Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Ивановскому сельсовету – 100 лет! Версия для печати Отправить на e-mail
16.11.2017


В декабре 2017 года Ивановскому сельсовету исполняется 100 лет. Дата немалая. Сколько событий вместилось в эту цифру, и сколько человеческих судеб - счастливых и трагических... Об этом пойдет речь в специальной подборке материалов.


    В конце декабря 1917 года в Ивановке был создан первый сельский Совет в области. Председателем избрали Петра Мефодьевича Гранкина, секретарём - Михаила Петровича Нерона,  члены сельсовета: А.С. Покатилов, А.Я. Захарченко, Я.С. Ковалёв, И.Г. Вакулин, А.Ф. Макаров –  политические ссыльные, участники революции 1905-07 гг., большевики.
    В 1924 году в Ивановке состоялись выборы в сельский Совет. В состав исполкома вошли коммунисты и комсомольцы. Исполком сельского Совета проводил работу по выполнению постановлений облисполкома и собственных мероприятий по налаживанию хозяйственной деятельности, оказанию помощи семьям, главы которых погибли в горниле войн. Опираясь на опыт сельхозартели «Равенство», руководил которой Константин Попов, сельский Совет проводил работу по объединению беднейшего крестьянства. 
    В 1927 году решением Ивановского райисполкома председателем Ивановского сельского Совета утверждён Кулагин Андрей Игнатьевич. Район первым в области перешёл к сплошной коллективизации. В Ивановке проводилась большая работа по вопросам народного образования, здравоохранения, культуры, строительства. Но не всё шло гладко... Осенью 1929 зажиточные крестьяне пытались оказать сопротивление сельской власти в деле коллективизации и заготовок, организовав покушение на председателя Сычёва. А 10 ноября убили активиста Владимира Сидельникова.
    В 30-ые годы в селе работали председателями Цыганков, Лысак, Землянский, Попович, Туненко.
    В 1937 большую работу проводят члены исполкома сельсовета С.В. Сорокин, И.А. Шульга, Белый, Назаренко. К этому времени деятельность Ивановского сельского Совета  распространялась на Ивановку, Дмитриевку, Успеновку.
    В 1939 избран новый состав исполкома в составе 25 человек. Председателем стал Остапенко Михаил Никитович. С марта по декабрь 1943 года председателем был Ельчанинов Н.И., затем по апрель 1947 вновь председательствовал Остапенко. 
    В это время сельский Совет выполнял задачи по расширению посевных площадей, повышению урожайности, надоев молока. А с переходом страны на военное положение – участвовал в мобилизации людских и материальных ресурсов...
    Подготовлено 
    администрацией 
    сельсовета 
    и межпоселенческой центральной библиотекой
 
СТЕРЖЕНЬ ЧЕЛОВЕКА Версия для печати Отправить на e-mail
09.11.2017

    Майор внутренней службы Любовь Шишкова – заместитель Евгения Ермакова, начальника районного ОМВД. Её работа заключается в координации подразделений внутренней службы, куда входит  штаб, кадровый аппарат, тыл, другие подразделения. А это множество обязанностей - от владения оперативной обстановкой до подготовки и обеспечения исполнений управленческих решений. Если коротко обрисовать суть, то это «анализ, контроль и планирование». Серьёзная работа, требующая много времени, внимания. Как же удаётся справляться с ней хрупкой с виду женщине?  
   
Для беседы с корреспондентом Шишкова нашла время в своём плотном графике. Удобно расположившись в её кабинете, завели неторопливый разговор о жизни, о работе и отдыхе. «Начинала я свой трудовой путь врачом-терапевтом... Потом ушла в МВД, на сегодня общий стаж моей службы более 10 лет. До назначения на эту должность работала  следователем и старшим инспектором штаба», - женщина-офицер в форменном синем платье обстоятельно отвечает на мои вопросы.
   
«Самыми главными качествами в себе считаю способность не поддаваться замешательству, разладу и непоследовательности, - вдумчиво рассуждает Любовь Александровна, глядя на меня внимательно и серьёзно. - Неприемлемыми качествами в людях считаю равнодушие, лень и ложь. И неважно, где человек работает - в полиции или в другом месте. Эти качества надо стараться искоренять, трудиться над собой. А ещё у человека обязательно должна быть гордость - мужская, женская, профессиональная… Достоинство должно быть! И ответственность за свои дела. А если этого нет – то это пустое место. Пустой человек». 
   
Семья у Любови Шишковой небольшая: она сама и сын - кадет 6 класса амурского кадетского корпуса. «Считаю, что дом должен быть центром, но не границей мира женщины, - признаётся она. - Я стараюсь успевать жить. Люблю много общаться с сыном. Зимой с ним ходим на каток, летом катаемся на велосипедах и играем в теннис, который установили во дворе дома. Круглый год готовим вместе всякие вкусности - этакие деликатесы разных стран мира, почти как в программе «Едим дома». В прошлом году исполнили нашу мечту и увлечённо занялись профессиональными танцами». 
   
Раньше Любовь писала стихи, а сейчас выдаёт лишь редкие экспромты, да и то устно. Просто со временем перестала считать это серьёзным занятием, вот и не занимается усердно. Увлечена теперь больше чтением, последняя прочитанная книга - «Кошка дождя» Аллы Лесковой. «Все занятия, что я перечислила, помогают мне в работе. Потому что сотрудник полиции должен быть эрудированным, должен знать ответ на любой вопрос».
 
Интересно, о чём мечтает майор внутренней службы? «Моя мечта… - Любовь Шишкова вздохнула, призадумавшись. – Вы знаете, в душе я страстный путешественник! И очень мечтаю побывать в Японии - в храме Хондо, где есть уникальный ритуальный водопад. Говорят, что если в нём совершить омовение, то ниспослано будет просветление души, умиротворение и покой… Добиться такого состояния, думаю, полезно каждому! Независимо от веры, это - стержень человека».
 
Беседовала Елена Хакимова
 
История одной фотографии Версия для печати Отправить на e-mail
26.10.2017
1926 год. Учитель Андреевской школы Николай Николаевич Мякшин везёт своих учеников четвёртого и пятого классов на экскурсию в Благовещенск. Эта семидневная поездка для крестьянских ребятишек стала настоящим приключением! Любопытная и немного растерянная ребятня по пятам следует за своим наставником, таким добрым, умным, грамотным. Сколько он всего знает! Как интересно рассказывает! На память о поездке решили сфотографироваться в настоящем фотосалоне. Кто бы мог подумать, что всего через три года судьба учителя кардинально изменится… 
    Не только дети любили Николая Николаевича. В Андреевке его уважали многие. С 1907 года он заведовал в этом селе одноклассным народным училищем. Обучал население грамотности. В 1908 году организовал народную школу «Труд». В её работу вкладывал собственные средства. 
    В мае 1904 года в Амурской области было юридически закреплено «Положение о сельскохозяйственном образовании». Для осуществления этого закона школе выделялся земельный участок, сельхозинвентарь и учебные пособия. Теоретические занятия Н.Н. Мякшин проводил в старшем отделении. На участке устроил показательное хозяйство, где демонстрировались следующие отрасли: домоводство, включительно с птицеводством, скотоводство, пчеловодство и полеводство по системе многопольного севооборота. Часть посевов производилась с целью выяснения соответствия семян, приобретённых в Герамнии и Европейской части России, к местным условиям. Показательное хозяйство вёл на средства от учительского жалования, и только в 1911 году Мякшину была выделена субсидия в сумме 300 рублей от Департамента земледелия Амурской области. Это позволило ему вместе с учениками произвести ряд опытов, ввести в школе преподавание сельхознаук и обустроить небольшую пасеку. Для завершения начатого дела в 1912 году была выдана субсидия 500 рублей.
    Николай Николаевич – участник Амурской сельхозвыставки 1912 года. За образцы хлебов и других растений, просветительскую деятельность по народному образованию ему были вручены бронзовая медаль, Свидетельство на малую золотую медаль, денежная премия 100 рублей. 
    В 1917 году, находясь на военной службе, во время отпуска выезжал по сёлам с пропагандой опыта работы школы «Труд». Передавал знания по растениеводству, раздавал семена акклиматизированных растений, литературу по сельскому хозяйству и по борьбе с алкоголем и табаком.
    После становления Советской власти вместе с женой Марией Александровной продолжали учительствовать в Андреевке. Их дочь работала в школах Ивановского района.
    Вот такой замечательный человек, просветитель жил и работал на благо родной амурской земли. 
Несмотря на все заслуги, вклад в развитие сельского хозяйства области, любовь и уважение земляков, 3 декабря 1929 года Николай Николаевич был осужден коллегией ОГПУ ДВК к 10 годам концлагерей по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР (шпионаж, активные действия против рабочего класса).  

 
«БЕЛЫХ ПЯТЕН ЕЩЁ ОЧЕНЬ МНОГО…» Версия для печати Отправить на e-mail
26.10.2017
Более 25 лет назад, в 1991 году года был принят Закон РСФСР “О реабилитации жертв политических репрессий”.  Казалось бы, за эти годы должны быть раскрыты, подняты, изучены все архивы, восстановлены честные имена каждого безвинно осужденного. Найдены места захоронений каждого из расстрелянных, замученных, умерших в лагерях. Но нет. Родственники по-прежнему по крупицам собирают данные о своих репрессированных близких. 
    - Это очень страшная тема, - рассказывает хранитель фондов районного историко-краеведческого музея Наталья Адаменко. - Время уходит, уходят и люди, причастные к этим событиям, и уносят эту боль с собой. В фондах нашего музея не так много данных о земляках, пострадавших в годы репрессий. Архивы ФСБ для нас закрыты, поэтому все материалы собираем через открытые источники, либо через родственников пострадавших в годы массового террора.
    А ведь по статистике с 1920 по 1950 годы в Амурской области было репрессировано более 100 тысяч амурчан. Это больше, чем наших земляков погибло в годы Великой отечественной войны (с фронтов их не вернулось около 40 тысяч).Только за один 1930 год, когда было принято Постановление ЦК ВКП(б) о раскулачивании, из Ерковцов было выселено 74 семьи. 
    Ещё одна печальная страница в истории нашего района – Среднебеллаг и подразделение БАМлага в Андреевке. О первом есть хоть какие-то сведения. В апреле 1939 года он был выделен в самостоятельное подразделение в структуре НКВД СССР. В разные годы в нём содержалось от 4 до 6 тысяч человек. Таких сельхозлагерей в то время в стране было всего три – в городе Караканд, под Новосибирском и наш. Одним из его политзаключённых был знаменитый советский писатель Юрий Домбровский. По чистой случайности он не погиб в лагере. Угорев в душной землянке, потерял сознание. Его приняли за мёртвого и выкинули на улицу. Очнувшись, Юрий Осипович сумел совершить побег из лагеря и добраться до Алма-Аты. Неоднократно в своих произведениях, в том числе и в «Факультете ненужных вещей», писатель возвращался к теме заключения и к репрессиям в целом.
    Сотни, тысячи людей прошли через этот лагерь, но ни мест захоронений, ни других опознавательных  знаков на той территории до сих пор нет. Замученные, убитые, расстрелянные… Только память родных и близких хранит их имена. Ещё меньше сведений об Андреевском подразделении БАМлага. Кто-то, что-то, когда-то о нём слышал, но документальными данными ничего не подтверждалось. Так, пара строк в официальных бумагах. Совершенно случайно, из обнародованных военкоматом списков амурчан, призванных на войну 1941-1945 годов, мы узнали, что из Андреевского спецлагеря на фронт отправляли заключённых. 
    Все эти годы ни старожилы Среднебелой и Андреевки, ни бывшие сотрудники, ни заключённые даже не упоминали о тех событиях. И это понятно. Так глубоко проникли в людей страх и боль пережитого. 
    
    Записала Наталья Кравченко
 
Для людей, ради людей, во имя людей… Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017

    С этим постулатом вот уже 93 года идёт по жизни Георгий Семёнович Ус. В этом возрасте день рождения уже принято отмечать тихо, спокойно, в узком семейном кругу. Но не тот Георгий Семёнович человек! С раннего утра 2 октября не смолкал его телефон – поздравления неслись со всех концов страны. А те, кто хотел поздравить его лично, собрались в сельской администрации. До сих пор каждый день спешит Георгий Семёнович туда на работу – в свой кабинет, где ведёт приём сельчан как советник Губернатора. Кроме нашего, курирует ещё Тамбовский и Константиновский районы. Старается помочь каждому, обратившемуся за помощью.
    Слова поздравлений, признательности, уважения принимал именинник от главы ивановского муниципалитета Валентины Ольшевской, заместителя главы района Владимира Голованчука, председателя Совета народных депутатов Николая Шведова, а также от десятка руководителей организаций и предприятий, работников культуры и образования, школьников и пенсионеров. Каждый из них отмечал вклад Георгия Семёновича не только в развитие родной Ивановки, но практически во все сферы жизни в районе. До всего есть дело этому неравнодушному человеку, не может он пройти мимо чужой беды, несправедливости. 
    Не зря говорится – чем больше отдаёшь, тем больше возвращается. Поэтому многие, кого хоть раз сводила судьба с Георгием Семёновичем, спешили в день его рождения выразить имениннику свою признательность, поблагодарить за помощь и поддержку и, конечно, пожелать здоровья и долгих лет жизни!
    Наталья КРАВЧЕНКО    

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 55 - 63 из 378
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования