрались, чтобы пообщаться, поделиться воспоминаниями... 
    С тёплыми словами обратились к ветеранам заместитель главы района Елена Меркулова и глава Ивановского муниципалитета Валентина Ольшевская. Порадовал участников слёта праздничный концерт, подготовленный культработниками, а сотрудники центральной библиотеки провели замечательную литературно-музыкальную композицию «Песни войны». Гости с радостью за чашкой чая вспоминали и задушевно пели любимые произведения.
    В этот же день в Ивановском районе, как и по всей стране, стартовала акция «Георгиевская ленточка». Одними из первых на слетё их получили дети войны.
Наш корр.
 
Image 
    
    26 апреля в ДК Солнечного прошла встреча «Дети войны – дети Победы», на которую мы пригласили односельчан со статусом «дети войны». Волонтёры и концертная бригада «FЭNTAZI» подготовили и провели музыкально-литературное поздравление, тепло пообщались за чашкой чая. Наши дорогие гости рассказали молодому поколению о том, как жили, во что одевались, что кушали, в целом - обо всех нелёгких испытаниях, что выпали на их военное детство.
    В нашем муниципалитете (Солнечное и Надежденское) живут 25 детей войны, на встречу пришли восемь человек: Г.В.Верхотурова, И.И.Скоциляс, Н.Е.Радченко, Л.Д.Скриба, В.Р.Егорова, Н.С. Егоров, Н.А.Балыбердин, Н.Г.Балыбердина. 
    Очень душевно, можно сказать, по-семейному, прошла наша встреча.
    Галина Позняк, Солнечное
 
Image 
    
 
9 мая 1945. Боль и радость Победы Версия для печати Отправить на e-mail
03.05.2018

    В последних числах апреля в редакцию пришла общительная пожилая женщина с просьбой - опубликовать её воспоминания о Великой Отечественной войне. 87-летняя Валерия Александровна Герасимович (в девичестве Воронова) родилась и всю жизнь трудилась в ЕАО, но вот уже полтора года как переехала в Амурскую область, в Березовку – поближе к сыну.
    «Наша семья жила в селе Дежнево. 22 июня пришёл домой отчим и сообщил, что немцы напали на нас. В обед и вечером по уличному репродуктору сообщались неутешительные вести. Толпы народа стояли на улицах и переживали за происходящее... 
    8 июля призвали в армию отчима – Водолагина Андрея Осиповича, а через два дня, 10 июля, мама родила дочь. И мама сразу же вышла на работу, ведь нас у неё стало шестеро! В колхозе «Тревога» были посевы зерновых, сои, овощей, картофеля, бахчевые. С начала войны засевали табак для солдат. После ухода мужчин на фронт женщины и подростки сели на тракторы. Дети, что помладше, тоже ходили убирать картофель, овощи, на другие работы. 
    Учебный год начинался с 1 октября – после уборки урожая. В обед нас подкармливали: давали кусочек хлеба и какое-нибудь варево. Мы, дети, были благодарны своим матерям за то, что они помогали нам выполнять норму. Они делали всё: ухаживали за скотом, косили траву, заготавливали дрова, выращивали урожай, производили строительные и другие работы. На конях ездили сдавать зерно, вместо мужиков сами поднимали по сходням на элеватор тяжёлые мешки. 
 
 
Image
 
 
    Да, жили мы трудно, порой нечего было есть, а зимой в доме стоял холод. Спасибо русской печке – она нас согревала остатками своего тепла. Сейчас удивляюсь, как мы все шестеро умещались на ней? Мама, уходя на работу, бывало, брала что-нибудь поесть в дорогу. И всегда что-то да и оставляла для самой маленькой – подарок «от зайчика». Как наши матери на своих плечах вынесли все тяготы того времени? - до сих пор удивляюсь их стойкости…
    Близость границы представляла опасность - армия Японии готова была к нападению. Говорили, что если Сталинград падёт, японцы двинут на нас. Но наши солдаты отстояли Сталинград! Там, на Курской дуге, воевал и мой отчим - он был танкистом. Горел в танке под Курском, у него был повреждён нос. В госпитале сделали операцию. А когда он вернулся домой, мама его не узнала! Это уже был совсем другой человек. Раны, полученные на войне, укоротили жизнь моего отчима, и мама снова осталась одна…
    В конце 44-го я стала жить у бабушки – в Хабаровске. На всю жизнь запомнила 9 мая 1945 года. В этот день все как всегда рано ушли на работу, но вскоре стали возвращаться домой с радостной вестью: «Кончилась война!». Был объявлен выходной. Дети нашего двора побежали на улицу Карла Маркса. Всюду толпились люди – обнимались, качали фронтовиков. Кто-то плакал, кто-то смеялся. И временами начинал накрапывать дождик, будто оплакивая погибших… А вечером в небе, в свете пересекающихся лучей прожекторов, реяло шёлковое красное знамя. Зрелище было потрясающее!»
    Записала Елена ХАКИМОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 28 - 36 из 380
Фото

Администрация

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования