Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Внимание! Поиск! Версия для печати Отправить на e-mail
13.05.2010
Эта фамилия уже давно вызывает у меня интерес. Еще десять лет назад, знакомясь со списками погибших, обратила внимание на нее внимание. Слишком часто она упоминается. А если быть точной, то семь представителей этой фамилии остались там, откуда не возвращается никто. Такой трагедии не знал ни один клан из сел Ерковцы и Черкасовка. Я говорю о роде Литовченко. Одиннадцать человек прошли через пекло войны, семь из них сгорели в нем.
Это Литовченко Афанасий Григорьевич – пропал без вести, Литовченко Афанасий Евтихеевич (1904 г.р.) – погиб 29 апреля 1944 г., Литовченко Афанасий Макарович (1919 г.р.) – погиб 9 января 1943 г., Литовченко Григорий Макарович (1922 г.р.) – пропал без вести, Литовченко Иван Иванович (1924 г.р.) – погиб 28 июля 1944 г., Литовченко Кузьма Григорьевич (1924 г.р.) – погиб 14 мая 1944 г., Литовченко Макар Васильевич (1898 г.р.).
Вернуться домой живыми посчастливилось только четверым. Среди первых добровольцев, ушедших на фронт 1 июля 1941 года, был Литовченко Петр Назарович (1922 г.р.), прошел всю войну, но в дальнейшем прожил жизнь за пределами села, как и его брат Василий Назарович (1921 г.р.). в родное село вернулись Литовченко Потап Назарович (1907 г.р.) и Литовченко Павел Иванович (1908 г.р.). И это единственный из 11 человек, о котором я хоть что-то знаю. В учетной карточке военного билета записано, что Павел Иванович воевал с июля 1941 года, мобилизовался в октябре 1945 года в звании младшего сержанта, командовал орудием артиллерийской бригады. Пули «пожалели» его, ранений не было. Орден «Красной Звезды» (апрель 1945 г.), медали «За отвагу» (октябрь 1944 г.), «За взятие Будапешта» (1945 г.), «За победу над Германией» говорят о том, что это был очень храбрый человек. Иначе не было бы этих наград. После войны работал в колхозе им.Ленина (Черкасовка) плотником.
Это все, что известно о них. Сейчас в селе нет людей с такой фамилией. Расспросы сельчан ничего не дали. А хотелось бы знать побольше. Слышала, что в Ивановке живут люди с такой фамилией. Может кто-то что-то знает? Меня интересует любая информация о них, может есть фотографии или документы у кого-то. Отзовитесь, пусть еще одним пятном в истории села станет меньше. Этот род, род Литовченко, заслуживает того, чтобы мы о нем знали больше.
И еще. В центре села находится братская могила, в которой захоронены погибшие ерковчане в бою под Виноградовкой в 1919 году. И среди них есть Литовченко Григорий Ефстафьевич. Думаю, что это отец погибших Афанасия и Кузьмы. Еще одна, восьмая по счету, вернее, первая жертва рода Литовченко.
Среди расстрелянных в 30-е годы Литовченко Григорий Кондратович (1900 г.р.) и Литовченко Кондрат Захарович (1870 г.р.) - сын и отец.
Общее число жертв этого рода 10 человек. Такого больше нет в истории села. Семейный клан Литовченко, отзовитесь, расскажите, если вам что-то известно. Все сведения будут оформлены и займут отдельную страничку в истории села. Всю имеющую информацию, документы и фотографии приносите в редакцию газеты «Амурец».
А.В.Шматкова,
библиотекарь с.Ерковцы
 
Трудная наука побеждать Версия для печати Отправить на e-mail
13.05.2010
Связал свою судьбу с родным селом уроженец Петропавловки Потап Григорьевич Шевченко. Вступил в колхоз в коллективизацию, четыре года трудился разнорабочим, а после курсов сел за рычаги трактора. Спустя год, в 1935-ом, его призвали в Красную армию. Отслужив, снова вывел технику на поля колхоза, сеял, убирал выращенный урожай.
ПЕРВЫЙ БОЙ - НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ
Через месяц после начала Великой Отечественной войны мобилизовали хлебороба в Красную армию. Шел теперь он не науку постигать, а применять ее на практике, в сражениях. Служил вначале в Поярково, а затем в феврале 1942-го часть отправили на запад, в город Кузнецк.
В первый бой пошел под Калинином. Подразделение, в котором служил пулеметчиком Потап Шевченко, должно было овладеть селом, перед которым находилась высотка, а на ней - немцы. Ночью, в короткие промежутки между вспышками ракет, бойцам незаметно удалось подобраться почти вплотную к вражеским окопам. Броском вперед атаковали немцев. Отстреливаясь, фашисты отошли, но быстро пришли в себя - пытаясь вернуть свои позиции, пошли в наступление. Наши бойцы все время отбивали атаки немцев, проявляя смекалку, решительность, смелость, противника подпускали так близко, что отчетливо можно было разглядеть пуговицы на мундирах.
Во время одной из атак наводчика ранило, и первым номером стал Потап Шевченко - пулемет «бился» в его крепких руках. Атака следовала за атакой, пулемет строчил почти без перерыва. Были моменты, когда противник уже врывался в окопы, в ход шли гранаты.
Немцы подключили свою артиллерию. Один из снарядов разорвался перед окопом, где находился наш земляк. В глаза ударила вспышка, потом на него обрушилась земля. Солдат с трудом поднял голову, открыл глаза. Как в тумане, сумел разглядеть рядом с собой неподвижно лежащего лицом вниз однополчанина. Услышав голос взводного, вернулся к «максиму», и продолжил стрелять по фашистам. В ходе мощных атак осколком снаряда Потапа Шевченко ранило в голову, две пули попали в бедро, но он продолжал бой.
Весь день немцы обстреливали высотку, где закрепились наши бойцы, но так и не сумели ее вернуть. Перед рассветом началось наступление наших войск. За мужество, проявленное в бою, отважный солдат был награжден орденом Ленина.
ИЗ ГОСПИТАЛЯ -
НА ПЕРЕДОВУЮ
Подлечившись в Калужском госпитале, в начале декабря снова попал на фронт на Орловско-Курское направление. В обороне стояли почти два месяца. Во время одной из многочисленных атак, когда устанавливал «максима», ранило в плечо - из госпиталя вернулся на передовую в конце 1943 года.
Бои на Курском направлении - ранение в ногу и вновь госпиталь.
Затем воевал в Крыму. Бои за Керчь, Феодосию, Севастополь, потом Западная Украина и снова два ранения. Медаль “За отвагу” вручили в госпитале.
В январе 1945 года часть прошла Карпаты, направили Потапа Григорьевича в разведывательный батальон. Штурмовали сопки, выходили в основном ночью, чтобы не вызывать стрельбу противника. Прошел солдат с боями фронтовыми дорогами Польши, Чехословакии. На груди бойца появлялись новые знаки солдатской доблести, а на теле - шрамы от ран.
Близ Праги недалеко от железнодорожной станции с утра до позднего вечера - жаркие атаки.
Вот таков один из эпизодов той схватки за победу: «С трудом, через топкие болота группа разведчиков пересекла фронт, вышла к одному из штабов немцев. Понаблюдав, они выбрали для нападения охраняемый немцами блиндаж, с наступлением темноты поползли к нему. Снять часового взялся Потап Григорьевич. Когда часовой приблизился, точным ударом финки разведчика был убит, в тот же момент бойцы рванулись в блиндаж. За доли минуты разведчики связали толстого с лоснившимся лицом фашиста, укутали его плащ-палаткой и понесли».
Когда опомнились, немцы открыли стрельбу из автоматов и пулеметов. Потап получил еще одну пулю в раненую ногу, и в госпитале умолял хирургов сохранить их: «Мне ноги нужны - я тракторист».
Около года лечился в госпитале, а в начале 1946 года вернулся в свое село. Раны ныли, никак не мог привыкнуть к костылям. Пошел работать сторожем в колхоз, а через год сел на трактор. Осенью 1968 года после болезни оставил своего стального коня, но еще многие годы продолжал трудиться кочегаром. Всю жизнь вспоминал свой первый «колесник», гордился тем, что трудился на земле.
На земле, ради которой была пролита его кровь и кровь миллионов отважных сынов и дочерей нашей многострадальной страны.
История трагедии, пережитой народом, и достигнутой Победы живет сегодня с нами. Она - источник боли и горечи, гордости и славы всех живущих сейчас и новых поколений нашей Родины.



 
Орден Ленина - за боевой подвиг Версия для печати Отправить на e-mail
13.05.2010
Война, прервавшая мирную жизнь советских людей, тесно сплотила многонациональную семью в борьбе с фашизмом. Героизм на фронте и в тылу стал поистине массовым явлением. Боевые подвиги народа получили высокую оценку.
За мужество и отвагу, проявленные в защите Родины во всенародной борьбе с врагом, орденом Ленина - высшей наградой СССР увенчаны более 36 тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов, адмиралов, партизан и подпольщиков. Наши земляки Н.Ф.Воронов и П.Г.Шевченко - славные сыны отчизны среди тех, кто был награжден орденом Ленина.
Стрелок из девятой роты
Николай Филиппович Воронов родился в селе Дмитриевка Ивановского района в 1920 году в крестьянской семье. Он в числе 791 комсомольца района ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Боевой путь начал командиром стрелкового взвода девятой роты в составе первого воздушно-десантного полка Северо-Западного фронта.
В полк он прибыл в трудном 1942 году и участвовал в суровых боях. Старший сержант уничтожил 63 вражеских солдата и офицера. На его личном счету два станковых пулемета, уничтоженных вместе с расчетом, сожженная машина с боеприпасами. Им полностью расстреляна группа немцев, удиравших на самоходной машине «Фердинанд». Бесстрашный воин в одном из боев перевязал 47 раненых бойцов и офицеров, из них 17 тяжелораненых вынес с поля боя на себе.
При переправе через реку Ловать 13 марта 1943 года необходимо было, выполняя задание, уничтожить противника и завладеть сильно укрепленным районом. Разведчиками было выявлено более тридцати дзотов.
После артподготовки, преодолев реку, батальоны заняли плацдарм, но населенный пункт взять не смогли. Были созданы штурмовые группы. Одну из них возглавил гвардии старший сержант Воронов. Она первой ворвалась в укрепленный пункт, уничтожила расчет вместе с пушкой и гарнизон дзота. Николай Воронов - смелый, решительный - все время был впереди, увлекал за собой бойцов. К рассвету следующего дня населенный пункт Черепчицы был взят. В одном из боев за село Каплуновку Харьковской области восьмая и девятая роты потеряли своих командиров. Наш земляк сумел успешно командовать ротами. Заменив раненого наводчика пулемета, уничтожил восемь фашистов, сбил наблюдателя в танке и поджег машину с боеприпасами. В этом бою было подбито шесть «тигров» и семь других танков.
Из архивного документа: «Сегодня в боях за Каплуновку отличились многие.… Особенно следует отметить героические действия старшего сержанта Воронова. Он с девятью бойцами прикрыл фланг и сдерживал яростные контратаки противника до полного устранения опасности, грозившей батальону. 70 вражеских солдат и офицеров уничтожила группа Воронова. Восемь из них он уничтожил лично, им же разбит станковый пулемет вместе с расчетом и самоходная пушка «Фердинанд».
В одном из боевых заданий необходимо было пробраться в тыл противника, разведать его расположение, захватить пленного и до рассвета возвратиться в свое подразделение. Воронов возглавил группу из десяти бойцов, они с наступлением темноты пробрались в глубь обороны, внезапно напали на штаб немецкого батальона, располагающийся в землянке и подбитом танке. Бесшумно бойцы сняли часовых, перерезали провода, полностью уничтожили солдат и офицеров командного пункта. Гвардейцы, захватив штабные документы, три радиостанции, двух пленных быстро начали отходить, но немцы бросили им наперерез два танка и взвод пехоты. Воронов отправил сержанта Кривенко и рядового Тарасова с пленными, а с оставшимися бойцами прикрыл их отход. Задание выполнили успешно, но потеряли двух товарищей.
В сентябре 1943 года шли бои за крупный населенный пункт Котельва Полтавской области. Трудная и ответственная задача выпала на командира взвода Николая Воронова: пробраться взводом во фланг противника, завладеть дорогой, идущей в сторону Полтавы. И это задание было выполнено блестяще.
Второго сентября во время боя Николай был тяжело ранен в обе ноги. Ранение оказалось смертельным. Похоронили его 5 сентября в деревне Сидорячье Котельнического района на Украине с отдачей почестей из всех видов оружия во всех подразделениях. За проявленный героизм Николай Филиппович Воронов посмертно был награжден орденом Ленина.
В августе 2008 года в Дмитриевке земляки установили памятник воинам, погибшим на фронтах, защищая Родину в грозные 1941-1945 годы. На нем высечено имя бесстрашного бойца.

 
В историю “шагнули” и улицы, и люди Версия для печати Отправить на e-mail
29.04.2010

Image

Распоряжение «О проведении конкурса на лучшее название улиц в микрорайоне №1» глава администрации Ивановского сельсовета Е.М.Манголин издал в марте. Было разработано Положение, создан призовой фонд в десять тысяч рублей.

- Месяц поступали предложения от сельчан, которые заполняли вот такие информационные карты, - показывает заместитель главы по социальным вопросам В.В.Ольшевская. - Всего приняли участие в конкурсе двадцать два взрослых ивановца и пять школьников.

Комиссия подвела итоги. Перед первомайским праздником победителям вручили денежные призы. С.А.Москаленко говорит, что название «65-летие Победы» пришло к ней, как само собой разумеющееся в нынешнем году.

Назвать улицу именем председателя колхоза «Луч» А.М. Бойко, переименовав им.Кирова, порывались не раз. Но процедура эта длинная и идея так и не получила своего завершения. И вот теперь такая улица будет! Предложение внес, и комиссия его поддержала, депутат районного Совета В.А.Владимирский. Более того, расположена она в новом микрорайоне на бывших колхозных землях.

- Живу в Ивановке с детства. Хотела родному селу хоть какую-то пользу принести. «Дружба» - это для всех актуально, - поясняет В.С.Малахова, по какому принципу дала название «своей» улице.

Будет и улица «Юности». Н.Г.Адаменко на вопрос, почему дала такое название, удивилась: - А как без этого? Преемственность поколений должна быть.

Ленинградка-блокадница, ветеран Великой Отечественной войны Г.М.Азарова предложила название патриотичное - имени Н.Н.Муравьева-Амурского.

Пять наименований улицам дали пять односельчан. На этих улицах жить, по ним ходить не год, а гораздо больше. Уж точно, улицы живут дольше людей, но в своих названиях они сохранят частичку любви к своей малой Родине тех, кто дал им “имена”!

Наш корр.

 

 

 
Прикоснись к подвигу сердцем... Версия для печати Отправить на e-mail
15.04.2010
Все мы выходим из детства, из школы. А дальше нас ведут дороги, которые не всегда бывают легкими. Восемь юношей-выпускников, проходивших службу в горячих точках страны, собрались в актовом зале Семиозерской школы на вечер, посвященный тем, кто в наше мирное время познал тяготы войны.
    Ученики, учителя, родители и родные бывших выпускников, жители села говорили о мужестве и героизме тех, чьи нелегкие армейские дороги прошли через горячие точки нашей необъятной страны. В зале со слезами на глазах мамы, до бесконечности любящие и ждавшие в те дни весточки от своих сыновей. Равнодушных к службе своих односельчан, к истории своей страны не было. Встреча была организована Татьяной Петровной Торба, классным руководителем седьмых-восьмых классов, и Валентиной Владимировной Королевой, библиотекарем, совместно с учащимися школы Викторией Нагорной, Надеждой Скригонюк, Татьяной Чуйко, Татьяной Захарченко и Екатериной Езерской. Также в зале была представлена выставка книг «Эхо Чечни будет долгим укором звучать», фотографии ребят во время прохождения службы.
    «Прикоснись сердцем к подвигу…». Эти слова стали привычными, но в них заложен глубокий смысл. Прикоснуться к подвигу сердцем – это значит пропустить через свою душу действия человека, сопереживать и подражать ему. Татьяна Петровна рассказала о том, как проходила служба семиозерцев в горячих точках.
    Алексей Александрович Черных был призван в ряды Российской армии в Благовещенский погранотряд 12 января 1994 года, 20 октября был отправлен в командировку в республику Таджикистан. Его рота находилась в горах на границе с Афганистаном. Через шесть месяцев боевой службы Алексей вернулся в Благовещенск, оттуда и был демобилизован.
    Евгений Анатольевич Перцевой в 2002 году проходил службу в Гудермесском районе Чеченской республики, поселке Хошкильди.
    Константин Владимирович Черных служил во внутренних войсках в республике Дагестан, в селе Бути. С мая по декабрь 1999 года служил в Чечне.
     Александр Анатольевич Яростов, бортовой инженер, участвовал в военных действиях в Чечне. Был направлен из воинской части вертолетного полка с. Среднебелое в 1995 году.
    Анатолий Борисович Бокарев с сентября 2000 года до октября 2001 проходил службу на Северном Кавказе в Ингушетии. На второй Назраньской пограничной заставе был стрелком и внештатным санитарным инструктором.
    Александр Владимирович Макаренко 248 суток провел в Чеченской республике. Участвовал в контртеррористической операции – зачистке населенных пунктов от боевиков. «Почти всю Чечню пешком прошел», - так вспоминает Александр свои военные будни. Он является ветераном боевых действий.
    Дмитрий Викторович Максюта в ноябре 2003 года был направлен для прохождения воинской службы в Северную Осетию. В мае 2004 демобилизовался.
    Александр Евгеньевич Пакулов служил в городе Эльбан Хабаровского края. По окончанию службы Александр решил идти работать в милицию. С мая 2002 года работает в районном отделе внутренних дел в должности милиционера-водителя. За это время дважды направлялся в командировку в Чеченскую республику. Первая поездка проходила в 2006 году в Урус-Мартане в составе сводного отряда Амурской области. Перед бойцами отряда стояла задача – охранять покой местных жителей от чеченских боевиков. Вторая командировка в 2008 году в Ханкале. За любовь к Отечеству, верность гражданскому и воинскому долгу, храбрость, стойкость, доблесть и мужество был отмечен медалями «За боевое содружество» и «Участнику контртеррористической операции на Кавказе».
    С огромным вниманием присутствующие слушали воспоминания ребят о службе. У каждого из них своя солдатская судьба, но все они желали одного – мирного неба над головой.
    Закончился вечер минутой молчания в память обо всех погибших в наши дни. Пройдут годы, многое со временем забудется, затянутся раны, потускнеют ордена. Вырастут дети. Но эти годы войны останутся в народе неизгладимой трагической меткой.
В.М.Шепова,
директор МОУ СОШ с.Семиозерка
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Следующая > В конец >>

Всего 334 - 342 из 345
Фото

Кто он-лайн

Яндекс цитирования