Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
ЭТОТ ОТДЕЛ – ЛУЧШИЙ! Версия для печати Отправить на e-mail
22.03.2018

    На заседании коллегии амурского Управления МВД до всех руководителей правоохранительных органов области были доведены результаты работы за 2017 год. Среди 18 отделов области ОМВД России по Ивановскому району достиг высоких результатов в служебной деятельности и вновь занял первое почётное место!
    Хочется отметить, что на протяжении последних шести лет районный отдел полиции всегда входил в первую тройку: так, за 2012 год он был награждён грамотой за 1 место, за 2013 – вновь 1 место, за 2014 – 2, за 2015 – 1, за 2016 – 3 и за 2017 - грамота за очередное первое место. 
    В связи с чем, накануне празднования 23 февраля, начальнику ивановского ОМВД подполковнику полиции Евгению Ермакову в торжественной обстановке было вручено свидетельство о занесении на Доску Почёта сотрудников УМВД России по Амурской области (в том числе и за высокую дисциплину и организованность). Это достойный итог грамотной и профессиональной работы.
    Очевидно, что в нашей полиции работают люди, не превратившие работу в обыденность, не очерствевшие к людям, относящиеся к чужой беде как к своей. А потому – они заслужили высокую оценку своей деятельности и доверие жителей района. Ведь этот отдел – лучший! 
    
    Елена ХАКИМОВА
На фото: Евгений Ермаков с начальником УМВД России по Амурской области генерал-майором полиции Николаем Аксёновым
 
Image 

 
С 95-летием, наш боевой Алексей Иванович! Версия для печати Отправить на e-mail
22.03.2018

    17 марта районный музей был полон, в этот день там чествовали Алексея Ивановича Королёва – нашему боевому ветерану исполнилось 95! 
    В гости к нему спешили сельчане от мала до велика, но первыми его поздравили глава района Владимир Кондратьев и глава ивановского муниципалитета Валентина Ольшевская. Десятки, сотни пожеланий юбиляру прозвучали от земляков, главные из них, конечно же - здоровья и долголетия. А всё остальное – юмор и смекалку, жизнелюбие и боевой дух - Алексей Иванович сохранил, несмотря на испытания, выпавшие на его долю, главное из которых – война. 
    В 1942 году добровольцем он пошёл на фронт, 19 августа зачислен связистом-телеграфистом в 51-ю стрелковую Витебскую Краснознамённую ордена Суворова второй степени дивизию младшим сержантом, затем старшим разведчиком. Участвовал в войне с Германией - с 22 августа 1943 по 9 мая 1945 года в боевых действиях под Смоленском, Витебском, в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше и Восточной Пруссии. Был тяжело ранен, но после лечения вернулся в строй. 
    Алексей Иванович во время жестоких боёв, рискуя жизнью, обеспечивал телефонную связь, брал в плен немецких связистов. В боях за Полоцк разведчик, выполнивший задание по доставке пакета важных документов, был контужен и снова попал в госпиталь. В апреле 1945 года вместе с боевыми товарищами участвовал в кровопролитных боях и штурме крепости Кёнигсберг.
    Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», юбилейными медалями.
    Вот такой героический у нас Алексей Иванович! И до сих пор он в строю со своей жизненной активной позицией: уже на следующий день после юбилея, 18 марта, в день выборов Президента России, он спешил на избирательный участок.
    - Нельзя оставаться в стороне от такого важного в стране события! Свой выбор должен каждый сделать сам, – обратился Королёв к землякам.
    
    Наталья КРАВЧЕНКО   
 
 
Image 
 
БОЙ СЪ БОЛЬШЕВИКАМИ Версия для печати Отправить на e-mail
22.03.2018
22 марта - день траура, день массовых расстрелов, пыток и сожжения живых людей и зданий Ивановки. Этот день тяжелых воспоминаний, день народной грусти и печали ивановцы помнят всегда. Сожжение заживо и расстрелы детей и стариков японцы пытались выдать за бой с большевиками.
 
БОЙ СЪ БОЛЬШЕВИКАМИ
СООБЩЕНИЕ ЯПОНСКОГО ШТАБА
    
    Газета «Амурское эхо» № 988 от 25 (12) марта 1919г.
   
Когда японским командованием отряда, расположенного на ст. Бочкарёво, были получены сведения о появлении большевистских банд с с.Ивановки, изъ Бочкарёво немедленно в этот район был командирован большой отряд всех родов оружия при 4-х орудиях и нескольких пулемётах. 22 марта этот отряд прошёл через Средне-Белую и к вечеру этого же дня подошёл къ Ивановке. Большевики, находившиеся в Ивановке, встретили японский отряд сильным ружейным огнём, въ ответъ на который начальник японского отряда распорядился открыть по краснымъ, засевшимъ въ Ивановке, орудийный огонь. После того, какъ падающими в село снарядами было подожжено несколько домов, и среди красных произошло замешательство, для занятия села и съ целью выбить изъ него красных, была двинута пехота, которая быстрымъ, энергичнымъ натиском опрокинула красныхъ, стремительно обратившихся въ бегство, оставив посреди улицъ около ста человек убитыми. Занявъ Ивановку и видя, что красные разбижались, японский отрядъ счёлъ свою задачу выполненной и возвратился въ Бочкарёво. После его ухода пожар в Ивановке продолжался.
    Второй смешанный японо-казацкий отряд, вышедший из Благовещенска 21-го марта, 22-го утром подошёлъ к с.Тамбовке, где встретил разъезды красных, которые при приближении японо-казацкого отряда быстро покинули Тамбовку и отступили к д.Андреевке. Но часть отряда красных, в количестве 20-30 человек, засела в 6-ти домах и стала обстреливать занимавший село японо-казацкий отрядъ. Тотчас же по засевшим в домах большевикам былъ открытъ пулемётный и ружейный огонь, дома были окружены и затем их подожгли. Все засевшие в домах большевики, были перебиты. После этого японо-казацкий отрядъ двинулся к Андреевке, при приближении къ которой повторилась та же история, что и в Тамбовке. Красные бежали к Ивановке, а 20-30 человекъ из них засели в 7-ми домах и стали стрелять. Дома эти, какъ и в Тамбовке были подожжены, а засевшие в них большевики перебиты.
    Затемъ японо-казацкий отряд, по следам бежавших красныхъ, направился въ Ивановку. 
    Когда 23-го марта японо-казацкий отряд подошёл къ Ивановке, почти половина этого села сгорела, некоторые дома продолжали гореть, но пожар не смутил Большевиков и они, засевши среди обгоревшихъ развалин, и въ уцелевших домахъ, стали оказывать упорное сопротивление яп.-каз. отряду. Лишь после продолжительного обстрела красных пулемётнымъ огнёмъ со стороны казачьего отряда, они не выдержали и въ беспорядке бежали, покинув Ивановку.
    На месте сражения красные оставили около 30 человек убитых. Часть осталась в домах - отсреливаться. 
    Все такие дома немедменно стали поджигать, и скрывшиеся в них большевики были перебиты. 20 человек красных во главе с бывшим поручиком Ивановым, который красными предводительствовал в Ивановке. После допроса пленные были растреляны. По частным сведениям сожжена школа, здание в котором находилась волостная земская управа, дом священника, больница и др.
    Японское командование сообщая о таком прискорбном событии, ка пожар большого села Ивановки, вместе с темъ объявляет, что оно совершенно не желает ъ сжигать и уничтожать имущество крестьян в сёлах не причастных к большевикамъ. Имея ввиду затруднительность борьбы с большевиками в следствии того, что крестьяне не только не принимаютъ сами против большевиков никаких меръ, но напротив всячески содействуют имъ и дают приют, и укрывая их. Японское командование и впредь будет поступать такъ же безпощадно, как с Ивановкой, с теми деревнями кои окажут гостеприимство и сочувствие большевикам и не выдадут ихь, или сами не арестуют.
Как бы эту меру не тяжело было применять, японское командование не остановится перед ней, видя в этомъ, хотя и очень суровое, но единовременное и целесообразное средство къ искоренению большевизма. Об этомъ населению японским командованием объявлялось ещё месяц тому назад и крестьяне с.Ивановки должны были знать о техъ последствиях, какие повлекётъ за собой укрывательство и сочувствственное съ ихъ стороны отношение къ большевикамъ. Пусть печальная участь с.Ивановка послужить примером другим деревням и они будут более благоразумными чем Ивановка.
 
Время - вещь жестокая Версия для печати Отправить на e-mail
15.02.2018
Уходят люди, их не возвратить.
       Их тайные миры не возродить.
       И каждый раз мне хочется опять
       Об этой 
    невозвратности 
    кричать! 
       (Е. Евтушенко)
       
    Проходят годы и вместе с ними уходят из жизни наши герои. А сколько всего их в стране? На этот вопрос, пожалуй, точного ответа никто не сможет дать... У каждого селения есть свой герой. Расскажем о нашей землячке - Раисе Алексеевне Реснянской, награжденной Орденами славы 2 и 3 степени. Судьба женщины не была простой, но прожила она счастливую, интересную жизнь.
Image 
    Родилась в 1930 году в Петропавловке. Вот именно про таких говорят - где родился, там и пригодился, потому что всю свою жизнь провела Раиса Андреевна в родном селе, работая на благо колхоза. В посевных кампаниях участвовала с 14 лет. Как-то, работая в поле на машине, производившей посев, получила тяжелейшую травму ноги - пятка попала в механизм. В итоге - сложнейший перелом с раздроблением кости и риском заражения крови. Несколько месяцев продолжалось лечение. И всю оставшуюся жизнь Раиса хромала, не могла опираться на травмированную ногу. 
    Тем не менее, в 22 года она вышла замуж за своего односельчанина - Владимира Назаровича Реснянского - одаренного руководителя, который в 19 лет уже стоял во главе молочно-товарной фермы колхоза «Зарево». В атмосфере любви и взаимопонимания родились у них пять дочерей.
    Не смотря на то, что у нашей героини была большая семья и домашнее хозяйство, насчитывавшее более 20 голов скота, на протяжении всей трудовой жизни - с 18 лет и до выхода на пенсию - она продолжала работать телятницей в колхозе. За что и получила свои Ордена. 
    Судьба этой женщины уникальна, как уникально её отношением к окружающему миру и людям. Но время - вещь жестокая. Раиса Алексеевна скончалась весной прошлого года. Сегодня не только родные и близкие, но и односельчане вспоминают о необыкновенной её искренности и доброте.
       
    Наш корр. 
 
ЗОЛОТЫЕ РУКИ! Версия для печати Отправить на e-mail
15.02.2018
 Живёт в нашем селе – Андреевке, замечательная женщина - Зоя Ильинична Голенко. Все односельчане знают её как скромного, трудолюбивого человека, которая со всей душой помогает людям.
     Со слов бывшего директора школы Лидии Николаевны Соловьевой, Зоя Ильинична (она работала в школе под её руководством) - добрая, отзывчивая и очень ответственная женщина. Она трудилась библиотекарем и много сил вложила в оформление  школы-новостройки. Кроме того, вела для ребят кружок “Умелые руки”. Дети с удовольствием посещали занятия, занимали призовые места в районе и области, участвуя в конкурсах различных поделок.
    А по специальности Зоя Ильинична ещё – сварщик! Не каждая женщина сможет освоить такую сложную профессию. А ей она оказалась по плечу, и многим жителям села помогала по «сварщицкому» делу.
    Мне, как культорганизатору ДК, хочется особенно поблагодарить нашу труженицу за помощь в оформлении андреевского Дома культуры. Благодаря её стараниям, он заметно преобразился, эстетику и уют помещения отмечают и жителя села, и гости. И всё это на бесплатной основе! Спасибо Вам, Зоя Ильинична, у Вас золотые руки!
    И в пропаганде здорового образа жизни наша односельчанка - пример и для молодого поколения, и для пенсионеров: зимой каждый день она катается на лыжах!
    Трудолюбивая, спортивная, добрая к людям – вот за что мы уважаем нашу землячку!
    
    С уважением,  
Марина Чапкаева, культорганизатор филиала №1 с. Андреевка

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 45 из 380
Фото

Комитет по ЖКХ

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования