Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
КАК ЭТО БЫЛО... Версия для печати Отправить на e-mail
10.03.2011
Кажется, что это было совсем недавно, будто вчера мы отмечали 75-летие нашей любимой газеты. Вспоминали, перелистывали страницы «Амурца» и «Коммуны», каковой она прежде была. И в этом году мы вновь возвращаемся к истокам районной газеты. 6 декабря изданию исполнится 80 лет. Солидный юбилей, к которому готовится коллектив современного «Амурца». Мы постараемся донести до вас, дорогие читатели, о чем писали в газете на протяжении восьми десятилетий, как шло становление коллектива в разные эпохи, какие сложности и успехи сопровождали в эти годы тех, кто работал в районке. Поднимем архивные материалы и напишем об удивительных людях, которые делают газету.
В подготовке некоторых материалов нам иногда приходится обращаться к истории, поднимать архивы редакции, которые у нас сохранились. И каждый раз, даже если и нет особой надобности, почему-то руки сами берут эту тетрадь, которая названа “Книга приказов по редакции газеты “Коммуна”. Согласно надписи на ней, начата она 21 октября 1938 года. Последняя запись датирована 28 августа 1939 года. В этих 18 листах обычной тетради в косую линейку, с пожелтевшими от давности листами, - 10 месяцев работы коллектива. Наверное, не предполагал в те годы Варнавин Иван Степанович, ответственный редактор газеты «Коммуна», что спустя много лет эту тетрадь будут читать, удивляться некоторым событиям и представлять, как это было (стилистика и орфография оригинала сохранены)...Image

Приказ № 6 по редакции и типографии газеты «Коммуна» от 16 декабря 1938 года. Выезжаю в командировку по распоряжению ВКП (б) в колхоз «Новый Мир» (село Вишневка). В свое отсутствие оставляю за себя заместителем тов. Шмелева, который является ответственным за выпуск газеты «Коммуна», согласно плана. Перед печатыванием газеты обязываю его дать проверить газету одному из секретарей райкома ВКП(б).
Ответ редактор: Варнавин
***
Приказ № 10 от 15 февраля 1939 года. За нарушение трудовой дисциплины, выразившемуся в том, что врид (временно исполняющий должность (корр.) зам. редактора Шмелев и инструктор-массовик Ведерников 14 февраля явились на работу в 9 часов, зарегистрировались и отправились в столовую завтракать. В результате чего сделали прогул по 17 минут. За вторичное опоздание тов. Шмелеву объявляю выговор и тов. Ведерникову, за первое нарушение трудовой дисциплины, выношу предупреждение. Ответ редактор: Варнавин
***
Приказ №19 от 17 апреля 1939 года. Ввиду халатного отношения к своему делу конюха Кузнецова, выразившемуся в том, что лошадь, находящаяся в его ведении, днем ушла со двора, ночью попала на территорию аэродрома, где была застрелена часовым. О чем свидетельствует составленный акт. Ставлю стоимость лошади на убыток тов. Кузнецову, который в течении года должен погасить.
Ответ. редактор: Варнавин
***
Приказ №20 от 22 апреля 1939 года. За большевистское отношение к делу печатной пропаганды, имеющее большое политическое значение, в особенности сейчас, в период весеннего сева, выношу благодарность с занесением записи в трудовую книжку товарищам: Стрельцову, Романовскому и Кантомирову, которые своей сознательной преданностью делу Ленина-Сталина, предотвратили срыв очередного номера газеты. Они, трое, остались в сверхурочное время и выпустили газету, не взирая на вредную «теорию» председателя месткома тов. Еременко и инспектора охраны труда тов. Простокишина, которые категорически запрещали честным работникам, болеющим за производство оставаться работать в неурочное время. То, что выпуск газеты явно проваливался это их ничуть не беспокоило…Такая работа председателя месткома направлена не на пользу производства, а на вред, на срыв плановых номеров газеты. Не на уплотнение рабочего времени, не на поднятие производительности труда, а на то, чтобы меньше поработать и побольше получить с производства.
Ответ редактор: Варнавин
***
Приказ № 35 от 26 мая 1939 года. За невыход на работу 26 мая 1939 года уборщицу Теплюкову уволить с работы как прогульщицу с 26 мая 1939 года. Счетоводу Волохову предлагаю полностью произвести расчет.
Зам. редактора Шмелев
***
Приказ № 37 от 8 июня 1939 года. Ведерникова Василия Александровича за опоздание на работу на 21 минуту уволить с работы согласно постановления о трудовой дисциплине от 28 декабря 1938 года. Счетоводу Волохову произвести полный расчет.
Зам. редактора : Шмелев
Нам остается только представить, какими были эти люди. Заместитель редактора Шмелев, видимо, был жестким человеком. Увольнял работников сразу, невзирая ни на что. А Варнавин, видимо, был строг, но отходчив и участлив, потому что в бытность его редактором в книге приказов - ни одного увольнения. Нужно помнить, что это были 1938-39 годы - смутные, сложные и темные годы нашей страны и, в том числе, нашей территории. Черный «воронок» увозил ни в чем не повинных людей в неизвестность, а их родные на долгие годы были обречены стать родственниками “врага народа”…

 
Отмечена за особые заслуги Версия для печати Отправить на e-mail
10.03.2011
На прошлой неделе Раисе Ивановне Дычко, учителю начальных классов Ивановской МОУ СОШ, за особые заслуги в педагогической деятельности было присвоено высокое почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Губернатор Амурской области О.Н.Кожемяко в областной филармонии лично поздравил и вручил почетный знак педагогу.Image
Всего же в районе такого высокого звания удостоены только три учителя.
Раиса Ивановна занимается педагогической деятельностью на протяжении 35 лет, из них 31 год учит ивановских ребятишек.
Кроме того, педагог уже имеет звание «Отличник народного просвещения», также является победителем конкурса «Лучшие учителя общеобразовательных учреждений», который проходил в рамках приоритетного национального проекта «Образование», и это не считая многочисленных дипломов и грамот.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВЫСОКОЙ НАГРАДОЙ!

 
«Сыны России» в Ерковцах Версия для печати Отправить на e-mail
10.03.2011
Работники музея привезли в Ерковцы экспозицию «Сыны России», посвященную 20-летию создания Амурской областной организации Союза ветеранов Афганистана. Несколько лет собирала книги А.В.Шматкова, из них получилась хорошая выставка, обширно отражающая тему «Память афганской войны».
Не только работники музея прибыли в село, сопровождали выставку председатель местного отделения Союза ветеранов Афганистана А.В.Кукушкин и настоятель храма Ивановки игумен Василий. Встреча по настоянию директора Ю.В.Сальникова и педагога-организатора Е.П.Яковцевой проходила в стенах Ерковецкой школы.
Рассказы очевидцев афганских событий И.Чупова, А.Кукушкина дополнили видеофильмы. Эмоционально тяжело было воспринимать ужасы войны и ученикам и педагогам. Не обошла эта война и Ерковцы - здесь оканчивал среднюю школу впоследствии кадровый офицер С. Проскурин. Привез семью в село воевавший в Афганистане В.А.Суховатко, и сейчас в Ерковцах живут его внуки.

 
Армия в моей судьбе Версия для печати Отправить на e-mail
18.02.2011
«Две совершенно разные жизни» - так охарактеризовал службу в армии и гражданку человек, который отдал многие годы службе -
районный военный комиссар Илья Семенович Титов.
Об этом же сегодня рассказывают мужчины -
защитники Отечества, представители
разных поколений.

УШЕЛ ПО ПРИКАЗУ, ОСТАЛСЯ
ДОБРОВОЛЬНО
Интересна биография Александра Ивановича Балашова. Смог он без специального военного образования сделать карьеру военного.
- В 1972 году после окончания Красноярского института цветных металлов призвали в армию на два года. В институте была военная кафедра, а в то время не хватало лейтенантов. Попал служить в группу Советских войск в Германии. Был начальником взвода управления, старшим офицером на батарее. В 1974 году написал рапорт, чтобы остаться в кадровой армии, - рассказывает Александр Иванович.
За этим решением, конечно, раздумья, а перевесили доводы и убеждения командира полка, он уговаривал молодого подчиненного остаться в армии. И, видимо, не просто так, а видел в нем задатки и качества, необходимые кадровому офицеру.
Сам Александр Иванович говорит, что в то время в Германии, в отличие от России, в магазинах было все. Но продвижение по службе сделать было нельзя. Рапорт о замене места службы молодого военного удовлетворили. Попал в Белорусский военный округ, на должность командира батареи. Здесь же дослужился до звания капитана, занимал должности начальника штаба дивизии, командира дивизии. Отсюда же поступил в военную академию, как поясняет: Для повышения профессионального уровня. Специфика есть, но после института не так уж и тяжело.
После академии был направлен в Дальневосточный военный округ, с ним и связана вся дальнейшая служба. Как говорит, найти на карте непросто было Амурскую область. В Томичах в должности заместителя командира артиллерийской бригады Александр Иванович прослужил всего два месяца. Следующее место, куда переехал, был Завитинск - заместителем командира учебного полка. Через два года привела судьба военного в Благовещенск, а еще через два - в Среднебелую, назначили командиром артиллерийского полка. В 1992 году вновь вернулся в Завитинск - начальником ракетных войск и артиллерии учебного дивизиона.
- Закончил службу в звании полковника, уволен по достижении предельного возраста. Если бы начинать все сначала, я бы по новой пошел. Мне это дело нравилось, - признается Александр Иванович.
В апреле исполнится десять лет, как работает он в военном комиссариате Ивановского района. Вначале старшим помощником начальника второго отдела по профессиональному психологическому отбору. Признается: сразу видно - на что способен, что из себя представляет тот или иной юноша.
Сейчас занимается набором на службу по контракту.
Говорит, что обстановка в армии изменилась, что все зависит от командира части. А молодые люди, которые возвращаются со срочной службы, как правило, не жалеют о том, что попали в армейские ряды. У них теперь есть некоторое преимущество перед неслужившими!


Дима и Костя одноклассники, вместе учились и окончили Ивановскую среднюю школу. В армию призвали ребят почти в одно время, воинская профессия одна и та же была, служили в частях рядом друг с другом, но встретиться за этот год не удалось...Image



Константин Трунов:
- Полтора месяца назад пришел, 23 декабря. Призывали меня на месяц позже, чем Диму. Привыкнуть вначале сложно было - подъем в шесть утра, все быстро надо делать. Когда вернулся, дома поначалу дико было - куда хочешь иди, что хочешь делай, сам себе хозяин.
Служил недалеко от Хабаровска, в Сергеевке, водителем. Профессию получил до армии. Коллектив нормальный был, в основном, из Приморского края, из Амурской области ребята. Много друзей приобрел в армии. Неуставных отношений не проявлялось. Времени на это нет - только начинаешь привыкать и уже уезжать надо.
О том, что служить пошел, не жалею, служба понравилась. С военным билетом можно проще на работу устроиться. Сейчас обращают внимание - служил или нет.
Дмитрий Тесля:
- В 2009 году окончил техникум, устроился на работу в колхоз «Луч» по специальности механик. Осенью пришла повестка из военкомата - пройти комиссию. Со здоровьем некоторые проблемы были и пришлось проходить через некоторое время повторно. А затем получил повестку 16 ноября явиться в военкомат с документами и вещами. Увезли в Благовещенск, еще раз комиссию проходил уже там. Неделю просидели, ждали «покупателей». В результате попал в войска связи в Князеволконку.
Сразу как-то не по себе было - место и всё незнакомо. Три дня есть золотые у солдата, когда ему все показывают, рассказывают, объясняют. А потом начинают спрашивать! Старослужащие были ребята из Красноярского края, сразу интересовались, вопросы задавали - как жизнь на гражданке. Мы, вновь прибывшие, рассказывали. Познакомились со всеми. Попал я в очень хорошую часть: и командир, и офицеры, и сержанты были на высоте, коллектив дружный.
Всему, что было положено, нас обучали, а 17 января приняли присягу, и расформировали по ротам. Я попал в радиовзвод – водителем-электриком, посадили на автомобиль ГАЗ-66. 23 февраля получил воинское звание ефрейтор.
Летом участвовал в учениях «Восток-2010». В мае демобилизовались старослужащие и меня перевели командиром взвода из семи человек водителей. 1 августа присвоили звание младшего сержанта, а 20 октября получил досрочно звание сержанта. До конца службы возил командира части.
Неуставные отношения, думаю, не в каждой в части есть. Наш командир очень строгий, требовательный был. Если кто-то будет ставить себя выше всех, грубить, не выполнять приказы - возможны конфликты. И у нас, конечно, они были, но все решалось методом убеждения. Нет в армии сейчас времени для неуставных отношений. Все время работаешь, свободный час только после обеда.
Домой приехал 22 ноября. Сразу непривычно было - там, в казарме, нас 120 человек жили вместе целый год.
Нет, время, что служил, не считаю потерянным. Много знаний получил, много друзей-товарищей приобрел, общаемся. А с Костей мы рядом служили, не раз пытались встретиться, но у них там часть особая, режим жесткий, не удалось.
Советы были - в армию не идти...а у меня цель была - отслужить! И я этого добился.
Из части дали письмо-рекомендацию, и я поступил в ДальГАУ, через три года окончу.


В АРМИЮ УШЕЛ ЖЕНАТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Александр Голубцов:Image
- Еще двух месяцев нет, как вернулся со службы домой. Вышел на работу в колхоз «Луч», где до этого трудился. Сейчас работаю токарем. Нет, ничего не оканчивал, самоучка в этой профессии.
После школы отучился в лицее №26 в Благовещенске. Получил профессию электромонтера охранно-пожарной сигнализации. По специальности работал два года в Благовещенске.
На выходных ездил в Успеновку, познакомился с девушкой, начали встречаться. Весной в армию не взяли – проблемы были со здоровьем. Пригласили в колхоз, в бригаду на работу. Пошёл. А осенью 2009 года всё же забрали в армию. Я к тому времени уже женился, и у нас с Леной должен был быть ребенок. Уезжать, конечно, уже не хотелось из дома.
Попал вначале в Уссурийск. После шести месяцев в учебке отправили в Бурятию, в ракетно-артиллерийские войска. Первые два месяца трудно было, а потом привык к дисциплине. На гражданке сам себе хозяин, а там тобой руководят. Не люблю, когда мне указывают, потому стараюсь делать все, как положено, сам, без подгонял. В армии весело, много общения, друзей много можно найти. Взгляд на жизнь после армии меняется, все воспринимаешь намного серьезнее.
Отслужив год, вернулся к семье, где меня уже ждал десятимесячный сын Владислав.


ПОЛЬЗА ОТ СЛУЖБЫ ЕСТЬ
Александр Иншаков:Image
Уходил на службу из Успеновки. Школу окончил в 1997, а на службу призвали в 1999. В армию хотел попасть сам -узнать, что там и почём? До армии получил профессию тракториста, в колхозе «Луч» трудился, и сейчас на «Кировце» работаю.
Армия - нормальная школа: ума поднабрался, в голове мозги «поправились». Совсем по-другому начал думать, относиться к жизни.
В отношениях там все зависит от того, как себя поведешь. За свои поступки должен сам и отвечать, а если маменькин сынок, то, конечно, трудно приходится. Все, что по Уставу положено, выполняй, соображай - что можно, что нельзя. С дембелями поменьше «кусайся». Чувствуй себя в единой команде, не подводи ребят. Будешь слово держать, и все сложится нормально. А польза от службы в армии есть для каждого, и большая!

 
КОНСТАНТИН ОБОРИН Версия для печати Отправить на e-mail
18.02.2011
Храни меня мой талисман,
От беспощадности и мести!
Чтоб не расцвел опять «тюльпан»
Неотвратимым «грузом двести».
Я в этой сказке о добре,
О справедливости и чести,
Как в танке медленно горел
И становился «грузом двести».
Как тяжело убийцей стать!
Но лучше так, чем просто павшим…
Я научился убивать.
Я был мишенью. Был - стрелявшим.
Я там уже привык к войне
И к сверлам пулевых отверстий.
И плыл по кодовой волне
Тот позывной: «тюльпан - груз двести».
И были тысячи дорог -
Маршрут тюльпана засекречен...
С мольбою: «Господи, спаси!»
Вновь в поминанье ставлю свечи.
Я не забуду зуд свинца
И звездочки могильной жести:
Отправлены друзей сердца
Посылкой в рай «тюльпаном - двести».
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 334 - 342 из 377
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования