Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Время - вещь жестокая Версия для печати Отправить на e-mail
15.02.2018
Уходят люди, их не возвратить.
       Их тайные миры не возродить.
       И каждый раз мне хочется опять
       Об этой 
    невозвратности 
    кричать! 
       (Е. Евтушенко)
       
    Проходят годы и вместе с ними уходят из жизни наши герои. А сколько всего их в стране? На этот вопрос, пожалуй, точного ответа никто не сможет дать... У каждого селения есть свой герой. Расскажем о нашей землячке - Раисе Алексеевне Реснянской, награжденной Орденами славы 2 и 3 степени. Судьба женщины не была простой, но прожила она счастливую, интересную жизнь.
Image 
    Родилась в 1930 году в Петропавловке. Вот именно про таких говорят - где родился, там и пригодился, потому что всю свою жизнь провела Раиса Андреевна в родном селе, работая на благо колхоза. В посевных кампаниях участвовала с 14 лет. Как-то, работая в поле на машине, производившей посев, получила тяжелейшую травму ноги - пятка попала в механизм. В итоге - сложнейший перелом с раздроблением кости и риском заражения крови. Несколько месяцев продолжалось лечение. И всю оставшуюся жизнь Раиса хромала, не могла опираться на травмированную ногу. 
    Тем не менее, в 22 года она вышла замуж за своего односельчанина - Владимира Назаровича Реснянского - одаренного руководителя, который в 19 лет уже стоял во главе молочно-товарной фермы колхоза «Зарево». В атмосфере любви и взаимопонимания родились у них пять дочерей.
    Не смотря на то, что у нашей героини была большая семья и домашнее хозяйство, насчитывавшее более 20 голов скота, на протяжении всей трудовой жизни - с 18 лет и до выхода на пенсию - она продолжала работать телятницей в колхозе. За что и получила свои Ордена. 
    Судьба этой женщины уникальна, как уникально её отношением к окружающему миру и людям. Но время - вещь жестокая. Раиса Алексеевна скончалась весной прошлого года. Сегодня не только родные и близкие, но и односельчане вспоминают о необыкновенной её искренности и доброте.
       
    Наш корр. 
 
ЗОЛОТЫЕ РУКИ! Версия для печати Отправить на e-mail
15.02.2018
 Живёт в нашем селе – Андреевке, замечательная женщина - Зоя Ильинична Голенко. Все односельчане знают её как скромного, трудолюбивого человека, которая со всей душой помогает людям.
     Со слов бывшего директора школы Лидии Николаевны Соловьевой, Зоя Ильинична (она работала в школе под её руководством) - добрая, отзывчивая и очень ответственная женщина. Она трудилась библиотекарем и много сил вложила в оформление  школы-новостройки. Кроме того, вела для ребят кружок “Умелые руки”. Дети с удовольствием посещали занятия, занимали призовые места в районе и области, участвуя в конкурсах различных поделок.
    А по специальности Зоя Ильинична ещё – сварщик! Не каждая женщина сможет освоить такую сложную профессию. А ей она оказалась по плечу, и многим жителям села помогала по «сварщицкому» делу.
    Мне, как культорганизатору ДК, хочется особенно поблагодарить нашу труженицу за помощь в оформлении андреевского Дома культуры. Благодаря её стараниям, он заметно преобразился, эстетику и уют помещения отмечают и жителя села, и гости. И всё это на бесплатной основе! Спасибо Вам, Зоя Ильинична, у Вас золотые руки!
    И в пропаганде здорового образа жизни наша односельчанка - пример и для молодого поколения, и для пенсионеров: зимой каждый день она катается на лыжах!
    Трудолюбивая, спортивная, добрая к людям – вот за что мы уважаем нашу землячку!
    
    С уважением,  
Марина Чапкаева, культорганизатор филиала №1 с. Андреевка

 
ВОЛОНТЁРСТВО – ПОНЯТИЕ БЕЗ ВОЗРАСТА! Версия для печати Отправить на e-mail
01.02.2018
Уникальное событие – районный форум «ДоброСеребро», впервые собрал вместе 130 добровольцев старшего поколения со всего района. 
    В целом, волонтёрство в нашем районе набирает всё более масштабные обороты, причём не только в Ивановке, но и во многих других сёлах. Молодёжь всё активнее вступает в добровольческие ряды. Юноши и девушки заряжают своей энергией, активной жизненной позицией и друг друга, и окружающих. А вот жизненного опыта и мудрости им, порой, не хватает. Поэтому симбиоз молодости и зрелости – это всегда продуктивно и полезно, и волонтёрство – не исключение!
    Серебряных волонтёров, или как их ещё называют – волонтёров-наставников на форуме приветствовали глава района Владимир Кондратьев, председатель райсовета Николай Шведов, депутат заксобрания Александр Сучков, советник Губернатора Георгий Ус, председатель местного отделения союза пенсионеров Наталья Адаменко, сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель общественной организации «Амурский областной союз женщин» Жаккелина Орлова.
    Открывая форум глава района отметил, что данное мероприятие – прекрасный повод поделиться собственным опытом, обменяться практикой, наработанной в конкретных муниципалитетах и выразил уверенность, что к концу форума в стенах Дома культуры родятся десятки идей и планов. 
    Владимир Викторович не ошибся. Целый день, разбившись на команды, с помощью опытных тренеров из Благовещенска, форумчане писали актуальные проекты, реализация которых помогла бы сделать жизнь лучше, интересней, легче многим землякам. Аспекты были затронуты самые разные – благоустройство, патриотизм, экология, спорт, экономика. Поэтому завершающий этап – защита проектов, стал самым интересным и оживлённым. Представителям муниципалитетов и общественных организаций побороться было за что – шесть лучших проектов получают поддержку на районном уровне!
    Компетентное жюри, в состав которого вошли глава района, главы муниципалитетов, специалисты различных направлений, внимательно заслушивали каждое выступление, задавали, подчас, десятки вопросов. И чем тщательнее команда работала над программой – чётко определялись цели и задачи, предлагалась реальная смета, тем больше интереса к ней проявлялось. 
    В итоге из 18 проектов с большим отрывом победили березовцы. В своём селе они предлагают создать зону активного семейного отдыха «Связь поколений», со спортплощадкой, велодорожками а также с аллеями выпускников, молодожёнов, ветеранов. Уже и определено место для реализации задуманного, проработан конкретный план.
    Перспективной, по мнению жюри, оказалась и задумка солнечненских активистов «Солнечненская заимка». Для реализации круглый год собственной сельхозпродукции добровольцы предлагают построить собственный микрорынок. Село стоит на федеральной трассе, так что сомнений нет – вложенные усилия и средства не пропадут – спрос на домашние молочко, овощи и картошку будет всегда. 
    На следующий год отмечаются столетия Виноградовского боя и боя под Ерковцами. В этом селе в братской могиле покоятся останки участников тех событий. По мнению защитников проекта от этого муниципалитета, память народную необходимо свято хранить, а потому предлагают разбить в селе целый сквер памяти и увековечить там имена не только участников событий столетней давности, но и тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны 1941-1945, и кто участвовал в локальных войнах и вооружённых конфликтах на территории нашей страны и за её пределами.
    Эту же патриотическую смысловую нагрузку несли и проекты «Боевого братства» и «Союза пенсионеров». Руководитель Братства Андрей Кукушкин предлагает создать профессиональный фотопроект «Боевой альбом» с фото и рассказами  о наших земляках, принимавших в мирное время участие в боевых действиях разных периодов и на разных территориях. Наталья Адаменко с единомышленниками трудилась над темой «Знаем историю, гордимся земляками!». Цель – рассказать о знаменитых людях района, ковавших его славу и историю, через целый цикл мероприятий, через СМИ. 
    Руководитель районного общества инвалидов Анна Долгорукова через свой проект постаралась приобщить как можно больше людей с ограниченными возможностями здоровья к творчеству, рукоделию. Это направление обещала поддержать не только районная администрация, но и Жаккелина Орлова, включив его в свой масштабный проект Союза женщин «Живые ремёсла» на получение президентского гранта.
    - По моему мнению, форум удался! – подвёл его итоги Владимир Кондратьев. – Поверьте, услышан и принят на вооружение каждый из предложенных проектов. Просто кое-что нужно доработать, довести до логического завершения. Реализация некоторых из них возможна и с помощью простой инициативы на местах и поддержке глав местных муниципалитетов. С такими волонтёрами как вы – мы достигнем всех поставленных целей!
Image 
    Директор областного волонтёрского центра «ПрогрессиЯ» Александр Екжанов, прощаясь с участниками, отметил прекрасную организацию мероприятия и добавил, что подобный форум волонтёров-наставников – первый опыт в области, так что ивановцы, как всегда, впереди! Но цикл пройдёт по всей области, а в конце года серебряные волонтёры все вместе встретятся вновь и подведут итоги работы за год.
Наталья КРАВЧЕНКО
 
Белых пятен в нашей истории становится меньше Версия для печати Отправить на e-mail
11.01.2018

    В декабре в районном историко-краеведческом музее состоялось открытие тематической выставки «Сохраняя добрые традиции». Событие посвящалось столетнему юбилею со дня создания в Ивановке первой в области новой формы советской власти – сельского Совета народных депутатов. 
    При подготовке к празднованию юбилея специалист музея Наталья Адаменко провела массу времени в областных архивах. Ею проделана огромная работа, в результате которой имена всех депутатов за 100 лет работы Ивановского сельсовета были установлены. Их списки «Амурец» публиковал в двух своих номерах. Таким образом, «белых пятен» в истории сельсовета стало намного меньше!
    На открытие экспозиции пришли представители населения разных созывов – как советского времени, так и современные. Выступила перед всеми одна из старейших депутатов Ивановского сельского Совета Галина Дмитриевна Куцева. Женщина стала народной избранницей много лет назад, и работала на благо людей и села под председательством знаменитой Серафимы Куриловой (с 1964 по 1972 год).
    В завершении встречи депутаты действующего созыва Ивановского сельского Совета вручили на хранение музею капсулу с наказом будущему поколению. Вскрыть послание полагается через четверть века – в 2042 году, когда сельский орган народовластия будет отмечать 125-летний юбилей!
Алёна МИРОВА
 
Image
 

 
Мы живы, пока кому-то нужны Версия для печати Отправить на e-mail
11.01.2018

    Письмо о своей молодой землячке-ерковчанке, и, заодно, о житье-бытье, прислала к нам в редакцию наша постоянная читательница – член сельского женсовета Анна Дмитриевна Красотина. 
    «В Ерковцах я проживаю больше тридцати лет. Хорошо знаю семью Галины Савченко – соседки моей через стенку. В одном доме мы живём. Все эти годы и радости, и горести пополам делим – вот так тесно сдружились!
    Помаленьку выросли наши дети, да уже и внуки... Внучка соседки моей, Настя, в школе училась всегда хорошо. Потом поступила в мединститут благовещенский. Вышла замуж за хорошего парня – Серёжу Цибулю, оба продолжали учиться. И дочь Полинку успели родить, и дипломы получить! Потом Сергей в «Агросоюз» работать по специальности устроился, а Настя по уходу за ребёнком дома села. А в ноябре ей предложили поработать в нашей больнице, подменить на время учёбы коллегу. Наша домохозяйка вмиг ожила – зря, что ли, четыре года училась? На работу летела, по больнице – порхала! Со всех сторон только и слышно: «Настя, Настенька» – все её как родного человека зовут. А многие уже и Анастасией Сергеевной величают…
    Поверили люди в хорошего, ответственного специалиста, молодого и энергичного, готового в любую минуту прийти на помощь. И выбрали Анастасию депутатом нашего участка! А ведь нам, пожилым, не так легко угодить. И живём мы, пока кому-то нужны, пока думают о нас и заботятся близкие нам люди». 
    Дай Бог счастья, любви, здоровья и благополучия дружному и внимательному коллективу нашей больницы, а также Настеньке Цибуле (и её дочурке)».
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 45 из 377
Фото

Строительство библиотеки

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования