Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
К Дню местного самоуправление. Рождение Ивановского района Версия для печати Отправить на e-mail
13.04.2017
21 апреля - День местного самоуправления
    Указ об учреждении праздника был подписан президентом страны Владимиром Путиным в 2012 году в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Дата праздника приурочена ко Дню подписания Екатериной II Жалованной грамоты городам. Считается, что именно это событие послужило началу российского законодательства о самостоятельности в управлении делами территории. 
       
Корни сельского самоуправления
    В царской России волость являлась низшей административной единицей крестьянского самоуправления, образуемой из смежных крестьянских (сельских) обществ численностью населения от 300 до 2000 ревизских душ. Таким образом, хутора, деревни, посёлки и прочие сельские населённые пункты группировались в волости, а те, в свою очередь – в уезды, области. Волостной сход состоял из выборных должностных лиц (волостного старшины и сельских старост, помощников старшины, сборщиков податей, заседателей волостных правлений и судей волостных судов), а также из крестьян, избираемых от каждого селения или посёлка, принадлежащего к волости – по одному от каждых десяти дворов. Ведению схода подлежали выборы волостных должностных лиц, все хозяйственные и общественные дела волости, опека и попечительство, учреждение училищ, распоряжения по волостным магазинам, принесение жалоб и выдача доверенностей на ведение дел, раскладка волостных сборов, проверка и учёт дел по отправлению воинской повинности, утверждение приговоров сельских сходов.
       
Основание Ивановского района 
    Советская власть в 1923-29 годы проводила административно-территориальную реформу, в связи с чем волости были упразднены. Так, в процессе районирования Амурской области в январе 1926 года из сёл, причисленных ранее в Ивановскую, Среднебельскую, Ерковецкую и Песчаноозёрскую волости, был создан Ивановский район. 
    Среднебельская волость состояла на ту пору из Березовки, Николаевки, Новоалексеевки, Петропавловки, ст.Среднебелой, Среднебелого, Троицкого, Семиозёрки, Новопокровки. Ерковецкая волость была самой маленькой по составу: Анновка, Ерковцы, Константиноградовка, Черкасовка. В Ивановскую волость тогда входили Андреевка, Дмитриевка, Ивановка, Черемхово, Богородское, Богословка, Виноградовка, Правовосточное, Луговое. 
    Всего на территории района расположены оказались 93 населённых пункта с населением 41 546 человек, распределённых по 30 сельсоветам (Песчаноозерская волость впоследствии отошла в Октябрьский район). Избранный районный исполнительный комитет (РИК) возглавил член ВКП (б) Басманов. 
    Первоначально на районном уровне решались вопросы посевной кампании, единого социального налога, народного просвещения, здравоохранения, об охвате сёл кольцевой почтой.   
       
Реформы и современность
    В связи с административным отделением ряда населенных пунктов к другим районам, по переписи 1939 года число населенных пунктов в Ивановском районе уменьшилось до 43, а сельсоветов осталось 22 (с населением 18 779 человек). 
    В январе 1992 года, после начала реформы местного самоуправления в стране, на внеочередной сессии районного Совета народных депутатов был ликвидирован исполком и образована администрация Ивановского района. В феврале того же года назначены главы администраций сёл.
    С 1992 год по 1994 главой района работал Гришин Александр Павлович; 1994-1996 – Епихин Николай Романович; с октября 1996 по апрель 1997 – Трунов Александр Макарович; с октября 1997 по май 2013 – Бакуменко Владислав Владимирович; с сентября 2013 по сентябрь 2015 - Неня Сергей Васильевич; с декабря 2015 по сентябрь 2016 – Панченко Иван Афанасьевич; с ноября 2016 года на посту главы района трудится Кондратьев Владимир Викторович.
На сегодняшний день к 14 сельсоветам Ивановского района причислены 32 населённых пункта (в которых проживают 24 126 человек).
 
Лидеры турнира Версия для печати Отправить на e-mail
09.03.2017

    Праздничный волейбольный турнир, посвящённый 8 марта, проходил на прошлой неделе в райцентре. Его победительницами стала команда дмитриевских спортсменок. Женская сборная села состоит из девушек самого разного возраста, и все они как на подбор – активистки и красавицы! 
    Ольге Гао, постоянной участнице различных спортивных состязаний, проходящих как в Дмитриевке, так и в районе, 34 года. Закончила школу, техникум, вышла замуж. Наличие двух детей нисколько не мешает заниматься на регулярной основе волейболом, настольным теннисом, посещать тренажёрный зал. А ещё в списке увлечений - рыбалка (летняя и зимняя)!
    Студентка БГПУ Екатерина Волканова (1996 года рождения) учится на третьем курсе психолого-педагогического факультета, получает специальность психолога и социального педагога. Из постоянных увлечений – волейбол и вокал. Имеется у молодой женщины творческое хобби - раскрашивание по номерам, выкладывание картин из страз.
    Одиннадцатиклассница Кира Шилова после сдачи экзаменов и выпускного бала собирается поступать в ДВФУ - Дальневосточный федеральный университет, что во Владивостоке. Ну а пока свободное от уроков и подготовки к ЕГЭ время она посвящает волейболу, баскетболу. Увлекается выпускница и бисероплетением.
    20-летняя Елена Матийчук заканчивает Благовещенский колледж сервиса и торговли. Пока не замужем. Очень нравится ей заниматься в спортзале командными видами спорта - волейболом и баскетболом.
    Елена Шмагун родилась в 1990 году. Некоторое время назад закончила экономический факультет АМГУ, сейчас работает в банке ВТБ24 в должности главного клиентского менеджера отдела корпоративного бизнеса. Увлекается вышивкой крестиком и, конечно же, спортом. 
    Самая старшая в этой прекрасной женской команде – всегда подтянутая Ирина Ганич. Закончила сельхозинститут по специальности зооинженер, потом переквалифицировалась и в настоящее время трудится в дмитриевской школе педагогом-валеологом, а также учителем физкультуры и ОБЖ. Замужем, имеет двоих детей. Занимается спортом, цветоводством и воспитанием внуков!
    
    Сверху слева направо: 
    Ирина Ганич, Ольга Гао, Елена Шмагун, Лена Матийчук, Кира Шилова; с кубком - Екатерина Волканова.
 
Image 
 
Двойной праздник Версия для печати Отправить на e-mail
09.03.2017
Image
 
    8 марта двойной праздник у Почётной жительницы села, обладательницы медали «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.» Ульяны Филипповны Мариненко. В этот день в далёком теперь уже 1922 году  в семье крестьянина-середняка родилась она свет. Пережила все невзгоды, которые выпали на  долю страны: коллективизация и  голод 30-х, тяжкий труд в годы войны, послевоенное время, расцвет и развал великой  страны, перестройка и лихие 90-ые… Более сорока лет учила читать и писать ребятишек. 
    Впрочем, всё это кануло в лету… А Ульяна Филипповна всё такая же, не стареющая душой, не помнящая о дате в паспорте! Рада каждому, кто придёт её навестить. Обо всех помнит и говорит с теплотой. Газеты читает без очков, новости по телевизору не пропустит. На жизнь не жалуется, хотя и пережила немало потерь и утрат. А звание «Почётный житель» говорит о том, что уважение односельчан заслужила по праву.
    С юбилеем, Ульяна Филипповна! Здоровья Вам и теплоты.
 
«Амурец» не забываю!» Версия для печати Отправить на e-mail
16.02.2017

    - с этих приятных для работников районной газеты слов началась беседа с нашим гостем – игуменом Варфоломеем. Он уже несколько лет как покинул Ивановку и служит в Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре, что в Саранске. Но всегда, когда приезжает в Благовещенск, бывает в Ивановке, посещает храм, который, по большому счёту, и восстановлен его усилиями. 
   
Image 
 
 
Не забывает и тех, с кем много лет сотрудничал, в том числе, коллектив районной газеты. Под началом игумена Варфоломея в «Амурце» регулярно выходила страничка «Путь к храму», все материалы для которой он готовил сам. Старался, чтобы они были интересны каждому из наших читателей. После его отъезда из села мы стараемся эту традицию сохранять.
    Беседа наша длилась более часа. Игумен живо интересовался новостями района, рассказывал о своём новом месте службы, о знаменитом Макаровском монастыре. 
    Время пролетело незаметно, но наш гость пообещал, что в следующий свой приезд вновь побывает у нас.
    Наш корр. 
 
ОТМЕЧЕНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ Версия для печати Отправить на e-mail
09.02.2017

    Третьего февраля в Общественно-культурном центре Благовещенска прошёл традиционный Бал прессы. На встречу с журналистами области прибыли губернатор Александр Козлов, министр внутренней и информационной политики Герман Желябовский, председатель Заксобрания Константин Дьяконов, другие политические и общественные деятели.
    Руководитель области подвёл итоги 2016 года, подчеркнув, что Приамурье получило статус космической гавани России. В обращении к журналистам Александр Козлов отметил развитие области в сфере экономики - строительство газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.
    Также губернатор рассказал и о реализации трансграничного проекта – строительства международного мостового перехода через Амур в районе Благовещенска. Александр Александрович обратился к представителям СМИ: “Надеюсь, что и в наступившем году наше сотрудничество будет плодотворным, а критика – конструктивной. У нас всё получится!”
    Глава Приамурья поздравил журналистов с прошедшим профессиональным праздником – Днём российской печати, наградив корреспондентов и коллективы областных телекомпаний, а также региональных и районных газет, которые внесли большой вклад в развитие области, освещая те или иные темы. В этот день грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками журналистов отметил также новый министр внутренней и информационной политики областного правительства Герман Желябовский. Коллектив редакции газеты «Амурец» был отмечен в числе лучших районных газет. 
 
Image
 
    Наш корр.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 46 - 54 из 345
Фото

Ныне магазин Столичный

Фотогалерея


Кто он-лайн

Яндекс цитирования