Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Взгляд через объектив фотокамеры Версия для печати Отправить на e-mail
28.07.2016
12 июля фотографы всего мира отметили свой профессиональный праздник. В этот день мы просто не могли не вспомнить о человеке, который старается запечатлеть все яркие события родного села. Александр Грабор, редко расстающийся с фотокамерой, поделился с нами своими знаниями и опытом в мастерстве фотографирования. 
 
 
Image  
   
 
- Что для Вас значит фотография?
    - Увлечение… Ну, может быть, чуть больше, чем просто увлечение... Я почти всё свободное время провожу за фотографированием. Это для меня такая отдушина! И не представляю, чем бы занимался сейчас, если бы не фотография. Люблю конструировать, налаживать... долгое время занимался радиоаппаратурой. И эта техническая работа мне нравится ничуть не меньше, чем фотография, но вот зрение уже не то. А современные фотоаппараты позволяют подстраивать резкость под себя. Так я смотрю в окуляр и без очков чувствую себя нормальным человеком!
    
    - С чего началось это увлечение?
    - А началось всё ещё в детстве, когда родители купили нам с братом фотоаппарат «Смена» (12 рублей он тогда стоил). Это был 1968 год. И вот мы, как могли, пытались снимать всё подряд: от кузнечиков и Бобиков до родителей и одноклассников. А первая печать фотографий в занавешенной покрывалами комнате - это неповторимое ощущение! Потом была у меня «Чайка», «Ленинград» и, наконец - зеркальный фотоаппарат «Зенит»! Хорошо помню и свой первый цифровой «Джетвей», потом купил «Сони», затем «Олимпус», и вот теперь у меня уже вторая зеркалка - «Никон». Постепенно и увеличитель, и красную лампу заменил компьютер. А на смену фотовиньеткам пришли мощные графические редакторы. И мне нравится заниматься этим чудом. А если вижу улыбку на лицах своих земляков, то значит, что я не зря освоил это дело.
    
    - Что Вам нравится снимать?
    - Всё! Портреты, пейзажи, макросъёмка... Оформляю фотографии в сюжетные альбомы. Если вы заметили, снимаю только в Ивановке (иногда делаю фотографии, посещая большие города, - на память). Кажется, ну что тут, в селе, снимать? Площадь, да и всё?!... Ан, нет! Сюжеты находятся всегда и везде. Так и сам изучаю родное село. Всю жизнь здесь прожил, кажется, всё видел, всех знаю, а все равно пытаюсь найти или ракурс, или освещение необычное.
    
 
Image
 
 
    - Какую роль играет сам фотоаппарат?
    - Я храню снимки со всех фотоаппаратов, что у меня были. И могу точно сказать, что тут дело даже не в качестве снимка, а в том, что снято. Людские эмоции, яркие моменты, редкие животные. Как может зависеть снимок от фотоаппарата? Вот не попадётся тебе голубая сорока, и не будет у тебя этого кадра. Конечно, нужно ходить, искать, знать. Единственное, если делать какие-то вывески, плакаты или глянцевые журналы, тут, конечно, техника нужна соответствующая. А так, можно любым фотоаппаратом снимать, лишь бы глаз был намётан.
    
    - А научиться хорошо фотографировать можно?
    - Ну конечно! Научиться можно всему. Я, к сожалению, не очень много прочитал литературы по фотографии и учился, в основном, на Интернет-ресурсах да на собственном опыте. Однако, мне посчастливилось побывать на нескольких специальных курсах благовещенского фотографического общества. Я посетил три семинара и, конечно, это не сравнить с самообразованием. Лучше, когда тебе всё расскажут и покажут. Учиться у других всегда быстрее – это в любой сфере, не только в фотографии. И если человек обучен, он будет выполнять свою работу лучше, чем тот, кто пытается сам во всем разобраться.
    
    - Может ли фоторедактор спасти неудачный снимок?
    - Я считаю, если не получилась фотография, то нет смысла её вытягивать. Фотошоп у меня стоит, но я им не пользуюсь. Да и коммерческой фотографией не занимаюсь. Я свободный художник, по большому счету. Ну не получился сегодня кадр – в следующий раз получится. Я - за естественные снимки! Максимум могу немного добавить яркость или контрастность. Иногда использую фотофильтры – в общем, такие мелочи, для которых и не нужен фотошоп. Ну не сторонник я глубокой обработки фотографии...
    
    - Часто принимаете участие в фотоконкурсах? Много наград накопилось?
    - Не так уж и много, но грамоты есть. И за участие на выставках, и в конкурсах. Но чаще всего мне друзья и знакомые подсказывают про фотоконкурсы, говорят: «А туда ты уже отправил фотографии?». Всё-таки я фотограф сельского масшатаба. Больше радуюсь, когда мои снимки используют в презентациях о селе, о природе района. Хорошо, когда указывают авторство, да и когда не указывают, не беда... Главное, что моя работа приносит кому-то пользу. Для этого и выкладываю свои фотографии на сайте. Не все ведь имеют возможность сходить на речку или запечатлеть того же суслика. Так вот, пожалуйста, есть у нас такие фотографии. Я и пишу, что использовать их можно везде. Только есть небольшая просьба – не забывайте указывать автора.
   
 
Image
 
 
    - Почему Вы решили заняться ещё и собственным сайтом?
    - Накопилось много фотографий, которые мне нравятся, и показалось, что они могут понравиться кому-то еще. Ведь сайт – это не обязательный урок, на котором надо изучать Петра Первого, даже если он тебе не по нраву... Любой может зайти на страничку, посмотреть, и, если она не нравится, просто выйти. А все недовольства можно ещё и оставить в гостевой книге. Кстати, пока жалоб ещё не было... 
    Возможно, кому-то мой сайт пригодится просто для дела, хотя бы для написания рефератов в школе. Тот же подснежник, папоротник наглядно представить. Или, если кто-то переезжает из Ивановки. Ностальгия. Не у всех ведь есть возможность приехать в родное село, а хочется знать - какое оно сейчас. Некоторые бывшие жители даже иногда пишут мне: «А нельзя ли вот этот дом снять, а нельзя ли тот». Мне не трудно. Когда есть время и вспоминаю о просьбе, то обязательно делаю фотографию.
    - Что самое главное в творчестве фотографа?
    - Если снимать от случая к случаю, то и снимок будет только случайным. Он может быть отличным, но это не результат твоего планомерного подхода к делу. У меня самого много снимков – случайные. Я вообще постановочную фотографию, как таковую, не делаю (только в редких случаях на память). Бывало, снимаешь одно, а получаешь совершенно другое. Вот, допустим, за праздник на площади сделаешь фотографий 400 и только 3-4 из них нормальных. И то считаю, что это мне повезло! Да и то, через некоторое время начинаешь думать: а вот с этого ракурса уже и свет был бы другой, и объект бы ещё один захватил... То есть самокритично к себе подходишь и отметаешь практически всё. Поэтому, считаю, что для фотографа главное – практика!
    
    - Что Вы посоветуете начинающим фотографам?
    - Смотреть и видеть! Это как раньше, в детстве, если у тебя самопал – то ты рейнджер, ты идёшь по речке со своим заряженным агрегатом... Вот примерно такие же чувства, когда идешь с камерой. Ты целенаправленно смотришь, понравилось - сфотографировал, отошёл, присмотрелся – сфотографировал снова. 
    А ещё, любите свою Родину! Меня вдохновляет любовь к селу. Я отсюда уезжать не собираюсь ни в какие Краснодары, планирую дожить здесь до конца. Поэтому мне, конечно, обидно, когда фонари колотят, клумбы вытаптывают. Поэтому я и стремлюсь показать красоту села. Чтобы на примере этих фотографий, у людей совесть проснулась, а возможно и какие-то чувства к своей малой родине.
    Я не краевед, я не фотограф, я, скорее, технический работник, который хочет показать всю красоту природы, культуру и историю родного села.
    Ольга ГЕРАЩЕНКО

 
“Праздничный круиз” Версия для печати Отправить на e-mail
21.07.2016

- так называлась концертно-поздравительная программа ко Дню села. Сцена была оформлена в морской тематике, ведущие - в форме, стилизованной под морскую, приветствовали всех и приглашали отправиться на борту теплохода “Ивановка” в круиз по морю поздравлений и подарков, отдыха и хорошего настроения в компании добрых знакомых и родных...
   
 
Image
 
 
Мероприятия, посвящённые Дню Ивановки, начались утром с Дня открытых дверей в  районном музее. На танцполощадке прошла детская развлекательная программа, ведущий и его помощница были в костюмах пиратов.
   
 Image
 
 
В это же время проходила акция “Радуга улыбок” - выставка фотографий, сделанных в разное время Александром Грабором, на которых запечатлены наши улыбающиеся земляки. Работники библиотеки также организовали выездной читальный зал.
 
Image 
 
 
Image
 
 
Image 
 
 
  Несколько часов шли соревнования по пляжному гандболу. Пять команд состязались друг с другом по круговой системе. После них по желанию спортсменов состоялся и  незапланированный турнир по волейболу.
    Вечером, перед началом концертно-поздравительной программы, женщины, занимающиеся в группе «Танцы для здоровья», создавали на площади праздничную атмосферу. В одинаковых костюмах под зажигательную музыку они исполняли разученные на занятиях танцы. Во время концерта на площади работала дымовая пушка и подсветка, привезённые из Благовещенска.
   
 Image
 
 
Image
 
 
Image
 
 
Image 
 
Глава села поимённо поздравила и вручила подарки старожилам, ветеранам и труженикам тыла, заслуженным людям села, молодожёнам, юбилярам семейной жизни, выпускникам-медалистам, активистам... 
   
Вручены денежные сертификаты за первые-вторые-третьи места в конкурсах:
    “Лучшая усадьба” - Татьяна Попова (Бондаренко, 56), Юлия Шульковкая (Колхозная, 8 кв. 2), Татьяна Глумова (Рабочая, 7а);
    “Лучший двор МКД” - Кирова 61, Кирова 59, Ленина 99;
    “Лучшее предприятие торговли по благоустройству” - магазины “Альфа”, “Всё для сада и огорода”, “Филин”;
    “Лучший почтальон” - Любовь Водопьянова;
    “Лучший продавец” - Ольга Залесская (“Калина”)
   
С 21 до 23 часов объявили дискотеку. Но настоящей изюминкой этого вечера стало необычное файер-шоу. Благовещенская группа привезла три разных огненных номера. По просьбе ведущего зрители дисциплинированно освободили площадку,  встав за белую черту, чтобы это нестандартное развлечение осталось безопасным для всех. 
После окончания огненного шоу небо над Ивановкой озарил фейерверк, продолжительностью четыре с лишним минуты.
Елена ХАКИМОВА
 
Село, сделанное людьми Версия для печати Отправить на e-mail
21.07.2016
Image
 
 
Image
 
 
    16 июля петропавловцы дружно отмечали 140-летие родного села. Местный клуб встречал гостей преображённым. Сельчанам сделали хороший подарок, приведя в порядок здание культурно-досугового объединения. Администрация МО Березовский сельсовет выделила средства на основательный ремонт: внутри поменяли двери, окна, потолок, побелили и покрасили. Обновили также крышу, вокруг здания залили бетонные отмостки. Сейчас ремонтируются кабинеты, где заработают танцевальные классы.
 
Image
 
 
Image
 
 
Image 
 
 
В светлом зале установлены мягкие кресла, в которых разместились 170 зрителей. Посадочных мест оказалось маловато для всех желающих посмотреть концерт, поэтому вдоль стен оперативно расставили лавочки. Средства на кресла и новые шторы для сцены выделил Сергей Жиренков (ООО «Зарево»). 
   
 Image
 
Image 
 
На сцену неоднократно поднимался глава муниципального образования Валерий Куликов, чтобы вручить дипломы почётным жителям села, получившим это звание в текущем году, поздравить и юбиляров с золотой свадьбой, и молодожёнов, и самого юного жителя, наградить ансамбль «Селяночки» и спортсменов, вручить денежные сертификаты победителям различных конкурсов, поблагодарить жителей, самым активным образом участвовавших в ремонте клуба. 
   
 Image
 
 
Image 
 
С приветственным словом к петропавловцам обратился глава района Иван Панченко, вручив почётные грамоты и благодарности от районной администрации. Поздравили сельчан председатель районного Совета народных депутатов Николай Шведов и Александр Сучков, главврач ЦРБ. От имени сельских глав выступила Валентина Ольшевская, глава Ивановки. Слово взял иерей Виктор Суворов, выразив уверенность, что в скором времени в селе появится своя часовня.
Поздравления перемежались выступлениями артистов: песни о селе, о малой родине исполняли петропавловские и березовские вокальные коллективы, зажигательно танцевали коллективы из Березовки.
Елена ХАКИМОВА
 
Очаг семейный сберегли от ветра Версия для печати Отправить на e-mail
14.07.2016
 
Image
 
 
Image
 
 
    8 июля семейные пары анновцев - Анатолия Степановича и Любовь Алексеевну Перчук (вместе 53 года), Николая Ивановича и Валентину Ильиничну Берьяновых (вместе 48 лет) - поздравила глава сельской администрации Валентина Аникина. Медали “Юбилярам супружеской жизни” от управления ЗАГС области вручила начальник местного отдела Светлана Шарикова.
 
СЕМЬЯ – ОСНОВА ВСЕХ ОСНОВ Версия для печати Отправить на e-mail
14.07.2016

    Амурская область восьмой раз отметила праздник День семьи, любви и верности. 
    8 июля ЗАГСы Амурской области регистрировали только бракосочетания и не принимали документы на развод по обоюдному согласию! Кроме того, практически во всех муниципалитетах - от больших городов до самых маленьких сёл и деревень - в этот день чествовали крепкие дружные семьи.
   
 Торжественное вручение медалей прошло в Амурском областном краеведческом музее. Около 20 семей, чей семейный стаж исчисляется несколькими десятилетиями, из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Архаринского, Бурейского, Михайловского и других районов области получили награды «За любовь и верность» от председателя Законодательного Собрания Амурской области Константина Дьяконова и начальника управления ЗАГС области Натальи Томиловой.
   
 Image
 
В числе награждённых в этом году и наши земляки – Григорий Калистратович и Галина Михайловна Перелыгины. Вместе они уже 36 лет, вырастили троих замечательных детей, сейчас помогают воспитывать внуков. Григорий Калистратович – опытный водитель, всю жизнь был предан шофёрскому делу; Галина Михайловна – Заслуженный учитель РФ, проводившая из стен школы уже несколько поколений выпускников. В Грамоте, которая была вручена супругам вместе с медалью, говорится: «Сегодня Вы заслуженно получаете общественную награду – медаль «За любовь и верность», ведь в Вашей семье царит любовь, взаимопонимание и уважение». Именно это и делает жизнь эмоционально и духовно наполненной. Тепло домашнего очага, заботливое отношение к родным и близким, прочная духовная связь – это и есть незыблемые нравственные ценности. Храните любовь и верность, живите долго и счастливо!». 
   
Артисты Амурской филармонии исполнили лучшие музыкальные номера в честь виновников торжества.
   
 Image
 
ДЛЯ СПРАВКИ. Медаль «За любовь и верность» является общественной наградой, учрежденной в 2011 году. Ею награждаются супруги, заключившие брак не менее 25-ти лет назад и получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, обеспечивших своё благополучие совместным трудом, воспитавших детей достойными членами общества.
    Наталья КРАВЧЕНКО
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 64 - 72 из 338
Фото

Во дворе ЦРБ

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования