Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
В историю “шагнули” и улицы, и люди Версия для печати Отправить на e-mail
29.04.2010

Image

Распоряжение «О проведении конкурса на лучшее название улиц в микрорайоне №1» глава администрации Ивановского сельсовета Е.М.Манголин издал в марте. Было разработано Положение, создан призовой фонд в десять тысяч рублей.

- Месяц поступали предложения от сельчан, которые заполняли вот такие информационные карты, - показывает заместитель главы по социальным вопросам В.В.Ольшевская. - Всего приняли участие в конкурсе двадцать два взрослых ивановца и пять школьников.

Комиссия подвела итоги. Перед первомайским праздником победителям вручили денежные призы. С.А.Москаленко говорит, что название «65-летие Победы» пришло к ней, как само собой разумеющееся в нынешнем году.

Назвать улицу именем председателя колхоза «Луч» А.М. Бойко, переименовав им.Кирова, порывались не раз. Но процедура эта длинная и идея так и не получила своего завершения. И вот теперь такая улица будет! Предложение внес, и комиссия его поддержала, депутат районного Совета В.А.Владимирский. Более того, расположена она в новом микрорайоне на бывших колхозных землях.

- Живу в Ивановке с детства. Хотела родному селу хоть какую-то пользу принести. «Дружба» - это для всех актуально, - поясняет В.С.Малахова, по какому принципу дала название «своей» улице.

Будет и улица «Юности». Н.Г.Адаменко на вопрос, почему дала такое название, удивилась: - А как без этого? Преемственность поколений должна быть.

Ленинградка-блокадница, ветеран Великой Отечественной войны Г.М.Азарова предложила название патриотичное - имени Н.Н.Муравьева-Амурского.

Пять наименований улицам дали пять односельчан. На этих улицах жить, по ним ходить не год, а гораздо больше. Уж точно, улицы живут дольше людей, но в своих названиях они сохранят частичку любви к своей малой Родине тех, кто дал им “имена”!

Наш корр.

 

 

 
Прикоснись к подвигу сердцем... Версия для печати Отправить на e-mail
15.04.2010
Все мы выходим из детства, из школы. А дальше нас ведут дороги, которые не всегда бывают легкими. Восемь юношей-выпускников, проходивших службу в горячих точках страны, собрались в актовом зале Семиозерской школы на вечер, посвященный тем, кто в наше мирное время познал тяготы войны.
    Ученики, учителя, родители и родные бывших выпускников, жители села говорили о мужестве и героизме тех, чьи нелегкие армейские дороги прошли через горячие точки нашей необъятной страны. В зале со слезами на глазах мамы, до бесконечности любящие и ждавшие в те дни весточки от своих сыновей. Равнодушных к службе своих односельчан, к истории своей страны не было. Встреча была организована Татьяной Петровной Торба, классным руководителем седьмых-восьмых классов, и Валентиной Владимировной Королевой, библиотекарем, совместно с учащимися школы Викторией Нагорной, Надеждой Скригонюк, Татьяной Чуйко, Татьяной Захарченко и Екатериной Езерской. Также в зале была представлена выставка книг «Эхо Чечни будет долгим укором звучать», фотографии ребят во время прохождения службы.
    «Прикоснись сердцем к подвигу…». Эти слова стали привычными, но в них заложен глубокий смысл. Прикоснуться к подвигу сердцем – это значит пропустить через свою душу действия человека, сопереживать и подражать ему. Татьяна Петровна рассказала о том, как проходила служба семиозерцев в горячих точках.
    Алексей Александрович Черных был призван в ряды Российской армии в Благовещенский погранотряд 12 января 1994 года, 20 октября был отправлен в командировку в республику Таджикистан. Его рота находилась в горах на границе с Афганистаном. Через шесть месяцев боевой службы Алексей вернулся в Благовещенск, оттуда и был демобилизован.
    Евгений Анатольевич Перцевой в 2002 году проходил службу в Гудермесском районе Чеченской республики, поселке Хошкильди.
    Константин Владимирович Черных служил во внутренних войсках в республике Дагестан, в селе Бути. С мая по декабрь 1999 года служил в Чечне.
     Александр Анатольевич Яростов, бортовой инженер, участвовал в военных действиях в Чечне. Был направлен из воинской части вертолетного полка с. Среднебелое в 1995 году.
    Анатолий Борисович Бокарев с сентября 2000 года до октября 2001 проходил службу на Северном Кавказе в Ингушетии. На второй Назраньской пограничной заставе был стрелком и внештатным санитарным инструктором.
    Александр Владимирович Макаренко 248 суток провел в Чеченской республике. Участвовал в контртеррористической операции – зачистке населенных пунктов от боевиков. «Почти всю Чечню пешком прошел», - так вспоминает Александр свои военные будни. Он является ветераном боевых действий.
    Дмитрий Викторович Максюта в ноябре 2003 года был направлен для прохождения воинской службы в Северную Осетию. В мае 2004 демобилизовался.
    Александр Евгеньевич Пакулов служил в городе Эльбан Хабаровского края. По окончанию службы Александр решил идти работать в милицию. С мая 2002 года работает в районном отделе внутренних дел в должности милиционера-водителя. За это время дважды направлялся в командировку в Чеченскую республику. Первая поездка проходила в 2006 году в Урус-Мартане в составе сводного отряда Амурской области. Перед бойцами отряда стояла задача – охранять покой местных жителей от чеченских боевиков. Вторая командировка в 2008 году в Ханкале. За любовь к Отечеству, верность гражданскому и воинскому долгу, храбрость, стойкость, доблесть и мужество был отмечен медалями «За боевое содружество» и «Участнику контртеррористической операции на Кавказе».
    С огромным вниманием присутствующие слушали воспоминания ребят о службе. У каждого из них своя солдатская судьба, но все они желали одного – мирного неба над головой.
    Закончился вечер минутой молчания в память обо всех погибших в наши дни. Пройдут годы, многое со временем забудется, затянутся раны, потускнеют ордена. Вырастут дети. Но эти годы войны останутся в народе неизгладимой трагической меткой.
В.М.Шепова,
директор МОУ СОШ с.Семиозерка
 
Ручка из времени войны Версия для печати Отправить на e-mail
13.04.2010
 ImageПоиск новых имен и фактов работники музея в преддверии праздника Победы ведут по всем направлениям. Артефактов накоплено в музее много, но каждый новый - это еще одна страница жизни, судьбы воинов Великой Отечественной. Бережно и трепетно относятся к свидетельствам времени  в музее. Все новые материалы обязательно будут использованы в выставках. «Глядят на нас фронтовики» -  передвижная выставка и  уже оформлена, но будет расширяться экспонатами.
    - От всей души благодарю всех, кто откликнулся на призыв, опубликованный в газете «Амурец», сдать в фонд музея документы, вещи времен Великой Отечественной войны, - говорит директор музея О.В. Литовченко.
Ветеран Великой Отечественной войны Петр Константинович Железнов, например, передал музею ручку. Необычна она тем, что в ней перо для письма чернилами и карандаш складываются в удобный футляр. Но главное, ручка эта прошла со своим хозяином войну, ею он писал письма родным. Она была для Петра Константиновича как оберег из родного дома. Ведь ее молодому человеку купил в 1937 году отец...
 
Знакомьтесь, новый автор Версия для печати Отправить на e-mail
13.04.2010

Image

ОЛЕГ БЕЗРУКОВ

Олег с детства живет в Ивановке. После средней школы служил в армии. Женат. Работает электросварщиком- монтажником. Говорит, что муза посещает в командировках. Пишет на телефон.
С каждым стихотворением связан определенный настрой, эпизод жизни. У Олега все еще впереди, и новый подъем творческих сил даст и новые строки.   

Продолжение...
 
Белых пятен стало меньше Версия для печати Отправить на e-mail
13.04.2010

Image

«Судьбы людские в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» - тема районной научно-практической конференции, состоявшейся в стенах районного музея. Юные краеведы из школ района с наставниками-учителями работали сразу в двух секциях, желающих выступить с сообщением ребят было много. Все доклады были созвучны заявленной тематике. Ценность, помимо прочего, и в том, что дети раскрывали в большинстве историю своих семей, рассказывали о родных людях. 

Image
    

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 41 42 Следующая > В конец >>

Всего 370 - 378 из 378
Фото

Во дворе ЦРБ

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования