Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Белых пятен стало меньше Версия для печати Отправить на e-mail
13.04.2010

Image

«Судьбы людские в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» - тема районной научно-практической конференции, состоявшейся в стенах районного музея. Юные краеведы из школ района с наставниками-учителями работали сразу в двух секциях, желающих выступить с сообщением ребят было много. Все доклады были созвучны заявленной тематике. Ценность, помимо прочего, и в том, что дети раскрывали в большинстве историю своих семей, рассказывали о родных людях. 

Image
    

Продолжение...
 
День памяти и скорби Версия для печати Отправить на e-mail
25.03.2010
Image В минувшую субботу около памятника жертвам японской интервенции состоялся митинг, посвященный 91 годовщине сожжения Ивановки. Image
    Оксана Викторовна Литовченко, директор районного историко-краеведческого музея рассказала собравшимся о том страшном событии, которое произошло в 1919 году – карательный  отряд японских интервентов, согнав жителей села на площадь, открыл по ним стрельбу. Часть сельчан японцы заперли в амбар и подожгли его. Погибло более двухсот ивановцев, среди которых было много женщин и детей.
Закончился митинг возложением цветов и венков к памятнику Покаяния и минутой молчания.Image
 
Наш долг - память Версия для печати Отправить на e-mail
25.02.2010
В День памяти воинов-интернационалистов пройдут мероприятия, на которых вспомнят жизненные истории и судьбы тех, кто выполнял свой солдатский долг, верен был присяге в разных точках земного шара.
Продолжение...
 
Осужден к восьми годам лагерей Версия для печати Отправить на e-mail
18.02.2010
    В седьмом томе Книги памяти жертв политических репрессий рассказывается о судьбе Григория Николаевича Первушина. Краток этот рассказ: «Русский, 1886 г.р., уроженец д. Нарышкино Маршанского уезда Тамбовской губернии, беспартийный, (с 1918 по 1921 год - левый эсер), из рабочих, малограмотный. Проживал на станции Шимановская, работал столяром на вагоноремонтном пункте. Арестован 18.11.37 года. Постановлением тройки 7.12.37 года осужден за антисоветскую агитацию к 8 годам лагерей.
    Реабилитирован  30.06. 1958 года постановлением президиума Амурского облсуда».
    Заслуженный работник культуры Виктор Григорьевич Первушин, сын репрессированного, не забывает том, как  репрессии сказались на судьбе его и его семьи. Была она многодетной, состояла из 12 человек.  Во втором классе  учился, когда утром, проснувшись, увидел - все плачут. Оказалось, ночью забрали отца,   изъяли одноствольное ружье. Как потом узнал, отец дал наказ  домашним - постараться выучить младшенького, то есть - его. Старшая сестра была уже замужем, училась на третьем курсе медицинского института. Оставила учебу и устроилась на работу, чтобы помочь  семье выжить.
    Во время войны старший брат воевал на западном фронте, другой - служил в армии,  а потом воевал с японцами,  сестра ушла добровольцем на фронт.
    - Жили с матерью. Главной кормилицей, - вспоминает Виктор Григорьевич, - была корова. Вынужден был продавать молоко...
    Делали и продавали черенки для лопат. Пока был брат старший дома, было легче с топливом. Потом же приходилось возить на саночках из леса. Научился косить сено, вручную с матерью сгребали и складывали.
    Волновался очень, когда вступал в комсомол. Был групоргом класса, в комитете комсомола школы. Говорит:
    - Очень благодарен я школе, учителям, одноклассникам, что никогда не получил упрека в том, что отец сидел. 
    Считает и сейчас, и тогда думал, что, несмотря на репрессии, хороших людей было больше. Но все-таки была первая  оплеуха, когда назвали его: «сын врага народа», и она незабываема.
    Сумел из застенков отец передать записку с одним из освободившихся заключенных. Сообщил, что донос написал один из знакомых - алкаш. По тем временам злоупотребление было  явлением редким, следовательно, и  моральные качества такого человека были крайне низки. Еще одна «подписала» - женщина непутевого поведения.
    Как-то потом, во время учебы в высшей партийной школе, встретился с внуком того, кто писал заявление на отца. Признается Виктор Григорьевич, что было неприятно. Но смог себя убедить, что дети и внуки не несут нравственный груз ответственности за своих дедов и родителей.
    Будучи студентом, помощи ни откуда он не получал, рассчитывал только на себя. Рядом с институтом была электростанция, и там ежедневно выгружал по две,  а то и три  платформы с углем, чтобы заработать. Деньги посылал домой, матери, а сам жил на стипендию.
    - О том, что приходилось много работать физически, не жалею, - говорит Виктор Григорьевич. - После освобождения встретился с отцом, он уехал на родину. Туда же переехала затем и мать.
    Выступая в музее, руководил которым долгое время, он отметил:
- Человек - самое главное. Здравый смысл должен побеждать и в настоящем, и в будущем...
 
Одна фотография множество судеб Версия для печати Отправить на e-mail
18.02.2010
        Коллективная фотография, которая размещена на стенде, рассказывающем о  репрессиях, - очень ценная находка для музея. На ней запечатлены в 1926 году учащиеся первого, четвертого и пятого классов Андреевской школы с учителем.  Наталья Григорьевна Адаменко, хранитель фондов музея, рассказывает о том, что узнала из истории села:
    - Работая с архивными материалами, не могла не заметить интересный факт, касающийся Андреевки. Этому селу исполнится 145 лет в нынешнем году. Селились в нем молокане, выходцы из Тамбовской губернии, люди крепкие и морально и физически. Все тяготы переселения на новое необжитое место перенесли стоически. На 1927 год проживало в селе 1414 человек, а спустя 12 лет осталось всего-то 378.  Что же случилось, почему произошел такой отток населения?
    В списках раскулаченных, репрессированных всего 55 человек, но семьи были крепкие и большие. Судя по обстановке того времени, многие могли покинуть село добровольно - бежали, чтобы спастись, устраивали свою жизнь где придется.
     Совсем недавно открыл свои архивы районный комиссариат. В списках отправленных на фронт из лагерных пунктов значатся не только осужденные из Среднебельского исправительно-трудового лагеря, но и те, кто уходил с 1935 года из Андреевского отделения лагерного пункта.
    На фотографии с учениками учитель Николай Николаевич Мякшин. Очень часто эта фамилия встречается в архивных материалах. Есть о нем рассказ и в книге репрессированных в 1929 году. В списках учительствующих в районе значились впоследствие его жена и дочь.
    Родился Николай Николаевич в Курской области. С 1907 года заведовал Андреевской школой. Им была организована народная школа трудового обучения. Работал успешно, и поэтому в 1911 году получил 300 рублей поддержки, а затем еще пятьсот от Департамента земледелия Амурской области. Его примеру последовали многие учителя. Участвовал он во многих выставках. В 1913 году за образцы хлебов получил бронзовую медаль, свидетельство на малую золотую медаль и премию.
    Дети не только учились в школе грамоте, но постигали дело взрослых - добывать хлеб. Этому придавали большое значение - когда учитель  был призван на службу в армию, то ему дали отпуск по ходатайству Амурского сельскохозяйственного общества.
    Имея специальное сельскохозяйственное образование, старался все свои знания передать населению, проводя занятия и в других селах. Работая в селе, владел Николай Николаевич и искусством фотографии, работы по дереву и металлу.
На фотоснимке дети из семей Пчелинцевых, Гуровых, Ларионовых, Машечковых, Селезневых, родители которых были репрессированы.
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 Следующая > В конец >>

Всего 334 - 338 из 338
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования