Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Приёмная семья – добрая примета времени Версия для печати Отправить на e-mail
01.12.2016

   Image
 
 
После проведенного конкурса «Супер-Мама» на сцене районного Дома культуры состоялось награждение приёмных семей. Директор ивановского комплексного центра Елена Кантамирова и специалист по социальной работе отделения по подготовке и сопровождению замещающих семей Елена Афанасьева поздравляли семьи, вручая цветы и благодарности мамам. 
    В семье Галины и Павла Сорокиных родилось пятеро детей, трое уже взрослые, есть внук. Воспитывают четверых приёмных детей. Родители являются примером порядочности и ответственности для всех детей. 
    Наталия Артым взяла на воспитание сразу четверых – двух мальчиков и двух девочек. Приёмная мама смогла дать детям то тепло и ласку, которых им так не хватало в родной семье.
    Сергей и Алла Харитончик в браке уже много лет. Воспитали четверых родных детей, выпустили троих приёмных. В настоящее время воспитывают ещё троих. В большой семье уже 12 внуков! В 2015 году семья заняла 3 место в Амурской области в номинации «Лучшая благоустроенная усадьба».
    Галина и Тимофей Ширьевы имеют двоих взрослых сыновей и двух приёмных дочерей. Галина Викторовна активно принимает участие в различных творческих конкурсах, имеет множество наград, дипломов. И приёмных детей учит мастерству.
    Оксана Бугаева имеет большой педагогический стаж работы. Она уже выпустила четверых приёмных детей, а в настоящее время воспитывает пятерых девочек.
    На сегодняшний день в семье Татьяны Якимчук пятеро несовершеннолетних приёмных детей – четыре школьника и студентка. Татьяна Георгиевна воспитала родную дочь и выпустила уже трёх приёмных детей. 
Наш корр. 
 
«Это наша работа». Интервью с начальником ОМВД России по Ивановскому району Версия для печати Отправить на e-mail
10.11.2016
 
Image
 
 
    Начальник ОМВД России по Ивановскому району подполковник полиции Евгений Ермаков служит в органах уже больше двадцати лет. Он прошёл все ступени карьерной лестницы – от оперуполномоченного до руководителя отдела полиции. Нёс службу в Ингушетии (в период боевых действий в 2005 году). Имеет награды: «За службу на Кавказе», «Лучший сотрудник криминальной милиции», «За верность долгу», «За Россию», «За безупречную службу» и другие. 
    На должность начальника отдела внутренних дел нашего района Евгений Ермаков назначен четыре года назад - в ноябре 2012. В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел РФ он ответил корреспонденту на следующие вопросы:
   
- Евгений Васильевич, расскажите, какие особенности у Ивановского района в оперативном плане?
   
- Работа в сельской местности всегда имела свои характерные черты. Это и протяженность обслуживаемой территории, и «разбросанность» населенных пунктов, к тому же не всегда хорошие подъездные пути к ним. Район у нас аграрный, занятость части населения – сезонная… Есть и демографический фактор – миграция молодёжи из села в город. Всё это требует, конечно же, концентрации и сверхпристального внимания.
   
- Близится конец года, можно подбивать некоторые итоги. Сколько с начала года было сделано звонков, заявлений в дежурную часть? На что чаще всего жаловались люди?
   
- За 9 месяцев текущего года в ОМВД России по Ивановскому району было зарегистрировано 4411 заявлений и телефонных сообщений граждан о происшествиях, об административных правонарушениях, о преступлениях. Из них  рассмотрено 2380 сообщений и заявлений о преступлениях, возбуждено 421 уголовное дело. 32% в структуре преступности занимают кражи, из них лишь 3% - квартирные. 17% преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков. 
   
- Кражи для населения, как и для полиции – больной вопрос... Какие-то ещё моменты вызывают беспокойство?
 
  - В последнее время меня очень беспокоит доверчивость наших граждан к мошенникам, которым удаётся (с согласия самих владельцев банковских карт) списывать со счетов денежные средства. Таких преступлений уже 11 (или 2,6% от общего числа). Рост - на 120%. 
    Надо сказать, что цель нашей работы – прежде всего профилактика. Мы постоянно проводим беседы с гражданами и коллективами, участвуем в сходах при администрации сел, размещаем информацию в СМИ, обеспечиваем оперативно-розыскные мероприятия, проводим рейды (в том числе, по выходным и праздничным дням). Конечно, это даёт определенный положительный результат.
   
- Участковые инспектора работают непосредственно с населением. Хотелось бы услышать от Вас несколько слов об этой службе.
 
  - Участковых у нас называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься всем сразу: и вести документацию, и составлять протоколы, и раскрывать преступления, и осуществлять профилактику! И, конечно, выполнять самую главную часть работы – общаться с жителями, поддерживать их, оказывать им помощь в защите прав. 
    Участковые, несомненно, являются тонкими психологами, умеющими найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодежью, так сказать, быть «народным» участковым. 
    Сложившийся у нас в отделе коллектив УУП – люди опытные, с каждодневным моральным и физическим напряжением справляются достойно. И мне бы хотелось особенно отметить старших участковых уполномоченных полиции: майоров полиции Дмитрия Казеку и Олега Иванова. 
   
- Евгений Васильевич, а какой стиль руководства Вам близок? Какие принципы в работе позволяют возглавляемому Вами районному отделу удерживать лидирующие, насколько мне известно, позиции?  
   
- В своей работе руководителя считаю главными три принципа – это гуманизм, справедливость и, обязательно, дисциплина! Без этого никак. Со стороны может казаться, что быть начальником – престижно. Но есть и обратная сторона этой «медали» – бремя огромной ответственности за коллектив, нервные затраты, неусыпный контроль за всем. Другое дело, когда в коллективе добрые отношения – тогда любая работа намного лучше спорится!
    И я уверен, что именно установление доверительных отношений с гражданами, упорство в труде, постоянное самосовершенствование в работе позволяют нашему отделу на протяжении последних четырёх лет заканчивать годовые отчетные периоды в ранжире первых двух мест среди ОВД области, и обретать заслуженное уважение граждан.
   
- Реформа в МВД прошла – имидж сотрудников полиции улучшился? 
 
  - Скажу прямо - от реформы это никак и никогда не зависело. Вежливость, тактичность, порядочность, доброжелательность – эти качества зависят от самого человека и его воспитания. 
   
- Конечно, главная ценность любого коллектива – люди. От них, во многом, и зависит конкретный результат работы... 
 
  - Всё верно! Скажу, что у нас сформировалась крепкая команда. Особо хочу отметить Чернову Е.А., заместителя начальника СО, Евтушенко К.В., начальника тыла, Фролова А.А., начальника ОУР, Ротко Р.А., начальника ИВС, Остапенко И.А., дознавателя ОД, Ющенко В.В., инспектора ДПС ОГИБДД. Хочу поблагодарить за отличную службу наших пенсионеров: Кучеренко А.В., Ермакова В.П., Курмангалиеву Л.И., Баранник Е.А., Ляпина А.А., Коробочкина И.Г., Сидорова С.Г., Атамашкина Ю.А., Мягкова А.Ю., Грибова В.Д. и многих других. 
    Будьте здоровы, пусть вас не покидает интерес к жизни. Спешите как можно больше делать добра. Счастья, эдоровья, мира и безопасности вам и вашим близким. Ещё раз – с праздником всех!
   
- «Амурец» присоединяется к Вашим поздравлениям!
       
Беседовала Елена ХАКИМОВА
 
Image 
 
«Враги народа»?!... Простые люди в непростые времена Версия для печати Отправить на e-mail
27.10.2016

    В 20-50-е годы прошлого века множество наших земляков-амурчан были подвергнуты моральным и физическим истязаниям. Одни были расстреляны, другие осуждены и направлены в концентрационные лагеря, в переселенческие зоны. А жизнь их семей была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий... 
    В сёлах Черемхово и Богородское проживает сейчас четыре семьи, которые в те далекие годы подверглись репрессиям, а в последствии были реабилитированы.
    В Богородском живёт пенсионерка, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны Валентина Ивановна Ковалёва. Ее отец - Лой Иван Филиппович, работал в колхозе счетоводом, был грамотным человеком. 16 февраля 1938 года осуждён тройкой УНКВД по ДВК.  Долгое время семья ничего о нём не знала, мать искала его, но не нашла. Через много лет выяснилось, что Иван Лой был расстрелян.
    В Черемхово проживает Лидия Григорьевна Прядкина. Её семья в своё время жила на хуторе Привольном в нашем районе. Отец - Вивдыч Григорий Яковлевич (1901 года рождения), работал бригадиром полеводческой бригады. Жили очень бедно. В марте 1938 года Г.Я.Вивдыч был осуждён тройкой УНКВД по ДВК как враг народа, и расстрелян. Младшей Лидии было тогда 11 месяцев, у матери на руках осталось восемь детей. В 1997 году отца Лидии Григорьевны реабилитировали.
    Похожая судьба и у черемховца Леонида Павловича Огаркова. Кроме него в семье было ещё двое детей. Жили бедно - голодно, нечего надеть...  Леониду было десять лет, когда его отец, Павел Владимирович Огарков, уроженец села Черемхово (образование 6 классов, без определённых занятий) постановлением тройки от 08.03.1938 был осуждён по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН (к высшей мере наказания, то есть - к расстрелу). Как вспоминает Леонид Павлович, отца объявили врагом народа и увезли в Благовещенск. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован 08.06.1959 г. постановлением президиума Амурского облсуда.
    А вот семье Любови Степановны Арташкиной, которая не так давно приехала в Черемхово, можно сказать, повезло... все остались живы. Родилась Любовь на Украине. Её отец - Степан Михайлович Черевко - работал в кузнице, на заготовке леса, добывал золото в шахтах... Чтобы прокормить четверых своих детей - двух сыновей и двух дочерей, пошёл Степан работать в богатую семью, из-за чего в 1940 году его семья подверглась репрессиям, гонениям. Черевко выселили на Дальний Восток - в Тыгдинский район. Там отец занимался добычей рыбы. Жили средне. Дети учились, закончили по 7 классов. Любовь Степановна всю жизнь проработала продавцом. 
    И мы, и наше молодое поколение должны знать и помнить о тех страшных годах, когда простых людей объявляли врагами народа и увозили туда, откуда многие не возвращались. Вечная им память!
    Подготовлено сотрудниками администрации и культуры сёл Черемхово и Богородское
 
«Многодетная» бабушка Версия для печати Отправить на e-mail
20.10.2016

    В день рождения села в Луговом высадился большой десант гостей. На полянке возле местного клуба заметила немолодую женщину, возле которой крутилась целая команда громкоголосой детворы самого разного возраста. Малышня держалась за руку и юбку женщины, за коляску с младенцем, которую она покачивала, наблюдая за высадкой приехавших... Заметив мой удивлённый взгляд, женщина улыбнулась: «Это всё внуки мои. Тринадцать их у меня». 
 
Луговчанка Наталья Семкова работала ветврачом, теперь - на пенсии. Многочисленные внуки живут со своими  родителями тут же, в Луговом. Старшие внучка и внук уже закончили школу, поступили в колледж. Бабушка привела младшее поколение семьи посмотреть праздничный концерт, не было с ними только двух внучат, которые посещают детсад в Ивановке.  
    Елена Хакимова
 
Гены или казённые стены? Версия для печати Отправить на e-mail
20.10.2016

    Ежегодно из детских домов России выпускается 26 тысяч воспитанников. По данным статистики большинство из них становится неблагополучными элементами общества и лишь десятая часть более-менее встаёт на ноги. 
    Дети – это чудо, но бывает так, что хорошие родители – ещё большее чудо. И кому как не детдомовским ребятишкам это известно лучше всех. Ещё до поступления в госучреждения они, чаще всего, хватают лиха в этой жизни сполна. С самого рождения эти детки не знают ласки, заботы, а в детдомах и приютах и вовсе забывают, что такое мама и папа. Они отражают то, что видят в поведении родителей или окружающих их людей. Воспитанные на безучастном и потребительском отношении к миру, часто то же самое переносят и во взрослую жизнь. В отделении постинтернатовского сопровождения и социальной адаптации Ивановского комплексного центра социального обслуживания населения с сожалением констатируют тот факт, что у выпускников детдомов и интернатов очень часто напрочь отсутствует всякое желание чего-то добиваться в этой жизни. Их долго кормили, одевали, решали их проблемы, а теперь какая-то самостоятельная жизнь, где нужно зубами вгрызаться в землю, чтобы выжить – зачем? Они не думают, о том – что делать дальше, живут одним днём – без документов (потому что лень поменять паспорт), не оплачивая коммунальные услуги (и не потому, что нет денег, а потому что не понимают, что НУЖНО платить). Юноши и девушки выпускаются с уверенностью, что им ВСЕ должны и им ВСЁ дадут. Сталкиваясь с реалиями взрослой жизни, ломаются, и чаще всего идут по стопам своих родителей.
Но есть и счастливые исключения. В Центре очень гордятся вчерашними детдомовцами, крепко вставшими на ноги. Среди них Маргарита Колесник и Олеся Никитина. Мы встретились и поговорили с девушками.

 
Image 
РИТА
    В детский дом посёлка Широкий Рита попала в два года (вместе с братом и двумя сестричками). Родителей лишили родительских прав по банальной причине – пили... Старшие ребята, конечно, скучали по родителям, но их всегда спасало, что держались они друг за друга, помогали, поддерживали. 
    - А я, наверное, и не скучала – не помню. Мне нравилось абсолютно всё – чистая постелька, вкусная еда, много игрушек, а главное – добрые воспитатели, которые заменяли нам наших мам. Я никогда не жалела, что попала в детский дом. Сейчас прекрасно осознаю, что не добилась бы в жизни того, что у меня есть, останься в родной семье. Родителям было не до нас, и, боюсь, что пошли бы мы с сёстрами и братом по их стопам. Таких примеров сотни! Не спорю, и среди выпускников детдомов очень много так и не нашедших себя в этой жизни, особенно среди мальчишек. Но не разделяю мнения, что семья всегда лучше детдома. Смотря, какая семья, и какой детдом. Я попала в замечательный. Там многому научили, подготовили к самостоятельной жизни, а когда я поступила в физкультурный техникум после девятого класса, опекали до самого его окончания. 
    По специальности, правда, работать не пошла, осталась в Благовещенске, устроилась в магазин. Потом замуж вышла, сыночка родила. Жили с мужем в городе. Квартира мне, как выпускнице детдома, полагалась в Ивановском районе, так как я сама отсюда родом, но поначалу ехать в село совсем не хотелось. Тем более, даже не надеялась, что мне дадут жильё в самой Ивановке. Но специалист отдела образования Светлана Владимировна Канатчикова мне очень помогла и с документами, и морально поддержала. Очень помогли мне и кураторы постинтернатовского сопровождения нашего Центра – сами нашли меня, помогли устроиться, оформить субсидию, частенько звонят, узнают как дела. И я к ним в любой момент за помощью могу обратиться – никогда не откажут.
    Очень рада, что живу именно здесь, в Ивановке – замечательное село, красивое. И люди здесь очень добрые, соседи всегда на выручку приходят.
А на родителей я не обижаюсь – давно всё простила и забыла... Общаемся иногда, даже помогаем им с сёстрами, но у них своя жизнь, а у меня - своя. Я сделаю всё, чтобы мой сын вырос в любви, заботе и ласке!
 
 
Image 
ОЛЕСЯ
    Олеся оказалась в приюте в Екатеринославке будучи двенадцатилетним подростком. До этого жила и училась в Поярково. Когда мама начала выпивать, первое время девочка ещё держалась - сама себя обслуживала, старалась хорошо учиться. Но когда родилась маленькая сестрёнка, все заботы о новорожденной, да к тому же с проблемами со здоровьем, легли на плечи десятилетней Олеси. У мамы были совсем другие заботы… Школу девочка забросила. Учителя забили тревогу, так в итоге оказалась Олеся в приюте, а её маленькая сестрёнка - в малиновском интернате для детей с особенностями развития. 
    - В екатеринославском приюте я прожила два года. Они дались мне не легко. Я была очень агрессивна – казалось, весь мир настроен против меня. Скучала и переживала за сестрёнку. Со временем помаленьку оттаяла. А когда мне исполнилось 14, случилось самое, пожалуй, счастливое событие – меня взяла под опеку семья из Ивановки. Очень хорошие, добрые люди. Они столько вложили в меня! Я их очень люблю, и благодарна безмерно.
    Всегда мечтала и сестрёнку из интерната забрать, но там мне сказали, что с таким заболеванием ей лучше находиться в специализированном учреждении. Одна я с таким больным ребёнком не справлюсь. Сейчас навещаю, и до сих пор скучаю… Она же меня мамой называла.  
    После школы поступила в педуниверситет, но быстро поняла, что выбрала не то направление, и перевелась в педколледж на социального педагога. Со временем закончила АМГУ по этой же специальности. Работала в отделе образования в органах опеки. А сейчас – в нашем комплексном центре социального обслуживания населения в отделении постинтернатного сопровождения. 
    Мне легко найти язык с бывшими детдомовцами – сама из таких. И они, наверное, это чувствуют: больше открываются, больше доверяют. Они, и вправду, потерянные какие-то после выпуска. Одними консультациями и беседами у нас с ними дело не ограничивается. Буквально за руку их беру и вожу по различным инстанциям – там справку получить, туда заплатить. Чуть выпустишь из виду – и покатились... Повторное сиротство, к сожалению, очень частое явление. Сами любви не знали, и детям своим дать не могут. Себя-то им жалко, что в детдоме выросли, а собственных детей, получается, нет?! Виноваты ли в этом гены? Не знаю… Знаю только, что у многих неблагополучных родителей замечательные дети вырастают, и наоборот. И в детдоме никто пить-курить не учит. От человека зависит – хочет он чего-то в этой жизни, значит, добьётся! А иначе можно плыть по течению, пока окончательно в омут не затянет...
В нашем центре мы стараемся помочь всем выпускникам детдомов и интернатов, проживающих в районе. Разыскиваем их, предлагаем помощь – юридическую, психологическую. Кто-то принимает её охотно, кто-то отказывается. Но мы - не сдаёмся!   
Подготовила Наталья Кравченко
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 55 - 63 из 338
Фото

Кто он-лайн

Яндекс цитирования