Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Будьте счастливы, люди, берегите любовь! Версия для печати Отправить на e-mail
13.07.2017
Image
 
 
    На праздник, посвященный прекрасному союзу двух людей – святых Петра и Февронии, ставшим символом взаимопонимания и согласия, преданности и добродетельной жизни, собрались  ивановцы 8 июля в РДК. 
    Две семейные пары удостоены в районе в 2017 году медалью «За любовь и верность» - общественной наградой, которую вручают семьям, прожившим в законном браке не менее 25 лет, и получившим известность среди сограждан крепостью семейных уз, воспитавшим детей достойными членами общества. Это Алексей Владимирович и Нина Михайловна Вивдыч, Игорь Анатольевич и Татьяна Викторовна Шмагун.
    Следом чествовали чету ивановцев, прошедшую по жизненному пути и в радости, и в горе целых пятьдесят лет!  Именно «золотых молодожёнов» имеют в виду, говоря, что браки заключаются на небесах. Александр Сергеевич и Людмила Андреевна Простокишины под звуки марша Мендельсона прошли по импровизированному коридору, созданному девчушками в белых платьицах. Нарядные дети щедро осыпали взволнованных «молодожёнов» лепестками красных роз. Зал аплодировал и кричал «Горько!»… 
    Праздник Петра и Февронии собрал в зале Дома культуры и другие семейные пары. С рубиновой свадьбой (40 лет) принимали поздравления Сергей Алексеевич и Любовь Федоровна Стадниченко, Александр Петрович и Любовь Владимировна Гужвинские. Юрий Евтихиевич и Валентина Ивановна Выскварка в прошлом году отпраздновали 45-летний юбилей совместной жизни. 
    Николай Владимирович и Галина Васильевна Павловские, Владимир Борисович и Татьяна Николаевна Буяновы, Александр Николаевич и Марина Михайловна Обожжоновы - в прошлом году отметили 35-летний стаж семейной жизни. Такая же дата и у Широковых - Сергея Алексеевича и Ирины Алексеевны, Константина Владимировича и Светланы Николаевны Гондиных. 
    Жемчужную свадьбу (30 лет) отметят семья Гаркавенко - Константин Васильевич и Наталья Васильевна. Эдуарда Анатольевича и Светлану Леонидовну Акимовых, Эдуарда Николаевича и Наталью Леонидовну Будниченко можно поздравить с серебряной свадьбой.
    С 8 июля прошлого года по 8 июля нынешнего  в районе скрепили узами брака свой сердечный союз 101 пара. В их честь звучали не только поздравления, но и мудрые наставления.
    Каждой вышедшей на сцену супружеской паре глава Ивановского МО Валентина Ольшевская вручала цветы и подарки. Награждения и поздравления перемежались музыкальными номерами. “Мира всем, и счастья, и добра!” – напутствовали ведущие расходящихся участников торжества и довольных зрителей…
    Елена ХАКИМОВА
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
ЖИЗНЬ В 150 ИТОЖИТЬ РАНО! Версия для печати Отправить на e-mail
13.07.2017

    1 июля в праздничном наряде встречал гостей Николаевки просторный школьный двор. Жители сельсовета и организаторы постарались максимально подготовиться к празднику – 150-летию поселения. 
    Программу мероприятий приветливым солнечным днём открыл велопробег по селу. Не забыли николаевцы возложить цветы сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Выставкой «Прекрасных рук творенье» порадовала своих земляков Наталья Пузанова. А потом отправилось село в «Праздничный круиз» - концертно-развлекательную программу, подготовленную работниками районного ДК.
    Первым делом чествовали на торжестве людей труда, заслуженных работников, ветеранов. Есть кем гордиться жителям Николаевки по праву - в сельской глубинке жил учитель и добрый советчик Виктор Васильевич Коваленко, почетный житель села, директор школы (с 35-летним стажем), «Заслуженный учитель школы РСФСР». В этот значимый день открыли в селе мемориальную доску в память об Учителе. Старожилу поселения – участнику трудового фронта Елене Антоновне Пузановой, встретившей в этом году свой 90-летний юбилей - не знакомы уныние и тоска! Вся её жизнь посвящена малой родине, где она без устали работала, растила детей, внуков... 
    Много уважительных слов услышали в свой адрес почётные жители Николаевки: Елизавета Евстафьевна Пименова, Зинаида Николаевна Коваленко, Владимир Александрович Пимонов, Мария Фёдоровна Бухарская, Валерий Иванович Денисенко.
    Приветствовали на сцене и семь николаевских супружеских пар, справивших в этом году юбилеи совместной жизни. Так 40 лет прожили вместе семья Пузановых - Фёдор Терентьевич и Татьяна Иннокентьевна, 35 лет - Черновы Александр Николаевич и Елена Николаевна, 30 лет семье Шмаковых - Виктору Степановичу и Вере Александровне. За благоустройство отмечены многие сельские усадьбы, а их хозяева награждены призами. 
    Подарки и награды вручали достойным жителям села глава Ивановского района Владимир Кондратьев, депутат законодательного собрания Александр Сучков, председатель районного Совета Николай Шведов, советник губернатора Амурской области Георгий Ус, ну и, конечно же, глава администрации николаевского сельсовета Ирина Костукевич.
    Порадовали многочисленными подарками спонсоры: ОАО «Хладокомбинат», «Агросоюз-ДВ», КФХ Масловский и житель Новопокровки В.Пискунов. А музыкальные приветствия отдыхающим сельчанам от души дарили творческие коллективы: «Родные напевы» (народный хор РДК), «Нежность» (ерковецкий вокальный коллектив). Елена Воловик и  Милена Придня очаровали николаевцев и новопокровцев сольными танцевальными номерами, пришлось по душе слушателям вокальное исполнение Андрея Архипова и Павла Шабалдина. Хореографическая группа «Грация», под руководством Надежды Шевяковой, подарила родному селу своё первое публичное выступление, дебютировав на праздничном концерте! 
    Собравшиеся гости неустанно поздравляли сельчан и вместе с ними радовались солидному юбилею. Все желали виновникам торжества, чтобы их любовь помогла Николаевке в будущем стать лучше и краше. Потому что без любви своих жителей никогда не станет село чистым и ухоженным, не будет утопать в цветах и деревьях, без любви к малой родине не  сохранить старинные традиции… 
    Любите и берегите своё село, николаевцы!
    Наш корр.
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
Секрет супружеского долголетия Версия для печати Отправить на e-mail
06.07.2017

    В далекую военную пору (в 1942 году) родился под Махачкалой в семье Сакуевых сынишка - Виктор. Мальчуган рос, учился в школе, познал все тяготы военного и послевоенного времени... Вырос в красивого парня. Да вот до 24 лет ни одной девушки, достойной звания жены, не находил он. В этом, впрочем, Виктор был не одинок - два его друга страдали от такой же проблемы. 
    Приехала на ту пору в их края одна семья из села Куропатино, что в Амурской области. Да так расхваливали они те места, что решили три друга поехать поискать своё счастье на край земли, что с Китаем граничит. Решили - так тому и быть! Недолго думая, собрали парни в чемоданчики немудрёные пожитки и отправились в неизвестность… Так в сентябре 1966 года «соискатели невест» прибыли в Благовещенск, горя желанием попасть именно в Куропатино. Да не учли, что село это расположено почти на границе и въезд в него - только по вызову. В общем, тот, кому положено по должности, дал романтикам ровно 24 часа, чтобы убрались из области восвояси! На счастье залётных женихов попался им чиновник, направивший их в сельхозуправление Ивановского района. Тут-то джигитов и приметил Куптель, замдиректора совхоза «Ерковецкий», да и привез в своё село. А уж на завтра дан был приказ: выходить на работу трактористами - соевая страда началась! 
    Не до невест приезжим молодцам стало… Только в ноябре они опомнились - вспомнили, зачем вообще подались в далекие края! Отправились на поиски суженых в местный клуб, и как-то так получилось, что сразу же приглянулась Виктору Сакуеву молодая учительница Вера Сизоненко. Что именно привлекло их друг в друге, они и сами объяснить не могут, но не это главное. Главное же то, что 20 апреля 1967 года молодые официально оформили свой брак, а через 10 дней сыграли весёлую свадьбу. Не остались холостяками и друзья счастливого молодожёна!
    Спустя полвека супруги вспоминают, какими трудными были первые годы совместной жизни. Сначала молодая жена учила супруга тяпку в руках держать да огороды полоть (на его-то родине такого нет). Потом заставила его в техникум поступить, и сельхозинститут закончить. Сама тоже заочно училась в пединституте. Через год дочурка Олечка в семье появилась, но жизнь Сакуевых омрачилась тяжелым недугом малышки. 5 лет боролись, но победили!!! 
    Очень помогала молодой семье мама Веры Павловны, именно она занималась внучкой, пока родители на работе да на сессиях пропадали. Кстати, она всегда внушала своим дочерям: «Хоть дырявый тын, но затышно за ным», что означает - какой бы муж ни был, хоть пьяница, а всё же доску прибьет… «Но, слава богу, мой супруг хороший семьянин, - улыбается, вспоминая слова матери, Вера Павловна. - Все тяготы переносили мы вместе, друг другу во всём помогая. Вот только характер у мужа непростой, но надо же уметь прощать. За долгие годы я научилась уступать, и почем зря не раздувать скандала». «Золотой» юбиляр охотно подтверждает слова жены: «Всё было в нашей жизни: и ссоры, и трудные минуты, но друг без друга мы - никуда».
    Вера Павловна более 30 лет проработала учителем биологии, Виктор Акаевич трудился и заведующим нефтебазой, и учителем-трудовиком. Но самыми тяжелыми в трудовой биографии Сакуева стали годы с 1992 по 2000, когда доверили ему возглавить Ерковецкий сельсовет (по нынешнему – работа главы поселения). Его супруга вспоминает: «Кругом тогда всё рушилось. Он уйдет на работу, а у меня душа не на месте - что день грядущий несёт? Ведь более тысячи человек населения, и он один за всё и всех в ответе…» 
    Но остались позади и те времена... Дети давно выросли, родились внуки, а супруги Сакуевы так и живут, стараясь, как и прежде, быть опорой друг другу. Терпение и труд - вот в чём секрет супружеского долголетия, убеждены они.
Анна Шматкова, Ерковцы
 
Image
 
Image 




 
Благодарность воспитателю Версия для печати Отправить на e-mail
15.06.2017

В преддверии дня социального работника благодарственным письмом отмечена Наталья Стиба – воспитатель-наставник отделения постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников интернатных учреждений КСЦОН Ивановского района.
Со словами поздравления по поручению председателя Заксобрания Амурской области Константина Дьяконова в социальный центр приехал депутат Заксобрания Александр Сучков. “Педагог - это больше чем профессия, это, в первую очередь, призвание, это - сама жизнь, потому что наши педагоги отдают всю свою жизнь, всё своё здоровье, всю свою душевную теплоту и добро нашим детям. И они растят настоящих граждан нашей страны, настоящих патриотов, будущих хозяев нашего государства,” – отметил парламентарий амурский.
Наталья Григорьевна всю свою жизнь посвятила детям: до формирования комплексного центра соцобслуживания она трудилась в детском саду, затем - в детском доме. Сейчас Наталья Стиба незаменимый, по её мнению коллег, работник. «Своей активностью и трудолюбием она заряжает всех вокруг. Это тот человек, который наставляет детей на путь истинный, ведь так тяжело адаптироваться нашим подопечным в жизни!» - подытожила сотрудница КЦСОН Ольга Еретнова.
Наш корр.
Image 
 
ДЕСАНТ В СТРАНУ САМУРАЕВ Версия для печати Отправить на e-mail
04.05.2017
Никита Лебедев учится в восьмом классе новоалексеевской школы. Осенью 2016 года он участвовал в районной конференции «Отечество» в номинации Великая Отечественная война. Его доклад о боевом пути ветерана - уроженца Новоалексеевки - подготовлен под руководством Андрея Сергеевича Пацуры, учителя истории Никиты.
 
 
Медяник Михаил Сергеевич в Новоалексеевке родился 13 ноября 1924 года в семье крестьянина. В 1935 году окончил четыре класса местной школы (в селе была только четырёхлетка) и с 11 лет началась его трудовая жизнь. Парнишка Работал на разных работах в колхозе, на сенокосе, пас коров, лошадей. Очень любил смотреть, как трактор пашет землю.
Когда началась война, мужчины ушли на фронт и вся работа легла на плечи оставшихся. Осенью 1941 в Михаила направили Свободный – учиться на тракториста. Через год, как только парню исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Служба проходила Сначала в Ивановке, весной же 45-го перевели в Приморье, на Русский остров – учиться на офицера.
В начале августа всем курсантам школы присвоили звания младших командиров, Михаилу – младшего сержанта. И 14 августа 355-ый отдельный батальон морской пехоты, в котором он служил, погрузили на корабль для десантирования в корейский город Сейсин - после победы нужно было выполнить союзническое обещание и разгромить японские войска, находившиеся в Китае и Корее.
Вот так новоалексеевец Медяник и оказался в Корее. Он участвовал в самых активных боевых действиях по освобождению морского порта от японских захватчиков. «Пока высадились на берег – потеряли 37 человек, а нас было 700», - рассказывал Михаил Сергеевич. Перед группой была поставлена задача – удержаться до прихода основных войск. По примерным нашей подсчётам разведки, порт яростно защищали около 8 тысяч японских солдат, непрерывно ведшие атаки против десанта советских морских пехотинцев.
«На второй день после высадки десанта на берег, на наш корабль, который поддерживал оборону артиллерийским огнём своих орудий, налетели японские самолёты, - вспоминал Михаил Сергеевич. – Один самолёт был сбит и упал в море. Второй тоже подбили, но он, горящий, упал прямо на палубу. Горит корабль, десантные лодки горят, а их около сорока единиц... зрелище Страшное».
Медяник Михаил командовал отделением разведчиков. На их оборонительном участке снайпер стрелял по командному составу, убив нескольких офицеров. Разведчикам был дан приказ найти и уничтожить стрелка. Отделение отправилось на поиски утром. Отошли было совсем недалеко от своих позиций, как вдруг раздался мощный взрыв – кто-то из разведчиков наступил на мину...
Отряд погиб на месте, командира же взрывная волна отбросила в яму. Михаил Некоторое время пролежал там без сознания, а когда очнулся – было уже темно. Выбрался, осмотрелся и стал пробираться к своим. Когда командир разведотделения вернулся в расположение, товарищи не поверили своим глазам – они-то считали всех погибшими! Но Михаила тогда только контузило легко. Санинструктор осмотрел его и сказал – всё в порядке, может служить и воевать дальше. Медяник И воевал! Ему дали в подчинение новых людей и новый приказ – найти и уничтожить замаскированные огневые точки противника. Этот приказ был выполнен: уничтожены 18 японских солдат, пять из которых командир ликвидировал лично.
16 августа в порту высадились основные силы наши и японцы начали сдаваться. Закончились бои за город Сейсин. Дальше служба Михаила Медяника продолжилась в комендантской роте – до 46-го года он служил при комендатуре Пхеньяна.
В 1991 году в Новоалексеевке жили и работали корейцы, занимаясь овощеводством. Узнав, что в селе живёт участник боевых действий по освобождению Кореи от японских захватчиков во время второй мировой войны, северокорейские граждане с большим интересом и уважением отнеслись к ветерану. Приходили к нему домой, приносили подарки, подолгу беседовали о войне и мирной жизни.
В 1946 году Михаил демобилизовался из армии, вернулся в родное село и пошёл работать в колхоз механизатором. Наконец-то сбылась мальчишеская мечта – ему дали трактор! На технике он проработал 24 года, потом 10 лет – кузнецом. В 56 лет на ушёл заслуженный отдых, но без дела на пенсии не сидел – районные охотоведы предложили поработать егерем. Вместе с женой вырастил четверых детей, двое из которых - Юрий и Сергей - живут в Новоалексеевке.
Михаила Сергеевича Медяника Сердце перестало биться 11 февраля 2014 года... Низкий поклон дорогим ветеранам!
 
Image
 
 
 
На фото Михаил Медяник в верхнем ряду второй слева
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 73 - 81 из 380
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования