Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Село, сделанное людьми Версия для печати Отправить на e-mail
21.07.2016
Image
 
 
Image
 
 
    16 июля петропавловцы дружно отмечали 140-летие родного села. Местный клуб встречал гостей преображённым. Сельчанам сделали хороший подарок, приведя в порядок здание культурно-досугового объединения. Администрация МО Березовский сельсовет выделила средства на основательный ремонт: внутри поменяли двери, окна, потолок, побелили и покрасили. Обновили также крышу, вокруг здания залили бетонные отмостки. Сейчас ремонтируются кабинеты, где заработают танцевальные классы.
 
Image
 
 
Image
 
 
Image 
 
 
В светлом зале установлены мягкие кресла, в которых разместились 170 зрителей. Посадочных мест оказалось маловато для всех желающих посмотреть концерт, поэтому вдоль стен оперативно расставили лавочки. Средства на кресла и новые шторы для сцены выделил Сергей Жиренков (ООО «Зарево»). 
   
 Image
 
Image 
 
На сцену неоднократно поднимался глава муниципального образования Валерий Куликов, чтобы вручить дипломы почётным жителям села, получившим это звание в текущем году, поздравить и юбиляров с золотой свадьбой, и молодожёнов, и самого юного жителя, наградить ансамбль «Селяночки» и спортсменов, вручить денежные сертификаты победителям различных конкурсов, поблагодарить жителей, самым активным образом участвовавших в ремонте клуба. 
   
 Image
 
 
Image 
 
С приветственным словом к петропавловцам обратился глава района Иван Панченко, вручив почётные грамоты и благодарности от районной администрации. Поздравили сельчан председатель районного Совета народных депутатов Николай Шведов и Александр Сучков, главврач ЦРБ. От имени сельских глав выступила Валентина Ольшевская, глава Ивановки. Слово взял иерей Виктор Суворов, выразив уверенность, что в скором времени в селе появится своя часовня.
Поздравления перемежались выступлениями артистов: песни о селе, о малой родине исполняли петропавловские и березовские вокальные коллективы, зажигательно танцевали коллективы из Березовки.
Елена ХАКИМОВА
 
Очаг семейный сберегли от ветра Версия для печати Отправить на e-mail
14.07.2016
 
Image
 
 
Image
 
 
    8 июля семейные пары анновцев - Анатолия Степановича и Любовь Алексеевну Перчук (вместе 53 года), Николая Ивановича и Валентину Ильиничну Берьяновых (вместе 48 лет) - поздравила глава сельской администрации Валентина Аникина. Медали “Юбилярам супружеской жизни” от управления ЗАГС области вручила начальник местного отдела Светлана Шарикова.
 
СЕМЬЯ – ОСНОВА ВСЕХ ОСНОВ Версия для печати Отправить на e-mail
14.07.2016

    Амурская область восьмой раз отметила праздник День семьи, любви и верности. 
    8 июля ЗАГСы Амурской области регистрировали только бракосочетания и не принимали документы на развод по обоюдному согласию! Кроме того, практически во всех муниципалитетах - от больших городов до самых маленьких сёл и деревень - в этот день чествовали крепкие дружные семьи.
   
 Торжественное вручение медалей прошло в Амурском областном краеведческом музее. Около 20 семей, чей семейный стаж исчисляется несколькими десятилетиями, из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Архаринского, Бурейского, Михайловского и других районов области получили награды «За любовь и верность» от председателя Законодательного Собрания Амурской области Константина Дьяконова и начальника управления ЗАГС области Натальи Томиловой.
   
 Image
 
В числе награждённых в этом году и наши земляки – Григорий Калистратович и Галина Михайловна Перелыгины. Вместе они уже 36 лет, вырастили троих замечательных детей, сейчас помогают воспитывать внуков. Григорий Калистратович – опытный водитель, всю жизнь был предан шофёрскому делу; Галина Михайловна – Заслуженный учитель РФ, проводившая из стен школы уже несколько поколений выпускников. В Грамоте, которая была вручена супругам вместе с медалью, говорится: «Сегодня Вы заслуженно получаете общественную награду – медаль «За любовь и верность», ведь в Вашей семье царит любовь, взаимопонимание и уважение». Именно это и делает жизнь эмоционально и духовно наполненной. Тепло домашнего очага, заботливое отношение к родным и близким, прочная духовная связь – это и есть незыблемые нравственные ценности. Храните любовь и верность, живите долго и счастливо!». 
   
Артисты Амурской филармонии исполнили лучшие музыкальные номера в честь виновников торжества.
   
 Image
 
ДЛЯ СПРАВКИ. Медаль «За любовь и верность» является общественной наградой, учрежденной в 2011 году. Ею награждаются супруги, заключившие брак не менее 25-ти лет назад и получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, обеспечивших своё благополучие совместным трудом, воспитавших детей достойными членами общества.
    Наталья КРАВЧЕНКО
 
«Жизнь, как тельняшка, - полоса тёмная, полоса светлая!» Версия для печати Отправить на e-mail
07.07.2016


    Встретив этого высокого седовласого мужчину преклонных лет с голубыми искрящимися глазами, завидной осанкой и приятным баритоном, я невольно представила его на фото, в медалях и орденах, и... на Доске почёта!!! Ведь именно такими с юных лет представлялись мне герои. Со своими предположениями не ошиблась – имя Владимира Тихоновича Кручинкина из Солнечного когда-то гремело на весь район! 
    Родился он в 1937 году. В 41-м его отца забрали на фронт, а в 1943 семья перебралась из Приморья в Свободный. После трёх полученных на отца похоронок, мать всё же жила надеждами, что вернётся кормилец… И вот в конце 43-го в Свободный пришёл эшелон, который привёз домой израненного главу семейства. Много мест жительства сменила потом семья – лагерь в Дубовке, затем Белогорск, Среднебелое (там отец Владимира и умер). 
    Мать осталась одна с пятью детьми. Работала поваром в среднебельском лагере при доме ребёнка. «Только представьте, у мамы был оклад 49 рублей, при том, что коробок спичек и один киловатт света стоили одну копейку, хлеб 15-20 копеек… Но мы всегда держали хозяйство, выживали, как могли…» - делился воспоминаниями Владимир Тихонович.
    После школы отучился Володя в мукомольном фабрично-заводском училище. После окончания обучения отправили десять молодых специалистов-мукомолов по распределению в Иркутск. Там-то и встретил Владимир свою судьбу - Веру, ставшую в будущем его женой. Буквально через год забрали парня в армию, а верная спутница ждала его.
    После армии хотел было Владимир вернуться в Иркутск, но мать переубедила… Так и остался в Среднебелом, а вскоре туда приехала и Вера. 
    Десять лет работал Кручинкин токарем, регулировщиком аппаратуры. С 1968 года – в партии, а уже в 1969  позвали его в отделение среднебельского совхоз управляющим… После избрали председателем Приозёрненского сельсовета. В 1975 перевели парторгом в первомайский совхоз. 
    Через год, в 76-ом, Владимир Тихонович занял должность директора приозёрненского совхоза. На то время там было 1200 бурёнок, только дойного стада - 800 голов! «Занимались и растениеводством, и животноводством. За положительные показатели совхоз  «Приозёрненский»  в 1982-83 годах признавался лучшим.  Коллектив насчитывал около двухсот человек! Работали отличные механизаторы, доярки, животноводы, многие из которых награждены орденами», - рассказал Владимир Тихонович. Затем избрали его председателем профкома, после – секретарём парторганизации. Решали социальные вопросы, строили коттеджи для механизаторов и животноводов, школу, детский сад и клуб. 
    Тем временем к нашей с Владимиром Тихоновичем беседе присоединилась и его супруга - Вера Тихоновна, поведав немного о своей судьбе: «Воспитывалась я шесть лет в детском доме. Там нас приучили к труду, честности, справедливости. Мальчишки сами дрова заготавливали, кололи, печку топили. Спали все на голых матрацах. Из ткани, какую найдём, платья с девчатами себе сошьём. Страшное время, конечно. Зато нас воспитали сильными личностями, привили нам любовь и уважение к старшим и друг другу. Я вспоминаю, как после окончания мукомольного училища по распределению сильно мне хотелось попасть в Ташкент... Но директор запретил мне туда ехать, говорил – маленькая, щупленькая, украдут и в аул увезут, никто и не узнает. Шутил или нет, до сих пор не знаю… Волею судьбы оказалась в Иркутске. Пять лет отработала там старшей вальцовщицей. Хотя всегда хотела стать медиком! Но в послевоенное время в основном нужна была рабочая сила. А когда Володя вернулся из армии, приехала к нему в Среднебелое, окончила техникум и трудилась бухгалтером и экономистом. Но ни о чём я не жалею, всё в судьбе сложилось. С Володей познакомились и поженились. Родили и воспитали дочь, уже внуком обзавелись. 56 лет вместе рука об руку,  хотя и жизнь наша, как тельняшка: полоса светлая – полоса тёмная... Жили, работали всегда по совести, хозяйство держали. А сейчас – только куры, да поросёнок. И всегда знали – хлеб в доме есть, значит, есть и достаток!»
    Арина ИВАНОВА
 
Разящий меч «Багратиона»! Версия для печати Отправить на e-mail
07.07.2016


“Багратион” - операция по освобождению Белоруссии 

В прошлом году наш земляк, участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Королёв, получил по почте солдатской треугольник с дальней стороны! Его, как освободителя Беларуси, с 70-летием Великой Победы поздравлял президент этой республики Александр Лукашенко. Алексей Иванович не остался в долгу, и в ответном письме поздравил жителей дружественной республики и поделился своими воспоминаниями:
    «Уважаемые друзья, герои республики Беларусь!
    Примите искренние поздравления с 72-ой годовщиной освобождения от порабощения фашистскими оккупантами! Низкий поклон всем ветеранам – участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда.
    Я родился 17 марта 1923 года, жил в Благовещенске, работал в связи. 19 августа 1942 года добровольцем отправился на фронт. 
    В Хабаровске был зачислен в 51-ю Краснознамённую дивизию А.Я. Хвостова – майора, отважного командира. Все три года был связистом – старшим разведчиком, два раза был тяжело ранен, но до конца ни разу не долечивался – спешил догнать свою дивизию.
    В сентябре 1943 года шли ожесточённые бои. Впереди нас ждала родная Беларусь. Немцы сосредоточили там более миллиона солдат. С нашей стороны шесть армий четырьмя фронтами сдерживали фашистскую силу, не давая ей прорваться к Москве. 
    На Беларусь мы шли маршем. 1-й Прибалтийский фронт вёл дважды герой Баграмян. 20 ноября в район военных действий прибыла наша 51-я дивизия под командованием Хвостова.
    Шли тяжело - везде болота, дождь, слякоть, туман. Дороги раскисли и были разбиты машинами, пушками. Техника буксовала. И только царица полей - пехота шла вперёд, увязая в грязи по колено, подоткнув шинели за пояса, навьюченная боеприпасами и пулемётами. По пути пехотинцы помогали шоферам и артиллеристам выталкивать технику из грязи.
    Было холодно, голодно, грязно. И очень тяжело… Но вела нас вперёд любовь к Родине, мы шли к ПОБЕДЕ от Ельни до земли Смоленской, до синих берегов Прибалтики. Отчаянно дрались герои!».
    
Подготовила Наталья КРАВЧЕНКО
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 73 - 81 из 345
Фото

Администрация

Фотогалерея


Кто он-лайн

Яндекс цитирования