Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Так глубока ивановская рана… Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2017

    «В настоящее время можно отметить возросший интерес к изучению истории родного края. Малая родина даёт человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Каждый человек любит то место, где он родился. Малая Родина моих родителей – это село Ивановка, особо дорога мне. Казалось бы, обычное село, со своими проблемами, но оно у нас уникальное. Спросите, чем? Конечно, своей историей. Родное село становится ещё ближе и роднее, когда знаешь её»… - так начинается введение в работу Полины Кудашкиной «Кровавые события на территории Ивановки в ходе революционной борьбы в Приамурье в 1917-19 годах». 
    С этим докладом Полина, ученица 7В класса ивановской школы, выступила на районной конференции «Отечество» в октябре 2016. Предлагаем вашему вниманию краткое изложение её работы:
    
Нам скажут - бередим 
мы раны,
Нам скажут – надо позабыть
Те лихолетья, ураганы,
Глаза на прошлое 
закрыть.
Но нет! Историю отцов
И матерей сожжённых,
Убитых немощных юнцов
Огнём, как прокажённых,
Простить простили…
Но забыть – 
Мы не имеем права.
Нам суждено с рубцом
На сердце жить,
Так глубока ивановская рана. 
    
    В 1864 году, в 34 верстах от города Благовещенска, было образовано селение Ивановское. К 1910 году оно стало центром самой большой по числу жителей волости. 
    После русско-японской войны в Приамурье началось революционное движение, достигшее кульминации в 1917 году, когда в марте в Ивановке прошла демонстрацию по случаю свержения самодержавия. Власть перешла в руки трудящихся. Но не все поддержали новую власть, особенно негативно к ней отнеслись зажиточные крестьяне.
    18 сентября 1918 года японские интервенты и белогвардейцы заняли Благовещенск. Советская власть в Амурской области пала. Началась расправа. Особенно массовым террор был в деревнях. Карательные отряды разъезжали по сёлам, вылавливали красногвардейцев, советских и партийных работников, и производили порку, казни, расстрелы. Террор был настолько сильным, что население не выдержало, в сёлах стали создаваться подпольные группы, которые проводили работу, призывая народ на борьбу с карателями. Создаётся нелегальная подпольная группа и в Ивановке, от ивановских учителей в неё вошёл Алексей Матыцын.
    В конце января на областном совещании делегатов нелегальных подпольных организаций решено было начать вооружённое восстание. На территории нынешнего Михайловского района был создан повстанческий отряд, который двинулся к Андреевке (Ивановской волости). По пути движения отряд наполнялся бойцами, вооружался. В Андреевке сформировали штаб повстанческой армии, в которую уже входило около 8 тысяч бойцов, от Ивановской волости - 19 рот. 
    4 февраля повстанцы дали большой бой на Виноградовских заимках. В этом сражении было уничтожено 400 японцев и 40 белоказаков. Потом отряд двинулся в сторону Белогорска.
    …А тем временем в Ивановку продолжали наведываться карательные отряды. В один из приездов они заметили, что в селе находятся только женщины, дети и старики (всё боеспособное мужское население ушло к повстанцам). Командующий карателями японский генерал Ямада заявил тогда: «Я жестоко накажу ивановцев, если они не прекратят действий, не покорятся». 22 марта он осуществил свою угрозу.
    
Весенний день не 
предвещал беды,
Тепло неумолимо 
наступало.
Готовились к цветению сады,
Земля к работе зазывала.
Не знал ещё ивановский народ,
Что этот день в историю запишут…
    
    Суббота, 11 часов утра. Люди заняты своими делами, не зная, что в это время со стороны Благовещенска, Дмитриевки, Березовки, Анновки на Ивановку направлены жерла орудий… Со стороны Дмитриевки обстрел начался зажигательными снарядами, и село, в котором было много построек, крытых соломой, моментально заполыхало. 
    
Горит село, горят дома,
Повсюду боль и муки.
Народ, сошедши вмиг 
с ума,
Бежит, вздымая руки -
За что? За что такая смерть?
За что детишек, баб?
За что живьём селу 
гореть?
За то, что люд ослаб.
И звери (нет здесь слов других)
Вошли в сожжённое 
селенье
Пожать плоды кровавых рук своих,
И получить от смерти 
наслажденье.
    
    Каратели ворвались в село и началась расправа. Японцы старательно обкладывали дома соломой и поджигали. Некоторые старики давали солдатам деньги, и довольно крупные суммы. Деньги японцы брали, но пощады не было и таким. Штыками и прикладами согнали они в северную часть села 254 жителя Ивановки. Поставили на колени. После команды японского офицера затрещали пулемёты и люди повалились наземь… Тех, кто не затих сразу, солдаты по команде офицера добили – перекололи штыками с криками «Банзай».
    Тем временем в восточной части села 40 человек загнали в дом крестьянина Харламия Дьякова и хотели там их сжечь, но китайцы запротестовали, так как крестьянский дом находился рядом с китайской лавкой. Тогда японцы перегнали людей в пустой амбар Пантелея Мысака, стоящий на конце улицы Восточной. Во время этого перегона четыре сельчанина чудом спаслись, среди них – 14-летняя девочка. Оставшихся загнали амбар, который обложили соломой, облили керосином и подожгли. Над селом поднялся ужасный, долго несмолкающий душераздирающий крик гибнувших в дыму и огне людей. Пытаясь спастись, неимоверными усилиями подожжённые люди сорвали крышу амбара, но довольные самураи не дали им уйти.

Сожгли, живыми всех 
сожгли,
Кто попытался убежать,
Надвое шашками секли,
Стараясь жизнь отнять.
Хоть рана глубока и 
заживает,
Но время не загладит все рубцы.
И имена погибших 
вспоминают
И деды наши, и отцы...
    
    После ухода карателей Ивановка представляла собой пожарище, повсюду торчали пни и печные трубы. В результате этой устрашающей акции в селе убиты 232 ивановца, плюс 25 чужедеревенцев. 15 человек убиты за селом, множество ранено. Сожжено 420 построек – домов, бань, амбаров и пр. Погибло большое количество свиней, птицы, КРС. Уничтожено хлеба разного 127 тысяч пудов. Выведено из строя 212 сельскохозяйственных машин. Пострадало также много другого крестьянского добра.
    Ивановцы до сих пор помнят этот день. 
    
    Простить простили, 
    но забыть
    Мы не имеем права.
    В беспамятстве 
    не можем жить.
    Так глубока 
    ивановская 
рана.
 
Тот, кто нужен пожарным, как воздух! Версия для печати Отправить на e-mail
22.12.2016

    Юрий Гагарин в настоящее время работает в ивановской пожарной части - мастером газодымозащиты. Дело у бывшего сотрудника МВД очень ответственное. «От моей работы зависит жизнь пожарных», - объясняет он. 
В чём же состоит задача мастера газодымозащитной службы отряда? Юрий обслуживает дыхательные аппараты пожарных – закачивает воздух в индивидуальные средства защиты органов дыхания. Проводит и регулярные занятия в специальном помещении - дымокамере, обучая и тренируя спасателей работать в дыхательных аппаратах в непригодной для дыхания среде - задымлённой атмосфере, обычной при тушении пожаров.
Елена ХАКИМОВА
 
Сознательного таксиста наградили Версия для печати Отправить на e-mail
15.12.2016
Image
 
    Как сообщал «Амурец» в предыдущем номере, 30 ноября ивановский таксист предотвратил кражу продуктов из магазина «Аверс», что расположен в райцентре. Комментируя происшествие, Евгений Ермаков, начальник ОМВД России по Ивановскому району, заверил, что активная помощь жителя не останется без внимания.
    С того дня прошла ровно одна неделя, и вот 7 декабря водитель такси «Восток» Сергей Кузнецов за проявление гражданской сознательности и бдительности, мужество и оперативность реагирования был отмечен Благодарственным письмом за подписью подполковника полиции Ермакова. Его сознательному ивановцу, а также ценный подарок – большой фонарь, в присутствии личного состава районного отдела полиции вручал Сергей Ляпин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка. 
    После награждения побеседовала с героем, который рассказал – каким образом спас магазин от грабителя: 
    «Работал я 30-го в ночь. Пока заказов не было, встал на стоянку возле магазина. Вскорости раздался звук бьющегося стекла, явно где-то неподалёку. Покрутил головой – ничего. Съездил на заказ, вернулся, услышал снова – дзинннь… Ну точно не мерещится! Решил хорошенько осмотреться. Выехал на перекрёсток и увидел, что на окне магазина «Аверс» задрана решётка. Ну всё, думаю, грабят! И сразу - в полицию».
    Я живо представила себе: темень, глушь, рядом - никого, только непонятные звуки в ночной тиши... Опасно! Интересно, что всё-таки побудило мужчину не отмахнуться, не подумать – да мне-то какое дело, а присмотреться, разобраться в ситуации, не полениться сообщить об обнаруженном непорядке в дежурную часть? Сергей, смущаясь, ответил: «Я постоянный покупатель в этом магазине…продавцы знакомые». Потом помолчал, подумал, и добавил: «Хотя, в принципе, если бы был любой другой магазин - всё равно помог бы!». 
      
    Елена ХАКИМОВА
 
Повезло девчонкам с папой! Версия для печати Отправить на e-mail
15.12.2016

    В редакцию Дмитрий Завезенов зашёл дать объявление, ну а между делом в разговоре молодой мужчина обмолвился, что смастерил для своих и окрестных ребятишек горку во дворе пятиэтажки на Кирова, в которой он живёт с семьёй. 
    Как выяснилось, ледяные забавы для окрестной ребятни активный житель Ивановки строит каждую зиму. Первые годы горочки он возводил небольшие – под стать своим малышкам-дочкам, но по мере их взросления (сейчас двум его девочкам шесть и семь лет) каждый снежный сезон подрастала и горка во дворе. Этой зимой она получилась хоть и невысокая, но длинная – метров тридцать. А какая извилистая! С её склона многочисленная детвора уже с месяц лихо рулит на своих картонках, ледянках, дощечках, стараясь вписаться в почти бобслейные повороты. Красота! 
    Строил горку Завезенов больше недели. Сам привёз баллоны, засыпал их снегом, сделал ступеньки. Сам носил воду и заливал склон. По его признанию, вёдер 100-150 туда ушло. Главное, говорит, что детвора довольна - несмотря на стоящие сейчас морозы, иной раз по тридцать ребятишек здесь собирается. И катаются гурьбой наперегонки - шумные, румяные, счастливые... 
    «Когда я лет шесть назад приехал жить в этот дом, - рассказал Дмитрий, - на том месте, где сейчас стоит горка, была канава, а в ней – свалка, двухметровым бурьяном заросшая, так же, как и та территория, где сейчас детская площадка. «Пожарка» постоянно приезжала, тушила… Все эти ямы я постепенно разровнял. Помойку вывез. Посадил три черёмухи и яблоньку. Каждый год что-то помаленьку делал, но начинал с детской площадки – очистил от сорняка, завёз песок, выровнял, песочницу сделал, качели поставил». 
    Правда, сейчас от всего этого благополучия ничего не осталось, кроме торчащих из сугробов пеньков – всё разломали… Такая же судьба постигла и сделанные Дмитрием клумбы. Его многоэтажка, к сожалению, не относится к разряду тихих и спокойных домов. Тем ценнее упорное желание мужчины создать во дворе для своей семьи (а заодно и для других жильцов) презентабельный, комфортный и приятный глазу уровень. Удачи ему и терпения!
       Елена ХАКИМОВА
 
Image
 
Image
 
Image 
 
Дети, что без детства повзрослели… Версия для печати Отправить на e-mail
15.12.2016

    Шквалистым огнём пронеслась Великая Отечественная война над нашей страной. Даже в тех её уголках, где никогда не звучали выстрелы, не рвались снаряды, война оставила после себя горе и разруху. Миллионы солдат не вернулись с фронтовых полей, и восстанавливать разрушенную страну приходилось женщинам, подросткам, детям…
    До сих пор запах гнилой картошки моментально возвращает в детство Зинаиду Константиновну Нижникову из Черемхово. Это сейчас она при сборе урожая откидывает её  брезгливо в сторонку, а тогда, в годы войны и сразу после неё, гнилая или перемороженная картошка была единственным спасеньем. 
    Родилась Зинаида Константиновна в небольшом селе Ромненского района в 1942 году, а в 47-м умер отец, оставив на руках матери четырёх мал-мала- меньше ребятишек, самому младшему из которых едва исполнилось 7 месяцев. И до того семья впроголодь жила, а тут совсем невмоготу стало! Вот тогда и гнилая картошка, и все травки-корешки за радость были... 
    Мама погоревала, да вышла замуж во второй раз, понимая, что одной в деревне ей детей не поднять. С отчимом они переехали в Брикетку (сейчас Прогресс). Он там устроился на строящийся завод, а мама - в пекарню. Вот тогда оголодавшие дети и попробовали в первый раз тёплый хлеб. Когда мама была на смене, они прибегали к забору пекарни и ждали, когда они им под забором просунет пару булочек и кружку кваса. От запаха свежей выпечки кружилась голова, и не было для них счастливей тех минут. 
    Когда в семье родилась ещё одна сестричка, стало совсем тяжело. Мама подрабатывала вахтёром в общежитии, где они жили, по ночам стирала на заказ соседям и знакомым, от вечного недоедания и усталости у неё пропало молоко. Ребятишки брались за руки и шли по домам просить хлеб, сахарок. Зина тогда ещё и в школу не ходила, но стыд свой за попрошайничество до сих пор помнит! А потом случился ещё один удар в семье – в драке убили отчима. Как они тогда выжили – одному Богу известно... 
    Спустя какое-то время познакомилась мама с пожилым инвалидом. Он пожалел женщину с такой оравой, увёз её к себе в деревню. Там у него домик был, огород, со временем и коровку завели… и братика маленького. Но всё равно жить стало повеселее, посытнее. Зину определили в школу. Правда, добираться до неё нужно было в соседнее село, через реку: летом на лодке, зимой по льду, а вот в межсезонье… Шуга уже идёт по реке, мама с той стороны на лодке через льдины пробиться к девочке не может, а та стоит по колено в ледяной воде и плачет. Посмотрели родители на это дело и решили – читать, писать научилась, и то дело. Пусть работать идёт. А к труду Зинаида сызмальства приучена была. Уже в 12 лет она варила в колхозе на целую бригаду трактористов. Жила с ними на полевом стане, таскала воду, баки.
    А в 14 пошла на ферму. Работала и телятницей, и дояркой. В 16 получила свою первую группу коров, которых два-три раза в день надо было руками выдаивать. Со временем и Зина, и родители поняли, что без образования так и будет она до конца дней своих на ферме работать, а потому отправили в строительное училище. После его окончания поехала девушка в Новокиевский Увал на практику, да там и осталась работать. 
    За долгую жизнь много где пришлось поработать и пожить Зинаиде Константиновне. Четверо ребятишек в семье у неё родилось. И через все эти годы пронесла она и любовь к песне. Куда бы судьба её не заносила, всегда старалась участвовать в местной самодеятельности.
    … Много пережито за долгую жизнь - и хорошего, и плохого. Кое-что и подзабылось за давностью. Но не забыть Зинаиде Константиновне, как и всему её поколению, испытаний голодом, холодом, что выпали на хрупкие детские плечики. 
    Наталья КРАВЧЕНКО    
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 46 - 54 из 338
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования